Молочная продуктивность лошадей

Доение кобыл

Про отличия вымени кобыл и коров уже говорилось, а потому и процесс доения будет несколько специфическим. У животных для дойки имеется две доли, в которых образуется около 1,5 литров продукции.

Доить кобыл можно с 4-х летнего возраста и до 16-ти лет. В большинстве случаев для получения молочной продукции необходимо, чтобы рядом с кобылой был жеребенок, при его отсутствии может прекратиться лактационный период у самки.

Вымя лошади имеет небольшие размеры, а потому дойку лучше всего осуществлять ручным способом несколько раз в сутки. Изначально сдаивание происходит в цистеральной части, после небольшого временного промежутка сцеживается основная часть молока (называемое альвеолярным). По длительности на весь процесс уходит около 2-х минут. Дойка осуществляется 4-8 раз в день.

В последнее время на фермах с большим количеством животных используют машинную дойку с применением двухрежимного доильного аппарата ДДА-2. Доение производится в специальном станке, оборудованном окошечками с заслонкой, чтобы молокоотдача стимулировалась жеребенком. Также в станке есть кормушка небольшого размера, куда кладут подкормку для кобылы, чтобы она охотнее заходила в станок.

В Казахстане была разработана передвижная установка «Цепочка», в ее состав входит доильная площадка, где расположено 10 станков один за другим. Использование доильных установок позволяет повысить продуктивность на 20-25%, также это повышает качество продукции и способствует сбережению человеческого труда.

О пользе молочной продукции, полученной от кобыл, известно очень давно, однако ее распространению препятствуют низкая продуктивность кобыл и сложности в дойке.

Особенность лактационного периода у кобыл

Если сравнить коров и лошадей, то от кобыл получают сравнительно мало молочной продукции. Именно этот фактор оказывает влияние на развитие молочного коневодства на территории Российской Федерации в целом. Наиболее хорошо процесс идет на тех территориях, где данная продукция –неотъемлемая часть вековых традиций. Молочным коневодством занимаются башкиры, татары, а также якуты.

Если говорить о количестве молока у лошадей, то за счет особенностей в анатомии и физиологии животных его не так много. Вымя кобыл имеет существенные отличия от коров, у него также 4 доли, но они объединены (задняя и передняя) одним соском в парную часть.

Молокообразование происходит следующим образом:

  • организм лошади насыщается питательными веществами, витаминами и микроэлементами за счет кормов;
  • в ЖКТ идет усвоение полученных веществ, через кровеносные сосуды они поступают в альвеолы вымени;
  • все поступившие элементы идут на производство молочной продукции;
  • получившаяся жидкость идет в протоки и выделяется через соски.

К особенностям строения вымени кобыл относят небольшие размеры каждой доли, где идет образование молока. Срок жеребости – 10-11 месяцев, благодаря такой длительности жеребята появляются на свет хорошо развитыми и за короткий временной отрезок обучаются питаться самостоятельно. В вымя кобылы поступает молоко в небольшом количестве, необходимое для вскармливания жеребенка на протяжении нескольких суток, затем оно начинает выполнять роль подкормки.

Еще одна особенность заключается в том, что пик молочности у кобылы приходится на окончание 2-3 недели после рождения жеребенка. С этого момента количество суточных объемов продукции начинает спадать. Если сравнить коров и кобыл, то у первых надои отличаются постоянным ростом на протяжении нескольких месяцев, а период спада начинается уже потом. Тут дело заключается в том, что телята на протяжении более длительного времени находятся на молочном вскармливании.

Каков состав у молока и в чем его польза

Внешний вид молочной продукции практически неотличим от молока, которое получают от других сельскохозяйственных животных. У него густая консистенция, голубоватый оттенок и терпкие вкусовые качества. Молоко кобыл организм человека отлично усваивает, а само оно содержит полезные вещества в большом количестве.

Познакомиться с химическим составом кумыса можно в следующей таблице.

Наименование питательных веществ

На их долю приходится 2% от общей массы, они обладают мелкодисперсной структурой, за счет чего легко усваиваются организмом. Содержание альбумина в кумысе в 3 раза больше, чем в молоке коров. Казеин содержится в небольшом количестве, а потому при употреблении не наступает расстройство пищеварения

В продукте содержится 1,6% жиров, у них хорошая усвояемость и бактерицидные свойства

Улучшают пищеварение и служат для предотвращения нарушений в работе ЖКТ

В продукте не один десяток этих полезных элементов, среди них есть ряд незаменимых компонентов, не вырабатывающихся организмом человека

Напиток содержит витамины E, C, A, B и фолиевую кислоту

Молоко насыщено легко усвояемыми углеводами, в частности лактозой, не вызывающей брожения и расщепляющейся полностью в кишечнике

Больше всего в продукте K и Р, а также S – элемент, отличающийся редкостью и ценностью

По калорийности продукт имеет 41 ккал на 100 грамм. Особенностью молока кобыл является то, что в организме человека редко возникает аллергия, а потому его могут употреблять и дети, и взрослые. Молоко обладает рядом полезных качеств:

  • иммуностимулирующим;
  • регенеративным;
  • антиоксидантным.

Если пить молоко регулярно, то замечается общее улучшение состояния организма, к тому же предотвращаются различные болезни.

Якутская

Основой массив якутских лошадей сосредоточен в долинах среднего течения Лены, по рекам Вилюю и Алдану; немало табунов находится и значительно севернее — в бассейнах рек Яны, Индигирки и Колымы, за Полярным кругом. Средняя температура января в этих районах Якутии колеблется в пределах минус 45… 50 °С, а на короткие сроки опускается еще ниже. Здесь полюс холода Северного полушария. Но и такие леденящие морозы не препятствуют круглогодичной пастьбе лошадей, обрастающих на зиму густым мехом.

Якутские лошади некрупные; средняя высота в холке кобыл по отдельным районам колеблется от 131 до 140 см, длина туловища 136. . . 145, обхват груди 165. . . 176, обхват пясти 17,3… 18,4 см; масса 370 . . . 430 кг. Жеребцы несколько крупнее.

Разводят якутских лошадей для убоя на мясо, а также использования на разных работах, преимущественно под седлом.

В 1980 г. численность породы составила 137,9 тыс. голов.

Племенных лошадей выращивают опытное хозяйство Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства и ряд совхозных ферм.

Опубликовано: 2 мая, 2013 в рубрике: Лошади, Породы

Биологические особенности лошадей

Лошадь с самых давних времен играла важную роль в хозяйственной деятельности человека. Коневодство обеспечивает нужды народного хозяйства в рабочих и спортивных лошадях, поставляет лошадей для экспорта, а также производит молоко и мясо. Кроме того, на биокомбинатах из крови лошадей-доноров готовят необходимые для медицины лечебные и профилактические препараты против столбняка, дифтерии, ботулизма и других заболеваний.

Лошадь – травоядное животное. У нее однокамерный желудок, сильные зубы, подвижные губы.

Зрение лошади характеризуется очень большим углом обзора, близким к круговому. В связи с этим острота зрения относительно невысока, что в свою очередь может служить причиной ее пугливости. Лошадь плохо видит далее 500 м, однако на близком расстоянии она может различать мельчайшие предметы даже ночью. Слух тонкий, исключительно развито осязание, благодаря повышенной чувствительности ее кожи, губ и копыт.

Следует отметить и острое обоняние лошади. У нее повышенный обмен веществ, усиленная терморегуляция, высокая подвижность, хорошая ориентация на местности.

Лошади – табунные животные с развитыми стадными инстинктами. Они хорошо акклиматизируются. Это позволяет успешно их разводить и использовать в любых климатических зонах. Для лошадей характерна сезонность размножения (весна). По сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных они позднеспелы, рост заканчивается в 5…6 лет.

Продолжительность жизни лошадей 20…22 года, при хороших условиях кормления и содержания они сохраняют работоспособность и могут приносить приплод до 18…20 лет.

Лошади способны эффективно использовать подножный корм и в благоприятные периоды пастбищного содержания легко нажировываются, что делает коневодство экономически выгодной отраслью животноводства.

Основные породы лошадей

Все существующие породы лошадей по своему назначению, виду использования, а иногда и природным условиям зоны разведения классифицируют на следующие группы:

  • заводские (верховые, легкоупряжные и тяжеловозные породы);
  • переходные (верхово-упряжные, верхово-вьючные и упряжные породы);
  • местные (степные, горные и лесные породы);
  • пони.

Верховые породы.

Ахалтекинская порода – одна из древнейших верховых пород, выведена туркменами. Для нее характерна легкая сухая голова, длинная тонкая шея; высокая, длинная, хорошо выраженная холка; узковатая и недостаточно глубокая грудь; несколько растянутая, слегка мягковатая спина; длинный, иногда приспущенный круп. Конечности сухие, правильно поставленные, копыта прочные. Масть гнедая, буланая, соловая, рыжая со своеобразным золотистым отливом, реже вороная и серая. Ахалтекинские лошади резвы, пригодны для выездки, надежны в дистанционных конноспортивных пробегах.

Арабская порода выведена в Аравии в результате скрещивания древних парфянских лошадей с североафриканскими, а возможно, и с древнеиспанскими лошадьми. Они имеют пропорциональное и гармоничное телосложение. Голова небольшая; спина и поясница крепкие; хвост с характерной высокой пристановкой; конечности правильно поставленные с крепкими копытами. Экстерьерными недостатками являются размет передних конечностей и мягковатость бабок. Масть рыжая, серая, светло-гнедая. Животных данной породы отличают высокие рабочие качества, хорошая резвость в процессе ипподромных испытаний, в дистанционных пробегах.

Чистокровная верховая порода выведена в Англии методом воспроизводительного скрещивания местных улучшенных и импортных кобыл восточного происхождения с арабскими, варварийскими, туркменскими и турецкими жеребцами. Голова легкая, сухая с широко поставленными ганашами; шея тонкая, длинная; круп длинный, чаще прямой или слегка приспущенный; грудь глубокая; конечности сухие, копыта средней величины с плотным рогом. Масть рыжая, гнедая, караковая, вороная. Темперамент легковозбудимый, энергичный.

Верхово-упряжные.

Донская порода выведена в степях в районе реки Дон скрещиванием местных лошадей монгольского корня вначале с туркменскими, арабскими, персидскими, а позднее с орлово-ростопчинскими, чистокровными верховыми лошадьми. Голова средних размеров; грудная клетка широкая и длинная; круп прямой. Масть чаще рыжая с золотистым оттенком, реже бурая и гнедая. Донские лошади отличаются крепкой конституцией, неприхотливостью, способностью работать под седлом и в упряжи, нетребовательностью к условиям содержания и кормления.

Легкоупряжные (рысаки).

Орловская рысистая порода – первая заводская отечественная порода, выведена на Хреновском заводе графа А.Г. Орлова в Воронежской области путем воспроизводительного скрещивания арабской верховой, датской верховоупряжной и голландской упряжной пород. Голова крупная, сухая; шея длинная; холка средней высоты, спина мускулистая, грудь глубокая, достаточно широкая, конечности длинные. Масть серая, реже вороная, гнедая, рыжая.

Русская рысистая выведена в результате скрещивания орловской рысистой породы с американской. Русский рысак отличается от орловского укороченностью корпуса, большей сухостью конституции, более глубокой грудью. Лошади более скороспелы (их рост заканчивается к четырем годам). Масть гнедая, вороная, реже серая и рыжая.

Тяжелоупряжные (тяжеловозы).

Русская тяжеловозная порода выведена скрещиванием местных лошадей Урала с арденами (некрупными тяжеловозами, выведенными в горных районах Бельгии и Франции. Голова небольшая, широкая; шея короткая; холка низкая и широкая, спина длинная, круп широкий. Масть рыжая, реже гнедая, гнедо-чалая.

Советский тяжеловоз выведен скрещиванием брабансонов (тяжеловозы, выведенные в Бельгии) с местными лошадьми упряжного типа. Голова пропорциональная, шея массивная; холка широкая, но не массивная; грудь глубокая и широкая; круп очень широкий, кожа толстая. Масть рыжая, гнедая, бурая.

Использование молочной продукции

Молоко кобыл обладает большим количеством достоинств, что повышает на него спрос. Существуют различные продукты, изготовленные из сырья, при этом это касается не только пищевой промышленности, но и косметологии.

Пищевая промышленность

Для использования в пищу молоко подходит не только в свежем виде: казахи, монголы, киргизы, башкиры, татары готовят из него кумыс, обладающий различной крепостью и профилактическим действием от ряда заболеваний. Напиток позволяет успокоить нервы, наладить сердечную деятельность, применяют его для профилактики туберкулеза.

Очень часто в производстве йогуртов за основу берут именно кобылье молоко, оно улучшает вкусовые качества конечного продукта (наделяют его свойствами, приближенными к кумысу).

Кобылье молоко быстро усваивается человеческим организмом, имеет в своем составе большое количество витаминов и минералов, а потому оно используется в детском питании: из него готовят заменитель грудного молока, который дает ребенку все нужные вещества, необходимые организму для развития и роста.

Косметология

Молоко используется и в данной сфере благодаря следующим качествам продукта:

  • эффективная очистка пор, очищение кожных покровов от ороговевших эпителиальных клеток;
  • благотворно влияет на кожу при различных раздражениях;
  • увлажнение и размягчение кожи на руках;
  • способствует от избавления кожных болезней (сыпи аллергической природы, экзема, нейродермит, воспалительные процессы);
  • отбеливание кожи на теле и лице;
  • постепенно выводит пигментные пятна.

Основные направления в коневодстве


Рабоче-пользовательное коневодство — выращивание и использование лошадей на с/х работах. Хорошей работоспособности лошадей способствует хорошо развитая мускулатура, прочные сухожилия и связки. Интенсивному теплообмену при напряженной работе способствует относительно тонкая кожа и большое количество потовых желез.

Лошади используются для выполнения транспортных, тяговых и других с/х работ.

Рабочие качества: сила тяги, скорость движения, мощность, величина выполняемой работы и выносливость. Очень важна правильная организация использования рабочих лошадей.

По способу использования подразделяются: верховые, легко и тяжелоупряжные, вьючные.

Важен подбор лошадей для работы в паре. Также распределяются по группам в зависимости от состояния здоровья, живой массы, выносливости. При организации предусматривается кормление и поение животных. Поят не раньше, чем через 2 часа после работы, перед этим дают грубые корма, а после поения — концентраты. Мощная жевательная мускулатура и совершенный зубной аппарат позволяют лошади потреблять большое количество грубого сухого корма.

Продуктивное коневодство

Мясная продуктивность — лошади обладают довольно высокими мясными качествами.

Мясо молодых лошадей нежное, сочное, без запаха. С возрастом мясо грубеет. Ценится за содержание полноценных белков, жира, витаминов А , группы В и ниацина, богато Fe,J,Cu, кобальтом.

Конский жир богат ненасыщенными жирными кислотами. В конине мало холестерина; имеет темный цвет (т.к. много миоглобина), сладковатый вкус (т.к. в мышцах много гликогена). Вкус во многом зависит от того, как кормилось и работало животное.

Мясо производится в районах круглогодичного содержания (Якутия, Башкирия, Горный Алтай). Применяется тебеневка. Мясное табунное коневодство характеризуется высокой экономической эффективностью.

Оптимальный возраст для убоя — 2,5-3 года, при недостаточности кормов — менее 6-9 месяцев.

Мясо в зависимости от возраста:

конина — взрослые лошади от 3 лет
молодняк — 1-3 лет ( I,II категория)
жеребятина — до 1 года живой массой не менее 120 кг

Молочная продуктивность

Наиболее пригодны для доения кобылы башкирской, казахской и др местных пород (3 т литров за лактацию), также пригодны тяжеловозы (2,5 т литров за лактацию).

Лактация длится 5-7 месяцев. Вымя у кобыл небольшое, поэтому доют их часто. Применяют также машинное доение. Одновременно с доением кобылы можно кормить жеребенка.

По химическому составу молоко кобыл близко к женскому грудному. Оно богато молочным сахаром (около 7%, легко сбраживается), небольшое содержание белка (2%) и жира (1,6-2,2). Белок состоит из казеина и альбумина почти в одинаковых долях. В состав кобыльего молока входят витамины (особенно богат витамином С), ферменты и микроэлементы. Кислотность — 6-9? Т.

Из кобыльего молока получают кумус, в нем происходит молочное и спиртовое брожение, кислотность и содержание спирта высоко. Кумыс обладает лечебными и диетическими свойствами. Также молоко кобыл замораживают и обрабатывают УФ-лучами.

Конный спорт — существуют различные виды.

Скачки — используютсся лошади чистокровной верховой, арабской, ахалтекинской. Различают гладкие скачки и с препятствиями (стипль-чезы, конкур). В бегах на ипподромах участвуют рысистые породы. Наиболее распространены классические виды спорта — 3 из них выедка, преодоление препятствий (конкур) и троеборье входят в программу олимпийских игр.

Выездка — всадник на лошади на ограниченной площади выполняет серию простых и сложных движений.

Конкур — прохождение всадником маршрута на ограниченной площади, где установлены 10-18 препятствий.

Троеборье — трудный вид спорта, демонстрация различных способностей лошади (выездка, преодоление препятствий, кросс).

К классическим видам относятся также вольтижировка (гимнастические упражнения на движущейся по кругу галопом или рысью лошади), драйвинг (типа троеборья, но проводимое не верхом на лошади, а в экипажах) и дистанционные пробеги.

К распространенным конно-спортивным соревнованиям относятся конное поло и вестерн.

Существует также множество игр национального характера. Для участия лошадей отбирают, подготавливают и тренируют.

В последнее время все популярнее становится конный туризм (верховой и конно-экипажный). Большое значение приобретает и лечебная верховая езда (при лечении детей, больных ДЦП).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: