Мелофагоз овец

Презентация на тему: "презентация по предмету первичная обработка пищевого сырья животного происхождения выполнил студент группы тпппжп мс 1-19 саякбаев абай тема:мелофагоз.". скачать бесплатно и без регистрации.

Анна Степанова » Новости

Мелофагоз овец

Анна Степанова30 октября 2017 г., 13:06

Мелофагоз животных — опасная болезнь, которая способна нанести хозяйству крупный экономический урон, так как сопровождается инфицированием животных. В случае заражения молодняка возможны летальные исходы. Это эктопаразитарная патология, причина которой — кровососущие насекомые Melophagus ovinus, или мелофаги. Другие их названия — кровососки, рунцы. Они живут на коже, наружных органах животных, от чего снижается качество шерсти, молока. Наиболее распространен мелофагоз овец.

Что такое мелофагоз

Мелофаги попадают на шерсть, прикрепляются к ней и начинают размножаться. Самки живут до 8 месяцев и за это время производят около 20 других особей. Для достижения личинками половой зрелости достаточно 3-4 месяцев.

Болезнь в короткие сроки распространяется в стадах, где животные трутся друг о друга. Паразиты питаются кровью, поэтому особи страдают от множества укусов, расчесывают кожу до ран. В них попадает инфекция, начинается дерматит.

Почему возникает заболевание

Чаще всего развитие мелофагоза происходит в тесных помещениях, при антисанитарных условиях содержания животных, а также при отсутствии регулярных осмотров.

Заражение может произойти естественным путем: мелофаги в больших количествах скапливаются на траве пастбищ и попадают на живот, грудь, шею, вымя, мошонку животных. Часто скапливаются под нижней челюстью.

Также фиксируют заражения от купленных в хозяйство особей, которые не прошли положенный карантин.

Симптомы

Заметить мелофагоз можно по постоянному зуду, от которого страдают овцы. Они все время чешутся зубами, ногами. На пораженных местах шерсть ломается, сваливается, выпадает, а новая растет плохо. Под шерстью заметны расчесанные раны. На самой шерсти видны продукты жизнедеятельности кровососок, окрашивающие ее в серо-зеленый цвет.

Экскременты паразитов вызывают интоксикацию организма. У овец ухудшается аппетит, падает вес, у самок снижается объем молока. Молодые особи отстают в развитии, имеют слабый иммунитет.

Диагностика

Выявить мелофагоз можно по анализу клинических проявлений, описанных выше. Паразитов легко увидеть, если раздвинуть шерсть. Их россыпь будет заметна на коже и шерстинках.

Как лечат мелофагоз

В современной ветеринарной фармацевтике разработаны высокоэффективные препараты от овечьего рунца. В частности, компания NITA-FARM рекомендует применять для данных целей препарат собственного производства — инсектицид «» в виде готового спрея. В основе — цифлутрин, быстро уничтожающий большинство видов кровососущих паразитов. Действует на половозрелых особей и личинок.

Для обработки раздвиньте шерсть животного и распылите спрей на кожу по линии позвоночника.

Препарат не всасывает в кожу, животные отлично переносят обработку.

В комплекте поставляются перчатки, дозатор для удобного и экономного расхода препарата.

Применяют «Цифлунит Флок» в любое время года.

Цифлутрин действует в течение 40 и более суток. Доказанная эффективность на 42-е сутки — 87,5%.

Никаких ограничений на использование молока, мяса особей после обработки не существует.

Профилактические действия

Периодически осматривайте животных.

В местах содержания соблюдайте санитарные нормы.

Обязательно помещайте купленных особей в карантин.

Для профилактических обработок применяйте «Цифлунит Флок».

Просмотров:
146

Распространение мелофагоза в областях Нечерноземной зоны РСФСР

При изучении эпизоотологической ситуации по мелофагозу в Нечерноземной зоне РСФСР мы обследовали овец в 7 хозяйствах Московской, Владимирской, Калининской, Калужской и Орловской областях с учетом сезона года, возраста и упитанности животных, условий содержания и кормления. Всего было обследовано более 3000 овец.

Советские и зарубежные исследователи, изучавшие экологию мелофагоза овец, указывают, что в распространении этой инвазии большую роль играют сезоны года и возраст животных.

Для выявления экстенсивности инвазии клинический осмотр овец производили один раз в месяц на протяжении всего года (выборочно) группами по 20-25 голов. В совхозе «Щеколдино» Зубцовского района Калининской области было подвергнуто 750 овец и в совхозе «Ильинское Усово» Красногорского района Московской области 350 овец.

Результаты обследования (табл.1) показали, что совхоз «Щеколдино» является самым неблагополучным хозяйством по мело-фагозу; в нем 100% поголовья животных было инвазировано кровососками в течение всего года. Кроме того, нами обнаружены кровососки и в соседних с ним хозяйствах — колхозе ГДружба» Зубцовского района и совхозе «Рассвет» Ржевского района Калининской области.

Определение болезни и ее распространение

Название болезни мелофагоз происходит от латинского слова «Melon» — руно, «phago» — питание. У овец это заболевание возникает вследствие паразитирования на кожном покрове кровососки Melophagus ovinus (овечий рунец).

Начало изучения этих паразитов положил К.Линней (1761).

Он отнес их к подотряду pupipara (куклородных) и отряду dip tera (двухкрылых)

Овечья кровососка или овечий рунец зарегистрирован во многих странах мира. Изучению морфологии и биологии паразита и мер борьбы с ним посвящено значительное количество научно-исследовательских работ, РабОТЫ ПРОВОДИЛИ В США b.D,Swingle (1913), N.Imes (1917), N.G.Cobbet, C.E.Smith (1943), H.H.Schwardt (1948), R.L.Goulding (1958, 1966), R.E.Pfadt (1955, 1957, 1965, 1970, 1975, 1976, 1978), M.C.Ivey, J.S. Palmer (1981); в Австралии ЇЇ.Р.H.Graham (1949, 1951), її.P. H.Graham, K.L.Taylor (1941), G.E.Hile (1948), W.A.Nelson (1953, 1957, 1958, 1962, 1966, 1969, 1981, 1982), J.T.Fearn (1968), A.c.D.Beyvel (1981); Южной Африке C.Betford (1926), Англии j.Macieod (1933, 1948), E.Evans (1946, 1950); Германии F.Zumpt (1939); ЧеХОСЛОВакИИ D.Povolny, B.Roscichy (1955); Польше S.Patyk (1970, 1977); в Болгарии П.Павлов (1953), Г.Гачева (1969, 1972, 1974), И.Каменов, Т.Колев (1979); Франции м.с.Guerrero (1982), в Монголии Б.Цедев (1976)»и др.

Т.Н.Досжанов, К.Кожахметов (1972) сообщают, что овечьего рунца нет во всех тропических районах и на многих океанических островах. Это объясняется его потребностью жить в условиях низких или умеренных температур.

В Советстком Союзе овечья кровососка распространена довольно широко на Украине, в Белоруссии, Башкирской АССР, Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Дальнем Востоке (Н.О.Оленев, 1929, 1932; В.Лучник, 1933; Д.И.Благовещенский, 1937; В.Й.ЇЇОТЄМКИН, 1954, 1966; М.М.Воробьев, П.М.Кишкарь, 1954; М.А.Палимпестов, 1955; К.П.Андреев, 1962; К.Я.Грунин, 1970 и др.).

О распространении овечьего рунца в Казахстане впервые сообщил Н.О.Оленев (1932). О нахождении овечьего рунца в Уд-жарском районе Семипалатинской области писал Д.И.Благовещенский (1937), Н.К.Шкабров (1954) установил распространение ме-лофагоза овец в Омской области. А.Р.Гринберг (1976) сообщает о значительном распространении рунца в Латвии. В последние годы появились сообщения ряда авторов о широком распространении овечьих кровососок в Казахстане и сопредельных территориях Киргизии, Туркмении и Узбекистана, в Татарской АССР (Т.Н. Досжанов, 1975; К.Кожахметов, 1972; К.Кожахметов, Т.Н.Досжа-нов, Ж.С.Сматов, 1976; Б.Л.Медт. :нский, 1976). М.Д.Домацкая (1974) указывает о повсеместном распространении овечьего рунца в Тюменской области.

Семейства жвачных животных

Согласно зоологической классификации, среди жвачных самым большим семейством является семейство полорогих, в которое входят, помимо крупного рогатого скота, овец и домашних коз, антилопы, газели, буйволы, бизоны, антилопы гну… Другие более мелкие семейства – оленьи (олени всех видов, северный олень, лось…), жирафы (жирафы и окапи), верблюдовые (верблюды, дромадеры, ламы и альпаки), а также кабарги и антилокаприды (включая только американскую антилопу).

Семейство жвачных: Полорогие

Коза: это животное среднего размера с мехом, состоящим из щетины и шерсти грубой текстуры. Род, к которому принадлежит большинство коз, называется Capra, и некоторые из них включают козерога, критского козла (считающегося предшественником домашних козлов) и ангорского козла. Полное описание вида читайте далее.

Бизон: это жвачное животное может достигать 1,8 метра в высоту (до холки), а его рога имеют особую форму. Хотя он практически считается вымершим видом, он был повторно интродуцирован в питомниках. Полное описание вида читайте далее.

Семейство жвачных: Оленьи

Лось: это жвачное животное с плоскими рогами в виде лопаты. Лось может достигать 2 метров в высоту и имеет перепонки на ногах, которые помогают ему лучше передвигаться по болотистой местности. Полное описание вида читайте далее.

Олень: это животное, ведущее стадный образ жизни, и обитающее в европейских, американских и азиатских лесах. Его максимальная высота составляет 1,5 метра. Другое название этого вида – олень. Рога самца развиваются и разветвляются на протяжении всей его жизни. Полное описание вида читайте далее.

Семейство жвачных: Жирафы

Жираф: он в основном характеризуется длинными шеями, которая может достигать 3 метров, а его общая высота составляет около 6 метров. Пятна на их коже имеют различные оттенки белого и коричневого цветов. Продолжительность жизни около тридцати лет. Полное описание вида читайте далее.

Окапи: это жвачное животное, внешне похожее на жирафа, но с менее длинной шеей и с полосами на задней части тела. У самца очень маленькие рога, покрытые мехом. Полное описание вида читайте далее.

Семейство жвачных: Верблюды

Лама: вид, не имеющий горба и подразделяющийся на четыре подвида, населяющих полупустыни, степи и горные районы.

Верблюд: это жвачные животные, у которых желудок разделен на три камеры вместо четырех. Функционирование его рубца такое же, как у коров или овец.

Полное описание семейства верблюжьих читайте далее.

Альпака: животное более чем одного подвида, используемое для грузовых работ, для потребления мяса и шерсти.

Верблюдовых (верблюдов, дромадеров, лам и альпак) обычно относят к жвачным животным, хотя они немного отличаются: их желудок разделен на три отделения вместо четырех, но механизм жвачки очень похож. Кроме того, они отличаются тем, что у них не роговые копыта, а пальцы, оканчивающиеся толстым ногтем. Помимо разделенного желудка, у них есть общая способность к вращательному жеванию и зубной ряд, без верхних резцов.

Козы

В третьей группе жвачных животных мы находим коз, обычно известных как козы. Это животное приручены веками для ее молока и волос. Несколько примеров:

  • дикая коза
  • безоаровая коза
  • Коза пустыни Синд
  • Киалтан коза
  • критский козел
  • домашняя коза
  • Туркестанский бородатый козел
  • Западный Кавказский Тур
  • Восточно-Кавказский тур
  • Марджор Бухарский
  • Марджор из Киалтана
  • пряморогий марджор
  • Марджор де Солиман
  • альпийский козерог
  • нубийская коза
  • горный козел
  • Левантийский горный козел
  • Португальский козерог †
  • Пиренейский козерог †
  • Гредос козерог
  • сибирский горный козел
  • Кыргызский горный козел
  • Монгольский горный козел
  • Гималайский козерог
  • кашмирский горный козел
  • Алтайский горный козел
  • Эфиопский горный козел

Вы знали… ? Путем ремастикации жвачных животных им удается уменьшить размер частиц, чтобы их организм мог их ассимилировать и переваривать.

Желудок жвачных животных и строение

Морфологичеси и функционально желудочная система жвачных состоит из четырех отделов (рубец – 57%, сетка – 7%, книжка – 20%, сычуг – 11%). Три первых не снабжены железами и выполняют функции так называемого преджелудка, в котором пища обрабатывается – и механически, и бактериально.

Стенки такого преджелудка сформированы трема родами оболочек:

  • серозная
  • мышечная
  • слизистая (и, что интересно, доля этой оболочки составляет примерно до 75% от общей массы всего желудка).

Очень интересно у жвачных устроен и процесс пищеварения – он достаточно своеобразен тем, что работает со жвачкой, включая следующие моменты:

  • Изначально пережеванная трава попадает прежде всего в рубец, где слюна и микроорганизмы начинают процесс брожения.
  • Из рубца масса отправляется в сетку, которая отличается с ячеистым строением своих стенок. Там корм подвергается отрыгиванию обратно в ротовую полость, где за дело берутся зубы и слюда, завершая процесс измельчения массы.
  • Затем полужидкая и хорошо подготовленная жвачка  снова заглатывается животным, попадая в еще один отдел желудка – книжку. Свое название он получил из-за параллельных складок, которые образуются книжкой на подобии реальных страниц – листочков.
  • Здесь еда проходит процесс обезвоживания и переходит дальше – в сычуг. И здесь на нее наконец воздействует сычужный сок.

Почти для всех жвачных характерно особое строение верхней челюсти – резцы отсутствуют, а вместо их образован твердый валик поперечного формата, а коренные зубы снабжены особыми складками эмали, образующими лунки.

В связи с особой системой пищеварения у жвачных очень длинный кишечник, а молочные железы сформированы в вымя с несколькими сосками, располагающееся в зоне паха.

Большинство видов жвачных характеризуются наличием рогов самой разной формы и строения. Обычно они расположены на лобных костях у самцов (и не только).

Обычно пястные кости пальцев у этих животных сращены в единый массив, за счет чего вместе с некоторой репродукцией костей предплечья и голени конечность отличается стержневидным строением. Именно такое строение выработалось в качестве отличного приспособления к бегу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: