Особенности пищеварения у свиней

Особенности пищеварения у свиней. пищеварение в полости рта презентация, доклад, проект на тему

Слайд 7 Примерно через 4-6 ч из желудка эвакуируется около половины

пищи, остатки корма могут находиться до 16 и более. Содержимое

желудка в кишечник поступает волнообразно отдельными порциями от 5 до 160 мл Интервал между поступлениями от 10с до 15-29 мин. На скорость эвакуации влияет степень наполнения желудка: чем больше в желудке корма, тем больше его проходит за единицу времени тонкий кишечник очень длинный и имеет относительно большую вместимостьсекреция поджелудочного сока непрерывна. Сокоотделение у них не прекращается даже при длительном голодании. В толстом кишечнике, преимущественно в слепой кишке, происходят важнейшие биохимические процессы — переваривание целлюлозы и бродильные процессысутки выделяется 0,5—3 кг кала. Неприятный запах кала обусловлен в основном скатолом — это конечный продукт бактериального гниения.

Система органов размножения

Система органов размножения тесно связана со всеми системами организма, в частности с органами выделения. Основная ее функция – продолжение вида.

Половые органы самцов

Половые органы хряка представлены парными органами: семенниками (яичками) с придатками, семяпроводами и семенными канатиками, придаточными половыми железами; и непарными органами: мошонкой, мочеполовым каналом, половым членом и препуцием.

Рис. 18. Мочеполовой аппарат хряка: 1 – почки; 2 – мочеточники; 3 – мочевой пузырь; 4 – семенники; 5 – придаток семенника; 6 – мошонка; 7 – препуций; 8 – семяпровод; 9 – пузырьковидные железы; 10 – прямая кишка; 11 – половой член; 12 – луковичные, или куперовы, железы; 13 – головка, или концевая часть

Самцы вырабатывают около 250—500 мл серо-белой спермы в виде водянистых хлопьев, в 1 мм3 которой содержится 50-250 тыс. спермиев.

Семенник – основной половой парный орган самцов, в котором происходит развитие и созревание спермиев, является также железой внутренней секреции – вырабатывает мужские половые гормоны. У хряка этот орган очень крупный.

Семенник имеет яйцевидную форму, подвешен на семенном канатике и расположен в полости мешковидного выпячивания брюшной стенки – мошонке. С ним тесно связан его придаток, который является частью выводного протока. В придатке зрелые спермии могут сохраняться в неподвижном состоянии довольно длительное время, обеспечиваются в этот период питанием, а при спаривании животных перистальтическими сокращениями мышц придатка выбрасываются в семяпровод.

Мошонка – вместилище семенника и его придатка, представляющее собой выпячивание брюшной стенки. У хряка она расположена ближе к анальному отверстию.

Температура в мошонке ниже, чем в брюшной полости, что благоприятствует развитию спермиев. Кожа этого органа покрыта мелкими волосами, имеет потовые и сальные железы. Мышечно-эластичная оболочка расположена под кожей и формирует перегородку мошонки, в результате чего полость органа делится на две части. Мышечные образования мошонки обеспечивают подтягивание семенника к паховому каналу при низкой внешней температуре.

Семявыносящий проток, или семяпровод, представляет собой продолжение протока придатка в виде узкой трубки из трех оболочек. Он начинается от хвоста придатка, в составе семенного канатика через паховый канал направляется в брюшную полость, а затем в тазовую, где образует ампулу. Позади шейки мочевого пузыря семяпровод соединяется с выводным протоком пузырьковидной железы в короткий семяизвергательный канал, который открывается в начале мочеполового канала.

Семенной канатик – это складка брюшины, в которой заключены сосуды, нервы, идущие к семеннику, и лимфатические сосуды, выходящие из семенника, а также семявыносящий проток.

Мочеполовой канал, или мужская уретра, служит для выведения наружу мочи и спермиев. Начинается отверстием уретры от шейки мочевого пузыря и оканчивается наружным отверстием уретры на головке полового члена. Начальная, очень короткая часть уретры – от шейки до места впадения семяизвергательного канала – проводит только мочу. Стенка мужской уретры образована слизистой оболочкой, губчатым слоем и мышечной оболочкой.

Кроме желез, имеющихся в ампулах семяпроводов, к придаточным половым железам относят парные пузырьковидные, предстательную железу, парные луковичные железы, расположенные на верхней стенке шейки мочевого пузыря. Протоки этих желез открываются в уретру.

Пузырьковидные железы вырабатывают клейкий секрет, разбавляющий массу спермиев. У хряка эти железы довольно крупные – длиной до 15 см. Секрет предстательной железы активизирует подвижность спермиев. Эта железа небольшая, размером 2,5 см. Секрет луковичных желез способствует освобождению мочеполового канала от остатков мочи и смазыванию слизистой оболочки уретры перед прохождением спермиев. У хряка железа достигает 12 см в длину и 3 см в ширину.

Половой член, или пенис, выполняет функцию введения спермы самца в половые органы самки, а также выведения из организма мочи. Пенис состоит из пещеристого тела полового члена и половочленной (удовой) части мочеполового канала.

На половом члене различают корень, тело и головку. Корень и тело снизу покрыты кожей, последняя распространяется и на головку, образуя при переходе на нее складку – препуций, или крайнюю плоть.

Препуций – это кожная складка. При неэрективном состоянии полового члена препуций полностью прикрывает его головку, предохраняя ее от повреждений.

Свинина и её основные показатели качества и продуктивности

Изначально свинина считается полноценным продуктом для повседневного рациона. Качество и вкус мяса никак не изменяется в зависимости от разного экстерьера пород и других показателей. Как известно, в его составе имеется намного меньше воды, чем у баранины или говядины, а также оно очень калорийно. В среднем 1 кг мяса содержит более 3000 ккал, а если это более жирная часть, то и все 4000. Что касается сала, то его калорийность на 1 кг состоит их более 8000 ккал. Если опять же сравнивать с говядиной или бараниной, то на 1 килограмм мяса припадает не больше 1500 ккал.

Конечно, качество и количество мяса также зависит от правильности кормления, но для свиноводства это не проблема, ведь свиньи практически всеядные. В принципе свинина легко узнаваема благодаря своей мягкости и сочности, её можно легко и просто консервировать в любом варианте, а также из неё всегда получаются отменные копчёности и колбаса. Именно благодаря таким качествам оно так популярно и распространено.

Также в свинине содержится большое количество витаминов и минералов, в частности полный комплекс витамина B, белок, аминокислоты и другие минеральные компоненты, которые благодаря своим полезным качествам делают мясо очень питательным и полезным. Таких не особо хороших элементов, как известный эластин и распространённый коллаген, в его составе нет, что нельзя сказать о мясе любых других животных.

Кстати, именно к свиному жиру существует особый интерес со стороны медицинской науки, так как он считается самым богатым источником жирных кислот. Путём удачных селекций удалось добиться получения от животных не только большого количества мяса, но и жира.

Система органов дыхания

Органы дыхания представлены носом и носовой полостью, гортанью, трахеей и легкими.

Нос вместе со ртом составляет у животных передний отдел головы – морду. На носу различают верхушку, спинку, боковые части и корень, которые лишены волос и содержат многочисленные железы, рецепторы, короткие чувствительные волоски. У свиньи в связи с образом жизни диких предков верхушка носа с верхней губой образует хоботок (пятачок), имеющий форму диска. Благодаря секрету этих волос поверхность пятачка у здоровых животных всегда влажная и холодная на ощупь, а у животных с повышенной температурой тела – сухая и горячая.

Легкие расположены в грудной полости, прилегая к ее стенкам. Правое легкое несколько больше левого, т. к. сердце, расположенное между легкими, смещено влево. У свиньи относительная масса легких составляет около 0,42%.

В норме число вдохов и выдохов (частота дыхательных движений грудной клетки в минуту) у здоровой свиньи колеблется в значительных пределах. Эта широта диапазона зависит от ряда факторов, например от обмена веществ в организме, температуры окружающей среды, мышечной нагрузки, физиологического состояния.

Частота дыхания у свиньи в состоянии покоя:

  • Новорожденные поросята – 70—108
  • Поросята в возрасте 1 мес – 30—45
  • Поросята в возрасте 4 мес – 20—36
  • Взрослые свиньи – 8—12

Нервная система

Центральная нервная система. Головной мозг – головная часть центрального отдела нервной системы. Он расположен в полости черепа и представлен двумя полушариями с извилинами, разделенными бороздой. Головной мозг покрыт корковым веществом, или корой. Его масса у свиньи колеблется в пределах 95-145 г.

У свиней отличная память, например, их можно научить открывать дверь, выполнять определенные команды, что позволяет их дрессировать для исполнения различных трюков, а при выселении их из дому, они, если получают возможность убежать из нового места, возвращаются на старое даже издалека, причем переплывают встречающиеся им по пути реки.

Роль бактерий в пищеварительной системе свиней

Бактерии играют важную роль в пищеварительной системе свиней. Они помогают обрабатывать и разлагать пищу, обеспечивая необходимые питательные вещества для организма животных.

Одним из ключевых этапов пищеварения у свиней является процесс ферментации, в котором основную роль играют бактерии. Бактерии, населяющие рубец и кишечник, создают оптимальную среду для деятельности других микроорганизмов, таких как протозоа и грибы.

Бактерии помогают свиньям переварить некоторые сложные молекулы, которые иначе бы не могли быть усвоены. Например, они участвуют в процессе разложения клетчатки, предоставляя животному доступ к важным питательным веществам, таким как целлюлоза.

Однако, не все бактерии в пищеварительной системе свиней полезны. Некоторые виды бактерий могут вызывать различные заболевания у животных, поэтому контроль и поддержание баланса микрофлоры в кишечнике является важным аспектом здоровья свиней.

Поэтому, правильное питание и содержание свиней, а также использование пробиотиков и пребиотиков могут помочь поддерживать и регулировать бактериальную флору в пищеварительной системе свиней, что положительно сказывается на их здоровье и росте.

Особенности пищеварения на физиологическом уровне

Свиньи разного направления, продуктивности и соответственно экстерьера очень популярны на многих фермах любого типа, поэтому обходятся касательно питания, намного дешевле, чем любой крупный рогатый скот и даже овцы. Свиньи отличаются в первую очередь тем, что они полностью всеядные и неприхотливы в еде. Их можно легко кормить готовыми смесями и корнеплодами любых кормовых культур.

Конечно, самой большой биологической особенности свиней, которая имеет огромное значение, является именно их максимально быстрый рост и набор массы. Но поросята как раз в первые свои недели часто довольно ограничены в плане нормального питания, по той простой причине, что их пищеварительный аппарат ещё не полностью развит и не может полноценно функционировать. Поросята в таком раннем возрасте не имеют соляной кислоты в желудочном соке, а без неё он сок просто не может нормально делать свою работу. В это время они питаются молоком, которое легко переваривается в кишечнике и не вызывает никаких негативных реакций или отторжений организмом.

После того как свиней было полностью одомашнено, они обзавелись многими новыми особенностями, к тому же учитывая то, что они довольно часто становились «жертвами» селекций. В результате этого на свет появилось много новых пород с разными мастями и другими внешними различиями – удлинённая спина, висячие или стоячие уши, разная форма туловища и так далее. Под изменения попал и собственно сам тип телосложения. Если взять в качестве сравнения экстерьера дикого кабана, то у него больше развита именно передняя часть тела, то есть голова, плечи и шея. Домашние же свиньи ценятся совсем за другие части тела, тем более что для получения мяса именно передняя часть как раз менее ценная.

Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы. Коту не с кем это обсудить…

Как пищеварение у свиньи происходит: этапы и особенности

Размятие пищи – первый этап пищеварения у свиньи. Они не мастеры жевать, поэтому пища попадает в рот преимущественно в кусках. Отсюда она перемещается в желудок, где под действием соков, тщательно перемешивается и размешивается. Желудок свиньи расположен горизонтально, что облегчает механическое перемалывание корма.

Ферментативное пищеварение – второй этап, который происходит в желудке свиньи. Здесь свинья выделяет специальные ферменты, которые разлагают пищу на более мельчайшие частицы. В результате этого процесса пища превращается в кашицу, готовую к дальнейшему перевариванию и выделению пищеварительного сока.

Переваривание и всасывание пищи – третий этап пищеварения у свиньи. Каша из желудка поступает в двенадцатиперстную кишку, где происходит ее переваривание и всасывание полезных веществ. Стенки кишки покрыты множеством ворсинок, на которых находится большое количество микроорганизмов, усиливающих пищеварение. Затем пища проходит через тонкий и толстый кишки, где происходит дальнейшая обработка и всасывание веществ.

Выход несварившихся остатков – последний этап пищеварения. Остатки пищи, которые не подверглись перевариванию и всасыванию, проходят через толстую кишку и попадают в прямую кишку, а затем выводятся из организма вместе с калом.

Особенностью пищеварения у свиньи является то, что у нее длинное кишечное тракт, благодаря чему пищеварительный процесс у животного медленный. Это позволяет лучше усваивать питательные вещества и получать необходимую энергию от пищи.

Слайды и текст этой презентации

части

СлюноотделениеУ свиней — периодически, зависит от характера корма За сутки вырабатывается до 15 л слюны, до 50% приходится на секрецию околоушной слюнной железы.Слюна свиней обладает выраженной амилолитической активностью. Содержит ферменты птиалин и мальтазу

Приём кормаПрежде чем принять какой-либо корм, животные оценивают его при помощи зрения и обоняния, затем при помощи рецепторов ротовой полости отбирают подходящий корм.Свиньи захватывают корм языком, так как их губы не столь подвижны как у лошади или овцы

Ёмкость — 6,5-9 л Имеет увеличенную кардиальную часть( около

половины общей площади желудка) – благоприятные условия для переваривания углеводов В области пищевода кардиальная часть желудка образует слепой мешок — дивертикул Железистый эпителий кардиальной части вырабатывает щелочную слизь Пепсина и соляной кислоты нет Пищеводная зона — безжелезистая

Слайд 5 На долю фундальной части приходится примерно 35% общей площади

желудка. Зона фундальных желез вырабатывает кислый желудочный сок (pH

равен 0,7— 2,0, а кислотность 0,35—0,45%), в котором содержатся ферменты пепсин, химозин и липаза. Пепсин обладает хорошей протеолитической активностью. Химозин быстро створаживает молоко Присутствует молочнокислое брожение, образование молочной кислоты – 0,1% Около 20% общей площади приходится на долю пилорической части. Здесь происходит переваривание липидов липазой, в том числе забрасываемой из двенадцатиперстной кишки Пищевые массы в желудке свиньи слабо перемешиваются и размещаются послойно по мере поступления корма, горизонтально Вначале заполняется зона привратника и дна, а затем кардиальная

Слайд 6 Усиливают желудочную секрецию силосованные корма, хлеб, крутые каши,

корм в направлении снизу вверх.В нижних слоях сразу после кормления начинается переваривание белков (протеолиз) пепсином желудочного сока.

В средних и верхних слоях продолжается переваривание углеводов ферментами слюны (амилолиз); когда эти слои пропитываются желудочным соком, то переваривание углеводов прекращается и начинают перевариваться белки.

Слайд 7 Примерно через 4-6 ч из желудка эвакуируется около половины

пищи, остатки корма могут находиться до 16 и более. Содержимое

желудка в кишечник поступает волнообразно отдельными порциями от 5 до 160 мл Интервал между поступлениями от 10с до 15-29 мин. На скорость эвакуации влияет степень наполнения желудка: чем больше в желудке корма, тем больше его проходит за единицу времени тонкий кишечник очень длинный и имеет относительно большую вместимостьсекреция поджелудочного сока непрерывна. Сокоотделение у них не прекращается даже при длительном голодании. В толстом кишечнике, преимущественно в слепой кишке, происходят важнейшие биохимические процессы — переваривание целлюлозы и бродильные процессысутки выделяется 0,5—3 кг кала. Неприятный запах кала обусловлен в основном скатолом — это конечный продукт бактериального гниения.

Питательные вещества, полученные из пищи свиньи

В пищеварительной системе свиньи пища проходит через несколько этапов, на каждом из которых питательные вещества извлекаются и усваиваются организмом животного.

Первый этап – жевание и проглатывание пищи. В ротовой полости клыкастых животных пища подвергается механической обработке с помощью зубов. Затем пища проглатывается и попадает в пищевод, который переносит ее в желудок.

Второй этап – переваривание в желудке. В желудке происходит химическое разложение пищи с помощью желудочного сока, содержащего соляную кислоту и ферменты. Этот процесс позволяет разрушить пищу на составные компоненты и образовать грудину – гомогенную массу продуктов пищеварения.

Третий этап – переваривание в кишечнике. Грудина постепенно перемещается через двенадцатиперстную кишку, тонкий и толстый кишечник. В ходе этого процесса питательные вещества, такие как углеводы, белки и жиры, расщепляются на молекулы, которые организм способен усвоить.

Четвёртый этап – всасывание питательных веществ. После переваривания в кишечнике питательные вещества всасываются в кровеносную систему через стенки кишечника. Затем они обрабатываются в печени и распределяются по организму через кровь.

Таким образом, свинья получает необходимые питательные вещества из пищи, что позволяет ей вырастать и развиваться.

Эмбриогенез и его продолжительность

Опять же, если сравнивать свиней с другими различными животными, то именно их матки выделяются самым маленьким сроком супоросности – около 115 дней. Благодаря этому, если точно составить график и тип кормления, комфортного содержания и различных дополнительных моментов, можно легко получать по два супороса в год, а то и больше с учётом породы. Кстати, что касается породы, то сегодня с помощью правильно продуманных селекций, можно получать всё лучших и выносливых представителей вида, которые заметно преуспевают в продуктивности и полностью соответствуют всем необходимым качествам.

Свиньи также отличаются стремительным процессом развития ещё на этапе внутриутробного роста. Ещё в состоянии эмбриона они быстро набирают вес, кстати, намного быстрее любого рогатого скота. Буквально на второй фазе супоросности легко определяются все особенности породы, и даже её направления

Благодаря этому можно легко и без лишних усилий приобретать здоровый молодняк с самостоятельно сформировавшимися качествами на высоком уровне, а для крупных хозяйств это особенно важно

Физиология пищеварительной системы свиней

Пищеварительная система свиней отличается своеобразием и высокой эффективностью. Она адаптирована для переработки различных типов пищи и обеспечения полноценного питания животного. Рассмотрим основные этапы и особенности работы пищеварительной системы свиней:

1. Ротовая полость

Первый этап пищеварения начинается в ротовой полости свиней. Здесь пища подвергается механической обработке благодаря жевательным движениям челюстей и образованию слюны. Слюна содержит фермент амилазу, который начинает разбавлять полисахариды (крахмал) на молекулярном уровне.

2. Желудок

Пищеварительная система свиней включает желудок, разделенный на несколько отделов — кардию, фондус, тельце и антральную часть. Желудок выполняет несколько функций, включая дальнейшую механическую обработку пищи и разделение ее на частицы. Здесь секретируются ферменты, такие как пепсин, который разлагает белки на пептиды.

3. Тонкий кишечник

Тонкий кишечник свиней является основным местом пищеварения и всасывания питательных веществ. Здесь пища обрабатывается ферментами, вырабатываемыми панкреасом, и воздействует на продукты расщепления энзимов. В результате образуются мономеры аминокислот, моносахариды и жирные кислоты, которые могут быть легко всосаны через стенки тонкого кишечника в кровоток.

4. Толстый кишечник

Толстый кишечник является последним этапом пищеварения у свиней. Здесь происходит дальнейшее всасывание воды и образование каловых масс. Также в толстом кишечнике происходит ферментативное расщепление непереваренных остатков пищи под влиянием микроорганизмов.

5. Анальное отверстие

Пищеварение у свиней завершается выведением несваренных остатков через анальное отверстие в форме каловых масс.

Таким образом, пищеварительная система свиней выполняет сложный и многоэтапный процесс переработки пищи, обеспечивая животному необходимые питательные вещества для нормального функционирования организма.

Пищеварение в кишечнике

В толстом кишечнике, особенно в области слепой кишки, совершаются очень важные биохимические процессы – переработка целлюлозы и брожение, но здесь они проходят в небольшой степени (за сутки образовывается до 50 грамм ЛЖК), также здесь проявляют свое действие ферменты корма. Азотистые соединения кишечника свиньи используются микрофлорой для образования белков строения их тела, так как в толстом кишечнике бактерии не перевариваются, они являются недоступными для хозяина-животного. Микрофлора толстой кишки накапливает огромное количество витаминов, особенно группы В, но их польза и способность использования точно не выяснена.

Время движения кормовых масс по ЖКТ может зависеть от многих факторов (составлять несколько часов или даже дней). Здоровая свинья должна выделять 0.5-3 килограмма каловых масс в сутки. Его неприятный запах объясняется содержанием скатола (окончательный продукт перегнивания бактерий).

Слайд 5 На долю фундальной части приходится примерно 35% общей площади

желудка. Зона фундальных желез вырабатывает кислый желудочный сок (pH

равен 0,7— 2,0, а кислотность 0,35—0,45%), в котором содержатся ферменты пепсин, химозин и липаза. Пепсин обладает хорошей протеолитической активностью. Химозин быстро створаживает молоко Присутствует молочнокислое брожение, образование молочной кислоты – 0,1% Около 20% общей площади приходится на долю пилорической части. Здесь происходит переваривание липидов липазой, в том числе забрасываемой из двенадцатиперстной кишки Пищевые массы в желудке свиньи слабо перемешиваются и размещаются послойно по мере поступления корма, горизонтально Вначале заполняется зона привратника и дна, а затем кардиальная

Насколько выгоден бизнес по выращиванию свиней на мясо

Свиноводство является эффективной и прибыльной отраслью животноводства. От других сельскохозяйственных животных свиньи отличаются многоплодностью, коротким периодом супоросности, высокими темпами набора живой массы, скороспелостью, высоким убойным выходом. Так как эти животные всеядны, кормовые затраты на единицу прироста значительно меньше, чем при разведении крупного рогатого скота. Свинина отличается от других видов мяса высокими питательными свойствами и хорошими вкусовыми характеристиками.

При соблюдении технологии выращивания свиней, благоприятных условиях содержания, хорошем уходе, правильном рационе кормления одна свиноматка за один опорос приносит до 14 поросят. Период супоросности длится 112–116 дней. Если грамотно организовать производство, то в год от каждой свиноматки можно получать по 2 опороса. Поросят отнимают от матки через 26–35 дней. При среднесуточном приросте 700–800 г свинья уже через 180–190 суток достигает не менее 100 кг живой массы.

К 8-9 месяцам молодняк готов к воспроизводству, а к 12 месяцам свинья приносит первый приплод. Производительность мясной продукции на одну свиноматку в год достигает 2000 кг и более, а на начальную голову не менее 160 кг. На 1 кг прироста живой массы расходуется 4-5 к. ед. (при специализированных технологиях всего 3,5-4 к. ед.). Для сравнения можно привести расходы других направлений животноводства: крупный рогатый скот – 8–12 к. ед., овцы – 6–10 к. ед. Убойный выход одной свиньи зависит от ее упитанности и обычно составляет не менее 85 %. Выращивание свиней на мясо – это высокодоходный бизнес.

Свинина является высокопитательным продуктом питания. В ее составе содержится всего 60–62 % воды (в говядине – 72 %, в баранине – 75 %). Мясо свиньи богато полноценным белком, витаминами группы В и минеральными веществами и соединениями, а в сале присутствуют очень ценные жирные кислоты.

Свинина хорошо усваивается в организме человека. Переваримость мяса достигает 95 %, а сала – 98 %. Неоспорима питательная ценность мяса свиньи – калорийность 1 кг составляет от 3050 ккал (при средней упитанности) до 4060 ккал (при жирной упитанности), а калорийность сала – 8100 ккал. Свинина входит в состав различных колбасных изделий, из нее делают копчености и консервы. При консервации мясо не теряет своих питательных свойств. Щетина и кожа животного – это ценное сырье, которое всегда востребовано в легкой промышленности.

Читайте так же: Витамины для свиней: их виды, особенности и советы по применению

Основные этапы пищеварения у свиней

Пищеварение у свиней включает несколько основных этапов, каждый из которых выполняет свою функцию в процессе обработки пищи:

Этап Описание
Первичное пережевывание Свиньи не имеют передних резцов, поэтому они не пережевывают пищу как жвачные животные. Вместо этого они разрыхляют корм с помощью движений челюстей, смешивая его с слюной и улучшая его пищеваримость.
Желудочное переваривание Пища, проглоченная свиньей, попадает в желудок, где происходит химическое и механическое переваривание. Кислотность желудочного сока обеспечивает расщепление белков и убивает микроорганизмы, а сок желудка помогает перемещению корма в дальнейшие отделы пищеварительной системы.
Обработка пищи в тонком кишечнике Из желудка пища постепенно переходит в тонкий кишечник, где продолжается ее расщепление и всасывание питательных веществ. Здесь активно вырабатываются ферменты, необходимые для дальнейшего переваривания и усвоения пищи.
Сотворение кормовых клеток В результате пищеварения в тонком кишечнике образуются кормовые клетки, которые проходят в толстый кишечник для дальнейшей обработки.
Всасывание воды и образование кала В толстом кишечнике свиньей происходит регуляция всасывания воды из кормовых клеток и формирование кала. В процессе этого этапа пища сжимается, а ненужные вещества и остатки пищи образуют кал, который затем выходит из организма.

Эти этапы пищеварения у свиней позволяют им эффективно перерабатывать пищу и получать необходимые питательные вещества для поддержания своего организма.

Эффективность использования пищи

Животное способно усваивать любую пищу. Но лучше всего, усваивает корм, который не требует помощи микрофлоры.

Многие хозяйства с промышленным направлением, в большинстве случаев кормят животных концентрированными кормами. Те хозяйства, которые содержат свиней на собственных кормах, сочетают применение концентрированной пищи с добавлением свеклы, картофеля, летом дают зелень, зимой силос. В пригородах и селах, животным скармливают пищевые отходы и отходы молокопроизводства. Подводя итоги можно сказать, что эффективность свиноводства во многом зависит от обеспечения животных качественными кормами, и правильностью их применения. Свинья очень чувствительна к полноценности питания, они имеют хорошее приспособление к любому виду корма. Для них не так важен тип кормления, как его полноценность. Так же нужно учитывать все возможные изменения в процессе пищеварения, в зависимости от возраста свиней и состояния их здоровья.

Орогастральные и желудочно-кишечные сенсорные механизмы контроля потребления корма у свиней

Контроль аппетита и потребления корма сложен. Вкратце, он включает в себя, по крайней мере, 2 механизма, которые относятся к краткосрочному (в течение приема пищи) и долгосрочному (между приемами пищи) контролю аппетита (Таблица 1).

Краткосрочное влияние на потребление корма

Длительность приема пищи связана с механизмами обратной связи, передаваемыми в мозг верхним отделом пищеварительной системы (в основном ротовой полостью или желудком). Основываясь на моделях предпочтений, свиньи могут есть комбикорм, который человек может описать как сладкий, крахмалистый, умами, жирный, соленый, кислый или горький. Восприятие вкуса появляется во рту после сигнала, который передается во вкусовой кортикальный слой мозга через специальные нейронные нити черепно-мозговых нервов (VII, IX and X). Вкратце, вкусы (сладкий, крахмалистый, умами и жирный) соотносятся с необходимыми питательными веществами и стимулируют потребление пищи, в то время как неприятные вкусы соотносятся с потенциально токсичными компонентами (горький), избытком соли (соленый) и бактериальной ферментацией (кислый) сократят потребление (Таблица 1). Желудок – орган, принимающий решение, снабжен экстраординарными способностями восприятия питательных веществ. Клетки EEC связаны с высвобождением, среди прочего, грелина, гастрина и сомастостатина (Таблица 1) в ответ на питательные вещества. В особенности, пептоны L-Trp, L-Phe, L-Ala, L-Glu, сахара и длинноцепочечные жирные кислоты (LCFA) обладают положительно стимулирующим воздействием на аппетит посредством клеток P/D1 и D. Напротив, снижающие аппетит сигналы происходят от высвобождения G клеток в ответ на короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), среди прочих лиганд.

Долгосрочное влияние на потребление корма

Период между приемами пищи определяется в основном интеграцией сигналов, происходящих от тонкого и толстого кишечника. Сенсоры питательных веществ (включая вкусовые рецепторы) в полной мере представлены в EEC и других связанных с кишечником клетках эпителия. Эти сенсоры питательных веществ коэксперссируют с кишечными пептидами (такими как CCK, GLP-1 или PYY) в EEC и ассоциируются с их высвобождением, обслуживая паракринные (местные) и эндокринные (системные) функции, связанные с аппетитом. Тип коэкспрессивных моделей (рецептор питательных веществ/кишечный пептид) и локация сенсорных клеток будет определять, как восприятие питательного вещества будет преобразовано в комплексный диалог между кишечником и мозгом, что определит поведение при потреблении корма (Таблица 1). Недавние доказательства указывают на три функционально различных момента: а) кишечное преферментативное пищеварение влияет на моторику кишечника и высвобождение CCK, вызывая насыщение; б) кишечное постферментативное пищеварение относится к перевариванию корма и связано с высвобождением GLP-1, GIP и PYY с инсулинотропным эффектом; и с) бактериальная ферментация, связанная с высвобождением короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), которые в свою очередь могут достичь тонкого кишечника и вызвать высвобождение CCK (Таблица 1).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: