Правильная организация кормления
Правильная организация кормления лошадей является залогом их здоровья и работоспособности. Основная задача кормления – обеспечение организма лошади всеми необходимыми питательными веществами.
Если кормление не удовлетворяет потребности лошадей в питательных веществах, то у взрослых особей ухудшается телосложение, а у молодняка замедляется рост и развитие. Недостаток корма негативно влияет на все стороны жизни лошадей: качество семенной жидкости жеребцов-производителей, оплодотворяемость кобыл, развитие плода и жизнеспособность жеребят. С другой стороны, избыточное кормление также вредно.
Суточный рацион кормления
Организация нормированного кормления лошадей в составе полноценных и сбалансированных рационов позволяет вырастить здоровую и красивую лошадь, поддерживать её хорошее самочувствие. Рацион – суточный набор кормов и добавок, обеспечивающий организм лошади питательными и биологически активными веществами.
Рацион должен содержать разнообразные качественные корма и добавки с учётом породы лошади, возраста, пола, массы, физиологического состояния, вкуса лошади, выполняемой работы. Количество корма в составе рациона не должно оказывать вредного воздействия на организм лошади. Основную долю рациона должны составлять: трава, сено, овёс, пшеничные отруби, сочные корма, шроты, кормовые добавки, минеральные соли и витамины. При необходимости один корм заменяется другим, но питательность от этого страдать не должна.
При кормлении лошадей кормами низкого качества (нежелательно) количество кормовых добавок в рационе увеличивают, но злоупотреблять этим не стоит, поскольку такое кормление физиологически не оправдано, да и экономически не выгодно.
Как составить правильный рацион
Рацион составляют для всех категорий лошадей, учитывая детализированные нормы и наличие кормов и добавок. Для жеребят рацион начинают составлять перед отъёмом их от матки. Рационы рассчитывают на среднюю лошадь, учитывая её массу и хозяйственное предназначение. Для особо ценных особей (спортивных, племенных) рацион рассчитывается отдельно.
Порядок составления следующий: определяется потребность лошади в питательных веществах, намечается примерный набор кормов и добавок, их количество уточняется в зависимости от питательности. Далее рассчитывается количество питательных веществ в составленном рационе и сравнивается с нормами потребности. При обнаружении недостатка или избытка каких-либо веществ рацион корректируют.
Смена рациона питания
Смена рациона лошади должна осуществляться постепенно в течение 5 – 7 дней, резкая смена недопустима, она может привести к нарушениям пищеварения или отказу от корма. Составленный рацион проверяется по самочувствию, упитанности и работоспособности животного, жизнеспособности новорожденных, хорошему привесу подсосных жеребят, темпам роста молодняка, осеменению кобыл, качеству семенной жидкости производителей.
Режим кормления – это время, количество кормлений, распределение корма по времени суток, последовательность раздачи кормов, время поения и др. Кормление осуществляется 3-6 раз в сутки (в зависимости от категории лошадей) в строго определенные часы, это приводит к вырабатыванию условного рефлекса на время раздачи корма. Кроме того, кормить необходимо через равные интервалы времени небольшими порциями.
Программа для анализа воды H2О Water Analysis от компании Zinpro помогает оценить качество воды
Программа для анализа воды H2О Water Analysis от Zinpro— это пошаговый инструмент, помогающий производителям поддерживать оптимальное качество воды. Программа анализирует, а затем сравнивает образцы воды со стандартами качества (табл.3). Результаты помогают специалистам по кормлению, фермерам и ветеринарам установить проблемные зоны и предотвратить возможные отравления.
Для получения дополнительной информации о преимуществах получения комплексной оценки воды с помощью программы анализа воды H2О Water Analysis от Zinpro или о добавлении аминокислотных комплексов Performance Minerals в кормовую программу для ваших животных свяжитесь с представителем Zinpro уже сегодня.
Состояние и перспективы механизации животноводства в России
Животноводство является достаточно трудоемким видом производства, поэтому использование последних достижений научно-технического прогресса путем механизации и автоматизации рабочих процессов является очевидным направлением для повышения эффективности и рентабельности производства.
На сегодняшний день в России затраты труда на производство единицы продукции на крупных механизированных фермах в 2-3 раза ниже, чем в среднем по отрасли, себестоимость — в 1,5-2 раза. И хотя уровень механизации отрасли в целом является высоким, он значительно отстает от развитых стран, а потому является недостаточным. Так, лишь около 75% молочных ферм имеют комплексную механизацию работ, среди производителей говядины таких менее 60%, свинины — около 70%.
В России сохраняется высокая трудоемкость животноводства, что негативно отражается на себестоимости продукции. Например, доля ручного труда при обслуживании коров составляет порядка 55%, а в овцеводстве и репродукторных цехах свиноводческих ферм — не менее 80%. Уровень автоматизации производства в мелких хозяйствах еще ниже — в среднем в 2-3 раза отстает от всей отрасли в целом. Например, полностью механизированы лишь около 20% ферм со стадом до 100 голов и около 45% со стадом до 200 голов.
Среди причин низкого уровня механизации отечественного животноводства можно назвать с одной стороны низкую рентабельность в отрасли, не позволяющую предприятиям закупать импортное оборудование, а с другой — отсутствие отечественных современных средств комплексной механизация и технологий животноводства.
По мнению ученых, исправить положение могло бы освоение отечественной промышленностью выпуска типовых модульных животноводческих комплексов с высоким уровнем автоматизации, роботизации и компьютеризации. Модульный принцип позволил бы унифицировать конструкции различного оборудования, обеспечив их взаимозаменяемость, облегчив процесс создания животноводческих комплексов и снизив эксплуатационные расходы для них. Однако такой подход требует целенаправленного вмешательства в ситуацию государства в лице профильного министерства. К сожалению, необходимых шагов в данном направлении пока не предпринимается.
Пастбищный период
С весны по осень, во время пастбищного периода, затраты на производство единицы продукции намного ниже стойлового периода, да и качество молока в летний период повышается. Специалисты считают, что пастбищный период способствует продлению продуктивной жизни молочных коров.
И огромное значение в пастбищный период имеет вода. В процессе пищеварения корова в течение суток выделяет 50–60 л слюны. Молока корова дает от 10 до 20 л. То есть затраты жидкости в организме коровы велики. Для компенсации потерь жидкости в организме коровам требуется в сутки 60–80 л воды. Это количество обеспечивает нормальное здоровье и высокую продуктивность молочной коровы.
Водопой для коров должен быть устроен не далее 1–1,5 км от пастбища. Хорошо, если на пути к водопою будет поставлена «промежуточная» поилка, которую можно было бы перемещать за стадом. Это не даст потерять количество молока.
Установлено, что бесперебойное поение коров повышает надои на 6–10 %!
Научный консультант — Наталья Яковлевна Дмитриева, канд. с.-х. наук, доцент кафедры кормления животных.
Количество воды и ее доступность так же важны, как и качество
Коровы тратят от 4 до 5 часов на еду, и всего 20–30 минут в день они пьют, вследствие чего обеспечение легкого доступа к чистой и безопасной воде— важный фактор, необходимый для удовлетворения потребности коров в жидкости. Коровы нуждаются в доступе к воде для поддержания объема крови, функционирования тканей, активности рубца и нормального продвижения кормовых масс по желудочно-кишечному тракту.
Для оптимизации потребления воды вам необходимо обеспечить прямой доступ к чистой воде на выходе коров из доильного зала и в пределах 15м от кормового стола. В стойле должно быть не менее двух доступных поилок.
Вот несколько дополнительных способов оптимизации поения коров:
- обеспечьте достаточный поток воды для наполнения поилок на 7,6см,
- обеспечьте необходимое линейное пространство у поилки (9см на голову минимум),
- следите за корректным заземлением электричества в поилках и в окружающих зонах.
Режим поения лошадей
Как и при кормлении лошадей, для поддержания здоровья и высокой работоспособности животных поение также должно производиться в соответствии с режимом. Правильно поить лошадь необходимо при каждой кормёжке после поедания грубого корма перед раздачей концентратов (овса).
Лошадь, находящаяся в интенсивном тренинге, или много работающая испытывает большую потребность в воде, поэтому её поят не менее трёх раз в день. Для организма лошади будет лучше, если поение происходит 4–5 раз в сутки (на тяжёлой работе, особенно в жаркое время – каждый час). Если поение лошади происходит реже, она утоляет сильную жажду, выпивая сразу большое количество воды (до 30л), что может негативно отразиться на работе сердца или привести к нарушению пищеварения.
Лошадь, разгоряченную работой, или пережившую нервный стресс, или сразу после пастбища, особенно клеверного, поить нельзя в течение 1,5–2 часов, поскольку ее организм резко охлаждается, что может привести к простудным заболеваниям, например, к ревматическому воспалению копыт. При этом заболевании в копытах протекают необратимые процессы, ведущие к хромоте, которая очень трудно лечится, и не всегда удачно. В народе это заболевание называют «опой». Лошади можно дать немного воды в том случае, если до окончания интенсивной работы не менее часа, или если лошади после этого организовать пробежку рысью на дистанцию не менее километра.
После напряженной работы или интенсивной тренировки для того, чтобы лошадь остыла, ей требуется предварительная проводка, через 30 минут после которой дают ей влажное сено, либо один-два глотка воды. Это освежит лошадь и не принесёт вреда. Через час после этого лошади дают полведра воды, а ещё через 30 минут – поят вволю. Такое ступенчатое поение небольшими порциями (но не вволю!) можно производить с интервалом в 15 минут, оно лучше восстанавливает силы лошади, кроме того, потом она пьёт спокойно, а не набрасывается с жадностью на воду.
Бывает, что разгорячённая лошадь самостоятельно находит воду и пьет сколько хочет (например, если забывают закрыть автопоилку в деннике). Если это произошло, необходимо немедленно «прогреть организм» лошади: проехать на ней несколько километров резвым аллюром, погонять коня на корде до появления пота или каким-либо другим способом
Важно не дать организму переохладиться
Замечено, что если поение лошадей проводить за 30–40 минут до окончания работы, то они охотнее поедают корм. Чтобы лошадь не пила жадно и быстро в ведро с водой кладут немного сена, она не подавится, поскольку пьет, процеживая воду между зубами. После вечернего кормления сеном лошадей поят вволю, затем скармливают зерно.
Поение лошадей при табунном содержании в летнее время производят 3 раза в сутки, в осеннее-весеннюю пору – 2 раза, в зимний период – 1 раз в середине дня. Пастбище должно располагаться от водопоя не далее 1–1,5 км. Допустимая нагрузка на водопойный пункт – 250 лошадей, время водопоя одного табуна – 1 – 1,5 часа. Подсосные жеребята с матками в теплое время года должны иметь свободный доступ к воде.
4.1 Значение механизации водоснабжения и поения
Своевременное обеспечение животноводческих объектов водой — одно из главных условий эффективного развития отрасли. При этом механизация способствует стабилизации водоснабжения, обеспечивает подачу доброкачественной воды в достаточном количестве непосредственно к местам ее потребления, в том числе поения животных и птицы, резко сокращаются затраты труда на их содержание, значительно снижается себестоимость животноводческой продукции. Кроме того, постоянное подача воды на ферму улучшает ее санитарное состояние и повышает противопожарную безопасность животноводческих зданий.
Наряду с кормлением, поение является важнейшим биотехнологическим процессом, в котором животные или птица непосредственно контактируют со средствами обеспечения их водой. Рабочие органы этих средств должны как можно лучше отвечать физиологичным особенностям потребителей воды.
Из технологического оборудования, предназначенного для линий поения животных и птицы, разнообразием отмечаются поилки. Среди них самыми эффективными в технологическом отношении являются автопоилки, то есть специальные автоматические устройства, с помощью которых животные и птица могут самостоятельно, без участия человека, потреблять воду из водопроводной сети на протяжении суток и в нужном количестве.
Автоматизация поения, например, на фермах крупного рогатого скота, способствует увеличению на 10-15 % надоев молока; прирост живой массы рогатого скота на откорме растет на 3-5 %, а свиней — на 12-15 %, настриг шерсти овец — на 8-12 %; значительно сокращает затраты труда на обслуживание животных, улучшает условия их содержания. Таким образом, автоматизация поения влияет на состояние здоровья и производительность всех видов животных, а также птицы.
Животные должны иметь свободный доступ к воде и потреблять ее в соответствии с потребностями организма. При недостаточном потреблении воды животными нарушаются процессы переваривания кормов, задерживается усвоение питательных веществ их организмами, ухудшается состояние здоровья и снижается производительность животных. Так, отсутствие воды, особенно в теплый период года, на протяжении 3-5 часов может привести к снижению производительности животных на 8-25 %, которая восстанавливается только через 8-12 дней. Наиболее уязвима в этом отношении птица.
Обслуживание средств механизации водоснабжения и поения простое и не нуждается в больших затратах труда, а использование способов автоматизации позволяет почти полностью ликвидировать ручной труд.
Практика сельскохозяйственных предприятий показывает, что затраты на механизацию водоснабжения животноводческих ферм, а также пастбищ окупаются на протяжении года.
Поение лошади
Ежедневно лошадь нуждается в больших объемах свежей воды, которую обычно дают в три приема. За раз животное способно выпить 15–20 л воды (в сутки — от 30 до 70 л), особенно в жаркое время года или при интенсивной нагрузке. Недопой очень быстро приводит к высокой утомляемости, упадку сил и ухудшению физических кондиций питомца.
Поят лошадей водой температуры не менее 8–12 °С перед кормлением. После поедания сухого корма животное, как правило, надо допаивать. Вода из желудка, так же, как и корм, достаточно быстро уходит в тонкий кишечник, буквально с первыми глотками, не разжижая его содержимое. Поэтому при кормлении и поении животных необходимо строго соблюдать последовательность, чтобы не нарушать нормальный процесс пищеварения.
Основные признаки низкого качества воды
Низкое качество воды может снижать молочную продуктивность и приводить к ухудшению репродуктивной функции коров. Основные признаки низкого качества воды включают в себя:
- снижение иммунитета и повышение числа соматических клеток, что может приводить к снижению количества и качества молока;
- ухудшение репродуктивной функции, в том числе снижение процента успешного осеменения, повышение риска ранней эмбриональной смертности и учащение абортов;
- снижение аппетита и отказ от корма;
- проблемы со здоровьем и снижение продуктивности;
- диарея и расстройство пищеварения у ремонтного молодняка;
- ухудшение состояния здоровья новоприбывших нетелей и сухостойных коров;
- наличие привкуса, запаха и цвета у питьевой воды.
Режимы поения животных
Желательно организовать свободный доступ животных к воде, но важно помнить, что (согласно гигиеническим требованиям) вода в поилках должна быть проточной, а оптимальная глубина поилки — примерно 10 см. Более глубокие трудно чистить часто, быстро и качественно, вода будет загрязняться остатками корма, утратит свежесть.
Через 20–30 минут после отела коров поят теплой (до +25 °С) водой, причем в первый раз достаточно 10–15 л, затем каждые 1,5–2 ч в течение дня их поят водой, температура которой +18…+20 °С.
В последующие дни поят перед дойкой
После отела не рекомендуется давать холодную воду в течение 5 суток. Из всех домашних животных корова больше всех потребляет воды. Причем высокопродуктивным коровам нужно воды больше, чем маломолочным, потому что для образования 1 л молока надо около 3 л воды.
Новорожденным телятам спустя 1,5–2,5 ч после первой выпойки молозива воду дают кипяченую и остуженную. До месячного возраста телятам воду желательно кипятить, а со 2-го месяца жизни можно давать сырую доброкачественную воду.
Свиней поят вволю чистой питьевой водой из автопоилок или корыт. Более охотно они пьют воду после кормления. Зимой маток рекомендуется кормить перед прогулкой, чтобы они не поедали снег и не пили холодную воду. При отсутствии автопоилок свиньям дают воду не менее 3 раз в сутки. В корытах воду меняют 3–4 раза в сутки. С 3–5-дневного и до 2-недельного возраста поросятам-сосунам рекомендуется давать кипяченую и остуженную до +18…+20 °С воду. Затем их поят чистой сырой водой.
В жаркое время при тяжелой работе лошадей поят 4–5 раз в сутки. Разгоряченную (потную) лошадь нельзя сразу поить холодной водой, т. к. могут возникнуть простудные заболевания, в частности ревматическое воспаление копыт. После окончания работ лошадь выдерживают 30 минут, затем ей дают сено, слегка смоченное водой, а через час выпаивают полведра прохладной воды. Через полчаса лошадь необходимо напоить повторно.
При пастьбе овец поить их следует в прохладные утренние (перед выгоном на пастбище) и вечерние часы (после полуденного отдыха). Не рекомендуется давать воду животным перед постановкой на отдых, немедленно после пастьбы на сочных, сеяных травах, особенно бобовых, по свежему жнивью, по травостоям с росой или после дождя (иначе могут быть расстройства желудочно-кишечного тракта и тимпания рубца).
В овцеводстве важно позаботиться о водопое маток, особенно подсосных, т. к. от кратности поения зависят их молочная продуктивность и развитие ягнят. При нормальном функционировании молочной железы у маток ягнята примерно до 2–3 недель не испытывают потребности в воде. С этого возраста ягнят приучают пить воду.
Во время окота необходимо овцематок ежедневно обеспечивать водой. При этом сразу после окота в холодное время года их надо поить водой, температура которой не ниже +20…+25 °С. Поить следует не менее 3–4 раз в сутки, а лучше предоставить свободный доступ к воде.
При сбалансированном кормлении и свободном доступе к воде животные никогда не выпивают её больше, чем им требуется. Обмен воды и общее её количество в организме животного постоянно находятся в определенном равновесии с потребностью животного и внешними условиями.
Коровы нуждаются в чистой воде
После воздуха вода является важнейшим веществом для крупного рогатого скота, однако количеством и качеством воды часто пренебрегают и не уделяют этому должного внимания во многих хозяйствах. Обеспечение безопасной, чистой водой необходимо для максимального увеличения молочной продуктивности и улучшения репродуктивных качеств животных. Коровы нуждаются в чистой воде для нормального пищеварения и продвижения кормовых масс по желудочно-кишечному тракту, всасывания питательных веществ, поддержания объема крови и для удовлетворения потребности тканей в жидкости.
Количество воды в цифрах
Коровы потребляют 115–190л воды в день, при этом затрачивая на питье всего 20–30 минут. На долю воды в молоке приходится 87%. Питьевая вода обеспечивает 60–80% потребности сухостойных и лактирующих коров в жидкости, остальную влагу они получают из кормовых источников (табл.1).
Проверка питьевой воды на качество
Производители молока должны проверять питьевую воду для коров дважды в год— поздним летом и зимой. Ниже представлены параметры, которые необходимо измерять при проведении проверки.
- Общая минерализация, рН и жесткость.
- Дополнительные минералы или такие вещества, как сульфаты, хлориды, железо, марганец и нитраты.
- Кишечная палочка и бактериальная обсемененность.
- Токсины, в том числе тяжелые металлы, органофосфаты, ПХБ и углеводороды.
Измерение минерализации— первое, с чего стоит начинать при оценке воды. Минерализация показывает общее количество растворенных и взвешенных неорганических веществ в воде в процентах. Высокое содержание сульфатов, хлоридов, железа, марганца и нитратов, как известно, может значительно снижать продуктивность животных.
В дополнение к этому очень важно проверять воду на содержание железа, так как оно на 100% всасывается организмом. Если содержание железа в воде превышает 0,3 мг/л, это может приводить к проблемам, в том числе снижать привлекательность воды для животных, повышать риск развития оксидативного стресса, что приводит к ухудшению иммунитета
Это может вызвать развитие мастита, метрита, снижать усвоение меди, марганца и цинка из рационов.
Вода, обсемененная кишечной палочкой, может быть опасной как для коров, так и для людей, а нитраты и нитриты могут приводить к ухудшению репродуктивных функций, снижать темпы роста молодых животных и способность крови к переносу кислорода. Как правило, сульфаты обладают слабительным эффектом, что ухудшает конверсию корма и продуктивность. Сера и сульфаты могут также снижать усвояемость меди и селена, создавая необходимость корректировки их содержания в рационах (табл.2).
Режимы и нормы кормления
Очень важно соблюдать режим кормления животных. Если давать лошадям пищу в одно и то же время, у них вырабатывается условный рефлекс на прием корма, сопровождающийся выделением пищеварительных соков, которые обусловливают лучшее его переваривание и использование
Обычно в хозяйствах используется трехразовое кормление животных, занимающихся легкими работами. При повышении физической нагрузки стоит довести его до четырехразового, увеличивая при этом питательность кормов.
Допускать лошадь к работе рекомендуется не ранее чем через 30 мин после кормления. При больших перерывах между приемами пищи кормление начинают с объемистых грубых кормов. Затем в зависимости от времени года дают либо зеленую массу, либо корнеплоды и только после этого концентраты. Нормы кормления также различны и зависят от группы лошадей: тяжеловозных и верховых пород, молодняка и взрослых, кормящих кобыл и жеребцов-производителей, лошадей в активном тренинге и на отдыхе, больных и здоровых и т. д. Если взять среднестатистическую здоровую взрослую лошадь массой около 500 кг со средней физической нагрузкой, то нормы кормления в сутки составят примерно 3–10 кг сена и 4–10 кг овса с учетом других условий.
Несмотря на то, что нормы и режимы кормления неодинаковы в разных хозяйствах и для различных групп лошадей, есть некоторые общие правила, которые важно усвоить любому хозяину
- Следует всегда соблюдать чистоту кормушек, автопоилок, ковшиков, ведер и прочего кормового инвентаря.
- Кормить лошадей нужно часто, но небольшими порциями, обязательно качественной пищей.
- Корм желательно давать всегда в одно и то же, установленное распорядком дня, время.
- Не стоит резко менять рацион: любые новые корма и добавки вводятся постепенно.
- Поить лошадь, как правило, следует перед раздачей пищи.
- Нельзя приступать к работе сразу после кормления.
- Большую часть суточной нормы сена нужно давать на ночь, когда лошадь имеет достаточно времени для его пережевывания и переваривания.
Телята тоже нуждаются в питьевой воде высокого качества
Когда дело доходит до качества воды, многие производители задумываются в первую очередь о продуктивных коровах и сухостойных животных, однако телята также нуждаются в доступе к качественной питьевой воде
Качество воды, используемой для разведения заменителя цельного молока, чрезвычайно важно для здоровья теленка, а доступ к свежей воде влияет на потребление питательных веществ и среднесуточные привесы теленка
Основываясь на исследовании, проведенном доктором ДоннойМ. Амарал-Филипс из Университета Кентукки, телятам, помимо стартера, необходимо обеспечивать свободный доступ к воде начиная с четырехдневного возраста. Исследование показало, что ограничение доступа телят к свежей воде снижает потребление стартера на 31%, прирост живой массы— на 38%. Телята, имеющие доступ к свежей воде, реже страдали от диареи.
Некоторые из признаков потребления воды низкого качества у молочных телят схожи с теми, что встречаются у взрослых коров:
- повышение частоты случаев диареи и расстройств пищеварения,
- снижение иммунитета,
- снижение привесов и ухудшение конверсии корма,
- снижение аппетита и отказ от кормов.