Классификация и основные виды грибов

Микология

Что такое высшие грибы

Все живые организмы в природе относятся к одному из четырех царств: растения, животные, грибы и бактерии. К царству грибов относятся эукариотические организмы, они сочетают в себе признаки растений и животных. К эукариотам относятся те живые организмы, клетки которых содержат ядро. На сегодня царство грибов насчитывает более 100000 видов. Еще сто лет назад грибы принадлежали к царству растений, и только в 20-х годах прошлого века грибы, наконец, отнесли к отдельному царству.

Тело гриба – это грибница, или мицелий, который состоит из грибных нитей – гифов. Этот признак присущ только грибам. В клетке гриба содержится запасное вещество – гликоген. В соответствии с современной классификацией все грибы подразделяются на два больших подцарства: высшие грибы и низшие грибы.

Особенностью низших грибов является то, что их вегетативное тело образовано неклеточной грибницей, то есть мицелий не имеет перегородок, могут отсутствовать нити. Как правило, это одноклеточные организмы с одной многоядерной клеткой. Наиболее известные представители низших грибов: мукор, фитофтора, синхитриум, лишайники, капустный ольпидий.

Высшие грибы представляют собой многоклеточные организмы, гифы у них разделены мембранными перегородками (септами) на обособленные клетки. К высшим грибам относятся пеницилл, дрожжи, чайный и кефирный гриб, спорынья, аспергилл, шляпочные грибы.

Высшие голосумчатые грибы

Голосумчатые грибы, или гемиаскомицеты, включает в себя немногочисленные виды аскомицетов. У них отсутствуют плодовые тела, а сумки развиваются на самом мицелии. К ним относятся:

  • первичносумчатые грибы, или эндомицеты, с одиночными сумками;
  • экзоасковые грибы, с собранными в плотный слой сумками.

Самые известные представители первичносумчатых грибов – это дрожжи.

Первичносумчатые грибы по типу питания чаще относятся относятся к сапрофитам. Они развиваются на субстратах, обогащенных сахарами (поверхность фруктов, ягод, нектар цветков, поврежденные стволы деревьев, шляпки грибов). Экзоасковые грибы, наоборот, чаще питаются паразитическим способом: поражают листья, побеги и плоды деревьев и плодовых культур.

Среди высших голосумчатых встречаются и возбудители болезней человека.

Голосумчатые грибы широко применяются в виноделии, пивоварении, для выпечки хлеба, производства спирта и кормовых дрожжей.

Жизнедеятельность шляпочных

Стадии развития:

  1. Вегетативная. Связана с накоплением питательных веществ, подготовкой к прорастанию.
  2. Репродуктивная – непосредственный рост плодового тела от зачатка до окончательного формирования. В среднем длительность этого периода 2 недели.

Если гриб не был срезан, он перетлевает и таким образом дополнительно питает грибницу.

Жизнедеятельность шляпочных грибов тесно связана с погодными условиями. Они хорошо растут во влажной и теплой среде. С первым потеплением и дождями, в конце апреля или начале мая прорастают сморчки, а вслед за ними шампиньоны. Если погода будет засушливая, грибы прорастут лишь в середине лета. А с приходом ранних холодов, рост их останавливается.

Простейшие (Regnum Chromistа)

В Царство простейших входят простейшие микроорганизмы, водоросли и зооспоровые грибы. Зооспоровые грибы представлены гифомицетами, гломеромицетами и лабиринтуломицетами.

Класс Гифомицеты (Hyphochytriomycetes)

Вегетативное тело грибов класса гифомицетов представляют собой одиночную клетку, часто лишенную оболочки, или зачаточный мицелий (ризомицелий). Размножение бесполовое, происходит с помощью зооспор, имеющими по одному перистому жгутику. В оболочке клетки содержится целлюлоза и хитин. Гифомицеты являются паразитами морских и пресноводных водорослей, беспозвоночных и водных грибов. Часть из них являются сапрофитами, обитают на остатках растений и животных, в почве и воде. Известно около 20 видов грибов этого класса.

Рис. 23. Часть гифомицетов являются сапрофитами.

Класс Гломеромицеты (Glomeromycota)

Описано около 230 видов грибов класса гломеромицетов. Древнейшим ископаемым останкам насчитывается 460 млн. лет. Представители грибов этого класса образуют арбускулярную микоризу с наземными растениями, в том числе мохообразными (симбиотические отношения). Гифы грибов находятся в коре корня, продвигаются по межклеточным пространствам. Образованный арбускул (густо ветвящиеся гифы) участвует в обмене веществ. Часть гломеромицетов не образуют микоризу.

Некоторые виды грибов образуют внутрикорневые везикулы (вздутия на гифах), наполненные липидным веществом. Половой процесс у большинства грибов отсутствует. Споры гриба образуются на внекорневых гифах, располагаются одиночно или группами на поверхности корней, имеют сложное строение, их оболочка содержит целлюлозу и хитин. Арбускулярная микориза способна повышать урожайность сельскохозяйственных культур.

Рис. 24. Гломеромицеты.

Рис. 25. Микориза на корнях растений в 100 раз увеличивает площадь поверхности корней растений..

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

  • Все про дрожжи
  • Что такое гифы
  • Что такое сапрофиты
  • Что такое дизентерийная амеба
  • Все про актиномикоз
  • Что такое лепра
  • Актиномицеты

Самое популярное

  • Все о грибке стопы: симптомы и эффективное лечение современными препаратами
  • Грибок кожи головы: как распознать и лечить
  • Симптомы и лечение грибка ногтей на руках (онихомикоза)
  • Польза и вред кишечной палочки
  • Как лечить дисбактериоз и восстановить микрофлору

Классификация грибов (отделы, классы)

В настоящее время грибы разделены на 4 царства:

  • Настоящие грибы (Fungi).
  • Псевдогрибы (Protozoa).
  • Полугрибы (Protista).
  • Простейшие (Chromistа).

Они занимают промежуточное положение между царствами животных и растений. На основании строения грибов, мицелия и гифов, способов размножения, химического состава и др. все грибы разделены на классы. В данной классификации указаны грибы, имеющие практическое значение для человека.

В Царство настоящие грибы (Regnum Fungi) включены следующие отделы:

  • Высшие грибы, классы базидомицеты, аскомицеты и эндомицеты.
  • Несовершенные грибы, класс дейтеромицеты.
  • Низшие грибы, классы оомицеты, хитридиомицеты и зигомицеты.

В Царство псевдогрибы (Regnum Protozoa) включены:

  • «Грибоподобные организмы».
  • Классы миксогастеромицеты, протостелиомицеты, диктиостеломицеты, акразиомицеты и плазмодиофоромицеты.

В Царство полугрибы (Regnum Protista) включен отдел «Грибоподобные простейшие» класс актиномицеты.

В Царство простейшие (Regnum Chromista) включены:

  • Отдел «Простейшие».
  • Классы гифохитриомицеты, гломеромицеты и лабиринтуломицеты.

Высшие грибы пользуются популярностью у грибников, рестораторов и кулинаров, виноделов и пивоваров, широко используются в фармацевтической промышленности. Несовершенные грибы используют химики, пищевики, кожевники, фармацевты.

Низшие грибоподобные организмы интересуют сельскохозяйственных работников и ученых-микологов.

Рис. 6. В группе миксомицетов входит огромное разнообразие грибоподобных организмов — слизневиков.

Структура, компоненты и факторы экосистемы

Экосистема определяется как природная функциональная экологическая единица, состоящая из живых организмов (биоценоза) и их неживой окружающей среды (абиотической или физико-химической), которые взаимодействуют между собой и создают стабильную систему. Пруд, озеро, пустыня, пастбища, луга, леса и т.д. являются распространенными примерами экосистем.

Каждая экосистема состоит из абиотических и биотических компонентов:

Структура экосистемы

Абиотические компоненты

Абиотические компоненты представляют собой не связанные между собой факторы жизни или физическую среду, которая оказывает влияние на структуру, распределение, поведение и взаимодействие живых организмов.

Абиотические компоненты представлены в основном двумя типами:

  • Климатическими факторами
    , которые включают в себя дождь, температуру, свет, ветер, влажность и т.д.
  • Эдафическими факторами
    , включающие в себя кислотность почвы, рельеф, минерализацию и т.д.

Значение абиотических компонентов

Атмосфера обеспечивает живые организмы углекислым газом (для фотосинтеза) и кислородом (для дыхания). Процессы испарения, транспирации и происходят между атмосферой и поверхностью Земли.

Солнечное излучение нагревает атмосферу и испаряет воду. Свет также необходим для фотосинтеза. обеспечивает растения энергией, для роста и обмена веществ, а также органическими продуктами для питания других форм жизни.

Большинство живой ткани состоит из высокого процента воды, до 90% и даже более. Немногие клетки способны выжить, если содержание воды падает ниже 10%, и большинство из них погибают, когда вода составляет менее 30-50%.

Вода является средой, с помощью которой минеральные пищевые продукты поступают в растения. Она также необходима для фотосинтеза. Растения и животные получают воду с поверхности Земли и почвы. Основной источник воды — атмосферные осадки.

Биотические компоненты

Живые существа, включая растения, животных и микроорганизмы (бактерии и грибы), присутствующие в экосистеме, являются биотическими компонентами.

На основе их роли в экологической системе, биотические компоненты могут быть разделены на три основные группы:

  • Продуценты
    производят органические вещества из неорганических, используя солнечную энергию;
  • Консументы
    питаются готовыми органическими веществами, произведенными продуцентами (травоядные, хищники и );
  • Редуценты.
    Бактерии и грибы, разрушающие отмершие органические соединения продуцентов (растений) и консументов (животных) для питания, и выбрасывающие в окружающую среду простые вещества (неорганические и органические), образующихся в качестве побочных продуктов их метаболизма.

Эти простые вещества повторно производятся в результате циклического обмена веществ между биотическим сообществом и абиотической средой экосистемы.

Особенности высших грибов

Высшие грибы, или настоящие, имеют многоклеточную грибницу. В оболочках клеток содержится много хитина и целлюлозы. В клетках высших грибов нет хлоропластов. Целлюлоза – это клетчатка, важнейший строительный материал в растительном мире. Высшие грибы не имеет органов, производящих споры.

По типу питания все высшие грибы можно отнести к паразитам (добывают питательные вещества из живых организмов) и сапрофитам (питаются остатками растений и животных), а некоторые базидиомицеты – еще и к симбионтам (тесная связь грибницы с корнем дерева).

Только среди высших грибов присутствуют съедобные.

Интересные факты

Как обычно, чтобы статья не казалась вам очень короткой, мы подобрали несколько самых интересных фактов об этих удивительных микроорганизмах.

  1. В тропических лесах Амазонии растут удивительные виды грибов. Их споры могут высоко подниматься в небо, создавая таким образом «одеяло», которое способствует конденсации воды. В дальнейшем это приводит к дождям, какие помогают грибам развиваться дальше.
  2. Самые дорогостоящие грибы – трюфели. Их цена на сегодня колеблется в районе 3-5$ за 1 грамм продукта. Срок их созревания колеблется от 3 до 5 лет.
  3. Самый опасный в мире гриб – бледная поганка и пантерный мухомор. Говоря о бледной поганке, то ее шапочки хватит для того, чтобы отравить 4 человека. При этом, даже любителям экстрима не удастся попробовать эти плодовые тела, так как никакие обработки не помогают вывести скопившиеся в их составе токсины.
  4. Они вырабатывают витамин D. Причем вырабатывают они его под воздействием ультрафиолета. Этим они чем-то похожи на нас.
  5. Слышали, наверное, выражение «под грибами». Так обычно говорят о людях, которые употребляют психотропные вещества. Дело в том, что на планете существуют грибы, в которых содержатся такие вещества. Их 144 вида. После употребления у человека могут возникнуть галлюцинации. Причем более 100 видов растет только в Америке.
  6. Если для него обеспечить благоприятные условия, тогда его споры могут находиться в состоянии «покоя» несколько столетий. Более того, после того как их вывести из этого состояния, они могут спокойно продолжить размножаться.
  7. Их жизнеспособности можно лишь позавидовать. Ученые облучали их всеми возможными излучениями, но им все равно. А в 2002 году вообще одна грибница была найдена в разрушенном реакторе в Чернобыле.
  8. Почти все грибы, которые вы видите на рынке пришли к нам с КНР. Именно Китай считается самым большим поставщиком грибов, занимая долю в 70%.
  9. Трутовики, которые растут на стволах деревьев – настоящие долгожители. Их вегетационный период может длиться до 80 лет.
  10. Веселка обыкновенная очень быстро растет. Этот организм может вырастать на 5 мм в час. В буквальном смысле слова, гриб растет просто на глазах. Однако это вызывает негативное последствие. Срок жизни веселки в среднем 2 дня.

Образование спор

В трубочках или на пластинках шляпки образуются особые клетки — споры. Созревшие мелкие и лёгкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер. Разносят их насекомые и слизни, а также белки и зайцы, поедающие грибы. Споры не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с помётом.

Во влажной, богатой перегноем почве споры грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы. Грибница, возникающая из одной споры, может образовывать новые плодовые тела лишь в редких случаях. У большинства видов грибов плодовые тела развиваются на грибницах, образованных слившимися клетками нитей, берущих начало от разных спор. Поэтому клетки такой грибницы двухъядерные. Грибница растёт медленно, лишь накопив запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.

Большинство видов этих грибов — сапрофиты. Развиваются на перегнойной почве, отмерших растительных остатках, некоторые на навозе. Вегетативное тело состоит из гиф, образующих находящуюся под землёй грибницу. В процессе развития на грибнице вырастают зонтикоподобные плодовые тела. Пенёк и шляпка состоят из плотных пучков нитей грибницы.

У части грибов на нижней стороне шляпки от центра к периферии радиально расходятся пластинки, на которых развиваются базидии, а в них споры — это гименофор. Такие грибы называют пластинчатыми. У отдельных видов грибов имеется покрывало (плёночка из неплодных гиф), защищающее гименофор. При дозревании плодового тела покрывало разрывается и остаётся в виде бахромы по краям шляпки или кольца на ножке.

У некоторых грибов гименофор имеет трубчатую форму. Это трубчатые грибы. Их плодовые тела мясистые, быстро загнивают, легко повреждаются личинками насекомых, поедаются слизнями. Размножаются шляпочные грибы спорами и частями мицелия (грибницы).

Химический состав грибов

В свежих грибах вода составляет 84-94% общей массы.

Химический состав сухого вещества грибов (в %)
Азотные соединения (из них белки составляют до 70%) 15-60
Углеводы (глюкоза, микоза, или грибной сахар, гликоген) до 24
Жировые вещества 1,5-10
Органические кислоты, витамины B, D, PP (витамин C отсутствует), смолы и эфирные масла (придающие грибам своеобразный вкус и запах), минеральные соединения до 7

Белки грибов усваиваются только на 54-85% — хуже, чем белки других растительных продуктов. Усвоению препятствует плохая растворимость белков. Жиры, углеводы усваиваются очень хорошо. Химический состав зависит от возраста гриба, его состояния, вида, условий произрастания и др.

Роль грибов в природе

Многие грибы срастаются с корнями деревьев и трав. Их сотрудничество взаимовыгодно. Растения дают грибам сахар и белки, а грибы разрушают находящиеся в почве мёртвые остатки растений и всасывают всей поверхностью гиф воду с растворёнными в ней минеральными веществами. Корни, сросшиеся с грибами, называют микоризой. Большинство деревьев и трав образуют микоризу.

Грибы играют в экосистемах роль разрушителей. Они уничтожают мёртвую древесину и листья, корни растений и трупы животных. Все мёртвые остатки они превращают в углекислый газ, воду и минеральные соли — в то, что могут усвоить растения. Питаясь, грибы набирают вес и становятся пищей животных и других грибов.

* * *

Съедобные шляпочные грибы

Белый гриб распространён в хвойных и смешанных лесах. Он имеет желтоватый оттенок, иногда переходящий в коричнево-красный. Размеры шляпки варьируют от 7 до 30 см в диаметре.

Лисички — небольшие грибы, растущие группами на лесных полянах. Рыжий цвет и волнистая шляпка, характерные особенности лисичек.

Подберезовик имеет светло-коричневый цвет, растет возле березы, вступая с ней в симбиоз. Высота ножки может достигать 15см в высоту, а шляпка до 20см в диаметре.

Шампиньоны часто можно увидеть вдоль тропинок парковой зоны. Широко используются в кулинарии и выращиваются в искусственных условиях.

Ни то, ни другое

Грибы – это не овощ, не ягода, ни фрукт и ни животное. Вот если у вас спросят, что такое гриб и к какому классу он принадлежит, говорите: «гриб – это гриб, принадлежит к грибам». Серьезно, их структура настолько уникальна, что конкретно выделить их принадлежность невозможно. Давайте копаться в биологии.

Это отдельная независимая группа организмов. Они сочетают в себе признаки и растений, и животных. Иными словами – это некий гибрид.

В мире существует более 100 000 видов этих организмов. Они относятся к особой эволюционной цепи, сочетая в себе одновременно признаки животных и растений.

Например, животными их считают из-за их гетеротрофного способа питания, присутствия хитина на стенках оболочки, появления мочевины при обмене веществ. А вот с растениями их роднит адсорбтивное питание (то есть путем всасывания полезных микроэлементов через свою корневую систему. Также, с растениями они похожи и своим ненормированным ростом.

Они имеют разнообразные сходства и отличия в своем семействе. Они могут быть разного размера, окраса, формы, вкуса, состава и т.д. Также предпочитают разные места обитания. Кто-то любит сырые места (большинство видов), кто-то растет где-попало.

Вегетативное тело этого организма – мицелий. Его еще часто называют грибницей. Это система тонких нитей, которая находится либо на почве, либо под ней. Обычно мицелий покрывает обширную площадь для того, чтобы ему было проще поглощать полезные микроэлементы.

Плодовые тела высших грибов

Плодовое тело гриба, или карпофор, или скорокарп  является репродуктивной частью гриба. Споры образуются в тканях гриба. Основную массу гриба составляет мякоть плодового тела.

В зависимости от своей формы, плодовое тело может быть:

  • сидячим (копытовидным или консолевидным);
  • округлым (шаровидным, грушевидным);
  • шляпконожечным (у шляпочных грибов);
  • распростертые;
  • в форме звезд или кораллов.

По своему типу плодовое тело может быть замкнутым и закрытым, замкнутым с отверстием, плоским открытым.

Самые распространенные грибы – шляпочные, они представляют пищевую ценность для человека. Плодовое тело шляпочных грибов состоит из ножки и шляпки. Шляпка может иметь самую разнообразную форму, поверхность, размер и окраску. Кожица шляпки не очень плотно срастается с ножкой, легко от нее отделяется. Нижняя часть шляпки покрыта спороносным слоем – гименофором. Он бывает гладким, трубчатым, пластинчатым, жилковатым.

Ножка поддерживает и поднимает шляпку во время роста плодового тела. Форма, размер, цвет и поверхность грибной ножки также весьма разнообразны. Мякоть ножки бывает твердой, мягкой, упругой, водянистой. Ее запах может быть как легким и приятным, таки резким или жгучим.

Покрывало – это защитная пленка молодого шляпочного гриба, оно способно разрастаться до внушительных размеров. Формируется не у всех грибов, может быть общим или частным.

Плодовое тело аскомицетов носит название аскома, или аскокарп, а у базидиомицетов – базидиома, или базидиокарп.

Плодовое тело плесневых грибов находится в воздухе, на почве. При благоприятных условиях их споры начинают размножаться, а гифы — разрастаться, как паутина.

Строение грибницы. Общая характеристика строения мицелия гриба

У всех грибов есть вегетативное тело, которое называется мицелий, т. е. грибница. Внешнее строение мицелия грибов напоминает пучок тонких извивающихся нитей, получивших название «гифы». Как правило, мицелий обычных съедобных грибов развивается в почве или на разлагающейся древесине, а грибница паразитов прорастает в тканях растения-хозяина. На мицелии растут грибные плодовые тела со спорами, которыми грибы размножаются. Впрочем, существует большое количество грибов, в частности паразитных, без плодовых тел. Особенность строения таких грибов заключается в том, что споры их произрастают прямо на грибнице, на особых спороносцах.

Молодой мицелий вешенки, шампиньона и прочих выращиваемых грибов представляет собой тонкие белые нити, которые похожи на белый, серо-белый или бело-голубой налёт на субстрате, напоминающий паутину.

Строение мицелия гриба показано на этой схеме:

В процессе созревания оттенок грибницы становится кремовым и на ней появляются маленькие тяжи из переплетённых нитей. Если при развитии приобретённого мицелия грибов (в стеклянной банке или пакете) на поверхности субстрата (в его роли может выступать зерно или компост) тяжи составляют примерно 25-30% (устанавливается на глаз), то это означает, что посадочный материал был качественным. Чем меньше тяжей и чем светлее мицелий, тем он моложе и обычно урожайнее. Такая грибница без проблем приживется и будет развиваться в субстрате в теплицах и парниках.

Говоря о том, каково строение гриба, важно отметить, что скорость роста и развития мицелия вешенки намного больше, чем у грибницы шампиньона. У вешенки посадочный материал через короткое время становится желтоватым и с большим количеством тяжей

На этом рисунке представлено строение гриба вешенка:

Кремовый оттенок у мицелия вешенки совсем не говорит о низком качестве. Однако если нити и тяжи имеют коричневый цвет с коричневыми каплями жидкости на их поверхности или на ёмкости с грибницей, то это признак того, что мицелий перерос, состарился или попал под воздействие неблагоприятных факторов (например, был подморожен или перегрет). В этом случае не стоит рассчитывать на хорошее приживание посадочного материала и на урожай.

Данные признаки помогут определить, как в субстрате разрастается мицелий. Образование тяжей в общем строении гриба говорит о готовности грибницы к плодоношению.

При наличии в ёмкости с мицелием или в засеянном субстрате (на грядке, в ящике, в пластиковом пакете) пятен или налётов розового, жёлтого, зелёного, чёрного цветов можно с уверенностью сказать, что субстрат заплесневел, иными словами покрылся микроскопическими грибками, своего рода «конкурентами» культивируемых шампиньонов и вешенок.

Если мицелий оказался заражён, то он не пригоден для посадки. При заражении субстрата после посадки в него грибницы заражённые участки аккуратно вынимают и заменяют свежим субстратом.

Далее вы узнаете, каковы особенности строения спор гриба.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: