Как правильно построить свинарник своими руками: требования, расчеты

Содержание свиней

Выбор места для постройки

Свинарник должен удовлетворять как нуждам животных, так и санитарно-гигиеническим нормам. Также необходимо учитывать удобство обслуживания, особенно если речь идет о крупном строении. Размещать свинарник на участке по остаточному принципу неразумно.

При выборе участка для постройки свинарника своими руками стоит учитывать следующие факторы:

  • строение нужно возводить на сухом возвышенном месте. Нельзя использовать низменные участки, где фундамент будет затапливаться грунтовыми водами или паводком;
  • также исключаются участки, где фундамент может оказаться подтопленным сточными водами;
  • минимальная дистанция между свинарником и жилыми строениями должна достигать 15 м;
  • нельзя строить сарай для свиней на сильно продуваемом участке. Даже при отличной теплоизоляции стен, сквозняков избежать не удастся, а последние часто становятся причиной заболеваний у животных;
  • размещать свинарник следует с наветренной стороны, чтобы избежать появления запахов в жилых зданиях;
  • выбирая участок необходимо учитывать размеры строения. Последние определяются будущим поголовьем свиней.


Перед началом строения свинарника необходимо ознакомиться со всеми нормами и правилами постройки.

Дезинфекция в свиноферме

Дезинфекция является мероприятием, направленным на уничтожение возбудителей инфекционных болезней, которые находятся во внешней среде. Оптимальным методом дезинфекции в свиноферме является орошение.

Дезинфекцию в свинарнике нужно проводить раз в 1–1,5 месяца

Процедура необходима для исключения спорообразующих микроорганизмов. Чтобы их уничтожить, следует использовать раствор хлорной извести и 4% раствор формальдегида. Средства используются из расчёта 3 л на 1 м² поверхности здания.

В процессе технологического перерыва в содержании животных важно проводить профилактическую дезинфекцию. Последовательность действий:

  1. Помещения следует освободить на 4–5 суток.
  2. Свиноферму нужно очистить, помыть и дезинфицировать 3–4 раза. Дезинфекция производится с помощью 5% раствора кальцинированной соды, 3% раствора препаратов фоспар и 20% смеси свежегашеной извести. Температура растворов должна быть 80 °С.
  3. Чтобы проконтролировать качество мероприятия, нужно сделать бактериологические пробы и исследовать их в лаборатории.

Смесь можно распылить с помощью переносного опрыскивателя или ручного гидропульта.

Мероприятие нужно проводить раз в 1–1,5 месяца.

Популярные проекты

Планировка свинарника не так уж и сложна. Куда важнее правильно рассчитать площадь и учесть все дополнительные факторы: цель выращивания свиней – на племя, на мясо, на сало, количество животных, характер содержания – разновозрастные, только для откорма и прочее.

Существует несколько стандартных схем планировки свинарника.

  1. 2 параллельных ряда станков с 1 технологическим проходом между ними – плюс такого варианта в его дешевизне и простоте. Главное – не ошибиться с шириной прохода, так как здесь еще должны располагаться кормушки. Минус – уборка оказывается не самым простым делом.
  2. 2 ряда станков размещаются впритык друг к другу и имеют смежную стенку. Вдоль стен остаются технологические проходы. При таком размещении уборка намного проще, есть доступ к стенам и расположенным в них вытяжкам и окнам. Минус – свинарник должен быть больше в размерах, а, значит, и дороже.
  3. Двухрядный свинарник с 3 проходами – центральным и вдоль стен, является наиболее удобным как для людей, так и для животных. Доступ к станкам с обеих сторон позволяет вовремя убирать и менять корм и воду в любой последовательности. Кроме того, сохраняется доступ ко всем конструкциям и оборудованию – вытяжке, водопроводу, вентиляторам, и появляется возможность ремонта. Минус – это самый дорогостоящий проект.

Дополнительное обустройство

Животные нуждаются в полноценном освещении. Окна небольшого размера устанавливают на высоте полутора метров от уровня пола. Они нужны не только для естественного освещения, но и для проветривания. Кроме окон, используют искусственное освещение, поскольку свинкам для полноценного развития и роста свет необходим.

На этапе проектирования важно продумать систему проветривания и вентиляции свинарника. Система должна иметь возможность регулировки в зависимости от сезона. При обдумывании вентиляционной системы необходимо исключить сквозняки

При обдумывании вентиляционной системы необходимо исключить сквозняки.

Дополнительные отверстия для притока свежего воздуха делают на высоте 20 см от уровня пола. Их закрывают решетками. Холодный воздух поступает через эти отверстия в помещение, нагреваясь, он поднимается и выходит через приоткрытые окна. В регионах с жарким климатом иногда подобные отверстия снабжают вентиляторами. Обычно их устанавливают, если нет выгула. Жару свинки переносят не очень хорошо.

Животным требуется теплое помещение. В регионах с холодным климатом в свинарниках размещают печки или монтируют электрическое отопление.

По возможности рекомендуется снабдить свинарник водопроводом. Животным требуется большое количество свежей и чистой питьевой воды. Отсутствие водопровода заметно усложнит уход за свиньями.

Грамотный подход к самостоятельному строительству свинарника требуется применить на начальном этапе

При разработке проекта важно принять во внимание все мелочи. Это поможет избежать ошибок при строительстве и последующей переделки, которая потребует дополнительных расходов

Правильная организация размещения животных в помещении поможет оптимизировать процесс разведения свиней и снизить трудовые затраты на уход за ними

От комфортного обустройства напрямую зависит рентабельность содержания поголовья свиней. Качественный свинарник станет залогом успешного выращивания здоровых животных

Правильная организация размещения животных в помещении поможет оптимизировать процесс разведения свиней и снизить трудовые затраты на уход за ними. От комфортного обустройства напрямую зависит рентабельность содержания поголовья свиней. Качественный свинарник станет залогом успешного выращивания здоровых животных.

Планировка и размеры сарая

Перед тем как построить свинарник своими руками, следует учесть, что размеры сарая зависят от поголовья, которое хозяева планируют держать. Не менее важным является и метраж для поросят, так как по мере подрастания им потребуется больше пространства. Следует учитывать количество животных, которые будут обитать в одном загоне.

Чтобы начинающим животноводам было проще сориентироваться, специально разработаны следующие параметры:

  • для одного большого хряка требуется площадь не менее 8 кв. м;
  • холостые свиноматки — 3 кв. м;
  • супоросные свиноматки на 3-4 месяце требуют не менее 6 кв. м;
  • подсосные свиньи с поросятами — 10 кв. м;
  • поросята в возрасте до 5 месяцев в количестве от 10 до 12 голов — 0,6 кв. м;
  • племенные в 5-8 месячном возрасте — 1,6 кв. м;
  • откормочные поросята 5-6 месяцев с расчетом на 1 голову — 0,7 кв. м;
  • откормочные 6-10 месяцев с расчетом на 1 голову — 1 кв. м.

Свинарник на 2 головы своими руками строится просто (согласно расчетам площади).

Когда размеры изучены и приняты во внимание, тогда и стоит приступать к планировке загона. Строить большое количество загонов различного размера не имеет никакого смысла. Когда ведется строительство свинарника, в основном используют 2 размера: 3х4 метра — для размещения свиноматок вместе с поросятами и 4х4 метра — где разместить специальные станки для кормления поросят

Когда ведется строительство свинарника, в основном используют 2 размера: 3х4 метра — для размещения свиноматок вместе с поросятами и 4х4 метра — где разместить специальные станки для кормления поросят.

В гости

Если ширина планируемого сарая позволяет, станки, предназначенные для кормления животных, можно расположить по обе стороны. Для того чтобы было удобно их обслуживать, ширина прохода между кормушками не должна быть менее 1,5 м. В итоге общая ширина загона будет составлять не менее 10 м. Длина загона зависит исключительно от количества голов, планируемых к размещению в помещении.

Если проектируется свиноферма, то ее лучше всего строить двусторонней. Так будет проще не только кормить, но и вычищать у животных навоз и отходы. Средний размер свинарника должен составлять не менее 18,5х7,5 метров.

Если помещение не такое уж широкое, то загоны рекомендуется строить по одной стороне стены. В таком случае делать проход нежелательно, так как просто будет неудобно ухаживать за поросятами. Если имеется острая необходимость, то станки для кормления можно построить не слишком глубокими либо с размерами чуть поменьше нормы.

Кроме того, важно учесть, чтобы свиньям оставалось место для выгула, т.е. летняя площадка под навесом. Если погода на улице теплая, то свиньи будут проводить здесь большую часть своего времени

Это прекрасно сказывается на скорости набора массы животного. В это время можно приступить к внутреннему ремонту сарая

Если погода на улице теплая, то свиньи будут проводить здесь большую часть своего времени. Это прекрасно сказывается на скорости набора массы животного. В это время можно приступить к внутреннему ремонту сарая.

Прекрасной конструкцией свинарника является огражденный для каждого станка выгул. Если есть такая необходимость, то свинарник можно сделать немного шире и создать в нем проход в задней части здания. Так будет намного удобней ухаживать за животными. Вход в само помещение делается с одной стороны здания, а выгулы для поросят — с другой.

Основные принципы организации успешного свиноводческого хозяйства

При организации современного свинарника существует два подхода – строительство с нуля и аренда готового помещения (с последующим ремонтом и обязательной дезинфекцией). В любом из двух вариантов, даже если у вас недостаточно средств для автоматизации производства, следует заранее позаботиться о возможности её применения в будущем. Для этого всего лишь нужно оставить необходимое пространство. В дальнейшем, при значительном увеличении поголовья, хозяйство неизбежно приходит к мысли о закупке автоматизированного оборудования для свиноводства, поскольку ручной труд не только менее эффективен, но и более дорог в финансовом плане. О каком же оборудовании идет речь?

Этап 1: Станок для опороса

Если вы выращиваете свиней с рождения, вашим главным приоритетом будет загон для опороса

При строительстве загона для опороса крайне важно учитывать определенные факторы, такие как погода, время (а) года, когда вы будете разводить и опорять свиней, а также количество племенных свиноматок, которые вы собираетесь содержать

Хотя загон для опороса является одним из видов свиней-вредителей, поскольку он рассчитан на размещение только одной взрослой свиньи в помете, его сложнее всего построить правильно. Это место, откуда беременная свиноматка будет жить незадолго до родов, пока ее поросята не будут отлучены от груди.

В то время как многие загоны для свиней можно оставить с естественным грунтовым полом, загон для опороса должен иметь отличную изоляцию и много укрытия, и он должен быть над землей. В то время как в некоторых масштабных хозяйствах по разведению свиней для опороса используются навесы на салазках с деревянным полом, это требует тщательной очистки и дезинфекции в промежутках между пометами, и все еще существует гораздо более высокий риск заболевания, чем при использовании полов других типов — это лучше, чем простой земляной пол, но не более того.

Желательно, чтобы ваше загон для опороса было полностью закрытым, с бетонным полом и сливом для облегчения очистки между пометами. Если вы создали помещение для опороса, подходящее для нескольких свиноматок одновременно, и они будут сбрасывать свои пометы в несколько разное время, тогда вы можете построить бетонные барьеры высотой несколько дюймов вокруг каждого отдельного загона в дополнение к деревянным рейкам. или металлические панели. Этот барьер не поможет разделить свиней, но предотвратит просачивание воды в занятый загон во время уборки. Избыток воды может стать отличной средой для размножения бактерий и представлять опасность для новорожденных поросят.

Технические нормы при сборке свинарника на пару особей

Вместительность и внутреннее обустройство помещения для парнокопытных зависит от таких факторов:

  • тип свиней, который будет находиться в свинарнике;
  • количество особей;
  • порода и размеры самих животных.

Свинарник на 2 головы — относительно небольшое строение. Глубина станков в нём составит 2,5-3 м. Требования по площади для разных видов свиней:

  1. Хряк-производитель — минимум 8 кв. м. Содержится обособлено.
  2. Холостая матка — 12-18 кв. м (загон на 3-4 особи).
  3. Супоросная матка — 6-10 кв. м. До 4-го мес. супоросности содержатся по две в одном станке, после — по одной.
  4. Поросята на откорме — 0,6-2 м на голову. В одном станке выращивают до 6 особей.

Внимание! Обязательно заложите в площадь сооружения проходы шириной от 1,5 м для кормления и удобства уборки.

В свинарнике на 2 головы (хряк и свиноматка) предусмотрите отделённый блок для поросят. Его размер высчитывается по стандартным нормативам. Высота постройки зависит от типа кровли:

  • утеплённый потолок любой конфигурации правильнее сделать в пределах 1,6-1,8 м над полом у стены;
  • обычная плоская крыша размещается на высоте порядка 2,2 м;
  • одно- или двускатная кровля с открытыми балками не должна быть выше 2,6 м в верхней точке.

Система вентиляции свинарника

В свинарнике необходима качественная система вентиляции, чтобы обеспечить свином здоровую атмосферу для жизни и роста. Она помогает поддерживать правильную температуру, оптимальный уровень влажности и удалять неприятные запахи и вредные газы из помещения.

Для обеспечения качественной вентиляции, можно использовать как естественные, так и принудительные методы. Естественная вентиляция обеспечивается через обычные окна и двери, поверхность пола и через несколько отверстий в стенах свинарника, а принудительная – с помощью установки вентиляционных систем.

  • Натуральная система вентиляции

Натуральная система вентиляции осуществляется за счет установки и расположения окон и дверей в свинарнике. Наибольшую эффективность она дает в теплые сезоны, когда возможно создание тяги за счет изменения температуры на улице. Однако, в холодные сезоны, когда окна и двери закрыты, поддержание полезной температуры становится труднее.

Принудительная система вентиляции

Принудительная система вентиляции более эффективна в холодное время года и в жаркую погоду, когда окна и двери закрыты, и естественная вентиляция не способна обеспечить правильную атмосферу внутри свинарника. Принудительная система вентиляции может включать в себя вентиляторы, вытяжки, системы кондиционирования воздуха.

В любом случае, вентиляция является важным аспектом обустройства свинарника. Необходимо тщательно планировать и устанавливать систему вентиляции, основываясь на климате местности и особенностях конкретного свинарника.

Устройство крыши

Немаловажным при строительстве жилища для свиней является и изготовление крыши. Она должна быть прочной, не пропускающей влаги и, конечно же, теплой. Кровельным материалом может быть шифер или профнастил, главное, чтобы крыша не протекала.

В качестве утеплителя фермеры используют древесные опилки, песок или другие доступные материалы.

На крыше сарая можно также сделать чердачное помещение, которое будет использоваться для хранения кормов или подстилки. Такая организация пространства позволит сократить время на обслуживание поголовья.

Самый популярный вариант крыши свинарника – односкатная, именно такую сделать проще всего начинающему.

Подготовка к постройке

Перед строительством свинарника необходимо ознакомиться с подготовкой к дальнейшим строительным работам.

Как рассчитать площадь

Первым этапом подготовки к дальнейшему строительству является расчет площади конструкции. Размеры сооружения напрямую зависят от количества животных, которые будут в нем содержаться. Например, если строится сарайчик на 2 головы, достаточно будет сделать небольшое здание площадью 3 метра.

Для содержания свиноматок понадобятся конструкции попросторнее, чтобы им хватало свободного места. На 10 голов на территории участка строится сарай площадью десять метров. На 20 голов понадобится просторная конструкция, чтобы свинки не толпились друг возле друга. Площадь помещения должна составлять 15-20 метров.

Чертежи

Очень важно перед постройкой сарайчика создать чертеж будущего сооружения. Такая схема поможет в дальнейшем во время строительства конструкции для разведения поросят

Прежде чем начертить на бумаге проект здания, необходимо выполнить следующие действия:

  • выбрать место для строительства свинарника;
  • тщательно продумать конструкционные особенности здания, при необходимости набросать на бумаге примерный план;
  • определить размеры здания и расстояние от внутренних стенок;
  • определиться с типом выращиваемой породы и количеством голов, так как от этого будет зависеть число отсеков для поросят.

Выбор материалов и расчет их количества

Чтобы соорудить свинарник без больших затрат, необходимо заранее подобрать необходимые материалы и определить их количество. Для начала необходимо выбрать материал, из которого будет создаваться фундамент для свинарника на даче. Опытные строители рекомендуют использовать для его изготовления бетон. Его главным достоинством считается стойкость к сырости. Чтобы рассчитать необходимое количество бетона, придется умножить высоту фундамента на длину.

История названий свинарников

Свинарник – это специальное сооружение для содержания свиней. История свинарников насчитывает несколько веков. В прошлом, свиньи держались в неотапливаемых затворах. Однако, с развитием технологий и сельского хозяйства, появилось множество новых типов свинарников.

Первые свинарники появились в Европе еще в средние века. Стены свинарника были сделаны из дерева и глины, а крыша устраивалась из соломы. Такие свинарники были маленькими, но стабильными сооружениями для животных.

В настоящее время, свинарники изготавливают практически из любых материалов – дерева, железа, кирпича, бетона и других. Каждый тип свинарника имеет свои особенности и название.

  • Данный тип свинарника называется «конвертом». Он представляет собой металлический каркас, который покрывается тентом.
  • Слободские свинарники получили свое название благодаря свободному доступу свиней к свежей пище и воде.
  • Керамзитные свинарники, как следует из названия, изготавливаются на основе керамзитных блоков. Они отличаются долговечностью и хорошими теплоизоляционными свойствами.

Безусловно, каждый тип свинарника имеет свои преимущества и недостатки, и выбор зависит от множества факторов, таких как производительность свинарника, расходы на строительство и т.д.

В любом случае, независимо от типа свинарника, главное, чтобы в нем свиньи чувствовали себя комфортно и здорово!

Кормление свиней в свинарнике

Основные требования к кормам

Кормление свиней – это один из главных моментов в уходе за этими животными. Корм должен быть разнообразным, полноценным и соответствовать возрасту и физиологическим потребностям свиней.

Основными кормами для свиней являются зерно, зеленые корма и комбикорма. Зерно должно быть чистым, без примесей, внутренними повреждениями и гнилью. Кормить свиней следует не менее двух раз в день: утром и вечером.

Рацион свиней должен быть умеренным. Слишком жирный корм может привести к нарушению пищеварения, запорам и болезням. Возможность свободного доступа к корму помогает регулировать прием пищи и поддерживать здоровье животных.

Кормление свиноматок

Свиноматки важны для разведения породистых свиней. Они нуждаются в рационе, содержащем достаточное количество протеина и минеральных веществ. В первую очередь для свиноматок важен белковый корм: зерно, бобы, макуха.

Кормление свиноматок должно начинаться за две недели до покрытия и продолжаться до конца периода лактации. Содержание в рационе достаточного количества веществ, необходимых для роста и развития поросят, помогает матке быть здоровой и дать сильных и здоровых поросят.

Кормление поросят

Поросята – это самые требовательные корму домашние животные. В первые дни жизни они получают молозиво, затем постепенно переводятся на комбикорм и, в конечном итоге, на зерно. В рационе должно быть достаточно легкоусвояемого белка, кальция, железа и витаминов.

Кормление поросят нужно проводить не менее трех раз в день. Одно из кормлений должно быть молочным. Кормление поросят в свинарнике должно осуществляться в спокойной обстановке, чтобы они могли спокойно есть и не испытывать стресса.

Как построить свинарник своими руками

Работа не считается простой. Многое зависит от проекта, умений фермера и других условий. В некоторых случаях лучше нанять строителей. Они выполнят всю или часть работы. Плюс специалисты способны построить нераспространенные конструкции, например, загоны ангарного типа.

Возведение фундамента

Надежность конструкции во многом зависит от основы. Фундамент часто делают из бетона или камня. Закладывают на разную глубину. Это зависит от влажности и плотности земли, глубины грунтовых вод и других условий.

Важный ориентир — промерзание почвы. Глубина фундамента не должна быть ниже, особенно для суглинистой земли или при большой влажности. Распространенная толщина — 50–70 см.

Строительство фундамента сарая для свиней своими руками проходит по таким этапам:

  1. Размечают на земле размеры.
  2. Роют котлован нужной величины, глубиной примерно 80 см.
  3. Около 20 см от дна ямы засыпают песком. Прессуют ногами.
  4. Покрывают песок листами рубероида.
  5. Сверху кладут опалубку из досок. Размер — примерно 30 см.
  6. Заполняют бетоном, ждут, когда затвердеет.
  7. Высота цоколя — 20–60 см. По внешней стороне делают отмостку из бетона, иногда — из асфальта. Для экономии заменяют обычной глиной. Ее хорошо утрамбовывают. Ширина отмостки — около 70 см, высота — 15–20. Она нужна для отвода воды.
  8. Сверху на цоколь кладут листы рубероида или толя для защиты стен от влаги.

Стены и кровля

Свинарники делают из материалов, удерживающих тепло и не пропускающих влагу. Толщина кирпичных стен — до 65 см, деревянных — около 25.

Размеры зависят от числа животных, их назначения. Например, для свинарника на 10 голов для откорма потребуется минимум 60 м³ пространства. Если стены — из кирпичей или маленьких блоков, на фундамент сначала кладут рубероид. Затем возводят стены, не забывая оставлять места под окна:

  1. Монтируют на расстоянии 1,1–1,3 м от пола.
  2. Рамы, как правило, делают двойными. Одинарные подходят только для южных регионов.
  3. Рамы устанавливают так, чтобы воздух шел вверх. Когда свиньи гуляют, открывают хотя бы половину окон для вентиляции.
  4. Площадь окон зависит от размеров пола. Для содержания свиней на мясо и сало соотношение — от 1:12 до 1:15.

Для защиты от сильного ветра иногда ставят тамбуры длиной 2,8 м, шириной — 2,5. Если это помещение используют для случки, размеры увеличивают до 3х3 м и больше. Некоторые фермеры делают для загона несколько ворот: например, по два с торцов и в боковушках.

Стандартный проем для главного входа с двустворчатой дверью имеет высоту 2–2,2 м, ширину — 1,5–1,6. Размеры меняют в зависимости от варианта подвоза кормов, методов уборки. Двери делают из дерева, утепляют.

После возведения стен их обивают досками, сверху штукатурят, белят. Известка в составе — неплохое средство дезинфекции. Желательно утеплить стены и снаружи, особенно если фермерское хозяйство находится в северных регионах.

Кровлю, как правило, делают так:

  1. На стены кладут доски, горбыль. Высота будущего потолка — 2,2 м или выше, если кровля утеплена — 1,6–1,8.
  2. Внутри потолок белят, а сверху кладут опилки слоем толщиной до 20 см. Иногда конструкция предусматривает чердак, на котором можно хранить подстилку, корм или что-то еще.
  3. Устанавливают стропила из брусков. Выход крыши за стены — 20 см или больше. Это нужно для нормальной защиты от осадков.
  4. Фронтоны покрывают досками.
  5. Сверху на стропила кладут листы шифера. Фиксируют их гвоздями. Крепеж проходит вертикально через верх волны шифера. Это нужно, чтобы вода не скапливалась в районе гвоздя.

Вместо шифера берут и другие материалы. Бюджетный вариант — кровля из глины, смешанной с соломой.

Укладка пола

После залива фундамента работа внизу продолжается. Когда бетон твердеет, на него укладывают лаги. Монтируют балки, прибивают доски. Оставляют щели в полу. Туда будут стекать нечистоты.

Под деревянным настилом обустраивают «ванны», в которых собираются нечистоты. Оттуда навоз и моча отправляются в специальную яму или резервуар неподалеку от свинарника. Желательно, чтобы нечистоты стекали туда сами. Иногда рельеф, конструкция фундамента и полов не позволяют воплотить такой вариант. Тогда потребуется насос.

Полы в свинарнике бывают и другими:

  1. Без фундамента. Просто очищают землю, накладывают большой слой глины, а сверху — утеплитель.
  2. Из досок (сплошные), бетона, кирпича, асфальта. Сверху иногда кидают резиновые ковры.
  3. Со специальными желобами, лотками для сбора нечистот. Здесь нужен уклон.

На пол кладут подстилку. Для нее подходят опилки, сухая трава. Иногда берут торф.

Стены и кровля свинарника

Основой свинарника являются его стены и кровля. На выбор материала для возведения стен влияет несколько факторов, таких как климат, доступность материалов и бюджет проекта.

В качестве материала для стен можно использовать кирпич, дерево, металлический профнастил, сэндвич-панели и другие

Важно учитывать свойства каждого материала — прочность, износостойкость, тепло- и звукоизоляция

Кровля свинарника должна быть надежной и не пропускать воду. Часто используют металлический профнастил, он долговечен и не требует особых усилий по уходу. Также можно использовать шифер, он более дешевый, но зато требует обслуживания и периодической замены.

Не забывайте о безопасности при выборе материалов — они должны быть экологически чистыми и не содержать токсичных веществ, которые могут негативно влиять на здоровье животных.

Правильный выбор материалов и качественное возведение стен и кровли способствуют сохранности свинарника и здоровью животных.

Из чего и как делать стены

Стены свинарника лучше всего сделать из легкого и теплого материала. К этой категории относятся все блоки из легкого бетона (пенобетон, керамзитобетон, газобетон и т.п.). У них есть один недостаток — они впитывают воду, потому, сразу после постройки, такие строения надо штукатурить внутри и снаружи. Зато самостоятельно строить такие свинарники легко — блоки большие и легкие, здания получаются теплыми и относительно недорогими.

Свинарник оштукатуренный и окрашенный смотрится очень даже…

Есть еще один материал, который подходит под эту категорию, но пока не очень используется — арболит. Он сделан из смеси деревянной щепы собой формы и цемента с водой. Прекрасно держит тепло, прочный и крепкий, может изготавливаться самостоятельно.

В некоторых регионах строят свинарники из ракушняка. Отличный природный строительный материал, жаль только доступен не везде. Довольно редко используют кирпич. Во-первых, он дорогой, во-вторых, холодный и стены точно требуют утепления.

Свинарник из бруса — снаружи зашит ОСБ (следующее фото)

Под обшивкой брус. В таком свинарнике без отопления зимой +15°C

Сложен из старых шпал

Часто строят свинарники из бруса и даже шпал. Получаются они теплые, достаточно легкие. Для того чтобы из щелей не дуло, их конопатят, как обычный сруб, а снаружи обшивают листовым материалом ( влагостойкая фанера, ОСБ) и сверху красят. Вообще, дерево считается не лучшим материалом для свинарника — свиньи прекрасно его могут грызть, но если зацепиться не за что, поверхность ровная, то стены будут целыми.

Высота стен

Свинарник должен быть теплым зимой, прохладным летом, в нем должна быть хорошая вентиляция, которая обеспечит свежий воздух и нормальную влажность. В связи с этим очень низкие потолки делать не стоит — при малых объемах придется часто проветривать, что сведет на нет выгоды по отоплению. Слишком высокие стены — большие расходы по отоплению, что тоже нехорошо. Оптимальный вариант — потолок 2,3—2,5 м.

Высота стен — 1,7 м, высота в коньке — 2,5 м. По стропилам уложена пароизоляция, будет еще утепление, снизу подошьется доской (без чердака)

Иногда делают потолок скошенным, без чердака. Он все равно практически никак не используется, так как там повышенная влажность. В таком случае стены получаются невысокими — 1,7-1,9 м, а в центре потолок поднимают до 2,5-2,8 м. Это позволяет сделать минимальными затраты на стены, но увеличивает расходы на устройство кровли.

Внутренняя отделка

Стены внутри свинарника лучше всего оштукатурить, затем побелить или покрасить. Побелка — это дезинфекция и хороший внешний вид, но до тех пор, пока стену не забрызгали. Потом вид не самый привлекательный — до следующей побелки. Чтобы к стенам не налипала грязь, их промазывают смолой, разведенной в бензине. Высота такой обработки — около 1 метра. С такой стены грязь слетает. Выглядит несколько мрачновато, но моется легко.

Еще вариант — оббить весь станок досками по периметру, как на следующем фото. Моется просто и к холодным стена зимой животные не прислоняться.

Один из примеров свинарника

Как выбрать место под свинарник

Это тоже очень важный вопрос. Место под свинарник нужно выбирать очень тщательно, исходя из нескольких правил:

Место загона и выгула должно быть сухим. Не подходят естественные или искусственное низины, где скапливается вода после дождя. Сырость очень плохо действует на животных, они будут постоянно болеть. Идеальный вариант – небольшая возвышенность или насыпь.

ФОТО: m.nashaniva.comТак вы точно не будете переживать, что ваши питомцы в сырости, грязи и холоде

  • Место расположения свинарника должно быть защищено от сквозняков и продуваемых холодных ветров. Свиньи очень чувствительны к холоду, и если их будет продувать, это может привести к падежу, особенно молодняка. Чтобы не было такого, вокруг свинарника высаживают кусты и деревья, которые защитят его от непогоды.
  • Помните, что, как бы тщательно вы ни ухаживали за своими хрюшками, от специфического запаха не избавиться. По этой причине правила требуют отдалить свинарник от жилых строений минимум на 15 метров. И речь идёт не только о вашем собственном доме, но и о жилье ваших соседей. Если не хотите неприятностей и постоянных жалоб, подумайте о людях, которые живут рядом, и ставьте свинарник так, чтобы им в окна постоянно не доносилось «амбре» ваших питомцев.

ФОТО: zooclub.org.uaИ ещё дело не только в запахах, но и в том, что свинки довольно шумные существа, они часто устраивают «разборки» или просто издают громкие звуки, когда чего-то боятся или голодны

Значение осветительной системы

В свиноводстве этому значению ультрафиолета уделяют особое внимание, так как недостаток света может стать причиной многих болезней. Умеренное нахождение на солнце способствует предотвращению рахита и ускоряет развитие поросят. Но, стоит помнить и о том, что прямые солнечные лучи вредны для свиней

Но, стоит помнить и о том, что прямые солнечные лучи вредны для свиней.

Правильная система освещения в свинарнике помогает ускорить рост свиней. А недостаток света приводит к слабой половой активности и снижению репродуктивных функций. По этой причине свинофермы, работающие над разведением свиней, следует освещать 18 часов в сутки из 24.

В то же время, животные, содержащиеся в слабоосвещенных вольерах, быстрее набирают массу. Доказано, что разница в весе между поросятами, выращенными при ярком освещении, и между особями, росшими в слабоосвещенных свинарниках, составляет 15%. Поэтому помещения для свиней на откорм рекомендуется освещать не более 12 часов.

Проект и размеры

Свинарник — одно из самых масштабных сооружений на ферме. Нужно учесть много важных нюансов, поэтому желательно разработать проект. Размеры и особенности свинарников зависят от численности поголовья и целей фермера. Например, для содержания племенных животных зимой загон для свиней делают более капитальным.

Важную роль отводят эскизам и чертежам, смете. Проектирование свинарников выполняют самостоятельно, используют образцы или привлекают специалистов.

На 50 голов

Начинают со сметы. Нужно убедиться, что строительство будет «подъемным» по деньгам. Главное здесь — количество животных. В свинарнике на 50 голов, выполненном своими руками, делают загоны шириной около 3 м. Правильно в каждом размещать только одну свинью. Учитывают нормы площади для беременных самок, поросят, хряков. Можно делать отсеки просторнее.

Высота загонов — минимум 180 см. Это нужно, чтобы животные не перелезали к соседям.

На 100 голов

При большем количестве свиней общие принципы строительства сохраняются. Свинарник на 100 голов тоже делят на две линии. Между ними делают промежуток для удобного прохода — от 1,5 м. Ширина каждого загона — 3 м, высота — от 180 см.

Иногда в свиноводстве используют и другую планировку. Например, проходов для обслуживания может быть два. Каждый — на своей половине. Проходы размещают уже вдоль внешних стен. Станки (загоны) в этом случае находятся «спиной» ко второй линии.

На каждый десяток животных выделяют площадь минимум 192 м². Длина свинарника на 100 голов получается около 160 м. Это уже серьезное хозяйство, которое сложно обслуживать. Здесь особенно важны вспомогательные помещения для инвентаря, людей, хранения кормов.

На 2–4 свиньи

Иногда фермеры ограничиваются разведением двух–трех особей. Часто это свиноматка и хряк. Для каждого животного выделяют свой загон с отдельным выходом.

Проект свинарника для маленькой фермы иногда предполагает уменьшение жилплощади самца до 5,3 м². Освободившееся место отдают подросшим поросятам. Даже в небольшом сарае должны быть окна, удобные кормушки и поилки.

Выбор подходящего места для свинарника

Определение критериев:

Перед выбором места для свинарника необходимо определить критерии

Важно учитывать такие факторы, как климатические условия, географическое расположение, природные условия и доступность транспортных коммуникаций

Климатические условия: Свиньи лучше чувствуют себя в холодных климатических зонах, однако необходимо учитывать возможность обеспечения животных кормом и теплом в зимний период.

Географическое расположение: Свинарник должен находиться достаточно далеко от жилых домов и водоемов, чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды. Также необходимо учитывать расстояние до рынков сбыта и предприятий, занимающихся переработкой свинине.

Природные условия: Свинарник нужно строить на ровной и хорошо освещенной местности с плодородными почвами. Также необходим доступ к источнику воды и возможность осуществления выгула животных на свежем воздухе.

Доступность транспортных коммуникаций: Свинарник нужно строить рядом с дорогами, чтобы обеспечить доступность транспортных средств для доставки кормов и перевозки животных.

Итог:

Правильный выбор места для свинарника является одним из ключевых факторов для успешного ведения свиноводства. Необходимо учитывать климатические условия, географическое расположение, природные условия и доступность транспортных коммуникаций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: