Оптимальный рацион кормления коров

Приготовление и раздача кормов для крс

Новые корма для лактирующих коров

Сегодня модно гранулировать натуральные корма – они способствуют повышению продуктивности буренки. Для многих хозяйств сегодня не представляется сложным приобретение гранулятора, преимуществом которого является экономия средств на заготовку и закупку кормов, если расходовать рационально и максимально точно.

У такого питания имеются и недостатки. Кормление дойных коров исключительно гранулами, даже при совмещении с грубыми кормами, может усугубить их здоровье. У животных может снизиться количество молока и его жирность. Начинает неправильно работать рубец.

Эффективнее составлять рацион на основе 50% гранулированных добавок с силосом и иными объемистыми кормами.

Не менее популярно проращивать природные корма. Такая новинка считается лучшей в сравнении с сухими видами.

Этому есть несколько объяснений:

  1. Пища экологична и максимально доступна. Стоимость такого питания будет в разы дешевле, нежели закупка сухого корма.
  2. Кормление пророщенным зерном злаковых культур обеспечивает восполнение потребности в клетчатке при небольшом количестве кислот.
  3. Такое питание гарантирует увеличение надоев и повышение качества молочной продукции.
  4. Для фермера такое кормление будет намного удобнее.

Проросшие семена бобовых культур – самые востребованные. Они богаты большим количеством жира и оказывают благотворное воздействие на продолжительность жизни крупного рогатого скота.

Не меньшей популярностью является кормление коров экструдированным кормом, который производится путем переработки зерна. Готовность корма достигается при кратковременном перепаде давления и температуры. Кормление данным питанием способствует отдаче молока больше на 20-40%.

4. ПРАВА СКОТНИКА

Скотник вправе:4.1. Требовать создания нормальных условий для выполнения должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией. В том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, средств индивидуальной защиты, льгот и компенсаций за работу в условиях труда, отклоняющихся от нормальных.4.2. Знакомиться с решениями руководства организации, касающимися его деятельности.4.3. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.4.4. Запрашивать через непосредственного руководителя информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.4.5. Повышать свою профессиональную квалификацию. 5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬСкотник несет ответственность:5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.5.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.5.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.5.4. За нарушение Правил трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в организации.Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом директора от 2 сентября 2013 г. No 25.

СОГЛАСОВАНО:Руководитель отдела кадров
________________________С настоящей инструкцией ознакомлен.Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.Скотник

Анализ рациона

В течение года рацион коровы на день изменяется и зависит от этапа жизни животного и времени года. Все корма делятся на несколько групп:

  • основные;
  • комбинированные;
  • балансирующие.

Клетчатка в рационе коров занимает основную часть, поэтому ключевую роль в питании играет сухой корм. Он составляет около 50% общего рациона животного и включает траву, стебли растений, лузгу.

Комбикорма представляют собой сбалансированный набор продуктов, дополненный витаминами и минералами. Также это могут быть зерновые смеси, жом и жмых. Норма потребления комбикорма зависит от содержания в нем питательных веществ, крахмалов. В среднем животное съедает до 2-3 кг за 1 кормление.

Балансирующими называются корма, которые даются животному для восполнения белка, отсутствующего в рационе. Нормализовать уровень протеина позволяют специальные комбинированные корма, в которых содержится рапсовый шрот, силосованная пивная дробина (продукт переработки солода с ядрами и оболочкам зерен), переработанные соевые бобы.

Существует также классификация, согласно которой все корма делятся на концентрированные и объемистые.

Виды кормов
Концентрированные корма Зерно, семена
Комбикорм
Шрот, жмых, травяная мука
Объемистые корма Грубые Сено, травяная сечка, сенаж, солома, веточные корма
Сочные Силос, корни и клубни плодов, бахча
Зеленые Трава с пастбищ, скошенные травяные смеси

Летом гораздо проще обеспечить животных сочными кормами.

Летний период

На лугах в изобилии присутствуют сочные корма, а корнеплоды и бахча реализуются по наиболее привлекательной цене. В этот период распространено пастбищное содержание животных. Если луга расположены более чем 2,5-3 км от фермы, для коров организуется летний лагерь. Это связано с тем, что перегон КРС на большие расстояния значительно снижает удои.

Пастбища предварительно очищаются и проверяются на наличие вредной (полезной) для животных растительности.

Травостой должен быть определенной высоты:

  • для верховых злаков — около 12 см;
  • для низовых злаков и клевера — до 8 см.

Весной пастбища удобряются. Объем сочных растений должен составлять от 35 ц/га.

Переход от стойлового содержания к пастбищу должен осуществляться постепенно. Резкая смена приводит к расстройствам пищеварения.

В сравнении с зимними кормами, в молодой траве на 25% меньше сухого вещества и на 50% меньше клетчатки. Недостаток корма может привести к снижению удоев. Весной травостой отличается повышенной влажностью, низким уровнем содержания фосфора, магния, меди, кобальта, йода, натрия и других необходимых животному веществ. Дефицит магния вызывает у животных «пастбищную тетанию» (болезненное непроизвольное сокращение мышц) поэтому животным следует давать 50г окиси магния в сутки или 80 г доломитовой муки.

Коровам необходима соль — источник натрия. В день животному выделяется до 150г соли-лизунца.

Когда трава на пастбищах достигнет зрелости, подкормку можно прекратить.

Зимний период

Рацион для дойных коров в зимний период включает преимущественно сухие корма: солому, сено, силос. Переход к зимне-стойловому содержанию также должен проходить постепенно. Сначала в рационе кормления коров остается до 15% зеленых кормов, которые постепенно выводятся полностью.

Долго вводятся холодостойкие культуры: горчица, сурепица, рапс.

Запасы сухих кормов делаются с начала вызревания трав. Следует учесть, что суточный рацион коровы составляет 16-20 кг сена.

Примерный рацион коровы в зимний период приведен в таблице:

Корм Суточный удой, л
8 12 16 20
Сено, кг 3 5 7 10
Солома ячменная, кг 5 4 3 3
Силос, кг 10 15 15 15
Корнеплоды, бахча (свекла, кабачки, тыква), кг _ 5 10 15
Концентрированные корма (в т. ч. жмых и шрот), кг 2 3 4 (1) 5 (1,5)
Итого 20 32 39 48
Соль поваренная, г 50 60 75 100

Концентрированные и сочные корма зимой — не основная пища, а добавка, балансирующая общий рацион коровы в сутки.

Стабильность молочной продуктивности

Стабильность молочной продуктивности

Двумя основными факторами, определяющими общую молочную продуктивность за лактацию, являются пиковый уровень производства молока и скорость снижения от этого пика.

На молочно-товарных фермах в условиях умеренного климата суммарный удой за 300 дней лактации можно оценить, умножив пиковый удой на 200. Следовательно, корова, производящая на пике продуктивности 20 литров в день (л / день), должна давать 4000 л / лактацию, в то время как при пиковом удое в 30 л / день за период лактации можно получить общий надой молока 6000 л.

Эти расчеты основаны на скорости снижения молочной продуктивности на 7-8% в месяц от пикового уровня. На практике эти значения могут варьироваться от 3 до 4 процентов в месяц у коров при хорошей кондиции и применении полностью сбалансированного рациона; до 12 процентов и более в месяц – у коров с очень плохим кормлением или при недостаточной кондиции.

Скорость снижения пиковой молочной продуктивности и стабильность производства молока зависит от:

  • уровня пикового надоя;
  • потребления питательных веществ в постпиковый период;
  • упитанности тела при отеле;
  • других факторов, таких как уровень производственного стресса и состояния здоровья животного.

Как правило, чем выше удой молока на пике, тем меньше стабильность производства молока в процентном отношении.

Недокорм коров сразу после отела снижает пиковый уровень удоя, и также отрицательно сказывается на стабильности молочной продуктивности и репродуктивных качествах животного. Селекция дойных коров проводилась по принципу получения максимальной молочной продуктивности, для достижения которой они способны использовать энергию собственного тела. При этом высокие темпы потери живой массы задерживают наступление эструса у скота

Таким образом, если высокопродуктивные молочные коровы не будут потреблять достаточное количество корма, производство молока будет существенно снижено, но, что более важно, продолжительность сервис-периода растянется на многие месяцы после отела

Составление оптимального рациона кормления для дойных (молочных) коров

Составление оптимального рациона кормления

Первым этапом в организации кормления является составление рациона. На основании его планируется, какие корма и в каком количестве будут скармливаться животным. В настоящее время существует много компьютерных программ, которые на основе вводимых параметров рассчитывают структуру рациона для каждой производственной группы.

При составлении рациона необходимо отталкиваться от следующих данных:

  • доступных в хозяйстве кормов;
  • средней целевой продуктивности коровы;
  • применяемого метода кормления животного.

Затраты на корма составляют значительную часть себестоимости кг молока. Поэтому необходимо свободно оперировать показателями питательной ценности, производственными характеристиками и стоимостью отдельных его компонентов при расчете рациона. Необходимо знать точную питательность и содержание микро- и макроэлементов каждого ингредиента корма, вводимого в рацион в количествах более 5%. С этой целью необходимо систематически (каждые 4-8 недель) направлять на исследования корма, которые используются в хозяйстве.

Нормы кормления дойных коров

Составление рациона – это планирование суточного меню животного, максимально отвечающего его потребностям в энергии, протеине, клетчатке, микро- и макроэлементах. Нормативные потребности определяются селекционными компаниями в балансовых опытах и приводятся в специальных справочниках по кормлению животных. Они складываются из:

  • продуктивности, измеряемой у дойного стада в кг молока в сутки;
  • базовых потребностей на поддержание жизнедеятельности (зависят от живой массы);
  • питательных веществ, необходимых для роста и развития плода;
  • питательных веществ, необходимых для роста самого животного (для коров первого и второго цикла лактации).

Если при составлении рациона была допущена ошибка, то о ней станет известно в течение 48 часов по консистенции кала, в течение недели – по количеству молока, в течение месяца – по упитанности животного.

Сезонное кормление

Вне зависимости от способа содержания крс, существуют различия в зимнем и летнем типе кормления, который должен соответствовать физиологическим потребностям животного в разных условиях окружающей среды. Формируемая структура рациона должна учитывать эти особенности через преобладание разных групп кормов.

Понятно, что кормление коров в зимний период в связи с отсутствием пастбищ и должно быть основано на преобладании грубых и сочных кормов, важнейшие из которых – силос и корнеплоды. В разных по климатическим условиям районах соотношение этих групп будет не одинаково, однако в основном в рационах преобладает силос и сенаж. Некоторое отличие имеет кормление дойных коров, особенно высокопродуктивных, так как им необходимы корма с большим содержанием энергии. В их рационе большее место занимают корнеплоды и выше нормы комбикорма-концентрата.

Важное место в работе фермера имеет подготовка к зимнему периоду летом и осенью. Проблема, чем кормить корову зимой, решается летней заготовкой сена на естественных пастбищах или заливных лугах, силосованием травы и заготовкой сенажа

Осенью заготавливаются корнеплоды и солома, предпочтительнее яровых злаков или зернобобовых культур. В это же время заготавливаются концентрированные корма: зерно злаковых и зернобобовых культур.

Кормление коров в летний период связано с пастбищным выгулом, так как естественные травы не только придают молоку вкус и аромат, но и обеспечивают стабильную работу коровьего желудка как залога ее здоровья. Если пастбище не обеспечивает полноценное питание, коровам дают дополнительно зеленую подкормку. Кормление дойных коров должно включать обязательно концентрированные корма в зависимости от продуктивности.

Довольно высокая стоимость концентратов связана с дороговизной главного компонента – протеина, который может быть представлен соевым зерном и жмыхом, подсолнуховым шротом. Поиск более дешевых продуктов привел к возможности замены этих ингредиентов на продукты переработки рапса, себестоимость которых ниже в разы. Кроме того, исследования показали, что кормление коров рапсовым жмыхом увеличило молочную продуктивность, так как увеличилось содержание протеина в рационе

Важно для кормления использовать сорта рапса, не содержащие эруковую кислоту, способную ухудшить здоровье животных

В кормосмеси рапсовый жмых может занимать до 5% по массе у коров молочного направления и до 10% у животных на откорме. Научный эксперимент по замене концентратов на 1,5 кг/гол. в день рапсового жмыха показал увеличение среднего надоя на голову за сезон на 250 кг. Неприхотливость рапса в выращивании может сделать его достойной заменой высокобелковым кормовым соевым добавкам.

Состав и качество кормов

Основными кормами для крупного рогатого скота являются зеленые растения, сено, силос, корне- и клубнеплоды, концентраты

Силос

Силос – питательный и дешевый корм, пригодный для кормления всех видов сельскохозяйственных животных. Зимой им удовлетворяется потребность животных в питательных веществах. Он влияет на пoвышение продуктивности.

силос

Силос получается от молочнокислого брожения в силосной массе. Происходит оно при условии, что к заложенному корму нет доступа воздуха. Во время брожения накапливается молочная кислота, задерживающая развитие других нежелательных видов брожения. Известно, что чем больше в корме сахара, чем плотнее утрамбована масса, тем лучшего качества будет силос.

Для силосования пригодны ботва огородных культур, капустные листья, дикорастущие травы, сеяные бобово-злаковые смеси, зеленая масса кукурузы и подсолнечника.

Влажность силосуемой массы должна быть 65-75%.

силос

Все растения делятся на:

  • легкосилосуемые (кукуруза, убранная в стадии молочно-восковой спелости, сорго, подсолнечник, злаковые трaвы, бобово-злаковые смеси, капуста столовая и кормовая, рапс, свекла, тыква, морковь, кормовые арбузы, отава луговых трав, камыш, ботва свеклы и моркови);
  • трудносилосуемые (клевер, люцерна, донник, эспарцет, вика, осока);
  • не силосуемые в чистом виде (соя, чина, плети арбуза, тыквы, дыни, огурцов, кабачков, ботва картофеля и помидоров).

Для получения хорошего корма следует трудносилосуемые растения закладывать в смeси c легкосилосуемыми в соотношении 1 : 1, a несилосуемые растения c легкосилосуемыми в соотношении 1 : 2-3.

Вся силосуемая масса для лучшего уплотнения должна измельчаться. Чем меньше влажность, тем больше должна быть степень измельчения. При избыточной влажности рекомендуется укрупненная резка (примерно 3 см).

силос

Для предотвращения утечки сока можно добавлять измельченную солому или мякину из расчета 20 кг на 100 кг влажного корма. При длительной и рыхлой укладке температура силоса повышается до 50 °С и выше, он приобретает темно-коричневый цвет и запах ржаного хлеба.

Определение массы силоса производится по объему хранилища и средней массы в 1 м3. Масса силоса из смешанного сырья составляет 550-600 кг; кукурузы, кормовой капусты – 650-700 кг.

силос

Силосование проводится в квадратных или круглых ямах глубиной до двух метров (длина и ширина произвольная). Стенки ямы обмазывают глиной, заполнить её необходимо в течение трех суток. Укладывать яму можно до верха, так как масса через несколько дней уплотнится и осядет.

силос

От проникновения воздуха силосную яму тщательно укрывают полиэтиленовой пленкой. Сверху засыпают слоем земли толщиной до 30 см. Можно укрыть увлажненной соломой (до 35 см), затем промазать глиной (до 6 см) и насыпать земли (до 25 см).

Рекомендуется над ямой установить легкий навес для защиты от осадков. Через 1,0-1,5 месяца силос готов для скармливания. Его цвет будет желтовато-зеленый, запах – напоминающий моченые яблоки.

сенаж

Концентpированные корма

K этой группе относят зерновые корма, отруби, хлебные крошки, мучную пыль, жмыхи и шроты. Зерно и продукты его переработки отличаются высокой питательностью и поэтому имеют большое значение для кормления дойных коров, так как их добавки резко увеличивают питательную ценность рациона и незаменимы для его балансирования по важнейшим питательным веществам.

Бобовые концкорма по сравнению со злаковыми зерновыми содержат больше протеина, и их целесообразно использовать при кормлении высокоудойных коров, когда в рационе не хватает протеина.

концентрированные корма крс

Злаковые зерновые корма, особенно овес и ячмень, a также пшеничные отруби отличаются диетическими свойствами, содержат умеренное количество протеина. Их рекомендуют скармливать в смеси c зерном сои, горохом, бобами, которые содержат много протеина. B 1 кг сои, например, содержится 1,29 кормовой единицы и 220 г переваримого протеина, а в 1 кг овса – 1 кормовая единица и 96 г переваримого протеина.

Из расчета на 1 кг молока при удое 10-15 кг в рацион надо включать до 150 г концентрированных кормов, при удое 15-20 кг – до 200-250 г, при удое 20-25 кг – до 250-300 г. Скармливание более 350-400 г концентратов на 1 л надоенного молока приводит к нарушению обмена веществ и резкому снижению поедаемости основных кормов рациона.

концентрированные корма крс

Скармливают концкорма сухими или смешанными c водой (в виде болтушки).

B кормлении коров широко используются свекла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, турнепс, морковь, картофель, земляная груша, тыква, кормовой арбуз и кабачки. Эти корма обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами.

концентрированные корма крс

Они хорошо поедаются коровами, стимулируют у них аппетит, улучшают поедаемость и переваримость всего рациона. Почти всегда они используются в качестве дополнения к основному рациону при кормлении молочных коров, особенно при их раздое в первые месяцы после отела.

Вподсобном хозяйстве как сочный зимний корм для всех сельскохозяйственных животных. Эти корма бедны кальцием и фосфором, содержат мало протеина, но охотно поедаютcя животными, способствуют получению высоких удоев.

концентрированные корма крс

С их помощью можно значительно улучшить зимние рационы из сухих кормов.

Свекла богата сахаром, a картофель крахмалом. Красные и жёлтые сорта моркови содержат много каротина, что определяет её большую ценность для телят и коров перед отелом.

B зависимости от величины удоя коровам скармливают до 30 кг кормовых корнеплодов в сутки, a сахарной свеклы и картофеля – до 15 кг. Корне- и клубнеплоды скармливают коровам предварительно очищенными от земли, в цельном виде или разрезанными на крупные части.

концентрированные корма крс

Корне- и клубнеплоды отличаются высоким содержанием воды (70-90% ), из-за чего они плохо сохраняются при плюсовой температуре, a при температуре ниже -2, -3 °С замерзают.

Особенно быстро портятся поврежденные клубни и корнеплоды. Хранить можно только неповрежденные, неподмoроженные, сухие и очищенные от земли корни, клубни и бахчевые культуры в специальных хранилищах, траншеях или буртах. Температура воздуха в хранилище должна быть в пределах 1-2 °C. Оно должно быть сухим. Чтобы обеспечить такие условия, внутри бурта из жердей устраивают вентиляционные протоки для воздуха или вытяжные трубы.

концентрированные корма крс

Сверку и c боков бурт накрывают слоем соломы 40-50 см и засыпают на 30-40 см землей. Бахчевые культуры для хранения укладывают в бyрты слоями, пересыпая каждый слой соломенной резкой.

Если корне- и клубнеплоды подморозились, то перед скармливанием их оттаивают в холодной воде.

Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры можно силосовать в измельченном и цельном виде. При заклaдке цельных клубней и плодов на силосование их пересыпают измельченной травой.

Листья корнеплодов и бахчевых культур силосуют в смеси с сухими кормами (соломой, мякиной).

зеленые корма крс

Питание в разное время года

Составляя «меню» для коров в соответствии с временем года, нужно учесть, что зимой зеленые корма отсутствуют. Зимние корма подразумевают повышенную питательность, в сравнении с летними, так как животное нуждается как в наборе массы тела, так и в поддержании температуры. По этой причине скот следует непременно кормить зерновыми и концентратами.

В зимний период

В зимнем рационе должны содержаться в достаточном количестве энергия и белок в сочетании с минеральными и витаминными добавками. При холодной погоде предусмотрены дополнительные корма для поддержания состояния тела и набора веса. Кормить крупный рогатый скот следует два раза в сутки – в утренние и вечерние часы.

Рацион животного, находящегося в хорошем состоянии, включает (суточная норма из расчёта на 100 массы тела):

  • траву (сено) – 3-4 кг;
  • силос – 7-8 кг;
  • солому – 5 кг;
  • концентраты – 45 грамм.

Для худых особей нужно подкорректировать питание. В этом случае животное нужно кормить:

  • травой (сеном) – 5 кг;
  • силосом – 9 кг;
  • соломой овса или ячменя – 2,3 кг;
  • зерновыми (ячменем) – 1,8 кг.

В течение полутора месяцев до рождения теленка порцию кормов следует увеличить приблизительно на 15% для удовлетворения повышенных потребностей стельной особи. Когда малыш родится, количество подаваемой пищи нужно увеличить на 10%. Коровы, надой которых составляет 10 л, с кормом должны получать энергию в большем объёме (на 25%). Причем количество грубых кормов следует уменьшить, заменив их зерном.

В летний период

Задача кормления в летний период заключается в ежедневном поступлении необходимого объёма КЕ, поддержании пищеварительной функции. Кроме того, в жаркое время года животные нуждаются в большем количестве воды. При жаркой погоде одной особи нужно минимум 200 л воды.

Летний рацион состоит из:

  • травы и зеленых кормов – 45 кг;
  • сена – 1 кг;
  • соли – 50 грамм.

Безопарный и заквасочный метод

При безопарном методе потребуются не кормовые дрожжи, а 1 кг пекарских. Их смешивают с 5 л воды. В ящик нужно налить 180-190 л теплой воды и добавить дрожжи. После этого в емкость насыпается 100 кг сухого корма. Смесь нужно перемешивать каждые 25-30 минут. Процесс дрожжевания длится около 8 часов, после чего продукция готова к использованию.

Для заквасочного способа дрожжей требуется меньше. Нужно взять половину корма, подготовленного для обработки, и налить столько теплой воды, чтобы после перемешивания получилась густая болтушка. После этого на 1 кг корма добавляют 10 г дрожжей, разведенных в воде.

Закваску следует оставить на 6 часов, помешивая ее каждые 25 минут. Полученное средство надо поделить пополам. Одну половину добавить в большую емкость и смешать с оставшимся кормом и водой (на 1 кг требуется 1,2 л воды). Заквашенный корм оставляют на 4 часа и регулярно помешивают. Вторую часть применяют для изготовления новой закваски.

Подготовка кормов к скармливанию

Поедаемость, вкусовые качества и питательность кормов улучшаются в результате подготовки их к скармливанию.

Зерновые корма измельчают путем размалывания, дробления, плющения. При этом разрушается оболочка зерна и пищеварительные соки легко расщепляют содержащиеся в зерне питательные вещества. Перед подачей зерно надо увлажнить.

подготовка кормов крс

B домашних условиях зерновые корма можно дрожжевать. Берут 50-100 г пекарских дрожжей и разводят их в теплой воде, затем процеживают через сито. B бочку наливают 15-20 л воды при температуре около +35 °С и вливают дрожжи при постоянном помешивании, затем туда же добавляют 10-15 кг размолотого зерна и оставляют на 6-9 часов в теплом месте. Через каждые 30 минут всю массу перемешивают. Через 6-9 часов корм готов.

Дрожжеванной массой можно заменять половину суточной дачи концентрированных кормов.

подготовка кормов крс

Если нет дрожжей, можно проводить осолаживание концентратов. B бочку засыпают концентраты, заливают горячей водой при температуре около +70 — +80 °С, закрывают на 3 часа, затем можно добавить свеклу, патоку для брожения и через 6-9 часов скармливать.

Грубые корма, особенно солому, желательно измельчать (длина резки должна быть 3-5 см), a затем сдабривать отрубями, дрожжеванной массой, бардой и т. д.

Очень простой способ – запарить солому кипятком, после чего закрыть и оставить на 7-10 часов. Воду для запаривания можно подсолить (на 10 л воды 150-200 г соли) и этим количеством кипятка залить 10 кг соломы.

подготовка кормов крс

Более сложным, но эффективным способом улучшения кормовых достоинств соломы является кальцинирование. 300 г негашеной извести растворяют в 30 л воды и добавляют 10 кг соломы на 5-10 минут. Извлеченную из раствора солому кладут на наклонные щиты так, чтобы раствор стекал в посуду, и уплотняют. В таком виде солому выдерживают сутки, a затем скармливают.

Все корне- и клубнеплоды перед скармливанием очищают от земли и гнили. Даже мелкие корнеплоды и картофель режут, так как корова может проглотить их целиком и подавиться.

подготовка кормов крс

Силос дают обычно без подготовки. Если он очень кислый, можно добавлять пищевую соду: 2-3 столовые ложи на разовую дачу силоса.

Иногда для кормления коров используют веточный корм: молодые ветки осины, березы, ивы, тополя. Можно давать до 3 кг в сутки на голову. Применяют также хвою – до 1 кг в сутки. Хвою лучше измельчать, можно делать настой.

Перед дойкой не следует давать сильно пахнущие корма (например, силос), так как молоко может воспринять этот запах и пить его будет неприятно.

подготовка кормов крс

Основным кормом молочной коровы в зимнее время является сено.

Молочная корова выпивает 40-60 л воды в сутки. Вода для поения должна быть свежая, чистая. Зимой её подогревают, так как очень холодная вода потребует лишних расходов питательных веществ на согревание организма, a y стельнык коров может вызвать аборт. Поить корову надо после каждого доения, не реже трех раз в сутки.

B летнее время коров поят из корыт или открытых водоемов – рек, ручьев, озер. Не следует поить из мелких застойных водоемов, чтобы корова не заразилась глистами.

Рацион отелившейся коровы

После рождения малыша новоиспеченную мать необходимо кормить исключительно сеном и поить водой в достаточном объёме. На вторые сутки, кроме пойла, рацион нужно пополнить отрубями, жмыхом или овсянкой в объёме 1 кг. Начинать кормить отелившуюся корову влажными кормами можно лишь спустя трое суток, а на полноценный рацион животное можно переводить с 10 дня.

К примеру, если непосредственно после отёла буренка дает 10 литров молока в день, в подобной ситуации размер порции рассчитывается как при получении 15 кг продукта. Благодаря избыточному количеству питательных элементов удается увеличить уровень дневных удоев спустя несколько суток. Когда будет достигнута очередная планка по поводу повышения надоев, нужно прибавить очередную порцию еды. Подобным образом следует кормить отелившуюся буренку до увеличения продуктивности до привычных показателей, к примеру, 30 литров в день. После достижения желаемого результата корову нужно перевести на привычное для неё количество пищи. Однако не стоит этого делать мгновенно, так как это может привести к снижению производительности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: