Питательность корма

Питательность кормов: их состав и оценка ао "витасоль"

Химический состав питательности кормов

В составе любого корма присутствуют сухое вещество и вода.

Сухое вещество.

Сухое вещество включает в себя две части – минеральную и органическую. Первая состоит из минеральных элементов (кальция, фосфора, магния, калия, железа, меди и т. п.), которые содержатся в кормах в виде тех или иных соединений. В составе второй присутствуют два вида веществ – азотистые (сырой белок) и безазотистые (сырой жир, сырая клетчатка, экстрактивные вещества).

Вода.

Вода снижает энергетическую питательность кормов, то есть чем больше ее содержание в той или иной кормовой смеси, тем ниже ее полезность. Впрочем, количество жидкости в различных видах кормов варьируется достаточно широко. К примеру, зерновые, сено и солома содержат от 14 до 15 % воды, зеленые корма – от 60 до 85 %, а корнеплоды – до 90 %.

Читайте так же: Витамин В12 для животных: его значение и способы введения в организм

Без воды невозможны никакие физиологические процессы в организме, именно она способствует доставлению всосавшихся из кишечника питательных веществ к органам и тканям, а также выведению из них продуктов жизнедеятельности.

Минеральные вещества.

Минеральные вещества присутствуют абсолютно во всех клетках и тканях организма животных, выполняя важнейшие физиологические задачи. Они входят в структуру ферментов и гормонов, активизируя их действие, лежат в основе костных тканей. Без них невозможно нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, а также белковый, углеводный, жировой и водный обменные процессы.

Ткани животных содержат около 60 разновидностей минеральных веществ. Все они относятся к одной из двух больших групп – макроэлементам (в нее входят кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор, сера и др.) или микроэлементам (железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод и др.).

Невозможно переоценить значение протеинов для любого живого организма. Белок – один из основных элементов питания, строительный материал для клеток. Белковые соединения нельзя заменить жирами или углеводами.

Содержащийся в кормах белок является источником протеина для организма животных. Белки включают в себя защитные антитела, а также ферменты.

Основные составляющие протеинов кормов, необходимых для производства собственного белка организмом животного, называются аминокислотами. Они являются конечными продуктами распада кормового протеина в желудочно-кишечном тракте сельскохозяйственных животных.

Читайте так же: Фермент лизоцим: особенности, назначение, советы по применению в животноводстве

Аминокислоты могут быть заменимыми и незаменимыми. Первые (жизненно необходимые) представлены лизином, метионином, триптофаном, гистидином, лейцином, изолейцином, фенилаланином, валином, аргинином, треонином. Лизин, метионин и триптофан считаются критическими аминокислотами. В них особенно нуждаются свиньи и домашняя птица, поскольку их концентрация в зерновых кормах слишком мала.

Протеиновая питательность кормов разных видов также различается. Например, в сене злаковых растений процент содержания белка колеблется в пределах 6–8 %, в сене бобовых – от 12 до 16 %, в зернах злаковых культур – от 8 до 12 %, в зернах бобовых – от 20 до 30 %, в корнеплодах – в пределах 0,5–1 %, в жмыхе и шроте – от 30 до 40 %, в кормах животного происхождения – содержание протеина может достигать 50–70 %.

Высокой биологической ценностью отличаются белки животного происхождения, содержащиеся в рыбной, кровяной, мясной и мясокостной муке, сыворотке, молоке. Также в качестве источника протеина можно рассматривать бобовые растения, такие как люцерна, клевер, горох, соя и т. п.

Витамины.

Для нормальной жизнедеятельности любому организму необходимы витамины. При их полном отсутствии или длительном недостатке в рационе у животных возникают нарушения обменных процессов, в дальнейшем приводящие к авитаминозам.

На количество ряда витаминов, содержащихся в продуктах животноводства (молоке, яйцах, мясе, сливочном масле), влияет их концентрация в рационе животных. Витаминный состав и питательность кормов зависят от различных факторов, таких как вид и сорт используемых растений, климат, период созревания и т. д.

В настоящее время ученые говорят о существовании более 20 витаминов. Некоторые из них могут выделяться в чистом виде, другие синтезируются искусственно. В соответствии со своей химической природой эти полезные вещества могут быть жирорастворимыми и водорастворимыми. Первые включают в себя витамины A, D, Е, К, вторые – витамины группы B и C.

Как рассчитать количество энергии?

По словам экспертов «ЭФКО», для корректного вычисления получаемой из корма энергии, которая пойдет на поддержание жизни и продуктивность, важно знать все энергетические потери процесса пищеварения

Рис. 1. Направление использования энергии в организме коровы

В первую очередь, рационы балансируют по содержанию энергии. Эффективность ее использования оценивают по ее затратам на единицу получаемой продукции.  

При расчете рационов используется показатель «обменной энергии» (ОЭ), под которой принимают валовую (общую) энергию кормов за исключением энергии кала, энергии кишечных газов, энергии мочи. Обменная энергия — это объективная оценка энергетической питательности кормов, поскольку она показывает, сколько энергии из потребленного коровой корма пойдет именно на то, чтобы она жила, росла, доилась и приносила потомство.

При составлении рационов молочных коров в современных программах можно проводить балансировку по более чем 200 показателям питательности, но особое внимание следует уделять получаемой энергии и протеину, и их соотношению (табл. 1). 

Показатель

Стадии лактации, дн.

0-90

91-180

181 и более

мин.

мах.

мин.

мах.

мин.

мах.

% СВ

45

60

40

60

35

60

Энергия

ОЭ (МДж)

11

11,3

10,5

11,0

10,0

11,5

Сахар + крахмал, г

190

320

140

250

120

200

Протеин

Уровень мочевины в молоке, мг

21

28

21

28

21

28

Сырой протеин, %

16

19

15

18

15

17

Таблица 1.  Нормы содержания питательных веществ в рационах молочных коров по стадиям лактации

Что значит питательность кормов

Под питательностью кормов понимают такое его качество, как удовлетворение потребности животных в пище. Многообразие потребностей скотины предполагает ее нуждаемость в различных питательных веществах, обладающих разными свойствами. Оценка кормовых рационов производится на основе их химического состава, при этом должна быть учтена как переваримость отдельных компонентов, так и общая, а также протеиновая, минеральная и витаминная питательность.

Попадая в организм, питательные вещества, содержащиеся в кормах, преобразуются в усвояемые соединения. Перерабатываемую организмом часть полезных компонентов корма называют переваримой. Соответственно, термином переваримость обозначают такое свойство рациона, которое определяется содержанием в нем перерабатываемых полезных элементов.

Таким образом, часть кормов обладает лучшей переваримостью (к ним относятся, например, зерно, корнеплоды и т. п.), в то время как другим присуща более низкая усвояемость (например, соломе, мякине). Соответственно, высокоусвояемые корма в большей степени удовлетворяют потребности животных в питательных веществах, а значит, они требуются в меньшем количестве по сравнению с низкоусвояемыми.

Читайте так же: Анализ кормов: для чего нужен и как проводится

Для расчета удовлетворения нуждаемости скотины в полезных веществах берут не их общее присутствие в кормах, а непосредственно содержание переваримых компонентов.

В качестве показателя переваримости питательных веществ рассматривают коэффициент переваримости, показывающий процент усвояемых полезных веществ корма. То есть более высокая переваримость означает большую питательность корма. На усвояемость одних и тех же кормов влияют различные факторы, включая их качество, способы подготовки к скармливанию, величину кормовой дачи, возраст животных и др.

Правильное нормирование кормления требует, помимо оценки переваримости, знать также и общую питательную ценность корма.

Под общей питательностью корма понимают сумму всех органических элементов, поступающих в организм животных с пищей. В России в качестве единицы измерения данного показателя используется кормовая единица, питательность которой приравнена к полезности килограмма овса среднего качества.

То есть кормовая единица любого корма означает, что его килограмм по питательности равен определенному количеству овса среднего качества. Впрочем, для полной оценки рациона этого показателя также недостаточно.

Отмечается, что ряд рационов, в составе которых содержатся необходимые питательные вещества, тем не менее не способны обеспечить необходимую продуктивность животных. Поэтому оценка питательности кормов предполагает также учет их биологической полноценности.

Питательность кормов, их состав

Если вы самостоятельно изготавливаете корма, то крайне важно подсчитать, сколько на 1 кг приходится сухого вещества, жира, клетчатки, белков, а также аминокислот, крайне важных для набора мышечной массы. В качественных готовых комбикормах все эти показатели уже учтены, поэтому для новичков рекомендуется приобретать именно их

Аминокислоты

Они позволяют на обработку протеиновой пищи, а также отвечают за привес живого веса, поскольку являются главным строительным элементом белкам. Для свиней крайне важны следующие аминокислоты:

  • лизин;
  • метионин;
  • цистин;
  • триптофан.

Из них лизин считается наиболее предпочтительным, поскольку именно эта аминокислота участвует в большинстве обменных процессов.

В домашних условиях вычислить нормы аминокислоты можно по уравнениям регрессии, разработанные компанией Evonik Industries AG. Они взяли за основу большинство ингредиентов, применяемых для кормления свиней – кормовые бобы, горох, картофельный белок и другие. А затем рассчитали для них примерное содержание аминокислот на каждые 100 гр. Помимо, представили уровень усвояемости для каждой культуры. На основании этого и рассчитывают нормы аминокислот. Все исходные данные без труда можно найти в профильной сельскохозяйственной литературе.

Энергия: расход в сутки

Количество энергии в корме – важнейший показатель ее питательности. Для оценки применяют разные параметры, например, оценивают общую перевариваемость корма, обменную энергию и показатели для лактации. Основной единицей измерения по международному стандарту является Джоуль. 1 Дж равен количеству энергии, необходимый сдвинуть вес свиньи на 1 м со скоростью 1 м/с. Для каждого показателя разработаны свои формулы, которые несложно найти в любом специальном справочнике, особенно подробно расчеты представлены немецкими авторами. Новичкам в разведении свиней рекомендуется сдавать образцы комбикорма с каждой партии в лабораторию для подробного анализа.

Какой показатель нормальный?

Уровень энергии, который необходим корове для здоровья и поддержания продуктивности, зависит от многих факторов. Основные из них следующие:

уровень кормления

Важно использовать оптимальное сырье, чтобы животное получило необходимое количество корма соответствующего качества;
сбалансированность рационов. Корм должен содержать необходимый уровень обменной энергии и питательных веществ для удовлетворения физиологических потребностей животного;
условия содержания

Для раскрытия производственного потенциала животное необходимо обеспечить оптимальными условиями: температура, свет, свежий воздух, свободный доступ к корму, воде и зоне отдыха.

Чем больше животные получают общей энергии, тем выше доля энергии, которая идет на производство продукции, и меньше энергии расходуется на единицу продукции. Например, дойной корове живой массой 500 кг для получения суточного удоя 8 кг требуется 104 МДж обменной энергии, 20 кг — 170 и 30 кг — 228 МДж. Затраты энергии на 1 кг молока составляют соответственно 13, 8,5 и 7,6 МДж.

Необходимость заготовки больших объемов кормов в условиях дефицита ресурсов при промышленном производстве молока ведет к снижению качества заготавливаемого корма, в том числе по концентрации энергии. (рис. 2.). 

Рис. 2. Содержание ОЭ в злаково-бобовых травах в разные периоды их развития (МДж в 1 кг СВ)

Расчет норм кормления свиньи

Процесс пищеварения – сложная химическая реакция, в ходе которой продукты расщепляются до микроскопических частиц, образуется большое количество энергии. Чтобы животные могли набирать вес, расти и проявлять активность, комбикорм следует анализировать самостоятельно или сдавать в лабораторию. Можно приготовить комбикорм своими руками. Так как разные продукты усваиваются по-разному, недостаточно учитывать только состав рациона и добавок для быстрого роста, следует подбирать ингредиенты в соответствии с множеством параметров (калорийность, уровень усвояемости, содержание ценных веществ и другие).

Про норму корма для свиней в сутки читайте тут.


Пищеварительная система свиней.

Исходные данные

Для каждой группы свиней необходимо подбирать комбикорм с учетом их особенностей здоровья и состояния

Готовые и комбинированные корма уже содержат все важные элементы, а при составлении рациона самостоятельно следует принимать во внимание следующие факторы:

  • группа животных (поросята, свиноматки, откорм и другие);
  • готовые комбикорма, которые в свободном доступе можно найти в вашем регионе;
  • питательность и энергетическая ценность корма;
  • необходимая и желаемая продуктивность свиньи, за исключением животных на откорме – они получают максимальное количество пищи в сутки.

Про добавки для роста поросят читайте здесь.

Показатели баланса и рациона корма с таблицами

Еда напрямую влияет на уход. Традиционно баланс корма для свиней достигается с помощью следующих показателей:

  • количество сухого вещества;
  • питательная ценность;
  • количество сырого жира и клетчатки;
  • протеин (белок);
  • необходимые аминокислоты;
  • полезные минеральные вещества и микроэлементы.

При этом, сбалансированность корма или комбикорма на голову всегда считается по соотношению лизина к уровню обменной энергии, а всех аминокислот к лизину.

Дозировка для свиноматок

Требования к питанию для свиноматок всегда рассматривают отдельно, поскольку весь период опороса и лактации им необходимо увеличенное количество всех необходимых веществ и минералов. Основные нормы и дозировки представлены в таблице.

Про содержание супоросных свиноматок читайте в данном материале.

Норма Для супоросных свиноматок Для супоросных свиноматок на комбикорме Для лактирующих свиноматок
Энергия, МДж 10,5-11,5 11-13 12,5
Протеин, г 110-145 110-145 160-180
Клетчатка, г 80 40 45-50
Аминокислоты 2,4 2,4 2,5
Лизин 1,5 1,5 1,75
Кальций, г 6,5 6,5 8,5
Фосфор, г 4,5 4,5 6,0
Натрий, г 2,0 2,0 2,0
Витамин A, мг 10-15 10-15 12-32
Витамин D, мг 20-60 20-60 20-60
Витамин B12, мг 15-30 15-30 16-32

Поросят

Питание поросят меняется постепенно, с первых дней до начала откорма. На каждом этапе требования к корму меняются. В таблице представлены базовые показатели рахода комбикорма для откорма. В среднем поросята откармливаются 1,5-3 месяца.

Норма Престартер Отъем Диетический комбикорм Доращивание,

12-20 кг

Доращивание,

20-30 кг

Энергия, МДж до 13,4 13,4 13,0 13,8 13,4
Лизин, ОЭ 1,0 1,0 1,0 0,95 0,85
Протеин, г 190 190 165 185 180
Клетчатка, г 40 40 35 30
Кальций, г 8,5 7,5 6,5 7,5 7,5
Фосфор, г 5,5 5,5 5,0 5,5 5,0
Натрий, г 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5

Свиней на откорме

Считается, что в период откорма питание свиньи можно не контролировать, так как нужно в короткий срок набрать максимальный вес. Однако подобный подход может привести к ожирению и проблемам со здоровьем. В таблице представлены базовые значения показателей комбикорма свиней в период откорма в зависимости от количества фаз процесса.

Норма 1 фаза 2 фазы 3 фазы
Энергия, МДж 30-120 30-70; 70-120 30-60;60-90; 90-120
Протеин, г 180 170-180 160-180
Клетчатка, г 38-45 38-45 38-54
Лизин, г 0,76:1 0,65:1 0,60:1
Кальций, г 7,0 6,0-7,0 5,5-7,0
Фосфор, г 5,5 4,5-5,5 3,5-5,5
Натрий, г 1,5 1,0-1,5 1,0-1,5
Витамин A, М. Е 5-10 тыс. 5-10 тыс. 5-10 тыс.
Витамин D, М. Е 60-1500 60-1500 60-1500
Витамин Е, г 15-100 15-100 15-100
Витамин B12, мкг 10-12 10-12 10-12

Энергетик для коровы

На молочную продуктивность влияют две основные группы факторов: генетические, например, порода и племенная ценность предков, и негенетические – кормление, технология содержания, климат, сезон, состояние здоровья. Кормление высокопродуктивного скота требует особого внимания и подхода. Именно питательные элементы потребленного корма обеспечивают жизнедеятельность и служат строительным материалом для получаемой продукции – молока и мяса. 

Из съеденных кормов животное использует энергетическую и питательную ценность в следующей последовательности: поддержание жизни — сохранение существующей стельности — рост, если он ещё не закончился — лактация — плодовитость.

Что учитывается при составлении рецепта комбикорма

Основная задача составления рецепта – максимально приблизить состав к готовому комбикорму, а также учесть ключевые факторы при составлении меню (группа животных, возраст, продуктивность и питательная ценность). Ключевые моменты, которые влияют на процесс составления рецепта:

в период откорма животные потребляют больше корма, но суточная потребность в белке, аминокислотах остается прежней. Для управления процессом набора веса применяют питание по фазам;

питание поросят меняется по мере их роста

Сначала основой рациона является молозиво, а затем животных постепенно переводят на обычный корм, начиная с престартера;

при составлении корма для свиноматок важно учитывать период оплодотворения, супоросности, а также лактацию. На каждом из этапов питание существенно отличается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: