Гигиена ухода за кожей, рогами и конечностями сельскохозяйственных животных — реферат по сельскому хозяйству

Мелкий рогатый скот

Статистика показывает, что сейчас разведение мелкого домашнего скота является не только более популярным, но и более выгодным занятием для обычного человека, в сравнении с крупным.

Козам и овцам нужно намного меньше места и еды, чем тем же коровам, да и уход будет проще, опять же благодаря размерам. Козье молоко очень цениться многими людьми, а мясо барана, да и козы тоже, считается диетическим. Это мы еще не говорим о шерсти.

Если посмотреть на фото домашнего скота, то скорее всего мы там увидим корову, козу, барашка, и может быть лошадь. Сюда же можно смело добавить свиней – так получиться более целостная картина. Некоторых из них далее мы более подробно разберем.

Почти сто веков назад люди приручили диких горных коз, которые до сих пор остаются частью домашнего хозяйства. Естественно, за все эти годы породы менялись, как и характеристики, которые в них ценят.

Однако, как тогда, так и сейчас, молоко, мясо и шерсть играют очень важную роль в содержании этих животных.

Ярче всего это видно на примере Азии – десять лет назад была собрана статистика, согласно которой в азиатских домашних хозяйствах было около 20 миллионов коз. Из них 5 миллионов выращивалось для получения мяса, а остальные 15 – для молока.

Ухаживать за ними достаточно просто. Им нужно немного места – козлятника или отдельного загона с навесом будет вполне достаточно.

Если говорить о кормах для домашнего скота, то здесь вполне стандартная ситуация – в летнее время козы могут проводить почти весь день на пастбище, после чего вам нужно их кормить дома только вечером и на ночь оставлять корм.

Все больше владельцев домашних хозяйств обращают внимание на овец. В этом вопросе важны два фактора – мясо и шерсть

Все потому, что овцы являются отличным источником и того, и другого.

Как у коз, их история начинается тысячи лет тому назад, когда горные предки современных баранов были приручены человеком. Первыми это сделали опять же азиатские племена, многие из которых жили у гор. Сейчас овец разводят почти на всех континентах и странах.

Эти животные вырастают до полуметра ростом, а вес их доходит до 14 кг. Это средние показатели – некоторые особи могут доходить до метра в высоту и более 150-ти килограмм весом.

Мировой рекордсмен среди баранов весил более 250-ти кг. Подобные овцы очень хороши за счет своей малой подвижности, ведь не нужно постоянно думать о том, что они могут перепрыгнуть через ограждение и убежать.

Годы эволюции в домашних условиях влияют на мышление и поведение всех видов животных, в том числе и на овец. За тысячи лет головной мозг животного стал меньше, как не удивительно, однако упрямство не стало чертой их характера.

Овец можно назвать трусливыми, доверчивыми и даже немного глуповатыми. Помимо того они очень боятся темноты, из-за чего в их загонах на ночь должно быть хотя бы минимальное освещение.

Да и клаустрофобией они страдают поголовно, потому этот же загон, или сарай, должен быть достаточно просторным. Не смотря на все это, есть множество преимуществ, которые и определили судьбу животного.

Гигиена

Молодая корова формируется уже в раннем возрасте с началом закладывания основ общего развития в организме. Одно из основных обстоятельств, оказывающих воздействие на дальнейшую производительность, – это первое совокупление тёлочки. К этому периоду у животного должны быть развиты все требуемые физиологические качества.

Первая случка для скороспелых коров проводится примерно в 16-18-месячном возрасте, а для позднеспелых – в 20-22-месячном возрасте. Решать, когда именно оплодотворять тёлку, надо, учитывая указанный возраст, а также живую массу особи. Она к моменту совокупления должна составлять минимум 70% от среднего веса взрослого животного.

В последующем интенсивное эксплуатирование коровы будет возможно лишь в том случае, если правильно кормить и ухаживать за ней. Питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые питательные вещества. Что касается микроклимата в коровнике, необходимо оптимизировать температуру, влажность и газовый состав в воздухе.

Тёлки, помимо высоких надоев, занимаются вынашиванием будущего потомства, которое тоже развивается неравномерно, самый активный рост приходится на последние 2-3 месяца стельности. Стоит учесть, что вес малыша, развивающегося в утробе коровы, возрастает каждый день на 0,5-0,7 кг, на что расходуется значительное количество пластических элементов будущей матери и её питательных элементов.

Непосредственно этим и объясняется сухостойный период. На протяжении первых двух триместров стельности большая часть питательной ценности кормов и энергия коровы тратится на активную лактацию и беременность, а в течение последнего триместра непосредственно на формирование будущего телёнка. С этой целью за 1,5-2 месяца до отёла корову перестают доить, уводят её в запуск.

Дойка

Дойная корова быстро адаптируется к тому, что в конкретное время дня приходит доярка, гремит посудой, обмывает и массирует её вымя. Благодаря всем этим раздражителям особь настраивается на то, чтобы отдать молоко.

Молочные железы претерпевают некоторые изменения, расслабляется гладкая мускулатура благодаря влиянию определённых гормональных веществ, вырабатываемых гипофизом

Для поддержания этих физиологических рефлексов немаловажно строго соблюдать режим дня. Если нарушить привычный распорядок, происходит функциональное расстройство, как в молокообразовании, так и в работе пищеварительного тракта, что способствует существенному снижению производительности

Подготовка первотёлок к дойке осуществляется ещё до того, как животное поступит в родильное отделение. С этой целью необходимо массировать вымя и соски, а потом, если потребуется, приучать к доильному аппарату и стаканам путем регулярного одевания их на соски.

Прежде чем приступить к ручному доению или одеть стаканы, вымя нужно вымыть и просушить с помощью полотенца

По окончании процедуры с помощью вакуумного аппарата немаловажно вовремя убрать стаканы с сосков, поскольку передерживание приводит к появлению болезненных ощущений, уменьшению надоев и развитию маститов

Комната, где доят корову, должна содержаться в чистоте, чтобы в молоко не попадали навоз, пыль или вредные микроорганизмы. Если в молоко попадет хотя бы 1 г фекалий, это приведет к развитию многочисленных бактерий. Поэтому доильная посуда и доярки всегда должны быть чистыми.

Частота дойки обусловлена состоянием вымени, периодом и уровнем производительности. Если надои у животного составляют максимум 3-4 тонны за период лактации, дойка может проводиться дважды в день. А для особей с высокой продуктивностью и новотельных животных, которых только начали раздаивать, дойка проводится 3-4 раза в день.

Для коров молочного направления вымя является основным органом, благодаря которому можно получать молоко, поэтому оно нуждается в особом уходе. Молочные железы нужно мыть, просушивать, массировать, иногда используя смягчительные мази. Кроме того, для сохранения и защиты вымени от мастита, травмирования и поддержания высокой и качественной производительности необходимо на пол стелить толстым слоем подстилку из соломы.

Как правильно содержать?

Для каждого вида животных существуют свои правила содержания. Однако можно среди них выделить общие, присущие как крупному домашнему скоту, так и мелкому:

Кормить животных следует регулярно и только подходящей едой.

Чтобы содержать домашний скот в здоровом состоянии, необходимо надлежащим образом ухаживать за ним: следить за состоянием здоровья, за условиями содержания, за хорошим питанием.

Для того, чтобы животные жили в комфорте и не страдали от недостатка пространства, им нужно предоставлять территорию для проживания

Тут важно учесть размер животного

Если речь идёт о какой-нибудь небольшой овечке, то ей нужно совсем немного места.

Но если же Вы содержите в своём хозяйстве целую корову, а то и несколько, то территорией для содержания нужно запастись основательно – крупный рогатый скот для жизнедеятельности требует широкого пространства.

К сожалению, 15-20 лет назад содержать собственный скот в деревне было гораздо проще, чем сейчас. Связано это с многочисленными реформами и наложением бюрократии на хозяйства.

Для содержания хотя бы одной коровы нужно собрать большое количество документов, регулярно проверять состояние здоровья бурёнки и проходить с ней вакцинации и прочие процедуры.

Крупной ферме в этом плане гораздо проще содержать скот, чем одному человеку. Поэтому в настоящее время практически весь скот сконцентрировался в специализированных учреждениях.

Домашний скот: виды и описание

Для того, чтобы определить, какие животные относятся к домашнему скоту, нужно понимать, что на протяжении времени, количество животных, считающихся домашним скотом изменялось.

Но среди всего этого непостоянного множества можно выделить несколько наиболее стабильных видов, которые относятся к животным данного типа уже на протяжении сотен, если не тысяч лет:

Эти животные являются самыми стабильными потому, что выращиваются практически повсеместно и прекрасно приспосабливаются к различным климатическим условиям.

Помимо вышеперечисленных существуют и другие. Но их отличительной чертой является местное разведение.

Помимо вышеперечисленных существуют и другие. Но их отличительной чертой является местное разведение.

То есть этих животных выращивают на каких-то локальных территориях, и, к тому же, их разведение обусловлено традиционным занятием определённой национальности:

Уход за животными после рождения телят

В период второй охоты после рождения малыша буренку осеменяют искусственным способом. Длительность беременности у коров составляет больше 9 месяцев – 285 суток. Ветеринар непременно просчитает, когда ей предстоит телиться для подготовки особи и стойла к появлению малыша.

Появление первых предвестников родов наблюдается за 3 суток до самого отёла. В этот момент следует отказаться от прогулок. Рацион коровы в эти дни включает сено – 5 кг и воду – 20 л. За пару часов до появления на свет теленка из полового отверстия отмечается выделение слизи. Начиная с этого времени оператору нужно как можно чаще подходить к животному для наблюдения за родами и оказания помощи при необходимости.

Когда теленок родится, мать должна облизать его, перегрызть пуповину, избавиться от плаценты. После этого корову нужно обработать водным раствором марганца из расчета 1:3000. Марганцовку можно заменить фурацилином или пероксидом водорода

Во время обработки следует особо обратить внимание на влагалище. Его надо освободить от остатков последа, крови и околоплодных жидкостей

По завершении процедуры нужно протереть стенки влагалища и вульвы с помощью сухой салфетки.

В течение 3-5 суток из полового отверстия будет продолжаться выделение лох. Во избежание привлечения паразитов от выделений следует своевременно избавляться. Слизистые во влагалище быстрее восстанавливаются при регулярной обработке дезинфицирующими средствами.

Молочные железы после отела надо обработать содовым раствором, который готовится из расчета 1 стакан пищевой соды на ведро воды. По завершении процедуры вымя нужно протереть с помощью сухой салфетки, помассировать и растереть соломенным жгутом. В случае, когда молочные железы все ещё остаются жесткими, их нужно растереть мягкой тканью, используя мыльный раствор.

Несколько первых капель молозива нужно сцедить. Потом к соскам надо подвести малыша, чтобы он поел. На протяжении первого месяца доить корову следует около 5 раз в сутки. Со временем кратность доения уменьшается до 4 раз, а потом до 3. К середине лактационного периода доение надо проводить дважды в сутки.

Непосредственно после рождения малыша корову следует напоить подсоленной водой, добавив в неё сахар. Кормить животное можно лишь сеном в количестве 5-7 кг и водой. Концентрированные корма можно вводить в рацион на 2 сутки в качестве болтушки. Сочными кормами можно кормить, начиная с 4 суток после рождения телёнка. На протяжении 14 дней корову нужно перевести на корма для лактирующих особей.

Выгуливать корову можно начинать на 5 сутки, при условии, что температура на улице держится не ниже +6ͦ. Летом продолжительность выгула составляет 3-4 часа, а зимой максимум час. Прогулки буренкам необходимы для поддержания иммунитета, производительности, тонуса в мышцах.

Крупный рогатый скот

Сейчас крупный домашний скот выше вероятность встретить в больших фермерских угодьях. Среди жителей сельской местности всегда были популярными коровы, реже – лошади. Корова могла стать кормилицей целой семьи, а конь был незаменимым помощником в хозяйстве.

Но времена меняются, и вот уже сейчас только в определенных регионах все еще можно встретить лошадь в этой роли. Увы, но подобная судьба коснулась и коров.

Сейчас их содержать значительно сложнее, чем лет 15 назад. На это повлияли некоторые факторы, вроде обязательных процедур, которые нужно теперь соблюдать, чтоб быть владельцем коровы.

Подобная бюрократия не сильно мешает владельцу крупной фермы, на которой могут быть десятки, если не сотни буренок.

Рацион в сухостойный период

Уже спустя 2 месяца после рождения телёнка, при 2 охоте, корову оплодотворяют искусственным способом. Примерно за 70 суток до отела кратность доения постепенно уменьшают, пока полностью не прекратят. За 2 месяца до рождения малыша проводится запуск буренки. В этот период животному проводят изменения в рационе, корова нуждается в особом уходе во избежание ранних родов. Питание рассчитывают, учитывая прежние надои и массу тела особи.

Сухостойных коров следует кормить:

  • сеном в количестве 4 кг, его надо давать в первую очередь;
  • сенажом – 6 кг и силосом – 12 кг (при отсутствии сенажа объём силоса увеличивается до 20-25 кг);
  • концентратами – 4 кг;
  • патокой – 300 граммов;
  • солью – 50 граммов;
  • фосфатами – 90 граммов;
  • мелом – 40 граммов.

Этот рацион рассчитан на корову весом 500 кг и надоями 3 тонны за лактационный период. Летом проводят коррекцию питания. Во время выпаса корова получает все, что требуется. Перед прогулкой буренку надо накормить сеном.

После возвращения в коровник животное следует накормить концентратами. Такое питание выдерживается вплоть до родов. За 3 суток до появления на свет малыша буренку нужно начать кормить исключительно сеном и водой. Порция воды в этот период уменьшается до 20 литров. Продолжительность моциона составляет максимум 4 часа на скудном лугу. В зимний период длительность выгула – максимум час в сутки.

Рацион при лактации

Качеством используемых кормов обусловлено молочная производительность буренки. Кормление в свой черед обусловлено временем года, объёмом надоев и живой массой животного. Корова нуждается в грубых и сочных кормах, концентратах, минеральных элементах.

При домашнем содержании лактирующих буренок в холодное время года нужно кормить:

  • сеном – 4 кг;
  • сенажом – 20 кг;
  • свёклой – 5 кг;
  • концентратами – 5 кг;
  • поваренной солью – 60 граммов.

Это количество корма требуется для особи весом в 500 кг, дающей ежедневно 14 литров молока. Если уровень надоев повышается, объём пищи также следует увеличить. В этом случае используется авансовый способ кормления. Для каждых 5 литров получаемой молочной продукции нужно прибавить 20% всех продуктов от начального количества кормов.

На время пастбищного содержания также следует провести корректировку рациона. Прежде чем выводить корову на выгул, её нужно накормить зимней порцией сена.

Основной корм в этот период состоит из сочной растительности. В процессе дойки в емкость для корма надо насыпать концентрат в количестве 2 кг. Летом уровень надоев повышается. Через молоко из организма выводятся в значительном объёме минеральные соли и витамины, так что буренку следует подкармливать преципитатом.

Рацион коров

Для интенсивного формирования молока в вымени дойные коровы нуждаются в оптимальных кормах. Каждую минуту молочная цистерна одновременно с молоком получает жир в количестве 0,66 г, лактозу – 0,8 г и белок – 0,6 г. В обычном коровьем молоке содержатся: вода – 87,3%, белки – 3,4%, жиры – 3,6%, лактоза – 5,0%, всевозможные соли – 0,7%.

Что касается молозива, которое вырабатывается в молочных железах тёлки на протяжении первых дней после рождения малыша, оно обладает более сложным составом в сравнении с простым молоком. Оно содержит: 72% воды, 4,8% казеина, примерно 10% альбуминов и глобулинов, около 8,5% жиров, 1,1% солей, 3,5% сахара, фосфорную кислоту, магний и кальций, витамин А, Е и Д, почти все витамины группы В и отдельные ферментативные вещества.

Для обеспечения бесперебойного поступления в организм полезных элементов тёлок со средними надоями нужно кормить 2-3 раза в день. Во время первого и второго триместра стельности рацион должен состоять из грубых кормов – сена, соломы и сенажа.

Также в питании должны присутствовать сочные корма в виде силоса и овощных культур, концентрированные – комбикорма, жмых, отруби. Кроме того, коров следует подкармливать поваренной солью, кальцием, фосфором и прочими подкормками.

При повышении производительности необходимо регулировать количественный и качественный состав кормов, поскольку организм животного нуждается в преобразовании огромных кормовых масс в молоко, поддержании веса и тепловой энергии. Суточный рацион для коров рекордисток должен включать следующие продукты:

  • 65 кг кормов, не учитывая сыворотку и обрат;
  • перевариваемый протеин – 4,8 кг;
  • натрий – 180 г;
  • калий – 360 г;
  • кальций – 190 г;
  • фосфор – 230 г.

Общие требования к содержанию коров

На практике доказано, что в небольшом хозяйстве, где содержится не больше 2-3 коров, хозяин существенно лучше следить за собственными питомицами. С проблемами приходится столкнуться на только созданной ферме среднего или большого размера. Человек вкладывает материальные средства, приобретает всё, что необходимо, но при этом не знает, как действовать дальше.

Категорически запрещено возводить животноводческую ферму вблизи от шумных мест. Корова – это пугливое животное. И даже надлежащий уход не принесет желаемых результатов, если в непосредственной близости от хозяйства проходит оживленная трасса или располагается промышленное предприятие.

В первую очередь коровник должен быть хорошо проветриваемым, для чего необходимо установить вентиляционную систему. Сплошная бетонная стяжка на полу не нужна, так как в этом случае высок риск травмирования конечностей животных. Независимо от площади стойла, поверхность пола должна быть покрыта соломенной подстилкой в достаточном количестве либо иным аналогичным наполнителем.

В общем загоне рекомендуется сразу содержать максимум 15 голов скота. К тому же особи должны быть одинаковыми по возрасту, в противном случае это может стать причиной конфликтов. Поверхность пола должна быть с небольшим уклоном, а также необходимо сделать желоб, где будут собираться продукты жизнедеятельности животных. Загоны следует чистить не меньше 1 раза в сутки.

Как ухаживать за кожными покровами и ногами?

За кожей и конечностями животных следует регулярно ухаживать. Чистка кожи позволяет убрать с неё грязь, эпидермис, выпавшие волоски, чешуйки, паразитов и микроорганизмы. Также благодаря этому происходит освобождение пор в потовых и сальных железах, возбуждение нервных окончаний, повышение общего тонуса в организме.

Кроме того, чистка помогает массировать кожу, стимулировать циркуляцию крови и поступление к коже питательных элементов. Благодаря этому повышается аппетит скота, улучшается усвоение полезных элементов, содержащихся в кормах, повышается молочная производительность.

Чистить кожу следует перед кормлением и не раньше часа перед доением. Для этого корову нужно расположить на специально оборудованной площадке вне коровника во избежание загрязнения микроклимата и проникновения вредных микроорганизмов в пищу.

Чистку рекомендуется проводить ручным или переносным пылесосом. Также можно воспользоваться специальным скребком, всевозможными щетками и расческами. Все инструменты для чистки должны храниться в специальном металлическом шкафу.

Самые грязные участки кожи нужно мыть с помощью тёплой воды и мыла. Это помогает избавиться от засохших грязных пятен по бокам, в области хвоста и конечностей. После мытья эти участки нужно вытереть досуха с помощью жгута соломы или подготовленной ветоши, а для вытирания молочных желез используется сухое полотенце.

Ноги с копытами в большей степени склонны механическому повреждению, быстро загрязняются и охлаждаются. Если не ухаживать за ними, это может стать причиной развития всевозможных хронических воспалительных процессов в суставной и сухожильной ткани, слизистой.

Кроме того, для копыт характерно чрезмерное отрастание. Во избежание этого необходимо периодически проводить их обрезку и чистку с помощью специальных щипцов и ножа.

Как ухаживать за коровами в летний период?

На протяжении всего теплого времени года поголовье лучше держать на свободном выпасе. В ночное время животных следует загонять в крытый огражденный павильон с расположенными в нем кормушкой и поилкой. Подобным образом коров нужно содержать до наступления морозов.

Приучение к свободному выпасу должно проходить поэтапно, приблизительно на протяжении недели. С наступлением тепла немедленно выводить стадо на пастбище с сочной, а тем более мокрой травой чревато негативными последствиями для пищеварительного тракта.

Пребывание животных в течение длительного времени под палящим солнцем тоже не рекомендуется. Когда утренний моцион будет завершен и настанет полуденная жара, коров желательно расположить где-нибудь под деревьями или вблизи водоема. К тому же водные процедуры будут только полезны для скота. Вести стадо к пастбищу по каменистой или асфальтированной дороге нельзя, так как это может стать причиной травматизма копыт.

Животных с высокой молочной продуктивностью и тех, которых выращивают для получения мяса, нужно регулярно подкармливать специальными добавками. С этой целью непосредственно на территории пастбища оборудовать небольшой загон.

Витаминами и основным количеством минеральных веществ организм коров насыщается из зелёной растительности, так что в качестве подкормки следует использовать зерно и комбинированные корма.

С чего начать подсобное хозяйство? Выбираем скот, учимся уходу за животными

«Корова даёт молоко» — это одни из первых слов, которые мы читаем в букваре и пишем ещё совсем неуверенным пером. Это истина, которую знает даже первоклассник. Но чтобы корова дала молоко, необходим труд, колоссальный труд, необходим опыт и знание. О которых мы попробуем рассказать в этом обзоре.

Самое сложное — сделать первый шаг навстречу новому делу! И если решение принято, и Вы поняли, что животноводство — это то, чем Вы хотите заниматься, то следующий этап заключается в том, чтобы реально оценить

Содержание животных, естественно, требует достаточного количества корма. Что является основным кормом как для крупного, так и для мелкого рогатого скота — конечно же сено. Об его грамотной заготовке и хранении поговорим в теме «Заготовка сена».

«Овцеводство»- следующая тема, на которую мы хотим обратить внимание тех, кто решился взяться за нелёгкий труд фермера. Овцы используются не только для производства мяса, но и выделки шкур, стрижки шерсти

Нетребовательное животное, довольствующееся скудными пастбищами, относительно простое в содержании и уходе, но, тем не менее, дающее ценнейший продукт — козье молоко. Отличающееся своими питательными и лечебными качествами. «Содержание коз, уход за козами» и «Козлята с первых дней жизни» — темы, которые помогут лучше узнать о выращивании и уходе за этими животными.

Это животное было издавна показателем достатка в сельском доме. Её называли кормилицей и поилицей, о ней слагали легенды и сказки. И если барану и козе отводились не самые почётные места в народной мифологии, то корова была воплощением добра и символом семьи. В теме » Коровы, коровники, а как у них «за бугром»? » мы поговорим об опыте выращивания животных, строительстве коровников и ясель для молодняка. Зададим вопросы и

«От теленка до коровы- кормление и уход» — название темы говорит само за себя. Как правильно составить грамотный рацион питания и ухода для своей кормилицы. Как ухаживать за молодняком и что указывает о нездоровье телёнка, а также как его устранить, надеемся, эту информацию Вы найдёте в теме.

Идея накормить семью экологически чистым, вкусным мясом достаточно часто будоражит умы горожан. И очень часто возникают идеи, а почему бы не попробовать выращивать скотину сезонно, осталось выяснить, что же для этого нужно? Насколько это целесообразно? И оправдывает ли вложенные силы и материальные средства? Вот об этом мы и поговорим в теме «Выращивание бычков на мясо».

Хорошее мясо может дать животное, у которого было не только правильно подобранное питание и уход, но, самое главное, здоровое животное! Эта тема, на которую стоит обратить особое внимание — «Крупный рогатый скот. Ветеринария

Вопросы-ответы»

Следующий блок нашего обзора посвятим свиньям. » Свиноводство: содержание, уход! » В этой теме Вы узнаете насколько сложно выращивать свиней. Что Вам для этого потребуется, какие условия содержания этого животного. Оправдывает ли себя занятие этим нелёгким делом.

Эти свинки последние десятилетия завоёвывают мир, вытесняя во многих хозяйствах своих рослых, ладно скроенных и белобоких родственниц. Их компактный размер, дружелюбие, контактность, сообразительность и несложное содержание, как на ферме, так и в квартире, компенсируют, по утверждению многих, их непривлекательный внешний вид. С непропорционально большой головой, «проваленной» спиной и характерно провисающим брюшком. И наш рассказ о «Травоядной свинье. Преимуществе и опыте содержания».

А чтобы наше представление стало более полным, наш видеоканал предоставит Вам видеоролик «Вьетнамские травоядные свиньи. Личный опыт», в котором форумчанка Лариса Маслова расскажет Вам об опыте выращивания этого восточного чуда.

Источник

Биологическая классификация

Сельскохозяйственные животные входят в общуюбиологическую классификацию наряду со своими дикими родственниками и в то же время делятся по породам.

Из парнокопытных, не жвачных, к домашнему скоту относится свинья.

Непарнокопытный скот — лошадь и осёл, а также их гибриды: мул и лошак.

  • лиса, хорь, европейская норка — плотоядные (Carnivora);
  • нутрия, морская свинка — грызуны (Rodentia);
  • кролик — зайцеобразные (Lagomorpha).

Домашние птицы классифицируются следующим образом:

  • отряд курообразных (Galliformes) — курица, индейка, перепел, цесарка, фазан;
  • отряд гусеобразных (Anseriformes) — гусь и утка.

Список сельскохозяйственных животных:

  • Копытные: крупный рогатый скот (коровы, буйволы, яки); мелкий рогатый скот (козы, овцы);
  • Свиньи;
  • Осел;
  • Лошади;
  • Северный олень;
  • Верблюды дромедар (одногорбый) и бактриан (двугорбый), ламы;
  • Грызуны и зайцеобразные (кролики, нутрии, морские свинки);
  • Хищные животные (мелкие и средние): соболя, лисы, европейские норки, хорьки;
  • Птицы: Курообразные (куры, индейки, цесарки, фазаны, перепела, павлины, голуби (мясные породы));
  • Гусеобразные (гуси, утки);
  • Страусы;
  • Насекомые (пчёлы, шмели, шелкопряды).

Влияние правильного кормления на гигиену

Кормопроизводство решает вопросы оптимизации кормления животных в зависимости от типа содержания в разные сезоны года, периоды жизни, физиологического состояния и продуктивности. Рационы кормления рассчитываются для обеспечения животных всеми необходимыми питательными, биологически активными и минеральными компонентами, что прямо влияет на состояние здоровья животных и их продуктивность.

Корма также влияют и на микроклимат в животноводческих помещениях, в частности сыпучие корма (концентраты и добавки) могут повышать запыленность воздуха. Поэтому при расчете рационов учитываются, как физиологические потребности животных, так и гигиенические аспекты.

Защита от инфекционных заболеваний

Важное место в комплексе ветеринарных задач и мероприятий занимают санитария и защита животных от инфекционных заболеваний. В животноводческих помещениях нужно регулярно проводить определенные ветеринарно-санитарные мероприятия:

  • дезинфекция — раз в полгода;
  • дератизация — не чаще 3-4 раз в год;
  • дезинсекция — по необходимости;
  • вакцинация — согласно утвержденным графикам;
  • диспансеризация — ежегодно всего поголовья и ежеквартально — контрольных групп 10-15% поголовья.

Технология доения

У каждого вида животных есть свои особенности физиологии, обмена веществ, технологий содержания и использования, а современные условия интенсификации сельского хозяйства и получения продукции создают дополнительные условия и возможности возникновения заболеваний особенно у высокопродуктивных животных.

Часто сами технологии в итоге становятся факторами и причинами ряда заболеваний. Например, современные методы доения часто приводят к травмированию сосков и вымени животных. Могут возникать сухость и шелушение, трещины кожи, гиперкератоз, кроме того, после доения остается открытым сосковый канал. Таким образом, создаются условия для проникновения микрофлоры внутрь вымени с последующим развитием мастита.

Поэтому технологии доения предусматривают гигиену вымени и применение средств ухода до, во время и после доения.

Крем с флорализином «Зорька»

Средство для ухода за кожей сосков и вымени дойных животных крем «Зорька»:

  • устраняет сухость, натяжение, раздражение, шелушение и воспаление кожи сосков вымени, придавая ей упругость и эластичность;
  • ускоряет заживление ран и трещин на коже сосков и вымени;
  • благотворно влияет на быстрое заживление ран, вызванных укусами насекомых, снимая зуд, воспаление и аллергическую реакцию
  • образует на поверхности кожи тонкую защитную пленку, не нарушающую кожного дыхания, которая закрывает сосковый канал.

Крем «Зорька» содержит только экологически чистые натуральные компоненты (в том числе уникальный комплекс биологически активных веществ — флорализин) и совершенно безопасен для животных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: