Экономическое значение грибов в медицине, промышленности, сельском хозяйстве и пищевой промышленности

Плесневые грибы в пищевых продуктах: как определить наличие, чем опасны

Маслоделие и получение жиров

Масло, так же как и многие другие продукты, не представляет исключения в смысле поражаемости его различными микроорганизмами, в том числе и грибами. Для предохранения его от порчи имеется возможность использовать антагонизм между дрожжами и плесневыми грибами. Замечено, что масло дольше сохраняется, не плесневеет, не прогоркает и не приобретает «рыбного» привкуса в случае содержания в нем дрожжей рода Torulopsis.

Эти дрожжи даже при неблагоприятных условиях хранения повышали стойкость масла против порчи, задерживали плесневение. Для этого на одну тонну масла расходуют 50 мл смыва дрожжевой культуры и 50 г сухих дрожжей. Производственный опыт показал, что десятки и сотни тонн такого масла хранились от шести до восемнадцати месяцев.

При добавках к пищевым жирам неомыляемой части липоидов гриба Naumoviella oleogenosa в количестве 0,01% от веса жира повышалась стойкость последнего в отношении порчи в 3,5 раза.

Выше уже отмечалось, что некоторые грибы, как, например, дрожжи, наряду с другими питательными веществами содержат и жиры. В отдельных случаях количество жиров в них по отношению к общей их массе достигает значительных цифр. Это, естественно, навело на мысль — нельзя ли получать жиры из грибов? Оказалось, что «жировые дрожжи» — Endomyces vernalis, выращиваемые на картофеле или мелассе, могут накопить до 30% жира. У другого гриба — Geotrichum candidum в полузаводских установках количество жира также достигало 20—30%.

Имеются указания о там, что Penicillium javanicum может образовать до 40% жира.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Такая привычная для всех плесень сегодня является предметом споров ученых. Люди упорно ищут все новые возможности и способности плесени, обвиняя ее во многих болезнях и наделяя чудодейственными лекарственными свойствами. Далее приведем ответы на самые распространенные вопросы о плесени:

Некоторые виды Аспергилла и Пеницилла выделяют Охратоксин А – вещество, которое представляет реальную угрозу здоровью и жизни человека. Непосредственно Охратоксин А не может спровоцировать онкологические заболевания или пневмонию, но в сочетании с другими угрожающими факторами все возможно.

Все виды плесени невозможно распознать невооруженным глазом. Некоторые из них прекрасно визуализируются и могут быть легко идентифицированы, а некоторые виды можно рассмотреть только с помощью увеличительных приборов.

Плесневые виды очень разнообразны. Польза этих грибов для человечества неоценима. Но некоторые виды представляют для человека серьезную опасность.

Из обширного царства Грибы, насчитывающего более 100 тысяч видов, плесневые грибы и дрожжи – наиболее необычные виды. Потенциал и сфера их использования человеком чрезвычайно широка. Но кроме полезных, способных служить во благо, среди них встречается немало и таких, вред которых затрагивает разные сферы существования.

Использование плесневых грибов и дрожжей

Использование человеком

Плесневые грибы применяются во многих сферах деятельности человека. Особенно важна их роль в пищевой промышленности и медицине.

В пищевой промышленности

Дрожжи нашли свое применение в кулинарии

Плесень и дрожжи используют в пищевой промышленности.

При выпечке применяют дрожжи – они придают хлебу пористость, дополнительные питательные свойства и увеличивают срок его сохранения в свежем виде. А добавляемый в них фермент амилаза, выделяемый плесневым грибом, улучшает его аромат и вкус. При этом другой фермент – инвертаза – увеличивает срок хранения кондитерских изделий.

Для производства спирта применяют специальный дрожжевой гриб, выделенный из водорослей, а для вина – чистые культуры дрожжей определенного вида, придающие ему особый вкус и аромат.

Качество мясных и рыбных продуктов улучшает фермент протеиназа грибного происхождения. Из сырого и жесткого мяса или рыбы низкого качества он делает нежный и мягкий продукт, улучшая также его вкус. Дрожжевой гриб рода Торулопсис, добавленный в сливочное масло, не позволяет ему поражаться другим видам плесени, значительно ухудшающих его вкус и сокращающих сроки хранения. А аспергиллус, конидии которого выглядят как черная плесень, производит лимонную кислоту.

В сельском хозяйстве и других отраслях

В сельском хозяйстве также широко используют плесневые грибы и вещества, полученные на их основе. Получаемый из них триходермин с успехом подавляет рост патогенных микроорганизмов, поражающих растения. Некоторые виды плесневых грибов, опасные для насекомых- вредителей, используют в борьбе с ними. Некоторые грибы рода Фузариум способствуют росту растений и увеличению их продуктивности.

Однако среди них существует и немало паразитов, ответственных за порчу и сокращение сроков хранения продукции, выделяющих в процессе своей жизнедеятельности токсины. Они даже могут привести к самовозгоранию легковоспламеняющейся продукции – сена, соломы, фуража зерновых культур. Для борьбы с ними используют пестициды.

Использование в медицине

Плесневые грибы широко используются человеком в медицинских целях. Неоценима помощь их представителя, пенициллума, в создании антибиотика пенициллина, появление которого помогло спасти и здоровье миллионов людей. На сегодня одним из самых востребованных и эффективных их групп являются цефалоспорины. Развитие микробиологии позволило провести испытания, при которых путём обработки плесневых грибов химическими мутагенами, были получены их новые формы – анкомицеты, продуцирующие пенициллин, стрептомицин и вырабатывающих прочие антибиотики в больших количествах.

Не менее важными препаратами, полученными из плесневых грибов, стали статины, применяемые для снижения уровня холестерина и лечения атеросклероза.

Применение дрожжей в медицине не менее актуально. В высушенном виде их используют для получения лекарств и БАДов, в жидком виде – применяются для лечения аллергии и восстановления микрофлоры ЖКТ.

Дрожжи и плесневые грибы являются наиболее нестандартными представителями обширного царства Грибы. Микроскопические экземпляры очень востребованы во многих сферах человеческой деятельности, в особенности в отраслях сельского хозяйства и фармацевтике. Однако и среди представителей данного вида встречаются патогенные экземпляры, которые наносят вред сельскохозяйственной деятельности и могут спровоцировать возникновение ряда заболеваний у людей и животных.

История исследований

Изобретение микроскопа позволило людям заняться исследованиями живых организмов малого размера. Первооткрывателем микромира считают нидерландца Антония ван Левенгука, хотя первый микроскоп был сконструирован еще Г.Галилеем. А. Левенгук первый описал разновидности и формы микроорганизмов. Постепенно это изучение вылилось в целую науку, изучающую их строение, среду обитания, условия роста и размножения, получившую название микробиология. Основоположником микробиологии считают французского ученого, Л. Пастера, который обнаружил способности микроорганизмов не только перерабатывать остатки мертвых органических соединений, но и очищать воду и грунт. Он также доказал, что грибы и дрожжевые организмы способны выполнять полезные для человека функции и приносить вред.

С развитием микробиологии было сделано много важнейших открытий русскими учеными: Л. С. Ценковским, И.И. Мечниковым, Н. Ф. Гамалеей, Д. И. Ивановским и другими. С их помощью впервые была заложена основа учения об антибиотиках и появилась наука, изучающая вирусы — вирусология.

В настоящее время изучению плесневых грибов, дрожжей, а также их применению и влиянию уделяется много сил и времени, открывая новые возможности для их использования во многих отраслях народного хозяйства.

Правда ли, что грибы сделали из обезьяны человека?

Активный ингредиент многих видов «волшебных» грибов классифицируется как психоделик. Он относится к энтеогенам — группе веществ растительного происхождения, которые могут вызвать глубокие переживания сродни религиозному экстазу. Его употребление изменяет сознание и восприятие. Эффекты варьируются от слуховых, зрительных и сновидческих галлюцинаций до сильных сдвигов в когнитивном и эмоциональном состоянии, потери чувства времени и пространства.

Религия, сложная социальная организация, торговля и самое раннее искусство появляются в течение относительно короткого периода истории — примерно 50–70 тыс. лет назад. Гипотез, объясняющих, что послужило причиной этого культурного прорыва, много. Но Маккенна считает, что именно грибы спровоцировали первые проблески человеческой рефлексии, языка и духовности.

«Волшебные» грибы. Источник

В своей книге «Пища богов» исследователь предположил, что примерно в то же самое время, когда Homo erectus эволюционировал в Homo sapiens, изменение климата в Африке лишило древних людей некоторых основных источников пищи. Маккенна полагал, что первобытные племена следовали по миграционным путям диких стад скота, производившего навоз. В нем хорошо растут грибы, а еще на продукты жизнедеятельности крупных животных слетались насекомые, которые, размножаясь, попадали в пищу и становились частью новой диеты кочевников. Так произошло невольное знакомство человека с психоделиками.

По мнению Маккенны, гриб стимулировал мозг ранних людей, а это, в свою очередь, привело к появлению языка, изобразительного искусства, музыки, танца и религии. В качестве доказательства он указывал на «психоделические» наскальные рисунки и другие иллюстрации с грибами, созданные нашими далекими предками.

Может быть интересно

Михаил Вишневский: «И с эволюционной, и с биологической точки зрения теория Теренса Маккенны в том виде, в каком ее сформулировал сам автор, не выдерживает никакой критики.

И как следствие — эффективнее охотиться и развивать материальную и духовную культуру. Они сделались добрее и отзывчивее, у них уменьшилось эго, и в итоге получилось современное человечество. Маккенна считал, что благодаря галлюциногенным грибам сформировалось гуманное общество.

Но достаточно посмотреть на цивилизации ацтеков или майя, жрецы которых тоже активно употребляли эти вещества, чтобы убедиться в обратном: кровь с жертвенных пирамид текла круглый год бурным потоком, а зверства, пытки и казни были нормой общественного поведения.

Впрочем, если вынести за скобки чересчур экстравагантные и не вполне научные утверждения об улучшении зрения и гуманизации человека, есть в теории Теренса Маккенны и рациональное зерно. Например, мы действительно можем предположить, что активное вещество галлюциногенных грибов усиливало когнитивные способности и мозговую деятельность приматов вообще и Homo sapiens в особенности.

Кондитерские изделия

Для получения мальтозной патоки или сиропов, осахаренной муки или осахаренного крахмала раньше использовался солод, который теперь с успехом может быть заменен все тем же «грибным солодом», т. е. ферментом амилазой, полученным из плесневого гриба Aspergillus oryzae. Причем, вместо дорогостоящих чистых крахмалов и их клейстеров могут быть использованы такие отходы, как мучная сметка в хлебопекарном производстве, а для получения самого «грибного солода» — пшеничные отруби.

Помадные изделия в процессе хранения быстро грубеют за счет образования более крупных кристаллов сахара, а качество самих помадных изделий при этом ухудшается. Как правило, эти кондитерские изделия могли до сих пор храниться не более 14 суток. Но если ввести в помадные изделия фермент инвертазу (одна сахаразная единица на 1 кг помадной массы), то этот нежелательный процесс резко замедляется, либо полностью прекращается. Оказалось, что этот фермент можно получать из осадочных пивных дрожжей низового брожения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Использование грибов человеком

Сообщение об использовании грибов в жизни человека кратко расскажет Вам о полезных свойствах этих организмов и поможет подготовиться к занятию.

Использование грибов в лекарственной промышленности

Грибы используются не только для приготовления пищи или закаток. Их применяют во многих областях промышленности.

Использование плесневых грибов человеком в медицине происходит самым активным образом. Грибы обладают не только пищевой ценностью, но и целебными свойствами. Еще в древние времени люди обнаружили это и лечили ими различные недуги. Из организмов рода Пеницилл изготавливают пенициллин, гризеофульвин, вортманин, цитринин, микроцид, нотатин. Экстракт из березовых грибов используется для лечения гастрита и для рассасывания злокачественных опухолей ранних стадий.

После открытия антибиотиков ученые выявили антибактериальную активность у 3 000 видов грибов. Препараты на их основе применяются в кардиологии. Также сегодня много лекарств изготавливают на основе экстракта белого гриба. Особенно они эффективны в лечении язв. Герценин (антибиотик из белого гриба) помогает справиться с таким недугом как стенокардия.

Грибы, в которых содержатся антибиотики, являются основой для лекарств от эпилепсии, туберкулеза. Но многие виды грибов и их свойства еще до конца не изучены, поэтому они и дальше будут использоваться для тестирования и разработки все новых медицинских препаратов.

Использование грибов в пищевой промышленности

В пищевой промышленности грибы используются в следующих сферах:

  1. Виноделие
  2. Хлебопечение
  3. Для производства кисломолочных продуктов и сыров
  4. В кондитерской сфере

Несмотря на то, что в мире существует большое количество модифицированных дрожжей, дорогие марки вин производятся на основе живого гриба Ботритис Серый, который провоцирует гниение винограда.

В хлебопечении для придания продукции пористости используются специальные грибные дрожжи. Они обогащают хлебобулочную продукцию и хлеб микроэлементами, питательными веществами. На некоторых хлебобулочных заводах в продукцию добавляют так званый «грибной солод», который улучшает вкусовые качества готовых изделий.

Грибы также применяются для осветления плодово-ягодных соков: они могут выделять специфические ферменты, способствующие разложению фруктовых пектиновых веществ.

В мясоперерабатывающей промышленности используется протеаз грибного происхождения. Он делает продукцию не такой жесткой и улучшает вкусовые качества. Солод из грибов необходимый для изготовления кондитерских изделий и патоки. Он замедляет кристаллизацию сахара и сохраняет привлекательный вид готовых изделий на протяжении длительного времени.

Особые грибные дрожжи используются для заквашивания кумыса и кефира. Плесневые виды грибов применяются при изготовлении дорогих твердых сортов сыра (камамбер, рокфор), которые обладают специфическим запахом и острым вкусом. Также из плесневых грибов добывают вещества для усиления роста растений.

Использование грибов в промышленности

Некоторые виды грибов также используются в целлюлозно-бумажной промышленности. С их помощью изготовляется бумага и картон.

Надеемся, что сообщение на тему «Использование грибов в жизни человека» помогло Вам узнать много полезной информации. А рассказ про использование грибов человеком Вы можете дополнить через форму комментариев ниже.

http://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/poleznye-i-opasnye-kachestva-gribov/http://www.activestudy.info/ispolzovanie-gribov-v-pishhevoj-promyshlennosti-2/http://kratkoe.com/ispolzovanie-gribov-chelovekom/

голоса

Рейтинг статьи

Строение

Общая структура плесневых грибов состоит из следующих компонентов:

  1. Мицелий — это сеть тонких нитей, называемых гифами (гифа). Они состоят из цитоплазмы, образующейся вокруг ядра, и обычно не содержат перегородок, что делает их цитоплазму многоядерной. Гифы распространяются по субстрату и служат для поглощения питательных веществ.
  2. Гифы разветвленные: у некоторых видов плесневых грибов гифы могут быть сильно разветвленными, образуя сложные трехмерные структуры. Это помогает им эффективно распространяться и поглощать питательные вещества из окружающей среды.
  3. Спороносные органы: плесневые грибы образуют специализированные структуры, называемые спороносными органами, в которых происходит образование спор. У грибов класса Аскомицеты такие структуры называются асками, а у грибов класса Базидиомицеты — базидиями. Аски и базидии содержат внутри себя клетки-споры.
  4. Споры: являются репродуктивными клетками плесневых грибов. Они образуются внутри асков или базидий и выпускаются в окружающую среду для распространения гриба. Споры могут иметь различные формы, размеры и цвета в зависимости от вида гриба.
  5. Перегородки: некоторые виды плесневых грибов имеют перегородки, называемые септами, в своих гифах. Эти перегородки разделяют цитоплазму и ядра, создавая отдельные клетки вдоль гифы.
  6. Ризоморфы — это плотные, пигментированные гифы, которые служат для защиты и распространения гриба. Они могут выступать в качестве структур для захвата пищи или для колонизации новых субстратов.
  7. Склероции — это плотные, пигментированные структуры, подобные грибным клубням. Они служат для сохранения плесени в неблагоприятных условиях и играют роль в распространении гриба.

Экономическое значение грибов в промышленности

Грибы используются в различных промышленных процессах, таких как;

Ферментация спирта

  • В пивоваренной и хлебопекарной промышленности дрожжи используются в качестве основного ингредиента. Дрожжи помогают в брожение растворов сахара и производит этиловый алкоголь и диоксид углерода.
  • Дрожжи также используются в пивоваренной или винодельческой промышленности для производства спирта и других побочных продуктов, таких как углекислый газ.
  • Теперь углекислый газ производится в коммерческих целях, собирается, затвердевает и продается как «сухой лед». В хлебопекарной промышленности углекислый газ вызывает подъем теста и делает хлеб легким.
  • В спиртовой промышленности дрожжи являются важным ингредиентом. Он выделяет ферментный комплекс, известный как зимаза, который превращает сахар в спирт. Дрожжи не могут расщепить крахмал непосредственно на сахар, потому что в нем отсутствует диастаза. Таким образом, плесневые грибы используются в качестве закваски для скарификации крахмала. Затем на втором этапе используются дрожжи для воздействия на сахар.
  • Пример: Aspergillus flavus используется в производстве местного африканского пива.

Препараты фермента 

  • Есть несколько ферментов, которые получают из грибов. Все они имеются в продаже, например Digestin, Polyzime, Taka diastase и т. д. Все они используются для декстринизации крахмала и желатинирования текстиля.
  • Фермент амилаза вырабатывается Аспергилл нигер и А. ориза, который содержит два компонента, расщепляющих крахмал.
  • Saccharomces cerevisiae продуцирует фермент, гидролизующий сахарозу, известный как инвертаза. В смеси глюкозы и фруктозы помогает гидролизовать сахарозу.

Подготовка органической кислоты

  • Формы используются для производства нескольких органических кислот, таких как щавелевая кислота, лимонная кислота, глюконовая кислота, галловая кислота, фумаровая кислота и т. д. Все эти органические кислоты имеются в продаже.
  • Аспергилл нигер производит щавелевую кислоту путем брожения.
  • Брожение плесени отвечает за производство лимонной кислоты.
  • Плесени и некоторые виды Penicillium и Aspergillus используются для производства глюконовой кислоты из сахаров.
  • В Европе и Америке галловую кислоту в промышленных масштабах производят из грибов.

гиббереллины

  • Гиббереллины — это растительные гормоны, которые используются для ускорения роста некоторых садовых культур.
  • Грибы Гибберелла Фуджикурой отвечает за выработку этих гормонов. Этот гриб вызывает у риса заболевание, сопровождающееся аномальным удлинением.

Производство сыра

  • Некоторые грибы используются в процессе рафинирования сыра, они известны как сырные формы. Они придают сыру характерную текстуру и аромат.
  • Существует два типа рафинированного сыра с плесенью, такие как камамбер и бри, это мягкий сыр, а второй — рокфор горгонзола и сыр стилтон. Рокфор Горгонзола и сыр Стилтон — это сыры с зелеными или голубыми прожилками.

Производство белка

  • Для синтеза белков используются грибы, специальные дрожжи (Saccharomyces cerevisiae и Candida utilis). Дрожжи содержат высокий процент белка.
  • В промышленном процессе дрожжи выращивают на аммиаке и патоке, которые служат основным источником азота и углерода. Они производят продукт, известный как пищевые дрожжи, который содержит около 15% белка и витамина В.

Витамины

  • Дрожжи считаются основным источником комплекса витаминов группы В. Их производят из высушенных дрожжей или дрожжевых экстрактов и продают на рынке.
  • Эргостерол — продукт многих плесеней и дрожжей, содержащий витамин D.
  • нитчатые дрожжи, Эшби госсипи, помогает в производстве рибофлавина.

Жир 

Многие грибы содержат большое количество жира, такие как Endomyces vernalis, Penicillium javanicum и Oidium lactis. Однако производство жира из этих грибов является дорогостоящим процессом.

Другое

  • Некоторые грибы используются для ферментации какао-бобов.
  • Некоторые красители и реагенты производятся из грибов.

Виды плесневых грибов

На сегодняшний день науке известно около 300 видов, среди которых три рода изучены лучше всего и представляют для науки и хозяйственной деятельности человека наибольший интерес:

Дрожжи

Дрожжи состоят из одной клетки в форме шара. Большинство данных микроскопических грибов потеряло способность к образованию грибницы. Это может быть связано с их жизнью и размножением в насыщенных сахаром питательных жидкостях.

Обычный размер дрожжевых клеток – 3-7 мкм в диаметре. Способ размножения, присущий данному виду – почкование. Вначале на одной из взрослых сформировавшихся клеток появляется выпуклость небольшого размера. Затем она увеличивается в размерах, пока не превратится в самостоятельную клетку, которая впоследствии отделится от материнской. Клетки, которые почкуются, напоминают цепочки.

Сферы использования данного вида грибов широки и разнообразны:

  1. Они просты в выращивании и совсем неприхотливы: их можно вырастить даже на сельскохозяйственных отходах. Выращенные дрожжи обогащают корм для животных и пищу для людей.
  2. Они необходимы для исследований в молекулярной биологии и биохимии.
  3. Применяются в кулинарии, особенно для создания домашних заквасок для выпечки.

Мукор

Грибы рода Мукор растут колониями серого цвета в верхних слоях почвы, часто встречаются на овощах, фруктах и других пищевых продуктах. Они быстро разрастаются, достигают в высоту нескольких сантиметров. В их грибнице отсутствуют межклеточные перегородки, и она состоит из разветвленной клетки с большим количеством ядер.

Может размножаться спорами или половым путем. Отдельные нити грибницы поднимаются и становятся широкими на концах: в таких расширениях образуются споры. После созревания споры лопаются и разносятся ветром.

Аспергилл

Отличительной чертой колоний Аспергилла является образование плоских пушистых колоний. В начале своего роста они имеют белый окрас, но по мере своего развития образуют много спор и окрашиваются в разнообразные цвета. Грибница такой плесени имеет межклеточные перегородки. Многие виды необходимы для синтеза лимонной кислоты.

Аспергилл размножается спорами, которые образуются бесполым способом. Данная разновидность грибов характеризуется чрезвычайной устойчивостью к воздействию окружающей среды. Чаще всего встречается на стенах в сырых помещениях. Отдельные представители этого вида опасны для людей, животных и растений. Они:

  • поражают различные системы органов;
  • вызывают аллергию;
  • приводят к заболеваниям зерновых культур.

Людям с ослабленным иммунитетом крайне нежелательно взаимодействовать с грибком: в некоторых случаях возможен даже летальный исход.

Пеницилл

Пеницилл зачастую встречается на продуктах питания и почве. Его грибница представляет собой ветвящиеся нити, которые делятся на клетки при помощи перегородок. Споры можно обнаружить в мелких кисточках на концах гиф. Особенность клеток пеницилла – способность образовывать пенициллин.

Это вещество, препятствующее синтезу оболочек бактерий и приводящее к гибели последних. Оно представляет собой один из наиболее известных и эффективных антибиотиков, открытие которого было настоящим прорывом в медицине. Пеницилл разводят специально для применения в фармакологии для создания многих медицинских препаратов.

Как вырастить полезную плесень – необходимые условия для ее жизни

Наличие кислорода, высокая влажность и повышенная температура воздуха – главные условия, нужные для активного роста грибков. В связи с тем, что они неприхотливы к условиям жизни, вырастить их можно с одинаковым успехом и на продуктах питания и на верхних слоях почвы. Дома это сделать проще всего при помощи белого хлеба, и лучше, если он будет не первой свежести.

Вырастить полезный мукор в домашних условиях можно, придерживаясь следующего алгоритма:

  1. Взять кусочек белого хлеба. Черный лучше не использовать, так как отслеживать рост плесени на нем может быть затруднительно.
  2. Насыпьте на блюдце или тарелку слой песка и смочите его водой.
  3. На песок положите хлеб, прикройте его сверху другой тарелкой, и поставьте его в теплое место.
  4. Спустя несколько дней на хлебе уже можно будет заметить пушок – нити мукора.

Полезным для здоровья также считается чайный гриб. Он представляет собой сочетание уксуснокислых бактерий и дрожжей. Его можно выращивать в банке с черным чаем или соком. Его полезные свойства представлены:

  • нормализацией работы ЖКТ;
  • способностью детоксикации организма;
  • восстановлением микрофлоры кишечника.

Экономическое значение грибов в продуктах питания и в качестве производителей продуктов питания

  • Подсчитано, что более 200 видов грибов съедобны. Эти грибы имеют большое хозяйственное значение как продукты питания.
  • Некоторыми названиями съедобных грибов являются шампиньоны Agaricus campestris (dhingri), Podaxon podaxis (Khumb), медовые грибы, круглые грибы, слоеные шарики (Lycoperdon и Clavatia), сморчки (Morchella, guchhi) и трюфели.
  • Грибы имеют более высокую пищевую ценность. Дрожжи и некоторые нитчатые грибы содержат огромное количество витаминов группы В.
  • Некоторые грибы смертельно ядовиты, что может вызвать только дискомфорт.
  • Некоторые грибы считаются идеальными организмами для изучения законов наследственности. Потому что они могут завершить свой половой жизненный цикл за несколько дней, как, например, плесень красного хлеба, Neurospora sitophila и другие.
  • В настоящее время слизевики (Physarum polycephalum) широко используются для изучения синтеза ДНК, мейотического цикла и механизма протоплазматического течения. Они считаются отличными экспериментальными организм.
  • Некоторые грибы также вызывают порчу пищевых продуктов, например, цитрусовые портятся Penicillium digitatum; Mucor, Aspergillus, Penicillium, Oidium и Fusarium, ответственные за порчу молока и молочных продуктов; Aspergillus ответственны за порчу хлеба; Oidium lactis отвечает за рыбный запах масла; Mucor sp., Penicillium, Neurospora, Fusarium, Aspergillus и др. вызывают порчу мяса.
  • Некоторые грибы, такие как Aspergillus flavus, A. fumigatus, A. parasiticus и Penicillium islandicum производят самый мощный канцерогенный агент, называемый афлатоксинами, на сушеных продуктах и ​​арахисовой муке.
  • Афлатоксин предотвращает транскрипцию, связываясь с ДНК. Они вызывают рак печени у животных и человека.
  • Некоторые грибы производят токсины, которые могут вызывать диарею, рвоту, повреждение печени, полную потерю сознания и т. д. Примерами грибов, вырабатывающих токсины, являются Amanita phalloides, spp. Helvella и некоторые виды Inocybe.
  • токсины спорыньи, продуцирующие грибы, Claviceps пурпурной несут несколько ядовитых алкалоидов, таких как эрготамин, эргометримин, эргокристинин, эргокристинин и эргоновин. Они вызывают диарею, боли в животе, рвоту и психические расстройства.

Использование грибов в биотехнологии

Биотехнологические функции грибов разнообразны. Их используют для получения таких продуктов, как:

К грибам относятся дрожжи и плесени.

Из 500 известных видов дрожжей первым люди научились использовать Saccharomyces cerevisiae, этот вид наиболее интенсивно культивируется. К дрожжам, сбраживающим лактозу, относится Kluyveromyces fragilis, который используют для получения спирта из сыворотки. Saccharomycopsis lipolytica деградирует углеводороды и употребляется для получения белковой массы. Все три вида принадлежат к классу аскомицетов. Другие полезные виды относятся к классу дейтеромицетов (несовершенных грибов), так как они размножаются не половым путем, а почкованием. Candida utilis растет в сульфитных сточных водах (отходы бумажной промышленности). Trichosporon cutaneum, окисляющий многочисленные органические соединения, включая некоторые токсичные (например, фенол), играет важную роль в системах аэробной переработки стоков. Phaffia rhodozyma синтезирует астаксантин — каротиноид, который придает мякоти форели и лосося, выращиваемых на фермах, характерный оранжевый или розоватый цвет. Промышленные дрожжи обычно не размножаются половым путем, не образуют спор и полиплоидны. Последним объясняется их сила и способность адаптироваться к изменениям среды культивирования (в норме ядро клетки S.cerevisiae содержит 17 или 34 хромосомы, т.е. клетки либо гаплоидны, либо диплоидны).

Плесени вызывают многочисленные превращения в твердых средах, которые происходят пред брожением. Их наличием объясняется гидролиз рисового крахмала при производстве сакэ и гидролиз соевых бобов, риса и солода при получении пищи, употребляемой в азиатских странах. Пищевые продукты на основе сброженных плесневыми грибами Rhizopus oligosporus соевых бобов или пшеницы содержат в 5 — 7 раз больше таких витаминов, как рибофлавин, никотиновая кислота) и отличаются повышенным в несколько раз содержанием белка. Плесени также продуцируют ферменты, используемые в промышленности (амилазы, пектиназы и т.д.), органические кислоты и антибиотики. Их применяют и в производстве сыров, например, камамбера и рокфора.

Искусственное выращивание грибов способно внести и иной, не менее важный вклад в дело обеспечения продовольствием возрастающего населения земного шара. Люди употребляют грибы в пищу с глубокой древности. Поэтому сделать грибы такой же управляемой сельскохозяйственной культурой, как зерновые злаки, овощи, фрукты, давно уже стало актуальной задачей. Наиболее легко поддаются искусственному выращиванию древоразрушающие грибы. Это связано с особенностями их биологии, которые стали нам известны и понятны только сейчас. Их способность легко расти и плодоносить использовали с древнейших времен.

Искусственное разведение древоразрушающих грибов получило довольно широкое распространение. Мицелий съедобных грибов можно выращивают на жидких средах, например на молочной сыворотке и др., в специальных ферментерах, в так называемой глубинной культуре. Это полностью механизированный и автоматизированный процесс. Так, в Институте микробиологии Академии наук БССР разработаны и апробированы в опытном производстве способы получения белковых грибных препаратов даедалина и пантегрина из мицелия древоразрушающих грибов дедалеопсиса бугристого и пилолистника тигрового, с высоким содержанием белка и биологически активных веществ. По содержанию белка 1 кг этих препаратов эквивалентен 2 кг мяса. По биологической ценности белок этих препаратов не уступает растительным и приближается к животным белкам. Перевариваемость белков данных препаратов составляет свыше 80 %. В основе этого способа получения пищевого белка лежат полученные микологами данные о том, что плодовые тела грибов и их грибница близки по своему химическому составу и пищевой ценности. Грибные белковые препараты даедалин и пантегрин рекомендованы в качестве пищевых добавок после соответствующего медицинского контроля. Исследования в этом направлении продолжаются.

Описание и особенности строения плесени

Плесневые грибы формируют мицелии, не имеют объемных плодовых тел и представляют собой микромицеты. Последние являются грибообразными микроскопических размеров, которые широко распространены в дикой природе, и могут также встречаться в жилых помещениях. Их колонии разрастаются при условии наличия повышенной температуры воздуха и высокой влажности, но в целом отличаются неприхотливостью к среде своего обитания.

В строении микроорганизмов выделяют ветвящиеся грифы, которые формируют грибницу или мицелий – основную часть вегетативного тела. Мицелий представляет собой комплекс тонких нитей – гиф. Он находится на поверхности или внутри субстрата, на котором живет гриб. Чаще всего плесень образует большие колонии. У низших грибов грибница неклеточная, но у большинства она разделена на клетки. Во время размножения они соединяются и формируют зиготу.

Визуально плесень выглядит как налет, чаще всего белого цвета (в некоторых случаях бывает серым или бежевым), который темнеет с течением времени. Потемнение указывает на начало процесса созревания спор. В зависимости от окружающей среды некоторые волоски гриба могут быть длинными или короткими.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: