Чечевица

Проблемы с пищеварением у собак, употребляющих нут и чечевицу

Если у вашей собаки чувствительный желудок или проблемы с пищеварением в анамнезе, вы должны быть осторожны при кормлении нутом и чечевицей. Эти бобовые содержат сложные углеводы, которые могут вызывать газообразование и вздутие живота, особенно если ваша собака не привыкла их есть. Чтобы избежать этих проблем, лучше постепенно вводить нут и чечевицу в рацион вашей собаки и внимательно следить за их реакцией. Если у вашей собаки возникают какие-либо проблемы с пищеварением, такие как рвота или диарея, вам следует прекратить кормить ее бобовыми и проконсультироваться с ветеринаром.

Как приготовить сухой комбикорм

Все виды зерна необходимо дробить, для поросят нужен мелкий помол, для свиней на откорме — более крупный. Для удобства смешивания компонентов их насыпают в общую ёмкость небольшими порциями, добавляют премиксы и другие добавки, затем перемешивают полученную смесь и отправляют её в зернодробилку.

Мясокостная и рыбная мука, а также подсолнечный жмых и рыбий жир имеют яркий привлекательный запах, который улучшает аппетит поросят. Однако со временем он выветривается. По этой причине имеет смысл готовить комбикорм небольшими порциями, чтобы одной партии хватало на несколько дней или на неделю.

Чтобы зерновая смесь меньше пылила, полезно добавлять в неё немного растительного масла или фуз, осадок от нерафинированного подсолнечного масла.

Риски кормления собак нутом и чечевицей

Хотя нут и чечевица обладают многими питательными свойствами, они также могут представлять определенный риск для собак. Одной из основных проблем является возможность возникновения проблем с пищеварением, таких как вздутие живота, газы и диарея. Это связано с тем, что бобовые содержат олигосахариды, представляющие собой сложные сахара, которые собакам трудно переваривать. Более того, у некоторых собак может быть аллергия на нут и чечевицу, что может вызывать такие симптомы, как зуд, отек и затрудненное дыхание. Наконец, существует небольшой риск того, что нут и чечевица могут содержать вредные вещества, такие как лектины и фитаты, которые могут мешать усвоению питательных веществ и со временем вызывать проблемы со здоровьем.

Корма для свиней

Основу кормов для свиней составляют злаки и бобовые с обязательным добавлением растительных жиров и животного белка. Для удешевления питания в летний рацион вводят свежие овощи, травы семейства бобовых (люцерну, клевер, донник), зимнее меню разнообразят корнеплодами.

При разработке рациона свиней нужно учитывать процентное соотношение белков, жиров и углеводов в разных компонентах. Это поможет составить рецепты, которые обеспечат животных необходимой энергией для быстрого роста.

Углеводы

Лучшим зерном для свиней считается ячмень. Он отлично усваивается, имеет высокие показатели по содержанию белка и жиров. На втором месте стоит пшеница. Смесь ячменя и пшеницы составляет основу концентрированных кормов.

Овёс и кукуруза используются в меньших долях, не более 10%, причиной тому большое количество углеводов и жиров, которые при недостатке движения приводят к развитию ожирения, в результате прослойка сала в свинине увеличивается. Доля кукурузы может быть выше в рецептах для маленьких поросят, т.к. она обеспечивает быстрый набор веса.

Половина массы овса приходится на шелуху, которая не переваривается в желудке свиней.

Жёсткие обёртки овса делают пищу менее привлекательной для поросят, поэтому дроблёный овёс вводят в состав зерновых смесей не раньше, чем с 4-х месячного возраста.

Картофель, несмотря на свою доступность, не является хорошей пищей для свиней. В нём много углеводов, практически отсутствуют белки и жиры. Избыток картофеля в рационе поросят может привести к быстрой остановке в росте из-за недостатка белка. При откорме свиней картофель даёт высокую сальность: слой сала может быть толще, чем слой мяса.

пшеница

ячмень

овёс

кукуруза

картофель

белки

13

10

12

10

2

жиры

2,5

2,4

6

5

1

углеводы


57


56


60


60


17

Растительные и животные белки

Обязательными компонентами рациона свиней являются бобовые: горох, чечевица, нут. Они богаты растительными белками и аминокислотами. Больше всего белка в чечевице, к тому же она переваривается легче, чем горох и нут. Однако из-за сложностей переваривания бобовых их доля в смеси составляет не более 10-20%.

В полножирной сое высокое много белка и жиров. Добавление в зерновую смесь 10-15% дроблёной сои значительно увеличивает процент сырого протеина и жира в корме.

Соевый шрот и соя обезжиренная представляют собой белковый корм с высоким содержанием протеина и минимальным количеством жиров.

Для полноценного рациона свиньям нужен не только растительный, но и животный белок. Он необходим на всех стадиях развития, но особенно важен в период роста поросят, до 4-х месяцев. Белок животного происхождения свиньи получают с мясокостной и рыбной мукой. В питательные смеси для маленьких поросят вводят сухое молоко или обрат.

Кормовые дрожжи по количеству белка сравнимы с соей, при этом протеин дрожжей по составу близок к белку животного происхождения. Содержание мясокостной, рыбной муки и кормовых дрожжей в кормах может быть от 5 до 20% и ограничивается лишь высокой стоимостью этих компонентов.

горох

нут

чечевица

соя

обезжир.

шрот

соевый

дрожжи

кормовые

белки


20


20


24


51


40


52

жиры

2

4,3

1,5

1,2

2

3,6

углеводы

50

46

46

33

13

18

Жиры

Доля жиров в рационе свиней постепенно снижается: для маленьких поросят нужно много жира, он даёт им энергию для движения, обеспечивает быстрый начальный набор веса. В стадии откорма количество жиров в смесях уменьшают, чтобы не провоцировать рост сала в ущерб развитию мышц.

Незаменимые аминокислоты животные могут получить только с белками животного происхождения: отходы мяса и рыбы, молочные продукты. В рационе свиней должны присутствовать мясокостная и рыбная мука, обрат. Для повышения содержания жиров в смеси добавляют подсолнечный жмых, полножирную сою, животный жир. Доля подсолнечного жмыха может составлять 10-20%.

соя

полножирная

жмых

подсолнечный

рыбная

мука

мясокостная мука

белки

38

22

48-53

30-50

жиры


21


10


5-12


13-20

углеводы

30

18

Выращивание зернобобовых

Бобовые растения хорошо выращивать после озимых, бахчевых культур, томатов, лука. Зернобобовые хорошие предшественники для многих сельскохозяйственных культур, т.к. улучшают состояние почвы, насыщают ее азотом (10 кг азота на 1 га).

Перед посевом семена дезинфицируют против корневой гнили. Сроки посева зависят от теплостойкости культур: теплолюбивые растения (сою, фасоль) высевают в мае, когда почва нагреется до 8-12 °C, более холодоустойчивые растения (полевой горох, кормовые бобы) высевают еще раньше.

Норма высева семян зависит от целей выращивания. При посеве семян на зеленую массу норма высева выше, чем при посеве на семена. Уход за зерновыми заключается в борьбе с сорняками, вредителями, аэрации почв.

Лечебные свойства

Великий врачеватель древности Абу Али Ибн Сина (Авиценна), живший в конце первого тысячелетия. в своем трактате «Канон врачебной пауки» написал, что нут помогает вылечить многие болезни. В дальнейшем многие ученые и практики  изучали лечебные свойства нута и пришли к выводу о его полезности для здоровья человека. Питаясь нутом, мы обновляем кровь, а благодаря наличию в нем элемента селена предупреждает возникновение в организме ненужных форм новообразований.

Практикой многократно доказано, что нут помогает диабетикам, подвергшимся облучению радиацией, а также при анемии, истощении, аритмии сердца, нервных болезнях, болезнях зубов и воспалении десен, всевозможных внутренних и внешних: язвах, гнойниках, опухолях, кровоподтеках, угрях, экземах, кожных воспалениях; способствует растворению камней в желчном и мочевом пузырях, хорошо открывает закупорки в печени и селезенке.

Волгоградский врач Недоспасов В.В. рекомендует очищать кишечник, печень, сосуды, употребляя в пищу нут. В его практике регулярное использование нута в питании способствовало восстановлению зрения.

Пектины, содержащиеся в нуте, выводят из организма ядохимикаты, тяжелые и радиоактивные металлы. Таким образом, нут не имеет никаких противопоказаний.

Подготовка кормов к скармливанию индейкам

Немалое значение в организации правильного кормления индеек имеет подготовка кормов к скармливанию.

Около половины зерномучных кормов в рационах для индеек используется в виде зерна, а остальное количество — в виде мучной смеси.

Корнеплоды и свежую зелень мелко измельчают и задают в корм в смеси с мучной частью рациона. В период яйцекладки организуется четырехкратное кормление индеек, при этом утром, а также вечером птице раздают зерно, а днем — мучную смесь с сочными кормами в виде увлажненной мешанки.

На фото кормление индеек на домашнем подворье

Сухой корм находится в открытых кормушках постоянно (фото кормления индеек в кормушках ниже). Минеральные корма при питании индейки дают вместе с остальными кормами и, кроме того, в отдельных кормушках все время должны находиться ракушка или мел, гравий и древесный толченый уголь. Сочные корма необходимо дрожжевать, а зерно проращивать. При дрожжевании и проращивании корма обогащаются витаминами группы В.

Фото кормушка для индеек

Использование на корм

В этом направлении накоплен богатый материал научными учреждениями, коллективными, фермерскими хозяйствами и личными подворьями. В 100 кг зерна нута содержится 122 кормовые единицы. Введение его в рацион животных значительно улучшает переваримость кормов, содержащих повышенное количество углеводов; они меньше болеют разными болезнями, а заболевшие быстро выздоравливают.

В опытах С. И. Николаева (1991), А. Б. Шулакова (1994), проведенных в Волгоградской государственной сельхозакадемии, показана высокая эффективность нута при откорме крупного рогатого скота, овец. Нутовые добавки способствовали увеличению привесов и надоев молока.

На корм скоту может использоваться зеленая масса в фазу формирования и налива бобов, а также солома для кормления овец и коз.

Расширение площадей под нутом сдерживается слабой изученностью биологии, генетического потенциала культуры и во многом зависит от результатов селекции, технологии возделывания новых сортов и их семеноводства.

Наши исследования, связанные с выведением и изучением биологии   сортов нута, разработкой адаптивных технологий их возделывания и стабилизацией производства высококачественных семян, являются актуальными, так как имеется большой спрос на эту культуру как внутри страны, так и на мировом рынке. Это открывает широкие возможности для увеличения его производства.

В 2011 году внесён в Государственный реестр селекционных достижений новый сорт нута Волжанин. Выведен методом индивидуального отбора из гибридной популяции, полученной от скрещивания сорта Волгоградский 10 с крупносемянным сортообразцом из Сирии.

Разновидность транскауказико-карнеум.

Всходы опушённые, зелёные, растения кустовой формы, ветвей первого порядка 2…3, высокорослые (до 0,65 м), прикрепление нижних бобов на 20…50 мм выше стандарта. Стебель прямостоячий, опушённый, листочки овально-удлинённые, зазубренные. Цветки белые, одиночные. Бобы овальные с клювовидным кончиком, семян в бобе 1…2, округлой формы, гладкие, окраска семян белая с желтоватым оттенком. Масса 1000 зерен 280…320 г, что на 50…70 г крупнее стандарта. Выход товарной фракции (сход с решета 7,00 мм) 82…85%, что на 45…50% выше стандартного сорта Волгоградский 10. Максимальный урожай (2,97 т/га) был получен на Еланском ГСУ в 2008 году, что на 0,64 т/га выше стандартного сорта Волгоградский 10.

Среднеспелый, созревает на 3…5 суток позднее стандарта. Засухоустойчив. Более требователен к влаге в период созревания по сравнению со стандартом. К болезням (аскохитоз, фузуриоз) устойчив на уровне стандарта. Содержание белка на 0,60…1,00% выше стандарта, кулинарные качества высокие (5 баллов).

При внедрении нового сорта в производство важное значение приобретает качество посевного материала, которое должно сохранить все положительные особенности его в будущих поколениях и уменьшить  влияние отрицательных. Эта работа ведётся в первичных звеньях семеноводства (питомниках оценки потомств 1 и 2 года)

Лучшие по  продуктивности и хозяйственно-ценным признакам семьи оцениваются по урожайности в потомстве и в дальнейшем размножаются. В процессе размножения главная задача сохранить морфологические признаки и биологические свойства данного сорта. По принятой схеме семеноводства элитные семена для реализации получают на 6 год.

Чем кормить кур, чтобы они хорошо неслись

Рацион кур должен быть сбалансированным и зависеть от возраста и целей выращивания птиц. Кормление цыплят и бройлеров требует отдельного обсуждения, поэтому мы рассмотрим питание кур-несушек.

Независимо от возраста кур, в открытом доступе всегда должны быть мел, костная мука, рыбный шрот, промытый речной песок.

Для правильного питания куриц, необходимо добавлять в рацион:

  • Зерновые культуры, такие как пшеница, ячмень, кукуруза и т.д.
  • Кормовые дрожжи, способствующие лучшему пищеварению.
  • Различные бобовые культуры, такие как соя, горох или чечевица.
  • Белковые корма, такие как животный белок, молоко, рыбья мука и т.д.
  • Разной свежей зелени, которую выращивают специально для кур.
  • Корнеплоды — тыква, морковь, свекла, кабачки, картофель, который лучше давать в отварном виде.

Как уже было сказано выше, нут может быть одним из компонентов рациона, так как он содержит много полезных веществ, но не может быть единственным.

Определение «Зерновые бобовые культуры, характеристика» в ЭБНБ

К основным зернобобовым культурам относятся горох, соя, бобы, чечевица, чина, нут, фасоль и люпин. Все они принадлежат к семейству бобовых и имеют много общего в биологии, приемах возделывания и качестве получаемой продукции.

Зернобобовые превосходят другие культуры по содержанию белка в семенах (зернах) и вегетативных органах. Их семена содержат 25 — 30 % белка, т. е. в 2 — 3 раза больше, чем семена хлебных злаков. Белок отличается высоким качеством, основных незаменимых аминокислот в нем в 1,5 — 3,0 раза больше, чем в белке злаковых культур. Кроме того, в семенах много углеводов (45 — 50 %), а в некоторых бобовых еще и много жира: до 27% в сое, около 5 % в нуте, до 10 % в люпине белом, что еще больше повышает их питательную ценность.

Бобовые отличает одна особенность, не характерная для других культур: на их корнях образуются клубеньковые бактерии, которые обогащают почву азотом, усваивая его из воздуха. Поэтому они являются хорошими предшественниками для большинства сельскохозяйственных культур.

Зернобобовые широко используют для питания человека, а также в кормовых рационах животных, особенно молочного скота. Все бобовые служат дополнением к кормам, содержащим мало белка. Их зерно, жмых и зеленая масса — ценный богатый протеином, белком и жиром концентрированный корм для скота.

Ботаническое описание. По форме листьев зернобобовые делят на три группы: растения с перистыми листьями (горох, чечевица, чина, нут, бобы), растения с тройчатыми листьями (фасоль, соя) и растения с пальчатыми листьями (люпины).

Эти группы различают по характеру начального роста, а в связи с этим и по особенностям агротехники. Растения первой группы, прорастая, не выносят на поверхность почвы семядоли, поэтому их можно высевать несколько глубже, чем растения второй и третьей группы, которые семядоли выносят.

Корневая система бобовых состоит из главного стержневого корня, проникающего в почву до 1 — 2 м, и боковых корней разных порядков ветвления. Основная масса корней размещается в верхнем (пахотном) слое почвы.

Форма стебля у зернобобовых различная. У сои, люпина, бобов, нута, кустовых форм фасоли стебли сохраняют вертикальное положенне в течение всей вегетации. У гороха, вики, чечевицы, чины и некоторых форм фасоли стебли полегающие.

у большинства зернобобовых цветки собраны в соцветия на верхушке главного стебля и боковых побегов. Лепестки венчика цветков имеют различную форму (лодочка, парус и крылья) и окраску (от белой до ярко — красной и фиолетовой).Плод — боб разной длины и формы, содержащий несколько семян.

Семена (зерна) имеют разнообразную форму, размер и окраску. Снаружи семя покрыто семенной оболочкой. Зародыш, находящийся внутри семени, состоит из двух мясистых семядолей и заключенных между ними зародышевого корешка и почечки, из которой формируется надземная часть растения.За вегетацию зернобобовые проходят следующие фазы развития: прорастание семян, всходы, ветвление стеблей, бутонизация, цветение, образование бобов, созревание.

«ЭБНБ» >>

«З»
>>

«ЗЕ»

Состав комбикорма для свиней

При составлении комбикорма для свиней своими руками необходимо отталкиваться от возраста животного и учитывать его потребности на разных стадиях развития. Основные показатели — это содержание сырого протеина и сырого жира, из которых складывается энергетическая ценность корма.

Состав зерновой смеси будет различаться для поросят, свиней на откорме, а также для свиноматок и хряков. Компоненты рациона подбираются, исходя из их питательной ценности.

поросята

до 1,5 мес.

поросята

1,5 — 2,5 мес

откорм

2,5 — 4 мес.

откорм

4 — 8 мес.

свиноматки лакт.

свиноматки

супорос.

сырой протеин, %

17,8-19,2

17,5-18,6

16,0-16,6

15,0-15,25

15,5

13,7

сырой жир, %

3,5-6,8

4,0-5,3

2,5-2,6

2,4

3,2

2,1

Как видно из таблицы, наиболее питательный рацион должен быть у поросят возрастом до 2,5 месяцев. В этот период идёт активное развитие и рост, закладывается основа телосложения. От того, насколько питательной будет пища в первый период развития, зависит успех всего мероприятия.

На стадии откорма питательность постепенно снижают, это делается по двум причинам: для уменьшения себестоимости мяса, а также для меньшей сальности свинины.

Нормы кормления и рационы для индеек

Кормить индеек и индюшат следует по нормам, разработанным Научно-исследовательским институтом птицеводства. Для крупных домашних индеек новых породных групп хорошие результаты дают нормы, повышенные на 20-40%. В соответствии с нормами питания составляют рационы для индеек в зависимости от времени года и яйценоскости. Для примера приводятся рационы, с успехом применявшиеся в опытно-показательном птицеводческом хозяйстве, рассчитанные на высокую яйценоскость в весенние месяцы (15 яиц в месяц) и обеспечившие получение по 104 яйца в год от белых московских индеек.

Рационы для индеек с живым весом 7 кг (в г на 1 голову за день)

В таблице приведены типовые рационы, которые можно рекомендовать как корм для индеек с небольшим живым весом.

Рационы для домашней индейки со средним по стаду живым весом 5 кг при яйценоскости в племенном сезоне до 15 яиц за месяц (в г на голову в день)

Кого из животных можно кормить горохом

Горох является полезным компонентом в рационе для некоторых видов животных. Например, для крупного рогатого скота, таких как коровы и быки, его можно включать в диету до 15%. Телятам до 6 месяцев рекомендуется давать не более 6%, а молодняку — до 10-15%. Быки-производители могут потреблять горох до 5%.

Для свиней, взрослым можно давать до 15-20% гороха. Молодым поросятам до 2 месяцев рекомендуется не более 5%.

Горох является источником растительного белка и других полезных веществ, таких как витамины и минералы. Однако, необходимо помнить, что животные должны получать сбалансированный рацион, включающий в себя разнообразные источники питания. Для правильного составления рациона желательно обратиться к специалисту в области животноводства.

Чем можно угостить лебедей

Угощать птиц можно в парке или на своем пруду. Но каким кормом порадовать элегантных лебедей? Они предпочитают овсянку, просо, ячмень и пшеницу. Такая пища достаточно питательна и не вредит здоровью пернатых. Но, помимо зерна, стоит добавить в рацион мелко-нарезанные овощи: морковь, капусту, свеклу и вареный картофель. Не стоит забывать, что лебеди предпочитают забираться на сушу, а утки предпочитают купаться. Поэтому угощайте птиц разными лакомствами и смотрите за их поведением. Если заметите, что некоторые лебеди более скрытны и не желают подходить к вам, не настаивайте. Пусть они наслаждаются пищей в своем темпе и чувствуют себя комфортно.

Полезные советы и выводы

Рацион кур должен быть сбалансированным и разнообразным, чтобы обеспечить желудочно-кишечный тракт птиц полезными веществами и микроэлементами.
Нут можно давать курам, но не может быть единственным источником питания.
Следует помнить, что курочкам нельзя давать хлеб, заплесневелые продукты, гнилое зерно, ядовитые растения, сырой картофель и зеленый картофель.
Рекомендуется добавлять в рацион кур белковые корма, зерновые культуры, бобовые культуры, свежую зелень, отварной картофель и корнеплоды.
Важно следить за качеством и сбалансированностью питания кур, чтобы обеспечить хорошую яйценоскость и здоровье птиц.

Каким хлебом можно кормить птиц

Хотя лучше всего, конечно, выбирать для птиц свежий хлеб — цельнозерновой или ржаной. Их рацион также можно разнообразить, добавив семечки, кусочки фруктов или ягод. Однако следует быть осторожным при подкормке птиц хлебом — его нельзя замачивать в молоке или масле, так как это может привести к нарушению пищеварения у птиц. Также не рекомендуется давать им хлеб большими кусками — лучше разломать его на мелкие кусочки, чтобы птицы могли его без труда проглотить. И не стоит забывать, что птицы нуждаются в постоянном доступе к свежей воде, особенно зимой, когда других источников влаги нет. Подкармливая птиц хлебом в зимнее время, мы помогаем им пережить холода и сохранить свою жизнь и красоту.

Можно ли кормить животных рапсом

Рапс — это один из видов маслинных культур, который используется в качестве корма для животных. Рапсовое семя богато белком, жиром, витаминами и минералами, что делает его полезным кормом для животных. Кормление животных рапсом может увеличить их набор веса, улучшить качество молока и мяса. Также, жмых и шрот от рапса содержат ценные питательные вещества и могут использоваться в качестве кормовой добавки

Однако, важно учитывать, что кормление животных большим количеством рапса может вызывать расстройство желудка, поэтому не следует превышать рекомендуемую норму. Также, перед кормлением необходимо обработать рапс, чтобы убрать из него антипитательные вещества, которые могут навредить здоровью животного

В целом, кормление животных рапсом — хороший способ улучшить их питание и здоровье.

Кого из животных можно кормить горохом

Горох является полезным компонентом в рационе для некоторых видов животных. Например, для крупного рогатого скота, таких как коровы и быки, его можно включать в диету до 15%. Телятам до 6 месяцев рекомендуется давать не более 6%, а молодняку — до 10-15%. Быки-производители могут потреблять горох до 5%.

Для свиней, взрослым можно давать до 15-20% гороха. Молодым поросятам до 2 месяцев рекомендуется не более 5%.

Горох является источником растительного белка и других полезных веществ, таких как витамины и минералы. Однако, необходимо помнить, что животные должны получать сбалансированный рацион, включающий в себя разнообразные источники питания. Для правильного составления рациона желательно обратиться к специалисту в области животноводства.

Чем можно угостить лебедей

Угощать птиц можно в парке или на своем пруду. Но каким кормом порадовать элегантных лебедей? Они предпочитают овсянку, просо, ячмень и пшеницу. Такая пища достаточно питательна и не вредит здоровью пернатых. Но, помимо зерна, стоит добавить в рацион мелко-нарезанные овощи: морковь, капусту, свеклу и вареный картофель. Не стоит забывать, что лебеди предпочитают забираться на сушу, а утки предпочитают купаться. Поэтому угощайте птиц разными лакомствами и смотрите за их поведением. Если заметите, что некоторые лебеди более скрытны и не желают подходить к вам, не настаивайте. Пусть они наслаждаются пищей в своем темпе и чувствуют себя комфортно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: