Как вырастить хороший урожай чеснока?

Луковые овощные культуры

Уборка ярового чеснока

К августу листья желтеют, полегают, культура готова к уборке. Чеснок подкапывают, отряхивают от земли и после просушки переплетают в косы. В таком виде чеснок хранится в сухом прохладном месте. Срок хранения устойчивых к высыханию чесночных луковиц – до 1,5-2,0 года. Абсолютное большинство сортов хранится до 10 месяцев.

Сорта ярового чеснока для выращивания на даче:

  • Сорт Алейский среднеспелый, районирован для условий Западной Сибири.
  • Сорт Сочинский-56 раннеспелый, устойчив к перепадам погодных условий южных регионов и болезням. Успешно выращивается в условиях средней климатической зоны.
  • Сорт Пермяк среднеспелый, предназначен для северных регионов.
  • Сорт Дегтярский среднеспелый для северных регионов.

Сроки посадки озимого чеснока

О сроках посадки в литературе можно встретить самые разные сведения. некоторые авторы советуют посев за три недели до наступления морозов, другие — за месяц до отрицательных температур. Кто-то рекомендует посадку в последней неделе сентября, кто-то считает, что оптимальный срок — первая половина октября.

Многое зависит от регионов выращивания чеснока:

  • Средняя полоса России и Московская область — последняя неделя сентября;
  • Сибирь — первая половина октября;
  • Кубань — последняя неделя октября.

Важно, чтобы между посадкой чеснока под зиму и наступлением морозов прошло не менее трех недель. Также на сроки влияет глубина посадки зубчиков в грунт

Также на сроки влияет глубина посадки зубчиков в грунт.

Глубина посадки (см) Сроки посадки
3-5 с 20 сентября по 10 октября, на Кубани в ноябре
10-15 С конца августа по середину октября

Чеснок начинает прорастать даже при температуре 3-5 0С и, если растение успеет укорениться — ему нипочем будут и сильные морозы. Не укоренившийся чеснок способны погубить температуры до -15 0С.

Если говорить о средних сроках посадки — это конец сентября в Средней полосе и конец октября на Юге. При таком подходе зубчики успеют не только прорасти, но и сформировать сильную корневую систему, а значит и лучше перезимуют. К тому же в это время погодные условия таковы, что чеснок сразу покинет фазу покоя и начнет активно развиваться.

Хранение

Чеснок можно хранить двумя способами: холодным (при t +1+3°С) и теплым (при t +17+18°С). Чеснок можно хранить, заплетя вместе с листьями в косу, можно уложить просушенный чеснок в сетку или старые чулки. Также можно хранить чеснок в деревянных или картонных ящиках, пересыпая чеснок солью.

Есть старый деревенский способ обработки озимого чеснока для лучшего хранения. Донце чеснока нужно опалить над пламенем свечи. Такой способ позволит сохранить чеснок до весны.

Технология выращивания чеснока предполагает наличие у земледельцев знаний об его особенностях. Условия выращивания чеснока включают в себя не только требования по соблюдению оптимальной температуры, но также правильный подбор почвы

Для озимых сортов чеснока очень важно, чтобы на участок, где он будет посажен, не попадал избыток талой воды, поскольку он может стать причиной лишней влаги в луковицах чеснока. Важным условием высокой урожайности чеснока является своевременное внесение комплексного состава удобрений, подбор хороших семян и соблюдение четырехполья и севооборота

Полезные свойства чеснока

В народной медицине во все времена чесноку отводилась самая почетная роль. В чесноке содержится много микроэлементов: железо, цинк, йод, фосфор, сера, калий, марганец, титан, селен. Витамины: С, В1, В2, В3, В6, В9, Д, А, РР; соединения серы, фитонциды и эфирное масло.

Чеснок озимый, яровой — отличия

Яровой и озимый чеснок во многом схожи между собой, но имеют ряд незначительных отличий. Перед вами фото и схема обоих видов.Яровой чеснок: количество зубчиков может достигать 30 штук, располагаться по спирали, в 2-3 ряда.

Озимый чеснок: количество зубцов меньше, крупнее, размещаются в один ряд по кругу.


Яровой вид высаживают только зубками, а озимый размножается зубками и воздушными пузырьками. Как и в первого, так и во второго сорта есть нестрелкующие растения, но «пенечек» характерен лишь для озимого вида. Причем, если надземную часть не сорвать, можно потерять 30 % урожая. Воздушными клубеньками размножают озимое растение и получают более качественный генетически материал. Вегетационный период в обоих видах примерно одинаков, 90-110 дней. Урожайность и средняя масса луковицы озимого сорта может быть в 3 раза выше ярового.

Выращивание ярового чеснока

Выращивание ярового чеснока предполагает тщательный отбор семян, это требование в равной мере можно отнести к любому сорту. Зубки не должны быть вялыми, дряблыми, потерявшими влагу. Этот факт указывает на их слабую жизнеспособность, что может привести к снижению урожайности. Вид у семян должен быть здоровым. Помимо этого требования, сеять все-таки нужно крупные зубки, так как это даст им большую сопротивляемость против негативного влияния окружающей среды при росте в открытом грунте.

Крепкие, здоровые семена дадут более высокую урожайность. На видео хорошо видны все детали правильного расположения в открытом грунте семян ярового чеснока. Секреты выращивания чеснока становятся помощниками земледельцев и обеспечивают высокую урожайность. Тщательный уход за чесноком порадует земледельцев богатым урожаем.

Совершенно неожиданным подарком для любителей дачных земляных работ по выращиванию сельскохозяйственных культур стало выращивание лука и чеснока одновременно. Происходит это при условии, когда дачники выбирают сорт, называемый рокамболь. Уход за таким сортом чеснока ничем не отличается от других видов агротехники.

Планируя выращивание ярового чеснока, нужно помнить, что к зимним условиям он плохо приспособлен. В открытом грунте семена ярового чеснока растут с ранней весны до созревания. Уход за семенами ярового чеснока в открытом грунте требует, чтобы агротехника в процессе роста чеснока соблюдалась в соответствии с требованиями к ней. Под зиму, поздней осенью, их нельзя выращивать в открытом грунте, так как семена ярового чеснока, оставленные в почве зимой, могут вымерзнуть даже при незначительных заморозках.

Болезни и вредители ярового чеснока

Несмотря на замечательные защитные средства чеснока, которыми человечество пользуется с незапамятных времен, эта культура сама может пострадать и от вредителей, и от болезней. Из насекомых чеснок поражают луковые мухи, трипсы, моли, скрытнохоботники, журчалки, а также стеблевые нематоды, корневые клещи и четвероногий чесночный клещ. Из болезней можно ожидать неприятностей от черной плесени, фузариоза или гнили донца, пероноспороза или ложной мучнистой росы и белой гнили.

К контролю за состоянием чеснока нужно приступать, как только появятся всходы.

Обработка ярового чеснока

В профилактических целях чеснок подкармливают сульфатом аммония – эта мера препятствует появлению вредителей. В середине июня нужно повторить подкормку. Удаляйте пораженные болезнью или насекомыми растения, не выдергивая их, а выкапывая, чтобы можно было осмотреть корни. Прореживайте чеснок, если он растет слишком густо.

Грибковые заболевания чеснока можно диагностировать по таким признакам: подсыхание и пожелтение листьев, появление на перьях желтых пятен, отмирание корней, налет между чешуями или на донце луковицы. Гниль бактериальной природы проявляется коричневыми язвами на луковичках, запахом гнили и изменением окраски чешуй. От грибковых инфекций помогут обработки чеснока препаратами Алирин-Б и Гамаир-ТМ.

Для борьбы с трипсами, клещами и другими вредителями придется применять обработку участка биопрепаратами Лепидоцид или Битоксибациллин. Тяжелее всего избавиться от стеблевой нематоды – маленького червяка, питающегося соком чеснока, от чего корни растения ссыхаются, а плод растрескивается. Нашествие этого вредителя может погубить весь урожай. Защитить чеснок от нематоды можно, посадив между его рядами календулу или цикорий.

Но самой действенной защитой чеснока от вредителей и болезней являются соблюдение агротехники культуры и профилактика. Если вы ответственно отнесетесь к подготовке посадочного материала и почвы на участке, к выполнению агротехнических условий культуры и уходу за ней, то вредители и заболевания обойдут грядку с чесноком стороной.

Посадка озимого чеснока

Оптимальная схема посадки чеснока рядовая или двухрядная (двухстрочная). Ширина между строчками 10-12 см, между рядами 25 см или ширина лезвия тяпки. Расстояние в ряду 8-10 см или длина стандартного спичечного коробка. При загущении посадок зубки и луковицы мельчают. Глубина заделки составляет 2 высоты зубка или не менее 5-7 см. При мелкой посадке быстрое прогревание верхних слоев почвы весной приведет к измельчению головок и зубков. Если почва сухая, предварительно поливают дно борозды из лейки. Закрывают и разравнивают грунт. Несмотря на достаточную морозостойкость озимого чеснока(-18..-25 °С), обязательно мульчируют посадки любой мелкой мульчей. От ворон можно грядку укрыть лапником или сухими ветками.

Посадка зубчиков чеснока.

Биологические особенности чеснока

Корневая система чеснока мочковатая, но отдельные корни могут достигать метровой глубины. Высокий стебель ложный, сформирован листовыми влагалищами листовых пластинок. По мере развития растения нижняя часть листа утолщается и формируется в мясистую чешую. Некоторые наружные чешуи, усыхая, превращаются в покровные чешуи луковицы. Настоящий стебель чеснока из-за очень коротких междоузлий сплюснут до тонкого донца. На нем располагаются мясистые чешуи-зубки, закрытые сверху покровными чешуями. Внутри зубка находится почка с одной или двумя точками роста и зачаточными листьями. После отдыха зубки прорастают в новое растение. Зубки чеснока используют в пищу и как материал для вегетативного размножения.

Соцветие чеснока – простой зонтик, располагается на цветоносном побеге от 0,5 до 1,5 м высотой, который называется стрелкой. В соцветии развиваются стерильные цветки и воздушные луковички (бульбочки), число которых в зависимости от сорта составляет от 10 до 500 штук. Все соцветие чеснока до цветения покрыто плотным чехлом. Соцветия чеснока формируют семена только при сильном ультрафиолете. В обычных условиях формируются воздушные луковички. Созревшие бульбочки чеснока осыпаются и прорастают однозубковыми луковичками (однозубками). Посев однозубок дает обычную многозубковую чесночную луковицу. При размножении бульбочками культура считается двухлеткой, то есть в первый год получают однозубки, а их посев на следующий год формирует обычную многозубковую чесночную луковицу.

Биологические особенности ярового и озимого чеснока

Ботанически чеснок (Allium sativum) принадлежит к подсемейству Луковые. Как и у большинства других луков, настоящий стебель чеснока очень короткий, видоизменён до донца, несущего зубки. Каждый зубок несёт внутри себя почку с зачаточными листьями.

Чеснок может формировать два типа наземной массы:

  1. Нестрелкующийся – растение при вегетации формирует только листовой аппарат.
  2. Стрелкующийся – растение выбрасывает цветонос (стрелку), несущий стерильные цветки и так называемые «бульбочки» – воздушные луковички.

В зависимости от типа наземной массы в развитии растения можно выделить разные, но частично совпадающие фенологические фазы:

Стрелкующийся чеснок Нестрелкующийся чеснок
Фаза образования корней:
  • При осенней посадке – 35-40 дней;
  • При весенней – 7-10 дней.

Появление всходов:

  • При осенней посадке – сразу после схода снега.
  • При весенней – через 2 недели после посадки.

Рост листовой массы:

Длится 20-30 дней до появления 4-х настоящих листьев.

Фаза ветвления донца и выдвижения стрелки:

  • Наступает при формировании 7-го листа.
  • Масса зубков параллельно нарастает.

Фаза цветения и созревания воздушных луковиц:

  • Соцветие укрупняется, под его покрывалом созревают бульбочки.
  • Концы листовых пластин подсыхают, идёт отток питательных веществ к луковице, основания листьев возле головки истончаются и подсыхают.
  • Полегания наземной массы не происходит.
Фаза образования корней:
  • При осенней посадке – 35-40 дней;
  • При весенней – 7-10 дней.

Появление всходов:

  • При осенней посадке – сразу после схода снега.
  • При весенней – через 2 недели после посадки.

Рост листовой массы:

Длится 20-30 дней до появления 4-х настоящих листьев.

Фаза ветвления донца:

  • У основания 5-го листа закладываются зубки.
  • Формируются остальные листья, растут зубки.

Фаза созревания луковиц:

  • Происходит отток питательных веществ к головке.
  • Основания листовых пластин подсыхают, вся наземная масса полегает.

Фаза послеуборочного дозревания:

  • В течение 2-3 месяцев листья и чешуйки зубков усыхают.
  • На зубках закладываются зачатки корешков и конус нарастания.

Стрелкующийся чеснок хранится хуже нестрелкующегося. Нестрелкующийся дольше закладывает зубки и, соответственно, дольше созревает. Помимо этого признака, чеснок делится ещё на два вида – по сроку посадки: на яровой и озимый. Озимый чеснок высаживается осенью и может быть двух типов – стрелкующийся и нестрелкующийся. Яровой чеснок высаживается весной и бывает только нестрелкующимся.

У ярового чеснока формируется больше мелких зубков. У озимого их меньше, но они крупнее.

Отбор и подготовка зубчиков

Из-за недостаточного количества в России приспособленных к условиям конкретных регионов сортов чеснока хороший посадочный материал купить сложно.

Эксперименты с высаживанием купленного на овощном рынке чеснока чаще всего оказываются неудачными: плохо приспосабливаясь к новому климату, привозной чеснок часто погибает.

Головки для посадки более надежно купить у соседей или знакомых, которые умеют выращивать его. Нет ничего страшного в том, что название сорта может быть забыто. Главное, что он приспособлен для выращивания в местных климатических условиях.

Недопустимо размножать зимний чеснок только зубками: он выродится через несколько лет из-за болезней, вызванных накопленными в зубках нематодами и спорами грибов.

От инфекции избавит размножение чеснока раз в несколько лет бульбочками, которые высаживают по той же технологии. Из бульбочек в первый год вырастают «однозубки», а на следующий — головки.

Озимый чеснок крайне устойчив к холодам: он выдерживает понижение температуры до −20°С. С наступлением более холодных температур посаженный на зиму чеснок может вымерзать.

Сохранить посадочный материал поможет создаваемый ежегодно из небольшого количества заложенных осенью на хранение в погребе бульбочек «страховочный фонд».

Весной бульбочки можно будет высадить и получить к осени однозубку, которую в этот же год можно посадить под зиму. Это поможет восстановить цикл развития озимого чеснока уже на следующий год.

Головки чеснока следует разделить на зубки за 1-2 дня перед посадкой. Если сделать это раньше, процент их всхожести снизится. Сложно сказать, сколько потребуется зубков, чтобы засадить 1 квадратный метр огорода.

Называемая специалистами цифра колеблется от 130 штук (при среднем весе одного зубочка 7 граммов) до 380 (если один зубок весит около 3 граммов).

Выбранные для посадки зубки чеснока должны быть чистыми, без следов гнили и пятен. Необходимо удалить зубки неправильной формы, больные, усохшие, мелкие, с трещинками на донце.

Для посадки в грунт подойдут только крупные плотные экземпляры размером 3-4 сантиметра с неповрежденной оболочкой. Счищать ее с посадочного материала не стоит: выросшая из оголенного зубчика головка чеснока не будет долго храниться.

Уборка и хранение

Оптимально убирать чеснок, когда от момента появления первых листьев прошло 100-110 дней. Созревание озимого вида чеснока происходит ориентировочно к концу июля.

Озимый чеснок убирают, когда пожелтеют листья и полягут стебли. Несколько чесночных стрелок, оставленных на грядках, служат индикатором наступления времени уборки озимого чеснока.

К выкапыванию головок можно приступать, когда начнут раскрываться соцветия и в них покажутся зрелые бульбочки. Промедление приводит к распадению головок чеснока в земле и потере чесноком товарного вида. Уборка его значительно усложняется, хранится такой чеснок плохо.

Головки чеснока после уборки следует отделить и положить просушиваться, а стебли и листья бросить в компостную яму.

Для хранения рекомендуется отбирать хорошо просушенные спелые головки с целой чешуей. Лучше хранить чеснок в картонных коробках, косичках или сетчатых мешочках при температуре +18°С.

Яровой чеснок технология выращивания

Яровой вид не любит жары, а его урожайность падает, если опустить зубцы в грунт с опозданием.

 яровой чеснок время посадки

Начинают высадку весеннего сорта с таянием снега и первыми теплом, но не позже третей декады апреля. Приемлемая температура посадки +5 С. При влажной почве полив не требуется. Предварительно зубцы опрыскивают водой, и 2-3 недели держат в холоде в открытом целлофановом пакете. Такая подготовка дает лучшую всхожесть и устойчивость растения к весенним ветрам.
Слишком ранняя посадка, из-за слабого развития луковиц, приводит к гниению. Холодная температура (+4 °+ 10 °С) благоприятна для роста корней. При жаркой погоде их рост прекращается и начинается формирование луковиц.

яровой чеснок способ посадки

При весенней посадке зубцы закладывают на глубину 4-6 см, чтобы посадочный материал оказался во влажной среде. Расстояние между крупными зубками должно составлять 6-8 см, средние головки сажают через 4-6 см друг от друга. На 1 м2 площади приходится 50-55 зубков.

Важно при этом занятии выбрать правильную сторону — заостренным концом вверх. Неправильно посаженный зубчик расти не будет

 чеснок чем подкормить чтобы вырос крупным

До высадки почву обязательно обрабатывают. Глинистые участки с добавлением органических веществ можно сделать пригодными для выращивания чеснока. Известкование проводят, если рН меньше 5,8.

  • Осенью в грунт вносят азотистые удобрения. Пожелтение листьев, слабый рост и низкий урожай говорит о дефиците элемента.
  • Дефицит фосфора характеризуется темно- зеленым окрасом листьев и замедленным ростом. Симптомом дефицита калия может быть вялость и краевой «ожог» листьев.
  • Дефицит кальция восполняют внесением известковой муки. Урожайность серой не повышают, а вот вкусовые качества луковиц улучшаются.

секреты крупного чеснока

На урожайность весеннего чеснока влияет:

  • Режим хранения маточных луковиц. Для этого подходит комбинация двух режимов (1-е полугодие +18 С+20 С, 2-е полугодие +3 С +6 С) или стабильная температура подвала +2 С.
  • Подготовку участка проводят за 2 недели до высадки: перекапывают и удобряют.
  • Для грядок выбирают участки с тыквенными, бобовыми и капустными предшественниками.
  • Зубцы для высадки выбирают весом не менее 4 г и предварительно замачивают.
  • До первых всходов участок не поливают.
  • Цикл полива 7-8 дней.
  • Убирают урожай при 80%-ном засыхании стеблей.

Требования чеснока к теплу

По требовательности к теплу и устойчивости к холодам все овощные культуры делятся на пять групп:

  1. Морозостойкие.
  2. Холодостойкие.
  3. Полухолодостойкие.
  4. Теплолюбивые.
  5. Жаростойкие.

Чеснок, как многие другие виды многолетних луков, относится к первой группе. Много тепла для роста и развития луковиц ему не требуется. Однако жаркое и сухое лето этому растению тоже не вредит. Поэтому для возделывания чеснока подходит практически любой регион планеты. Для разных областей корректируются только сроки посадки, и учитывается степень акклиматизации посадочного материала.

При выборе посадочного материала нужно учитывать его происхождение. Чеснок, привезённый с юга, может плохо расти в условиях севера.

Почвенные условия

Чеснок лучше удается на чер­но­зе­мах и хорошо дренированных пло­до­род­ных дерново-подзолистых почвах. Не выносит кислых почв, затененных, засоренных сорняками участков.

У себя на родине – в горных рай­о­нах Центральной Азии – чеснок растет на сырых лугах и речных долинах сред­не­го пояса гор.

Не рекомендуется высаживать его на старое место ранее чем через 4-5 лет, а также после лука. Лучшие предшествующие культуры — тыквенные, бобовые и зеленные, корнеплоды, капусты. В севообороте размещают после раннего картофеля.

Чеснок не пе­ре­но­сит кислых почв, за­те­нен­ных, за­со­рен­ных сорняками уча­с­т­ков и избыток влаги. Его лучше высаживать на глубоко (до 20-25 см) обработанном участке, с нейтральной реакцией почвы (рН 6-7,5).

За месяц до по­сад­ки при перекопке на кв. метр вно­сят 6-8 кг перегноя или компоста и 50 г нит­ро­фос­ки (8N–5Р–8К).

Чеснок выращивание и уход

Чеснок в основном неприхотлив, но есть особые требования культивации растения, которые следует учесть.

 чеснок — солнце

Нехватка солнца — одна из наиболее распространенных проблем, с которой можно столкнуться при выращивании чеснока. Такое условие негативно сказывается на продуктивности растения. Участок с чесноком должен получать 3-4 часа солнечного света. Грядки делают с запада на восток, чтобы добиться равномерного освещения.

 чеснок — земля

Чеснок лучше всего растет на солнечном, хорошо дренированном участке. Кроме того, для него подходит рыхлая (рассыпчатая), суглинистая почва. Место должно быть равномерно влажным, а вот сухой, тяжелый участок приведет к неправильной форме луковиц. Ежегодно вносят органические вещества и немного песка под каждый куст, что придает участку рыхлость.

Кислотность участка определяют специальным прибором или наблюдают за ростом сорняков. Например, любителями кислинки являются осока, хвощ и щавель.

 чеснок —  зола

Внесение золы не только обогатит почву, но и подкормит растение калийно-фосфорными минералами.
Для полноценного роста чеснока применяют органический продукт, а вот пепел из синтетических предметов для подкормки непригоден. Иногда золу готовят впрок и изначально вносят при подготовке грядок: ранней осенью для озимого и ранней весной для ярового вида. Норма расхода природного удобрения зависит от состава и состояния почвы. В качестве подкормки золу распыляют около 4-х раз за сезон.

Внесение удобрения может быть:

  • Сухим, когда пепел распыляют между грядками, а затем рыхлят. Такой способ эффективен для профилактики болезней и борьбы с вредителями.
  • Орошение из лейки, при котором используют золу залитую водой (0,5 л золы на 10 л воды) и настоенную несколько суток.
  • При внекорневой подкормке зольным настоем орошают листья, что полезно при скручивании и пожелтении кончиков листа.

 чеснок — полив

От чрезмерной влажности зубчики могут гнить. Начинают увлажнять луковицы в первых числах мая с интервалом 7-10 дней.

Для каждой фазы роста растения требуется свой полив:

  • активный рост – обильный;
  • созревание луковиц – умеренный. Особенно следят за влажностью растений в период обильных дождей, чтобы не было выпревания луковиц.
  • за месяц до уборки – полив прекращают.

 чеснок —  навоз

Свежий коровяк и недозревший перегной под чеснок желательно не вносить, ведь луковицы могут стать рыхлыми и рассыпчатыми. А вот скошенные культуры, называемые зеленый «навозом», осенью закладывают в почву. Это может быть горох, овес, гречиха, сорго, клевер и другие культуры, которые скашивают до вызревания семян и подсушивают.

Актуальные вопросы об условиях для чеснока

Вопрос №1. Как стимулировать скорейшее созревание головок у чеснока?

Есть несколько хитростей, к которым прибегают овощеводы для ускорения созревания луковиц. У стрелкующегося чеснока выламывают стрелки – так формируется более крупная головка. У нестрелкующегося чеснока за несколько дней до предполагаемой уборки листья закручивают узлом. Это и стимулирует созревание, и улучшает лёжкость луковиц.

Формированию правильной головки помогает окучивание чеснока.

Вопрос №2. В каких регионах России можно выращивать чеснок?

Чеснок можно возделывать во всех российских регионах, кроме крайнего севера. Все сорта ярового и озимого чеснока, зарегистрированные в Госреестре селекционных достижений, допущены к использованию без региональных ограничений.

Вопрос №3. Нужно ли обеззараживать почву перед посадкой чеснока?

Безусловно. Чем ниже инфекционный фон, тем лучше и здоровее урожай. Для профилактики заболеваний чеснока, в качестве предшественника хорошо высевать такой сидерат как фацелия. Кроме того, что это растение – отличное зелёное удобрение, своими корневыми выделениями фацелия ещё и уничтожает множество почвенных патогенов и отпугивает вредителей – проволочника и нематоду.

Вопрос №4. Чем отличается выращивание чеснока в теплице от выращивания в открытом грунте?

Практически ничем, кроме того, что в теплице нужно тщательней следить за чистотой и плодородием грунта. В тепличных условиях очень комфортно чувствует себя луковый клещ, который поражает донце чеснока и вызывает его загнивание

Поэтому дезинсекции и дезинфекции грунта в теплице необходимо уделять большое внимание

Актуальные вопросы об условиях для чеснока

Вопрос №1. Как стимулировать скорейшее созревание головок у чеснока?

Есть несколько хитростей, к которым прибегают овощеводы для ускорения созревания луковиц. У стрелкующегося чеснока выламывают стрелки – так формируется более крупная головка. У нестрелкующегося чеснока за несколько дней до предполагаемой уборки листья закручивают узлом. Это и стимулирует созревание, и улучшает лёжкость луковиц.

Формированию правильной головки помогает окучивание чеснока.

Вопрос №2. В каких регионах России можно выращивать чеснок?

Чеснок можно возделывать во всех российских регионах, кроме крайнего севера. Все сорта ярового и озимого чеснока, зарегистрированные в Госреестре селекционных достижений, допущены к использованию без региональных ограничений.

Вопрос №3. Нужно ли обеззараживать почву перед посадкой чеснока?

Безусловно. Чем ниже инфекционный фон, тем лучше и здоровее урожай. Для профилактики заболеваний чеснока, в качестве предшественника хорошо высевать такой сидерат как фацелия. Кроме того, что это растение – отличное зелёное удобрение, своими корневыми выделениями фацелия ещё и уничтожает множество почвенных патогенов и отпугивает вредителей – проволочника и нематоду.

Вопрос №4. Чем отличается выращивание чеснока в теплице от выращивания в открытом грунте?

Практически ничем, кроме того, что в теплице нужно тщательней следить за чистотой и плодородием грунта. В тепличных условиях очень комфортно чувствует себя луковый клещ, который поражает донце чеснока и вызывает его загнивание

Поэтому дезинсекции и дезинфекции грунта в теплице необходимо уделять большое внимание

Когда собирать подросшие бульбочки чеснока

Время собирать подросшие бульбочки приходит в начале августа. Явным признаком того, что уже срок является пожелтевшая листва чесночка. Однако не стоит ждать, когда листья засохнут полностью, так как если надземная часть отомрет – обнозубки будет сложно найти в земле.

Собирая урожай необходимо помнить, что выкопанный чеснок ни в коем случае нельзя оставлять на открытом солнце, как рекомендуется в заметках многих огородников, так как данная культура имеет свойство «стекленеть» на прямых солнечных лучах, а это значительно снижает качество чеснока. Просушка однозубок (как и двухгодичных луковиц) должна происходить в тени, в хорошо проветриваемом месте.

Как только внешняя шелуха подсохла, посадочный материал можно связать в пучки и развесить в сарае или на чердаке. Осенью чесночок-однозубка уже готов к высаживанию в основную озимую посадку!

Требования чеснока к влажности почвы

В разных фазах развития чеснок предъявляет разные требования к степени увлажнённости почвы:

Фенологическая фаза Уровень предполивной влажности почвы
От появления всходов до формирования 7-8 листка 80%
От появления 7-8 листка и начала стрелкования до подсыхания кончиков листьев 70%
От массового подсыхания листовых пластин до уборки 60%

Визуально определить уровень влажности почвы можно по состоянию земляного кома. Если чеснок возделывается не на глинах или тяжёлых суглинках, то при влажности 60% ком не сформируется. Если при сжатии в руке получается сформировать шар, но он рассыпается при лёгком надавливании – влажность около 70%. Если он плотный и ладонью ощущается намокание, – более 80%.

Переувлажнять чеснок нельзя – это приводит к его выпреванию и снижению стойкости к грибковым инфекциям. Но и пересушивать верхний слой грунта не стоит. Основные всасывающие корешки у чеснока расположены поверхностно, и их пересыхание приводит к формированию мелких луковиц. Для поддержания оптимального уровня влажности грунта на протяжении всего вегетационного периода необходимо применять мульчирование чесночных посадок.

Положительное влияние мульчирования на развитие чеснока доказано сравнительным путём.

Виды чеснока

Чеснок подразделяется на 2 вида, которые различаются временем посадки и величиной формируемой луковицы. Осенью высаживают зубки озимого чеснока. Весной – зубки ярового чеснока. Озимый чеснок имеет обе формы: стрелкующуюся и нестрелкующуюся, а яровой — только нестрелкующуюся.

На даче лучше выращивать обе формы. Озимый раньше формирует урожай, головки более крупные, урожайность более высокая. Но он отличается низкой лежкостью. Уже к январю-февралю зубки озимого чеснока усыхают и нуждаются в дополнительных мероприятиях для сохранения посевного материала. Также лучше выращивать стрелкующиеся сорта озимого чеснока.

Различия между озимым и яровым чесноком

Озимый чеснок формирует зубки вокруг стволика, расположенного в центре луковицы. При отделении зубков стволик остается голым.

Яровой чеснок такого стволика не имеет. Зубки более изогнуты из-за плотного прилегания друг к другу в чесночной луковице. Наиболее крупные зубчики располагаются во внешних рядах, к середине более мелкие.

Для употребления в пищу, оба вида чеснока абсолютно идентичны. По биологическим признакам они отличаются сроками посадки. Яровой формирует урожай только при весенней посадке. Озимый чеснок самые большие и здоровые урожаи, созревающие к июлю, формирует при осенней посадке. При посадке зубков весной он, даже, если сформирует урожай, то не качественный и не лежкий.

Чеснок посевной (Allium sativum). Jill Anderson

Выбор и подготовка места

На огороде выбирают солнечное место с рыхлой землей (супесь, суглинок), где зимой наметает много снега. Высевать чеснок на одно и то же место нужно раз в 4-6 лет. Лучше, если до чеснока на этом месте росли тыквенные, зеленные, зерновые и бобовые культуры, капуста. Плохие предшественники – пасленовые (картофель, томат) и лук.

Перед посадкой, заранее размечают грядку шириной не более 1 метра, ориентируя ее с севера на юг. При перекопке вносят перепревший навоз (перегной), азотные удобрения.

Полезно знать! Озимый чеснок любит плодородную, нетвердую землю, грядка должна быть высокой (15-20 сантиметров), чтобы избежать застоя воды.

Что необходимо знать о хранении

Чтобы озимый чеснок было возможно употреблять всю зиму, требуется его полная просушка. Влажный, недосушенный продукт плохо пригоден для закладывания на хранение.

Озимый чеснок лучше хранить при невысокой температуре. Эта культура выдержит минусовую отметку до минус 1 градуса. Плюсовая шкала должна быть не выше 1-10 градусов. Помимо соблюдения температурных условий хранения, не нужно допускать чрезмерной влажности.

Содержась в тепле, чеснок быстро приходит в негодность: усыхает и гниет, а так же начинает вегетировать (прорастать).

К сведению! Отлично чеснок хранится (чистые, сухие головки) в стеклянных банках, которые можно закрыть неплотной хлопчатобумажной тканью или марлей, или вовсе не закрывать.

Неплохо можно сохранить головки чеснока, заплетенные в косички или повязанные в пучки.

Очищенные зубчики можно погрузить в растительное масло и хранить в холодильнике, в банке с крышкой.

Совет по хранению урожая чеснока, пересыпанного солью, может обернуться его отсыреванием и загниванием. Другие способы (окунать в растительное масло или парафин, пересыпать мукой, хранить в капроновых чулках) также неэффективны и трудоемки. Каждый огородник, исходя из собственного опыта, выбирает свой метод.

Посадка ярового чеснока в открытый грунт

Когда сажать яровой чеснок в грунт

Яровой чеснок размножается исключительно зубками, которые высаживают на грядку ранней весной, как только почва прогреется до 5-7 ºC. Корни ярового чеснока формируются и растут при температуре от 4 до 10 ºC, тогда же формируются и растут листья чеснока. Задержка с посадкой может негативно сказаться на урожае, поскольку с прогреванием воздуха до более высоких температур развитие растения прекращается, и луковица не формируется. При соблюдении агротехники вида выращивание ярового чеснока и уход за ним не доставляет никаких трудностей.

Почва для ярового чеснока

Выращивание ярового чеснока осуществляют на плодородных окультуренных супесчаных или суглинистых грунтах нейтральной реакции. Грядку располагают на хорошо освещенном месте, защищенном от северного ветра. Следует избегать низинных участков, на которых долго лежит снег и скапливается вода.

Подготовку участка начинают осенью: почву перекапывают на глубину штыка лопаты с добавлением на каждый м² по полведра перегноя или компоста, по три стакана древесной золы и по 10-15 г комплексного минерального удобрения. Весной перед посадкой участок разравнивают.

После чего можно сажать яровой чеснок

Лучшими предшественниками для чеснока являются огурцы, кабачки, капуста, патиссоны и другие тыквенные, бобовые и зерновые культуры и пряные травы. Не стоит выращивать чеснок на участках, где ранее росли морковь и картофель, а после лука или чеснока сажать на участке чеснок можно только через 3-4 года. Полезно будет соседство чеснока для таких культур, как гладиолусы, розы и тюльпаны, а также лук, клубника, помидоры, картофель, огурцы, черная смородина и крыжовник, поскольку чеснок отпугивает сверлильщиков, слизней, долгоносиков и других вредителей. А вот капусту, горох и фасоль чеснок угнетает.

Как сажать яровой чеснок в открытый грунт

Для выращивания на грядке отбирают крупные (весом 6 и более граммов) или средние (от 3 до 6 г) зубки, которые отделяют от луковицы непосредственно перед посадкой, не очищая их от чешуи. Не берите для посадки зубки с луковицы, на которой их всего 2 или 3 – это вырождающийся чеснок, непригодный для размножения. Зубки должны быть целыми и упругими.

За 30-40 дней до посева посадочный материал целыми головками помещают в овощной ящик холодильника или прикапывают в снег.

За 12 часов до посева посадочный материал подвергают обеззараживанию в однопроцентном растворе перманганата калия или медного купороса. Можно подготовить зубки к посадке, прогрев их в течение 8-10 часов при температуре 40-42 ºC.

Обеззараживают чеснок также в зольном щелоке: 400 г древесной золы заливают 2 л воды, кипятят полчаса, а потом замачивают в отваре посадочный материал на 2 часа.

Для того чтобы ускорить прорастание зубков в почве, их можно сначала прорастить в домашних условиях: заверните чесночные дольки, не снимая с них чешуи, во влажную ткань и положите на 2-3 суток в полиэтиленовый пакет.

Посадка чеснока осуществляется во влажную почву. На выровненной и разрыхленной поверхности грунта формируют борозды глубиной 3-4 см на расстоянии 25-30 см друг от друга, выкладывают в них крупные зубки с интервалом 10-12 см, а средние с интервалом около 8 см и присыпают почвой. Не вдавливайте зубки в дно борозды – это может негативно отразиться на развитии корней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: