Базилик эвгенольный

Базилик: выращивание из семян в открытом грунте, фото, виды

Базилик эвгенольный Википедия

Базилик эвгенольный

промежуточные ранги

Домен:  Эукариоты
Царство:  Растения
Подцарство:  Зелёные растения
Отдел:  Цветковые
Класс:  Двудольные
Надпорядок:  Asteranae
Порядок:  Ясноткоцветные
Семейство:  Яснотковые
Подсемейство:  Котовниковые
Триба:  Базиликовые
Род:  Базилик
Вид:  Базилик эвгенольный

Ocimum gratissimum L.

  • Ocimum suave Willd.

  • Ocimum viride Willd.
  • Ocimum viridiflorum Roth
Систематикана Викивидах Изображенияна Викискладе
ITIS   503981
NCBI   204144
EOL   486655
GRIN   t:25483
IPNI   452969-1
TPL   kew-136923

Базили́к эвгено́льный (лат. Ócimum gratíssimum) — однолетний полукустарник, вид рода Базилик (Ocimum) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Многообразие базилика, как его разделяют

Люди, далекие от огородничества, различают чаще всего 1-2 вида этого пряного растения, так как в магазинах оно встречается реже, чем привычные петрушка и укроп. А между тем только в Госреестре их описано примерно 100, но выращивается гораздо больше.

Многие знают только зеленый и фиолетовый базилик, но сортов гораздо больше

Различные виды и сорта пряности отличаются ароматом, вкусом, формой и цветом листьев, особенностями выращивания. Среди разновидностей пряной травы существуют сорта однолетники и многолетники с душистыми овальными или резными листьями и мелкими цветочками, собранными в метелки. Имеются декоративные мелколистные сорта, крупнолистные сладкие и пряные базилики-гиганты, в огромные листовые пластины которых можно заворачивать продукты.

Важно! Большинство видов базилика произрастает в странах Средиземноморья, этим объясняется популярность пряной травы, которую кладут в салаты, пиццу, соусы. Жители Греции, Италии выращивают базилик часто дома в горшках

Видео

Узнать подробнее об однолетнем и многолетнем базилике, нюансах выращивания и ухода, описании популярных сортом можно из короткого видео ниже.

Базилик — кустовое растение, которое легко вырастить в домашних условиях. Если выбирать между однолетним и многолетним, то для новичков или практичных людей подходящими окажутся однолетние сорта: они не требуют круглогодичного ухода, неприхотливы, характеризуются разнообразием ароматом и вкусов. Многолетние потребуют больше усилий, но порадуют свежей пряностью круглый год.

Мне нравится10Не нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Классификация базилика по высоте растения

В зависимости от высоты растения эта культура бывает низкорослой, среднерослой и высокорослой. При этом в каждом отдельном случае сорта базилика могут иметь свои особенности.

  • Низкорослые сорта рекомендуются для выращивания в комнатных условиях, в горшках. С ними практически нет проблем, они растут быстро, сами по себе, нужно только вовремя поливать и собирать урожай. Максимальный рост таких сортов – 30 см.

  • Среднерослые сорта рекомендуются для выращивания на частных подворьях и в промышленных масштабах. Это универсальная разновидность, удобная и не проблемная в выращивании. Рост таких растений от 31 до 60 см.
  • Высокорослые сорта довольно трудно выращивать. Даже обработка от вредителей будет трудоемкой, ведь чем выше растение, тем труднее за ним ухаживать. Растут от 61 см и выше.

Значение и применение[]

Издавна известно как ароматическая приправа. Эвгенол, получаемый из эфирного масла базилика, широко используется в медицинской и парфюмерно-косметической промышленности и как сырье для получения ванилина.

Применение в кулинарии

Растение с умеренно-горьким вкусом и сильным пряно-жгучим ароматом является прототипом гвоздики, душистого перца. Его зелень обладает тонким ароматом, имеющим различные оттенки: лимонный, гвоздичный, мятный и придает пище привкус, напоминающий перец. Наиболее ароматны листья и молодые побеги в начале цветения. Базилик широко применяется в западной и южно-европейской кухне, особенно французской и греческой, а также в закавказской. В свежем, сушеном, соленом и свежезамороженном виде его применяют в качестве пряной приправы к салатам, первым и вторым блюдам. Для пищевой промышленности этот вид базилика представляет большой интерес как возможный заменитель гвоздичного масла, основным ароматическим компонентом которого является эвгенол. В консервной промышленности используются все части растения в фазе от начала цветения до начала образования семян. Его включают в составы для консервирования овощей (томатов, огурцов, перца сладкого, патиссонов) совместно с майораном садовым, чабером садовым или чабером черным, а также в ароматизирующие составы для компотов из яблок (совместно с шалфеем мускатным) и груш, при изготовлении различных джемов, повидла, варенья, мармеладов, соков, желе. Это вносит разнообразие во вкусовую гамму выпускаемых изделий.

Применение в медицине

Эвгенол применяют в зубоврачебной практике как дезинфицирующее средство.

В народной медицине базилик применяли внутрь как противоспазматическое, лактогенное и противорвотное средство, при эпилепсии, как средство, вызывающее менструацию при ее временной остановке, для лечения алкоголизма, наружно — для припарок, ванн и полосканий как ранозаживляющее, мягчительное средство, при ревматизме; порошок сухой травы давали нюхать для облегчения головной боли при мигрени.

Считалось, что свежие листья базилика придают томатному соку тонизирующие свойства.

Болезни и вредители

Благодаря своему пряному аромату базилик практически не повреждается насекомыми-вредителями. Но иногда его поражает тля или полевой клоп. С ними можно бороться путём опрыскивания растения настоем полыни или луковой шелухи.

Некоторые болезни способны нанести вред, особенно всходам, поэтому методы борьбы, прежде всего профилактические, – это предварительная обработка почвы фунгицидами.

  • Чёрная ножка – самая опасная болезнь, которая может возникнуть на этапе всходов. Поражённые растения необходимо удалить. Можно провести полив с фунгицидом и как можно скорее распикировать сеянцы.
  • Фузариоз – грибковое заболевание, при котором листья растения скручиваются, стебель чернеет.  Необходимо опрыскать базилик фунгицидом или настоем луковой шелухи.
  • Серая гниль – заболевание, которое трудно не заметить: листья покрываются белёсым пушком. Вызывается грибками  Botrytis cinerea.

По географии выращивания

Родиной базилика являются тропические азиатские леса и Средиземноморье. Определенные сорта встречаются в Закавказье, в Африке, в Индии. В России базилик не пользуется такой популярностью, как в Италии или Греции, но гурманы и повара давно используют многие разновидности пряности для придания особого вкуса и аромата своим напиткам и блюдам.

Начинающим огородникам следует учитывать, что у базилика имеется минимум 3 вкусовых направления. Это разделение можно назвать региональным или географическим.

Греческий базилик

К ним относятся:

  1. Средиземноморский или европейский. Это одна из известнейших пряных трав, которая популярна в итальянской и греческой кухне. Именно такие сорта пряной травы продаются в свежих пучках на рынке, в магазинах. Отличаются они анисовым привкусом с гвоздичными нотками. Прослеживается фруктовая, мятная, лимонная нотки.
  2. Среднеазиатский. Такие сорта любят есть свежими в Закавказье. В других странах среднеазиатский базилик чаще покупают в виде сушеной приправы. Они обладают горьковатым вкусом, гвоздичным, перечным ароматом.
  3. Индийские, тайские. Очень пряные, острые с небольшой ноткой корицы. Европейцы используют их для придания необычного легкого аромата корицы в выпечке, десертах, вареньях и джемах, в травяных чаях. В Индии, Тайланде, азиатских странах их добавляют повсеместно в блюда и напитки.

Отдельных сортов для России не выведено, но всегда можно подобрать подходящий для культивирования в большинстве регионов. Для средней полосы, характеризующейся переменчивой погодой, лучшими являются Бархат, Робин Гуд, Орион, Арарат. Для уральского, сибирского климата подходят Василиск, Чародей, Анисовый, Ереванский, Дракон.

Важно! В регионах с изменчивой погодой на улице выращивают базилик через рассаду. В грядки пересаживают в конце мая, когда риск заморозков сводится практически к нулю

Базилик в магии

Базилик издавна ассоциировался с удачей и богатством (не зря его называли «королем трав»). Базилик может помочь, если вы хотите избежать ссор, поскольку она способствует симпатии, миру и пониманию.

  • Базилик обеспечивает защиту от сглаза, связанного с деньгами. Для этого положите зашитый в материю листик базилика в кошелек, или просто зашейте высушенный базилик в подклад.
  • Приготовьте трехдневный настой базиликовой воды, а затем используйте эту воду при уборке дома, чтобы заклять достаток.

В греческой православной религии базилик используется как очищающая трава при приготовлении святой воды. В Европе это также священное подношение умершим. Пучки базилика иногда вкладывают в руки умершего, чтобы обеспечить ему безопасный переход в царство духов.

  • Посадите базилик возле своего дома, чтобы отразить негативные энергии и злонамеренные действия в ваш адрес.
  • Держите саше из базилика в каждой комнате, чтобы защитить дом и семью. Чтобы защитить себя, при выходе из дома, нанесите пальцем каплю эфирного масла базилика на лоб.

Если вы хотите оттолкнуть кого-то, кто испытывает к вам чувства, на которые вы не отвечаете взаимностью, положите свежий базилик под кровать и дайте ему завянуть. Это также работает, если вы хотите прекратить испытывать чувства к кому-то, кто ясно дал понять, что они не взаимны.Базилик – растение, дарующее успех в любви. Если вы хотите вызвать любовь к себе, подарите человеку, который вас интересует, живое растение базилика или приготовьте ему блюдо с добавлением базилика. Посыпьте верхнюю половину своего тела, особенно над сердцем, молотым базиликом, чтобы любовник смотрел только на вас.Базилик используют и в любовных гаданиях. Положите два листа на горячие угли. Листья, которые сгорают дотла, символизируют счастье в паре. Шипящие листья при сгорании говорят о сложностях и ссорах.

  • Подавайте блюда, обильно сдобренные базиликом, во времена семейных раздоров, чтобы способствовать примирению и поддержанию мира.
  • Положите сушеные листья под кровать, чтобы пробудить сексуальное влечение в отношениях

Мне нравитсяНе нравится

Способы размножения

Существует два способа размножения базилика – черенкованием и семенами.

Черенкование – это размножение растений частями самого растения. Нужно лишь срезать веточку базилика, поставить её в воду и через 8-14 дней она пустит корни. После этого веточка пересаживается в горшок. Первая зелень, которую можно употреблять в пищу, появится уже через месяц.

Второй способ более трудоёмкий, но благодаря ему вы получите гораздо больший куст и больший урожай. Этот способ подразумевает размножение базилика семенами. Семена можно купить в магазине или собрать с имеющегося у вас на участке кустика.

Полезные свойства базилика

Растение низкокалорийное и не влияет на вес. В 100 гр. сушеной травы, содержится 250 Ккал, а в свежей всего 27 Ккал.

В 100 граммах базилика содержится:

  • Белков – 3.1 гр.
  • Жиров – 0,6 гр.
  • Углеводов – 2,1 гр.
  • Вода – 95 гр.
  • Зола – 1,5 гр.
  • Калорийность – 23 Ккал.

В базилику имеются такие полезные вещества как:

  • Эфирные масла – 1,5%
  • Дубильные вещества – 7%
  • Сапонин
  • Гликозиды
  1. Благодаря эфирному маслу, содержащемуся в листьях, растение имеет сильный и приятный запах.
  2. Масло используют как бактериальное средство, отвары из листьев употребляют при заболевании желудка и дыхательных путей.
  3. Растение содержит витамин С, А, РР, В2, каротин. Благоприятно воздействует на иммунитет, предотвращает развитию бактерий и инфекций в организме.
  4. Отвары и настои принимают при респираторных заболеваниях, вирусных и грибковых инфекциях дыхательных путей, астмы.
  5. На основе базилика изготавливают лекарства от гриппа и простуды, он является потогонным и жаропонижающим средством, удаляет слизь и очищает легкие.
  6. Эфирные масла прекрасно улучшают память, успокаивают нервы и снимают стресс.
  7. Используется для профилактики ротовой полости, базилик способен уничтожить бактерии вызывающие кариес, пародонтоз, язвы, неприятных запах, камень на зубах, укрепляет десны и предотвращает расшатыванию и выпадению зубов.
  8. В состав масел, входят антиоксиданты, предотвращающие возникновение раковых клеток.
  9. Употребление базилика, способствует распаду жиров, рекомендуется людям с избыточным весом и заболевание желудочно-кишечного тракта.
  10. Очень полезно прием мужчинам для поднятия жизненного тонуса, особенно в близких отношениях.

По методу выращивания

Базилик культивируют как домашнее, огородное, тепличное растение. На уличных грядках часто культивируют высокорослые сорта. Самыми лучшими для таких посадок считаются Анисовый, Карамельный, Коричный, Ванильный сорта.

Нуждаются растения в обычном уходе (полив, прополка, рыхление, внесение удобрений). Когда стебельки вырастают до 20 см, верхушки подрезают, чтобы образовалось как можно больше вкусной и ароматной зелени. Следят, чтобы базилик не зацвел. Как только это произойдет, листья огрубеют и потеряют большую часть своих вкусо-ароматических качеств.

Пряность отлично растет в горшках на подоконнике

В теплице выращивают практически все разновидности базилика. Там они созревают быстрее, так как защищены от вредителей, перепадов температур и растут при постоянной влажности. Выращивают в таких условиях камфорные, лимонные, коричные сорта. Для лучшего урожая нужна рыхлая, плодородная почва. Температуру поддерживают +25 градусов и регулярно открывают ее для проветривания. Полив осуществляют раз в неделю. Верхушки срезают, когда растения достигнут в высоту 20 см. Подкармливают настоем куриного помета и мочевиной.

Для комнатного выращивания на подоконниках выбирают карликовые, компактные кустики или среднерослые. Оптимальными являются Карлик, Гвоздичный, Маркиз. Семена сажают на глубину 10 мм. Между растениями оставляют не менее 6 см. Поддерживают температуру в помещении +21 градуса. Поливают раз в 2 дня.

Классификация сортов базилика по цвету листьев

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт картофеля Зекура

  • Описание болезней картофеля и их лечение

  • Курдючный баран

  • Варенье из ревеня

В зависимости от окраса листьев сорта базилика делятся на зеленые и фиолетовые.

  • Зеленый базилик, он же сладкий базилик, как его называли в древности. Получил широкое распространение из средиземноморских стран. Используется в приготовлении разнообразных блюд. У него нежный аромат и вкус. При этом насыщенность зеленого может быть разной, есть сорта с темно-зелеными листьями и со светло-зелеными. Сюда относят «Генуэзский», «Эвгенольный», «Бутербродный», «Широколистый», «Лимонный аромат», «Аромат корицы», «Лимонный», «Бархат» и др.

  • Фиолетовый базилик имеет резкий вкус и аромат, поэтому использовать его в кулинарии нужно очень аккуратно. Листья и само растение имеют фиолетовый окрас насыщенный или светлый. В нем примерно в 1,5-2 раза больше эфирных масел, чем в зеленой разновидности. Распространился по миру из Южной Азии, теперь также популярен в Европе и Америке. К фиолетовым сортам базилика относят: «Ереванский», «Витаминчик фиолетовый», «Базилик обыкновенный», «Дарк опал», «Анисовый»,

Классификация по цвету листьев

Окрас базилика является важной характеристикой разновидностей растения. Различают пряность чаще всего по окрасу стеблей и листьев

Базилику присуща невероятная палитра красок!

Основными — природными — считаются фиолетовый и зеленый. Остальные — красный базилик и черный — получают путем селекции при скрещивании разных сортов пряности. Цвет базилика имеет не только декоративную цель, хотя бордовые листья пряной травы восхищают и удивляют многих своей неординарностью. По вкусу базилик разных цветов тоже отличается.

Зеленые

У зеленолистных растений тонкий, нежный вкус без остроты и горечи и свежий аромат, часто с легкой цитрусовой ноткой.

Зеленый куст базилика

Среди них следующие виды базилика:

  1. Красивый декоративный куст Тайская королева. Ветвистые кустики вышиной по полуметра. Листовые пластинки красивого насыщенно-зеленого цвета большого размера, удлиненные. Растение красиво цветет, образуя большие соцветия лиловых цветов. Такая красота радует глаз до двух месяцев.
  2. Зеленый ароматный. Кустики с гладкими листьями ярко-изумрудного цвета. Обладает обильно ветвистый куст насыщенным пряным ароматом.
  3. Тонус. Кустик с листьями светло-фисташковой окраски, приятным легким ароматом и вкусом.
  4. Застольный. Сорт среднепоздний, мелколистный, с сильно выраженным ароматом душистого перца. Куст вырастает до 40-50 см.

Фиолетовые

Группа фиолетовых базиликов характеризуется сильным ароматом и островатым, полным вкусом. Они отлично подходят для рыбы, супов, маринадов, картофельных и мясных салатов, окрошки. Темный базилик содержит в 2 раза больше аромамасел, чем зеленый.

Фиолетовый базилик имеет насыщенный аромат и резкий вкус

Среди фиолетовых сортов популярны:

  1. Шарм. Куст с анисово-перечным ароматом и крупной фиолетовой листвой.
  2. Фиолетовый Арарат. Растение с лиловыми листьями, приятным ароматом гвоздики и перечной мяты. Обладает компактными размерами, всего 30-60 см. Неприхотлив в уходе.
  3. Крымский. Высокий куст, вырастающий до 70 см. Листья яйцевидные, фиолетовые. Крайние пластинки вырастают до 8 см. Аромат коричный.

Красные

Листовые пластинки и стебли этих гибридов имеют приятный красно-бордовый оттенок. Аромат может быть нежным с ванильно-перечной ноткой или более крепким гвоздично-камфорным.

Ярко-красная разновидность базилика

Популярным красными базиликами считаются Щедрый и Журавлик. Интересен Красный Рубин — это редкий сорт с необычным запахом фруктовой карамели. Выведен он в Голландии, используется для ароматизации напитков, маринадов, уксусов.

Черные

Эти сорта базилика отличаются насыщенной черно-фиолетовой окраской. Вкус у большинства сортов черной пряности насыщенный, резкий. Аромат крепкий, стойкий, перечный, обжигающий. Все вкусо-ароматические качества пряности сохраняются в сушеном виде.

Насыщенно фиолетово-черный базилик

Популярен Рубин Каира. Куст высотой 25-30 см с насыщенно фиолетовыми, практически черными листьями и красными соцветиями в черную крапинку. Вкус немного обжигающий. Аромат черного базилика перечный, пряный. Все свойства сохраняются при высушивании.

Черными листьями с фиолетовым отливом и легкой светлой каемочкой отличается сорт Бакинский. Его аромат очень насыщенный, напоминает терпкую гвоздику с тонким привкусом мяты, поэтому в блюда этот базилик добавляют понемногу.

Рас­по­ложе­ние

Всем сор­там ба­зили­ка не­об­хо­димо за­щищен­ное от вет­ра сол­нечное мес­то с хо­рошо дре­ниро­ван­ной поч­вой.

Раз­мно­жение

Ба­зили­ки раз­мно­жа­ют се­мена­ми и обыч­но вы­ращи­ва­ют как од­но­лет­ние рас­те­ния. Вы­севать се­мена в от­кры­тый грунт мож­но толь­ко пос­ле то­го, как он дос­та­точ­но прог­ре­ет­ся на сол­нце. Для по­луче­ния бо­лее ран­ней куль­ту­ры вы­севай­те се­мена в гор­шки или под­до­ны (на рас­сто­янии 30 см для мел­ких раз­но­вид­ностей и 45 см – для круп­ных). Пос­коль­ку раз­ные фор­мы ба­зили­ка лег­ко скре­щива­ют­ся, сор­то­вые се­мена мож­но по­лучить толь­ко в том слу­чае, ес­ли пре­дот­вра­тить пе­рек­рес­тное опы­ление рас­те­ний пче­лами.

Уход

Ре­гуляр­ный по­лив. Бу­дучи тро­пичес­ким рас­те­ни­ем, ба­зилик быс­тро рас­тет толь­ко при тем­пе­рату­рах вы­ше 16°С. Для сти­муля­ции ку­щения и прод­ле­ния жиз­ни рас­те­ния уда­ляй­те цве­точ­ные го­лов­ки.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Фу­зари­оз­ный вилт (бо­лезнь, вы­зыва­емая па­рази­тичес­ким гриб­ком) мо­жет при­вес­ти к быс­тро­му увя­данию рас­те­ния.

За­ражен­ные эк­зем­пля­ры не­об­хо­димо уда­лить и унич­то­жить (не кла­дите их в ком­пос­тную ку­чу!); в за­ражен­ную поч­ву вы­сажи­вать ба­зилик боль­ше нель­зя.

Поп­ро­буй­те са­жать ба­зилик не на от­дель­ной гряд­ке, а сре­ди дру­гих рас­те­ний -вы уви­дите, что ва­ши цвет­ни­ки от это­го толь­ко вы­иг­ра­ют!

За­готов­ка и хра­нение

Сре­зай­те све­жие зре­лые листья и соц­ве­тия по ме­ре на­доб­ности. Для суш­ки листь­ев срежь­те рас­те­ние у ос­но­вания и по­весь­те его су­шить­ся в те­ни. Вы­сушен­ные листья хра­ните в гер­ме­тич­ном кон­тей­не­ре в прох­ладном мес­те.

Insalata Caprese (са­лат по-кап­рийски) — лег­кая лет­няя за­кус­ка, вы­дер­жанная в то­нах италь­ян­ско­го фла­га и бла­го­уха­ющая аро­мата­ми ба­зили­ка и спе­лых то­матов. Раз­ло­жите на та­рел­ке кру­жоч­ки то­матов, ук­ра­сив их лом­ти­ками бок­кончи­ни (ма­лень­ких ша­риков сы­ра мо­царел­ла). Слег­ка сдоб­ри­те блю­до олив­ко­вым мас­лом и по­сыпь­те све­жими листь­ями ба­зили­ка.

Кон­серви­ру­ете ба­зилик по-италь­ян­ски! Уло­жите его листья сло­ями в стек­лянную бан­ку, по­сыпав каж­дый слой ще­пот­кой со­ли. За­лей­те бан­ку до­вер­ху хо­рошим олив­ко­вым мас­лом. Плот­но зак­рой­те бан­ку крыш­кой и пос­тавь­те на нес­коль­ко дней в хо­лодиль­ник, что­бы мас­ло про­пита­лось аро­матом ба­зили­ка. Те­перь листья и мас­ло мож­но ис­поль­зо­вать для при­готов­ле­ния со­уса песто. В не­боль­шом ко­личес­тве мас­ло мож­но до­бав­лять к пиц­це, са­латам или ма­рина­дам.

Однолетние и многолетние сорта

Большинство базиликовых сортов – однолетники. Это Бакинский, Ереванский, Карамельный, Лимонный, Гвоздичный. Среди многолетников выделяют Эвгенольный базилик, вырастающий до 1 м, образующий множество побегов (до 50).

Базилик Мятолистный, кустарник 45-80 см с мелкими листочками, в составе которых содержится примерно 85% камфары, что обуславливает характерный запах базилика. К многолетникам относится и декоративный базилик Кошачий ус, который не употребляют в пищу. Используют его для украшения квартиры или загородного домика. Это аккуратный кустик с яркой зеленой листвой, белыми или голубоватыми цветами с длинными тычинками.

Чаще базилик выращивают как однолетник

Многолетним сортом считается базилик Священный, растущий в Индии, Аравии, Индонезии. Его зубчатые листики покрыты крошечными волосками и не имеют насыщенного аромата.

Однолетники сеют каждый год, а многолетники на зиму выкапывают из грядок и пересаживают дома в горшок, где они зимуют. Когда земля весной достаточно прогреется, многолетник снова высаживают в открытую землю.

На заметку! Однолетние сорта имеют более широкий спектр вкусовых и ароматических характеристик, что нехарактерно для многолетних.

БАЗИЛИК ЭВГЕНОЛЬНЫЙ / Полезные свойства.

Базилик эвгенольный – Ocimum gratissimum L. Известен он также как Восточно — Индийский базилик, древесный базилик, гвоздичный базилик. Это интересное растение и заслуживает отдельного описания его полезных свойств.

Родина вида базилика эвгенольного — тропическая Африка, где он широко распространен в диком виде. Базилик эвгенольный давно введен в культуру. В России возделывается в южных регионах, в частности, на Кубани. На родине – это многолетнее растение, в культуре же используется как однолетник.

Базилик эвгенольный – многолетний полукустарничек, стебель прямой, ветвистый у основания, снизу одревесневший. Растение в культуре высокорослое, 70-90 см и до 1,5 м высоты и до 1,5 м в диаметре. Листья крупные , супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетовидные, темно-зеленые, зубчатые, опушенные. Цветки грязно-белой окраски, собраны в колосовидные соцветия на концах побегов. Растение позднеспелое, цветет в августе-сентябре, семена созревают только на юге, в сентябре-октябре. Семена мелкие, округлые, гладкие, темно-коричневые.

Базилик эвгенольный — известная эфиромасличная культура с комплексом полезных свойств.

Вся надземная масса издает сильный гвоздичный аромат с коричными тонами. Молодая зелень базилика эвгенольного содержит аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, дубильные вещества. В листьях содержится 0,5-0,8% на сырую массу эфирного масла, в соцветиях — 0,4-0.9%, а на сухой вес до 5% эфирного масла. Основной компонент эфирного масла этого растения (до 90% ) – эвгенол.

Ценится оно и в пищевой промышленности, в консервном производстве, и в ликеро-водочном, а также в парфюмерно-косметическом производстве. Эвгенол применяется для производства ванилина.

Как пряность вид базилика эвгенольного применяется в основном в тропической зоне. Листья едят в овощных блюдах или прибавляют к другой пище для ароматизации.

Полезные свойства базилика эвгенольного можно использовать: вместо гвоздики и корицы в маринадах, соусах, приправах, компотах, соках, для выпечки, для напитков и десертов. Хорошо сочетается с другими пряностями. Съедобны и семена.

Базилик эвгенольный. Полезные свойства в медицине.

В медицине полезные свойства базилика эвгенольного применяются как противоспалительное, болеутоляющее и вяжущее при заболеваниях желудка, печени, почек.

Помогает базилик своими свойствами при лечении кожных болезней, труднозаживающих ран.

Эфирное масло широко используется в медицине (в стоматологии, как успокаювающее, дезинфицирующее ).

Базилик эвгенольный — это… Что такое Базилик эвгенольный?

Семейство губоцветных.

Сильно ветвистый полукустарник пирамидальной формы высотой 70-150 см с запахом гвоздики. В России возделывается как однолетняя культура. Корень ветвистый, мочковатый, длиной до 80 см. Стебель и ветви четырехгранные, слабоопушенные. Пластинка листа длиной 10-15 см, черешок – 4-5 см. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, зубчатые, снизу слабоопушенные. Цветы зигоморфные, длиной 5-6 мм, собраны ложными мутовками в пазухах листьев, образуя на верхушке стебля и его разветвлений колосовидные соцветия. Чашечка длиной 3-4 мм, двугубая, колокольчатая, неопадающая. Нижняя губа чашечки после цветения плотно прижимается к верхней, предохраняя тем самым семена от осыпания.

Стебли, в особенности чашечка и листья, кроме простых волосков, имеют еще немногочисленные железистые волоски. Венчик двугубый, грязно-желтоватый. Тычинок 4, 2 из которых укороченные. Пестик с верхней четырехраздельной завязью и длинным двурасщепленным столбиком. Плод состоит из 4 орешков. Орешки округлые, темно-коричневые, покрыты твердой, ослизняющейся при смачивании оболочкой.

Цветет в августе, плоды созревают в сентябре.

Базилик эвгенольный является гибридом базилика привлекательнейшего и базилика мятолистного, полученным в Никитском ботаническом саду. Исходные виды в России не встречаются. Базилик эвгенольный культивируется на юге Краснодарского края, в Грузии, Армении, Таджикистане. Разводят базилик семенами путем выращивания рассады в парниках. Убирают, срезая всю облиственную часть растения, и сразу же отправляют на завод для переработки.

В соцветиях, листьях и стеблях содержатся эфирное масло, основным компонентом которого являются эвгенол; метилхавикол, камфора и оцимен.

Энциклопедия лекарственных растений. — М.: Дом МСП. Т.А. Гончарова. 1997.

  • Базилик мятолистный
  • Барбарис амурский

Смотреть что такое «Базилик эвгенольный» в других словарях:

  • Базилик эвгенольный — Базилик эвгенольный …   Википедия

  • базилик — эвгенольный: 1  верхняя часть цветущего побега; 2  корень; 3  лист. базилик (Ocimum), род трав, полукустарников и невысоких кустарников семейства яснотковых, эфирномасличная и пряная культура. Около 60 (по другим данным, до… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Базилик — Ба …   Википедия

  • Базилик (реган) — однолетнее ароматическое растение семейства губоцветных с оттенком запаха лимона, гвоздики, мяты, перца. Его родина – Южная Азия. В кулинарии листья базилика используются для соусов, как приправа к маринадам. Используются в основном листья или… …   Кулинарный словарь

  • Базилик — (Ocimum)         род полукустарников или кустарников семейства губоцветных. Около 150 видов, распространены в диком состоянии в субтропических и тропических странах. В районах умеренного климата некоторые виды возделывают в однолетней культуре… …   Большая советская энциклопедия

  • БАЗИЛИК — род полукустарников и кустарников сем. губоцветных. Ок. 150 видов, в тропиках и субтропиках. Нек рые виды (Б. евгенольный и др.) возделывают для получения эфирного масла. Базилик эвгенольный: / верхняя часть цветущего побега; 2 корень; 3 лист …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • БАЗИЛИК — (Ocimum), род трав, полукустарников и невысоких кустарников сем. яснотковых, эфирномасличная и пряная культура. Ок. 60 (по др. данным до 150 видов), произрастающих в тропиках и субтропиках. В культуре (как однолетнее р ние) Б. эвгенольный (О.… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • базилик — а; м. . Южное полукустарниковое и кустарниковое растение сем. губоцветных (некоторые виды его возделываются для получения эфирных масел и используются как пряность). * * * базилик род полукустарников и кустарников семейства… …   Энциклопедический словарь

  • БАЗИЛИК — (Осiтит), род растений сем. губоцветных. Травы, полукустарники и невысокие кустарники. Ок. 60 (по др. данным, до 150) видов, преим. в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Ок. 10 видов Б. культивируют как эфироносные и пряные растения.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Семейство губоцветные (Lamiaceae или Labiatae) —         Представители этого семейства легко узнаются уже по строению венчика цветков, имеющего длинную трубку и двугубый зев, напоминающий разинутую пасть сказочного животного. Хотя сходный по облику венчик имеется еще в нескольких семействах… …   Биологическая энциклопедия

Ботаническое описание

Это ветвистый полукустарник пирамидальной формы высотой 70—150 см с запахом гвоздики. Стебли, в особенности чашечка и листья, кроме простых волосков, имеют ещё немногочисленные железистые волоски.

Корень ветвистый, мочковатый, длиной до 80 см.

Главный стебель прямой, сильноветвистый от основания, толщиной 0,7—1,3 см, с древеснеющим основанием. Стебель и ветви четырёхгранные, слабоопушённые. Ветви в количестве 30—50, супротивные, восходящие.

Листья тёмно-зелёные черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, зубчатые, снизу слабоопушённые. Пластинка листа длиной 10—15 см, черешок — 4—5 см. Основная масса листьев расположена на более коротких ветвях второго и третьего порядков.

Цветки зигоморфные, длиной 5—6 мм, собраны ложными мутовками в пазухах листьев, образуя на верхушке стебля и боковых ветвях первого порядка сложные колосовидные соцветия. Чашечка длиной 3—4 мм, двугубая, колокольчатая, неопадающая.

Плод состоит из четырёх орешков. Орешки мелкие, округлые, тёмно-коричневые, покрыты твёрдой, ослизняющейся при смачивании оболочкой.

Цветёт в августе, плоды созревают в сентябре.

Как вырастить базилик на подоконнике

Если вы хотите наслаждаться вкусом и ароматом базилика круглый год, то без труда сможете вырастить его у себя на подоконнике. Главное, выбрать сорт с некрупными листочками и поставить горшки на солнечную сторону

Важно регулярно поливать растение

Для выращивания базилика дома вам потребуется:

  • грунт;
  • небольшой горшочек;
  • дренаж (керамзит или мелкая галька);
  • семена понравившегося сорта.

В горшок для выращивания насыпается дренаж слоем 12 см. Сверху на дренаж засыпается земля выше половины горшка. Для выращивания базилика в домашних условиях отлично подойдёт почва, состоящая из равной смеси садовой земли и грунта для комнатных растений.

Землю необходимо хорошо полить водой и сверху посеять семена. Семена присыпаются слоем земли примерно на 1 см. Горшочек можно прикрыть плёнкой, которая убирается после появления всходов. Ёмкость с семенами необходимо поставить на тёплый и светлый подоконник.

Описание

Базилик (лат. Ocimum) – травянистое растение семейства яснотковые (лат. Lamiaceae). Второе название семейства – губоцветные. Путь его в Европу начался из Индии ещё в XVI веке.

В зависимости от сорта, базилик может быть однолетним или многолетним травянистым кустарником с сильноразветвлённым стеблем, который к концу своей жизни, как правило, одревесневает. Листья черешковые, округлые, с вытянутым кончиком. Окрас листьев и стебля зависит от сорта и может быть как зелёным, так и ярко-фиолетовым. Цветёт преимущественно в конце лета: цветки собраны в плотные соцветия, находящиеся на концах побегов, цветовая гамма от бело-фиолетового до розового.

В листьях очень низкое содержание калорий и отсутствует холестерин, из-за чего растение считается полезным диетическим продуктом. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, базилик входит в состав косметических средств, борющихся с признаками старения.

Вокруг базилика всегда ходило множество легенд, касающихся его чудесных свойств. У некоторых народов было поверье, что базилик притягивает удачу и благополучие. Кто-то считал, что это растение помогает от бесплодия, ну а кто-то с помощью веточки базилика сообщал девушке о своих серьёзных намерениях.

Но не всегда эта пряная трава имела такую хорошую репутацию. В Европе базилик прозвали «ведьмина трава» за то, что колдуны и маги часто использовали его в своих ритуалах. В Египте считалось, что скорпионы любят забираться в листья базилика и поэтому его старались не хранить дома. В любом случае, базилик есть и остаётся одним из самых ярких представителей пряных трав.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: