Рабочие лошади: требования к животным, правила использования в работах, содержание и кормление

Рабочие качества лошадей

Содержание и уход за рабочими лошадьми

Содержат рабочих лошадей в просторных конюшнях с толстым слоем сухой подстилки. Пол в помещении должен быть глинобитным

При этом крайне важно, чтобы температура зимой в конюшне не падала ниже 8–10 градусов. Оптимальная влажность на этот период составляет 80-85%

При этом в помещении должны отсутствовать сквозняки, а пол должен быть сухим.

К основным моментам ухода за такой группой лошадей относятся следующие:

  • ежедневная чистка копыт от грязи и их помывка после всех выполненных работ;
  • регулярная чистка тела, головы, гривы и хвоста животного при помощи щетки;
  • расчистка копыт и замена подков раз в 1-1,5 месяца;
  • своевременная ковка молодняка;
  • купание живности в летний период;
  • регулярная чистка конюшни от грязи и навоза.

Важно! При использовании упряжи обязательно проверяют ее исправность и удобство ношения животным

Содержание и уход за рабочими лошадьми

Содержат рабочих лошадей в просторных конюшнях с толстым слоем сухой подстилки. Пол в помещении должен быть глинобитным

При этом крайне важно, чтобы температура зимой в конюшне не падала ниже 8-10 градусов. Оптимальная влажность на этот период составляет 80-85%

При этом в помещении должны отсутствовать сквозняки, а пол должен быть сухим.

К основным моментам ухода за такой группой лошадей относятся следующие:

  • ежедневная чистка копыт от грязи и их мытье после всех выполненных работ;
  • регулярная чистка тела, головы, гривы и хвоста животного с помощью щетки;
  • расчистка копыт и смена подков раз в 1-1,5 месяца;
  • своевременная ковка молодняка;
  • купание животных в летний период;
  • регулярная чистка конюшни от грязи и навоза.

Содержание и уход за рабочими лошадьми

Содержат рабочих лошадей в просторных конюшнях с толстым слоем сухой подстилки. Пол в помещении должен быть глинобитным

При этом крайне важно, чтобы температура зимой в конюшне не падала ниже 8–10 градусов. Оптимальная влажность на этот период составляет 80-85%

При этом в помещении должны отсутствовать сквозняки, а пол должен быть сухим.

К основным моментам ухода за такой группой лошадей относятся следующие:

  • ежедневная чистка копыт от грязи и их помывка после всех выполненных работ;
  • регулярная чистка тела, головы, гривы и хвоста животного при помощи щетки;
  • расчистка копыт и замена подков раз в 1-1,5 месяца;
  • своевременная ковка молодняка;
  • купание живности в летний период;
  • регулярная чистка конюшни от грязи и навоза.

Содержание и уход за рабочими лошадьми

Содержат рабочих лошадей в просторных конюшнях с толстым слоем сухой подстилки. Пол в помещении должен быть глинобитным

При этом крайне важно, чтобы температура зимой в конюшне не падала ниже 8–10 градусов. Оптимальная влажность на этот период составляет 80-85%

При этом в помещении должны отсутствовать сквозняки, а пол должен быть сухим.

К основным моментам ухода за такой группой лошадей относятся следующие:

  • ежедневная чистка копыт от грязи и их помывка после всех выполненных работ;
  • регулярная чистка тела, головы, гривы и хвоста животного при помощи щетки;
  • расчистка копыт и замена подков раз в 1-1,5 месяца;
  • своевременная ковка молодняка;
  • купание живности в летний период;
  • регулярная чистка конюшни от грязи и навоза.

Рабочая лошадь: уход за копытами

Необходимым условием для рабочей лошади является соблюдение надлежащего ухода за копытами. Копыто здорового животного имеет гладенькую роговую стенку, покрытую глазурью, без колец и трещин. Рекомендуется содержать лошадей на глинобитном полу, поскольку бетонный или каменный пол отрицательно влияет на копытный рог — он теряет эластичность.

Расчищают копыта не реже, чем раз в полтора месяца. Лучше, чтобы эту работу выполнял специалист, так как чрезмерная и недостаточная обрезка копытного рога может привести к болезни. При необходимости этот специалист и подковывает лошадь.

Рекомендации по кормлению рабочих лошадей

Заметим: лошади принадлежат к животным, чувствительным к изменениям кормов и их качеству. Им скармливают грубые, сочные и концентрированные корма. Для рабочих лошадей грубые корма составляют до 50% всей питательности рациона. На 100 кг живой массы лошади необходимо давать 1, 5-2 кг сена в любом виде, можно без подготовки или же измельченное, запаренное и сдобренное.

Лучшим является сено, заготовленное в период цветения трав. Лошади хорошо поедают сено луговое из сладких злаков. Не следует скармливать сено, заготовленное на заболоченных лугах, осоку, камыш, поскольку оно малопитательно и может вызвать колики, катар желудка и кишок.

Наилучшим является сено, заготовленное из люцерны, клевера и вик-овсяной смеси. Перед заготовкой сена следует осмотреть площадь трав и удалить отравляющие растения: чемерицу, лютик едкий и отравляющий, мак-самосейку.

Для кормления лошадей используют заскирдованную солому — овсяную, просяную и ячменную. Можно из нее готовить сечку (длина сечки 2-5 см) и поливать разбавленной в воде патокой, подсоленной водой. Лучше смешивать с силосом, измельченными корнеплодами и запаривать и сдабривать комбикормами или дертью.

По питательности лучшим, чем солома, кормом является полова, которую перед скармливанием запаривают. Нельзя допускать в ней примесей песка, пыли, чтобы предупредить желудочно-кишечные болезни. Следят, чтобы полова была без остюков.

В рацион обязательно вводят морковь, кормовую и сахарную свеклу, сырой или вареный картофель в измельченном виде. Во время работы их количество можно довести до 10-12 кг при живой массе лошади 500-550 кг.

Для лошади лучшим концентрированным кормом является овес — он имеет высокие питательные свойства, хорошо переваривается и усваивается. Максимальная суточная даванка — до 5 кг. Частично или полностью овес можно заменять зерном кукурузы или ячменя, пшеницы, ржи и скармливать в виде зерновой смеси. Эти составы лучше скармливать измельченными. Полезным кормом являются пшеничные высевки, богатые минеральными веществами, к каждой даванке добавляют 4-5 г кухонной соли.

Питательным кормом является трава естественных или посеянных пастбищ, которую скармливают только свежескошенной. Свободных от работы лошадей можно содержать на пастбищах круглые сутки.

Кормят рабочих коней трижды в сутки. На ночь дают около половины нормы грубых кормов, а вторую половину скармливают утром и в полдень. Следят, чтобы кормление лошадей заканчивалось за 30-40 минут до начала работы.

Приучение к работе молодняка

Стоит отметить, что молодых особей к работе приучают постепенно. На пик работоспособности они выходят лишь к 3,5-5 годам (в зависимости от породы). До этого объемы работ для молодняка строго дозируют. Если этого не делать, чрезмерные нагрузки затормозят рост и негативно скажутся на развитии жеребят. Кроме того, у живности могут развиться и другие осложнения:

  • хронические воспаления суставов;
  • эмфизема легких;
  • проблемы с работой сердца.

Молодняк рабочих лошадей

Молодых особей сначала допускают до легких работ. Дальше по мере роста постепенно увеличивают нагрузки и продолжительность труда и к 4 годам выводят молодняк на полные объемы работ. При этом рацион составляют в соответствии с введенными нагрузками.

Подготовка лошадей к работе

В чем работоспособность лошади зависит и от его правильной подготовки перед рабочим днем. Она включает следующие нюансы:

  • Ежедневный обзор живности на наличие травм, ранений, потертостей и повреждений от сбруи, растрескиваний копытного рога. При выявлении указанных моментов животное освобождают от работы и лечат.
  • Осмотр на наличие признаков заболеваний или переутомления.
  • Достаточно плотная кормления животного, но исключает переедание.
  • Обзор состояния подков. Особенно касается тех лиц, которые работают на твердых покрытиях.
  • Правильное одевание сбруи, четкая подгонка ремней.

Также одним из этапов подготовки выступает восстановление упитанности лошади. Начинают такую процедуру для всех худых представителей табуна в феврале-марте. При этом живность кормят овсом и маковым сеном.

Качества, присущие рабочей лошади

Рабочие лошади от других групп этих животных отличаются определенным экстерьерными моментами, разницей в кормлении и уходе. Но основным различием выступают рабочие качества, на которых делают акцент заводчики в процессе выведения. При характеристике таких лошадей в учет берут следующие основные параметры:

  1. Развиваемое тяговое усилие животного.
  2. Мощность.
  3. Скорость.
  4. Выносливость.

Тяговое усилие

Чаще всего в быту лошадь используют, запрягая в повозки, сани, плуги, конные грабли и другие орудия. Соответственно, для их перемещения на разные дистанции животное прилагает определенное усилие. Именно его и называют силой тяги.

Тяговое усилие лошади измеряется в ньютонах (Н). Значение тяговой силы коня разнится и влияют на него следующие характеристики:

  • вес животного;
  • особенности телосложения;
  • кормление;
  • порода;
  • основные моменты ухода за животным;
  • физиологическое состояние.

Первый пункт особенно влияет на величину. У животных с массой 550–600 кг развиваемое тяговое усилие составляет 630–640 Н. Для менее крупных особей (до 400 кг) это значение варьируется в пределах 580–590 Н.

Справка. Знание такого показателя полезно при выборе для коня сельскохозяйственных орудий, каждое из которых рассчитано на определенное тяговое усилие.

Мощность

Такое качество, как мощность, обусловливает, какой объем работы может выполнить лошадь за определенный отрезок времени. Обозначается величина буквой N. Рассчитывается путем умножения тяглового усилия на скорость движения и измеряется в Вт.

Для обычной лошади (вес до 500 кг) значение мощности составляет 736 Вт и называется лошадиной силой. Но у некоторых животных это значение может быть значительно выше. Оно дает животному преимущество при подъемах в гору и при транспортировке грузов.

Скорость

Скорость движения определяет, за какой промежуток времени животное преодолевает то или иное расстояние. Конкретное значение зависит от аллюра, которым передвигается лошадь. У рабочих коней их два:

  1. Шаг. В среднем при таком типе передвижения рабочая лошадь развивает скорость в 4–6 км/ч.
  2. Рысь. Такой аллюр предполагает скорость в 10–11 км/ч.

Во всех сельскохозяйственных работах и при перевозке вьюков используется исключительно первый вариант движения.

Рабочие лошади в лесу на работе

Выносливость

Показатель свидетельствует о том, как долго животное может работать без остановки и сколько времени ему необходимо на отдых. На такое качество коня напрямую влияет возраст, физиологическое состояние, а также условия содержания, работы и кормления.

Рабочие лошади

С момента приручения лошадей человеком прошла уже не одна тысяча лет. И с историческим развитием коневодства постепенно формировалось четкое разделение всех пород на группы. В ходе целенаправленной селекции выводились чистокровные скакуны, которых ценили в кавалерийских войсках и широко используют в спорте сегодня. Но такие кони не подходят для использования в быту. Поэтому параллельно с указанной веткой развивались рабочие лошади, которые обладают соответствующими назначению качествами и по сей день оказывают неоценимую помощь человеку в различных областях народного хозяйства.

Рабочие породы лошадей

Нежелательные реакции лошади на железо

Чаще всего, помимо рефлекса жевания железо провоцирует и другие поведенческие реакции.

Мы видим, как лошадь:

  • широко открывает рот (если ей это мешает сделать туго затянутый капсуль, тогда часто лошадь отводит вверх и вниз верхнюю, нижнюю или обе губы, обнажая зубы)
  • делает жевательные движения с силой, резко, нервно «грызет» железо;
  • перекидывает, высовывает язык и делает им движения;
  • напрягает мышцы рта и челюстей и делает движения, как будто кусает воздух;
  • наклоняет и неестественно поворачивает голову;
  • мотает и трясет головой, задирает голову, уходит в положение за поводом;
  • резко вытягивает голову, упираясь в железо, и тянет.

Яркие признаки конфликтного поведения при работе на железе.

Такие признаки ученые называют «конфликтным поведением». Это поведение включается в случаях, когда животное испытывает какой-то дискомфорт и пытается с ним бороться.

Указанный набор признаков в научной иппологической и ветеринарной литературе традиционно связывается с дискомфортом в ротовой полости и области головы.

Поэтому хотя, конечно, мы не можем на время стать лошадью и ощутить, что она чувствует, но вот по таким признакам можно составить вполне достоверное представление о том, что она испытывает.

Особенности кормления

Высокие нагрузки рабочих лошадей требуют много энергии, которая восстанавливается за счет правильного питания. Основной рацион такого животного состоит из следующих компонентов:

  • грубые корма (луговое и бобовое сено, солома) – не менее 1,5–3 кг на 100 кг веса животного;
  • сочные корма (корнеплоды, овощи, силос) – 2–3 кг на 100 кг массы;
  • концентраты (овес, ячмень, кукуруза, жмых) – в соответствии со сложностью выполняемой работы;
  • поваренная соль – от 5 (при легкой работе) до 10 (при тяжелой) г на каждый центнер веса коня.

Кормят лошадок трижды за сутки небольшими порциями. Воду задают перед приемом пищи. Первая трапеза должна проходить не позже, чем за 1,5 часа до предполагаемой работы.

Несмотря на развитие техники, рабочие лошади по-прежнему остаются незаменимым орудием во многих сферах хозяйства человека. Но при их использовании следует помнить, что это живые существа, требующие должного ухода и содержания. Лишь в этом случае можно добиться от коня высокой продуктивности работы и сохранить его здоровье.

Приучение к работе молодняка

Стоит отметить, что молодых особей к работе приучают постепенно. На пик работоспособности они выходят лишь к 3,5-5 лет (в зависимости от породы). До этого объемы работ для молодняка строго дозируют. Если этого не делать, чрезмерные нагрузки затормозят рост и негативно скажутся на развитии жеребят. Кроме того, в живности могут развиться и другие осложнения:

  • хронические воспаления суставов;
  • эмфизема легких;
  • проблемы с работой сердца.

Молодняк рабочих лошадей

Молодых особей сначала допускают до легких работ. Дальше по мере роста постепенно увеличивают нагрузку и продолжительность труда и до 4 лет молодняк выводят на полные объемы работ. При этом рацион составляют в соответствии с введенными нагрузками.

Транспортное использование лошадей

Самый распространенный способ использования лошадей в хозяйстве. Лошади показали свою эффективность при перевозках в пределах хозяйства. Это может быть подвозка кормов и подстилки в животноводческие помещения, вывоз оттуда навоза, подвоз строительных материалов и оборудования при ремонтных и строительных работах и прочее. Использование лошадей для перевозок на расстояния до 3 км значительно эффективнее применения машин и тракторов.

Не только экономическую выгоду можно отнести к преимуществам использования лошадей в хозяйстве. Конный транспорт лишен многих негативных воздействий, которые оказывает на скот в животноводстве моторная техника.

Его экологичность благотворно воздействует не только на животных, но и на персонал фермы.

Актуально использование лошадей для перевозки грузов там, где отсутствуют дороги с твердым покрытием, и во время весенней и осенней распутицы использование автомобилей и тракторов очень затруднено бездорожьем.

Рабочие лошади

С момента приручения лошадей человеком прошла уже не одна тысяча лет. И с историческим развитием коневодства постепенно формировалось четкое разделение всех пород на группы. В ходе целенаправленной селекции выводились чистокровные скакуны, которых ценили в кавалерийских войсках и широко используют в спорте сегодня. Но такие кони не подходят для использования в быту. Поэтому параллельно с указанной веткой развивались рабочие лошади, которые обладают соответствующими назначению качествами и по сей день оказывают неоценимую помощь человеку в различных областях народного хозяйства.

Рабочие породы лошадей

Правила техники безопасности при работе с лошадьми на открытом пространстве.

На открытом пространстве (в поле или лесу) лошади, как правило, ведут себя беспокойно, особенно если они в основном занимаются на плацу или в манеже. Поэтому всадник должен быть более внимателен и сосредоточен.Не давайте лошади с затянутой подпругой наклоняться и щипать траву, а также пить воду из ручья или реки.Если животное долго тянет шею вниз, нюхает землю и топчется на одном месте, постарайтесь выслать его вперед — скорее всего, оно собирается лечь.

Если лошадь все же легла, немедленно сбрасывайте стремена и постарайтесь отскочить в сторону, не бросая повода. Сразу же постарайтесь поднять животное голосом и поводом, не давайте ему валяться.

Следить за качеством грунта — обязанность всадника. Без необходимости не направляйте лошадь на кочки, в канавы, лужи, заросли, заболоченную местность, через поваленные деревья. Следите, чтобы на дороге не оказалось битого стекла или россыпи камней. По каменистому грунту лошадей, скорее всего, придется провести в руках.

При езде в лесу либо в узких проходах между столбами, заборами и прочим следите, чтобы не попасть под ветки и не удариться коленями, если лошадь споткнется или незапланированно ускорится.

Следите за приближением шумных транспортных средств, кричащих детей, лающих собак без поводка и прочих «угрожающих» факторов — лошадь легко может испугаться безобидных, на ваш взгляд, предметов или ситуаций. Наберите повод покороче, успокойте животное голосом, отвлеките каким- нибудь требованием.

В любых критических ситуациях не следует усугублять их — кричать и бить лошадь, иначе она еще больше напугается или ответит агрессией.

Если конь понес, максимально откиньте корпус назад, сжимайте ногами бока животного, плавно, но сильно натягивайте повод и старайтесь успокоить его голосом. При незапланированном ускорении лучше всего завести лошадь на вольт (небольшой круг): так ее легче будет замедлить и остановить, постепенно уменьшая радиус круга.Если животное стало свечить (вставать на дыбы), обхватите его руками за шею, не бросая повода, и постарайтесь заставить опуститься. Не откидывайтесь назад и не тяните повод на себя — лошадь может опрокинуться на спину. Как только она опустилась на все ноги, немедленно энергично вышлите ее вперед во избежание повтора свечки.Если лошадь стала козлить или бить задом, крепко сожмите бока коленями и активно вышлите ее вперед — в движении животное не сможет продолжать высаживать вас.

Упав, не держите повод (если на то не было прямого предварительного указания тренера) даже не желая того, испуганная и убегающая лошадь, которую продолжают удерживать, может наступить, ударить, потащить за собой и травмировать упавшего человека.

Организация правильного использования лошадей на работах

Конкретные качества рабочей лошади позволяют определить наиболее подходящий вид работ, который будет подходить животному. Но какую бы работу оно ни выполняло, владелец должен придерживаться определенных правил, которые помогут сохранить здоровье и работоспособность коня. К их числу относятся следующие положения:

  • Оптимальным является использование лошадей в сельскохозяйственных работах для перевозки грузов и повозок на расстояние до 3–5 км.
  • Средняя длительность рабочего дня животного не должна превышать 10–12 часов. Причем из них 7–8 часов занимает непосредственный труд, а 3–4 часа распределяется на перерывы.
  • В жаркую погоду на весь период работы животному обеспечивают обильное питье, а на отдых заводят исключительно в тень.
  • К труду, требующему полной работоспособности, допускают лишь лошадей со средней упитанностью.

Во время работ владелец постоянно контролирует состояние животного. Учащенный пульс, повышенная температура, дрожание мышц ног являются явными признаками его переутомления. При их выявлении животному дают хорошо отдохнуть и до восстановления переводят на более легкие работы.

Приучение к работе молодняка

Стоит отметить, что молодых особей к работе приучают постепенно. На пик работоспособности они выходят лишь к 3,5-5 годам (в зависимости от породы). До этого объемы работ для молодняка строго дозируют. Если этого не делать, чрезмерные нагрузки затормозят рост и негативно скажутся на развитии жеребят. Кроме того, у живности могут развиться и другие осложнения:

  • хронические воспаления суставов;
  • эмфизема легких;
  • проблемы с работой сердца.

Молодняк рабочих лошадей

Молодых особей сначала допускают до легких работ. Дальше по мере роста постепенно увеличивают нагрузки и продолжительность труда и к 4 годам выводят молодняк на полные объемы работ. При этом рацион составляют в соответствии с введенными нагрузками.

Работа с лошадью на железе может быть разной

Если при использовании железа вы наблюдаете спокойное жевание и не наблюдаете или наблюдаете совсем минимум конфликтного поведения, вероятно, все в порядке. И польза от железа (расслабление и правильная биомеханика работы) будет пересиливать какие-то негативные моменты с психическим дискомфортом лошади.

К такой работе на железе я лично отношусь вполне нейтрально.

Если она действительно помогает всаднику достичь своих целей – почему бы и нет. Всадник быстрее будет подводить лошадь к нужным реакциям, раньше делать релизы и больше хвалить лошадь. И сам будет получать больше удовлетворения от работы. Все от этого только выиграют.

Я также согласна с тем, что бывают лошади, которые гораздо более чувствительны к давлению на нос, чем на рот. И тогда работа в безжелезных оголовьях начинает вызывать намного больше конфликтного поведения, чем работа на железе. Если со временем даже при очень грамотной работе это не уходит, а с железом при этом проблем нет, думаю, вполне разумно подумать о полном переходе на железо.

Однако если при работе с железом лошадь только и делает, что демонстрирует выраженное конфликтное поведение, скорее всего железо доставляет ей очень сильный психический или физический дискомфорт.

У лошади слева довольно спокойное выражение, признаков конфликтного поведения нет. Если большую часть времени в работе с железом вы видите именно такую картину, вряд ли стоит волноваться о благополучии лошади. Мимика лошади справа говорит о явном дискомфорте в ротовой полости. Если во время работы это наблюдается часто или вообще постоянно – благополучие лошади однозначно под угрозой!

И даже если при этом оно и будет помогать расслаблять челюсть – это не будет иметь никакого смысла на фоне общего сверхсильного напряжения и стресса лошади.

Если при этом просто продолжать работать, игнорируя проблему, можно получить очень печальные последствия. Стресс лошади может дойти до передела, конфликтное поведение может усилиться.

На выходе можно полностью потерять над лошадью контроль, так как она начнет:

  • разносить,
  • свечить,
  • замыкаться,
  • сбрасывать всадника и так далее.

Так что советую никогда не игнорировать признаки именно конфликтного поведения и вовремя принимать меры!

Кстати, конфликтное поведение в ответ на железо – одна из причин, по которой я не использую его в своей работе вообще.

Очень важный сустав головы лошади

Височно-нижнечелюстной сустав находится тут

Обратите внимание, насколько близко он расположен к очень важной для выездки области затылка лошади!. Главная цель отжевывания – устранение блоков в височно-нижнечелюстном суставе лошади

Главная цель отжевывания – устранение блоков в височно-нижнечелюстном суставе лошади.

Это сустав, где нижняя челюсть лошади соединяется с остальной частью черепа.

Височно-нижнечелюстной сустав очень важен.

Если лошадь блокирует его – напряжение часто распространяется и на близлежащие структуры – область затылка и переднюю часть шеи.

Некоторые из мышц, идущих от области затылка через шею к корпусу: (слева направо) плечеголовная, полуостистая, длиннейшая мышца головы.

Целый ряд мышц (плечеголовная, пластыревидная, полуостистая, длиннейшая и др.) соединяет область затылка и переднюю часть шеи с туловищем. Через эти мышцы напряжение легко может передаться по шее дальше и на корпус лошади.

Ну а с блоками в шее и корпусе действительно никакой правильной гимнастической динамики достичь нельзя.

При блоке в нижнечелюстном суставе лошадь плотно закрывает рот и сжимает челюсти (как и мы сами стискиваем зубы, если напряжены и делаем что-то через силу). Чтобы начать жевать, лошадь должна разблокировать этот сустав. Иначе жевание невозможно.

Так что активно побуждая лошадь жевать, мы эффективно способствуем снятию блока в этом суставе.

Соответственно, если лошадь начинает расслабленно жевать, это сигнализирует о том, что нижнечелюстной сустав, наоборот, не заблокирован. Вот поэтому это и является желанным признаком.

Если лошадь начинает расслабленно пожевывать и двигать нижней челюстью, особенно после моментов напряжения, это говорит о том, что напряжение ушло и лошадь расслабила данную область. Вслед за ней напряжение скорее всего уйдет и из области затылка и шеи.

Обычно в такие моменты лошадь становится более уступчивой, контакт становится легче и мягче, лошадь начинает отвечать на малейшие сигналы и двигаться более расслабленно. Улучшается и проводимость. Через расслабленные мышцы импульс легко идет от руки через затылок, шею и далее через остальной позвоночник к задним ногам. Через заблокированный затылок импульс никогда не пройдет хорошо.

Поэтому, конечно, мы рассматриваем отжевывание, как позитивный признак.

И традиционно такого расслабления нижней челюсти достигают именно с помощью железа.

Оно облегчает достижение такого эффекта просто за счет физиологической реакции. Лошадь начинает жевать автоматически в ответ на появление инородного тела во рту.

Если вы дадите лошади еду или засунете ей палец в рот – эффект будет точно таким же.

Однако, к сожалению, жевание – это часто не единственная реакция, которую вызывает железо (в отличие от еды). Я говорю «к сожалению», потому что остальные реакции никак нельзя назвать полезными и позитивными.

Использование лошади в работе

Следят, чтобы лошади в возрасте 2, 5-3 лет использовались на легких работах, поскольку это способствует их лучшему развитию, а тяжелая работа приводит к заболеванию суставов, повреждению связок и сухожилья конечностей. Надлежащие условия содержания, кормления и умеренная нагрузка продлевают время использования лошади до 20 лет.

Опаснейшей болезнью для рабочего коня являются колики, которые проявляются значительным комплексом клинических признаков, чаще это случается при болезни желудочно-кишечного тракта. Проявляется болезнь волнением коня, неестественными для него движениями и положением, вздутием живота, расстройствами сердечно-сосудистой системы.

Основной причиной возникновения болезни у коней является нарушение движения кормовых масс по желудку и кишечнику, что может проявляться в спазматической или паралитической непроходимости, закупорке кишечника гельминтами, конкрементами, опухолями.

Окончательную причину этой опасной болезни может установить только специалист ветеринарной медицины и назначить действенное лечение.

https://youtube.com/watch?v=TOOqo3oepx0

КОНЕВОДСТВО

1.1. Биологические особенности, конституция, экстерьер, интерьер лошадей

Хозяйственное значение коневодства: использование лошадей в транспорте, сельском хозяйстве, для производства конины и кобыльего молока, в биопромышленности и в конном спорте.

Характеристика типов конституции и их взаимосвязь с производительностью лошадей. Экстерьер. Особенности экстерьера лошадей различного направления.

Основные пороки и недостатки экстерьера и их связь с племенной и хозяйственной ценностью лошадей. Масти и отметины, определение возраста лошадей по зубам.

Необходимо изучить особенности экстерьера лошади, аллюры, научиться выявлять пороки экстерьера, значительно снижающие работоспособность лошади и ее племенную ценность.

Вопросы для самопроверки

  1. Биологические особенности лошадей.
  2. Значение коневодства на современном этапе.
  3. Классификация лошадей по их хозяйственному использованию.
  4. Пороки экстерьера лошадей.

1.2. Породы лошадей

Современное состояние и характеристика пород лошадей. Верховые и верхово-упряжные породы: арабская, ахал-текинская, чистокровная верховая, донская, буденовская.

Рысистые породы: орловская и русская рысистые. Тяжелоупряжные породы: советский тяжеловоз, русский тяжеловоз, владимирский тяжеловоз.

Характеристика местных пород лошадей, разводимых в различных регионах.

Разные породы лошадей имеют разную производительность, поэтому при изучении пород следует обращать внимание на то, к какому типу она относится, когда и с какой целью была выведена, на место и условия создания и зону разведения породы

1.3. Племенная работа в коневодстве и воспроизводство стада

Цели и задачи племенной работы в массовом, продуктивном и спортивном коневодстве. Организация отбора и подбора в племенном коневодстве. Методы разведения. Зоотехнический учет.

Биологические особенности размножения лошадей. Возраст половой и хозяйственной зрелости. Зоотехнические основы воспроизводства конепоголовья. Мероприятия по охране жеребости кобыл. Использование жеребых и подсосных кобыл и жеребцов-производителей. Выращивание молодняка. Тренинг и испытание лошадей в зависимости от направления продуктивности.

Следует выяснить, в каких хозяйствах ведется племенная работа с лошадьми, с какой целью она проводится. Какие методы разведения, формы и методы отбора и подбора применяются в пользовательных и племенных хозяйствах.

Чтобы правильно организовать воспроизводство поголовья, нужно знать основные биологические показатели лошади. Продуктивные качества и работоспособность лошади во многом зависят от направленного выращивания молодняка, полноценного кормления, научно обоснованного тренинга.

Вопросы для самопроверки

  1. Какие методы отбора и подбора применяются в племенных и пользовательных хозяйствах?
  2. Какие биологические особенности лошадей нужно знать, чтобы правильно организовать случку и выжеребку?
  3. Факторы, вызывающие аборты у кобыл, и мероприятия по их предотвращению?
  4. Как правильно провести выжеребку кобыл?
  5. Как правильно выращивать жеребят в разные возрастные периоды?

1.4. Использование лошадей

Использование рабочих лошадей. Характеристика рабочих качеств: сила, выносливость, резвость. Учет работы, кормление и содержание рабочих лошадей.

Мясное коневодство, эффективность использования и резервы для увеличения производства конины.

Молочное коневодство. Молочная продуктивность кобыл. Кумысоделие.

Конный спорт. Современное состояние конного спорта и перспективы его развития. Классические виды конного спорта: конкур, троеборье, выездка.

Ознакомиться с правилами использования лошадей, их значением в сельском хозяйстве и спорте. Ознакомление с молочной и мясной продуктивностью лошади.

Вопросы для самопроверки

  1. Как правильно распределить лошадей для работы?
  2. Какое место в общем производстве мяса занимает конина?
  3. Как развито мясное коневодство у нас в стране?
  4. Какое значение имеет кобылье молоко? Его состав.

Правила техники безопасности при работе с лошадьми и поведение в конюшне

Разумеется, большинство лошадей, с которыми вам придется контактировать, окажутся вполне добродушными и хорошо выезженными животными: агрессивных, дурноезжих или негативно настроенных к человеку особей обычно из разведения выбраковывают еще на начальных этапах и к контактам с широкой публикой не допускают. Однако помните, что любая, особенно незнакомая вам лошадь, может оказаться молодой, не привыкшей к человеку, раздраженной, наконец, способной просто испугаться или не понять вашего поведения. Бояться лошадей не надо, но при контакте с ними стоит учитывать все вышеперечисленное.

Во избежание неприятностей при работе и общении с лошадьми в любой конюшне или конном центре предусмотрены особые правила поведения, техника безопасности. Их необходимо строго соблюдать всем, а особенно новичкам, которые еще мало знакомы с лошадьми или с распорядком того или иного заведения. От конюшни к конюшне эти правила могут слегка различаться или дополняться, однако есть постулаты, принятые во всем конном мире. Кратко перечислим основные.

Помните главное: если при общении с лошадью вы не уверены в своих действиях, не знаете, как поступить в той или иной ситуации, никогда не стесняйтесь просить совета и помощи у более опытных людей. И разумеется, категорически запрещены все контакты с лошадьми людям, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Подготовка лошадей к работе

Во многом работоспособность коня зависит и от его правильной подготовки перед рабочим днем. Она включает следующие нюансы:

  • Ежедневный осмотр живности на наличие травм, ранений, потертостей и ушибов от сбруи, растрескиваний копытного рога. При выявлении указанных моментов животное освобождают от работы и лечат.
  • Осмотр на наличие признаков заболеваний или переутомления.
  • Достаточно плотная кормежка животного, но исключающая переедание.
  • Осмотр состояния подков. Особенно касается тех особей, которые работают на твердых покрытиях.
  • Правильное одевание сбруи, четкая подгонка ремней.

Также одним из этапов подготовки выступает восстановление упитанности коня. Начинают такую процедуру для всех худых представителей табуна в феврале-марте. При этом живность кормят овсом и маковым сеном.

Организация правильного использования лошадей на работах

Конкретные качества рабочей лошади позволяют определить наиболее подходящий вид работ, который будет подходить животному. Но какую бы работу не выполнял, владелец должен придерживаться определенных правил, которые помогут сохранить здоровье и работоспособность лошади. К их числу относятся следующие положения:

  • Оптимальным является использование лошадей в сельскохозяйственных работах для перевозки грузов и повозок на расстояние до 3-5 км.
  • Средняя продолжительность рабочего дня животные не должна превышать 10-12 часов. Причем из них 7-8 часов занимает непосредственный труд, а 3-4 часа распределяется на перерывы.
  • В жаркую погоду на весь период работы животному обеспечивают обильное питье, а на отдых заводят исключительно в тень.
  • К труду, что требует полной работоспособности, допускают только лошадей со средней упитанностью.

Во время работ хозяин постоянно контролирует состояние животного. Учащенный пульс, повышенная температура, дрожь мышц ног являются явными признаками его переутомления. При их выявлении животным дают хорошо отдохнуть и восстановления переводят на более легкие работы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: