Выращивание семян лука-порея
Семеноводство этого перспективного вида лука ведется в течение двух лет. В первый год жизни образуются вегетативные органы — ложный высокий и толстый стебель и широкие, плоские, длинные листья, во второй — цветоносные побеги с соцветиями и формируются семена.
Порей среди всех видов лука наиболее требователен к высокому плодородию почвы и особенно к повышенному содержанию гумуса. На 1 м2 площади вносят в среднем 8-10 кг перепревшего навоза или компоста, по 50-60 г азотных, фосфорных и калийных удобрений. Маточники выращивают рассадным способом. Высаживают рассаду рано весной в тщательно обработанную почву. Оптимальный возраст рассады — 70-80 сут. Ширина междурядий может составлять от 45 до 60 см (в зависимости от плодородия почвы), расстояние в ряду между растениями — 20-30 см. Корневая шейка при посадке погружается в почву на 2-3 см. Длинные корни наполовину обрезают. При посадке растения обильно поливают, чтобы обеспечить хорошую приживаемость.
В южных районах порей можно выращивать посевом семян непосредственно в открытый грунт, с последующим прореживанием после появления всходов. Первый раз удаляют лишние растения в фазе 2-3 листьев (оставляя их через 3-4 см), затем через 3-4 недели (до расстояния 20 см). Семена перед посевом целесообразно прорастить до наклюнувшегося состояния. Растения вначале растут очень медленно. В этот период необходимы систематическое рыхление, прополка и полив. Через 3-4 недели после высадки их подкармливают азотом и калием (по 10 г каждого на 10 л воды). Затем дают еще 1-2 подкормки, с последующим поливом. До конца лета поддерживают почву в чистом от сорняков и рыхлом состоянии.
Окучивают и опрыскивают против ложной мучнистой росы и других болезней и вредителей.
В конце периода вегетации растения внимательно осматривают и удаляют случайную примесь других сортов, а также слабо развитые, пораженные болезнями и поврежденные вредителями особи. Маточные растения на юге и в умеренных широтах хорошо перезимовывают в открытом грунте. В более северных районах семеноводства их укрывают торфом слоем или другими рыхлыми материалами 8-10 см.
Рано весной после перезимовки снимают укрытие, удаляют остатки старых листьев и рыхлят почву в рядках между растениями и в междурядьях. Затем дают первую подкормку — по 10-15 г на 1 м2 азотных и калийных удобрений и 5-10 г фосфорных. В течение первых нескольких недель роста продолжают рыхление и удаление сорняков, а в начале образования цветоносных побегов вносят фосфорные и калийные (лучше в виде раствора) удобрения — по 15-20 г на 10 л воды. В засушливое время и после внесения подкормок поливают. Почва должна быть постоянно во влажном состоянии. Растения высоко окучивают и 2-3 раза обрабатывают против болезней и вредителей.
Перед цветением каждое растение обследуют с целью окончательной «прочистки» от случайно попавшей примеси и удаления больных. Семенники убирают в фазе молочно-восковой спелости, срезая зонтики с побегами длиной 20-25 см и связывая их в небольшие пучки. Сбор проводят в сухую теплую погоду. Пучки зонтиков дозревают в подвешенном состоянии под навесом, в хорошо вентилируемом сарае или на чердаке. В северных районах лучшее место для дозревания — обогреваемое, вентилируемое помещение. До наступления ненастной погоды, тем более заморозков, семенники должны быть убраны. Дозревшие и высохшие семенные побеги с зонтиками перетирают, освобождая семена. После отвеивания их окончательно досушивают, очищают от сора и сортируют. Оптимальная влажность готовых к хранению семян составляет 13 %. Их засыпают в мешочки или пакеты и вкладывают этикетки с указанием культуры и сорта. Хранят так же, как и семена других видов лука.
Овощные культуры
Происхождение и распространение лука многоярусного
Многоярусный лук (он же «живородящий», «рогатый», «шагающий», «древовидный», египетский, канадский, «катависса» ) — выходец из Азии. Разные источники называют его родиной Китай, Горный Алтай, Восточную Сибирь, Северную Монголию.
Еще в древнем китайском травнике конца XIV века (под названием «лау-ци-цун») встречаются первые сведения о луке, растущем этажами и не образующем семян. Возможно, что в XIX веке из Восточной Азии это растение попало сначала в Англию, затем распространилось по европейским странам под именем «лук древовидный» или «лук египетский».
Позднее этот вид лука появился и в России, где его называли «рогатым», «живородящим», «канадским» и т.д. В настоящее время египетский или многоярусный лук достаточно широко возделывается в Сибири, в северных районах России, на Дальнем Востоке, а также в средней полосе, где дает самую раннюю продукцию.
Ботанические и биологические особенности лука
Лук репчатый (Allium сера L.) — дву-трехлетнее травянистое растение высотой 90 см. Луковица репчатого лука — это растение, находящееся в состоянии покоя. Состоит из укороченного стебля (донца), находящихся на нем почек (зачатков будущих дочерних луковиц и листьев, состоящих из мясистых листовых влагалищ, называемых чешуями).
Листья трубчатые (полые), линейные, ланцетовидные, зеленые, цветочный стебель округлый, стрелковидный. Цветки мелкие, белые, на длинных цветоножках, образуют крупные шаровидные соцветия. Семена черные, трехгранные, морщинистые, с твердой оболочкой. Масса 1000 семян 2,7-3,8 г (3).
Лук репчатый возделывают как дву- или трехлетнее растение. При двулетней культуре в первый год при посеве семян получают крупные луковицы. Посаженные на следующий год, они образуют стрелки и семена. Если культура трехлетняя, то в первый год при загущенном посеве получают севок, на второй год из него выращивают луковицы, а на третий год лук репчатый дает семена.
Лук репчатый размножается семенами и севком. Наиболее простой и дешевый способ выращивания лука-репки за один сезон — посев семян непосредственно в грунт (5).
Требования лука к влаге
Лук предъявляет значительные требования к влажности почвы. При недостатке влаги в почве лук развивается слабо и преждевременно заканчивает свой рост, луковицы получаются мелкие, и урожаи весьма низкие. Поэтому в засушливых районах успешная культура лука возможна лишь при условии полива.
Требования лука к влажности почвы в различные периоды роста неодинаковы: влажность почвы должна быть достаточно высокой в начальных стадиях развития лука, а также при образовании луковиц и наименьшей — в период вызревания лука.
Повышенная влажность в течение всего периода роста лука способствует сильному разрастанию луковых растений и значительно затягивает период роста, в силу чего лук к моменту уборки может недостаточно вызреть. Невызревший же лук непрочен в лежке. Кроме того, избыточная влажность создает благоприятные условия для развития различного рода; луковых болезней (1).
Требования лука к свету
Недостаток света действует отрицательно на развитие лука. Поэтому под репчатый лук следует отводить открытые, хорошо освещаемые участки. У нас в Союзе лук может выращиваться почти повсеместно, однако не везде культура его будет одинаково успешной.
Требования лука к питанию
Лук требует для своего развития значительных запасов питательных веществ в почве, поэтому успешная его культура в большинстве случаев возможна лишь при хорошей заправке почвы удобрениями.
При культуре лука следует избегать свежего навозного удобрения, а также внесения больших доз азотистых удобрений, так как избыточное азотистое питание вызывает сильное развитие ботвы в ущерб развитию и вызреванию луковиц. Фосфор и калий, помимо благоприятного действия на урожай лука по опытным данным, способствуют лучшему вызреванию лука, а также увеличивают его прочность в лежке. Внесение в почву тех или; иных элементов питания в значительной мере зависит от содержания их в почве (6).
Требования к почве
В отношении требований к почве следует сказать, что лук с успехом может выращиваться на различных почвах при условии, если они содержат достаточное количество питательных веществ, в меру влажны и не засорены.
Мало пригодны для культуры лука, в особенности при посеве семенами, все тяжелые и глинистые почвы, так как на таких почвах легко образуется корка, которая препятствует появлению всходов. Сырые почвы также мало пригодны для культуры лука: на них лук плохо вызревает и легко заболевает.
Лучшими почвами для лука являются наносные, иловато-глинистые почвы, с достаточным содержанием леска и умеренно влажные (пойменные почвы). Кислые почвы пригодны для культуры лука только после их известкования (4).
Особенности роста и развития растений лука и чеснока
По А. А. Казаковой (1970 г.), у репчатого и других двулетних видов лука цикл развития складывается из следующих фаз: прорастание семян (луковиц, зубков), появление всходов, появление листьев, рост корней, разрастание листовой массы и дальнейший рост корней, формирование луковицы (рис. 12), образование соцветия, цветение, плодообразование и созревание семян.
Зародыш семени лука состоит из одной семядоли, почечки и корешка, погруженного в эндосперм. При прорастании семян корешок, почечка и основание семядоли выступают из семян, растут, а затем семядоля коленообразно изгибается в виде петельки, верхняя часть колена остается в семени, а корешок углубляется в почву. Основание колена семядоли растет, петелька выходит на поверхность почвы и извлекает семя из земли. Петлеобразные всходы лука появляются примерно на 8-18-й день после посева.
Рост и развитие лука первое время после всходов идет очень медленно. В течение месяца формируется лишь 4-5 настоящих листочков очень малого размера. Затем рост вегетативных органов ускоряется. При благоприятных условиях интенсивно нарастает большое число листьев (до 25) крупного размера, что впоследствии обеспечивает формирование крупных луковиц (настоящих у репчатого лука и ложных у порея, батуна, шнитта и др.). При неблагоприятных условиях, особенно при недостатке влаги и загущенном посеве, образование и рост листьев прекращаются. У репчатого лука начинается формирование луковицы, подсыхание и полегание ботвы. То же самое наблюдается и у чеснока, который при недостатке влаги формирует мелкие одиночные луковицы. После прекращения засухи у чеснока и многолетних луков возобновляются ростовые процессы; у репчатого лука продолжается процесс формирования луковицы, а дальнейшего роста листьев не наблюдается.
В обычных условиях формирование у репчатого лука луковицы, являющейся органом запаса питательных веществ, сопровождается прекращением нарастания и роста листьев и оттоком из них через донце в сочные чешуи пластических веществ. Затем листья полегают и отмирают, после чего начинается созревание луковицы. При созревании усыхают листья, которые полностью покрывают луковицу и ее шейку, рубашка (верхние сухие чешуи) приобретает окраску, свойственную сорту. Луковица при этом теряет способность к прорастанию, но приобретает способность к длительному хранению.
У чеснока отток пластических веществ из листьев и отмирание последних проходят не так интенсивно, как у репчатого лука. Поэтому в течение некоторого времени формирование зубков и луковиц у него идет параллельно с интенсивным нарастанием листьев.
У многолетних луков происходит ветвление растений.
Формированием и созреванием луковиц у репчатого лука и чеснока и ветвлением растений у многолетних луков завершается первый год их жизни, после чего наступает период покоя, продолжительность которого различна у разных видов и даже сортов лука. У репчатого лука и чеснока он длится от одного до пяти месяцев, у многолетних луков — несколько недель. У порея отсутствует период физиологического покоя. Его растения растут до глубокой осени, формируя все новые листья и увеличивая размер ложного стебля.
Все приемы, способствующие лучшему вызреванию луковиц, создают условия для перехода их к более глубокому и более длительному периоду покоя, а следовательно, и лучшему хранению.
Происхождение лука-порей
Это древнее овощное растение. Его дикий предок — лук виноградный (A. ampeloprasum L.) распространен в Передней Азии, Средиземноморье, на Канарских и Азорских островах. Одомашнен, вероятно, в Малой Азии и Палестине. В Древнем Египте порей — одна из важнейших овощных культур; был хорошо известен в античные времена в Греции и Риме. Плиний сообщает, что порей проник в страны Северного Средиземноморья из Египта. Его широко использовали в пищу и для лечебных целей. Римский император Нерон в 1 в. до н. э. употреблял порей для лечения своих голосовых связок. Порей издавна возделывался в Малой Азии, где возникли особые с коротким ложным стеблем и другие формы, а также в Афганистане. В период средневековья был введен в культуру повсеместно в Европе. Позже в Уэлсе (Англия) стал национальной эмблемой.
В настоящее время лук-порей распространен по всему миру, это одна из важнейших овощных культур. В Западной Европе имеет не меньшее значение, чем репчатый лук. Наибольшие площади под ним во Франции. В России начали возделывать с XVIII в. В последние годы занимает небольшие площади в Нечерноземье и некоторых других зонах. Его возделывают в странах Прибалтики и в Молдавии.
Растение весьма перспективно в большинстве сельскохозяйственных регионов страны и ближнего зарубежья.
Ботаническое описание многоярусного лука
Многоярусный лук — многолетнее растение семейства луковых. Некоторые ученые считают его разновидностью лука-батуна, а иногда его относят к самостоятельному виду Allium proliferum Schrad.
Листья трубчатые, похожи на листья репчатого лука. Отличается этот лук необычной цветочной стрелкой, которая заканчивается не цветками, как у батуна, а воздушными луковичками-бульбочками, располагающимися двумя-четырьмя ярусами. В первом ярусе размещаются самые крупные луковички (10-20 г), пригодные как для использования в пищу, так и для размножения.
Многоярусный лук образует также подземную прикорневую луковицу, которая ежегодно формирует 2-3 дочерние подземные луковицы. Через несколько лет из одной луковицы формируется гнездо уже из 10-15 растений. Гнездо уплотняется, луковицы и листья мельчают, урожай снижается. Более 5 лет на одном месте выращивать его не рентабельно, так как наиболее урожайны трех-четырехлетние растения многоярусного лука.
Мощная, хорошо разветвленная корневая система многоярусного лука ежегодно обновляется: старые корни отмирают вместе с листьями, но уже осенью появляются новые, которые обеспечивают питание растений осенью, хорошую зимовку, а так же функционируют в течение всего последующего периода вегетации. Ко второму-третьему году корни способны уходить на глубину до 1-1,5 метров.
Полые темно-зеленые с сизоватым оттенком листья имеют ширину 1,5-2 см вырастают до 40-50 см и выше. Появляются весной очень рано, на неделю раньше лука-батуна, на который египетский лук очень похож. Листья многоярусного лука нежнее, чем у других многолетних видов, и грубеют значительно позже, что позволяет растянуть период уборки, используя зеленое перо по мере надобности. Зелень довольно упругая и очень сочная, хрустит при нарезании. Кроме листьев в пищу используются крупные воздушные и подземные луковицы.
Соцветия, а затем и воздушные бульбочки-луковички, образуются на стрелках на второй год. Со временем луковки первого яруса образуют стрелки с луковками следующего яруса и т.д. Таких этажей может быть до 4-5. На первом ярусе луковицы самые крупные (10-20 г), диаметром до 3-х см, пригодные для использования в пищу, домашних заготовок и для посадки. Чем ярус выше, тем луковички мельче, поэтому огородники, как правило, выращивают этот лук как двухъярусный.
Подземные луковицы имеют небольшой размер (40-50 г), рыхлую структуру и, в зависимости от сорта, различный цвет. По пищевым свойствам и способности храниться подземные луковицы египетского лука уступают репчатому — и это одна из причин, по которой некоторые дачники незаслуженно исключают многоярусный лук из списка выращиваемых огородных культур, забывая, что выращивают его, в основном, из-за ранней хрустящей зелени и необыкновенных воздушных луковичек. Тем не менее, подземным луковицам можно найти хорошее применение сразу после уборки урожая: они, например, подойдут для различных приправ, домашних заготовок на зиму или свежих салатов. Их также можно использовать как надежный посадочный материал.
Воздушные луковички всех ярусов и прикорневые луковицы созревают одновременно. Основным признаком созревания воздушных луковиц является появление на донышке корневых бугорков, а при влажной погоде даже корешков. К этому времени отмирают весенние листья и начинают отрастать листья осенней регенерации.
Многоярусный лук практически не имеет периода покоя. Это свойство огородники используют для получения самого раннего и самого позднего урожая зеленого лука в открытом грунте. Он самый раннеспелый из многолетних луков: его листья начинают отрастать уже под снегом, а через 25-30 дней бывают готовы к первой срезке. Срезать зелень многоярусного лука можно несколько раз в течение сезона, вплоть до заморозков, а также производить выгонку в зимней теплице или домашнем огороде.
Многоярусный лук отличается неприхотливостью, простотой ухода, хорошей урожайностью. Зеленое перо выдерживает легкие заморозки, Луковицы отлично зимуют в снежные морозные зимы, переносят морозы в 30-35°, но не переносит резких колебаний температур, оттепелей и повторных заморозков. Он устойчив к заболеваниям и вредителям. Об агротехнике многоярусного лука читайте далее.
Сорта и гибриды лука-порей
Сизокрыл. Среднепоздний, зимостойкий сорт. Листья зеленые с сильным восковым налетом и плотным расположением. Форма «стебля» слабоступовидная, длина 16-24 см, диаметр 4,7-5,5 см. Вкус слабоострый. Урожайность 12,1-29,8 т с 1 га, на дачных огородах — 4-5 кг с 1 м2. Масса отбеленной части достигает 136 г и более. Пероно-спорозом поражается средне. Возделывается на Северном Кавказе и в странах Прибалтики, перспективен для умеренных широт России.
Карантанский. Среднеспелый сорт болгарского происхождения. Период от всходов до товарной годности 170-200 сут (выращивают рассадным способом). Средняя урожайность — 16-20 т с 1 га. Высота ложного стебля 15-20 см, диаметр — 3-4 см. Листья «стебля» почти прямостоячие, плотные, белые. Цветоносный побег появляется после отрастания весной через 35-40, цветки — через 70-80 сут. Семена созревают в южных районах России через 150-160 сут. Выращивается повсеместно в России и странах ближнего зарубежья.
Биологические особенности лука-порея
Двулетнее малоазиатское растение, представитель семейства луковые (АШасеае), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=32. Оригинальное по своим свойствам растение, распространившееся в последние годы повсеместно в Европе и Америке, кроме нашей страны, где площади под ним незначительны.
Порей не образует луковицы. В первый год жизни развиваются крупные, широкие и длинные линейные листья и толстый, высокий, цилиндрической формы ложный стебель, представляющий собой утолщенные основания (влагалища) листьев, как бы плотно вставленные одно в другое кольцами, внутри «стебель» белый, снаружи он обернут 1-2 пленочными чешуями. Формирующийся мощный, мясистый ложный стебель достигает в толщину 4-5 см и более, в высоту 15-30 и даже 60 см и представляет собой основную продуктивную часть растения. Листья веерообразные, супротивно расположенные, довольно массивные, покрыты восковым налетом.
На втором году жизнии лук-порей образует высокий цветоносный побег, не имеющий вздутия, формирующийся из центральной почки основания стебля.
Верхушку цветоноса венчает крупное шарообразное соцветие — зонтик с большим числом цветков (до 800—900). Цветки мелкие, белые с розовым оттенком или сиреневые. Семена черные, трехгранные, меньшей величины, чем у репчатого лука, поверхность их морщинистая. Абсолютная масса семян 2,4-2,6 г.
Всхожесть они сохраняют 3-5 лет. Иногда из-за неблагоприятных условий, чаще сухости почвы, у основания ложной луковицы (на донце) формируется 3-8 мелких луковиц. Это так называемые жемчужные луковицы. Они пригодны для посева. Мелкие луковички иногда образуются и на соцветиях, их также можно использовать в качестве посевного материала.
Лук-порей — холодостойкое растение. Прорастание семян начинается при 2° С, оптимальная температура 18-22° С. Молодые растения переносят небольшие заморозки, а во взрослом состоянии — до минус 8-10° С. В течение вегетации наиболее благоприятная температура 22-26° С. Лук перезимовывает в открытом грунте под снежным покровом либо под слоем торфа или опилок толщиной 6-9 см. Способен переносить зимние морозы до 20-25° С. Растение светолюбивое, относится к группе с нейтральной реакцией на длину дня, требовательное к повышенной влажности и плодородию почвы.
Корневая система сильно развитая, глубоко проникающая, способная извлекать влагу из больших глубин. Наиболее благоприятна нейтральная реакция почвенного раствора — с рН 7,0-7,2. Слабокислая или слабощелочная не причиняет вреда корневой системе.
Продолжительность периода вегетации в первый год жизни составляет 130-180, на втором году — 120-140 сут.
В порее содержится в среднем 13,5 % (12,5-15,5 %) сухого вещества, в том числе 3,9-4,8 % Сахаров (фруктозы 0,8 %), 2,8 % белков, 0,3 % жира, 1,5 % клетчатки; калорийность 172 кДж в 100 г. В съедобной части — ложном стебле — содержатся также витамины С (19,6-36,5 мг, в среднем 25 мг), РР (0,5 мг), В, (0,10 мг), В2 (0,03 мг), каротин (0,03 мг), много разнообразных минеральных солей — всего 1210 мг в 100 г, в том числе 197 мг калия, 80 мг кальция, 14 мг магния, 60 мг фосфора, 4,1 мг железа и др.
Лук-порей обладает способностью к длительному хранению
Важное свойство порея — способность не снижать по мере хранения содержание витамина С в «стеблях». Среди всех видов лука по химическому составу и другим пищевым свойствам он является наиболее ценным
Обладает также менее острым вкусом в свежем виде и придает пикантный вкус первым и вторым горячим блюдам. Широко используется не только в кулинарии и свежем виде, но и для консервирования, приготовления сока, имеющего ценные диетические свойства.
В группу многолетних видов лука входят луковые овощные культуры, живущие много лет на одном месте. Они различаются по форме листьев, вкусовым качествам, содержанию эфирных масел. Эти виды лука представляют большую ценность благодаря способности ежегодно давать богатую витаминами зелень с ранней весны в течение всего лета и до глубокой осени, не требуя пересевов.
Как правильно хранить лук-порей
Лук-порей убирают на хранение поздней осенью, в конце октября или в ноябре, но до наступления сильных холодов. У отбираемых на зиму растений «стебли» должны быть по возможности крупными, диаметром не менее 2-2,5 см (лучше 3-4 см), неповрежденными и не пораженными болезнями. Часть листьев подрезают, оставляя их длиной 20-25 см, а корни — 2 см. В таком виде их переносят в охлажденный подвал или погреб.
Предварительно насыпают на пол умеренно влажный песок или почву слоем 25-30 см. Затем делают борозды через каждые 12-15 см, в которые вертикально в 2-3 ряда укладывают лук-порей и засыпают, оставляя неукрытыми только верхушки растений. Можно хранить без обрезки листьев и корней.
После закладки температуру в хранилище понижают до 1-3° С тепла. Влажность воздуха в течение всего периода хранения должна быть высокой — 90 %. Таким способом можно сохранить лук до весны.
Порей хранят также в парниках, глубоко прикалывая и переслаивая растения землей слоем 2-3 см. После окончательной укладки парник укрывают рамами. Температуру регулируют вначале путем поднятия рам. После наступления морозных дней рамы укрывают старой пленкой и матами. При потеплении укрытия снимают.
Можно хранить порей и в траншеях глубиной 40-45 см и шириной 1 м. После укладки лука котлован укрывают остекленными рамами или пленкой, а в дальнейшем и матами. Перед наступлением сильных морозов лук выбирают и реализуют или переносят для дальнейшего хранения в погреб или подвал, прикалывая в грунт.