Полезные свойства и противопоказания клюквы для взрослых и детей

Клюква полезные свойства для профилактики заболеваний и лечение патологий

Классификация[]

Таксономическое положение

В разных источниках указывается различный ранг таксона Oxycoccus (Клюква); обычно этот таксон рассматривается либо как один из двух подродов рода рода Вакциниум (Vaccinium subgen. Oxycoccus), либо как одна из более чем тридцати секций этого же рода (Vaccinium sect. Oxycoccus). В русскоязычной литературе таксон Oxycoccus до сих пор нередко рассматривается как самостоятельный род.

Таксономическая схема
 
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные (классификация согласно Системе APG II)  
 
  порядок Верескоцветные   ещё 44 порядка цветковых растений, из которых к верескоцветным наиболее близки Гераниецветные, Кизилоцветные, Кроссосомоцветные и Миртоцветные  
 
  семейство Вересковые   ещё 25 семейств, в том числе Актинидиевые, Бальзаминовые, Первоцветные, Сапотовые, Чайные и Эбеновые  
 
  род Вакциниум   ещё более ста родов, из которых в одно подсемейство с вакциниумом входят Агапетес, Гаультерия, Зеновия, Кавендишия, Пиерис, Подбел, Хамедафне.  
 
  подрод Клюква   подрод (более тридцати секций, объединяющих около 450 видов, среди которых — брусника, голубика высокорослая, голубика обыкновенная, красника, черника обыкновенная)  
 
  две секции,3—4 вида  
 
 
 
 
 
 
Файл:Canneberge vosges fragment.jpg
Цветущая крупным планом.

Секции и виды

Секции и виды:

  • Vaccinium sect. Oxycoccus (Hill) W.D.J.Koch (1837)
    • Vaccinium macrocarpon Ait. (1789) — Клюква крупноплодная, или Клюква американская. Стелющееся растение из Северной Америки. Этот вид выращивают в коммерческих целях ради относительно крупных красных плодов.
    • Vaccinium oxycoccos L. (1753) — Клюква, или Клюква обыкновенная. Евразийский вид. Стелющиеся кустарнички с тонкими стеблями, мелкими, снизу белыми листьями, четырёхраздельным венчиком и съедобными тёмно-красными ягодами. Иногда растения этого вида образуют обширные заросли на сфагновых и торфяных болотах. Ягоды собирают для использования в переработанном виде.
    • Vaccinium microcarpum (Turcz. ex Rupr.) Schmalh. (1871) — Клюква мелкоплодная . Евразийский вид с более мелкими, чем у , листьями и плодами. Ранее этот вид рассматривали как самостоятельный, но сейчас в англоязычных ботанических базах данных его обычно не выделяют из вида (Vaccinium oxycoccus); в русскоязычной же литературе этот вид до настоящего времени рассматривают как самостоятельный.
  • Vaccinium sect. Oxycoccoides Benth. & Hook.f. (1876). Иногда этот таксон рассматривается в ранге подрода рода Вакциниум — Vaccinium subgen. Oxycoccoides (Benth. & Hook.f.) Sleumer (1936) — или даже самостоятельного рода Oxycoccoides (Benth. & Hook.f.) Nakai (1917).
    • Vaccinium erythrocarpum Michx. (1803) — Вакциниум красноплодный. Вид, распространённый в горах на юго-востоке США (штаты Вирджиния, Северная Каролина, Теннесси), а также в Восточной Азии. Английские названия растения — southern mountain cranberry («южная горная клюква»), bearberry («медвежья ягода») и arando. Кустарник высотой до полутора метров, растущий в затенённых местах; ягоды тёмно-красные, прозрачные, с очень приятным запахом, съедобные, используются в сыром и переработанном виде.
      • Vaccinium erythrocarpum subsp. erythrocarpum
      • Vaccinium erythrocarpum subsp. japonicum (Miq.) Kloet (1991)

Витаминно-минеральный состав ягоды

Клюква с легкостью могла бы заменить аптечные поливитаминные комплексы, так как ее химический состав не менее разнообразен. В состав входят:

Название вещества
Содержание в 100 г ягоды
Действие
витамин С
15 мг
антиоксидант, повышает иммунитет, эффективен при лечении простудных заболеваний
витамин Е

1 мг
замедляет процессы старения тканей, помогает поддерживать красоту и здоровье кожи, волос и ногтей, повышает способность кожных покровов к регенерации, необходим для выработки гормонов
витамин В1

0,02 мг
повышает внимание, улучшает память, необходим для нормальной работы мышц, уменьшает тошноту, нормализует аппетит
витамин В2

0,02 мг
участвует в синтезе гликогена, улучшает всасываемость в организме железа, необходим для нормального обмена веществ
витамин В6

0,08 мг
защищает организм от нервных расстройств, предотвращает развитие дерматологических заболеваний, нужен для образования эритроцитов, участвует в формировании иммунитета
витамин В9

1 мкг
необходим для нормального роста организма, очень важен в период беременности, предотвращает пороки развития плода, обеспечивает правильное формирование плаценты, снижает риск выкидыша
кальций

14 мг
нужен для прочности костей и здоровья зубов, предотвращает развитие заболеваний опорно-двигательной системы, в частности, остеопороза
магний

15 мг
обеспечивает работу нервов и сокращение мышц, предотвращает судороги, обеспечивает эффективное пищеварение
натрий

1 мг
необходим для поддержания водно-солевого баланса организма, активирует ферменты слюнной и поджелудочной железы, участвует в выработке желудочного сока
калий

119 мг
нормализует сердечный ритм и кровяное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов, регулирует водно-солевой баланс организма
фосфор
11 мг
нужен для нормального роста костной ткани, обеспечивает прочность зубов, участвует в обмене жиров
пищевые волокна
3,3 г
улучшают процесс пищеварения, усиливают перистальтику кишечника, предотвращают запоры
органические кислоты
3,1 г
поддерживают нормальный кислотно-щелочной баланс организма, участвуют в обмене веществ, увеличивают скорость метаболизма
сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза)
3,7 г
являются источниками углеводов, обеспечивают организм энергией для умственной и физической активности

Клюква богата флавоноидами кверцетином и бетаином. Они нормализуют вязкость крови, улучшают ее циркуляцию, обладают свойствами антиоксидантов. Благотворно на процессе кровообращения сказываются гликозидные соединения и катехины, которые присутствуют в составе плодов.

Бензойная кислота, которой богата клюква, обладает свойствами консерванта. Это позволяет и ягоде храниться дольше, и использовать плоды для консервации других продуктов. В ягодке содержится высокая концентрация фенола, имеющего выраженное бактерицидное и бактериостатическое действие.

Дубильные вещества, содержащиеся в плодах, предотвращают развитие внутренних кровотечений, делают ягоду эффективным средством от кровоточивости десен, обеспечивают ее эффективность при диарее, обуславливают ее противовоспалительные свойства.

Витамины и минералы

В клюкве содержатся:

  • Витамин С

    Витамин C: Топ-20 продуктов с высоким содержанием
    Как правильно пополнить организм полезным витамином С? В каких продуктах питания больше всего содержится этого витамина? ТОП-20 фруктов, овощей и других продуктов с высоким содержанием.

    . Аскорбиновая кислота – один из доминирующих антиоксидантов кислой ягоды, который необходим для поддержания здорового состояния кожных покровов, мышц и костей.

  • Марганец. Элемент, входящий в состав большинства продуктов питания, нужен для роста, нормального обмена веществ, антиоксидантной системы человеческого организма.
  • Витамин Е

    Чем полезен витамин Е? 16 полезных свойств для организма.
    В статье вы найдете 16 уникальных полезных свойства витамина Е для нашего здоровья. Как полезно и правильно применять этот витамин для укрепления здоровья, красоты кожи и лица.

    , который относится к классу жирорастворимых антиоксидантов.

  • Витамин К1 (филлохинон), необходимый для свертывания крови.
  • Медь. Недостаточное употребление продуктов, имеющих в составе данный микроэлемент, может негативно сказаться на работе сердца
    .

Алый плод насыщен полезными для здоровья человека витаминами С, Е, К1, а также медью и марганцем.

Прочие растительные соединения

В составе плода обнаружены биологически активные растительные соединения, среди которых выделяются полифенолы и флавоноиды
. Вещества сконцентрированы в кожице, их содержание в соке значительно меньше
.

Полифенолы:

  • Кверцетин. Клюква – один из главных источников данного антиоксидантного полифенола
    .

    Это интересно: Что такое кверцетин, чем полезен, содержание в продуктах, применение и дозировка
    Кверцетин – биологическое соединение, принадлежащее к группе флавоноидов. Из статьи вы узнаете научные факты о его пользе, применения и дозировках, содержание в продуктах и противопоказания.

    Читать далее…

  • Мирицетин может осуществлять целебные для организма действия
    .

  • Клюква — кладезь пеонидина
    , который совместно с цианидином отвечает за окрас плода.

  • Урсоловая кислота. Находящееся в оболочке вещество является тритерпеном, содержащемся в ряде традиционных лекарств растительного происхождения и характеризующийся

    противовоспалительным эффектом

    ТОП-12 противовоспалительных продуктов питания
    В статье приведены наиболее популярные, натуральные продукты питания которые помогают организму снижать воспалительные действия в организме. В основном это легкодоступные, недорогие и популярные продукты, продающиеся в магазинах.

    .

  • Проантоцианидины типа А, предположительно, помогают в борьбе с инфекцией мочевыводящих путей
    .

Это интересно: Рейтинг 12 продуктов питания богатых антиоксидантами
В статье подобраны двенадцать продуктов питания с наиболее богатым содержанием антиоксидантов. Как добавить в свой рацион больше антиоксидантов и что выбрать из недорогих.

Читать далее…

Лечебные свойства клюквы

Народная медицина давно взяла «на вооружение» этот ценный таежный плод

Но важно знать, при каких болезнях клюква действительно становится надежным помощником и приносит пользу. От чего лечит «северный целитель» и какие рецепты можно смело использовать при возникших заболеваниях?
Клюква применяется:

  1. Для чистки кишечника, удаляя застоявшиеся каловые массы и токсичные соединения в их составе. Рецепт прост: нужно смешать сок клюквы и свеклы в равных соотношениях и выпивать 3-5 глотков 3 раза в день. Это же средство рекомендовано при спазмах и запорах.
  2. При простуде, чтобы снять воспаление, готовят состав из равных частей сока алоэ, клюквы, лимона, меда и водки. Сахар добавляют по желанию. Смесь хранят в прохладном месте и принимают трижды в сутки по 2 ст. л.
  3. С целью восстановления физических сил используют клюквенный сок, наполовину разбавленный водой. Напиток полезен людям, занимающимся спортом или физическим трудом. Он придаст бодрости за счет мультивитаминного комплекса в составе.
  4. При гипертонии помогает смесь из ягод клюквы (500 г.) и сахара (150 г.), разбавленных 250 мл воды. Состав варят 10 мин, охлаждают и разводят наполовину водой. В сутки достаточно принять стакан средства.
  5. При диабете поможет нормализовать количество сахара в крови. Для этого измельчают горсть клюквы, заливают 250 мл горячей воды и напиток настаивается в течение часа. Прием дважды в день в объеме 50 мл.
  6. В качестве профилактического средства при проблемах мочеполовой системы полезен разведенный клюквенный сок (1:3) по 100 мл ежедневно.
  7. От диареи создано народное средство на основе ягод и листьев в равных частях. Смесь варят 5 мин, залив 500 мл горячей воды. Принимают 4 раза в сутки по 130 мл.

Лечение клюквой полезно в качестве профилактики заболевания или она применяется как дополнительное, поддерживающее средство при медикаментозной терапии, когда болезнь уже развивается.

Сушеной

Существует ошибочное мнение, что сушеная клюква, калорийность которой составляет 308 ккал/100 г, не подходит для тех, кто сидит на диете. Но нужно понимать, что в процессе сушки из нее испаряется жидкость, она уменьшается в объеме и весе, а состав становится более концентрированным. Соответственно повышается и калорийность в расчете на граммы. Если же измерять данный показатель по количеству ягод, то он остается неизменным.

По этой же причине сушеные плоды отличаются более насыщенным вкусом и ароматом. Они отлично хранятся за счет собственного природного консерванта, поэтому технологией их производства не предусмотрено использование каких-либо добавок, традиционно применяемых для увеличения срока годности других сухофруктов и сохранения их внешней привлекательности.

Кроме того, за счет более высокого содержания ценных веществ регулярное употребление сухих клюквенных плодов благотворно влияет на здоровье, обеспечивая получение следующих результатов:

  • нормализируется обмен холестерина;
  • выводятся свободные радикалы;
  • устраняются воспаления и инфекции в ротовой полости;
  • уменьшается выраженность кариозных процессов;
  • мягко очищается кишечник;
  • выводятся шлаки и токсины из клеток;
  • снижается артериальное давление;
  • замедляется развитие атеросклероза;
  • ускоряется лечение цистита, других инфекций мочевыводящей системы и гинекологических заболеваний;
  • устраняются авитаминозы, укрепляется иммунная защита.

В лечебно-оздоровительных целях из высушенной клюквы готовят отвары, компоты, настои. Также ее широко используют в обычном ежедневном питании при приготовлении соусов, десертов, выпечки и т. д. Полезные свойства «северного лимона» настолько универсальны, что врачи и диетологи рекомендуют в течение всего года регулярно включать его в свой рацион жителям крупных городов, а также тем людям, которые часто сидят на диетах.

Лекарственные формы (рецепты)

Свежие ягоды

Польза клюквы для организма очень велика вне зависимости от того, в каком виде эта ягода находит своё применение.

Употребление ягод в свежем виде помогает бороться с различными воспалительными процессами, протекающими в организме, снижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает аппетит и даже помогает заживлять наружные раны.

Клюква болотная может храниться длительное время. Это значит, что источник витаминов всегда находится под рукой, нужно лишь не забывать употреблять его в пищу, начиная с конца осени. И в самое холодное время года вы будете надёжно защищены.

Сушеная клюква также сохраняет свои полезные свойства. В то же время она становится более сладкой и приобретает необыкновенный аромат.

Клюквенный сок

Клюквенный сок – жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, помогающее лечить такие заболевания, как простуда и ангина, цистит, гастрит, изжога. С помощью сока из клюквы можно очистить гнойные раны и ускорить заживление язв и ожогов.

При простуде и ангине рекомендован клюквенный сок с добавлением мёда: 1-2 чайных ложечек на стакан. Принимать его рекомендуется не менее чем за 20 минут до еды, выпивая половину стакана.

При запорах, колитах, гипертонии, спазмах сосудов, гастрите рекомендуется смешать клюквенный сок со свекольным в равных долях и принимать эту смесь трижды в день, выпивая за раз одну четверть стакана.

Клюквенный морс

Давайте разберёмся, чем полезен клюквенный морс. Он облегчает симптомы и помогает бороться с болезнями верхних дыхательных путей, снижает температуру, быстро утоляет жажду, отлично справляется с приступами ревматизма.

Готовить морс достаточно просто. Промытые ягоды (150 г) нужно размять в эмалированной или же стеклянной посуде и отжать из них сок. Получившийся жмых ни в коем случае не нужно выбрасывать. Его рекомендуется залить литром воды и кипятить в течение пяти минут. Процедить и смешать с выжатым соком, добавляя по вкусу немного мёда или сахара. Пить лучше охлажденным.

Можно приготовить морс и из замороженных ягод. Для этого полкилограмма клюквы следует разморозить, промыть, размять и отжать, как в предыдущем рецепте. Полученный сок нужно разбавить заранее вскипяченной и охлаждённой до теплого состояния водой, добавить 300 г сахара.

Диабетикам сахар нужно заменить подсластителем или же вообще обойтись без него.

Польза приготовленного таким образом морса максимальна, ведь содержание витаминов в соке, который не прошел термическую обработку, просто огромное.

В процессе варки разрушается около 90 процентов витамина С.

Сухие листья

Хорошо известными в лечении болезней являются также и листья клюквы. Народная медицина нашла им ряд применений, используя листья для приготовления отваров и настоек. Люди успешно лечат ревматизм, делая примочки, используют настойку для полоскания горла.

Большой популярностью пользуется чай из листьев болотной клюквы, помогающий при головной боли и одышке, а также оказывающий неоценимую помощь в борьбе с изжогой.

Готовится чай очень просто: нужно залить ложку высушенных листьев кипятком и настоять в течение 20 минут, после чего чудодейственный напиток готов к употреблению.

Клюква с мёдом (сахаром)

Клюква и мёд сами по себе, отдельно друг от друга, являются уникальными продуктами, созданными матушкой-природой для помощи человечеству. А уж если объединить их, польза такой смеси возрастёт в разы.

Клюква болотная, смешанная с мёдом, помогает бороться с лишним холестерином, защищает организм от проникновения патогенных микробов, повышает работоспособность, улучшает работу иммунной системы и, наконец, просто является отличным лакомством.

Для приготовления этой смеси можно брать продукты в различных пропорциях, но все-таки наибольшей популярностью пользуется рецепт, при котором и клюква, и мёд смешиваются в равных долях. Далее ингредиенты нужно тщательно перемещать, положить в стеклянную емкость и поставить на хранение в холодильник.

С наступлением сезона холодов и простуд содержимое заветной баночки можно добавлять в чай либо есть просто так, укрепляя организм и повышая его шансы на победу при встрече с возбудителем инфекционного заболевания.

Клюква для женщин

Зимние ягоды полезны. Женщины их используют в профилактических, лечебных и косметических целях.

Клюкву рекомендуют при:

  • значительных маточных кровотечениях;
  • воспалительных послеродовых осложнениях;
  • хроническом цистите (для предотвращения рецидивов);
  • анемии, связанной с недостатком железа, сильной кровопотерей.

Она способствует свёртываемости крови (благодаря витамину К), увеличивает гемоглобин. В мякоти содержится необходимое для его синтеза железо.

При соблюдении диеты ягоды восполняют недостаток витаминов, углеводов. Являются липолитиками, помогают усвоить и вывести лишний холестерин.

Перемолотая клюква – основной ингредиент многих косметических масок. Её используют против угревой сыпи, для роста волос. Главное, не перестараться – содержащиеся в ней кислоты, могут вызвать раздражение кожи.

Химический состав, калорийность

Стандартная калорийность на 100 грамм свежей клюквы – 28 ккал.

Сушеная клюква – 308 ккал.

Стакан с ягодами, объемом в 250 мл = 145 г (40,6 ккал).

Пищевая ценность продукта: белки – 0,5 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 3,7 г.

Также в состав ягоды входят: пищевые волокна, органические кислоты, моно- и дисахариды, зола.

Клюква насыщена широким спектром биофлавоноидов: катехины, лейкоантоцианы, фенолокислоты, флавонолы антоцианы, проантоцианиды, бетаин.

Состав органических кислот в клюкве по своему многообразию превосходит любые другие продукты: яблочная, лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, олеаноловая, хлорогеновая, альфа-кетоглутаровая, γ-окси-α-кетомасляная, янтарная, щавелевая (последние две присутствуют совсем в маленьком количестве).

Состав органического сахара – 9,6 г (сахароза и глюкоза, 19 % от суточной потребности организма).

Клюква на 88,9 % состоит из воды.

Ягода богата витаминами: B1 (0,02 мг), B2 (0,02 мг), B6 (0,08 мг), B9 (0,001), C (15 мг), E (1 мг), PP (0,3 мг).

Состав минералов: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, молибден, бор, никель, йод, алюминий, барий, кобальт, серебро, цинк, свинец, олово, титан, хром.

Как видно, клюква очень богата полезными веществами и микроэлементами. Ее полезно употреблять в пищу как взрослым, так и детям, при этом ягода практически не калорийна.

Применение в кулинарии

Клюква отлично сочетается с яблоками и орехами. Ее используют в натуральном виде, варят сиропы, кисели, мармелад. Плоды добавляют к квашеной капусте, выпечке, готовят подливы и джемы.

Кисло-сладкий соус к мясу

Вам потребуется:

  • Клюква – 200 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Минералка – стакан.
  • Мускатный орех – на кончике ножа.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Один целый апельсин.

Что нужно сделать:

  • Ягоды положите в кастрюлю, налейте минералку, поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения.
  • Выдавите сок из апельсина, отделите цедру.
  • Добавьте к отвару.
  • Положите специи.
  • Варите еще 3 мин.
  • Перед снятием с огня заправьте ложкой кукурузного крахмала.
  • Перемешайте.
  • Охладите и измельчите в блендере для однородности.

Клюквенный морс

Придется
повозиться, но результат того стоит. Это «небо и земля» по сравнению с
магазинными вариантами.

 Порядок действий:

  • Подготовленное сырьё (1 стакан) измельчают, отжимают сок.
  • В оставшуюся массу наливают литр кипятка, проваривают 5 минут при слабом кипении.
  • Охлаждают, настаивают около получаса.
  • Процеживают через марлю, снова отжимают.
  • Добавляют мед (3 ст. л.).
  • Смешивают с соком.

Клюква как лекарственное средство

Клюква широко используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Вот несколько народных рецептов, в которых используется клюква:

Клюквенный сок для лечения инфекций мочевыводящей системы

Для лечения инфекций мочевыводящей системы народные целители используют такой раствор:

  • Смешайте 1 стакан свежевыжатого клюквенного сока с 1 стаканом теплой воды.
  • Выпейте по 1/2 стакана этой смеси 2-3 раза в день перед едой.
  • Продолжайте этот курс лечения в течение 1-2 недель или до полного выздоровления.

Клюква для лечения простуды и гриппа

Для лечения простудных заболеваний хорошо помогает клюквенный чай:

  • Готовьте ароматный клюквенный чай, настоянный на сушеных клюквенных ягодах.
  • Добавьте кипяток на 1-2 чайные ложки сушеной клюквы и оставьте настаиваться в течение 10-15 минут.
  • Употребляйте этот чай 2-3 раза в день, добавляя мед или лимон для улучшения вкуса.

Клюквенный компресс для улучшения пищеварения

  • Измельчите несколько свежих клюквенных ягод в пюре.
  • Нанесите пюре клюквы на живот в области желудка и поясницы.
  • Заверните область желудка мягкой тканью и оставьте компресс на 10-15 минут.
  • Повторяйте эту процедуру несколько раз в день для снятия воспаления и улучшения пищеварения.

Клюквенный сок для профилактики инфекций дыхательных путей

Для профилактики инфекций дыхательных путей, народная медицина предлагает использовать смесь меда с клюквенным соком:

  • Смешайте 1 стакан свежевыжатого клюквенного сока с 1 столовой ложкой меда.
  • Разбавьте смесь теплой водой и употребляйте по 1 стакану этой смеси ежедневно перед едой.
  • Этот напиток укрепит иммунную систему и поможет предотвратить инфекции дыхательных путей.

Клюквенный отвар для поддержания здоровья мозга

Для поддержания здоровья мозга можно использовать клюквенный отвар:

  • Кипятите 2 столовые ложки сушеной клюквы в 2 стаканах воды в течение 10-15 минут.
  • Оставьте отвар настаиваться на протяжении 30 минут.
  • Отфильтруйте и выпейте по 1/2 стакана такого отвара 2 раза в день.
  • Этот отвар поможет защитить мозг от повреждений и улучшит состояние нервной системы.

Клюквенный отвар для лечения воспалений горла

При ангине для полоскания горла хорошо использовать клюквенный отвар:

  • Положите в кастрюлю 1 столовую ложку сушеной клюквы и 2 стакана воды.
  • Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10-15 минут.
  • Снимите с огня, процедите отвар и добавьте 1 чайную ложку меда.
  • Горячий отвар используйте для полоскания горла каждые 2-3 часа. Он снимет воспаление и облегчит боль.

Клюква для улучшения кожного состояния

Для улучшения состояния кожи и при некоторых кожных заболеваниях применяют такую смесь:

  • Смешайте 2 столовые ложки свежего клюквенного сока с 1 столовой ложкой меда и 1 чайной ложкой оливкового масла.
  • Нанесите эту смесь на кожу лица или других проблемных участков кожи.
  • Оставьте на 15-20 минут, затем смойте теплой водой.
  • Клюква содержит антиоксиданты и витамин C, которые могут помочь улучшить состояние кожи, увлажнить ее и сделать более сияющей.

Клюква для лечения десен и зубов

Клюква может помочь и в лечении заболеваний зубов и десен:

  • Подготовьте клюквенное пюре, измельчив ягоды клюквы до состояния пасты.
  • Нанесите пасту клюквы на зубную щетку и аккуратно почистите зубы и десны.
  • Клюква помогает бороться с бактериями и воспалением в полости рта, предотвращает кариес и укрепляет десны.

Важно помнить, что эти рецепты основаны на народных знаниях и традиции, и не были подтверждены клиническими исследованиями. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать клюкву или другие народные средства для лечения каких-либо заболеваний

Сбор и сушка

С лечебными целями применяют, конечно, в первую очередь ягоды клюквы, но используют также и листочки. Собирают зрелые ягоды осенью, до выпадения устойчивого снежного покрова, и ранней весной. Подснежная клюква, собираемая весной, практически лишена витамина С, хотя и слаще на вкус. Недопустима заготовка «дозаренной» клюквы, выдержанной на чердаках или под навесами до приобретения ягодами окраски, свойственной зрелым. Такие плоды содержат меньше биологически активных веществ, имеют горечь во вкусе и характеризуются пониженной устойчивостью во время хранения.

Созревшие ягоды хорошо сохраняются в свежем виде в течение нескольких месяцев (в прохладном, затененном, хорошо вентилируемом месте). Это связано с наличием в ней бензойной кислоты, обладающей бактерицидными свойствами, а также с целым спектром других кислот, обеспечивающих и резкий кислый вкус ягоды, и её полезные свойства.

Клюкву хранят насыпью в небольших деревянных ящиках или в мешочках из тонкой полиэтиленовой пленки. Но чаще всего свежие ягоды клюквы хранят в воде в различных емкостях, лучше деревянных. Ягоды, замоченные в слабом сахарном сиропе или просто в воде, не портятся в течение всей зимы. Клюкву перебирают, промывают, засыпают в деревянную, эмалированную или стеклянную емкость с широким горлом, заливают холодной водой, сверху покрывают салфеткой и кладут на нее груз.

Хранить клюкву следует в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, так как клюква не переносит застойного воздуха с большим содержанием углекислого газа.

Полезные свойства клюквы

Клюква, полезные свойства которой обусловлены содержанием биологически активных компонентов, используется в комплексном лечении и профилактике заболеваний:

  • убивает патогенные микроорганизмы;
  • снижает давление;
  • угнетает рост раковых клеток;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • стимулирует иммунитет;
  • уменьшает концентрацию в крови холестерина.

Небольшая ягодка справляется с этим, так как в ней содержатся полезные вещества.

Например:

  • Витамин С. Сильный антиоксидант, необходим для сохранения эластичности сосудов, предотвращает рост раковых клеток. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.
  • Фруктовые кислоты (лимонная, яблочная) активируют работу пищеварительного тракта. Они в процессе обмена веществ быстро окисляются, почти не влияют на повышение кислотности желудочного сока.
  • Фенолокислоты (бензойная, хлорогеновая) угнетают рост бактерий, дрожжевых грибков. Они укрепляют клеточную мембрану, снижают риск развития язвенной болезни (подавляют жизнедеятельность Хеликобактер Пилори).
  • Тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеаноловая). Содержатся в кожице, уменьшают уровень липопротеидов и холестерина в крови. Препятствуют развитию атеросклероза. Антисептики, ускоряют заживление ран. Урсоловая кислота действует как и дезоксикортикостерон, поэтому она эффективна в комплексном лечении болезни Адиссона.
  • Фенольные соединения. Выводят тяжёлые металлы из организма. Оказывают антимикробное, противовоспалительное действие.
  • Пектиновые вещества, не усваиваются, но стимулируют работу кишечника, предотвращают развитее коллатерального рака. Выводят радионуклиды, токсины. Угнетают жизнедеятельность гнилостных бактерий.

Все макро- и микроэлементы нужны для жизнедеятельности.

Сбор клюквы в лесу

Витамины участвуют в биоактивных процессах. Один из важных, но редко встречаемых – филлохинон необходим для свёртывания крови. Его в клюкве содержится в достаточном количестве.

Биологическую ценность обеспечивают все содержащиеся в плодах компоненты. Они дополняют друг друга. Придавая ягоде незабываемый кисло-сладкий вкус, благотворно влияют на организм в целом.

Злоупотреблять её полезным действием нежелательно.

Как выглядит клюква, отличительные особенности сортов

Название ягода получила благодаря особенному внешнему виду. В момент цветения плодоножка напоминает голову птицы (часть шеи с клювом). А появились такие ягоды более 10 тыс. лет назад. Есть даже предположение, что возраст растения может достигать 400 млн. лет.

Об особенностях растения и плодов расскажет таблица:

Особенности Характеристика
Род «Кислый шарик»
Семейство Брусничных
Корневая система Целая сеть мочковатых корней

На сегодняшний день известно 5 видов клюквы. Каждый из них имеет свои особенности. Одни виды более распространены, другие считаются редкими.

Обыкновенная

Это самый распространённый вид ягоды. Как выглядят плоды такого растения, знает большинство любителей клюквы. Растет оно в северных и умеренных частях Евразии.

Клюква обыкновенная – невысокий полукустарник, вечнозеленый. А вот побеги у него крупные. Их длина может достигать 70-80 см. Побеги тяжелые и стелются по поверхности земли. Их сразу можно заметить из-за насыщенного бурого цвета. Листья у такого растения яйцевидные и двухцветные. Сверху они зеленые, а снизу – сизые. Листья крупные, могут достигать в длину 1 см.

Такая клюква начинает цвести в конце весны – начале лета. В итоге на кусте появляются миниатюрные яркие красновато-розовые цветки. А вот ягоды образуются только к осени. Приступать к их сбору можно уже в сентябре, в начале или в конце месяца — будет зависеть от преобладающей погоды. Ягоды созревают крупные. Их диаметр достигает 1,5-1,6 см.

Мелкоплодная

Это еще один распространенный вид растения. Растет он в тех же местах, что и клюква обыкновенная. Но такой сорт является более ранним. Есть у 2-х первых видов явные отличия. Мелкоплодный сорт имеет короткие побеги (обычно не более 30 см в длину) и миниатюрные годы (до 6-7 мм в диаметре).

В некоторых российских регионах такой вид ягоды занесен в Красную книгу. Да и сборщики ее не слишком жалуют. Все потому, что мелкие ягоды трудно отыскать и собирать. Это долгий и трудоемкий процесс.

Крупноплодная

Сорт можно назвать мечтой всех сборщиков ягод. У него такие крупные плоды, что корзинка наполняется в 2-3 раза быстрее, чем в случае с клюквой обыкновенной. В среднем диаметр ягод составляет 2,5 см.

Полукустарник с крупными ягодами имеет овальные удлиненные листья, меняющие свой цвет в зависимости от сезона. Начинается все весной с яркого насыщенного зеленого. А вот к осени листья краснеют, благодаря чему кусты очень легко отыскать в лесу.

Уже в середине первого осеннего месяца можно приступать к сбору ягод. Точный срок зависит от того, с какой погодой начался новый сезон. Именно такой сорт стал основой нескольких разновидностей садовой клюквы. Они были адаптированы под быстрое и беспроблемное выращивание в частных питомниках из семян.

Вакциниум красноплодный

Такой вид растения выбирает для роста и размножения горные леса, полутень. Поэтому он максимально распространен в Северной Америке, Китае, Японии, Корее. Ягоды этого сорта созревают раньше других приступать к сбору можно уже в конце августа, если до этого стояла подходящая погода.

Плоды имеют насыщенный темный красный цвет. Они среднего размера и стандартного вкуса – кислые с легкой горчинкой. Особенность внешнего вида ягод – полупрозрачность его кожицы, сквозь которую слегка просвечивается его содержимое. Растет такая клюква в лесу. При этом ее кустарники активнее всего распространяются в темных и труднодоступных местах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: