Чем опасны несвежие, просроченные и заплесневелые орехи?
Такие орехи часто продаются по хорошей скидке. Продавец будет уверять: промойте, смело ешьте, добавляйте в выпечку. Не соблазняйтесь на низкую цену: в таких орехах содержится грибок, вырабатывающий афлатоксины — опасные вещества, угрожающие не только здоровью, но и жизни!
Афлатоксины (микотоксины) – продукты жизнедеятельности грибков, вызывающие необратимые изменения печени. Высокие дозы вызывают смерть в течение нескольких суток, хроническое поступление веществ в малых дозах в разы увеличивает риск рака печени, нарушает иммунитет, работу эндокринной и нервной систем. Особенность афлатоксинов – устойчивость к действию высоких температур, спиртосодержащих жидкостей и мыла (разрушаются только при длительной и жесткой термообработке, что с орехами невозможно).
Идеальная среда для размножения плесневелого грибка рода аспергилл – влажная, теплая. Т.е. при неправильном хранении орехи активно заселяются грибками и становятся опасными для здоровья. Вред грецких орехов для организма, зараженных грибками – не миф, а реальная угроза здоровью. 1000 раз подумайте, покупая очищенные ядра на развес!
Как обнаружить, что ядра поражены грибком? К сожалению, сделать это сложно. Если при раскалывании ореха вы видите еле заметное облачко словно из пыльцы – орех поражен!
Где растет дерево Грецкого ореха
Распространен грецкий орех во многих уголках планеты. Страны, где ореховые деревья растут в естественных условиях в большом количестве:
- Греция;
- Китай;
- Италия;
- США;
- Чили;
- Турция;
- Молдавия.
Можно встретить ореховые насаждения в Киргизии, Монголии, Грузии. Дикие плантации расположены в Иране, Афганистане. Ученые-селекционеры утверждают, что практически в любом регионе можно вырастить грецкий орех, если соблюдать технологию посадки, правильно ухаживать за ним и выбрать наиболее подходящий для региона сорт.
Одиночные деревья встречаются в Норвегии и Швеции, выращивают его в садах на Балканском полуострове и в подножье Тянь-Шани. Растение относится к категории теплолюбивых, поэтому предпочитает в естественных условиях расти там, где мягкие зимы и много солнца, нет ветров, достаточно влаги.
В России грецкий орех культивируется в южных регионах.
Можно вырастить его и в областях, где зимы не отличаются суровостью. Однако дерево не вырастает настолько большим, как в южных странах. Да и урожай получается намного беднее, свойства орехов не такие высокие.
Научились выращивать грецкие орехи не только в России, но и в соседних странах. Достаточно тепла для него в Украине. Выведены сорта, которые приспособились к климатическим условиям Польши. Для Беларуси выведены специальные сорта, которые отличаются холодостойкостью.
Применение ореха
Грецкий орех – растение «безотходное». Продуктивно используются все части дерева: плоды, кора, корни, листья. Из скорлупы делают экологически чистое топливо для котлов, мангалов, каминов – пеллеты. Листву и оболочку вмешивают в комбикорм и удобрения. Порошок из орехов и скорлупок – натуральный краситель коричневого цвета, который добавляют в масляные и другие виды красок.
В производстве косметических средств грецкий орех – важный ингредиент. Его свойства используют в лечебной и ухаживающей косметике для устранения кожных проблем, добавляют переработанный орех и масло из него в кремы, тоники, маски, зубные пасты, бальзамы, помады. Аромат орехового экстракта – базовый для многих парфюмерных композиций. Древесина орехового дерева – превосходный и востребованный материал для производства мебели.
Использование в кулинарии
Чаще грецкий орех ассоциируется с вкуснейшими десертами: тортами, кексами, пирожными, кремами, муссами, шоколадными изделиями. Восточные сладости (халва, пахлава, рахат-лукум, нуга) невозможно приготовить без ореха. Хотя в целом его гастрономическая роль гораздо шире. Пикантный вкус мяса, птицы, рыбы несложно получить, добавив к специям измельченные ядра.
В салатах и вторых блюдах орех может стать самостоятельным ингредиентом или частью заправки, соуса. Грецкий орех легко превратить в начинку, панировку, приправу. На основе ядер делают безалкогольные и алкогольные напитки. В южных странах из недозрелых плодов варят варенье и делают маринады для заготовок.
zzayko — depositphotos.com
В медицине и фармакологии
О применении грецкого ореха рассказывают медицинские трактаты с многовековой историей. В них указывается кровоостанавливающее действие растения, противовоспалительное, адсорбирующее. В современной фармацевтической промышленности используются все части дерева грецкого ореха для изготовления вяжущих, бактерицидных, общеукрепляющих и противопаразитарных средств. Грецкий орех входит в фармакопеи разных стран – строго установленный стандарт правил по производству и проверке лекарственных средств.
Существуют растительные препараты с вытяжкой из грецкого ореха для противотуберкулезной терапии. Масло из ядер грецкого ореха применяют для лечения и восстановления кожи после ожогов. Российскими фармакологами запатентована мазь, в состав которой входит экстракт зеленых плодов ореха с околоплодником и листьев дерева. Она предназначена для лечения мастопатии.
Свойства ореха для похудения
На 70% грецкий орех состоит из жиров, что, казалось бы, автоматически делает продукт далеко не диетическим. Да и калорий в нем достаточно. Как же тогда объяснить, что именно грецкие орехи – неотъемлемая часть аскетического рациона йогов уже сотни лет? Ответ есть в одном из последних экспериментов исследователей из Сан-Диего. Почти 300 женщин от 25 до 72 лет приняли в нем участие. Ознакомится с экспериментом можно здесь.
Все дамы получили четкие инструкции по питанию: снизить общий калораж рациона на 500-700 ккал и количество в нем углеводов. Группа №1 худела с употреблением грецких орехов (40 г в день), группа №2 в меню их не включала. По итогам «ореховая» группа потеряла 10% веса, другая – только 5%. Организаторы сделали выводы. Участницы первой группы в целом ели меньше, потому что испытывали насыщение после небольшой порции орехов дольше. Вот и весь секрет похудания. Кроме того, растительный белок легко усваивался, а клетчатка стимулировала работу ЖКТ.
5PH — depositphotos.com
Как выбрать материал для посадки
Выбор материала для посадки является основным этапом в выращивании дерева, ведь от этого зависит, насколько дерево будет устойчивым к внешним условиям и урожайным
Чтобы отобрать только «правильные орехи» нужно обращать внимание на следующие параметры:
- Выбор сорта. Этот фактор учитывают в зависимости от того, где планируется выращивать дерево. Если это будет декоративное растение для дома, можно использовать любые сорта грецкого ореха. Если же в будущем планируется пересадить растение в открытый грунт, лучше отдать предпочтение районированным сортам, устойчивых к конкретным климатическим условиям.
- Масса ореха для посадки. Орех для проращивания должен быть тяжелым и плотным, а при его простукивании звук должен быть глухим. Слишком легкий орех говорит о том, что он либо высох, либо сгнил.
- Толщина скорлупы. Для проращивания предпочтительнее отбирать материал с тонкой скорлупой, даже если по сортовым особенностям она должна быть толстой. Проверить этот показатель можно постучав орехами друг об друга. Звук при этом не должен быть четким, звонким и чистым.
- Внешний вид ореха. Для проращивания отбираются плоды с целой скорлупой. На ней не должно быть темных пятен, маслянистого или плесневого налета.
- Возраст материала. Не отбирают для выращивания орехи, которые были собраны больше года назад. Чем больше возраст семенного материала, тем хуже его всхожесть.
Плоды, которые подвергались действию высоких температур или издающие посторонний стук при встряхивании брать для проращивания бесполезно. Чаще всего их ядрышки имеют повреждения и уже не прорастут.
Также не рекомендуется покупать плоды для разведения на рынке или в магазине, поскольку они уже подвергались химической обработке (например, вымачивались в растворе хлора для отбеливания скорлупы) и также могут иметь погибшее ядро.
Если все же вы покупаете семенной материал, следите за тем, чтобы он был сухой.
А если вы имеете возможность отбирать собственный семенной материал, делать это нужно сразу, как только плоды упали с дерева. А некоторые садоводы считают, орехи вообще лучше срывать с дерева.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Лучшим временем для отбора материала является сентябрь.
Нормы употребления
Сколько нужно съедать грецкого ореха в день?
- 2-3 ореха в день – норма для здоровых людей;
- 3-4 ореха в день – для кормящих матерей;
- 6-7 орехов в день – в период восстановления после болезней, операций, для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом.
- Детям можно давать грецкий орех с 2 лет, не более 2-3 измельченных ядер в день.
Если съесть больше 10-15 орехов, особого вреда не будет. Но это высококалорийный продукт, большое количество которого отрицательно сказывается на фигуре, создает «тяжесть» в желудке. Верхняя граница – 7 орехов в день.
Лучшее время – утро. Орехи хороши вприкуску с чаем, кофе, а лучше – добавка в кашу, мюсли. Максимум пользы в сырых орехах, а не в обжаренных, хотя последние вкуснее.
Можно купить орехи в меду – популярный десерт, часто привозимый в подарок с морских курортов. Когда был собран урожай орехов для такого лакомства, большой вопрос. Десерт можно приготовить самостоятельно, но скушать в течение нескольких дней.
Варенье из грецких орехов – больше питательный продукт, чем полезный. Самый ценный орех – свежий и сырой.
Применение грецких орехов в косметологии
В косметологической промышленности и в средствах домашнего ухода за кожей, в процедурах омоложения косметологических салонов этот орех довольно высоко оценим. Используются его листья, кора, плоды (скорлупа в том числе).
Это полезно!Плоды считаются очень полезными для здоровья орехами, это признанный диетический, лечебный продукт, который имеет массу положительных влияний на состояние здоровья человека.
В косметологии, как правило, применяют масло из царского ореха. Уникальные полезные свойства продукта используются для лечения кожи, волос.
Фото: применение грецких орехов в косметологии
Ореховое масло способно оздоровить кожу лица, улучшить ее состояние и внешний вид. Оно увлажняет, смягчает, тонизирует дерму, возвращает утраченную эластичность, дарит сияние и свежесть. Масло из орехового продукта – отличное решение для воспаленной и чувствительной кожи. Оно эффективно заживляет мелкие царапины и ранки, лечит псориаз, акне, экзему. Можно использовать ореховое масло в качестве ночного крема, в составе масок в сочетании с другими маслами (к примеру, с оливковым, миндальным). Ореховая эссенция несет в себе потрясающие свойства для зрелой кожи, помогает избавиться от глубоких морщин, самое эффективное средство от темных кругов под глазами.
Ореховое масло – ценный продукт, используемый для ухода за волосами. Оно ускоряет их рост, укрепляет корни, восстанавливает поврежденные участки, улучшает цвет.
Также масло из царского желудя является компонентом некоторых антицеллюлитных средств. Продукт особо ценится за то, что практически не имеет противопоказаний и может быть использован для любого типа кожи.
Польза и вред
В целом
Орех – это наиболее ценный растительный продукт. Ничего полезнее по растительным белкам и ненасыщенным жирным кислотам просто нет.
Но при этом орех может быть опасен:
- При аллергии.
- При некоторых заболеваниях ЖКТ, когда довольно грубые фрагменты могут поцарапать слизистую оболочку.
- При заболеваниях печени и поджелудочной железы, когда нужно ограничить количество масла в рационе.
Для мужчин
Для мужчин орех полезен при тяжёлых физических нагрузках – а также при импотенции. Он нормализует гормональный фон и давление. Вред возможен при аллергии и некоторых специфических заболеваниях. Никакого другого специфического вреда для мужчин грецкий орех не причиняет.
Для женщин
Специфической пользы для женщин от грецкого ореха нет – но высококачественное питание, нормализующее гормональный фон, может быть полезным при менструациях. А вот беременным и кормящим женщинам надо воздержаться от употребления этого плода Активные белки его состава преодолевают барьер и могут попасть в организм нерождённых или грудных младенцев.
Для детей
Из-за высокой биологической активности грецкий орех в пищу детям разрешён не ранее чем с 3-4-летнего возраста. При слишком раннем использовании велик риск аллергии. Полезен же для них грецкий орех в следующем качестве:
- Как отличный источник растительного белка, витаминов и микроэлементов.
- Как стимулятор развития памяти.
- Просто как редкое лакомство.
Важно!
Для детей действует хорошее правило по дозировке: сколько нечищеных орехов в раскрытую ладонь поместится – столько им и можно съедать в день. Это правило не научное, но подтверждённое на практике.
Полезные свойства
Обычно наиболее простые продукты являются наиболее полезными для организма. Это касается и грецких орехов, которые природа наделила почти идеальным соотношением белков, полезных жиров, пищевых волокон, растительных стеринов, антиоксидантов и многих витаминов и минералов. Поэтому среди всех орехов грецкий по праву считается королем. И употребляя по 6–7 плодов в день, можно защитить себя от большинства болезней .
Противораковые свойства
Грецкие орехи способствуют снижению риска возникновения рака простаты и молочных желез. Эксперимент на лабораторных мышах показал, что через 18 недель ореховой диеты злокачественные образования в клетках простаты замедляются в росте, уменьшается площадь поврежденных тканей . После ряда опытов исследователи обнародовали утешительные результаты: этот плод способен на 30–40 % снизить активность раковых клеток. А риск развития злокачественных образований в молочных железах на фоне потребления грецких орехов снижается вдвое.
Вещества, содержащиеся в плодах, с антираковыми свойствами:
- фитостеролы;
- гамма-токоферол;
- омега-3;
- эллаговая кислота;
- полифенолы.
Здоровье сердца
Волошские орехи содержат аминокислоту L-аргинин, которая особо важна для людей с болезнями сердца или предрасположенных к кардиозаболеваниям. Но, между прочим, именно из-за высокой концентрации аргинина, продукт лучше не употреблять лицам с герпесом, поскольку на стадии лечения этот микроэлемент будет вызывать рецидивы болезни.
Второй компонент, делающий орехи полезными для сердца, – альфа-линоленовая кислота. Она играет роль противовоспалительного средства, предотвращает патологическое образование тромбов. Исследования подтверждают, что люди, в чьем рационе содержится достаточное количество этого вещества, менее подвержены сердечным приступам , а смертность в результате кардиологических болезней у них на 50 % ниже.
Но это еще не все преимущества грецких орехов для сердца. Этот продукт помогает поддерживать уровень холестерина в безопасных рамках, тем самым предотвращая атеросклероз и другие неприятности, вызванные «засаленными» сосудами.
Антиоксиданты: уникальные и мощные
Антиоксиданты имеют решающее значение для здоровья. Они, как полагают ученые, контролируют процесс старения путем борьбы со свободными радикалами. В состав волошских орехов входят несколько уникальных и очень мощных антиоксидантов, которые не содержатся в других продуктах. Практически 90 % этих элементов сконцентрированы в кожице плодов. Высокое содержание полифенольных веществ снижает активность окислительных процессов. Результаты одного из исследований подтвердили, что антиоксиданты, содержащиеся в орехах, предотвращают повреждения печени в результате химического отравления .
Регуляция веса
Добавление в рацион волошских орехов поможет поддерживать вес в здоровых рамках. Не в последнюю очередь это достигается благодаря высокому содержанию протеинов, которые надолго обеспечивают чувство сытости.
Улучшение репродуктивного здоровья
Ученые доказали влияние волошских орехов на мужскую фертильность. Исследования показывают, что у лиц, ежедневно потребляющих примерно 75 г плодов (немного больше чем половина стакана), заметно улучшается качество спермы, в том числе жизнеспособность и подвижность сперматозоидов .
Работа мозга
Плоды, содержащие витамин Е, фолиевую кислоту, мелатонин, омега-3 жирные кислоты, а также антиоксиданты, оказывают благоприятное воздействие на работу мозговых клеток. Все названные вещества входят в состав грецких орехов. Недаром еще в древние времена люди считали эти плоды полезными для мозга. Даже сама природа открыто намекает на это формой орехового ядра.
Исследования при участии пожилых людей показали, что регулярное потребление орехов значительно улучшает память . Аналогичный эффект подтвердился в результате эксперимента при участии молодых людей.
На протяжении 10 месяцев ученые наблюдали за лабораторными мышами с болезнью Альцгеймера. Оказалось, после ореховой диеты их память и навыки обучения значительно улучшились. А после восьми недель потребления грецких орехов у животных замедлились возрастные преобразования в клетках мозга .
Польза при сахарном диабете
Диетические ореховые жиры благотворно воздействуют на метаболизм у людей, страдающих диабетом 2 типа. Известно, что одним из «побочных эффектов» этой болезни является избыточный вес. Регулярное потребление грецких орехов (примерно четверть стакана натощак) снижает не только массу тела, но и уровень глюкозы в кровотоке
Кроме того, этот полезный продукт помогает укреплять сосуды, что также важно для диабетиков
Ответы на вопросы
Какова суточная норма потребления грецкого ореха?
В сутки здоровому человеку можно съедать до 100 г. Однако людям, склонным к набору лишнего веса, не рекомендуется употреблять в день более 30 г вследствие исключительно высокой калорийности продукта.
Как правильно кушать орехи, чтобы получить максимальную пользу для организма?
Ядра рекомендуется тщательно пережевывать. Дело в том, что усвоить все полезные вещества организм может только из полностью растертой мякоти плодов.
В каком виде лучше покупать орехи – в скорлупе или без нее?
Покупать орехи, уже очищенные от скорлупы, не стоит. После ее удаления ядра быстро утрачивают большую часть полезных свойств. Однако, расфасованные в герметическую упаковку, очищенные орехи сохраняют свои полезные качества.
Можно ли отравиться орехами?
Да, отравление может возникнуть из-за употребления просроченного продукта или отсыревших ядер, осемененных плесневым грибком
Поэтому при покупке следует обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки
Как быстро очистить твердую скорлупу грецкого ореха?
С помощью орехокола. Но если его нет, то рекомендуется направлять удар не на ребро ореха, а расположив его так, чтобы ребра оказались по бокам. В этом случае ядро останется целым.
Надо ли удалять тонкую кожицу, покрывающую ядро ореха?
Это делать нежелательно, так как в ней содержатся дубильные вещества, фенольные кислоты и флавоноиды. Это богатейшая составляющая продукта. Правда, на вкус она слегка горчит.
Популярные морозоустойчивые сорта
Выделяют 4 формы грецкого ореха: Английский или Персидский, Белый, Черный, Японский. Все они – представители сем. Ореховые.
Что касается сортов, то культура грецкого ореха южная, завезенная их Средней Азии. И долгое время считалось, что ареал его обитания – теплые районы нашей страны. На сегодняшний день на рынке уже есть сорта зимостойкие, урожайные, практически не поражающиеся вредителями и болезнями, которые можно выращивать в средней полосе России и Подмосковье.
- Десертный. Отличается ранним сроком созревания и орехами со сладковатым вкусом. Высота дерева – средняя. Крона широкая. Культура отличается засухоустойчивостью. Зимостойкость средняя: в холода почки могут подмерзать. Плодоношение начинается на 4 сезон.
- Изящный. Низкорослое дерево (4–5 м) с овальной формой кроны. Характеризуется средней устойчивостью к морозам. Орехи созревают на 5 год. Собирают их в начале осени.
- Аврора. Ранний, высокорослый грецкий орех. Плоды появляются на 4 год, с новым сезоном урожайность увеличивается. Устойчив к морозам, не подвержен болезням.
- Идеал. Скороплодный сорт. Хорошо известен российским садоводам. Его любят за высокую урожайность и зимостойкость (выдерживает до – 35⁰С). Цветки образуют соцветия и вырастают настоящие виноградные гроздья из орехов (до 15 штук).
Важно, что грецкий орех шагнул за пределы своих мест обитания. Невысокий рост, хорошая урожайность, устойчивость к морозам делает культуру, доступной для средней полосы России
Когда созревает грецкий орех
Как и все орехоплодные культуры, грецкий орех должен дозреть на дереве. В зависимости от сроков созревания, околоплодная оболочка, зелёная летом, начинает желтеть и растрескиваться. Когда плоды созревают, набирают нужное количество питательных веществ — они готовы к продолжению рода, ведь орешки – семена, орган размножения растения.
Кожура высвобождает плод, который падает на землю. Чтобы проще было подбирать урожай с земли, нужно выкосить траву под деревом, убрать мусор. Сбивать палками орехи не нужно – страдают ветви. Срывать и сушить недозрелые плоды тоже не рекомендуется – это занимает время и орешки не достигают правильного соотношения питательных веществ. После сбора урожая семена просушивают на солнце, отправляют на хранение.
Питательная ценность
Грецкие орехи, наряду с бразильскими, кешью, фундуком, кедровыми и фисташками, принадлежат к семейству Ореховых. Каждый из названных видов обладает множеством питательных веществ. Но если говорить о волошских плодах, то большинство нутриентов содержится в них в количестве, близком к 100-процентным суточным нормам.
Например, четверть стакана очищенных плодов – это исключительные порции марганца, меди, молибдена, биотина, омега-3 жирных кислот и множества других компонентов. В грецких орехах содержится более десятка фенольных кислот, многочисленные дубильные вещества, а также широкий спектр флавоноидов.
Витамин Е, найденный в грецких орехах, особенно полезен, поскольку вместо более распространенной в природе формы альфа-токоферола он представлен в виде гамма-токоферола. В этой вариации витамин Е способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
Еще одна уникальная особенность этих плодов заключается в следующем: несмотря на высокую калорийность и большое количество жиров, этот продукт является очень питательным, не вызывая при этом ожирение. В грецких ядрах содержится больше полиненасыщенных жиров, которые важны для сердца и сосудов, чем в любых других орехах.
Кроме того, в состав этого продукта входят следующие элементы:
- медь – важна для сердца, костей, нервной системы, иммунитета;
- фосфор – минерал, необходимый для плотности костей;
- фолиевая кислота – особенно нуждаются в ней беременные женщины;
- витамин В6 (пиридоксин) – важен для иммунитета, нервной системы, предотвращает анемию;
- эллаговая кислота – антиоксидант, который необходим для правильной работы сердца, предотвращает рак;
- катехин – флавоноид, который важен для сердца;
- мелатонин – нейрогормон, необходимый для обеспечения правильного функционирования нервной системы, сердца, сосудов.
Калорийность | 656 ккал |
Белки | 16,2 г |
Углеводы | 11,1 г |
Жиры | 60,8 г |
Клетчатка | 6,7 г |
Витамин А (ретинол) | 8 мкг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5,8 мг |
Витамин Е (токоферол) | 2,6 мг |
Витамин К | 2,7 мг |
Витамин В1 (тиамин) | 0,39 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,12 мг |
Витамин B3/РР (ниацин) | 4,8 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,82 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,8 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 77 мкг |
Витамин В4 (холин) | 39,2 мг |
Кальций | 89 мг |
Железо | 2 мг |
Магний | 120 мг |
Фосфор | 332 мг |
Калий | 474 мг |
Натрий | 7 мг |
Цинк | 2,57 мг |
Медь | 527 мкг |
Марганец | 1,9 мг |
Селен | 4,9 мкг |
Противопоказания, вред, побочные эффекты
Вред грецкого ореха и продуктов из него очевиден для людей с аллергией на продукт – это прямое противопоказание. Употребление продукта приведет к развитию аллергических реакций вплоть до анафилактического шока
С осторожностью можно кушать грецкий орех пациентам со склонностью к белковой аллергии, а также с непереносимостью других видов орехов. Орехи относятся к высокоаллергенным продуктам – помните этом!
При диатезе, острых кишечных инфекциях, обострении гастрита, панкреатита, язвенных болезней ЖКТ, псориаза, нейродермита, витаминизированной перенасыщенности, избытке йода в организме грецкий орех противопоказан.
Превышение рекомендуемых суточных норм приводит к:
- Развитию диареи (особенно, если продукт употребляется с целью лечения запора);
- Воспалению слизистой оболочки миндалин;
- Увеличению веса.
Вред перегородок грецких орехов возможен при превышении рекомендуемых доз вплоть до отравлений. Средства на основе перегородок противопоказаны при аллергии, беременности, избытке йода в организме, дерматите, обострении псориаза и гастрита.
Польза грецкого ореха для мужчин, женщин и детей заключается не только в высокой питательной ценности, но и в лечебных свойствах. Тщательно выбирайте орехи от надежного поставщика и включайте их в ежедневный рацион с пользой для здоровья.
Как растет
Плоды грецких орехов вырастают на деревьях, многие из которых настоящие гиганты. Так растение, посаженное лет 50-60 назад способно вырасти ввысь до 25-30 м. Ствол такого великана в обхвате может иметь около 1,5 м. Среди других характеристик культуры:
Однополые цветки появляются на дереве в конце апреля вместе с листьями. Соцветия напоминают пушистые сережки, свободно свисающие с концов побегов и пазух листовых черешков.
Дерево образует горизонтальные придатки в виде боковой поросли. Шатровидная густая крона образует плотную тень, вследствие чего под орехом не растут другие растения.
Глубина погружения в почву стержневого корня составляет 3-3,5 м.
Ветви толстые, изогнутые с множеством темно-зеленых листьев, состоящих из 7-10 долей, каждая из которых имеет в длину от 8 до 10 см.
Опыление происходит перекрестным способом с помощью ветра, при этом для успешного плодоношения грецким орехам не нужна пара.
Сначала съедобное ядро ореха прячется в зеленой кожисто-волокнистой кожуре, которая называется околоплодником. Кроме этого, мякоть плодов покрыта толстой и твердой скорлупой, защищающей ядро ореха от порчи.
По завершении процесса созревания оболочка-околоплодник лопается, а орех, покрытый скорлупой, падает на землю. Скорлупа у ореха настолько твердая, что извлечь ядро из нее достаточно сложно.
Первое цветение у молодого ореха происходит не ранее, чем через 7-8 лет после посадки саженца, но первый урожай орех может дать только в 10-11 лет. Окончательная зрелось культуры наступает в 20—21 год. Зато плодоносить удивительное растение может от 150 до 200 лет.