Введение
В связи с ростом народонаселения
во всём мире очень большое внимание
уделяется проблеме увеличения белковых
ресурсов и повышения биологической
ценности различных пищевых продуктов. Поэтому не случайно, что с каждым
годом значение рыбоводства возрастает
Товарное рыбоводство
поставлено в разряд самых прогрессивных
и перспективных направлений в развитии
рыбного хозяйства во внутренних водоемах
В пресных водоемах возможно в наиболее
широких масштабах разведение необходимых
быстрорастущих рыб, на что в настоящее
время обращается самое серьезное внимание
Особое место в системе
мероприятий по искусственному воспроизводству
рыбных запасов занимает разведение
осетровых рыб. Наряду с получением
товарной продукции товарное осетроводство
имеет большое природоохранное значение
— сохранение генофонда редких и
исчезающих видов осетровых рыб .
Существуют различные направления
развития товарного осетроводства:
выращивание осетровых рыб в бассейновых
хозяйствах; выращивание с использованием
теплых вод электростанций и геотермальных
вод; выращивание в морских садках; в УЗВ.
Цель данной работы – рассчитать
технические и биотехнические параметры
рыбоводного предприятия по выращиванию
сибирского осетра мощностью по
товарной рыбе 500 т.
На основании данной цели
были поставлены следующие задачи:
1) обоснование выбора водоисточника
для целей рыбоводства и установление
допустимых пределов качества
воды, соответствующих предъявляемым
требованиям.
2) обоснование раскрытия
биологической потенции у разводимых
и выращиваемых рыб в условиях
конкретного рыбоводного предприятия
на основе учета воздействия
комплекса абиотических (температурный
режим, содержание растворенного
в воде кислорода, рН, сульфаты,
фосфаты, соединения азота, хлориды и т.д.)
и биотических факторов (плотности посадки,
кормление и др.).
3) обоснование выбора технических
средств, обеспечивающих разведение
и выращивание рыбы в части:
— водоподготовки;
— содержания ремонтно-маточного
стада;
— преднерестового выдерживания
производителей;
— рабочего места получения
зрелых половых продуктов, осеменения
икры, обесклеивания и промывки икры;
— инкубации икры;
— выдерживания предличинок;
— подращивания личинок;
— выращивания мальков;
— выращивания посадочного
материала;
— выращивания товарной
рыбы;
4) Расчет биотехнических
параметров рыбоводного процесса
и характеристики основных его
этапов.
2.1 Преднерестовое содержание и стимулирование созревания половых продуктов у производителей сибирского осетра
Возраст полового созревания
и длительность межнерестовых
циклов у
сибирского
осетра во многом зависят от условий выращивания
(питание, плотность посадки, температура
воды, содержание кислорода и т. д.). Чем больше интенсифицирован процесс
выращивания, тем раньше созревают производители
.
В случае формирования и эксплуатации
ремонтно-маточного стада сибирского осетра на сбросных
водах, половое
созревание самок следует ожидать
в возрасте шести-восьми лет, самцов — три-четыре года при достижении массы 1500-2000
и 1500 г, соответственно. Сроки получения зрелых
половых продуктов будут приходиться
на февраль
— март.
Производителей сибирского
осетра в конце декабря — начале января
переводят на содержание при температуре
воды 4-6°С. Продолжительность этого периода
составляет 1,5-2 месяца. По его завершении
температуру воды постепенно (с градиентом
1°С в сутки) повышают до 12-16°С .
Степень зрелости яйцеклеток
устанавливают путем проведения биопсии и определения
на разрезе икринки положения ядра
по отношению к периферии (оболочке). Если ядро находится у
оболочки в зоне микропиле, то ооцит взят
из яичника самки с завершенной IV стадией
зрелости гонад. Если ядро отстоит менее
чем на свой диаметр от оболочки, то ооцит
взят из яичника самки близкой к завершению
IV стадии зрелости гонад. Если ядро расположено
на расстоянии 1,5-2-х своих диаметров от
оболочки, то ооцит взят из яичника самки
с незавершенной IV стадией зрелости гонад.
Установление IV завершенной или близкой
к ней степени зрелости гонад является
основанием для проведения гипофизарных
инъекций .
Инъецирование ацетонированным
гипофизом осетровых проводят одноразово:
самкам по 3, самцам по 2 мг/кг массы рыб.
Суспензия готовится из 10
мг сухого вещества гипофиза и 1 мл физиологического
раствора (9,6 г химически чистой соли
в 1 л воды). Созревание самок следует
ожидать через 12-14 ч. Созревают до 90
% самок.
Экономическая модель
Самое сложное на ферме — содержание единичной
рыбы, потому что ей нужны место, охрана, медосмотр, корм и обслуживание.
Мальчики дают прибыль один раз — когда идут на мясо (исключение — пять-шесть
штук самых крутых отцов-осеменителей), а девочки сначала несколько раз дают
икру и только потом уже могут пригодиться, как мальчики.
Поэтому нужно рассчитать первый оптимум: когда рыба достигает товарного веса, надо быстро забить почти всех мальчиков, чтобы заниматься только ценными самками. Стерлядка созревает пять-семь лет до первой икры, которую даёт каждый год. Осётр — с 13−15 лет даёт икру раз в два-три года. Белуге для этого надо 20−25 лет, и не каждый год, а раз в три-пять лет. То есть только через 20 лет после основания фермы она начнёт приносить прибыль в полный цикл. Полный возврат инвестиций должен наступать через 15 лет (благодаря рыбам с коротким циклом).
Икра стоит около 30 тысяч за килограмм, её масса — 20−25 процентов от массы рыбы. Мясо стоит по 700 рублей за килограмм.
Чистые породы надо держать, потому что у гибридов (бестеров) второе поколение уже бесплодно. Ведьмаки мира рыб.
Поэтому в три года стерлядке и в четыре года
осетру делают УЗИ. Учитывая ошибку прогноза, получаются три садка: самцы, самки
и непонятно кто. Вынули, быстро посмотрели. Через некоторое время третий садок
досортировывается.
Ещё есть озимая и яровая рыба. Зимняя в реке
зимовала, нерестится весной на 12 градусов. Та, которая зимовала в бассейне, по вкусу ценится ниже из-за однородности корма.
Побочных продуктов не очень много. Раньше
ценился карлук — рыбный клей из осетровых, делали из пузырей. Из отходов тонны
рыбы делали один килограмм клея. По свойствам он был примерно, как «Момент», за что невероятно ценился разными купцами. Очень радовались ему ремесленники,
занимавшиеся искусством, в частности, склейкой кости, металла и древесины.
Сейчас отходы идут всё больше на косметику и народную медицину.
Икра делится по видам рыб, от которых получена,
по возрасту рыб и типу посола. Лучшая икра — от белуги (но сложно дождаться).
Потом — осётр, севрюга. Икра белуги не лопается, а растворяется из-за тонкой
мембраны. Осетровая обычно темнее, зеленоватее. Севрюжья — самая мелкая и тёмная. Зернистая икра — это малосольная (четыре-восемь процентов соли),
паюсная — прессованная твёрдая, ястычная — засоленная прямо в плёнках в рассоле
(«браконьерский» способ, применяемый из-за скорости). Самая дорогая икра
добывается у белуг-альбиносов, потому что она характерного золотого цвета. А это дороже.
Чёрная икра может быть зелёной, это нормально.
Думаете, можно просто посадить рыбу в садки и иногда приходить её ловить? Нет. Не всё так просто.
ВОДОПОДГОТОВКА
Использование открытых вод реки Сосыка возможно с частичным улучшением
состава воды по гидрохимическим показателям (мутность, температура, взвешенные вещества,
опасные возбудители инфекционных заболеваний).
Для повышения прозрачности воды, уменьшения мутности, коррекции
температуры, осаждения и удаления взвешенных веществ используется многостадийная
схема очистки воды:
-
Отстаивание. Рекомендуемое время отстаивания от 20 минут. Задача
отстойников заключается в создании условий для максимального замедления тока
воды. Как правило, для осаждения рыбоводного осадка достаточно 15-20 минут,
для осаждения взвесей минерального происхождения требуется гораздо меньшее количество
времени для отстоя, ~5 минут в случае песка, и большее время, ~ 30 и более минут,
для частичного осаждения глины и ила. -
Грубая механическая фильтрация. Осуществляется при помощи емкостей
заполненных гранулярным материалом: гравием (фракция 5-20), керамзитом (фракция
«орешек»), крупнопористая губка. Фильтр представляет собой емкость высотой не
менее 1,5 м соотношение сторон (длина: ширина) 3:1. По основанию емкости прокладываются
перфорированные трубы, при обратной промывке фильтра (ток воды снизу-вверх)
через них подается сжатый воздух под давлением. В режиме фильтрации вода просачивается
через слой гравия сверху вниз и собирается через перфорированную трубу для сбора
чистой воды. Такой фильтр грубой очистки позволит повысить степень очистки воды.
Очистка фильтра обратным током воды производится по мере необходимости, но не
реже 2х раз в неделю. Барабанный фильтр. Работает в автоматическом режиме. Для
фильтрации необходима сетка с размером ячейки не более 20 микрон. -
Песчаный напорный фильтр. Фильтрующий песок фракцией 1-1,2 мм. Производительность
фильтра устанавливается в соответствии с потребностями блока содержания ремонтно-маточного
стада.
Кроме наличия повышенного количества взвешенных веществ опасность
в открытых водоисточниках вызывают наличие патогенных организмов: бактерии, паразиты
и пр. Для дезинфекции поступающей воды в цех содержания ремонтноматочного стада
и инкубационного цеха, рекомендуется применение Ультрафиолетовых ламп и систем озонирования
воды. Озоновые установки включаются в магистральную сеть ДО УФ-облуателей, т.к.
ультрафиолет действует деструктивно на остаточный озон.
Ультрафиолетовая установка по производительности должна равняться
максимальному потоку воды в рыбоводный цех. С учетом повышенной мутности воды необходимо
выбирать УФ лампу увеличенной мощности. Мощность не ниже 250 Вт, интенсивность излучения
не менее 30 мДж/см2.
Нерест осетра
Виды осетров, обитающие возле берегов морей и океанов, нерестятся в реках. Они входят в речные воды, плывя против течения. При этом они могут преодолевать большие расстояния. Затем они вновь возвращаются в солнечную воду.
Полупроходные виды не поднимаются вверх по рекам, они размножаются в устьях. Пресноводные осетры ведут оседлый образ жизни. Нерест осетра происходит в тех же местах, где они и питаются.
Период размножения осетров приходиться на весна-лето, но начать мигрировать к нерестилищу, они могут в разные периоды года. По этой причине осетров делят на сезонные расы. Это озимая и яровая. Первые начинают мигрировать осенью, пока не вызрели икринки, а вторые весной — перед метанием икры.
Половое созревание приходится на 5-21 год. Осетр самка нерестится раз в 3 года, самцы — чаще. Пиком икрометания является июль.
Необходимым фактором для выведения потомства считается пресная вода и сильное течение. Осетр не размножается в солёной, стоячей воде. Температура воды должна быть не выше 22 градусов. Мечут икру самки в расщелинах, между камней. За один раз она способна наметать до нескольких миллионов икринок.
Перед тем, как идти на нерест осетр прекращает принимать пищу и долгое время существует на внутренних запасах. Во время миграции у самца созревают молоки, а у самки осетра икра. В глубоких местах реки она начинает метать икринки, а он поливать их молоками. После они вновь уходят в море.
С чего начать разведение осетров в домашних условиях?
Поскольку обычно изначально речь не идет об организации полноценной осетровой фермы, достаточно одной емкости с водой. Глубина такого бассейна обычно около 1 метра, а диаметр от 1,5 до 2,5 метров. Предприниматель имеет возможность обслуживать такой бассейн самостоятельно, а в год в нем можно вырастить около 1 тонны осетров. Кроме самого резервуара необходимо приобрести насос, фильтр и компрессор. Они необходимы для обеспечения аэрации и фильтрации в бассейне. Для снижения трудозатрат по уходу за рыбой можно приобрести автокормушку. Температура воды должна поддерживаться на уровне +18-20 градусов.
Заселяют бассейны из расчета 1 кв.м. площади на 60 кг живой рыбы. Особенность выращивания в домашних условиях осетровых – это сложности с получением мальков. Для целей разведения в небольших масштабах их обычно покупают. Кормят осетров на дне водоема. Это удовлетворяет условиям их питания в природной среде. Корм вначале можно покупать, а со временем научиться готовить самостоятельно. Он должен содержать точные пропорции протеинов, жиров, лизина и фосфора. Мальки, которые запускаются в бассейн, весят не больше 5 грамм. Растут они неравномерно. Около 20% стада набирают вес стремительно, за счет чего в дальнейшем «отвоевывают» себе большую часть корма.
Такой небольшой водоем подойдет для выращивания осетра на продажу как рыбный деликатес. Осетровых выращивают до того, как они набирают 500-600 грамм и сбывают оптовикам для реализации или в рестораны.
Где они живут на ферме
Вот в таких садках, как на фото:
Вид фермы с воздуха.
Вид садков в реке.
Садки вынесены прямо в реку, но не так чтобы
очень далеко. Сделаны они из сетки и ткани внизу. Ткань можно поднять, тогда
рыбу можно будет пощупать. Можно опустить, тогда рыба будет стоять внизу и ловить то, что приносит течение.
Рыба объедает нижнюю часть сетки садка.
Рот у осетровых внизу, поэтому они делают
характерные собирающие движения со дна. Ночью переворачиваются брюхом вверх и плавают за пару миллиметров до поверхности, собирают насекомых.
Когда температура опускается ниже восьми
градусов, рыба впадает в анабиоз и спит. Это зимой.
Теперь вы знаете, кто есть на ферме, и знаете,
почему их завели. Давайте посмотрим на экономику!
Технология разведения рыб на икру
Разведение осетровых рыб на икру – это более длительный и трудоемкий процесс. В природе самка начинает давать икру только на 15 году жизни. В условиях, созданных человеком, это происходит на 5-7 год. Бассейнов для выращивания рыбы на икру понадобится не менее шести. Они устанавливаются в отдельное здание или отапливаемую теплицу. Иногда для этих целей приспосабливают подвальное помещение. Поскольку в естественных условиях осетр живет на дне, то яркое освещение ему совсем не нужно.
Специалисты утверждают, что для начала бизнеса необходимо не больше 4000 долларов. Многих предпринимателей такая сумма инвестиций привлекает. Но, к сожалению, не многие задерживаются в этом бизнесе. Осетроводство, с целью разведения икры, пугает бизнесменов своей долгосрочностью. Если стартовать с указанной суммы и развивать бизнес самостоятельно, то на полную окупаемость можно выйти только через 10 лет. Зато по прошествии этого времени фермер может рассчитывать на 30% чистой прибыли от суммы первоначальных затрат. Еще одна особенность бизнеса – черная икра, произведенная на осетровых фермах, никогда не попадает под запреты законодательства.
1 Обоснование выбора водоисточника
Для выращивания рыбы пригодны
любые водоемы и водоисточники,
в которых качество воды отвечает рыбохозяйственным
требованиям.
Все знания химического состава
природных вод, в значительной мере
определяющего биологические процессы,
протекающие в водоеме, необходимы
при проведении проектно-изыскательских,
производственных и научных работ
в области рыбного хозяйства.
Особое значение гидрохимические исследования
имеют в рыбоводстве .
При проведении рыбоводных,
гидробиологических и санитарно-гидробиологических
исследований не требуется большая
точность, а нужны ориентировочные
аналитические данные, которые позволили
бы быстро на месте сделать заключение
о характере водоисточника и его
основных свойствах. Оперативный контроль
включает в себя определение таких параметров
среды, как температура, прозрачность
и цветность, содержание растворенного
кислорода и pH.
Так же, вода водоисточника должна
удовлетворять следующим требованиям:
-
- отвечать биологическим особенностям
выращиваемых видов рыб; - обеспечивать выращиваемой рыбе товарные
качества; - предотвращать накопление ядовитых веществ
в рыбе; - не содержать веществ, портящих вкус
или придающих рыбе неприятный запах; - не должна быть источником заболевания
рыб.
- отвечать биологическим особенностям
Перед строительством рыбоводного
комплекса следует провести всестороннее
исследование воды на предмет соответствия
ее качества рыбохозяйственным нормативам.
Для этого в ближайшей санэпидстанции
проводят гидрохимические, токсикологические,
бактериальные и паразитологические анализы
проб воды, взятых в водоисточнике. При
несоответствии качества воды рыбохозяйственным
требованиям определяют способы водоподготовки:
аэрация, очистка воды и другие.
Качество воды рыбоводных
водоемов характеризуется такими показателями
как температура, прозрачность, цветность,
растворенные газы (кислород, двуокись
углерода, аммиак, сероводород), водородный
показатель (pH), органические вещества,
биогенные элементы (азот, фосфор), солевой
состав, численность микроорганизмов
.
Основные нормативы качества
воды для выращивания сибирского
осетра на теплых сбросных водах представлены
в таблице 1.
Таблица 1 – Нормативы
качества воды для выращивания на
теплых сбросных водах
Показатели |
Технологическая норма |
Допустимые значения |
Килород, мг/л |
8-10 |
не ниже 5,0 |
pH |
7,0-8,5 |
6,5-9,5 |
Свободная углекислота, мг/л |
До 10 |
До 25 |
БПК1, мг/л |
3,0 |
4,5 |
БПК5, мг/л |
2,5 |
3 |
Бихроматная окисляемость, мг О/л |
35 |
50 |
Перманганатная окисляемость, мг О/л |
10-12 |
до 15 |
Агрессивная окисляемость, % |
40-65 |
85 |
Азот аммонийный, мг/л |
До 1 |
2,5 |
Нитраты, мг/л |
0,2-1 |
3 |
Нитриты, мг/л |
до 0, 02 |
0,02 |
Фосфаты, мг Р/мл |
0,2-0,5 |
2 |
Железо общее, мг/л |
1,8 |
Если качество воды отвечает
рыбохозяйственным требованиям и нормативам
(табл. 1), то считается, что водоисточник
пригоден для разведения рыбы.
Виды осетров
Данная рыба имеет несколько видов, такие как:
- амурский осетр — живёт в бассейнах реки Амур. Достигает 3 м в длину, может быть до 190 кг весом;
- калуга — бывает в длину до 4 м;
- атлантический осетр — максимально зарегистрированный вес — 600 кг, длина при это была 6 м. Местом его обитания является Черном море и Бискайский залив;
- севрюга — в длину достигает свыше 2 м, весом до 80 кг. Встречается в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского моря;
- стерлядь — максимальная длина 1,25 м, вес 16 кг. В основном живёт в пресной воде, но встречаются и полупроходные формы;
- шип — живёт как в пресных, так и коленных водах. Вырастает до 2 м в длину;
- озёрный — максимально зарегистрированный размер составит 2,74 м, вес при этом был 125 кг;
- русский — свою популярность получил из-за качества мяса и икры. Относится к вымирающему виду. В длину достигает свыше 2 м и весом более 100 кг. В естественных условиях обитания может дать гибридное потомство;
- персидский — является близким родственником русского осетра. Максимальная длина 2,42 м;
- белуга — ее длина может быть свыше 4 м, а вес достигать до 1500 кг. Рыло похоже на свиное, на теле крупная чешуя;
- сахалинский — это крайне редкий вид. В длину достигает около 1,5 м, весом до 45 кг.
Все осетровые хорошо переносят низкую температуру, могут длительный период оставаться без еды.
В России отмечается 150 лет осетроводству
150 лет назад русский ученый Федор Овсянников впервые получил путем искусственного воспроизводства потомство от стерляди.
Началом осетроводства принято считать 1869 год, когда на Волге у г. Симбирска (Ульяновск) Федором Овсянниковым были найдены нерестилища стерляди. Он впервые провел искусственное оплодотворение икры стерляди. В том же году в Казани вместе с другими исследователями произвел оплодотворение икры стерляди спермой осетра и севрюги.
Так в мировой науке и практике было положено начало искусственному разведению осетровых.
В странах Западной Европы не было сделано серьезных попыток сохранить запасы атлантического осетра, который еще 40—50 лет назад заходил во многие реки европейского континента, а в настоящее время почти полностью исчез.
В России, наоборот, работы по оплодотворению и инкубации икры осетровых продолжались и расширялись. Уже в 1916 году на Волге начато искусственное разведение осетровых, а в 1919 году в Астрахани издана инструкция по разведению этих ценных видов рыб.
Инкубация икры осетровых в аппаратах Б.Н. Казанского (1963-1965 гг.)
Изготовление садков для выдерживания калуги и установка их в пруд (1963-1965 гг.)
На Дону осетроводство начало развиваться с 1924 года, на Кубани — с 1929 года.
Первые экспериментальные работы по выращиванию молоди осетровых начаты в 1937—1938 годах на Волге (Саратовское отделение ВНИРО) и на Кубани (Куринская рыбоводная станция). Прерванные войной работы возобновились в 1947 году в разных районах страны. В 1949 году во ВНИРО разработан комбинированный (бассейно-прудовый) метод выращивания молоди осетровых. На заводах выращивать осетровых начали с 1955 года, внедрив технологию подращивания молоди до более жизнестойких стадий. В то время в мировой практике не существовало разработанной биотехники производства молоди осетровых, поэтому советские ученые стали пионерами.
В СССР разработана биотехника выращивания осетровых по всем звеньям рыбоводного процесса. К 1960-м годам в стране сложилось многоотраслевое уникальное осетровое хозяйство, обеспечивающее стабильно высокие показатели промыслового использования сырьевых запасов осетровых рыб. Были построены многочисленные рыборазводные заводы, обеспечивавшие ежегодный выпуск в водоемы более 100 млн шт. молоди осетровых рыб. Также широких масштабов достигли работы по гибридизации осетровых и их товарному выращиванию. Началось масштабное промышленное производство осетровых.
Инъецирование калуги (1963-1965 гг..)
В настоящее время работу по искусственному воспроизводству осетровых видов рыб ведет ФГБУ «Главрыбвод». В 2018 году выпуск осетровых в водоёмы страны достиг 68 млн штук, на 14,5% выше показателя 2017 года. В том числе в рамках государственного задания рыборазводными заводами выпущено 53,5 млн шт. (+15%), в целях компенсации ущерба -13,5 млн штук (+7%). Кроме того, в 12 раз увеличились объемы выпуска осетровых за счет собственных средств — с 70 тыс. в 2017 году до 930 тыс. в 2018 году.
фото: ФГБУ «Главрыбвод»
Товарное производство осетровых в прошлом году выросло почти на 47% и составило около 3,8 тыс. тонн.
4-5 сентября в Москве состоится научно-практическая конференция по осетроводству
Пятая Всероссийская научно-практическая конференция «Российское осетроводство», посвященная 150-летию осетроводства состоится 4-5 сентября в г. Москве. Мероприятие организовано Союзом осетроводов России и Федеральным агентством по рыболовству.
В конференции примут участие зарубежные гости, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители научных центров, отраслевых союзов и предприятий отрасли.
В программе конференции – доклады о развитии осетроводства России и стран ближнего зарубежья, обсуждение вопросов эффективности кормов, воспроизводства осетровых видов рыб и обеспечения их здоровья. Отдельный блок программы посвящен вопросам поддержки внешнеэкономической деятельности и страхования, а также организации работы рыбоводного предприятия на основе системы УЗВ.
Участники конференции смогут ознакомиться с проектами разных регионов, расширить свои контакты для успешного развития товарного осетроводства.
Место проведения конференции: г. Москва, ул. Вучетича, д. 32, Парк-отель «Шереметьевский»
С подробной информацией о конференции можно ознакомиться здесь
Циклы работ
1. Самый простой участок — бассейны: там рыба выращивается от маленькой до большой, сортируется на мальчиков-девочек. Тут всё сложно, пожалуй, только с охраной, потому что умных людей, готовых стащить рыбки, в низовьях Волги хватает. Говорят, был случай: ночью пришвартовались на лодке прямо к садкам, хватали руками. Водолазов пока не было, чему я очень удивлён. Возможно, и были, просто мы о них никогда не узнаем: места у нас дикие.
Это корм.
2. Вторая процедура — получение икры. Тут надо делать довольно сложную штуку. В природе рыба поднимается на нерестилище, находит подходящее место, подходящую температуру, у неё срабатывает сразу куча триггеров на гормоны, и она отдаёт икру как надо. На ферме всё это не срабатывает, поэтому рыбу просто колют гонадотропными гормонами. Потом выдавливают икру. Процесс занимает до 20 часов. Выживаемость рыб после надреза яйцевода — около 100%. Как лезет икра — вот сюда, в операционный блок, и быстрый надрез:
Устройство для удержания рыбы во время получения икры.
3. Самая
сложная история — как из икры сделать новую рыбу. Способ искусственного
осеменения рыб изобрел Стефан Людвиг Якоби в 1772 году, он же спроектировал и испытал инкубатор икры. Через 100 лет пришли первые модификации от наших
умельцев. В 1869 году получено первое
поколение стерляди, а через пару лет начали разводить гибридов.
Сперму для осеменения икры берут от трёх-пяти
самцов, потом смешивают с икрой по довольно хитрым правилам. Инкубация в аппарате, нужны неяркое освещение (крыша), чистая вода, богатая кислородом,
важен контроль кислотности, нужны бактерицидные установки, нужна дегазация
воды. Бассейны вот по типу таких:
Инкубаторы для малька. Фото предоставлены осетровой фермой «Астраханская фишка».
Но сначала —
инкубаторы:
Инкубационный аппарат «Осётр» состоит из каркаса, двух ёмкостей с восемью инкубационными ящиками каждая, перекидных ковшей, водоподающего жёлоба, сливных лотков и личинкоприёмника. Вот как он устроен.
Икра обмазывается мелом (точнее, похожим
раствором), чтобы не склеивалась, и движется в течении: аппарат плавает. Ковш с водой переливается постоянно. В идеале на четвёртый день всё это дело
проклёвывается.
Потом образуются личинки. Их кладут в бассейны.
7−10 дней они роятся и развиваются за счёт запаса ресурсов в желточном мешке,
потом переходят на внешнее питание. Их кормят личинками ракообразного — артемии
салины, которых на корм выращивают в другом инкубаторе.
При размере в 2,5 сантиметра личинки осетровых
уже не хотят есть артемию и начинают копошиться на дне. Ещё через две недели
они настолько голодны, что готовы брать рыбьи корма с гранулой 120 микрометров.
На 3,5 сантиметра их можно рассаживать в отдельные бассейны. Часть надо
выпускать, потому что иначе они загнутся. Их вываливают в реку, они спускаются
вниз по течению и стараются вернуться к родной ферме на нерест.
Мальки в инкубаторе.
Последний цикл — отдельный от остальных —
закатка икры в банки: тут нужно производство в виде цеха. Пока его конкретно
тут нет, но строят.
2.3 Инкубация икры
Обесклеенную икру помещают
в аппарат «Осетр» из расчета 100-150 тыс.
шт. икринок на один ящик или аппарат «Ющенко»,
куда загружают 200-220 тыс. шт. икринок. При
отсутствии аппаратов «Осетр» и «Ющенко»
икру сибирского осетра можно инкубировать
в аппаратах Вейса, куда загружают до 50—
75 тыс. шт. икринок.
Продолжительность инкубации
икры сибирского осетра при температуре
13-16°С составляет 7-9 суток. Процесс вылупления
личинок напрямую связан с однородностью
икры. Если в аппарат закладывают икру
от нескольких самок, то продолжительность
вылупления может составлять 2-4 суток.
Из икры, полученной от одной самки, предличинки
вылупляются в течение 1-3 суток. Следует
отметить, что на продолжительность вылупления
влияют температурный и газовый режим.
Повышение температуры воды и снижение
содержания кислорода на завершающих
этапах эмбриогенеза стимулирует более
раннее вылупление предличинок .
В период инкубации
осуществляют визуальный контроль
за инкубируемой икрой. При обнаружении
икринок, пораженных сапролегнией, проводят
обработку икры в растворе малахитового
зеленого концентрацией 1:100000 с экспозицией
30 мин. Последующие обработки икры малахитовым
зеленым должны проводиться через два-три
дня.
Блюда из осетра
Цениться мясо осетра тем, что в нем нет костей, оно имеет плотную структуру и отличный вкус. Как приготовить осетра? Часто рыбу запекают целиком, предварительно зафаршировав помидорами. Отлично блюда из осетра сочетается с лимонным соком. Его широко применяют в приготовлении ухи или просто валят.
В блюдах рыбу используют практически безотходно. В ход идут мясо, хрящи. Рыбу варят, парят, запекают, коптят и жарят. Из нее получается вкусный шашлык и заливное. В салаты для вкуса добавляют кусочки филе.
Засаливают рыбу крайне редко. Ее мясо быстро вбирает в себя соль, после обезвоживается. Это отражается на вкусе рыбы. Обычно ее солят перед копчением или вялением. Для засолки подходит только живая рыба или сегодняшнего улова. Ее разделывают, а после смешивают с солью и сахаром. Полученные филе кладут в стеклянную ёмкость, сверху ставят гнет. Чтобы рыба получилась вкусной, регулярно сливают образующийся сок.
В независимости от вида осетровых в ресторанах их мясо называют осетриной.
Какое оборудование выбрать для осетровой фермы?
Одна из новых технологий, которая помогает организовать выращивание осетровых в сравнительно короткие сроки, использование УЗВ (установок замкнутого водоснабжения). Разновидностей такого оборудования много. Оно отличается конструкцией бассейнов и их количеством, и предназначено для выращивания рыбы на гранулированных кормах. Обычно применяется круглая форма бассейнов. До того, как поступить в бассейн, вода очищается на нескольких этапах. В ней создается круговое движение. Главный принцип работы установки основан на таких процессах:
- Механическая очистка
- Биологическая очистка
- Поддержание температурного режима
- Насыщение кислородом
- Обеззараживание.
Они могут меняться местами или совмещаться. Обязательное условие – это размещение их в отапливаемом помещении. Осетровые фермы с использование УЗВ легко автоматизируются. Это уменьшает трудоемкость процесса разведения осетров, но не лишает обязанности рыбовода регулярно наблюдать за стадом.
К преимуществам оборудования с установками замкнутого водоснабжения относят:
- Возможность создания интенсивного водообмена, оксигенации и мощной фильтрации. Благодаря этому возможна плотная посадка рыбы.
- Экономия производственных площадей, так как бассейны располагаются достаточно компактно.
- Возможность постоянного визуального контроля.
- Автоматизация процессов по уходу и кормлению.
- Исключение влияния на осетра неблагоприятных природных факторов.
- Сведение к минимуму причин, которые способствуют возникновению у рыб заболеваний.
- Значительная экономия воды и комбикорма, что удешевляет себестоимость производства.
Бизнес по разведению осетров – перспективное направление в России, не смотря на высокие риски и длительный срок окупаемости. При наличии чистого водоема и опытных рыбоводов его можно организовать в открытых прудах. Игроки рынка утверждают, что именно с этими составляющими сейчас тяжелее всего, поэтому предпочитают организовывать закрытые осетровые фермы.
Разведение осетра
Все больше разведение осетра начинают делать в домашних условиях. Если соблюдать все правила технологического процесса, в итоге можно получить рыбу, которая по качеству не будет уступать выловленной в естественной среде.
Выращивают ее на участке более 30 квадратных метров. Он должен находиться вдалеке от дорог и отапливаться в зимний период. В помещении устанавливают около 7 бассейнов. Вначале мальков помещают в небольшой бассейн диаметром в пару метров. Его глубина не больше метра. Так как рыба растет с разной скоростью, их регулярно сортируют по другим бассейнам.
В бассейнах необходимо соблюдать чистоту. Поэтому их каждый день чистят от ила, меняют 10% воды. Обязательно следят за тем, чтобы в зимнее время температура воды была не менее 18 градусов, а в летнее 20-24.
В фермах по разведению осетров должны быть:
- бассейны;
- автономный источник электричества;
- компрессор;
- фильтры для очистки воды;
- насосы.
Вода должна поступать постоянно. Если она будет грязной, рыба начнет болеть и гибнуть. С целью экономии часто используется вода из колодцев и скважин.
Кормят рыбу питательным высококалорийным кормом. Отдают при этом предпочтение водостойким кормам. Они разбухают в воде и оседают на дно. Мальков кормят около 6 раз в день, взрослые особи по 4. Чтобы рыба не отказывалась от еды, корм дают через одинаковые отрезки времени.
Замечено, что в неволе осетры растут быстрее, чем их дикие родственники. К 4 годам их рост составляет метр, в обхвате их туловище 35 см. Именно в этом возрасте они перестают активно расти.