Организация племенной работы в свиноводстве

Технология свиноводства • новое в проиводстве свинины, канадская

Особенности разведения свиней

Свиноводство способно развиваться в любых климатических условиях. Чаще всего хозяйства, занимающиеся разведением свиней, расположены:

  1. Возле густонаселенных районов и промышленных центров.
  2. Около мест выращивания и переработки зерновых культур.
  3. Рядом с предприятиями пищевой промышленности.

Это направление животноводства перспективно во многих отношениях. Ключевой особенностью является количество поросят. В одном опоросе свиноматка способна родить 12-14 детенышей. Пик многоплодия наступает к 4-5 беременности, но некоторые свиньи могут приносить высокий приплод и на 8 беременности. Про кормление супоросых свиноматок расскажет этот материал.

Разные виды, общие потомки

Иногда для улучшения пород применяется гибридизация – скрещивание разных видов. Хотя сегодня это понятие в животноводстве трактуется шире. Наиболее «яркий» гибрид — семиреченская порода свиней, выведенная в Казахской ССР. Ее получили, скрестив обычную свинью и дикого кабана.

В наши дни гибридами считаются также поросята, рожденные в результате спаривания представителей специализированных линий или заводских плановых пород. В первом случае говорят о межлинейных гибридах, во втором – о породно-линейных.

Специализированные линии племенных свиней бывают синтетические и внутрипородные. Первые создаются путем скрещивания разных пород, вторые выводятся в рамках одной.

Гибриды получают высокие оценки по продуктивности, живучести, репродуктивным качествам. Часто таким путем можно значительно улучшить физические параметры животного.

Если при разведении применяется гибридизация с участием свиней из специализированных линий, откормочные данные поросят значительно возрастают – на 10-12%.

Такую работу проводят, в основном, в селекционно-гибридных центрах (СГЦ).

Методы совершенствования

Селекция в свиноводческих хозяйствах может осуществляться комплексным методом (включает индексный) и преимущественным (к нему относят тандемный и реципрокно-рекуррентный).

При комплексной селекции упор делается на несколько признаков одновременно. Они могут мало соотноситься. Так, совершенствуются одновременно мясность и многоплодие, либо толщина слоя сала, скороспелость и выживаемость поросят. Такая селекция занимает много времени и труда, поросята часто выбраковываются.

Улучшенным вариантом является индексная селекция. Она основывается на формуле, позволяющей вычислить проявление конкретных признаков с учетом наследуемости и различных сопутствующих условий.

При преимущественной селекции цель – поддержание одного или нескольких взаимосвязанных признаков на среднем уровне. Обычно так регулируют воспроизводительные качества свиней, мясные или откормочные. В отношении их методика наиболее эффективна. Она позволяет быстро выводить особей с нужными данными, создавать строго специализированные линии разных пород.

При тандемной селекции нужные качества улучшаются поочередно. При реципрокно-рекуррентной проводят скрещивание особей с противоположными (рецессивными или доминантными) признаками. Затем спаривание продолжается в пределах одной породы, линии с целью выделить прогрессирующие положительные изменения.

Отбор

К числу наиболее важных организационно-зоотехнических мероприятий, с помощью которых человек добивается систематического повышения хозяйственно-полезных качеств животных или удерживает эти качества в потомстве, является отбор.

Сущность отбора состоит в систематической сортировке стада на лучших и худших животных. Лучшие по телосложению и продуктивности животные отбираются для воспроизводства, а худшие отбраковываются и выводятся из стада. В каждом новом поколении строгость отбора повышается.

В результате такого систематического отбора из поколения в поколение животные в массе улучшают свои качества

В свиноводстве особенно важно вести отбор животных крепкой конституции, с хорошими показателями развития, с высокой плодовитостью и молочностью маток, с хорошей скороспелостью, при малом расходе кормов на получение при веса, с высокими мясными качествами при откорме молодняка

Признавая могучую роль отбора, необходимо иметь в виду, что каждый организм, порода и вид существуют в неизменном виде постольку, поскольку остаются неизменными окружающие условия, с изменением которых в какой-то мере изменяются и живые организмы.

До приручения человеком животные подвергались естественному отбору. Все существующие в настоящее время живые организмы обязаны своим происхождением тем предкам, которые оказались наиболее жизнестойкими в суровых природных условиях.

Естественный отбор, проявляясь очень резко у диких и примитивных домашних животных, имеет какое-то значение и в современном животноводстве, в том числе и в свиноводстве. Однако здесь на первое место выступает искусственный отбор, производимый самим человеком. При естественном отборе выживают и размножаются организмы с признаками, способствующими сохранению вида, в одомашненном состоянии при искусственном отборе отбираются особи с признаками, способствующими повышению их продуктивности.

В зоотехнической практике и литературе различают два вида отбора: массовый и индивидуальный. Массовый отборе основном сводится к отбору по экстерьеру животных желательного типа из большего или меньшего поголовья. Массовый отбор сближается, а иногда и переходит на высшую ступень племенной работы — индивидуальный отбор. Индивидуальный отбор предусматривает оценку Животных но потомству, т. е. для племенных целей отбираются такие животные, от которых выращены матки с хорошими продуктивными качествами, а молодняк отличается скороспелостью и хорошим использованием кормов.

Благодаря планомерному отбору повышается плодовитость и молочность свиней, а также совершенствуются их внешние формы. Отбором в сочетании с направленным кормлением продуктивность животных любой породы можно направить или в сторону большей мясности или большей сальности.

Лучшие матки выделяются в селекционную часть стада — в группу ведущих маток, от которых будет ремонтироваться собственное стадо. Таким же способом решается вопрос о дальнейшем использовании хряков.

Влияние генов и условий жизни

При селекции животных стоит учитывать, что одни признаки напрямую связаны с генетикой, а другие больше зависят от качества ухода, окружающей среды. Их делят на физиологические и морфологические.

Первые отражают функционирование организма. По ним можно оценить молочность племенной свиноматки, жизнеспособность поросят или усвояемость пищи. Морфологические же признаки – это конституция животного, мясные качества, внешний вид.

Способность племенной свиньи к откорму, количество мяса и сала практически полностью зависят от генов. А вот репродуктивные способности, молочность, напротив, наследуются лишь в малой степени. На них очень сильно влияет питание и условия жизни животных.

Таким образом, селекция свиней сама по себе не решает всех проблем. Надо создавать наилучшие условия, чтобы ценные качества, заложенные в генах, могли полностью раскрыться. Анализируя наследуемость признаков, ученые разрабатывают методы селекции животных, составляют прогнозы и делают выводы об эффективности племенной работы.

На самцах особая ответственность

Хряки-производители, по сравнению со свиноматками, играют более важную роль, поскольку от них происходит намного больше поросят, чем от самок. Если последние дают в год до 25 голов молодняка одна, то самцы – до тысячи.

Лучших хрячков выделяют обычно сразу. Их берут для контрольного выращивания и затем пускают в работу.

Ценность производителя зависит от активности его спермы. То есть, чем больше самок забеременело, тем лучше. Однако важнее дать оценку хряков по качеству потомства. Смотрят на конституцию, здоровье, активность и мясо-сальные данные поросят, рожденных от самца

Если речь о дочерях, обращают внимание на их репродуктивные показатели

Чтобы оценить потомство, используют все то же контрольное выращивание. Через год свиней можно отправить на специальную контрольную станцию, чтобы подтвердить полученные результаты.

Читайте статью «Воспроизводство стада свиней», чтобы получить дополнительные знания по теме.

Не забудьте поставить лайк, если статья была для вас полезна.

Пишите комментарии – ваш опыт будет полезен другим читателям.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Чистопородное размножение животных

Разведение свиней на племзаводах и фермах может осуществляться путем чистопородного размножения, гибридизации, либо скрещивания.

При чистопородном разведении отбирают и спаривают лучших животных одной породы. При этом особи принадлежат к разным семействам, заводским линиям. Их должно быть не меньше 3-4 в стаде из 50 голов. Если свиней больше, необходимо иметь 5 или 6 линий и столько же семейств.

Чистопородное разведение включает близкородственное, когда племенные свиньи спариваются через поколение. Например, «прадед» с «правнучкой» или троюродные сестры и братья. Это называется инбридингом. Цель – закрепить нужные качества в линии.

Однако на пятом поколении выраженность отобранных признаков слабеет, поэтому близкородственное разведение заканчивают на четвертом или даже втором спаривании.

Внутрилинейное разведение – в границах одной линии – используют обычно на племенных фермах. Но на свиньях очень сильно отражается кровосмешение, поэтому время от времени нужно прибегать к кроссу. То есть, спариванию племенных свиней, принадлежащих к разным линиям.

Гибридизация

Гибридизация свиней это отдаленное, то есть межвидовое, скрещивание. Например, скрещивание, домашней свиньи с диким кабаном. Потомство, получаемое таким образом, называют гибридным. Этот метод был использован свиноводами Казахской ССР при создании семиреченской породы.

В последние годы понятие гибридизации в зоотехнии несколько расширилось. Гибридами в свиноводстве в настоящее, время считают, также животных, полученных от скрещивания хряков и свиноматок специализированных, отселекционированных на комбинационную способность линий между собой (межлинейные гибриды) и с заводскими плановыми породами (породно-линейные гибриды). Специализированные линии могут быть внутрипородные и синтетические. Первые создают в пределах одной породы, вторые путем объединения генотипов нескольких пород.

Гибридизация с использованием специализированных линий способствует повышению откормочных качеств товарных гибридов на 10-12%.

Контрольное выращивание как способ оценить животное

В племенных и обычных хозяйствах часто используют метод контрольного выращивания поросят для оценки их откормочных качеств, ценности свиноматок и хряков-производителей.

У каждой самки после отъема берут лучших поросят – по два хрячка и свинки. Если цель – оценить хряка, берется его потомство от нескольких маток (не меньше, чем от трех). До 4 месяцев этих поросят содержат вместе с прочим молодняком, а затем делят по полу и на группы по 20 особей максимум. Вес особей в одной группе не должен разниться более чем на 5 кг.

Молодняк растят по нормам, применяемым к лучшим племенным животным у свиноводов. Каждые две недели поросят взвешивают. Контрольное выращивание заканчивается, когда особи в группе достигнут среднего веса в 90 кг. Тогда у них измеряют физические параметры: длину тела, ширину груди, высоту в холке. Также замеряют толщину шпига – на крестце, на холке, на уровне 6 и 7 ребер, у первого позвонка в поясничном отделе.

Во время проведения контрольного выращивания оценивают животных по внешнему виду, смотрят на количество съедаемого корма, активность, склонность к болезням и прочие показатели состояния и перспективности. В итоге определяют лучших самок и самцов, которых затем используют как ремонтных.

Нюансы при домашнем производстве

Свиноводство – весьма перспективный бизнес. Однако, как и перед любым делом, вначале следует рассчитать свои возможности. Есть некоторые условия, которые следует учесть:

  • постройка и обустройство свинарника;
  • корм для животных;
  • ветеринарное обслуживание скота;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • регистрация бизнеса.

Гигиенические меры

тут

Если же вы занимаетесь производством мяса и сала, санитарные меры следует соблюдать ещё тщательнее. Места для убоя, разделки и хранения должны быть чистыми и постоянно обрабатываться специальными средствами для борьбы с вирусами, бактериями и паразитами.

Необходимо ли регистрироваться

Как и любой бизнес, разведение свиней на продажу или для получения мяса/сала требует официальной регистрации. С любой крупномасштабной деятельности, приносящей постоянный доход, граждане обязаны платить налог государству. При регистрировании своего дела упрощаются многие процессы, например, покупатель больше доверяет торговцам с официальным разрешением. Также, при наличии регистрации проще получить кредит в банке при необходимости.

Ветеринарная справка-обязательное свидетельство для свиней, предназначенных для продажи

Ветеринарное обслуживание

С появлением животного вы берете на себя ответственность за его здоровье и жизнь. Особенно это актуально при ведении бизнеса, связанного с животными. При разведении свиней необходимо периодически показывать их ветеринарному врачу для вакцинации и плановых осмотров. Любая свиноферма обязаны иметь документы, в которых указаны прививки и заболевания животных. Если хозяйство достаточно большое, то хозяева могут нанять личного ветеринара.

Племенная работа

Если вы решили заняться разведением свиней, следует для начала изучить некоторые условия этого дела. Без базовых знаний не получится вырастить хороших животных. Чтобы добиться высоких результатов, необходимо внимательно проводить племенную работу. Определившись с типом производительности будущих свиней, можно подобрать породы, способные прижиться на территории вашего хозяйства. Также при выборе следует учитывать скороспелость породы. Изначально учитывая все эти условия, можно найти хороший вариант, который в короткие сроки окупит свое содержание.

Отбор и подбор

Подбирая животных в свое хозяйство, необходимо опираться на основные критерии:

  • тип производительности;
  • скороспелость пород;
  • способность животного адаптироваться;
  • условия питания.

Каждый из этих факторов влияет на состояние свиней. Для последующего разведения следует отбирать крепких и здоровых представителей. Про породу свиней Украинская расскажет эта ссылка.

Контрольное выращивание

Для контрольного выращивания отбирают молодняк у маток с первым или вторым опоросом, которых собираются переводить в основное стадо. У каждой свиноматки отбираются по два лучших поросёнка обоих полов. Процесс начинается после отбора молодняка на 65-75 день после рождения. До 4 месяцев весь молодняк содержится вместе, а затем разделяется по полу группами не более 20 голов. Контрольное выращивание заканчивается по достижению веса в 90 кг. Этот метод позволяет судить о продуктивности породы, т.к. показывает соотношение между затратами корма на 1 кг привеса и конечным выходом продуктов убоя.


Примерно на 70 день после рождения 2 самых сильных поросят отнимают от свиноматки для интенсивного выращивания

Оценка скороспелости

Для оценки скороспелости в раннем возрасте используются различные индексы и коэффициенты, которые учитывают взаимодействие определенного количества факторов или свойств свиней. Чаще всего используют следующие методы:

  1. Оценка роста у 2-3 месячных поросят по индексам длинноголовости и массы тела.
  2. Оценка роста по признакам, присущим породе.

Бонитировка

В России применяют комплексный тип. В Европе для бонитировки используют разные системы оценки:

  1. Английская – по типу и экстерьеру.
  2. Датская – по скороспелости.
  3. Немецкая (пунктирная) – учитываются различные признаки продуктивности и экстерьера.

Бонитировка направлена на оценку поголовья свинофермы, исключая поросят-сосунов. Данные бонитировки позволяют корректировать селекционные работы со стадом, а также показывают влияние кормления и содержания на продуктивные свойства поголовья.


Оценка экстерьера свиньи

Оценка продуктивности

Продуктивность оценивают по двум направлениям.

  1. Оценка свиноматок начинается только после первого опороса. Свиньи оцениваются по шкале многоплодия и молочности.
  2. Хряков и свиноматок оценивает по откормочным и мясным качествам.

Особенности и важность бонитировки

Одним из главных этапов племенной работы является бонитировка свиней. Она позволяет понять, насколько ценно каждое животное. Проводится она в определенных условиях и по установленным правилам. Оцениваются физические параметры, происхождение, качество полученного потомства и продуктивность свиней.

Бонитировку ежегодно проходит весь ремонтный молодняк, начиная с двухмесячного возраста. Оцениваются поросята, предназначенные для продажи и дальнейшей племенной работы. Также взрослые свиньи любых породных групп, пород и животные, которых улучшали с их помощью. Для товарных хозяйств обязательна бонитировка «племенного ядра» поголовья.

По результатам такой оценки животных делят на классы: элита-рекорд, элита, второй, первый.

К бонитировке готовятся заранее. Проверяют и приводят в порядок все документы, свидетельствующие о происхождении, породе, темпах роста и развитии животных. Взвешивают свиней и усиливают питание тем, кто недобирает. Проверяют номера и обновляют их при необходимости.

Результатом бонитировки становится отчет по племенному хозяйству и фермам. В нем содержатся все сведения о содержании разводимых свиней, анализ и оценка племенной работы, а также план будущих мероприятий по ее совершенствованию.

Чистопородное разведение

В практике свиноводства существует три основных метода разведения: внутрипородное (чистопородное), межпородное, (скрещивание) и межвидовое (гибридизация).

При чистопородном разведении спаривают маток и хряков только одной породы. Это основной метод в работе по дальнейшему совершенствованию племенных и продуктивных качеств разводимых пород свиней. Он является обязательным в племенных заводах, племенных совхозах и племенных фермах.

При чистопородном разведении можно спаривать родственных и неродственных между собой животных. Неродственное разведение (аутбридинг) характеризуется тем, что у спариваемых животных нет общего предка в пределах четырех поколений.

Родственное разведение (инбридинг), особенно близкородственное, как, например, отца с дочерью, брата с сестрой и т.д., снижает многоплодие маток, поросята рождаются недоразвитыми, а иногда мертвыми или слепыми, часто болеют, плохо растут и откармливаются. Как показала практика, спаривание родственных между собой животных приводит к большим убыткам, а длительное родственное разведение — даже к вырождению стада. Поэтому родственное разведение в пределах четырех поколений категорически запрещено применять на обычных племенных и промышленных фермах колхозов и совхозов. И только при выведении новых линий и пород для закрепления выдающихся качеств допускается родственное разведение животных.

Постройки и оборудования

Свиньи подвижные и чувствительные животные. Помещения для их содержания должны быть теплыми и прочными. Изгороди и сооружения должны быть крепкими. Основные условия:

  1. Животных разных полов следует держать по отдельности.
  2. Загон должен условно делиться на две зоны – место для кормления и место для сна/отдыха.
  3. Свиньям необходимо место для выгула. Если порода может содержаться на выгуле круглогодично, в этом месте необходимо установить навес.
  4. Следует выкопать яму с водой, в которой животное сможет купаться.
  5. Свинарник должен быть оборудован электрическим освещением. Оно потребуется в периоды опороса и первые недели жизни молодняка.


В свинарнике свиней разных пород и полов требуется размещать в разных станках

Значение работы, заводы и репродукторы

Современное промышленное свиноводство чрезвычайно интенсивно. Оно отличается суровыми требованиями и высокими ожиданиями по отношению к животным. Поэтому совершенствование пород ведется постоянно. В основном этим занимаются репродукторы и племенные заводы. В крупных хозяйствах не редкость создание собственных племенных ферм, где выращивают ремонтный молодняк. Однако разные структуры имеют разные функции.

На племенных заводах занимаются в основном улучшением уже существующих пород, создают новые линии и семейства, делают оценку их качеств. Также проверяют продуктивность самок и самцов, ценность полученного от них потомства.

Еще заводы поставляют молодняк на станции по племенной работе и искусственному осеменению, на племенные фермы свинокомплексов. Фермы, в свою очередь, разводят животных, опираясь на поросят, полученных с заводов. Здесь также анализируют показатель продуктивности свиней, качество их мяса, скорость роста и набора веса.

Репродукторные фермы в промышленных масштабах производят поросят, предназначенных для откорма. Племенная работа тут проводится, но направлена на получение многочисленного приплода с наилучшими данными.

Сегодня главные направления племенной работы – повышение мясности свиней и их адаптации к безвыгульному содержанию.

Отбор животных для работы

В племенном деле крайне важен тщательный отбор самок и самцов для воспроизводства. В работу идут только лучшие племенные свиньи, демонстрирующие идеальные показатели продуктивности.

Животных отбирают на племя, когда они еще маленькие. Смотрят не только на происхождение, но и на скорость развития, физические данные. Сильнее всего потенциал свиней зависит от матери и отца, но нужно обязательно смотреть и на продуктивность более дальних родственников. Только так оценки и ожидания от молодняка будут верными.

Когда поросята становятся взрослыми, главными критериями отбора становятся откормочные данные потомства и продуктивность свиней

Очень важно при этом, насколько крепкой конституцией обладают животные, поскольку она наглядно показывает здоровье и выносливость особи

Отбирая свиней для племенной работы, смотрят также на их вес и длину тела. Однако такую оценку проводят, когда поросятам не больше 6-7 месяцев – так можно судить о скороспелости молодняка.

Создание помесного потомства

Распространенный метод разведения животных – скрещивание. Благодаря ему получают крепкий, выносливый молодняк, обладающий хорошими продуктивными качествами. Метод заключается в спаривании представителей разных пород. Их потомство принято называть помесным.

Скрещивание бывает:

  • вводное;
  • промышленное;
  • преобразовательное (поглотительное);
  • воспроизводительное.

При вводном скрещивании берут самок той породы, которую хотят улучшить и спаривают с самцами другой породы. Делают это один раз, после чего ту же процедуру проводят с полученными помесными свинками в 1-2 поколениях. Такое скрещивание называют также прилитием крови.

Цель промышленного скрещивания – создание качественного откормочного молодняка. В нем сочетают две или три породы. У поросят в первом поколении отмечают гетерозис – более высокие продуктивные данные и скороспелость, чем у представителей исходных пород свиней.

Преобразовательное скрещивание осуществляют, чтобы модифицировать беспородных животных или в корне изменить породу. При этом спаривают самок с улучшающими хряками-производителями. Действие повторяют обычно до получения третьего поколения помесей.

Чтобы вывести новую линию, породу или межпородный тип, применяют воспроизводительное скрещивание. Используются племенные свиньи разных пород, можно сразу нескольких. Помесное потомство отбирают для дальнейшей селекции по желаемым признакам, подбирая самцов и самок для спаривания после их тщательной оценки.

Разведение свиней как бизнес

Свиноводство как бизнес давно не новое явление. В европейских странах свиней разводят в основном ради мяса. На территории России и стран СНГ предпочитают универсальные или сальные породы. Такой бизнес является одним из лидеров среди дел, связанных с животноводством. С каждым годом появляется всё больше желающих выращивать свиней, т.к. свиноводство имеет больше плюсов, чем минусов.

Рентабельность и сроки окупаемости

Изначально свиноводство требует много затрат. На среднестатистическую ферму потребуется как минимум 200 тыс. первоначального капитала, плюс дополнительные траты. При правильном уходе, содержании и кормлении одна свинья будет весить около 100 кг уже через полгода. Если продавать свинину убойным весом, то по нормативам с живой тушки в 150 кг выйдет около 115 кг мяса после забоя.

Однако, высчитывая будущую выручку, следует принимать во внимание траты на содержание и питание, ветеринарные услуги, плату персоналу и т.д. Но даже при этих расходах хороший хозяин может получить достойную выручку от разведения свиней

О свиноводстве в домашних условиях читайте здесь.

Инвестиции

Многие банки и частные предприятия инвестируют в сельское хозяйство . Особенно, если это связано с мясом или молоком. Поэтому, если предоставить хороший бизнес-план, проблем с получением средств на будущую свиноферму возникнуть не должно. Если вы решите заняться этим бизнесом, стоит помнить, что это серьезное дело и потребует много времени, усилий и затрат с вашей стороны. Только при этих условиях свиноводческая ферма будет процветать и приносить достойный доход.

Источники сбыта

Крупные свинофермы редко имеют дело с индивидуальными покупателями. Обычно такие фирмы заключают длительные контракты с мясными предприятиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: