Гормональный статус у коров и выделение гормонов с молоком на разных стадиях лактации дворецкая тамара николаевна

Можно ли повысить или снизить выработку молока с помощью гормонов

Лучше всего повышать или снижать лактацию естественным путем. Для повышения лактации – чаще прикладывать малыша к груди, а для снижения – наоборот, реже.

Немаловажно для хорошей лактации правильное сбалансированное питание матери, включающее большое количество овощей и фруктов, злаки, мясо. Для увеличения лактации необходимо пить теплые напитки в течение дня – не менее 2,5 л/сутки

Для снижения лактации – наоборот, стараться не пить именно горячих напитков, а количество жидкости снизить до 1,5 л – максимум 2 л/сутки.

Для регуляции лактации (как для повышения, так и снижения) очень важен психологический настрой женщины, ее уверенность, что все получится без применения лекарств.

Если наладить лактацию частотой прикладываний к груди, сбалансированным и правильным питанием кормящей мамы не получается, то прибегают к лекарственным препаратам. Перед приемом медикаментов нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Прием окситоцина в таблетках

Представителем лекарств, содержащих окситоцин, является таблетки Дезаминоокситоцина. Его назначают только со 2-го по 6-й день после родов. На ребенка этот препарат не оказывает влияния, потому что выводится буквально через 5 минут после приема. Дезаминоокситоцин действует аналогичным образом, как и природный окситоцин.

Закапывание окситоцина в нос

Действие окситоцина в виде назальных капель то же, что и у природного окситоцина. Просто эффект от гормона наступает через несколько минут, в отличие от внутримышечного или внутривенного введения, при которых действие наступает менее, чем через 2 минуты.

Окситоцин в нос назначают для увеличения лактации. Продается он в виде спрея или капель. Лучше пользоваться каплями, так как их легче дозировать. Закапывают его за 5 минут до кормления грудью. Рекомендованная доза – 0,1 мл, но для подбора точной дозировки нужно обязательно обратиться к врачу.

Самое лучшее питание для грудного ребенка – молоко матери. Испокон веков женщина кормила своего младенца грудью. Не нужно поддаваться влиянию, что лактация возможна только под действием каких-либо препаратов: гомеопатических, гормональных и так далее. Большинство женщин могут обеспечить достаточное количество молока своему ребенку, правильно питаясь, стараясь избегать стрессов и твердо настроившись на длительное грудное вскармливание.

Гормоны полового цикла

Регулятором циклической половой деятельности является гипоталамо-гипофизная система.

Под действием окситоцина сокращается матка, эстроген увеличивает, а прогестерон снижает чувствительность матки к окситоцину.

К гипотоламо-аденогипофизарной системе относятся следующие гормоны:

  • АЦТГ — аденокортикотропный гормон
  • ТСГ — тиреотропный гормон
  • СТГ — соматропный гормон
  • ФСГ — фолликулостимулирующий гормон
  • ЛГ — лютеинизирующий гормон, регулирующий функцию желтого тела и секрецию молока

ФСГ — регулирует рост и созревание фолликулов в яичнике.

ЛГ — способствует овуляции и ускоряет образование желтого тела.

ФСГ и ЛГ вместе направляют лютеинизацию фолликулов после овуляции и синтез прогестерона в желтом теле.

Совместное действие ФСГ и ЛГ растущий фолликул синтезирует больше и больше фолликулярных гормонов, то есть эстрогенов. Увеличение концентрации эстрогенов снижает синтез аденогипофизарного ФСГ и усиливает биосинтез ЛГ и ЛТГ. На действие этих двух гормонов усиливается синтез прогестерона в желтом теле, а этот прогестерон снижает синтез ЛГ.

Для репродукции наиболее важными гормонами, синтезирующимися в яичнике, являются эстроген и прогестерон.

Прогестерон стимулирует синтез ЛГ через гипоталамус — гипофиз. Под действием этого происходит овуляция. Если оплодотворение не произошло, то под действием простагландина происходит рассасывание желтого тела.

Гормоны и продуктивность животных — Журбенко А.М. — 1983 год

В книге освещены современные представления о нейрогуморальной регуляции физиологических функций и научные достижения по применению гормонов и их аналогов с целью повышения продуктивности различных видов животных.Рассчитана на ветеринарных врачей и специалистов животноводства, слушателей факультетов повышения квалификации ветеринарных врачей и зоотехников.Содержание книги:Введение.Физиологические основы применения гормонов в животноводствеНейрогуморальная регуляция физиологических функцийКлассификация и методы определения гормоновКлассификация гормонов.Методы определения гормонов.Механизм действия гормоновОсновные гормоны и их функциональная характеристикаРилизинг-гормоны.Гормоны аденогипофиза.Гормоны нейрогипофиза.Гормоны вилочковой железы.Гормоны щитовидной железы.Гормоны околощитовидных желез.Гормоны поджелудочной железы.Гормоны коры надпочечников.Гормоны мозгового вещества надпочечников.Гормоны половых желез.Гормоны плаценты.Простагландины.Влияние гормонов на обмен веществ и продуктивность животныхГормональная стимуляция функций воспроизведения животныхПоказатели гормонального статуса и селекция животныхГормоны и воспроизводство животныхСинхронизация половых циклов у крупного рогатого скота.Синхронизация половых циклов у овец.Синхронизация половых циклов у свиней и кобыл.Гормоны н многоплодие животных.Гормональная диагностика беременности животных.Гормоны и регулирование родов.Гормональная стимуляция мясной продукции животныхПоловые гормоны и их аналогиЭстрогены.Андрогены и анаболические стероиды.Гестагены.Антитиреоидные препаратыГипогликемические препаратыВлияние гормонов на молочную и шерстную продуктивностьГормоны и молочная продукт явность.Гормоны и шерстная продуктивность.Гормоны в птицеводствеГормоны растений и их влияние на животныхВетеринарно-санитарный контроль за применением гормональных препаратовЗаключение
Похожие материалы:

Физиология животных: продуктивность 2-е изд., испр. и доп. Учебное пособие для академического бакалавриата -Валерий Григорьевич Скопичев — 2017 год
Физиология человека и животных в 3 т. Т. 2 кровь, иммунитет, гормоны, репродукция, кровообращение. Учебник и практикум для академического бакалавриата
Физиотерапия и физиопрофилактика болезней животных — Белов А.Д., Беляков И.М., Лукьяновский В.А. — 1983 год
Введение в теорию вероятностей. Приложение к журналу «Квант» №4/2015 — А. Н. Колмогоров, А. В. Прохоров, И. Г. Журбенко
Реферет: Качество, безопасность и продуктивность

Факт 2: Молоко содержит такое же количество инсулиноподобного фактора роста (IGF-1) как и ваша слюна.

Инсулиноподобный фактор роста – это пептидный гормон, как и гормон роста, однако они не одинаковы. IGF-1 производится в печени в ответ на выброс гормона роста гипофизом и многие функции гормона роста IGF-1 затем перенимает на себя.

Даже если действительно имеется связь между уровнем IGF-1 в крови и развитием определенных типов рака, страх инсулиноподобного фактора роста в молоке необоснован.

Исследования показали, что пероральный прием инсулиноподобного фактора роста из коровьего молока не производит заметного биологического эффекта на человеческий организм – также, как и гормон роста – даже несмотря на то, что IGF-1 коровы и человека совпадают.

Это можно объяснить тем, что концентрация инсулиноподобного фактора роста в молоке намного ниже, чем его содержания в пищеварительных соках, которые содержатся в нашем ЖКТ. Количество инсулиноподобного фактора роста в коровьем молоке примерно равно его количеству в материнском человеческом молоке, однако намного ниже, чем его ежедневное производство печенью.

Его концентрация в нашей крови примерно в 100 раз выше, чем в молоке. Другими словами, если младенец будет пить 1,5 литров коровьего молока в день, которое дают американские коровы (их шприцуют искусственными гормонами роста для того, чтобы они больше производили IGF-1 и давали в итоге больше молока) – количество IGF-1, которое употребит младенец вместе с коровьим молоком будет составлять лишь около 1% от его собственного производства. Количество инсулиноподобного фактора роста в молоке настолько ничтожно, что абсолютно не оказывает никакого эффекта на наш организм.

Лучшее за месяц

  • Стрептококки, их классификация (Ленсфильд). Общая характеристика стрептококков, факторы патогенности. Роль стрептококков группы А и В в патологии человека. Микробиологическая диагностика стрептококковых заболеваний
  • Коринебактерии, классификация. Характеристика биологических свойств возбудителя дифтерии, факторы патогенности, патогенез дифтерии. Иммунитет и методы его выявления. Лабораторная диагностика
  • Новокаиновая блокада по Школьникову — Селиванову
  • Организация и основные задачи травматолого — ортопедической службы
  • Эшерихии, классификация, их общая характеристика, факторы патогенности, роль в патологии человека. Лабораторная диагностика. Специфическая терапия, рациональная антибиотикотерапия
  • Особенности современных огнестрельных ранений
  • Стафилококки, классификация, факторы патогенности. Заболевания, вызываемые стафилококками, эпидемиология, микробиологическая диагностика, специфическая профилактика и терапия
  • Травматический шок. Противошоковые мероприятия на этапах медицинской эвакуации
  • Переломы лучевой кости в “типичном месте”. Клиника, диагностика, лечение
  • Ожоговая болезнь
  • Диафизарные переломы бедра. Классификация, диагностика, лечение
  • XI, XII пары черепных нервов, их ядра, топография и области иннервации
  • Ожоговый шок. Особенности и основные принципы инфузивной терапии
  • Протеи, классификация, их общая характеристика, факторы патогенности, виды. Этиологическая роль при гнойно-воспалительных заболеваниях. Лабораторная диагностика, специфическая фаго- и иммунотерапия
  • Стрептококки пневмонии, их биологические свойства, факторы патогенности, роль в патологии человека, методы микробиологической диагностики
  • Оказание первой помощи при переломах, вывихах, ранениях
  • Симпатический отдел вегетативной нервной системы, общая характеристика
  • Повреждения шейного отдела позвоночника. Клиника, диагностика, лечение, осложнения
  • Химия биоэлементов — неметаллов. Учебное пособие — А.А. Николаев, Д.Л. Луцкий — 2009 год
  • Способы стимуляции репаративной регенерации костной ткани

Факт 5: Молоко не повышает уровень экстрогенов

Бычий гормон роста и инсулипонодобный фактор роста не единственные гормоны, которые заставляют людей бояться молока. Большая часть молока, которое мы пьем, производится беременными коровами – и, как и у людей, это означает, что уровень эстрогена в коровьем молоке выше нормального.

То, что происходит в молоке, отражает процессы, которые протекают в крови животного или человека. Молоко коровы на третьем триместре беременности содержит примерно в 20 раз выше эстрогена, чем молоко не беременной коровы. Однако “в 20 раз больше” в действительности не означает ровным счетом ничего.

В одном новом исследовании на мышах тестировали, влияет ли количество эстрогена в молоке беременной коровы на уровень эстрогена в гениталиях мышей. Итог: не влияет.

Затем мышкам дали 100-кратную дозу эстрогена… И снова ничего не произошло.
Только лишь когда мышам дали 1000-кратную дозу эстрогена, ученым удалось добиться какого-либо эффекта на уровень эстрогенов в крови и гениталиях мышей.

В этом исследовании нет никаких загадок, так как эстрогены – это стероидные гормоны, которые по большей части расщепляются в печени – по крайней мере до тех пор, пока их количество не превысит мощность этой системы метаболизма.

Все вещества сначала проходят через печень. Печень – это наш защитный орган, который проверяет, не содержит токсичных веществ то, что мы потребляем. То, что печень так эффективно расщепляет стероидные гормоны является причиной тому, почему бодибилдеры обычно принимают их в инъекционной форме, а не в таблетированной. (Что, однако, абсолютно не делает инъекционные стероиды менее опасными).

Стероиды, принимаемые бодибилдерами внутрь чаще всего химически изменены так, чтобы быть резистентными к расщеплению печенью и ЖКТ. Именно поэтому такие стероиды очень пагубно воздействуют на печень (да и на многие системы организма).

Неполноценные половые циклы

Овуляция признаки симптомы тихой охоты у коровы

Высокий уровень молочной продуктивности, недостаточное и неполноценное кормление, неудовлетворительное содержание без прогулок приводит к нарушению физиологических функций организма самок. Это обуславливает ненормальное протекание половых феноменов. Течка может продолжаться 5 — 7 суток, половое возбуждение до 3 — 4 суток, охота протекает в тихой форме и длиться до 30 часов. У таких животных очень трудно определить визуально подходящее время для осеменения.

У 15 — 30% самок половая охота проходит в ночное время в течение 2 — 3 часов. Это обязывает техников — осеменаторов быть очень внимательными во время наблюдения за поведением коров, чтобы правильно выявить у них охоту:

  1. Наблюдать надо ректально за созреванием фолликула. Зрелый фолликул имеет величину примерно 1,2 — 2,0 см и четко выступает на поверхности яичника. При надавливании пальцем чувствуется движение жидкости (флюктуация). Это говорит о наступлении времени осеменения животных.
  2. Проконтролировать время осеменения можно так: взять пипетку с ампулой, набрать физ. раствор, затем надрезать ампулу и ввести в шейку матки на 1 см, не больше. В момент охоты физ. раствор всасывается шейкой матки без надавливания на ампулу (самотеком).
  3. Достоверное ведение первичного зоотехнического учета.

Ложная охота возникает обычно у стельных животных в результате гормональных нарушений. Определить что она ложная можно по документации и ректальным исследованиям животного.

Время после овуляции: причины и признаки нарушения

Овуляция — это момент разрыва фолликула и вхождение яйцеклетки в воронку яйцевода вместе с током фолликулярной жидкости.

Момент овуляции проходит через сутки от начала половой охоты при полноценном половом цикле (через 10 — 12 часов после окончания охоты).

Основная причина — глубокие гормональные нарушения, когда животные перегуливают через 9 — 16 дней. Этих животных не следует осеменять.

При гормональных нарушениях часто диагностируют фолликулярные кисты.

При неблагоприятных условиях кормления, содержания и при высокой продуктивности овуляция может наступить через 24 -48 — 96 часов после окончания охоты.

Бывает такое, как маточное кровотечение во время половой охоты. Техник должен знать, что при этом явлении овуляция пройдет позже. В этом случае, корову нужно осеменять в фолликулу.

Цикл, у которого в стадию возбуждения выпадает какой — либо половой рефлекс, или же он проходит за более длительное время считается неполноценным половым циклом.

Ановуляторный — половой цикл, который проходит без овуляции. При этом цикле недостаточно вырабатывается в гипофизе ЛГ- лютеинизирующего гормона. Осеменение в этом случае безрезультатно.

Причины укороченных и удлиненных циклов

Неполноценные циклы бывают укороченные и удлиненные.

Укороченные половые циклы — это такие половые циклы, при которых повторяется половая охота через 9 — 16 дней. Таких животных нельзя осеменять. Это следствие глубокого гормонального нарушения у животных. Эти нарушения вызываются фолликулярными кистами. Возможно, врач массажированием кисту выведет (но возможность не большая).

Удлиненный половой цикл — это половые циклы, у которых половая охота проходит через 26 и более дней.

Для этого существует три причины:

  1. Эмбриональная смертность. Половая охота повторяется через 26 — 35 дней.
  2. Половые циклы повторяются через 36 — 50 дней. Возможно произошел пропуск охоты, значит надо увеличить количество наблюдений.
  3. Половой цикл повторяется через 51 и более дней. Значит аборты, или возможно осеменили корову при наличии воспаления в половых органах.

В дальнейшем надо передать корову на лечение врачу.

Признаком неполноценного полового цикла является маточное кровотечение. При этом явлении овуляция пройдет значительно позже. Поэтому необходимо взять под контроль зреющий фолликул. И обязательно усилить дачу кальция и натрия.

Пролактин и его норма при кормлении грудью

Пролактин – гормон «активно участвующий» в лактации. Именно в период грудного вскармливания его становится намного больше, чем при беременности. Это необходимо для того, чтобы у кормящей мамы вырабатывалось молоко.

Пролактин

Давайте разберемся, как же работает пролактин? Каждая кормящая мама знает, что сразу после родоразрешения новорожденного нужно приложить к груди. Это необходимо для выработки пролактина и соответственно «налаживания» лактации.

При кормлении грудничка по требованию молока у кормящей мамы будет больше, чем при кормлении по часам. Если малыш часто сосет грудь, регулярно «опорожняя» ее, то сигнал об этом идет в специальный отдел мозга. Следовательно, вырабатывается больше гормона пролактина, а тот в свою очередь увеличивает приток молока. Если наоборот – ребенок сосет грудь вяло или кушает по часам и при этом промежутки между кормлениями большие, то соответственно – пролактина выделяться в кровь будет мало, а значит и приток молока в грудь будет маленьким.

Если по какой-то причине (болезнь кормящей мамы, нахождение ее в больнице и т.д.) нужно на какое-то время прервать грудное вскармливание, то необходимо обязательно сцеживать молоко. Таким образом, пролактина будет вырабатываться достаточно, а значит можно сохранить лактацию. Чем больше молока сцеживается, тем больше его прибывает.

Кроме влияния на процесс грудного вскармливания, пролактин формирует так называемый «материнский инстинкт» – когда мама всеми силами старается заботиться о ребенке, оберегать его и любить.

Еще одна функция пролактина – подавление овуляции. Это необходимо для того, чтобы не наступила незапланированная беременность. В первые полгода лактации риск наступления беременности ниже, чем после 6 месяцев от начала грудного вскармливания. Если кормящая мама не планирует новую беременность, то использовать контрацептивы все же стоит и в первые полгода лактации и далее тоже

Особенно важно об этом помнить, если ребенок ночью к груди не прикладывается, а значит уровень пролактина будет ниже, чем если бы присутствовали ночные кормления

Нормы пролактина у женщины во время лактации.

  • Первое полугодие жизни грудничка – 2500 мЕд/л.
  • Второе полугодие – 1000 – 1200 мЕд/л.

Если мама кормит малыша после годика, то норма пролактина у нее в крови – 600 – 1000 мЕд/л.

Окситоцин

Функции окситоцина довольно разнообразны и затрагивают не только процесс лактации.

  1. Каждый человек знает, что окситоцин – гормон удовольствия и радости. Он вырабатывается в организме беременной женщины, придавая ей спокойное состояние «ожидания» малыша.
  2. Окситоцин «активно участвует» в родах, вызывая схватки.
  3. Во время грудного вскармливания он расширяет протоки молочной железы, тем самым обеспечивая поступление молока ребенку.
  4. Окситоцин помогает прийти в норму матке роженицы, сокращая мышечную ткань миометрия.

Важно знать, что окситоцин очень чувствителен к стрессу. Если кормящая женщина подвергается стрессу, то вырабатывается гормон адреналин, который в свою очередь блокирует выработку окситоцина

Поэтому кормящей маме важно беречь себя от стрессовых ситуаций, стараться больше отдыхать, не стесняться просить помощи у родственников.

Гормон-ингибитор лактации

Помимо пролактина и окситоцина в процессе лактации принимает участие гормон-ингибитор лактации FIL (feedback inhibitor of lactation) – ингибитор обратной связи лактации. У него очень важная функция – медленная остановка лактации. FIL контролирует количество молока, которое прибывает в молочные железы.

Бывают случаи, когда ребенок сосет молоко только из одной груди, а от другой – отказывается. Если бы гормон-ингибитор не участвовал в процессе лактации, то молочная железа, от которой отказался малыш, переполнялась бы молоком, вызывая сильную боль у матери. Со временем состояние женщины ухудшилось от постоянного прилива молока в «нерабочую» грудь, и если бы при этом ребенок все равно отказывался ее сосать, то наступил бы критический момент для здоровья матери. Но этого не происходит, так как гормон FIL приводит к тому, что если молочная железа не опорожняется, то со временем молоко из нее «пропадает» и лактация в ней завершается. В то время как вторая грудь, из которой малыш кушал, начинает вырабатывать молока в два раза больше.

Ингибитор лактации находится в молоке поэтому, грубо говоря, если ребенок сосет много – то и ингибитор высосет, а если мало – то он останется в молочных железах и молока прибудет меньше.

Выводы

Таким образом, нет смысла паниковать и бояться молока. Молоко – отличный продукт, в котором есть много полезного и, если вам нравится его пить – пейте на здоровье. Конечно, всему должна быть мера. Как и у любого продукта, у него есть свои недостатки и положительные стороны, поэтому никогда не стоит перебарщивать.

Другое дело, если вы страдаете непереносимостью лактозы, либо не можете пить молоко по этическим соображениям или личным вкусовым пристрастиям, или конкретно ваш организм по-своему не очень хорошо реагирует на молоко.

Однако одно наука знает точно – гормоны в молоке не являются причиной всевозможных заболеваний, которые им приписывают. А для профилактики рака следует придерживаться определенных привычек в жизни, о которых мы уже писали.

1. Juskevich, JC. / Guyer, CG. (1990): Bovine Growth Hormone: Human Food Safety Evaluation. In: Am Assoc Adv Sci. URL: http://www.jstor.org/stable/2877952?seq=1#page_scan_tab_contents.
2. Groenewegen, PP., et al. (1990): Effect of bovine somatotropin on the growth rate, hormone profiles and carcass composition of Holstein bull calves. In: Dom Anim Endocrinol. URL: http://europepmc.org/abstract/med/2311373.
3. Groenewegen, PP., et al. (1990): Bioactivity of milk from bST-treated cows. In: J Nutr. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2341916.
4. Collier, RJ. / Bauman, DE. (2014): Update on human health concerns of recombinant bovine somatotropin use in dairy cows. In: J Anim Sci. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24663163.
5. Collier, RJ., et al. (1991): Factors affecting insulin-like growth factor-I concentration in bovine milk. In: J Dairy Sci. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1779049.
6. Sundhed.dk (2016): IGF-1. URL: https://www.sundhed.dk/sundhedsfaglig/laegehaandbogen/undersoegelser-og-proever/klinisk-biokemi/blodproever/igf-1/.
7. FDA (2009): Report on the Food and Drug Administration’s Review of the Safety of Recombinant Bovine Somatotropin. URL: http://www.fda.gov/AnimalVeterinary/SafetyHealth/ProductSafetyInformation/ucm130321.htm.
8. Qin, LQ. / He, K. / Xu, JY., et al. (2009): Milk consumption and circulating insulin-like growth factor-I level: a systematic literature review. In: Int J Food Sci Nutr. URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19746296.
9. McLaughlin, JM., et al. (2011): Effects of Tomato- and Soy-Rich Diets on the IGF-I Hormonal
Network: A Crossover Study of Postmenopausal Women. In: Cancer Prev Res (Phila). URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21430071.
10. Norat, T., et al. (2007): Diet, serum insulin-like growth factor-I and IGF-binding protein-3 in European women. In: Eur J Clin Nutr. URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16900085.
11. Maggio, M., et al. (2013): IGF-1, the Cross Road of the Nutritional, Inflammatory and Hormonal Pathways to Frailty. In: Nutrients. URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3820068/.
12. Grgurevic, N., et al. (2016): Effect of dietary estrogens from bovine milk on blood hormone levels and reproductive organs in mice. In: J Dairy Sci. URL: http://www.journalofdairyscience.org/article/S0022-0302%2816%2930323-X/fulltext?rss=yes.
13. Pond, SM. / Tozer, TN. (1984): First-pass elimination. Basic concepts and clinical consequences. In: Clin Pharmacokinet. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6362950
14. Kafrouni, MI. / Anders, RA. / Verma, S. (2007): Hepatotoxicity Associated With Dietary Supplements Containing Anabolic Steroids In: Clin Gastroenterol Hepatol. URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17509944.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: