Лигулез рыб

Опасность лигулеза для птицы, рыбы и человека

Представляет ли опасность лигулез

У большинства людей возникает вопрос, имеет ли опасность для человека зараженные морепродукты? Нет! Данный вид заболевания не приносит вреда человеку. Но у тех, кто работает в рыболовецкой сфере, наблюдается отвращение на карповые виды.

Какие меры предосторожности необходимо соблюсти

  1. Если при вскрытии рыбы семейства карповых вы заметили наличие гельминтов, то их следует удалить, а ее хорошо промыть проточной водой, после этого ее можно использовать для приготовления в пищу.
  2. Чтобы избежать дальнейшей жизнедеятельности и нового процесса развития гельминтов, их необходимо закапывать.
  3. Хотя, после всех проделанных процедур, рыба пригодна для пищи, у человека заметно обостряется брезгливость к данному виду, после обнаружения в ней глистов.
  4. Риски с заболеванием лигулезом сокращаются, если правильно обработать продукт перед принятием в пищу.

Меры обеззараживания лигулеза:

Перед приемом в пищу, рыбу семейства карповых, советуется подвергать термальной обработке, это является главной мерой предосторожности.
Свежую или слабо прожаренную, не до-вяленую или не просоленную, принимать такой продукт в пищу строго запрещается.
Необходимая температура во время термической обработки должна достигать не менее 50 градусов. Это мера обеспечит полное устранения гельминтов и предупредит болезнь лигулез, который вызывают паразиты.
Для устранения личинок гельминтов, рыбу необходимо подвергнуть замораживанию

Для замораживания в домашних условиях вам подойдет простая морозильная камера. Замораживание по времени занимает не меньше 10 часов. При маленьком количестве рыб, достаточно будет продержать их в холодильнике не менее суток.
Для обеззараживания, вам необходимо будет отправить ее на заморозку при температурном режиме -20 градусов. Если вдруг ваша морозильная камера не достигает такой температурной отметки, а достигает всего -10 градусов, то ее придется выдержать в ней до 3-4 недель.
Во время жарки карповых, желательно поделить на малые дольки и обжаривать до 20 минут, если же дольки крупные и достигают 6 сантиметров, тогда время жарки необходимо будет увеличить до 40 минут.

Профилактические меры:

Существует опрометчивое мнение, что при одноразовом приеме зараженной гельминтами рыбой в сочетании с алкогольными напитками заболеть лигулезом невозможно
Существует тот факт, что гельминты благодаря своей ферментной защитной реакции могут полноценно продолжать свое существование при наличии алкоголя в организме.
Обратите внимание, чтобы избежать дальнейшего развития гельминтов и их заражением, строго запрещается кормить любую живность зараженной рыбой.
При разделке больной карповой, отходы следует закапывать.
При транспортировке карповых рыб необходимо обязательно соблюдать все санитарно-эпидемические нормы.
При обнаружении очага заражения в конкретном водоеме, следует незамедлительно выловить больную рыбу.
Профилактические меры лигулеза достаточно трудоемкая задача, это объяснятся наличием, как мелких, так и больших водоемов, в которых требуется производить регулярные чистки, для соблюдения санитарных условий.
В целях безопасности и предупреждения лигулеза, в окрестности обнаруженного очага зараженной рыбой, отстреливаются рыбоядные птицы. Эти меры не являются достаточно эффективными в борьбе с болезнью, но за счет прерывания жизнедеятельности гельминтов, сокращают ее процент развития.
При обнаружении лигулеза у птицы, необходимо своевременно произвести определенную борьбу с глистными инвазиями
Т. к

болезнь, является достаточно серьезной, лечение и меры предосторожности должны быть незамедлительными.
Хотя карповую при обнаружении болезни употреблять в пищу разрешается, не забывайте ее подвергать соответствующей обработке, такой как термическая или замораживание при достаточно низкой температуре.

Помните, что чаще всего причиной заболевания лигулезом может стать ваше халатное отношение к мерам предосторожности данного заболевания и употребление в пищу зараженных продуктов питания. Доброго вам здоровья!

Доброго вам здоровья!

Возбудитель

Плероцеркоиды – крупные ремневидные гельминты белого или слегка желтоватого цвета, достигающие 5-120 см длины и 0,5-1,7 см ширины. На переднем конце стробилы находятся щелевидные ботрии, с помощью которых паразит прикрепляется к тканям хозяина.

Наружное расчленение стробилы не выражено. Половые комплексы (мужской и женский) расположены вдоль тела. На вентральной стороне ремнецов имеется соответствующая половым отверстиям продольная борозда, одна у L. intestinalis и две у D. interrupta.

Плероцеркоиды

Многочисленные семенники и желточные фолликулы расположены вдоль всей стробилы. Матка имеет вид сильно извитой трубки. Яйца овальной формы, на одном конце имеют крышечку, по выходе из матки эмбрионов не содержат.

Встречаются и другие виды возбудителя лигулеза, как, например, L. columbi, которая поражает щиповку, гольца, пескаря, гольяна озерного. L. pavlovskii поражает разные виды бычков. По своей морфологии они несколько отличаются от L. intestinalis.

Что такое лигулез?

Лигулез — болезнь карповых рыб, которая вызвана ленточными червями-гермафродитами — лигулами (Ligula imestinalis семейства Ligulidae). Рыбы едят зараженных рачков, которые содержат яйца глистов. Таким образом, паразит развивается в их организме. Некоторые виды рыб особо расположены к заражению. Уклейка, пескарь, плотва — 100% вероятности заражения. А вот лещ, красноперка, густера имеют более низкую вероятность заражения — около 60%.

При вскрытии длина гельминта достигает 120-ти сантиметров, а ширина — от 0,5 до 1,7 сантиметров. Паразит развивается в брюхе, и, со временем, приводит к патологическим изменениям в организме носителя. Разрастание гельминтов оказывает давление на внутренности, из-за чего органы атрофируются, нарушается репродуктивная функция. Брюшная стенка может разорваться, что приводит к смерти хозяина паразита.

Птицы, поедающие рыб, являются переносчиками лигулеза.

Настолько же опасными являются лигулы для рыбоядной птицы, которая живет около водоемов. Это может быть качка, цапля или журавль. В их организме гельминт развивается до половозрелого возраста — от 3-х до 5-ти дней и занимаются яйцекладкой. Потом взрослые гельминты медленно погибают, но вместе с пометом птиц яйца глистов попадает наружу — в те же водоемы, недалеко от которых живут птицы.

Опасен ли лигулез для организма человека?

Точная диагностика болезни происходит после вскрытия зараженных. После извлечения из внутренних органов животного паразитов, их отправляют на анализ. Это позволяет вычислить вид гельминта.

Большинство врачей считают лигулез неопасным для здоровья человека. Если было обнаружено в улове зараженную рыбу, то еще не стоит избавляться от нее. Нужно просто удалить внутренности и жабры. После этой процедуры рыбное мясо вполне пригодно для пищи. Однако во избежание проблем с пищеварением или других нежелательных реакций, такое мясо лучше не употреблять в пищу. Внутренние органы и жабры рекомендуется закопать глубоко в земляной пласт. Если оставить их на поверхности, то рыбоядные птицы, которые обитаю возле пруда, их проглотят и повторный круг развития паразита гарантирован. Биохимический состав зараженного рыбного мяса не такой как у здоровой. Такое мясо вкусное и питательное.

Этиология патогенез

Возбудитель — плероцеркоиды — крупные ремневидные гельминты белого или слегка желтоватого цвета, достигающие 5-120 см длины и 0,5-1,7 см ширины. На переднем конце стробилы находятся щелевидные ботрии, с помощью которых паразит прикрепляется к тканям хозяина. Лигула имеет сложный цикл развития, состоящий из пяти стадий. Первой стадией является яйцо. Из яйца, попавшего в воду, на пятый-восьмой день выходит корацидий-реснитчатый эмбрион с шестью крючками, который самостоятельно плавает в воде (вторая стадия развития). Корацидий проглатывается микроскопическими рачками (Diaptomus gracilis и др.). В теле рачка корацидий переходит в третью стадию развития — процеркоид, который может заражать рыб через 10-15 дней. Зараженного рачка вместе с процеркоидом проглатывает рыба, из кишечника которой процеркоид проходит в брюшную полость, где и переходит в четвертую стадию-плероцеркоид. В этой стадии лигула и вызывает заболевание рыб лигулезом. В брюшной полости рыбы лигула живет около трех лет, постепенно увеличиваясь в размерах. Плероцеркоида проглатывают рыбоядные птицы вместе с больной рыбой или отдельно от нее, если он выходит из брюшной полости рыбы при разрыве брюшных стенок. В кишечнике птицы плероцеркоид через 24-50 часов переходит в последнюю, пятую стадию — взрослого гельминта и продуцирует яйца, которые вместе с пометом птиц попадают в воду. После этого жизненный цикл развития паразита начинается сначала. В птице взрослый паразит живет 2-5 суток, а затем, отложив яйца, погибает.
Поселяясь в полости тела рыбы, плероцеркоиды растут и достигают крупных размеров — 60-80 см длины. Они сдавливают внутренние органы, нарушая их функции. Вследствие постоянного и все усиливающегося давления печень, селезенка, половые железы и другие органы постепенно атрофируются. Нарушаются или резко тормозятся обменные процессы в организме. Зараженная рыба перестает питаться, отстает в развитии, сильно истощается. Происходит атрофия половых желез, и рыба становится бесплодной. Все это резко снижает рыбопродуктивность водоема и воспроизводство рыбы. Одновременно с механическим воздействием на внутренние органы гельминты вызывают интоксикацию организма хозяина продуктами своих выделений. Изменяются гематологические показатели.

Меры профилактики

Многие болезни паразитарного характера у человека являются следствием употребления в пищу зараженных рыб. Рыба, более чем какой-либо другой продукт, требует самой тщательной термической обработки при приготовлении. Не рекомендуется питаться слабо прожаренной, недоваренной или сырой рыбой. Личинки солитера, который является возбудителем лигулеза, погибают при температуре более 50 градусов.

Очень важно проводить достаточную термическую обработку, чтобы избежать сохранения активности паразитов

Личинки также погибают при заморозке. Для этого достаточно заморозить продукт в обычной морозильной камере часов на десять. При небольшом количестве рыбу можно выдержать в холодильнике в течение суток, в других случаях необходимо провести более глубокую заморозку. Такое обеззараживание проводится на протяжении трех суток при температуре -20 градусов. Если возможная температура морозильной камеры не более -10 градусов, соответственно увеличивается период выдерживания рыбы в холоде до 3 – 4 недель.

Плероцеркоиды гибнут и в большом количестве соли. Поэтому обильное соление рыбы также является эффективным профилактическим средством против лигулеза. Для этого имеются определенные пропорции: 12% соли от общего веса улова. Употреблять такую рыбу в пищу можно не ранее чем через 5 суток после засола. Если лов проводился в загрязненных водоемах, не рекомендуется коптить рыбу в домашних условиях, так как не всегда удается достичь необходимых технологических условий для достаточно глубокого и равномерного прогрева продукта.

При жарении крупную рыбу следует разделять на небольшие порции, так как кусочки толщиной более 6 см с не удаленным позвоночником должны подвергаться обработке не менее 40 минут. Небольшие куски достаточно прожарить в течение 20 минут.

Если при разделке обнаружился “вредитель”, не пытайтесь его удалить и в дальнейшем употребить продукт. Лучше полностью избавьтесь от него

Существует ошибочное мнение на влияние алкоголя в целях безопасности. Спиртное ни в коем случае не спасает человека от заражения глистами при употреблении больной необработанной рыбы. Механизм действия ферментной защиты гельминтов устроен таким образом, что они способны противостоять не только пищеварительным сокам организма человека, но и другим сильнодействующим компонентам. Поэтому убить их алкоголем не удастся, а состояние опьянения только увеличивает риск заражения, так как пьяный человек теряет контроль над ситуацией.

Чтобы не допустить распространения болезни в другие районы следует придерживаться некоторых правил:

  1. Нельзя кормить животных сырой рыбой (особенно из зараженных водоемов).
  2. Чешую и выпотрошенные внутренности необходимо убрать в недоступное место, чтобы их не могли съесть дикие или домашние животные и птицы.
  3. Соблюдать санитарные правила во время перевозки рыбы.
  4. Проводить отлов зараженных особей.

Профилактика лигулеза является сложным мероприятием, так как останавливать заражение приходится не только на ограниченных территориях (пруды, озера), санации подлежат водоемы больших размеров. В некоторых районах, где есть подозрение на распространение заболевания, проводят отстрел рыбоядных птиц. Такие меры не достаточно эффективны, но частичное снижение присутствия лигулы в природе происходит. Иногда по берегам водоемов сооружают своеобразные чучела для отпугивания пернатых.

Причиной заражения может стать отсутствие ихтиопатологического обследования мальков при выпуске в водоемы или ловля на живца, пойманного в загрязненных водах. В водоемах, принадлежащих рыболовецким хозяйствам, больную рыбу отлавливают и используют в пищу для человека, а водоемы осушают и обрабатывают известью (негашеной). На сегодняшний день рыболовецкие хозяйства заселяют в обработанные водоемы новые виды рыб, обладающие устойчивостью к  лигулезу. Лечение рыб от этого опасного заболевания не разработано, поэтому единственной возможностью остановить распространение болезни является повсеместная профилактика.

https://www.youtube.com/watch?v=Pk0r37WqZzA

Концентрация связанных аминокислот в мясе рыбы

Выявление концентрации связанных аминокислот в вытяжке мышечной ткани карповых рыб при инвазии личинками L

intestinalis имеет важное значение для установления качества и соответственно пищевой ценности продукта

По результатам наших исследований в составе белков мышечной ткани исследуемого вида рыбы были обнаружены все незаменимые аминокислоты. Однако пораженные лигулезом лещи обладали более низкими показателями содержания аминокислот, что является признаком снижения пищевой ценности продукта (таблица 10).

У инвазированных рыбы концентрация связанных аминокислот снижалась в отличие от неинвазированной: аспарагина — на 16,0%, глутамина — на 13,56%, гистидина — на 27,6%, серина — на 15,24%, аргинина — на 12,6%, глицина — на 3,9%, треонина — на17,7%, аланина — на 15,8%, тирозина — на 20,7%, валина — на 18,1%, метионина — на 10,5%, изолейцина — на 20,5, фенилаланина — на 22,5%, лейцина — на 21% и лизина — на 25,37%.

Среди всех связанных аминокислот в вытяжке мышечной ткани леща, инвазированного личинками лигул, максимальная процентная концентрация приходилась на гистидин (27,6%), лизин (25,37%), фенилаланин (22,5%), лейцин (21%), тирозин (20,7%), а минимальная – на глицин (3,9%), метионин — (10,5%) и аргинин (12,6%).

Таким образом, паразитирование лигул значительно снижает пищевую и биологическую ценность мяса рыб.

Одним из основных показателей безопасности мяса рыбы является содержание нормируемых микроорганизмов.

Микробиологические исследования мяса здоровой и зараженной лигулезом рыбы показали, что КМАФАнМ (КОЕ/г) было выше в мышечной ткани зараженных лигулезом лещей и составляло 10,2х105 при том, что норма составляет 1х105. КМАФАнМ (КОЕ/г) в мясе здоровой рыбы составляло 5,5х103 (таблица 11).

Где и у кого встречается

Вспышки данного заболевания возникают на территориях: Украины, России и других стран. Лигулез рыб особенно распространен в бассейнах Дуная, Дона, Днепра, Южного Буга, Волги и других рек. Очаги появляются в местах, где расположены пресные водоемы: водохранилища, озера, пруды, карьеры.

В таких водоемах вода не проточная — подходящая среда для развития и размножения паразитов. Именно здесь обитают рачки — циклопы (веслоногие), рыбы — промежуточные хозяева Солитера.

Прибрежная зона пресных водоемов с мелководьем, с пышной водной растительностью, с илом — привлекает рыбоядных птиц. Они являются окончательными хозяевами половозрелых паразитов. Получается, что птицы замыкают и открывают сложную цепочку развития Солитера.

Как все происходит:

  1. Солитер, находясь в кишечнике рыбоядных птиц: утки, крачки, чайки, поганки — откладывает яйца (цестоды). Цвет — жёлтый, форма — овал, ширина — 0,033 мм, длина — 0,060 мм, на одном полюсе расположена крышечка. Вместе с пометом цестоды попадают в водоемы.
  2. Оседая на водоросли и омываясь теплой, прогретой солнцем водой, яйца потихоньку созревают. Через 5-9 дней крышечка яйца открывается и выходят ресничные эмбрионы — корацидии — круглые личинки, способные жить в воде несколько суток.
  3. Кароцидиями питаются рачки — циклопы. Они — первый промежуточный хозяин. Находясь внутри, ресничные эмбрионы вырастают в процеркоидов. На это уходит около двух недель.
  4. В пресных водоемах живут все виды семейства карповых. Особенно восприимчивы к инвазиям: белый амур, карась, лещ, плотва, густера, красноперка. Питаются они рачками — циклопами. Рыбы — второй промежуточный хозяин.
  5. Процеркоиды разрушают стенки кишечника, проникают в брюшную полость рыбы. На протяжении 1 года они развиваются в плероцеркоидов.
  6. На вид — это белые черви (ремнецы). Они плоские, ленточные. Их длина достигает около 120 см, а ширина — 2 см. Тело плотное, не разделенное на членики, с заострёнными передним и задним концами. На переднем конце — присасывательные щели. Есть наличие внутренних гермафродитных члеников с органами половой системы. Этот гельминт является возбудителем лигулеза. В теле рыбы он может паразитировать до 3 лет.
  7. У заражённой рыбы изменяются клинические показатели: лейкоциты — повышаются; гемоглобин — понижается; СОЭ — повышается. По показателям видно, что воспалительный процесс прогрессирует. Размеры ремнецов увеличиваются — увеличивается давление на внутренние органы, что приводит к нарушению их жизнедеятельности. Нарушается дыхание, так как жабры сжимаются под натиском. Брюшина раздувается, иногда разрывается. Возбудители попадают в воду, заражая её.
  8. Зараженная рыба теряет инстинкт к размножению, не идёт на нерест. По мере роста белых червей происходит механическое сдавливание плавательного пузыря. Рыба не способна плавать на глубине и всплывает на поверхность.
  9. Истощённая или погибшая рыба становится добычей рыбоядных птиц — окончательного хозяина. В этом случае инвазирование происходит личинками ремнецов. Иногда птицы поедают свободноплавающих плероцеркоидов.

Лигулы в кишечнике птиц развиваются очень быстро. Уже через 2-5 дней они становятся половозрелыми и откладывают яйца.

Опасность лигулеза

Для жизни и здоровья человека, паразит не представляет прямой опасности. Наш организм не является подходящей средой для развития гельминта. Даже употребляя в пищу зараженное мясо, шансы заболеть лигулезом минимальные. Человеку эта разновидность гельминтов наносит косвенный вред, инфицируя и умерщвляя большое количество рыбы или птицы, делая их мясо тощим и непригодным для употребления в кулинарии.

Заболевание является опасным для жизни рыб. Ему подвержены особи, обитающие в закрытых непроточных водоемах. Это такие разновидности, как карась, красноперка, лещ, плотва, пескарь. Если водоем проточный и не плотно заселен обитателями, вероятность их инфицирования снижается. Особи из семейства карповых, которые обитают в закрытых, непроточных водоемах с высокой популяцией, имеют сто процентную вероятность заражения лизулезом.

Весенний и летний периоды самые опасные для распространения инфекции. Теплая вода &#8212, это благоприятная среда для сохранения яиц глиста. Птицы являются конечным хозяином паразита. Именно в их организме половозрелые гельминты &#8212, гермафродиты начинают активно производить яйца, которые попадают обратно в водоемы и инфицируют уже большее количество их обитателей. Так замыкается круг развития и размножения ленточного червя.

Лечение и профилактика

Для предотвращения распространения заболевания необходимо отпугивать с локации водоемов птиц.

Не существует конкретных методов лечения заболевания. Но некоторые мероприятия способны предотвратить развитие заболевания, как и его распространение. Необходимо отпугивать с локации водоемов птиц, которые питаются рыбой, так как они являются носителями половозрелых форм гельминтов, а также их помет разносит яйца паразитов. Нужно не допускать, чтобы эти птицы создавали около зараженного пруда свои гнезда — поэтому нужно выкосить жесткую и надводную растительность.

Избавиться от зараженных рыб можно с помощью электролова. Больные лигулезом в более чувствительны к электричеству, их можно выловить и отделить от здоровых.

Если это искусственный водоем, то на зиму рыбу нужно забирать. Воду в пруду рекомендуется спускать до наступления зимы, а запускать только весной. Когда пруд без воды, то его земля дезинфицируется хлоркой, после чего вспахивается

Эти меры предосторожности помогут избавиться от избыточного количества пресноводного рачка — промежуточного хозяина лигула (гельминта). В пруды рекомендуется запускать рыбу, которая менее склонна к заражению — сазана, карпа, судака, щуку

https://youtube.com/watch?v=zDRQlNKyaVI

Процесс развития гельминтов

Ширина паразитов достигает 1, 5 см, а в длину они могут вырастать до 120 см. Паразиты в период своей жизненной активности разрушают внутренние органы карповых и это приводит к их атрофированию. В дальнейшем такие последствия ведут к бесплодию. При достижении паразитов крупных объемов, брюшная полость разрушается и приводит к гибели рыбы.

ВАЖНО: Гельминты можно обнаружить и у птиц, питающихся рыбой, пораженной гельминтами. Под риск попадают такие виды птиц: дикие и домашние утки, чайки, бакланы, цапли, голуби, вороны и другие

Стадии развития лигулы:

  1. Яйцеклетка попадает в водоем.
  2. Через пять дней образуется эмбрион, после чего он свободно осуществляет свое передвижение по воде.
  3. Эмбрион попадает в организм микроскопических рачков, что вызывает эволюцию эмбриона и он превращается в процеркоида, по истечении двух недель, этот паразит начинает осуществлять полную свою жизнедеятельность, как плероцеркоид, главный возбудитель лигулеза.
  4. Попадание пораженного рачка в полость рыбы, там он может осуществлять свою жизнедеятельность до трех лет
  5. Попадание внутрь рыбоядной птицы. Через пару дней после приема пораженной рыбы, паразит начинает работу в кишечнике птицы. В процессе жизнедеятельности, паразит начинает свое оплодотворение в органах птицы, откладывает яйца, которые вместе с птичьим пометом оказываются в воде, там процесс его развития с нуля.

Симптомы болезни у рыбы:

  1. Лигула является достаточно опасным гельминтом. После попадание в органы, она начинает стремительно расти и достигать больших объемов. В длину лигула достигает 80 см.
  2. При поражении гельминтами, происходит стискивание внутренних органов рыбы, что впоследствии вызывает их дисфункцию и дееспособность.Если органы сдавливаются беспрерывно, это приводит их к атрофированию.

Органы, подвергающиеся атрофированию:

  • селезенка;
  • печень;
  • половые железы и другие.

Последствия заражения гельминтами:

  1. Со временем заражение гельминтами приводят семейство карповых к бесплодию.
  2. Поражение гельминтами приводит к приостановке обменных процессов внутренних органов рыбы и полному сбою их естественного развития.
  3. Наблюдается нарушение питания рыбы и истощение, вызванное глистными инвазиями. Из-за роста жизненной активности гельминтов организм приходит к истощению и интоксикации.
  4. Основным фактором сокращения рыбопродуктивности в водоемах, являются гельминты.
  5. Ремнец обыкновенный довольно чаще всего приводит организм к смене гематологических показателей.
  6. Наличие гельминтов приводит к значительному снижению гемоглобина в крови и повышению нейтрофилов и полиморфноядерных клеток.
  7. Беспрерывный процесс развития паразитов вызывает у семейства карповых недоразвитость, анемию или атрофирование.
  8. Из-за поражения своих органов, большее число карповых рыб скапливаются на мелководье, в основном это происходят в прибрежных областях водоема, где рыбе будет максимально легко добыть еду.
  9. При поражении органов, представители семейства карповых передвигаются на бочку, если при тяжелом течении болезни брюшком кверху.
  10. Больные рыбы без труда попадаются в сети.
  11. Когда начинается сильное волнение воды, то карповые рыбы не пытаются покинуть течение и скрыться на дне, зачастую они держаться берега. Из-за этого они становятся легкой добычей для чаек, которые ею питаются.

Мероприятия по профилактике и лечению заболевания

Для борьбы с лигулидозами проводят комплекс мероприятий, основанный на особенностях биологии паразита, эпизоотологических закономерностях заболевания и специфике рыборазведения, принятой для прудового хозяйства или естественного водоема.

Профилактика лигулидозов в прудовых хозяйствах сводится к отпугиванию рыбоядных птиц на территории хозяйства:

  • Нужно следить, чтобы вблизи прудов не было гнездований рыбоядных птиц;
  • Если в прудах обнаружено заболевание, то всю рыбу вылавливают и спускают воду. Вместе с рыбой удаляется гельминт в стадии плероцеркоида, а с водой уносятся инвазированные промежуточные хозяева;
  • Для полного уничтожения инвазированных рачков в зимнее время пруды содержат без воды;
  • Все увлажненные места, ямы, русло реки, бочаги подвергают дезинфекции негашеной известью из расчета 25 ц на гектар. Ложе прудов весной просушивают и подвергают перепашке.

Борьба с лигулидозами в крупных водоемах, озерах, лиманах и водохранилищах довольно сложна. Однако, осуществляя последовательно целый ряд мероприятий, можно добиться значительного снижения зараженности.

Суть этих мероприятий сводится к следующему:

  • Чтобы не допускать большой численности колоний рыбоядных птиц, их отпугивают холостыми выстрелами;
  • Чтобы птицы не гнездились на водоемах, производят выкашивание жесткой надводной растительности;
  • Организуют отлов зараженной рыбы в местах ее скопления;
  • С учетом заражаемости разных видов рыб ремнецами заселяют водоем видами рыб, невосприимчивыми к этой инвазии: сазаном, судаком, щукой, сиговыми.

Лигулез опасен ли для человека

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: