Презентация на тему «влияние подкормки на рост и развитие лука»

Посадка, выращивание и уход за репчатым луком

Содержание

Слайд 1

Руководитель: Анисимова Светлана Николаевна

Слайд 2
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Изучить особенности влиянияразличных удобрений на рост и развитие лука
репчатого
Задачи:
Изучить литературу по данному вопросу
Выявить состав используемых удобрений для подкормки растений
Заложить опыт по схеме: 1 – контроль, 2 – опыт, 3 – опыт
Еженедельно проводить наблюдение и измерение листьев, корневой системы лука репчатого, вести дневник наблюдений
По результатам исследования сделать вывод о влиянии различных удобрений на рост и развитие листьев и корневой системы лука репчатого

Слайд 3

АГРИКОЛА – содержит азот, фосфор, калий, магний и др.
АКВАРИН – водорастворимое, комплексное удобрение, содержит микроэлементы
Добавили ¼ часть чайной ложки удобрений на 0,5 л воды

Слайд 4
Начало работы
12 ноября 2010 года заложила опыт:
1)Контроль – луковица в обычной воде
2)Опыт – луковица в воде с удобрением «Агрикола»
3)Опыт – луковица в воде с удобрением «Акварин»

Слайд 5

Луковица №1 – диаметр 5,5 см
Луковица №2 – диаметр 5,2 см
Луковица №3 – диаметр 5,5 см

Слайд 6

№1 – 5 см (19 корней)
№2 – 4 см (14 корней)
№3 – 4,5 см (21 корень, более разветвлённая)
Растение №3 быстрее других поглощает воду

Слайд 7
22 НОЯБРЯ
Первые перья лука появились 20 ноября у растений №1 и №3
Размеры листьев 22 ноября:
№1 – 2,3 см – 3 шт.
№2 – 0,5 см – 1 шт.
№3 – 2 см – 4 шт.
Интенсивно формируется корневая система у растения №3 (31 корень)

Слайд 8
26 НОЯБРЯ
Быстрее других поглощает воду растение №3 (уровень воды понизился на 5 см), его перья более тёмно-зелёной окраски и шире, чем у растений №1 и №2
Размеры пера:
№1 – 6,1 см
№2 – 0,6 см
№3 – 5,8 см

Слайд 9
10 ДЕКАБРЯ
Растение №3 очень быстро поглощает воду
У растений №2 и №3 формируются боковые корни длиной до 2 см
Окраска и размеры листьев:
№1 – Зелёная (8 шт.)-17см
№2 – Светло-зелёная (7шт.)-6см
№3 – Зелёная, пятнистая (8шт.)-19,5 см

Слайд 10
24 ДЕКАБРЯ
Длина, количество и окраска перьев лука:
№1 – 32 см (10шт.), светло-зелёное, узкое перо
№2 – 39 см (14шт.), светло-зелёное перо
№3 – 30,5 см (14шт.) тёмно-зелёной окраски, проявляется пятнистость
Длина корней:
№1 – 23 см
№2 – 23 см
№3 – 31 см (разветвлённая)

Слайд 11

Формирование разветвлённой корневой системы лука репчатого быстрее происходит при подкормке
При внесении удобрений растение быстрее поглощает воду, поэтому необходим регулярный полив
Для быстрой выгонки лука можно использовать комплексное удобрение с микроэлементами
Внесение удобрений несущественно повлияло на размер и количество перьев лука, но влияет на окраску листьев

Слайд 12
28 ЯНВАРЯ
Практический совет:
Если Вы выбираете в магазине свежую зелень, то знайте: тёмно-зелёная окраска и пятнистость листьев — свидетельство того, что растение выращено на удобрении. Лучше брать зелень более нежной, светлой окраски

Этот лук выращен в обычной воде.

Слайд 13
Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды

Ботанические и биологические особенности лука

Лук репчатый (Allium сера L.) — дву-трехлетнее травянистое растение высотой 90 см. Луковица репчатого лука — это растение, находящееся в состоянии покоя. Состоит из укороченного стебля (донца), находящихся на нем почек (зачатков будущих дочерних луковиц и листьев, состоящих из мясистых листовых влагалищ, называемых чешуями).

Листья трубчатые (полые), линейные, ланцетовидные, зеленые, цветочный стебель округлый, стрелковидный. Цветки мелкие, белые, на длинных цветоножках, образуют крупные шаровидные соцветия. Семена черные, трехгранные, морщинистые, с твердой оболочкой. Масса 1000 семян 2,7-3,8 г (3).

Лук репчатый возделывают как дву- или трехлетнее растение. При двулетней культуре в первый год при посеве семян получают крупные луковицы. Посаженные на следующий год, они образуют стрелки и семена. Если культура трехлетняя, то в первый год при загущенном посеве получают севок, на второй год из него выращивают луковицы, а на третий год лук репчатый дает семена.

Лук репчатый размножается семенами и севком. Наиболее простой и дешевый способ выращивания лука-репки за один сезон — посев семян непосредственно в грунт (5).

Требования лука к влаге

Лук предъявляет значительные требования к влажности почвы. При недостатке влаги в почве лук развивается слабо и преждевременно заканчивает свой рост, луковицы получаются мелкие, и урожаи весьма низкие. Поэтому в засушливых районах успешная культура лука возможна лишь при условии полива.

Требования лука к влажности почвы в различные периоды роста неодинаковы: влажность почвы должна быть достаточно высокой в начальных стадиях развития лука, а также при образовании луковиц и наименьшей — в период вызревания лука.

Повышенная влажность в течение всего периода роста лука способствует сильному разрастанию луковых растений и значительно затягивает период роста, в силу чего лук к моменту уборки может недостаточно вызреть. Невызревший же лук непрочен в лежке. Кроме того, избыточная влажность создает благоприятные условия для развития различного рода; луковых болезней (1).

Требования лука к свету

Недостаток света действует отрицательно на развитие лука. Поэтому под репчатый лук следует отводить открытые, хорошо освещаемые участки. У нас в Союзе лук может выращиваться почти повсеместно, однако не везде культура его будет одинаково успешной.

Требования лука к питанию

Лук требует для своего развития значительных запасов питательных веществ в почве, поэтому успешная его культура в большинстве случаев возможна лишь при хорошей заправке почвы удобрениями.

При культуре лука следует избегать свежего навозного удобрения, а также внесения больших доз азотистых удобрений, так как избыточное азотистое питание вызывает сильное развитие ботвы в ущерб развитию и вызреванию луковиц. Фосфор и калий, помимо благоприятного действия на урожай лука по опытным данным, способствуют лучшему вызреванию лука, а также увеличивают его прочность в лежке. Внесение в почву тех или; иных элементов питания в значительной мере зависит от содержания их в почве (6).

Требования к почве

В отношении требований к почве следует сказать, что лук с успехом может выращиваться на различных почвах при условии, если они содержат достаточное количество питательных веществ, в меру влажны и не засорены.

Мало пригодны для культуры лука, в особенности при посеве семенами, все тяжелые и глинистые почвы, так как на таких почвах легко образуется корка, которая препятствует появлению всходов. Сырые почвы также мало пригодны для культуры лука: на них лук плохо вызревает и легко заболевает.

Лучшими почвами для лука являются наносные, иловато-глинистые почвы, с достаточным содержанием леска и умеренно влажные (пойменные почвы). Кислые почвы пригодны для культуры лука только после их известкования (4).

Условия выращивания репчатого лука

Холодостойкость Лук — холодостойкое растение. Семена прорастают уже при 3-5°С, однако оптимальная температура 10-20°С. Всходы выдерживают заморозки до —2°С, но понижение до —3..—4°С вызывает отмирание листьев, иногда даже гибель растения. Рост и формирование урожая лука лучше происходит при 10-22°С.
Свет Лук светолюбив, предпочитает солнечные грядки. Сорта южного происхождения коротко-дневные северного — длинно-дневные.
Хорошие предшественники Сидераты, томат, капусты, бобы, горох.
Плохие предшественники Лук, чеснок, огурец, морковь
Почва Для получения высокого урожая важен хороший дренаж почвы, поэтому лучшими для выращивания этой культуры являются почвы с небольшим содержанием глины. Лук хорошо растёт на суглинистых почвах, богатых перегноем, с рН 6,4-7,5. Кислые почвы нужно известковать.
Требование к влаге Лук требователен к влаге. Большая потребность в воде в период прорастания семян и до формирования луковицы. Но в период созревания луковиц лучше сухая и жаркая погода. При недостатке влаги перо лука приобретает сизовато-белый оттенок, его кончик перегибается. При избытке влаги перо становится бледно-зеленым. Оптимальная влажность воздуха 60-70%.

Почвенные условия выращивания репчатого лука

Раньше крестьяне обходились без минеральных удобрений. И получали, применяя вдоволь навоз, большой урожай прекрасных экологически чистых (без химикатов) овощей. Лук, выращенный на органике гораздо вкуснее того, что выращен с применением химикатов. Об этом говорят все, кто попробовал оба метода. Постараемся и мы обойтись без химии, используя современные приёмы органического земледелия (без навоза, которого просто нет).

Первое условие — хорошо окультурить землю, ежегодно удобряя осенью почву компостом, см.
    
    
    
    .

Свежий навоз в почву под лук не вносят. На плотных, плохо окультуренных почвах корнеплоды образуют уродливую форму, разветвляются, урожай и качество корнеплодов снижаются. Поэтому на глинистых и плотных подзолистых почвах осенью также вносят на 1 кв.м по 1-2 ведра крупнозернистого песка и торфа, 1 ведро перегноя, 0,5 ведра (3-5 кг) мелких обработанных древесных опилок.

На песчаных почвах вносят по 2 ведра дерновой земли, торфа и по ведру перегноя и опилок.

Если осенью не вносили известковых удобрений, то весной необходимо известкование доломитовой мукой или мелом: 2-3 ст. ложки на 1 кв.м.

На грядки, предназначенные для лука, весной вносят небольшую дозу, но только спелого компоста, в среднем 1-3 кг на 10 кв.м.

В течение сезона лук раз в 15-30 дней подкармливайте жидким удобрением. Это может быть настой навоза, компоста или крапивы, лучше на растворе 1:1000 препарата Байкал. См.
    .

Биологические особенности репчатого лука

Краткое описание

Латинское название — Allium cepa
Двух-трехлетнее травянистое растение со съедобными листьями (перьями) и луковицами.

Срок созревания

Зеленый лук – 11 недель после посадки.

Лук из семян – 24 недели после посева.

Лук из севка – 20 недель после посадки.

Урожайность

Зеленый лук: 15 луковиц на ряд длиной 1 м.

Лук-репка: 7 луковиц на ряд длиной 1 м.

Лук репчатый – двухлетнее растение, в первый год образует луковицу, на второй год – семена. В условиях средней и северной полосы, это трёхлетняя культура. В год посева из семян (чернушки) выращивают лук-севок (мелкие луковицы), из которых на второй год выращивают лук-репку, на третий год – семена. Съедобными являются листья (перья) и луковицы лука.

Корни репчатого лука сначала слабо разветвлённые, затем ветвящиеся, располагаются в основном в верхнем слое почвы. Корневая система лука слабая. В первый год жизни на растении образуется 30-60 корней длиной до 30-40 см, не имеющих боковых разветвлений. Осенью корни отмирают, а весной следующего года образуется 60-80 новых корней, длина корней 50-70 см.

Листья (перо) репчатого лука трубчатые, покрыты восковым налётом, утолщаются у основания, образуя мясистые луковицы с питательными веществами.

Луковица — это видоизмененное растение. Сильно укороченный стебель её — донце, ниже — пятка с корешками. На донце расположены вегетативные почки (детки, или зачатки), из них образуются новые луковицы. а также генеративные почки (из них развиваются цветочные стрелки). Зачатки прикрыты открытыми и закрытыми сочными чешуями с запасом питательных веществ. Закладка почек происходит ещё осенью. Цветочные стрелки закладываются в период хранения. Быстрее формирование стрелок проходит при низкой температуре (2-10°С), медленнее — при температуре 0-2° и 10-15°. Если лук зимой храненится при более высокой температуре (18-20°С), он после высадки не даёт стрелок (образует только луковицы).

Цветоносные стебли (стрелки) образуются на донце (из генеративных почек). Стрелки формипуются на второй или третий год. Соцветие — зонтик шаровидный простой. Плод — трёхгнёздная, трехгранная коробочка. Семя неправильной тоже трехгранной формы, морщинистое, чёрного цвета (чернушка), с твёрдой оболочкой. В 1 г 250-400 семян. Вес 1000 семян 2,9-3,6 г.

Всходы по виду — петельки. Выпрямление их наступает через 10-15 дней. В это время у основания семядоли образуется почка, из которой развивается первый настоящий трубчатый лист. Затем из основания первого листа растёт второй лист, из основания второго растёт третий лист и т.д. Каждый следующий лист формируется внутри предыдущего. Из влагалища листа формируется стебель (ножка), нижняя часть его формирует луковицу.

По мере роста луковицы листья отмирают. Отмирает и влагалище. Засыхая, они образуют шейку луковицы. Чем раньше подсыхает она, тем более зрелой формируется луковица.

Вначале роста растения лука развиваются медленно. Через месяц после всходов они имеют 2-3 настоящих листа. Высота их достигает 8-10 см. После появления 8-10 листьев питательные вещества из них через донце переходят в луковицу.

Особенности роста и развития растений лука и чеснока

По А. А. Казаковой (1970 г.), у репчатого и других двулетних видов лука цикл развития складывается из следующих фаз: прорастание семян (луковиц, зубков), появление всходов, появление листьев, рост корней, разрастание листовой массы и дальнейший рост корней, формирование луковицы (рис. 12), образование соцветия, цветение, плодообразование и созревание семян.

Зародыш семени лука состоит из одной семядоли, почечки и корешка, погруженного в эндосперм. При прорастании семян корешок, почечка и основание семядоли выступают из семян, растут, а затем семядоля коленообразно изгибается в виде петельки, верхняя часть колена остается в семени, а корешок углубляется в почву. Основание колена семядоли растет, петелька выходит на поверхность почвы и извлекает семя из земли. Петлеобразные всходы лука появляются примерно на 8-18-й день после посева.

Рост и развитие лука первое время после всходов идет очень медленно. В течение месяца формируется лишь 4-5 настоящих листочков очень малого размера. Затем рост вегетативных органов ускоряется. При благоприятных условиях интенсивно нарастает большое число листьев (до 25) крупного размера, что впоследствии обеспечивает формирование крупных луковиц (настоящих у репчатого лука и ложных у порея, батуна, шнитта и др.). При неблагоприятных условиях, особенно при недостатке влаги и загущенном посеве, образование и рост листьев прекращаются. У репчатого лука начинается формирование луковицы, подсыхание и полегание ботвы. То же самое наблюдается и у чеснока, который при недостатке влаги формирует мелкие одиночные луковицы. После прекращения засухи у чеснока и многолетних луков возобновляются ростовые процессы; у репчатого лука продолжается процесс формирования луковицы, а дальнейшего роста листьев не наблюдается.

В обычных условиях формирование у репчатого лука луковицы, являющейся органом запаса питательных веществ, сопровождается прекращением нарастания и роста листьев и оттоком из них через донце в сочные чешуи пластических веществ. Затем листья полегают и отмирают, после чего начинается созревание луковицы. При созревании усыхают листья, которые полностью покрывают луковицу и ее шейку, рубашка (верхние сухие чешуи) приобретает окраску, свойственную сорту. Луковица при этом теряет способность к прорастанию, но приобретает способность к длительному хранению.

У чеснока отток пластических веществ из листьев и отмирание последних проходят не так интенсивно, как у репчатого лука. Поэтому в течение некоторого времени формирование зубков и луковиц у него идет параллельно с интенсивным нарастанием листьев.

У многолетних луков происходит ветвление растений.

Формированием и созреванием луковиц у репчатого лука и чеснока и ветвлением растений у многолетних луков завершается первый год их жизни, после чего наступает период покоя, продолжительность которого различна у разных видов и даже сортов лука. У репчатого лука и чеснока он длится от одного до пяти месяцев, у многолетних луков — несколько недель. У порея отсутствует период физиологического покоя. Его растения растут до глубокой осени, формируя все новые листья и увеличивая размер ложного стебля.

Все приемы, способствующие лучшему вызреванию луковиц, создают условия для перехода их к более глубокому и более длительному периоду покоя, а следовательно, и лучшему хранению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: