Почему куры несут яйца без скорлупы: причины и решение проблемы

Яйца птиц и их экспертиза - пороки и микрофлора яиц

Ветеринарно-санитарные требования к сбору и хранению яиц

Качество яиц зависит от санитарно-гигиенических условий содержания птиц-несушек, условий хранения и транспортировки яиц. Рекомендуется яйца выбирать из гнезд возможно чаше, чтобы не допускать их загрязнения, а также сильного охлаждения в холодную погоду и перегрева в жаркую. Гнезда всегда должны быть чистыми, ибо загрязнение яиц способствует быстрой их порче. Яйца нельзя встряхивать, так как в результате этого может произойти разрыв градинок и смещение желтка к скорлупе. Грязные яйца мыть или вытирать не следует, так как от этого качество их не улучшается, а, наоборот, они подвергаются быстрой порче. Загрязненные и увлажненные яйца необходимо разложить в один ряд и высушить, а затем сложить в тару отдельно от чистых яиц. В складских помещениях нельзя допускать колебаний температуры, так как холодные яйца, попадая в условия более высокой температуры, отпотевают, а это способствует быстрой их порче.

Упаковка и транспортировка яиц

Упаковывают яйца отдельно по видам и категориям в стандартные ящики по 1440, 720 и 360 яиц, а также в гофрированные коробки по 180 яиц. При упаковке яиц в деревянные ящики в качестве упаковочного материала используют еловую или пихтовую стружку. Тара и стружка должны быть сухими и чистыми. Нельзя упаковывать яйца в опилки, отруби, полову, так как эти материалы способствуют порче яиц.

При транспортировке яиц во время морозов их упаковывают в утепленные ящики с двойными стенками и укрывают соломенными матами. В сырую, дождливую погоду ящики с яйцами необходимо укрывать брезентом

Переносить ящики с яйцами, а также поднимать и опускать надо очень осторожно во избежание разрыва градинок

Программы освещения

Куры чувствительны к изменению продолжительности светового дня, и это оказывает значительное влияние на яйценоскость и размер яиц.
У молодок ранняя световая стимуляция при более низком живом весе ускоряет созревание и уменьшает размер яйца, в то время как более поздняя световая стимуляция при более высоком живом весе задерживает созревание и увеличивает размер яйца.
Световую стимуляцию следует проводить в зависимости от живого веса и однородности стада. Более массивные молодки откладывают более крупные яйца, а более легкие — более мелкие. Если стимулировать молодок со слишком низким живым весом, возрастает риск повышения смертности из-за выпадения и расклевывания клоаки, более низкой устойчивости яйцекладки и проблем с качеством яичной скорлупы. При проблемах с прочностью яичной скорлупы можно использовать Keprofoscal Oral для улучшения ее качества.

Известно, что ньюкаслская болезнь, инфекционный бронхит, синдром снижения яйценоскости EDS-76 и инфицирование Mycoplasma gallisepticum вызывают проблемы с яйценоскостью и приводят к формированию хрупкой и дефектной яичной скорлупы из-за прямого повреждения яйцевода. Обеспечьте хорошую программу вакцинации и биобезопасность, чтобы предотвратить занесение этих болезней на вашу ферму.

На то, как скоро ваши куры начнут нестись, как часто они будут нестись и каков будет размер яиц, большое влияние оказывают такие факторы как генетика, живой вес кур, программы питания и освещения. Сделав правильный выбор, вы сможете приблизиться к поставленной цели и получать больше высококачественных яиц.Учитывая эти факторы, компания Kepro помогла повысить производительность на многих птицеводческих фермах.

Кормить кур надо правильно и обильно

Кукуруза — ценный корм для несушек

Обильное кормление не предполагает обжорства и переизбытка корма, который тут же съедают голуби, воробьи или крысы с мышами. Нет, кормление должно быть необходимым и достаточным, восполняющим затраты энергии несушек на формирование яиц.

Чтобы максимально увеличить яйценоскость надо приучить кур к определенному режиму кормления, например: утром влажная мешанка — сразу после пробуждения, в обеденное время — сухой твердый корм (пшеница), вечером, за 1-2 часа до сна — сытное кормление питательными кормами, как влажными, так и сухими.

Поить кур надо вволю — старайтесь, чтобы у птицы всегда была чистая вода в поилке. Не допускайте, чтобы ваши куры пили воду из луж или других водоемов, во избежание заражения кишечными паразитами.

Куры очень любят влажные мешанки из запаренной кукурузы и пареного картофеля. Такой корм лучше усваивается и переваривается организмом птицы, уменьшается количество отходов в домашнем хозяйстве.

Опытные птицеводы подкармливают кур дрожжевым кормом. Рецепт дрожжевого корма для кур прост: на 1 кг комбикорма добавляют 30 граммов дрожжей и замешивают мешанку, добавляя полтора литра теплой воды. Дрожжевую смесь настаивают в течение 6 часов в теплом месте.

Готовую дрожжевую мешанку дают несушкам, из расчета 1 столовая ложка на одну курицу.

Можно добавлять дрожжевой корм во другие влажные мешанки, тщательно отмеряя дозу.

Пророщенная пшеница — питательный корм для кур

Бывалые птицеводы один раз в день кормят кур пророщенной пшеницей. Пророщенная пшеница увеличивает яйценоскость кур, так как содержит большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Пшеницу заливают теплой водой и помещают в теплое место на сутки, а затем раскладывают проросшее зерно на плоской поверхности и ждут, пока зерно прорастет (3-4 дня).

Санитарная оценка яиц при обнаружении пороков

Различают пороки яиц пищевые и технические

К пищевым порокам относят: легковесные яйца — масса менее 40 г; яйца с пугой высотой более трети яйца; насечка — надтреснутая скорлупа; мятый бок — вмятая скорлупа без повреждения скорлуповой оболочки; выливка — частичное смещение белка с желтком; малое пятно — наличие под скорлупой колоний плесени размером до ‘/в поверхности яйца; малая присушка- желток прикасается небольшим участком к белковой оболочке, подвижен; запашистость — посторонний запах; загрязненная скорлупа. Яйца с пороками направляют для немедленной реализации.

Технические пороки яиц: черная гниль (тумак) — возникает в результате проникновения в яйцо микробов (протея), яйцо при овоскопии просвечивается и выглядит черным; красюк — разрыв желточной оболочки и смешивание желтка с белком; кровяное кольцо — развитие кровеносных сосудов вокруг зародыша; большая присушка — желток присох к скорлупе на большом участке; большое пятно — наличие на подскорлупных оболочках колоний плесеней размером более 1/8 поверхности яйца. Яйца с такими пороками направляют на техническую утилизацию.

Условия в курятнике

Курятник должен быть теплым и удобным

Яйценоскость — результат многих факторов, но условия содержания птицы в курятнике определяют всё, в том числе и ваше удобство в уходе за птицей.

Курятник должен быть в меру теплым зимой и прохладный летом. Куры плохо переносят зимние холода — перестают нестись, начинают линять, отмораживают гребни и лапы, болеют и отправляются на «тот свет».

Старайтесь обеспечить умеренной тепло на протяжении зимы, поддерживая «комнатную» температуру, в пределах +15 — +25 °C и оптимальную влажность воздуха. Подогревают курятник при помощи инфракрасных ламп или закрытых радиаторов. Использование открытых спиралей противопоказано с точки зрения пожарной безопасности.

Освещение в курятнике должно быть достаточным: не менее 8 часов. Желательно поддерживать длительность светового дня в пределах 10-12 часов. Интенсивность освещения должна быть достаточной, но не чрезмерной, чтобы избежать расклева гребней и клоак, а также пожирания яиц.

Площадь курятника рассчитывают так, чтобы на 1 м2 приходилось до пяти голов курей. Слишком плотная посадка понижает яйценоскость кур и увеличивает агрессию среди птицы.

Желаю успехов и максимальной яйценоскости!

  • Уход за домашней птицей: курами, индейками, гусями и утками
  • Диагностика и лечение болезней домашней птицы

Экспертиза и сортировка яиц по категориям

Для определения общего состояния и сортности яиц вскрывают 10 % единиц упаковки от всей партии и от каждой единицы берут по 50 яиц для овоскопирования

При определении доброкачественности яиц обращают внимание на их свежесть и состояние скорлупы. При продолжительном и неправильном хранении яиц скорлупа теряет матовый цвет и становится блестящей

У большинства яиц увеличивается воздушная камера. Однако основным признаком, характеризующим возраст яиц, является увеличение объема желтка и разжижение плотного белка. Если при просвечивании свежих яиц желток незаметен вследствие большого слоя окружавшего его студенистого белка, то в старых яйцах желток имеет резко выраженные границы, он расположен вблизи скорлупы и сильно подвижен. При вскрытии старых яиц и выливании их на гладкую поверхность обнаруживается водянистый белок и сплющенной формы желток.

Свежесть яиц определяется просвечиванием на овоскопе

При овоскопировании обращают внимание на прозрачность яйца, видимость и подвижность желтка, размер пуги. В случае обнаружения испорченных яиц и различных аномалий подвергают овоскопии всю партию яиц и в результате осмотра делают заключение о их качестве

При осмотре яиц учитывают состояние скорлупы, величину пуги, состояние белка и желтка.

Яйца с чистой скорлупой и однородные по свежести сортируют по массе на специальной машине. Сортировка на машине позволяет пропускать до 4500 яиц в час и распределять яйца на пять весовых групп. Согласно МРТУ 46-2-66, куриные яйца сортируют на диетические, свежие, холодильниковые и известкованные.

К диетическим относятся яйца, поступившие к потребителю не позднее 5 суток после их снесения. Свежие яйца, не удовлетворяющие требованиям диетических и хранившиеся в надлежащих складских условиях при температуре не ниже 2 С или в холодильниках в течение не более 30 суток. К холодильниковым относят яйца, находившиеся в холодильниках более 30 суток, к известкованным — яйца, хранившиеся в известковом растворе.

Диетические яйца в зависимости от массы бывают двух категорий: I категория — отборная, яйца массой каждое не менее 58 г; II категория — масса яйца не менее 44 г. Диетические яйца должны иметь чистую и крепкую скорлупу, неподвижную пугу размером не более 4 мм, желток прочный, едва заметен, занимает центральное положение в яйце, зародышевый диск незаметен. На скорлупе каждого диетического яйца ставят несмывающееся клеймо.

На птицефабрике (в хозяйствах) каждое диетическое яйцо клеймят несмываемой краской: I категории — красной, II категории — синей.

Свежие яйца отличаются от диетических по массе и более длительным сроком хранения. Их тоже делят на две категории: I и II.

Свежие яйца I категории должны иметь чистую, крепкую и цельную скорлупу, неподвижную воздушную камеру. Прочный малозаметный желток, занимающий центральное положение в яйце; белок плотный, просвечивающийся. Высота пуги не более 11 мм. Масса одного яйца должна быть не менее 47 г.

Свежие яйца II категории тоже должны иметь чистую крепкую и цельную скорлупу, допускается небольшая се загрязненность в виде отдельных точек. Пуга легко перемещается и может иметь высоту до 13 мм. Желток ослаблен, ясно виден при просвечивании яйца. Масса одного яйца не менее 43 г.

Яйца кур, имеющие все показатели доброкачественности, но массой менее 43 г определяются как мелкие и направляются в сеть общественного питания или для промышленной переработки.

Яйца с загрязненной скорлупой составляют особую группу. Их упаковывают в отдельную тару с этикеткой «Грязная скорлупа». Загрязненная скорлупа значительно сокращает срок хранения яиц, поэтому такие яйца направляют для немедленной реализации в хлебобулочном или кондитерском производстве.

Факторы, влияющие на яйценоскость

Курица-несушка породы Леггорн

На яйценоскость домашней птицы влияют множество факторов: порода кур, режим дня в птичнике, количество и качество корма и возраст домашней птицы.

Порода кур — один из главных факторов, определяющих количество яиц в гнездах и в вашем холодильнике. Чтобы максимально увеличить яйценоскость надо приобретать кур яйценоской породы, например: Леггорн, Ломан Браун, Нью-Гемпшир, Суссекс или Минорка. Не стоит ждать максимальной эффективности от кур мясного или мясо-яичного направления.

Режим кормления, второй по степени важности фактор яйценоскости домашней птицы. В период максимальной продуктивности надо кормить птицу сбалансированными кормами, не забывая про кормовые добавки, включающие мел

Режим содержания домашней птицы очень важен для увеличения яйценоскости. Фактор объемный, включающий температуру и влажность воздуха в птичнике, плотность посадки, количество и качество гнезд для кур и, в первую очередь режим освещения. Куры не несут яйца в полной темноте, а значит для увеличения яйценоскости потребуется искусственное продление светового дня.

Возраст птицы — фактор, напрямую влияющий на продуктивность кур. Если ваши несушки старше 3-х лет, то ждать от них максимальной яйценоскости бесполезно.

Микрофлора яиц

Яйца могут быть обсеменены различной микрофлорой. Степень обсеменения их зависит от условий содержания и кормления птицы, состояния ее здоровья, загрязненности скорлупы, качества сбора, транспортировки и сроков хранения яиц.

Обсеменяются яйца микрофлорой эндогенным и экзогенным путями. Эндогенное обсеменение происходит в яичнике и в яйцеводе птиц-несушек больных или носителей возбудителей паратифа, пуллороза, тифа, туберкулеза, а также при заболевании птиц простогонимозом, авитаминозом А, полиавитаминозом и др.

Экзогенному обсеменению яиц способствует загрязнение скорлупы яиц экскрементами птиц или землей и увлажнение скорлупы. При хранении яиц в условиях повышенной температуры и влажности воздуха в содержимое яйца сравнительно легко проникают бактерии, обладающие подвижностью, и плесневые грибы, нити мицелия которых легко раздвигают сетчатую основу подскорлупных оболочек. Яйца с увлажненной скорлупой подвергаются порче почти в 9 раз быстрее, чем чистые. Хранение яиц в теплом и сухом помещении способствует быстрой усушке их, а при высокой влажности воздуха в складских помещениях они поражаются плесневыми грибами.

Необходимо отметить, что в свежих яйцах проникшая микрофлора постепенно инактивируются в белке.

Если же в белке под влиянием старения произошли .коллоидальные изменения, выразившиеся в частичном разжижении плотного белка и в превращении шарообразной формы желтка в эллипсовидную (понижение желточного индекса), то бактерии вместе с водой, высвободившейся при разжижении белка, проникают в желток и задерживаются в нем. В случаях поражения птиц-несушек авитаминозом А или полиавитаминозом бактерицидные и бактериостатические свойства яичного белка резко уменьшаются и яйца быстро портятся.

Скорость проникновения микрофлоры из скорлупы в белок, а затем в желток зависит от гигиенического состояния гнезд для кладки яиц, от температуры и влажности воздуха в складских помещениях, условий хранения и транспортировки, а также от вида микроорганизмов, обитающих на яичной скорлупе. Патогенные микроорганизмы (микобактерии туберкулеза, сальмонеллы и др.) не вызывают в яичном желтке и белке заметных органолептических изменений. При проникновении в яйца протеолитических микроорганизмов постепенно наступает гниение яиц.

Живой вес

Живой вес взрослых несушек является важным фактором, обуславливающим массу яйца. В течение всего продукционного периода более массивные куры сносят больше яиц, причем для них наблюдается большая гибкость в адаптации к различным профилям размера яиц.
На живой вес влияют многие факторы:

• подрезка клюва;
• программа вакцинирования;
• перевод в другой птичник;
• заболевания;
• программа освещения в птичнике молодок;
• размеры птичника;
• питание.

Из-за прямого влияния живой массы несушки на вес яиц достижение желаемого живого веса несушек в стаде и хорошая однородность стада важны для управления размером яиц.

При выращивании молодок важно еженедельно взвешивать птиц и сравнивать вес с таблицей в пособии по выращиванию кур данной породы для промышленного птицеводства.
Еженедельно взвешивайте около 100 молодок. Если куры содержатся в клетках, старайтесь взвешивать птиц из тех же клеток, что позволяет достичь большей точности

Всегда берите по 2–3 клетки в начале и в конце линии кормления, чтобы получить хорошую общую картину. Если живой вес птиц не соответствует указанному в пособии по выращиванию данной породы, измените корм. Подрезку клювов лучше всего проводить до 6-недельного возраста, чтобы предотвратить снижение потребления корма по мере созревания. Молодки растут с максимальной скоростью в возрасте от 6 до 8 недель, поэтому важно предотвратить стресс в этот период.

Использование яиц из хозяйств, неблагополучных по инфекционным болезням

Яйца из хозяйств, неблагополучных по туберкулезу, сальмонеллезу, орнитозу, обезвреживают проваркой при температуре выше 100 С в течение 13 мин. После проварки такие яйца можно хранить до пяти суток при температуре 0-3 С. Значительной теплоустойчивостью обладают сальмонеллы. При варке яиц всмятку, изготовлении яичницы, омлетов, пудингов и при употреблении их для других кулинарных изделий полного обезвреживания сальмонелл не происходит. В булочных и кондитерских изделиях, выпекаемых при температуре выше 100 С, сальмонеллы И микобактерии туберкулеза инактивируются полностью.

Учитывая, что сальмонеллезом чаще болеет водоплавающая птица, запрещается использовать утиные и гусиные яйца в сети общественного питания. Яйца водоплавающей птицы разрешается употреблять только на хлебопекарных и кондитерских предприятиях для изготовления мучных изделий, требующих высокой тепловой обработки. Не разрешается упаковывать и хранить утиные и гусиные яйца с яйцами другой домашней птицы. Их следует упаковывать в отдельные ящики с надписью по трафарету «Яйца утиные», «Яйца гусиные» с указанием «Для хлебопекарной промышленности». В ветеринарных удостоверениях, составляемых на партии утиных или гусиных яиц, должна быть указана дата упаковки и отгрузки их.

Яичные продукты (меланж) замораживают или высушивают в порошок. В размороженном виде меланж чрезвычайно быстро портится, в нем интенсивно размножается микрофлора. Поэтому в производстве и при использовании меланжа необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические условия. Производство яичного меланжа слагается из следующих операций. После удаления брака яйца подвергают дезинфекции, затем, соблюдая строжайшую чистоту, их разбивают. Освобожденное от скорлупы содержимое яиц пропускают через коловратный насос, где белок и желток смешиваются и фильтруются для отделения частиц скорлупы, градинок и подскорлупных оболочек. После этого яичную массу перемешивают в специальной мешалке, разливают в жестяные банки, запаивают, замораживают и хранят в холодильнике. По заказу пищевой промышленности могут быть раздельно приготовлены яичный желток и белок.

Лабораторная работа. Овоскопия яиц с целью выявления сортности и различных видов яичного брака. Ознакомление с действующими правилами использования яиц водоплавающих птиц.

Контрольные вопросы. Классификация товарных яиц. Ветеринарно-санитарные требования к сбору и хранению яиц. Яйца как возможный источник инфекционных болезней человека. Ветсанэкспертиза яиц, полученных на фермах, неблагополучных по инфекционным болезням.

Питание

В период выращивания и яйцекладки очень важно питание, от которого зависит масса яйца.
В период яйцекладки для регулирования размера яиц можно использовать специальные рационы. Высокоэнергетические соединения, метионин/цистин, другие усвояемые аминокислоты, линолевая кислота и общее содержание жира могут напрямую влиять на размер яйца

Если рацион плохо сбалансирован, можно добавлять в корм такие аминокислоты как метионин и цистеин, но лучший вариант — позволить нутриционисту пересчитать формулу корма.
Всегда следите за тем, чтобы в рационе содержалось достаточно белка. Несбалансированное содержание белка может привести к плохому усвоению аминокислот и размеру яиц ниже оптимального.
В двух таблицах приведены примеры требований к содержанию белка в рационе несушек Hy-Line. Требования к корму для каждой коммерческой породы можно найти в руководствах по содержанию, которые имеются в свободном доступе в Интернете.

Питательный компонент Единицы Фаза «Старт»
0–6 нед.
Фаза «Рост»
6–12 нед.
Фаза «Развитие»
12–15 нед
Молодки до кладки яиц
15 нед. – прод.
Белок % Мин. 20.0 17.50 15.50 16.50
Метаболизируемая энергия МДж/кг 11.5 — 12.4 11.5 — 12.6 11.3 — 12.4 11.4 — 12.4
Метаболизируемая энергия ккал/кг 2750- 2970 2750 — 3025 2700 — 2970 2725 — 2980
ккал/фунт 1250 — 1350 1250 — 1370 1225 — 1350 1235 — 1350
Лизин % Мин. 1.10 0.90 0.66 0.80
Метионин % Мин. 0.48 0.41 0.32 0.38
Метионин + цистин % Мин. 0.82 0.71 0.58 0.65
Триптофан % Мин. 0.20 0.19 0.18 0.19
Треонин % Мин. 0.73 0.55 0.52 0.55
Кальций % Мин. 1.00 1.00 1.00 2.75*
Фосфор сред. % Мин. 0.45 0.43 0.42 0.40
Натрий % Мин. 0.18 0.18 0.18 0.18
Хлориды % Мин. 0.18 0.18 0.18 0.18
Питательный компонент Единицы 1–32 нед. 32–44 нед. 44–55 нед. > 55 нед.
Метаболизируемая энергия МДж/кг 11.60 — 11.97 11.41 — 11.97 11.20 — 11.97 10.68 — 11.83
энергия ккал/кг 2770 — 2860 2725 — 2860 2675 — 2860 2550 — 2825
Общий белок % 19.80 17.50 17.00 16.00
Лизин % 1.02 0.93 0.89 0.83
Метионин % 0.51 0.46 0.41 0.38
Линолевая кислота % 1.10 1.60 1.60 1.60
Кальций % 4.40 4.25 4.50 4.75
Фосфор сред. % 0.48 0.40 0.36 0.35

Увеличение потребления сбалансированного белка курицей в начале яйцекладки приводит к увеличению размера яиц. Более высокое содержание белка в рационе в начале яйцекладки способствует тому, что размер яйца увеличивается быстрее. Ограничивающим фактором увеличения размера яиц на ранних этапах яйцекладки является субоптимальное потребление энергии. При низком показателе энергии рациона повышение содержания белка может не привести к увеличению размера яйца.
После пика продуктивности (в возрасте 30 недель) содержание белков и аминокислот в корме снижают, чтобы предотвратить чрезмерно крупные размеры яиц и хрупкость скорлупы в более позднем периоде яйцекладки

Очень важно постоянно измерять размер яиц и прочность скорлупы в период яйцекладки, чтобы при необходимости скорректировать рацион

Содержание в корме ферментов, таких как ксиланаза, может повысить доступность питательных веществ в кишечнике и улучшить их усвоение. Это также помогает предотвратить уменьшение размера яиц или прочности скорлупы.
Имейте в виду, что на размер яиц может влиять не только рацион питания, но и все аспекты управления питанием. Размер частиц корма, потребление воды, температура воды и режим кормления могут влиять на ежедневное потребление корма и усвоение питательных веществ.

Тепловой стресс может снизить массу яйца. Высокая температура окружающей среды угнетающе влияет на потребление корма птицей. В результате может возникнуть нехватка питательных веществ, таких как белок (аминокислоты) и энергии, что приведет к снижению массы яйца.
Примите меры к обеспечению вентиляции, наличия прохладной питьевой воды и изменения графика кормления, чтобы свести к минимуму влияние теплового стресса на яйценоскость. Защиту от неблагоприятного воздействия теплового стресса может обеспечить препарат Kepro Anti stress Forte.

При снижении размера яиц может помочь увеличение содержания метионина и цистеина в корме. К увеличению размеров яиц может также привести добавление линолевой кислоты в корм.
Для увеличения размера яиц используйте 1,5 г линолевой кислоты на птицу в сутки. Используйте дополнительные источники масел с повышенным содержанием линолевой кислоты, например соевое масло или льняное семя.
Продукция Kepro, которая может обеспечить лучший баланс аминокислот: Amino acid oral, Powervit wsp, Stress aid wsp, Vitamino trace Oral и Vitaflash amino wsp.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: