Особенности кормления коров молочного направления

Система кормления коров с высоким уровнем продуктивности  — скотоводство. крупный рогатый скот

Потребность коров в протеине

Чем выше фактическая или ожидаемая продуктивность, тем жестче должны быть требования по концентрации обменной энергии и сырого протеина в отдельных кормах и в рационах в целом. Для животных с удоем 8-10 тыс. кг молока требования по содержанию сырого протеина в сухом веществе кормов значительно выше: в сене — 132-140 г/кг, сенаже — 146-162, корме из подвяленных трав — 152-172, в силосе — 149-165.

Скармливание низкопротеиновых, но высокоэнергетических кормов в период раздоя высокопродуктивных коров вызывают существенные нарушения в обмене веществ и приводят к перерасходу концентратов на получение удоя. Чем хуже качество объемистых кормов рациона, тем большее количество высокобелковых и высокоэнергетических концентратов нужно включать в рацион молочных коров.

С повышением качества объемистых кормов в рационах снижается расход концентратов на получение как средней, так и высокой продуктивности, на 20-60%.

Для коров с высокой и рекордной молочной продуктивностью необходимо учитывать содержание в рационе следующих аминокислот: лизина, метионина, триптофана, гистидина, изолейцина, фенилаланина. Кроме того, рекомендуется нормировать расщепляемость протеина в рубце. Предлагаются следующие уровни легко расщепляемого протеина: в период раздоя — 60%, в середине лактации — 65-70% и на спаде лактации — 70-75%. Чем выше продуктивность, тем больше должно быть в рационе нераспадающего в рубце протеина.

Это можно сделать за счет высокоэнергетических, высокопротеиновых комбикормов (в 1 кг сухого вещества 1,3 ЭКЕ, 13,1 МДж обменной энергии и 225г сырого протеина) и белково-витаминных добавок, приготовленных по специальным рецептам.

В случае недостатка белка в период лактации падает его концентрация в молоке, или корова расходует белки своего тела.

Система и состав рациона

Рацион молочной дойной коровы состоит из трех составляющих: основного, балансирующего корма и продуктивного комбикорма.

Основной корм

Основной корм – грубая пища, которую дают животным дважды в день, периодически убирая несъеденные остатки.

К этому виду относят такие продукты:

  • сено;
  • лузгу;
  • солому;
  • мякину;
  • шелуху.

В продуктах содержится большое количество клетчатки, такие корма способствуют усиленному слюноотделению, уменьшению кислотности в желудке.

Скармливают основной корм перед концентрированной пищей. Но специалисты рекомендуют подсыпать основной корм в кормушку коровы регулярно. В общем суточном рационе количество основного корма должно составлять не меньше 50%.

Балансирующий

Соевый шрот

Рацион необходим для выравнивания недостатка или переизбытка протеина в грубом основном рационе. Балансирующий рацион требуется для восполнения недостатка питательных веществ. К корму относят комбикорма, способствующие налаживанию баланса протеина. При его избытке коровы должны получать овес, тритикале, ячмень.

При недостатке протеина животных кормят:

  • соевым шротом;
  • рапсовым жмыхом;
  • силосованной дробиной.

Именно балансирующий корм требуется животному для синтезирования максимального количества молока.

Продуктивный комбикорм

Если коровы получают хорошо сбалансированный корм, в среднем они дают около 10-15 литров молочной продукции. Обеспечить остальное количество молока и общую высокую продуктивность позволяет продуктивный комбикорм.

Каждая корова должна получать определенное количество такого комбикорма, основываясь на весе животного, количестве удоя и других показателях.

Продуктивный корм состоит из концентратов. В среднем за один прием пищи буренка может получать 3-4 кило. Но, при наличии высокого содержания крахмала в балансирующем комбикорме, продуктивный корм не должен превышать 2 килограмм. Высокопродуктивную корову кормят концентратами каждые 4 часа в небольших количествах.

Расчет нормы рациона

Объем питания определяется только по содержанию сухих веществ. К примеру, в среднем, корове требуется 2-3 кило сухих веществ из расчета на 100 килограмм веса животного. При недостатке сочных кормов эта цифра может увеличиваться до 4-4,5 килограмм.

Суточный рацион молочной коровы должен на 50% состоять из грубого корма, остальная часть распределяется между балансирующим и продуктивным комбикормом.

Буренка весом около 500 килограмм с удоем 16,5 литров молока должна получать примерно такие продукты, в данном количестве:

  • силос – 30 кг;
  • сахарная свекла – 5 кг;
  • сено – 6 кг;
  • жмых подсолнечника – 1,5 кг;
  • отруби пшеничные – 700 г;
  • ячменная мука – 1 кг.

Обязательно в структуру суточного рациона входит поение. Все высокоудойные коровы пьют воду в больших количествах, чем средне- или малоудойные. На 3 литра молока берется 1 литр воды. Зимой коровы выпивают около 35-40 литров, летом – до 50-60 литров. Воду дают трижды в сутки.

Кормление коров с учетом хозяйственного использования животных

Поскольку физиологическое развитие животных на молоко и мясо существенно отличается, важно правильно подобрать систему кормления. Это позволит увеличить удой, усилить рост массы и т.д

Рассмотрим сельскохозяйственные категории буренок и рационов для них:

1. Молочные

Суточное кормление молочных коров можно рассчитать, исходя из:

  • Возраста.
  • Массы тела.
  • Упитанности.
  • Суточного удоя.
  • Жирности молока.

Приблизительные нормы кормления лактирующих коров весом 500 кг

Разрабатывая полноценный рацион, учитывают:

  • Количество обменной энергии.
  • Содержание сухого вещества.
  • Соотношение протеина, сахара и жиров.

Так, при весе 500 кг, средне удойной особи требуется 14-16 кг корма, высокопродуктивной – 17-19 кг. Корове после отела дают злако-бобовое сено, его количество может составить от 20 до 60% всего корма. Через неделю уже можно вводить концентраты, и овощи, а через две силос.

2. Высокопродуктивные

В обычном стаде осуществляются групповые приемы пищи, рассчитанные на средние удои. А кормление высокопродуктивных коров возможно только по индивидуально формируемым рационам. Для хороших надоев, не вредящих здоровью животных нужно точно сбалансировать все компоненты.

Если прирост молока увеличен с 20 кг до 40 кг, то в полтора раза нужно поднять потребление аминокислот:

  • Лизина.
  • Метионина.
  • Триптофана.

При этом в корме возрастает процент овощей и концентратов.

Примерный рацион высокопродуктивных молочных коров

3. Сухостойные

Правильное кормление сухостойных коров важно как здоровья тельных особей и их детенышей, так и образования хорошей молочной продуктивности. Подготовить животное к лактации необходимо восполнением запасов витаминов, микро и макроэлементов

Примерный объем рациона сухостойных коров

Нормы кормления коров летом допускают прием пищи 2-3 р/день, при этом основу составляет трава. Концентраты примешиваются с рассчетом 2 кг на особь. Период сухостойности достигает 45-60 суток. Зимой в рацион вводят:

  • Сено бобовых и злаков.
  • Сенаж.
  • Кукурузный силос.
  • Комбикорма.

В беспрепятственном доступе должна быть вода, не ниже +10°С. За десять дней перед отелом из рациона выводят сенаж и силос. За пару дней убирают из корма концентраты.

4. Мясные

Рацион кормления коров для получения мяса составляется из расчета прироста одного килограмма живой массы за время всего выращивания или же периода откорма

Во внимание берется среднесуточный показатель, он достигает 0,7 кг. При откорме отметка не должна снижаться до 1 кг

Есть несколько основных схем откорма мясных коров, которые основаны на возрасте и длительности кормления:

  • 6-8 мес. в течение года до 450 кг.
  • От 0 до 18 мес. в течение года до 500 кг.

Возможен откорм выбракованных животных для жирного мяса. Снизить себестоимость можно, воспользовавшись недорогими продуктами:

  • Свекольным жомом.
  • Стержнями кукурузных початков.
  • Кукурузным силосом.

Кормление коров на мясо летом

Если поблизости есть пастбища, рекомендован естественный выпас и питание подножным кормом 120-140 дней

Важно чтобы в режим был включен доступ к воде, не реже четырех раз в сутки. Также рекомендуется добавить в рацион:

  • Аминоконцентраты.
  • Соль-лизунец.
  • Мочевину.

Кормление мясных коров зимой

Чем кормят коров в стойловой, зимний период:

  • Грубые корма – 30%.
  • Сочные корма – 40%.
  • Комбикорма-концентраты – от 40 до 50%.

В зависимости от климатической зоны, типы рационов различают по продуктам, добавляемым к силосу:

  • Сенажный.
  • Концентратный.
  • Сенной.

Примерные нормы мясных пород концентрированным комбикормом

Подробнее о том, как правильно кормить корову в зависимости от желаемого надоя или набора массы, Вы можете узнать у специалистов компании «Агрокорм»! 

Рацион отелившейся коровы

После рождения малыша новоиспеченную мать необходимо кормить исключительно сеном и поить водой в достаточном объёме. На вторые сутки, кроме пойла, рацион нужно пополнить отрубями, жмыхом или овсянкой в объёме 1 кг. Начинать кормить отелившуюся корову влажными кормами можно лишь спустя трое суток, а на полноценный рацион животное можно переводить с 10 дня.

К примеру, если непосредственно после отёла буренка дает 10 литров молока в день, в подобной ситуации размер порции рассчитывается как при получении 15 кг продукта. Благодаря избыточному количеству питательных элементов удается увеличить уровень дневных удоев спустя несколько суток. Когда будет достигнута очередная планка по поводу повышения надоев, нужно прибавить очередную порцию еды. Подобным образом следует кормить отелившуюся буренку до увеличения продуктивности до привычных показателей, к примеру, 30 литров в день. После достижения желаемого результата корову нужно перевести на привычное для неё количество пищи. Однако не стоит этого делать мгновенно, так как это может привести к снижению производительности.

Особенности питания КРС летом

Большинство фермеров стараются осуществить встречу коровы с быком в начале пастбищного сезона. Это нужно для того, чтобы в летний период самка могла давать большое количество молока, родив перед этим зимой теленка.

Данный фактор связан с различиями между зимним и летним рационом не только по физическим свойствам трав, но и по питательности. Поэтому существуют определенные правила:

  1. резкие перемены состава еды пагубно влияют на работу рубца;
  2. для плавного перехода достаточно десяти дней;
  3. именно в этот период определяется предстоящая продуктивность;
  4. опасными являются первые дни на лугу, когда буренки слишком активно поедают зеленую траву. Это приводит к сбоям в работе системы пищеварения;
  5. в первые пару дней желательно пасти стадо не больше двух часов, в последующие три – около трех, на десятый день время увеличивают до семи часов и постепенно моцион доводят до двенадцати.

Сегодня корова находилась на стойловом содержании, а завтра отправилась на пастбище. Этот факт служит стрессом в кормовом плане. Поэтому за две недели до выгула крупный рогатый скот должен начать получать зеленые корма. Кроме того, в начале рекомендуется выгуливать стадо на полях с озимой рожью, посеянной повышенной нормой высева.

Таким образом кормление коровы летом начинается с восполнения нехватки фосфора, витаминов, минеральных веществ и подготовки желудка и кишечника к новой пище. Если не дать животному перестроиться, может возникнуть понос. Тогда силы будут брошены не на прибавку молока, а на восстановление организма.

К сожалению, диарея летом у коровы не редкость. Это связано со снижением уровня кислотности в рубце больше чем на единицу. Сырая трава не дает слюне активно поступать. Также в траве много азота и калия. А вот натрия мало. Поэтому в крови падает количество магния.

Для борьбы с диареей корове начинают давать сено до двух кило в день. Также в рацион включают увеличенную дозу соли, минеральных веществ, мела и так далее.

Кормление высокопродуктивных коров в стойловый период

Завершение пастбищного сезона приводит к началу стойлового периода. В большинстве случаев оплодотворение самок приходится на середину весны. Это нужно для того, чтобы первотёлки и взрослые особи могли пользоваться возможностями летнего питания. В итоге роды у них предстоят примерно в середине зимы.

Рацион кормления коров после завершения лугового времени составляется примерно так:

  • тридцать восемь процентов занимает грубая пища,
  • тридцать четыре – сочная,
  • двадцать восемь – концентраты,
  • объем сухого вещества занимает пять килограммов на сто килограммов веса.

Дойные особи средней массой полтонны должны получать пять килограммов сена и сенажа, два и меньше соломы, около девяти кукурузного силоса, семь свеклы, 2,4 концентрата и девять кормовых единиц.

Даже если в хозяйстве случились кратковременные случаи отклонения от нормы, удои могут снизиться и не восстановиться. Это наиболее актуально при планировании кормления лактирующих коров. Для первотелок нарушения становятся сигналом к возникновению болезней. Дело в лактационном периоде, когда из организма с молоком выходит очень много питательных веществ.

Не менее ответственно нужно подходить, когда составляется рацион кормления сухостойных коров. При подготовке к родам животному нужно набраться много сил. Во время отела буренка отдает массу кальция и других элементов теленку. К примеру, рост детеныша в утробе требует ста десяти граммов протеина на кормовую единицу.

  1. Запуск начинается с сокращения объемов сочных кормов.
  2. Вместо силоса дают сенаж, корнеплоды почти исключают.
  3. При отсутствии завершения стадии лактации сводят к минимуму или убирают концентраты.
  4. Животное стараются поить меньше.

В отличие от коров, методы кормления быков, связанные с их содержанием в стойлах благотворно сказываются на наращивании массы. Слабая активность и калорийный рацион способны давать прибавку в весе до полутора килограммов каждый день.

Данная фаза в жизни КРС должна учитывать особенности каждой особи. Первотёлки и коровы с низком массой отправляются в запуск раньше остальных. Но в основном сухостой не должен быть меньше полутора месяцев.

Кормление коров молочного направления должно быть нацелено на увеличение продуктивности и быть тщательно спланированным. Животноводам вместе со специалистом следует подобрать рацион таким образом, чтобы и молока было больше, и жирность его была высокой.

Список используемой литературы:

  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Специфика заготовки сена

Качество сухой травы, заготовленной на зиму, зависит от правильности организации сенокоса:

  • Высококачественное сено получится, если его убрать в ранние сроки вегетации. Молодые травы питательней, так как отличаются облиственностью. На долю листьев приходится 40-50% витаминов и других микроэлементов.
  • У старых растений листьев меньше, уменьшается их перевариваемость, остается больше отходов.

Травостой очень быстро меняется. По каждому варианту сенокоса существуют оптимальные уборочные сроки. У бобовых трав — это наступление бутонизации, а для злаковых — начало появления колоса. С цветением наступает переходный период. Уборка приводит к низкому содержанию питательных веществ в сене.

Определяющий фактор для выбора времени — сухая и ясная погода. При дождях или выпадении росы сушка сена увеличивается, что тоже приводит к потерям питательных веществ.

Снижению влажности в сене способствует его ворошение. Для работы существуют специальные механические валковые грабли.

Цвет сена свидетельствует о его качестве. Считается, что правильно высушенный травостой зеленый. Однако оттенки могут быть иными:

  • злаки — серая зелень;
  • кислые травы — интенсивная зелень;
  • бобовые — бурая зелень;
  • люцерна — яркая зелень.

Если технологические условия скашивания и складирования нарушены, сено будет:

  • белесым (долго лежало на солнце);
  • светло-желтым (попало под дождь);
  • темно-желтым или коричневым (сгнившее сено).

Из чего состоит комбикорм для КРС

При выборе комбикормов для коров следует учесть некоторые моменты:

  • породу;
  • возраст;
  • биологическое состояние;
  • цель содержания;
  • производительность.

Каждый отдельный вид комбикорма содержит компоненты, которые подбираются в соответствии с потребностями скота в определенный момент.

Основная часть любой смеси отводится зерновым культурам: пшенице, овсу, ячменю, кукурузе и пр. Зерно, входящее в состав комбикорма, помогает наращивать массу и поставляет организму животного энергию. Благодаря этому компоненты коровы набирают вес. Зерно – это углеводная составляющая кормов. К тому же оно богато витаминами, микро- и макроэлементами, что необходимо учитывать, рассчитывая долю зерна в составе определенного комбикорма.

Белковая составляющая смеси представлена горохом, кормовыми бобовыми и сладким люпином

В этих продуктах содержится сырой протеин, что в особенности важно для молочных особей

Более ёмкий источник белков – это шрот. При производстве комбикормов пользуются соевым, рапсовым или льняным.

Соевый шрот – это волокнистая часть соевых бобов, полученная при экстрагировании, содержит примерно 5% жира. Кроме основных функций – поставка в организм животного протеина – этот продукт богат витаминами и минералами:

  • медью;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • серой;
  • магнием;
  • калием;
  • марганцем;
  • цинком;
  • кобальтом;
  • йодом;
  • витаминами А, Д, Е, группы В.

Соевым шротом часто пользуются при производстве комбикорма, что объясняется его легким усвоением, энергоемкостью, высокой питательностью. Кроме того, корм с такой составляющей способствует быстрому набору массы тела у скота и укреплению иммунитета. К тому же многие коровы с удовольствием употребляют корм, содержащий соевый шрот, поскольку он обладает приятным для них ароматом.

Хотя подобная продукция обладает некоторыми недостатками, так как соевый шрот – это побочный продукт, получаемый при маслоэкстракционном производстве, а при экстракции используется опасное для организма вещество – гексан, продолжительное употребление которого может стать причиной интоксикации животного.

Кроме того, отравление возможно при использовании в процессе изготовления корма некачественного сырья или нарушении технологии. Во избежание подобных проблем специалисты не советуют слишком часто вводить в состав комбикормов соевый шрот, а иногда менять его бобовыми культурами.

Рапсовый шрот тоже богат протеином, витаминами и минералами. Протеин, входящий в его состав, по количеству близок к соевому шроту. Благодаря входящему в комбикорм данному продукту повышается молочная продуктивность, а также улучшаются характеристики молока. Рапсовый шрот характеризуется сравнительно высоким содержанием жира, благодаря чему такая добавка считается универсальной. Чаще всего комбикорм, в состав которого входит такой компонент, совсем не содержит растительных масел или содержит в незначительном объёме.

Для льняного шрота также свойственно наличие некоторых особенностей. Кроме традиционных для данного компонента качеств, он оказывает ещё и диетическое действие. В процессе набухания в воде происходит выделение из льняного шрота слизи, что способствует обволакиванию стенок в кишечнике и защите его от раздражения. Хотя у данного продукта имеются и недостатки – слишком большое содержание льняного шрота в корме способно привести к интоксикации скота опасными элементами.

Благодаря содержащемуся в составе комбикорма сахару, животные с удовольствием употребляют такую пищу, к тому же молочная продукция у дойных коров приобретает более приятные вкусовые качества. Но сахар в питании крупного рогатого скота должен присутствовать в ограниченном количестве. Так что оптимальным вариантом является введение данного вещества в рацион в составе комбикормов, поскольку в этом продукте сахар содержится в правильной дозировке.

Содержание в составе комбикорма соли помогает поддерживать в норме обменные процессы в организме крупного скота, оказывает антибактериальное действие, а также благоприятствует повышению иммунитета

Это в особенности важно в холодное время года.

Чтобы достичь максимальных результатов, основные компоненты могут быть дополнены премиксами. Премиксом называют искусственную добавку, состав которой разрабатывается, учитывая потребности коров, причем определенной дозировке, что является преимуществом данного продукта в сравнении с натуральными добавками.

Чтобы насытить организм скота кальцием, в состав комбикорма добавлен мел. Это вещество помогает в формировании костной структуры, способствует улучшению функций иммунной и нервной систем. Кроме того, при нехватке кальция существует риск нарушения репродуктивной функции у животных обоих полов.

Как поить новорожденного теленка

При правильном молочном хозяйстве не следует допускать выпойки телят под маткой. Хорошая молочная корова дает гораздо больше молока, нежели нужно теленку. Теленок может или выпить больше, нежели сможет переварить, отчего получит понос, или же теленок не высосет начисто корову, отчего она станет скоро уменьшать удой. Если теленку не давать высасывать всего молока, а додаивать руками, то может легко случиться, что корова после теленка станет задерживать молоко. Если сначала отдоить, а потом дать сосать теленку, то, во-первых, трудно угадать, сколько можно отдоить с таким расчетом, чтобы теленку хватило оставшегося молока, а, во-вторых, при таком способе самое жидкое молоко попадет хозяину, а самое жирное, последнее, теленку, что невыгодно. Поэтому нужно придерживаться поения телят из ведра или шайки. В первые дни приходится телят несколько приучать к тому, чтобы пить молоко, а не сосать палец, торчащий из молока и подставленный хозяйкой. Это приучение удается без труда. Затем необходимо следить за тем, чтобы теленок получал молоко или парное, или согретое до температуры парного, т.-е. около 30  Реомюра. Холодное молоко теленок пьет плохо, да оно ему не полезно, а иногда и вредно. Такое молоко охлаждает внутренности и может вызвать расстройство пищеварения. Далее нужно заботиться о чистоте  посуды, в которую наливают молоко. Если посуда грязная и содержит прокисшие остатки ранее задававшегося молока, то новое молоко также портится, и теленок выпивает с ним и грязь и гнездящиеся в молоке бактерии и другие микроорганизмы, могущие вызвать заболевание кишечника. Если корова страдает туберкулезом, молоко такой коровы, как содержащее болезнетворные бактерии, безусловно вредно. Но не трудно избавиться от этих бактерий. Для этого достаточно вскипятить молоко или, еще лучше, нагреть его всего до 56° Реомюра в течение 10 минут. При этой температуре бактерии туберкулеза погибают, и такое гретое молоко становится совершенно безвредным. Прежде, чем его задавать теленку, необходимо охладить до температуры парного молока. Молоко лучше не кипятить, т.-е. не доводить до 80° Реомюра, а греть всего до 56°. Это потому, что при кипячении уменьшается несколько переваримость отдельных составных частей, а в гретом до 66° уменьшения переваримости не происходит.

Все, что сейчас было сказано, особенно важно знать хозяину тогда, когда он поит своего теленка не цельным молоком, а обратном, особенно если лтот обрат получен иг маслодельни, куда доставляется много постороннего молока. Нельзя быть уверенным, что в обрате нет тубер- кулезных бактерий или других вредных микроорганизмов.. Поэтому лучше обрат перед спаиванием теленку греть как выше указано—пастеризовать.

Поэтому лучше обрат перед спаиванием теленку греть как выше указано—пастеризовать.

Через 3—4 дня после отела корова начинает давать уже не молозиво, а обыкновенное сладкое молоко. G этого времени теленку можно давать молоко и не от его матери, а от другой коровы или из общего ушата— это не составит большой разницы, лишь бы молоко было здоровое и теплое. В. первую неделю следует поить теленка по 5 раз в сутки, во вторую неделю по 4 раза, а с третьей недели можно перейти на троекратное кормление, совпадающее с доением коров.

План испытания препаратов для коров, способствующих повышению энергии в рационе:

54 молочные коровы разделили на 2 группы с учётом числа лактаций, продуктивности в последнюю лактацию у многократно телившихся коров, и массы тела. У обеих групп кормление в сухостойный период до начала испытания было одинаковым.

Продолжительность испытания: за 1 неделю до прогнозируемого дня отёла до 80 дня лактации. Состав рациона коров обеих групп был одинаковым за исключением дозировки препарата №1 и препарата №2. В группе коров на основе препарата №1 скармливания концентратов было на 0,5 кг ниже. Обе экспериментальные группы получали одинаковое количество концентратов либо вместе с препаратом №1 (10,54кг), либо с препаратом №2 (10,58 кг).

Результаты испытания

  1. Результаты указывают на то, что добавление препарата №1 в рационы молочных коров  оказало положительное влияние на уровень потребления корма. Что может быть объяснено  сладким вкусом продукта.
  2. Никаких различий в оценке телосложения, массы тела и в общем состоянии здоровья по группам установлено не было.
  3. Использование препарата №1 в рамках данного испытания привело к получению очевидной экономической эффективности применения.

Выводы

  1. При составлении рациона выращивания и нормы питания крупного рогатого скота необходимо учесть при составлении и расчете суточной программы кормления направление продуктивности животных, их габариты (вес килограмм), возраст (сколько месяцев/ мес), продуктивные характеристики, условия ухода и выращивания (влажность, пастбищный или сухостойный, нетель или стельный).
  2. Для того, чтобы получать максимальные доходы в бизнесе разведения,в виде молока и мяса, необходимо насыщать корма белками и составлять правильное соотношение пищевых и витаминно-минеральных компонентов кормов (без избытка и недостатка протеина, клетчатки, целлюлозы).
  3. Прикорм в виде овощей, корнеплодов и комбикорма обязателен для КРС любого направления.
  4. Высокопродуктивные породы коров должны получать более питательную пищу в домашних условиях по расписанию и структурной технологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: