Основные сведения о кормах
Некоторые представления о том, что корове достаточно пощипать травку, чтобы дать много хорошего молока, очень далеки от истины. Вопрос, чем кормить корову, чтобы обеспечить ей возможность давать много хорошего молока должен быть решен именно с точки зрения качества корма.
По происхождению корма подразделяются на следующие виды:
- растительные;
- животные;
- химического и микробиологического синтеза;
- комбикорма и кормосмеси;
- витаминные и минеральные добавки.
Как источники энергии они не равноценны, и для сравнительной оценки их питательной ценности введено понятие кормовой единицы, за которую принят 1 кг овса. Соответственно, по этому показателю корма подразделяются на объемистые, до 0,6 КЕ/кг и концентрированные – свыше 0,6 КЕ/кг.
Рацион кормления крс представлен в основном растительными кормами, которые делятся, в свою очередь на виды:
- Сочные:
- зеленый корм;
- силос;
- корнеплоды.
- Грубые:
- Сено;
- Солома;
- Мякина.
- Концентрированные:
- отходы технических производств;
- зерновые корма.
Корма животного происхождения, включающие в себя продукты переработки и отходы мясомолочной промышленности, реже входят в рацион кормления коров в связи с особенностями физиологии жвачных. Корма на основе микробного синтеза, премиксы, витамины, минеральные подкормки применяют при недостатке какого-то компонента в рационе или для кормления определенных групп животных, например, молодняка крс.
Комбинированные корма могут быть произведены как из растительных ингредиентов, так и включать в состав продукцию животного происхождения. Согласно ГОСТ Р 52254-2004 они предназначены для кормления различных производственных групп крс (телята разных возрастов, дойные коровы, быки-производители, скот для откорма) и делятся на виды:
- полнорационные, содержащие все необходимые вещества для полноценного питания;
- концентрированные, которые должны компенсировать в рационе нехватку основных питательных веществ;
- балансирующие кормовые добавки, предназначенные для оптимизации рациона по витаминно-минеральному составу.
Рацион кормления крс включает в себя обычно две последние группы, причем концентрированные комбикорма должны соответствовать требованиям ГОСТ 9268-90. В документе детально указаны характеристики каждого вида корма для телят, молодняка, коров и быков-производителей. К важнейшим показателям относятся:
- содержание кормовых единиц, к.е./100 кг;
- количество обменной энергии, МДж/кг;
- содержание сырого протеина;
- содержание сырой клетчатки;
- содержание кальция и фосфора;
- содержание поваренной соли.
В этом же документе дана энергетическая характеристика растительного и животного сырья, которое может входить в состав комбикорма для коров. С точки зрения безопасности для животного, комбикорм для коров не должен пахнуть плесенью или гнилью и должен соответствовать ветеринарно-санитарным нормативам.
При кормлении коровы комбикормами-концентратами необходимо помнить, что их основное достоинство – высокое содержание углеводов – при избыточном потреблении может вызвать серьезное расстройство пищеварения. Избыток молочной кислоты, которая образуется в рубце после поедания зерна, является губительным для полезных микроорганизмов, населяющих желудок коровы. Эта микрофлора помогает процессу пищеварения, в том числе и разлагает молочную кислоту. В результате нарушения режима работы пищеварения активизируется патогенная микрофлора и корова заболевает. Объевшееся животное лежит, иногда может дрожать, может вздуться живот в области рубца.
Если корова объелась комбикорма, первое, что надо сделать – это вызвать ветеринара. Не стоит самостоятельно делать промывание рубца, если нет навыков. Можно дать раствор пищевой соды (30 г на литр) до 4 раз в день для нейтрализации кислоты или 3-4 литра молока. Поддержать работу рубца помогут препараты ферментов, например, «Мацеробацеллин» в дозе 10-15 г в день. В особо тяжелых случаях корову приходится резать или она погибает сама.
Подкормка дойных коров летом
Летний период не может восполнить все потребности коров в питательных веществах. Владельцу хозяйства необходимо знать и восполнять нехватку:
- натрия в траве содержится на пятьдесят процентов от нужного количества;
- излишки калия в кормлении увеличивает необходимость соли, поэтому ее дают в полтора раза больше от обычного плана;
- фосфор должен даваться, исходя из трех граммов на каждые сто кило веса и столько же на каждый литр продукта;
- в пастбищное время буренке в сутки нужно тридцать граммов магния, для чего используют соли магния;
- жирность в молоке достигается не только с помощью кормов, но и питьевой соды, уксуснокислого натрия в объеме четыреста граммов;
- в зелени мало меди, марганца, йода, цинка и других важных микроэлементов.
Норма молока также получается исходя из потребления кормов. Двенадцать кило сухого вещества дает столько же молока, четырнадцать кило – шестнадцать продукта и так на увеличение. Достичь таких показателей можно минеральными подкормками врассыпную и частично смешанные с концентратами. В качестве последних годятся измельченный ячмень, овес и тому подобное.
Нельзя после начала пастбищного периода давать животному употреблять много протеина. Достаточно двенадцати процентов протеинов, содержащихся в комбинированных кормах.
Когда буренка ест мало сухого вещества, то ее хозяева вынуждены прибегать к концентратам. Так частично удается решить проблему низких удоев. Но у коровы пропадает охота поглощать зеленые растения и возникают проблемы с пищеварением.
Многие фермеры предпочитают выгуливать стадо круглосуточно. Свежий воздух благотворно действует на поголовье по сравнению с душными загонами. Это не запрещается при наличии качественных лугов. Тем более нужно помнить о том, что особи КРС должны отвлекаться от процесса жвачки хотя бы на десять часов в сутки.
Список используемой литературы:
- Животноводство — Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Оптимальный рацион кормление дойных коров
Выращивание дойных коров является одной из основных отраслей современного животноводства.
При правильном уходе и питании, молочные и мясомолочные породы коров могут принести довольно существенную прибыль своему хозяину.
Основополагающим моментом при выращивании дойных коров, является рацион питания.
Неправильное кормление приведет к тому, что дойные коровы не достигнут того уровня при котором надои будут максимальными.
Что необходимо принимать во внимание при составлении рациона питания дойных коров?
Основным фактором, влияющим на рост и продуктивность дойных коров, является количество получаемой энергии.
Так для поддержания жизни корова весом 600 кг должна получать 7500-8000 ккал в сутки, а для производства одного литра молока необходимо около 712 ккал в сутки.
Основным источником энергии являются углеводы
Также необходимо обращать внимание на количество клетчатки. От нее зависит перевариваемость того или иного корма входящего в рацион питания!
Чем уровень клетчатки ниже, тем эффективнее кормление. Например: в случае если вы хотите получить до 20 литров молока в сутки, то дойные коровы должны употреблять корм с содержанием клетчатки 20%, при 30 литрах молока в сутки – 14-16% клетчатки
Так же необходимо обращать внимание на условия, в которых находятся дойные коровы
Оптимальный температурный режим находится в промежутке +15 -15 градусов Цельсия. Температура воды должна быть около 12 градусов, даже в зимний период.
Кроме того необходимо в рацион кормления включать 100-120 грамм протеина в зависимости от удоя. Дойные коровы должны получать кальций, каротин и достаточное количество фосфора.
В рацион коров должна входить соль в виде брикетов для рассасывания. Кормление необходимо рассчитывать таким образом, чтобы в сутки на 100 кг веса дойные коровы получали 2 кг грубого корма, из которого не менее 1,4 кг сена, и до 10 кг сочных кормов при этом оптимальное количество кормовой или сахарной свеклы до 6 кг.
Также необходимо не забывать и про то, что в рацион питания должны входить такие аминокислоты как триптофан в количестве 2гр на литр молока и лизин – 1г на литр.
Рацион для дойных коров в летний период
Кормление дойных коров в летний период имеет свои особенности, ведь сама природа позаботилась о том, чтобы в рацион дойных коров в это время входили все полезные витамины, минералы и микроэлементы.
Для этого необходимо выпасать животных на пастбищах, или если это невозможно по какой-то причине, то вводить в рацион свежескошенную траву. Норма пастбищных угодий на одну молочную корову составляет 0,5 га.
Если же вы не располагаете такими угодьями, то необходимо использовать прикормку.
Рацион кормов в летний период на одну корову в сутки должен быть следующим:
- ячменная дерть – 1,1кг,
- сено луговое – 6 кг,
- шрот подсолнечный – 0,5 кг,
- овсяная дерть – 2 кг,
- отруби пшеничные – 0,5 кг,
- злакобобовая трава – 15 кг,
- мука мясокостная – 0,1 кг,
- мука мясная – 0,5 кг,
- соль 0,07 кг.
Рацион для дойных коров в зимний период
Рацион питания дойных пород в летний период отличается от кормления животных зимой.
Ведь в зимний период вы не найдете свежей травы, кроме того как уже сказано выше необходимо следить за температурой воды которую вы даете коровам.
Зимой для кормления коров необходимы следующие ингредиенты грубый корм — сено, сочный корм — сахарная свекла, тыква, и концентраты. Существуют корма, повышающие жирность молока зимой.
К таким кормам относятся: пивные дрожжи, шрот подсолнечника или сено бобовых культур. В день корова в среднем должна съедать до 1,5 кг сена на 100 кг веса, не более 40 кг свеклы. Свеклу лучше всего давать из расчета 1 — 1,5 кг на литр молока.
Также в рационе питания коровы должны присутствовать морковь, отруби.
Теперь, зная основные принципы кормления молочных и мясо молочных пород коров в различны период года, вы успешно сможете развивать свое животноводческое хозяйство.
Рацион дойной коровы в летнее время
Пастбищный выгул в летнее время позволяет животным получить основную часть корма. Луговые травы придают молоку вкус и аромат и стабилизируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Рацион для дойной коровы должен включать и зеленую скошенную траву. При высоких удоях даже в летнее время дополнительно дают концентраты.
Встречается и круглогодичное стойловое содержание дойных коров в тех регионах, где не хватает лугов. Без пастбищного содержания можно рассматривать варианты однотипного кормления, что особо популярно у отечественных скотоводов. Оно не позволяет добиваться рекордных надоев, но и нет стрессового для животных перехода с одного рациона на другой.
Классификация кормов
Все корма подразделяются на несколько видов, что обусловлено их происхождением. Они бывают:
- растительные;
- синтезируемые;
- комбикорма;
- витаминные;
- минеральные.
Каждая из названых разновидностей насыщает организм животного определённым количеством энергии. Во избежание неразберихи относительно питательности за основную кормовую единицу (КЕ) принят 1 кг средне качественного овса. Учитывая эти стандарты, корма бывают объёмистые, содержащие 0,6 кг от КЕ, которые могут перерабатываться в организме коровы. Концентраты обладают более высокой КЕ.
Коровы питаются в основном растительными кормами, которые бывают:
- сочные;
- грубые;
- концентрированные.
Витаминизированные добавки, синтезируемые с помощью специальных технологий, способствуют восполнению недостающих полезных элементов в организме коров. Кроме того, их используют, когда требуется сохранить поголовье в определенных ситуациях. Подобные подкормки полезно давать животным во время стельности, при истощении, а также молодым особям. Комбикорма производят из растительных компонентов.
Составляя рацион для буренок, нужно учесть некоторые моменты:
уровень жирности молочной продукции;
объём фактических и желаемых надоев (измеряется в кг/сутки);
надо взять во внимание лактационный период;
порция рассчитывается так: 1 КЕ на 100 кг масса тела особи.
Постепенный запуск
После того как выработка молока немного уменьшилась благодаря изменению питания, можно начинать процедуру запуска коровы. Продолжительность запуска зависит от того, сколько молока даёт корова.
Процедура запуска у коров с малыми надоями
Если корова даёт 4 л, запуск проводят за 6 дней. Первые два дня корову доят ежедневно 1 раз в день (утром). Потом раз в два дня: на 4-й и 6-й день. После этого доение прекращают.
Процедура запуска у коров со средними надоями
У коров, которые дают 8-10 л молока, продолжительность запуска составляет 8-9 дней. Первые три дня корову доят ежедневно по утрам, 1 раз в день. Потом несколько раз через день: на 5-й, 7-й и 9-й день по утрам.
Можно доить корову и по другой схеме: первые два дня доят по 2 раза в день: утром и вечером. 3-4-й день только утром, 5-6-й день — только вечером, 7-8-й — утром.
Процедура запуска у коров с высокими надоями
Высокопродуктивные коровы способны давать молоко от отёла до отёла практически без снижения удоев. Выделение молока прекращается лишь за несколько дней до очередного отёла. Подготовить таких коров к запуску сложнее всего.
Для молочных коров, надои которых составляют более 15 л, нужен более длительный и постепенный запуск. Он происходит по той же схеме, но продолжительность каждого цикла удлиняется, весь период запуска продолжается до 2-2,5 недель.
При трёхразовом доении сначала переходят на 2 дойки в день. После уменьшения удоев молока до 3 л начинают доить 1 раз в день, чередуя утренние и вечерние доения. Процесс запуска считается завершённым, когда надаивается менее 0,5 л молока. После этого дойку полностью прекращают.
Как сдаивать молоко во время запуска
Сдаивание молока должно быть тщательным, со всех долей вымени, т.к. застой молока в цистернах вымени может привести к развитию мастита. Есть мнение, что сдаивание молока подчистую может провоцировать раздаивание коровы и замедляет перегорание молока. Но оставлять молоко в вымени крайне опасно.
В период запуска необходимо более тщательно следить за состоянием вымени. При переходе на 1 доение в день нужно ежедневно ощупывать вымя, чтобы вовремя заметить появление уплотнений и первые признаки мастита.
Корова должна содержаться в чистоте, в летний период необходимо контролировать численность мух в помещении. Вымя нужно мыть с мылом, а раз в несколько дней дезинфицировать слабым раствором фурацилина.
Особенности рациона дойной коровы
Хорошее здоровье дойной коровы во многом зависит от правильного рациона. На каждый литр молока нужно от 0,7 до 1 кормовых единиц и около 8 МДж обменной энергии. Одна кормовая единица составляет около 100 г протеина, столько же сахара, в среднем 150 г крахмала. Ежедневное меню должно включать: жира – 35 г, клетчатки – от 170 до 400 г (зависит от суточного надоя), кальция – 7 г, фосфора – 5 г, поваренной соли – 7 г, каротина – 50 г.
Структура рациона для дойных коров зависит от стадии лактации:
роды и пара недель восстановления;
90 дней раздоя;
пик молокоотдачи до 6 месяца беременности;
сдаивание около двух месяцев;
питание сухостойных коров.
Раздой – это период сразу после отела, когда очень важно правильное кормление животного, ведь от этого зависят будущие объемы молока. Теленок помогает раздаиванию: детеныш сразу задает правильную лактацию и способствует выработке молока в дальнейшем
Система питания во время раздоя предполагает авансированное кормление: к основной норме прибавляются 3 энергетические кормовые единицы (ЭКЕ), на что дойные коровы отвечают прибавкой молока. В 1 кг сухого вещества (концентрированные корма и корнеплоды) концентрируется не меньше 1 ЭКЕ
Прибавлять ЭКЕ нужно осторожно, по 0,5 каждый день, чтобы не было излишек или нехватки, что опасно для здоровья дойной коровы.
Выработку молока дойного животного в середине лактации поддерживают и стимулируют объемистые корма:
сено (его количество увеличивается на 13 %);
сенаж (с 14 % до 22 %).
Объем концентратов необходимо сократить на 15 % (на 100 г на каждый килограмм молока).
На последней стадии лактации даже у высокопродуктивных особей надои снижаются. Объем концентратов в рационе для дойной коровы уменьшают на 100 кг. Корнеплоды дают исходя из 1,5 кг на каждый литр продукта сверх удоя 10 кг.
Рацион дойной коровы в зимнее время
Переход скота с летнего на зимний рацион должен осуществляться постепенно, чтобы не стать причиной нарушения пищеварения и появления воспалительных заболеваний.
Составить рацион для дойной коровы в зимний период можно из сочетания грубых и сочных кормов (в основном – силос и сенаж). Грубые корма – источник клетчатки, а сочные заменяют зеленую массу и являются молокогонными. Сенаж питательнее силоса и имеет более низкую влажность по сравнению с другим сочным питанием, что позволяет использовать меньший объем корма и снизить массу рациона в натуральном весе.
Высокопродуктивным дойным коровам необходимы корма с большим содержанием энергии, поэтому в их рационе объем концентрата увеличивают и дополняют корнеплодами.
Кормление крупного рогатого скота в зимний период
В холодное время года стоимость молока возрастает сразу по нескольким причинам. В первую очередь, потому что летом кормление крупного рогатого скота обходится гораздо дешевле. Стоит помнить, что стельность коров приходится на зиму, то есть количество молока сокращается еще сильнее. Возможно ли компенсировать естественный травостой и обеспечить животным полноценный рацион зимой?
Формируя рацион стельных или отелившихся коров, нельзя забывать об объеме сухого вещества. Так как зимнее питание отличается ограниченным потреблением сочной пищи, предельное количество сухого вещества на сто килограммов веса животного должно составлять три с половиной килограмма.
Подсказка: При наличии сена корове весом в 500 кг необходимо ежедневно давать 17,5 кг пищи. Если же в ее схеме кормления много сочных кормов, нужно увеличить количество сухого вещества до 4 кг.
Узнать норму кормления крупного рогатого скота (на откорме, например) в стойловый период для определенного животного можно при помощи примерной схемы, где расчет ведется из одного килограмма продуктов:
- грубые и зерновые корма – 850 г сухого вещества;
- корнеплоды – 100 г;
- картофель – 200 г;
- силос – 200 г;
- сахарная свекла – 220 г;
- жмых – 900 г.
Так, в рационе средней по живому весу и упитанности коровы должно быть до 20 кг силоса и примерно 10 кг грубой пищи. При расчете количества потребления сочных кормов пользуются соотношением 11 кг корма на 100 кг веса самки. По этому же принципу узнают необходимый объем сена – до 1,5 кг на 100 кг веса животного.
При планировании кормления крупного рогатого скота в холодное время, а именно стельных особей, важно учитывать количество производимого ими молока:
Необходимым элементом питания коровы является кормовая свекла. На каждый килограмм молока животное должно получить килограмм свеклы, но не более 40 кг за сутки, даже если перед нами высокопродуктивная особь.
Другая разновидность свеклы, сахарная, может употребляться коровами в пищу до 15 кг в день. За раз рекомендуется давать около 5 кг. Данная техническая культура помогает лучше усваиваться остальной пище. Однако помните, что вводят ее, постепенно увеличивая потребление, начиная с 2 кг.
В зимнем кормлении крупного рогатого скота обязательно должны использоваться качественное сено, морковь, отруби и жмых
Немаловажно, что последние два продукта являются естественными концентратами.
Важно позаботиться о поступлении минеральных веществ и каротина. Помните, что с избытком минералов организм коровы справляется самостоятельно, тогда как каротин накапливается в печени в виде витамина А
Увеличить жирность молока в зимний период возможно, введя в рацион кормления крупного рогатого скота сено бобовых культур, шрот из подсолнечника, отруби, жмых, дрожжи и больший объем белковой пищи.
Перейдем к основным ошибкам, допускаемым при кормлении крупного рогатого скота в стойловый период.
Зимой коровы проводят значительно больше времени в загоне, при этом животноводы нередко забывают о необходимости регулярного выгула стада. Но невозможно добиться качественного питания без ежедневных прогулок в течение трех часов.
Также существует ряд прочих ошибок, допускаемых при организации кормления крупного рогатого скота в это время года:
- Слишком большое потребление концентратов. Оно вызывает повышение уровня кислотности, нарушение микрофлоры пищеварительной системы. Витамины перестают усваиваться, начинается брожение, животное заболевает.
- Отказ от витаминов в виде препаратов. Это нередко происходит, если не получилось заранее приготовить нужный объем качественных кормов. В таком случае нужно обратиться к специалисту и начать применять выписанные им медикаменты.
- Двукратное кормление, нарушение режима, распорядка. Корове нужно получать сено или концентраты перед дойкой. Время для грубых кормов наступает после силоса, а на ночь дают солому. Первое за день кормление крупного рогатого скота предполагает сено. С сенажом или силосом хорошо давать корнеплоды.
- Резкая смена вида кормления крупного рогатого скота. Если, например, у вас осталось запасов на 10 дней, начните постепенно вводить новый корм, смешивая со старым. Так вы дадите рубцу возможность привыкнуть.
Читайте так же: Как повысить удои коров за счет правильного питания, заботы и ухода
Рацион 60-дневных телят
При достижении телёнком 2-месячного возраста в его рацион нужно понемногу вводить твердые корма, содержащие в необходимом объёме питательные вещества.
Для начала проводится постепенная замена молока стартовым комбикормом. За это время масса тела малыша может увеличиться вдвое, в сравнении с весом, который был во время рождения. Но следует учесть не полностью сформированный пищеварительный тракт. Стартовый комбикорм позволяет значительно облегчить переход от молока к твердым кормам.
При достижении 3-месячного возраста организм телёнка способен перерабатывать любую пищу и нуждается в белках.
При составлении рациона для крупнорогатого скота нужно учитывать направленность выращивания животных, здоровье особи и цель, которую вы перед собой поставили при разведении подобных животных. Рекомендуется вести учет данных. Это поможет в создании эффективной схемы при кормлении стада, вводя коррективы в рацион.