Сырье животного происхождения

Что такое сырье животного происхождения: определение и примеры

Органолептические показатели колбас «Прима», «Кроличья» и «Славная».

Существенным показателем пищевой ценности продукта является доброкачественность, определяемая по органолептическим и химическим показателям. Обнаруживается прямая коррелятивная связь между доброкачественностью и такими показателями как: вкус, запах, консистенция, цвет, наличие или отсутствие посторонних примесей, особенно веществ, вредных для организма. Указанные принципиальные факторы, обусловливающие доброкачественность продукта объясняются воздействием на органы чувств человека, возбуждением или подавлением секреторно моторной деятельности пищеварительного аппарата и значительно зависит от укоренившихся навыков и вкусов.

Аромат и вкус мясопродуктов имеют столь большое значение, что в ряде случаев для их достижения применяют способы обработки, обусловливающие некоторое снижение значения других факторов пищевой ценности. Так, например, при копчении мясных продуктов усвояемость веществ несколько снижается. При разработке способов обработки продукта необходимо применять также условия и режимы, которые обеспечивают должный эффект при максимальной усвояемости белка (Антипова Л.В., Беляев Е.Н., Горшков А.И. 1987; Конышев В.А. 1985; Павловский П.Е. 1975; Павлоцкая Л.Ф. 1989; Сорока Н.Ф. 1994).

Показатели, обусловливающие биологические и органолептические свойства мясных продуктов, могут существенно меняться при различных режимах технологической обработки, приводящих к изменению структуры молекул белка и органолептических параметров продуктов.

Органолептические показатели колбас «Прима», «Кроличья» и «Славная» проводили комиссионно с оценкой колбасных изделий по пятибалльной системе на товарный вид, цвет, запах и аромат, вкус, консистенцию и сочность колбасных изделий.

Качественные показатели полукопченных колбас отличаются от показателей сырокопченных колбас, так как отлична технология их производства. При оценке товарного вида колбас учитывали состояние оболочки. Она должна плотно прилегать к батону , не образуя морщин и складок .

Морщинистость допускается только в местах перевязки. Она образуется при нарушении режимов сушки : повышении температуры , снижения влажности или изменения скорости движения воздуха, а также при значительном снижении влажности воздуха в коптительнои камере по сравнению с осадочной и при температуре копчения выше 18-23С, при слишком низком давлении шприцевания. Эти дефекты сопутствовали образованию закала — чрезмерно высушенного поверхностного слоя батонов. Интенсивная сушка поверхностных слоев батонов приводит к ухудшению товарного вида, окраски, консистенции, запаха и вкуса.

Товарный вид колбас «Прима», «Кроличья» и «Славная» оценен комиссией в пределах 4,58-4,62 балла и не имел существенных различи:: (р 0,05). Фарш, исследованных колбас на разрезе был розово-красный, окраска фарша однородная как около оболочки, так и в центральной части, без серых пятен, без воздушных пустот серого цвета. Шпик у всех колбас белого цвета. Запах и вкус приятные, свойственные для каждого вида колбасных изделий, с ароматом специй, без признаков затхлости, кисловатости, посторонних привкуса и запаха, с выраженным ароматом копчения.

Цвет колбас «Прима», «Кроличья» и «Славная» оценен в 4,42; 4,44 и 4,46 баллов соответственно, и запах и аромат, для всех колбас — 4,50 балла. По вкусу предпочтительнее оказалась колбаса «Славная» — 4,52 балла, тогда как «Прима» оценена в 4,46 балла и «Кроличья» — в 4,48 (р 0,05).

Консистенция указанных колбас упругая, плотная, некрошливая и не рыхлая. Оценена консистенция колбас в 4,46 — 4,48 баллов. Сочность колбасных изделий также находилась практически одинаковой в пределах 4,56 — 4,54 балла и не имела достоверной разницы.

Общая оценка органолептических показателей колбасных изделий по представленному материалу дегустационной комиссии свидетельствует о том, что колбаса «Прима», «Кроличья» и «Славная» имеют довольно одинаковые качественные характеристики — 4,50-4,53 балла.

Указанные принципиальные органолептические показатели колбасы «Славная», изготовленной с использованием мяса нутрий, свидетельствует о том, что данный продукт, на наш взгляд, может успешно конкурировать с другими подобными диетическими мясопродуктами.

Морфологический состав и масса органов нутрий и кроликов

Основной продукцией убоя животных является туша. К продуктам убоя животных относится также субпродукты (внутренние органы и части туши). По морфологическим признакам субпродукты делятся на четыре группы: мякотные, мясо-костные, шерстные и слизистые. По питательной ценности субпродукты делятся на 1 и 2 категории.

В первую категорию входят печень, почки, сердце, язык, мозг, вымя, диафрагма, мясо-костный хвост; ко второй — головы говяжьи и свиные, без мозга и языка, бараньи головы с языком и мозгом, свиные и говяжьи ноги, легкие, рубец, сычуг, свиной желудок, мясо-костный хвост свиней, губы, калтык (гортань) и трахея, пикальное (с пищевода) мясо, селезенка и книжка (летошка).

Органы (в основном внутренние), выполняющие при жизни животного специфические функции, которые не сопряжены с двигательными: печень, легкие, почки, головной мозг, селезенка, вымя. Их строение и состав определяются специфичностью их функций. Каждый из них состоит из остова (основы) и паренхимы. Остов, играющий опорную роль, представлен в основном, соединительной тканью, в которой проходят нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Соединительнотканный остов разделяет орган на отдельные участки, в которых располагаются паренхима (железистая ткань) — специфическая для данного органа, выполняющая его основную роль при жизни (Соколов А.А. 1970; Шалак М.В. 2001).

Среди субпродуктов различают органы, деятельность которых при жизни животных целиком или частично связана с двигательными функциями: сердце, диафрагма, язык, желудки крупного рогатого скота. В составе этих органов наряду с соединительной и специфичной тканью (если она есть) большую часть или меньшую долю составляет мышечная ткань (гладкая или поперечнополосатая).

Строение и тканевой состав в наружных частей туши (голова, губы, ноги, уши) приближаются к строению и составу мясной туши, отличаясь количественным соотношением в их составе мышечной, соединительной и жировой тканей (Шалак М.В. 2000, 2001). Субпродукты далеко неравноценны по своей пищевой ценности в связи с различиями в их составе. Они неодинаковы также по усвояемости и эффективности использования организмом.

Как показали опыты на крысах, коэффициент переваримости организмом субпродуктов убывает в следующем порядке: сердце —»почки—»язык- печень, а по степени влияния на рост они располагаются несколько иначе: сердце-»печень-»язык- почки-шозги.

Рассматривая цифровые данные массовой доли субпродуктов нутрий (табл.1), можно отметить следующее: масса печени нутрий в соотношении к живой массе составила 2,14%, масса легких 1,88%, сердца 0,55%, других субпродуктов 5,06%.

Сходный характер массовых долей субпродуктов отмечен и у кроликов. Масса печени кроликов в соотношении с живой массой составила 1,78%, масса сердца — 0,32%, легких — 1,29%, других субпродуктов — 7,63%. Следует отметить, что как у нутрий, так и у кроликов голова, лапки, селезенка, половые органы и желудочно-кишечный тракт в пищу не используется, относятся к непищевым субпродуктам и утилизируются. Из данных научной литературы и нормативных показателей (Кузнецов В.А. 1975; Соколов А.А. 1970; Шалак М.В. 2000, 2001) выход субпродуктов у свиней к живой массе составляет печени — 1,27%, сердца — 0,26%, легких — 0,30%, почек-0,23%. Химический состав субпродуктов разнообразен и зависит от многих факторов: от вида животных, возраста, пола, упитанности, условий кормления и содержания. Многочисленные исследования качественных показателей мяса свидетельствуют о том, что химический состав его зависит от многих факторов (Балабух А.А. 1975; Базанов В.И. 1972; Гильман З.Д. 1995; Залибеков Д.Г. 1974; Куц Р.Ю. 2002; Кузнецова Т.К. 1988; Мишанин Ю.Ф. 2002; Остапцов В.Е. 1970; Панкратов А.А. 1972; Смородинцев И.А. 1952; Тарасова О.А. 1972; Шляхтунов В.И. 1980). Мясо-это совокупность тканей организма убойных животных, используемых в пищу. Основу мяса составляет мышечная ткань. Химический состав мышечной ткани очень сложен. Основной ее частью является вода (70 75%) и белки (14-22%). В состав мышечной ткани также входят жиры, азотистые и безазотистые экстрактивные вещества, витамины, ферменты, макро- и микроэлементы (Антипова Л.В. 1991; Бабабух А.А. 1975; Грицай Н.П. 1964; Гуцуляк П.В. 1983; Заяс Ю.Ф. 1980; Крылова Н.Н. 1970; Brozozowska А. 1996; Giese James.)

Сырье для кормов животных

К сырью для кормов животных относят продукты переработки:

  • молоко коров и овец;
  • мясо млекопитающих и птиц;
  • рыбу и отходы от нее;
  • насекомых.

Кормовое сырье должно иметь высокое содержание полезных и питательных веществ, особенно протеина. Ценной разновидностью такого сырья является кормовая мука. Она бывает рыбная, костная, мясная, казеиновая, китовая, крабовая и из птичьего помета.

В процессе изготовления из продукта удаляется вода и жир, оставляя только высокую концентрацию активный веществ.

Сухой обрат и сыворотка входят в состав рецептов комбикормов для прикорма поросят-сосунов телят молочного периода. Все эти молочные кормовые средства отличаются хорошей усвояемостью и высокой питательностью.

Сроки и методы сбора

Собирают шпанские мушки в июне-июле рано утром, когда они находятся в неподвижном состоянии. Их стряхивают с деревьев и кустов на предварительно разостланные подстилки (ткань или бумагу) и быстро собирают в сосуды, которые затем плотно закрывают.

Чтобы убить жуков, сосуд ставят на короткое время в горячую печь. Когда насекомые слегка подсохнут, их подсушивают в остывающей печи при температуре не свыше 35°С, или на открытом воздухе.

Жуков можно убить и другим способом: в посуду, в которую ссыпают собранных жуков, впускают несколько капель эфира, хлороформа, крепкого нашатырного спирта (приблизительно 5 мл на 1000 см3 объема насекомых). Для досушки жуков рассыпают на бумагу (или другую чистую подстилку). Сушить нужно до тех пор, пока жуки не станут свободно перетираться между пальцами.

При сборе и сушке жуков обязательно следует принимать меры предосторожности: меньше трогать их руками, так как жуки очень ядовиты, раздражают слизистые оболочки, вызывают на коже волдыри

Особенно важно оберегать глаза. Лучше всего работать в рукавицах, а если можно, то и в респираторах

Ни о каком случае не следует пробовать на язык: прием внутрь даже незначительной части мушки вызывает воспаление почек и половых органов, а большие дозы вызывают смерть.

Сырье должно состоять из золотисто-зеленых и изумрудных хорошо высушенных жуков, описание которых дано выше. Усики и ножки их обычно изломаны. Запах своеобразный, раздражающий.

Кости и рога

Кости и рога широко используются в различных отраслях промышленности. Например, в костяной муке, которая используется в производстве кормов для животных, а также в фармацевтической промышленности для производства лекарственных средств.

Кости и рога также используются в ремесленных отраслях, таких как производство музыкальных инструментов, изготовление украшений и предметов искусства.

Использование костей и рогов имеет длительную историю в различных культурах и народах. Оно связано с их прочностью, долговечностью и уникальными свойствами.

  • Примеры продуктов, которые изготавливаются из костей и рогов:
    • Желатин — используется в пищевой промышленности для придания текстуры и сгущения продуктов;
    • Кость для супов и бульонов;
    • Роговые гребни — используются в производстве различных инструментов и аксессуаров.

Хранение сырья животного происхождения

В выборе места для хранения сырья обязательно участвуют санитарный, ветеринарный и технический надзоры. Каждый из них предоставляет свои нормативные документы, в которых указаны требования к хранилищу.

По нормам участок должен быть расположен в отдалении от любых водоемов, от мест скоплений людей или животных, территорий водопоя и выпаса домашнего скота. Почва умеренно сухая, не болотистая, не подверженная весенним паводкам.

В помещениях, где хранится сырье, не должны производиться никакие другие операции (мытье, сортировка). Если без этого не обойтись, то можно выделить для этих целей отдельное изолированное пространство. На складе регулярно проводятся меры дезинфекции. Для зараженного сырья, подлежащего уничтожению, также должно быть выделено отдельное помещение.

Переработка сельскохозяйственного сырья

Основной целью переработки сельскохозяйственного сырья является возможность обеспечить лучшую сохранность продукции и улучшения ее качественных характеристик.

Если рассматривать сырье растительного происхождения, то первичная переработка включает такие процедуры, как:

  • первичная процедура очистки;
  • хранение изначально влажного сырья;
  • сушка;
  • повторная очистка;
  • сортировка.

В дальнейшем сырье поступает на предприятия пищевой промышленности, где из него производят окончательный продукт.

Сырья животного происхождения проходит через следующие этапы переработки:

  • забой скота или птицы;
  • разделка туши;
  • сортировка туши.

Шпанская мушка — Lytta vesicatoria Fabricius.

Жук-нарывник из семейства нарывников (Meloidae). Жук имеет удлиненное тело, нитевидные черные усики, гибкие надкрылья, передние и средние лапки пятичлениковые, задние — четырехчлениковые. Жук может выпускать из сочленений своих ног (через раскрывающиеся при сгибании их кожные щели) желтоватую жидкость, имеющую едкие свойства. Жук золотисто-зеленого или синевато-зеленого цвета. 15-30 мм длины и 5-8 мм ширины.

Он имеет широкую, низко опущенную почти сердцевидной формы голову. Длина усиков самца равняется половине длины тела; у самки усики вдвое короче. Самцы тоньше самок, изумрудно-зеленые; самки шире, золотисто-зеленые. Грудь почти четырехугольная.

Два больших перепончатых буроватых крыла скрыты под гибкими длинными и узкими, с наружной стороны выпуклыми надкрыльями золотисто-зеленоватого цвета. Нижняя вогнутая поверхность надкрыльев бурая. Брюшко зеленовато-синее или фиолетовое, состоящее из восьми участков, закрытых сверху на всем протяжении надкрыльями.

Кроме описанного жука Vesicatoria Fabricius (шпанская мушка обыкновенная), укажем еще близкие виды: шпанская мушка полосатая (Flavovita Ballion) и шпанская мушка желтая (Menetries Falderman). Они отличаются главным образом цветом своих надкрыльев. У flavovita надкрылья изумрудно- зеленые, с буроватыми продольными полосками. а у menetries — они буровато-желтые.

Распространение

Жуки-нарывники встречаются в южной и средней части России, Украине. Они появляются, с конца мая до половины июня и массами нападают на листья многих растений, преимущественно на листья ясеня, ивы, бузины, сирени. жимолости: реже на листья клена и тополя. Часто они совершенно поедают листья.

Присутствие жуков на деревьях дает себя чувствовать уже издали по неприятному запаху и гулу, особенно сильному в полуденные часы жарких солнечных дней, когда самцы преследуют самок.

Два остальных вида — шпанская мушка полосатая и шпанская мушка желтая — встречаются только в Средней Азии, причем каждая из них имеет небольшой район распространения: первая (полосатая) — встречается в Южном Казахстане, а вторая (желтая) — в Киргизии районах Алма-Аты. Эти виды заготовляются в незначительных количествах.

Состав и применение

С лекарственной целью шпанские мушки используются целиком. В прошлом шпанские мушки употребляли как мочегонное средство при водянке, подагре, бронхите и других болезнях, а также для возбуждения половой деятельности. Однако употребление шпанских мушек, особенно с последней целью, основанное главным образом на ложном представлении, как о надежнейшем в этом отношении средстве, часто приводило к болезненным мучительным эрекциям, сильной головной боли, судорогам и нередко к смерти (смертельным приемом для взрослых является 1,5 г порошка мушек).

В настоящее время шпанские мушки применяют исключительно как наружное, сильно раздражающее кожу средство. Употребляют большей частью в виде пластырей, реже в виде мазей. Шпанская мушка содержит капиллярный яд — кантаридин, который находится преимущественно в половых желёзках (яичниках, семенных трубочках) взрослых самок и самцов. Химически кантаридин является ангидридом кантаридиновой кислоты.

Кантаридин в чистом виде представляет собой бесцветные, блестящие, ромбические, кристаллические пластинки или призмы без запаха, нейтральной реакции.

Примеры сырья животного происхождения

Мясо и мясные продукты: Включает в себя различные виды мяса, такие как говядина, свинина, курица, индейка и рыба. Также сюда относятся мясные продукты, такие как колбаса, сосиски, ветчина и судаки.

Молочные продукты: Включает в себя молоко, сливки, йогурт, творог, сыры и сливочное масло. Молочные продукты также могут быть использованы в производстве других продуктов, таких как мороженое и шоколад.

Яйца: Яйца являются одним из основных продуктов, получаемых от животных. Они используются в приготовлении пищи, выпечке и производстве различных других продуктов.

Рыба и морепродукты: Они включают в себя различные виды рыбы, такие как лосось, треска, окунь и камбала. Также сюда относятся моллюски (улитки, мидии, раки) и креветки.

Шерсть и кожа: Шерсть и кожа животных используются для производства одежды, обуви, мебели и других предметов.

Костная мука: Она производится из костей и используется в качестве добавки в корма для животных, а также в производстве пищевых продуктов.

Мед и пчелиный воск: Мед является продуктом пчеловодства и используется в пищевой промышленности и медицине. Пчелиный воск используется для производства свечей, косметических и фармацевтических продуктов.

Сырье — животное происхождение

Сырье животного происхождения: животный жир ( внутренний жир, сало), костный жир, молоко, рыбий жир.

Перед началом выгрузки сырье животного происхождения должно быть проверено санитарным врачом на зараженность.

Животные, продукты и сырье животного происхождения при погрузке, в пути следования и при выгрузке могут подвергаться ветеринарно-санитарному осмотру, о чем представителем транспортного ветсаннадзора на ветеринарном свидетельстве ставится соответствующая виза, а при вскрытии тары делается отметка об этом в накладной.

На предприятиях по переработке сырья животного происхождения должен быть установлен строгий порядок приемки сырья с выборочным серологическим ( с помощью специальных реакций) контролем отдельных партий. Для подозрительных партий такого сырья следует иметь специальные изолированные хранилища — и оборудование для его дезинфекции.

Перевозка животных, продуктов и сырья животного происхождения ( приложение 1) допускается только при условии предъявления отправителем ветеринарного свидетельства по форме, установленной Министерством сельского хозяйства СССР ( приложения 2, 3 и 4), и производится под контролем транспортного вете-ринарно-санитарного надзора.

Мелкие отправки скоропортящихся грузов и сырья животного происхождения перевозятся с соблюдением дополнительных условий, вытекающих из Правил перевозок скоропортящихся грузов и Правил перевозок грузов, подлежащих ветеринарно-санитарному надзору.

Использование транспорта после перевозки животных, сырья животного происхождения, удобрений, ядохимикатов допускается только после тщательной очистки, дезинфекции, промывки и просушки.

Такими грузами являются пищевые животные продукты, сырье животного происхождения ( кожи, шерсть), живые животные, растения, растительная и лесная продукция.

Правила предусматривают, что сертификация пищевых продуктов из сырья животного происхождения, например из рыбы, мяса и мясных продуктов, осуществляется после ветеринарно-са-нитарной экспертизы.

Наиболее частым и весьма тяжелым заболеванием, возникающим при обработке сырья животного происхождения, является сибирская язва. Микроб, вызывающий это заболевание — сибиреязвенная палочка — покрываясь защитной оболочкой ( спорой), становится весьма устойчивым и в таком виде может жить до нескольких десятков лет. Автор настоящей книги наблюдал случай заболевания сибирской язвой столяра, которйй заразился, переделывая деревянную перегородку в помещении, где около 30 лет назад размещалась щеточная артель; видимо, еще во времена переработки волоса и щетины споры сибиреязвенной палочки проникли в щели деревянной перегородки и спустя почти 30 лет послужили причиной инфекционного заболевания.

После производства грузовых работ и перевозки животных, птицы и сырья животного происхождения инвентарь и приспособления должны тщательно очищаться и промываться.

Желатина представляет собой сложное органическое вещество, которое получают из сырья животного происхождения ( костей, кожи) путем выварки. В химическом отношении желатина относится к белковым веществам или протеинам. Определенной химической формулы не имеет.

Желатина представляет собой сложное органическое вещество, которое получают из сырья животного происхождения ( костей, кожи) путем выварки. В химическом отношении желатина относится к белковым веществам, или протеинам. Определенной химической формулы не имеет.

После могрузочно-разгрузочных работ, связанных с перевозкой пека, ядохимикатов, сырья животного происхождения, сильнодействующих ядовитых веществ, минеральных удобрений и пылящих грузов, кислот и щелочей, рабочие должны обязательно принимать теплый душ. Спецодежду подвергают обеспыливанию, а при необходимости обеззараживанию в соответствии с инструкцией о способах обезвреживания тары, помещений, транспорта и спецодежды Министерства здравоохранения СССР.

Департамент ветеринарии Минсельхозпрода РФ выдает ветеринарные сертификаты ( свидетельства) на продукцию и сырье животного происхождения при импорте, экспорте и транзите через российскую территорию указанных грузов. Ветеринарные сертификаты необходимы отечественным предприятиям, перерабатывающим сырье животного происхождения, для подтверждения паразитарной чистоты мяса, рыбы.

Молочные продукты

Основными молочными продуктами являются сыры, сметана, творог, йогурты и мороженое. Сыры бывают самые разные: твердые, полутвердые, мягкие, с плесенью и без нее. Сыры обладают высокой питательной ценностью и содержат белки, жиры, углеводы, кальций, фосфор и витамины группы В.

Сметана имеет кисломолочную основу и является неотъемлемой частью русской и европейской кухни. Она используется для приготовления соусов, заправок, супов и многих других блюд. Сметана богата жирами, белками, витаминами и минералами.

Творог также является одним из основных молочных продуктов. Он получается из кисломолочного сырья и обладает нежным вкусом и кремообразной текстурой. Творог содержит белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и множество полезных микроэлементов.

Йогурты – это кисломолочные продукты, получаемые в результате ферментации молока с использованием определенных бактерий. Они обладают мягкой консистенцией, приятным вкусом и восстанавливают микрофлору кишечника, укрепляют иммунную систему организма.

Мороженое, получаемое из мороженого молока, также относится к молочным продуктам. Оно представляет собой вкусное холодное лакомство, доступное в разных вариантах и вкусовых комбинациях.

Молочные продукты являются важным источником кальция, белков и других питательных веществ для организма. Они помогают укрепить кости, поддерживать здоровье кожи, нервной системы и нормализовать работу пищеварительной системы. Регулярное употребление молочных продуктов рекомендуется для здорового и сбалансированного питания.

Могут ли лекарства быть вегетарианскими

Ключевые особенности органопрепаратов, которые помогают им сохранять лидирующие позиции на фармацевтическом рынке, включают их уникальный состав, представленный комплексом биологически активных веществ; высокую степень сродства активного ингредиента препарата тканям организма человека, доказанную безопасность и клиническую эффективность.

Несмотря на стремительное развитие технологий химического синтеза, технологии рекомбинантной ДНК и других методов выделения биологически активных веществ, лекарственные препараты животного происхождения продолжают оставаться незаменимым компонентом фармакотерапии, о чем свидетельствуют ежегодные показатели фармацевтического рынка.

Для людей, которые сторонятся продуктов животного происхождения, принятие некоторых видов лечения может стать трудным выбором. В 2017 году Веганское общество запустило кампанию под названием «Сделайте больше лекарств веганскими», направленную на британское правительство. Ее целью было повышение осведомленности о растительных альтернативах в производстве лекарств. Но готова ли фармацевтическая промышленность стать «вегетарианской»? Некоторые фирмы предпринимают такие попытки, и веганские лекарства выходят на рынок

Качество и экспертиза животного сырья

Санитарная экспертиза включает в себя проверку на трихинеллез, финноз, фасциолез, дикроцелиоз, саркоцистоз и некоторые другие заболевания. Так проверяется свежесть и проводятся биохимические лабораторные исследования, подтверждаются необходимые характеристики продукции.

К продаже допускается только клинически здоровое сырье из благополучных фермерских хозяйств и агрокомплексов.

Каждая единица сырья, поставляемая на продажу, должна иметь ветеринарные документы, где описаны произведенные исследования и результаты. Сырье, в котором обнаружены болезни или паразиты, подлежит немедленному уничтожению.

Технологии обработки и переработки сырья животного происхождения

Существует много современных способов обработки животного сырья. К примеру, технология стерилизации под давлением и с высокой температурой (вплоть до 100С) деактивирует споры в мясных и рыбных продуктах. Также используется метод ударных волн, который способствует размягчению мышечной ткани в мясе.

Эксперты из Российской Академии Наук сейчас активно занимаются внедрением новых технологий в этой области. Они ищут способы обогатить мясные и рыбные продукты натуральными полезными компонентами. Таким образом, пища будет лучше усваиваться.

Белковые препараты, создаваемые из мясного сырья, например, говяжий коллаген, применяются для улучшения реологических свойств фарша. Лидерами в производстве говяжьего коллагена в России являются компании: АО «Верхневолжский кожевенный завод», ГК «Биостар», ООО «МаксиПро», ООО «МАКВЭЛ», ООО «ТПП «Биопрофуд»

Среди производителей соевого белка следует отметить ЗАО «Партнер-М», ООО «Ингредиенты. Развитие», ООО «ГК ПТИ».

Лекарства из органов животных — проблема для веганов и верующих

Различные социальные, культурные и этнические факторы могут играть роль в использовании и доступности медицинских органопрепаратов. Сейчас в мире порядка 1 млрд человек являются вегетарианцами. Кроме того, религиозные убеждения служат одним из сильных факторов, влияющих на прием или отказ от органопрепаратов.

Влияние убеждений усиливается, если учесть, что: а) примерно 85% населения мира исповедуют ту или иную религию; б) культура и вера разных религий отличаются друг от друга; в) альтернативные лекарства не всегда доступны или слишком дороги. Ниже приведены религиозные ограничения для крупнейших конфессий.

Информация об источниках сырья может быть важна для иудеев, мусульман и индуистов, которые хотят избежать даже следов конкретных продуктов животного происхождения. Диетические предпочтения могут различаться в рамках одной религии и варьироваться от человека к человеку. Прием лекарства часто не приравнивается к пище, но гораздо больше вопросов возникает, когда препарат вводится парентерально.

Почти такой же результат получен в исследовании, проведенном в Австралии, где установлено, что иудеи согласны на свиные или бычьи хирургические имплантаты, мусульмане принимают свиные продукты только в тяжелых случаях, а индусы отказываются применять бычьи продукты в любой ситуации.

Проблема усложняется, когда необходимо использовать препарат во время операции, неотложной помощи или интенсивной терапии. Медики могут оказаться в беспрецедентной ситуации морального выбора, стоя на тонкой грани между жизнью и смертью пациента. Согласие на использование потенциально спасительного лекарства также может быть разным, и исследования показали, что продукты животного происхождения принимаются людьми всех религий в случае чрезвычайной ситуации и при отсутствии альтернатив. Проблемы, однако, могут возникнуть, если пациентов не информировать заранее. Даже жизненно важные вмешательства вызвали споры из-за их непринятия. Поэтому информированное согласие должно быть неотъемлемой частью медицинского ухода.

Следует учитывать и особенности ограничений. У мусульман концепция «истихаля» — процесс изменения одного продукта в другой, с отличными характеристиками — также превращает вещество харам (запрещенное) в халяль (разрешенное). Например, запрещенное вино при скисании превращается в разрешенный уксус.

Виды сельскохозяйственного сырья, продовольственных товаров и готовой продукции

Сырье, производимое предприятиями сельского хозяйства, может быть животного или растительного происхождения.

К растительному специалисты относят такие продукты, как:

  • лекарственные растения;
  • свекла сахарная;
  • картофель;
  • подсолнечник;
  • зерновые культуры;
  • лен;
  • хлопок.

К животному сырью относятся такие группы продуктов, как:

  • молоко;
  • рыба;
  • мясо;
  • пушнина;
  • кожа животных;
  • шерсть;
  • животные жиры.

Перерабатывая данные виды сырья люди, получают качественные продукты питания, одежду, всевозможные химические препараты, лекарства, средства гигиены. При этом главная особенность сельскохозяйственного сырья заключается в том, что оно может постоянно возобновляться и распространяться по разным территориям страны.

Минусом данного вида сырья является его сезонность. Другими словами, определенные продукты можно получить только весной или осенью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: