Содержание
В размножение грибкаs это биологическое событие, благодаря которому все грибы размножаются. Разные виды грибов могут размножаться половым или бесполым путем либо одновременно с обоими типами размножения.
Некоторые грибы размножаются исключительно бесполым путем. Однако есть некоторые из них, например дрожжи, которые могут долгое время не размножаться половым путем и могут создавать впечатление, что они размножаются исключительно бесполым путем.
Жизненный цикл грибов
В целом, грибы обладают быстрым размножением, что позволяет им адаптироваться, колонизировать и распространяться за короткое время практически в любой среде, имеющей умеренно подходящие условия для их развития.
Все грибы таксономически классифицированы в Королевстве грибов. Многие из них являются свободноживущими, другие являются патогенами растений и / или животных, а другие живут в ассоциации с другими живыми существами (такими как, например, симбионты).
Большинство санитарных мер в пищевой промышленности, особенно те, которые связаны с производством и упаковкой хлеба, молочных продуктов, фруктов и овощей, направлены на предотвращение колонизации, роста и, прежде всего, размножения грибков и потенциально патогенных бактерий в эти продукты.
Указатель статей
- 1 Половое размножение грибов
- 1.1 Виды двудомных грибов
- 1.2 Слияние двух ядер
- 1.3 Как проходит процесс?
- 2 Бесполое размножение грибов
- 2.1 Конидиум
- 2.2 Конидиогенез
- 3 Парасексуальное размножение грибов
- 4 Другие формы бесполого размножения грибов
- 5 ссылки
Содержание
В размножение грибкаs это биологическое событие, благодаря которому все грибы размножаются. Разные виды грибов могут размножаться половым или бесполым путем либо одновременно с обоими типами размножения.
Некоторые грибы размножаются исключительно бесполым путем. Однако есть некоторые, такие как дрожжи, например, которые могут долгое время не воспроизводиться половым путем и могут создавать впечатление, что они размножаются исключительно бесполым путем.
В целом, грибы имеют быстрое размножение, что позволяет им адаптироваться, колонизировать и распространяться за короткое время практически в любой среде, имеющей умеренно подходящие условия для их развития.
Все грибы таксономически классифицируются в Королевстве грибов. Многие из них являются свободноживущими, другие являются патогенами растений и / или животных, а третьи живут в ассоциации с другими живыми существами (например, симбионтами).
Большинство санитарных мер в пищевой промышленности, особенно те, которые связаны с производством и упаковкой хлеба, молочных продуктов, фруктов и овощей, направлены на предотвращение колонизации, роста и, прежде всего, размножения грибов. и потенциально патогенные бактерии в этих продуктах питания.
Любыми способами
В период, когда грибы сбрасывают споры, любое дуновение ветерка способствует тому, чтобы эти маленькие животворящие капсулы разлетались во все стороны, и часто на очень далекое расстояние от материнского гриба. А если вы пройдете рядом с этим материнским грибом, споры обязательно уцепятся за вашу одежду и ботинки, так же как и за шерсть вашей собаки или лапки муравья, пробежавшего рядом – всё ради того, чтобы совершить как можно более далекое путешествие от места своего появления и положить начало новой грибнице. Вот почему какой – либо вид грибов может неожиданно появиться там, где эти грибы никогда ранее не росли – для грибных спор не помеха ни тысячи километров расстояний, ни океаны и моря – нашелся бы человек, который отнесет их на другой край планеты на своих ботинках.
Размножение низших грибов
У множества низших грибов бесполое размножение происходит с помощью зооспор, которые передвигаются с помощью жгутиков. Зооспоры развиваются в зооспорангиях.
Для низших грибов характерно вегетативное тело, которых образуется из мицелия с клеточным строением с несовершенным половым способом. Их мицелий не имеет перегородок с множеством разветвлений.
Низшие грибы делятся на три основных класса:
- оомицеты – имеют развитый мицелий с оогамным половым процессом.
- хитридомицеты – самые простые микроорганизмы, обитающие в водной среде. Для них свойственно размножение половым и вегетативным образом.
- зигомицеты – самые распространённые низшие микроорганизмы, обитающие на суше. Размножаются особым половым способом – зигогамией.
Половое размножение грибов
Половое размножение грибов описывается в некоторых текстах как «идеальное размножение». Это производится двумя дифференцированными клетками, называемыми гаметами или гаметами, которые, в свою очередь, производятся клетками, называемыми гаметангиями.
Гаметангия может быть изогамной и продуцировать изогаметы, то есть это структуры, которые производят гаметы, морфологически неотличимые для обоих полов. В противном случае они могут быть гетерогаметными и давать гетерогаметы (разные гаметы).
Гетерогаметные гаметангии продуцируют мужские и женские гаметы, и обе клетки морфологически различны. В этом случае мужские гаметы называются антеридиями, а женские — ооспорами.
Бесполое размножение
Бесполое размножение – это вид размножения при каком задействован только один родитель. Грибы, появившиеся в результате бесполого репродуктивного процесса, являются клонами своего родителя, а это означает, что они имеют точно такое же генетическое строение, как и их предок.
Они используют бесполое размножение для колонизации субстратов, так как именно этот способ позволяет дать гораздо больше потомства в более короткий строк.
Рекомендуем также прочитать: Почему грибы относятся к отдельному царству
При этом стоит отметить, что существует несколько видов бесполого размножения:
- Спороношение. Это основной способ бесполого размножения среди грибов. Размножение осуществляется митоспорами, образованными в результате митоза.
- Окулировка. У гриба развивается почка, какая размножается путем митоза и в конечном итоге отделяется от родителя, чтобы стать независимым новым организмом.
- Бинарное деление или деление соматических клеток. Такой тип характерен для дрожжевых грибов. Он представляет собой митотическое деление стволовой клетки с образованием точно такой же дочерней клетки.
- Фрагментация сомы. Сегмент мицелия родительского гриба отделяется, давая начало развития новой особи.
На этом все. Надеемся статья была для вас полезной и интересной.
Ядовитые грибы
Ядовитые грибы
О ядовитых свойствах Г. известно с незапамятных времён. Подчас их использовали для преступных целей, в т. ч. в борьбе за власть. Полагают, что Г. были отравлены рим. имп. Клавдий, папа Климент VII, франц. король Карл VI. Насчитывается ок. 20–25 видов ядовитых Г. Наиболее частой причиной смертельных случаев от отравлений Г. являются бледная поганка, мухоморы вонючий (белая поганка) и весенний. Смертельно ядовиты также некоторые виды волоконниц, паутинник оранжево-красный, некоторые виды зонтиков (в т. ч. рыжевато-коричневый, или палевый). К числу ядовитых Г. относятся также говорушки беловатая и восковатая, шампиньоны желтокожий и пёстрый, рядовки тигровая и белая, ложные опята и ложные лисички, сатанинский Г. Ядовитость Г. определяется присутствием в них токсинов, которые не обезвреживаются ферментами желудочно-кишечного тракта и не разрушаются при тепловой обработке. Особенно опасны токсины бледной поганки (фаллоидин) и мухомора вонючего. Необходимо учитывать, что все Г. способны накапливать в своих клетках токсичные соединения (в т. ч. соли тяжёлых металлов) в районах пром. выбросов, ж.-д. и шоссейных магистралей, а также радиоактивные вещества в районах аварий на АЭС. В связи с этим в таких экологически неблагополучных районах собирать Г. нельзя. Вопрос о токсичности свинушек остаётся спорным. Одни исследователи связывают отравление ими с накоплением солей тяжёлых металлов, другие – с накоплением в крови человека антител к особому антигену, содержащемуся в плодовых телах свинушек. Употребление последних в пищу не рекомендуется.
Ядовитые Г., а также Г., не собираемые населением в тех или иных регионах по традиции, часто называют поганками. Напр., в Подмосковье к поганкам относят грузди жёлтый и лиловеющий, молочай. Практически не используют в пищу такие вкусные Г., как рядовки, особенно окрашенные в лиловые и фиолетовые тона, а также грибы-рогатики (грибная лапша). Мн. съедобные малоизвестные Г. незаслуженно называют поганками из-за неприглядного вида и схожести с мухоморами (напр., строфарию сине-зелёную, поплавки серый и жёлтый) или из-за малых размеров (напр., лаковицу розовую, чесночник дубовый). Иногда термин «поганки» ассоциируется с «погаными» местообитаниями (навозными кучами, свалками органич. отходов). Это относится, в частности, к навозникам и шампиньонам. Необходимо помнить также, что в природе у мн. съедобных Г. имеются ядовитые виды-двойники (внешне схожие со съедобными). Напр., бледная поганка похожа на шампиньон полевой (кольцом на ножке), сыроежка зелёная – на зеленушку (окраской шляпки и беловатыми пластинками). Два ядовитых двойника (жёлчный и сатанинский Г.) есть у белого Г. Жёлчный Г. отличается от белого розовой окраской трубчатого слоя, розовеющей на изломе мякотью, чёрно-бурым сетчатым рисунком на ножке и горьким вкусом. Он растёт в еловых и сосновых лесах. Для сатанинского Г. характерны красноватая окраска трубчатого слоя, синеющая на изломе мякоть и красный сетчатый рисунок ножки. Встречается он на юге Европ. части России. Мухомор вонючий сходен со мн. шампиньонами, благодаря беловатой шляпке, кольцу на ножке, и с поплавком белым, имеющим, так же как и мухомор вонючий, бокаловидное утолщение в основании ножки, хотя кольцо на ней отсутствует. См. также статьи об отд. группах грибов.
Что такое грибы?
Чтобы понять закономерности размножения грибов, желательно вникнуть в само их устройство. Первое, что необходимо усвоить – это то, что грибы являются очень необычными организмами, которые сочетают в себе признаки и животных и растений одновременно. Это было причиной бесконечных споров и дискуссий, которые закончились тем, что для грибов было выделено отдельное царство. И размеры этого царства просто потрясают!
В царство грибов, кроме собственно грибов, входят еще и их родственники – грибоподобные организмы, называемые микоидами. На сегодняшний день в той или иной степени изучено более ста тысяч видов грибов, но как предполагают ученые, это не более чем треть от их реального количества. Проверить это предположение, скорее всего, невозможно, поскольку в процессе изучения грибов было замечено, что грибы могут не только выживать, но и размножаться в самых сложных условиях.
По мнению ученых, у грибов не имеется общих корней с растениями. Их предками являются обитавшие в океанских водах особые микроорганизмы. С растениями у них имеются такие общие черты как синтез витаминов, способность к размножению спорами, стационарность и строение клеточной стенки. Помимо этого они, так же как и растения, впитывают питательные вещества из почвы. Общие черты имеются и с миром животных, например, они способны накапливать запасы гликогена, выделять мочевину и не могут сами создавать питательных веществ.
Строение грибов
Многим совершено непонятно как именно выглядят грибы. А без понимания их строения не может быть и четких представлений об их размножении. Основная масса гриба приходится на вегетативное тело, а не на то, что принято называть грибом. Вегетативное тело представляет собой бесчисленное количество очень тонких, не имеющих цвета нитей, которые называют «мицелием» или «грибницей». Делится вегетативное тело на две части. Одна из частей находится довольно глубоко в земле.
Образование спор
В трубочках или на пластинках шляпки образуются особые клетки — споры. Созревшие мелкие и лёгкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер. Разносят их насекомые и слизни, а также белки и зайцы, поедающие грибы. Споры не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с помётом.
Во влажной, богатой перегноем почве споры грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы. Грибница, возникающая из одной споры, может образовывать новые плодовые тела лишь в редких случаях. У большинства видов грибов плодовые тела развиваются на грибницах, образованных слившимися клетками нитей, берущих начало от разных спор. Поэтому клетки такой грибницы двухъядерные. Грибница растёт медленно, лишь накопив запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.
Большинство видов этих грибов — сапрофиты. Развиваются на перегнойной почве, отмерших растительных остатках, некоторые на навозе. Вегетативное тело состоит из гиф, образующих находящуюся под землёй грибницу. В процессе развития на грибнице вырастают зонтикоподобные плодовые тела. Пенёк и шляпка состоят из плотных пучков нитей грибницы.
У части грибов на нижней стороне шляпки от центра к периферии радиально расходятся пластинки, на которых развиваются базидии, а в них споры — это гименофор. Такие грибы называют пластинчатыми. У отдельных видов грибов имеется покрывало (плёночка из неплодных гиф), защищающее гименофор. При дозревании плодового тела покрывало разрывается и остаётся в виде бахромы по краям шляпки или кольца на ножке.
У некоторых грибов гименофор имеет трубчатую форму. Это трубчатые грибы. Их плодовые тела мясистые, быстро загнивают, легко повреждаются личинками насекомых, поедаются слизнями. Размножаются шляпочные грибы спорами и частями мицелия (грибницы).
Химический состав грибов
В свежих грибах вода составляет 84-94% общей массы.
Химический состав сухого вещества грибов (в %) | |
Азотные соединения (из них белки составляют до 70%) | 15-60 |
Углеводы (глюкоза, микоза, или грибной сахар, гликоген) | до 24 |
Жировые вещества | 1,5-10 |
Органические кислоты, витамины B, D, PP (витамин C отсутствует), смолы и эфирные масла (придающие грибам своеобразный вкус и запах), минеральные соединения | до 7 |
Белки грибов усваиваются только на 54-85% — хуже, чем белки других растительных продуктов. Усвоению препятствует плохая растворимость белков. Жиры, углеводы усваиваются очень хорошо. Химический состав зависит от возраста гриба, его состояния, вида, условий произрастания и др.
Роль грибов в природе
Многие грибы срастаются с корнями деревьев и трав. Их сотрудничество взаимовыгодно. Растения дают грибам сахар и белки, а грибы разрушают находящиеся в почве мёртвые остатки растений и всасывают всей поверхностью гиф воду с растворёнными в ней минеральными веществами. Корни, сросшиеся с грибами, называют микоризой. Большинство деревьев и трав образуют микоризу.
Грибы играют в экосистемах роль разрушителей. Они уничтожают мёртвую древесину и листья, корни растений и трупы животных. Все мёртвые остатки они превращают в углекислый газ, воду и минеральные соли — в то, что могут усвоить растения. Питаясь, грибы набирают вес и становятся пищей животных и других грибов.
* * *
Вегетативное размножение грибов
Для гифов множества грибов характерна высокая способность к восстановлению. Это свойство регенерации лежит в основе способа вегетативной фрагментации. Он активно используется в народном хозяйстве, например, при выращивании шампиньонов или при получении гифов в лабораторных условиях.
Вегетативный способ сопровождается образованием специальных структур: оидий и хламидоспор. Кроме размножения они способны переживать экстремальные условия (например, снижение влажности или резкие скачки температуры). У дрожжевых представителей размножение происходит путём почкования.
Половое размножение грибов
Половое размножение грибов описывается в некоторых текстах как «идеальное размножение». Это производится двумя дифференцированными клетками, называемыми гаметами или гаметами, которые, в свою очередь, производятся клетками, называемыми гаметангиями.
Гаметангии могут быть изогамными и продуцировать изогаметы, то есть это структуры, которые производят гаметы, которые морфологически неотличимы для обоих полов. В противном случае они могут быть гетерогаметными и давать гетерогаметы (разные гаметы).
Гетерогаметные гаметангии продуцируют мужские и женские гаметы, и обе клетки морфологически различны. В этом случае мужские гаметы называются антеридиями, а женские — ооспорами.
Грибницы и способы распространения
Грибы, принадлежащие к типу шляпочных, имеют особый способ размножения, называемый апомиктическим размножением. В отличие от полового процесса, при котором грибы образуют споры и производят смешивание генетического материала, апомиктическое размножение происходит без участия половых органов гриба. Этот процесс представляет собой клонирование и позволяет грибам быстро распространяться и захватывать новые территории.
Основным механизмом апомиктического размножения у шляпочных грибов являются грибницы — сеть тонких гиф, пронизывающих почву и другие субстраты. Грибницы служат не только для поглощения питательных веществ, но и для размножения и распространения гриба.
Способы распространения грибниц разнообразны и зависят от особенностей каждого вида. Одним из распространенных способов является рост грибницы в почве, образование новых субстратов и эмиссия спор. При этом споры, попадая на благоприятные условия, прорастают и образуют новые грибницы.
Другой способ распространения грибниц — через мироцелии. Мироцелии — это тонкие нити, подобные грибницам, которые вырастают из центрального мицелия и проникают в другие организмы, такие как растения или животные. Мироцелии могут использоваться грибами для поглощения питательных веществ, а также для передачи генетического материала другим организмам, что повышает их способность адаптироваться к различным условиям среды.
- Грибницы могут также распространяться с помощью ветра. Споры, образованные на грибнице, могут быть высвобождены в воздух и переноситься на значительные расстояния.
- Некоторые шляпочные грибы могут распространяться с помощью воды. Их споры могут оказаться на водной поверхности и быть перенесены течением.
Важно отметить, что апомиктическое размножение имеет несколько преимуществ перед половым процессом. Оно позволяет грибам быстро распространяться и занимать новые территории, а также адаптироваться к различным условиям среды
Кроме того, апомиктическое размножение позволяет грибам сохранять свои генетические характеристики и избегать негативных воздействий половой рекомбинации.
грибы
Грибы — это живые эукариотические образцы, которые являются частью царства грибов, в которое входят дрожжи, плесень и грибы. В предыдущей классификации они были помещены в царство растений, однако в последующих исследованиях и описаниях их особых характеристик, которые их отличали, они были помещены в другое и особое царство, царство грибов, что отличало их от овощей.
Грибы не содержат хлорофилла, поэтому имеют коричневато-белую окраску, имеют клетки с ядрами, могут быть одноклеточными и многоклеточными организмами. Когда они многоклеточные или многоклеточные, то встречаются в природе в вегетативной форме, образуя гифы.При разрастании эти гифы образуют переплетающиеся ветви, которые называются мицелием.
Размножаются спорами, образованы клеточной стенкой, состоящей из хитина, а также у некоторых грибов содержащей целлюлозу. Они делятся на бесполые споры, называемые конидиоспорами, и половые споры или зигоспоры и аскоспоры. Эти признаки спор и биологического круговорота грибов имеют решающее значение для таксономической классификации грибов, хотя многие виды до сих пор не имеют определенного класса.
Что такое размножение грибов
Грибы представляют отдельное царство живых организмов, которые не относятся ни к растениям, ни к животным. Они имеют свои особенности, как строения, так и размножения, которые делают их по праву уникальными организмами.
Царство грибов размножается бесполым и половым способами, которые могут меняться по мере их роста.
Бесполый способ представлен спорообразованием (с помощью спор) или вегетативным (кусочками мицелия, а также почкованием – как у одноклеточных дрожжевых грибов).
Половое размножение грибов также протекает по-разному. У одних грибов имеются половые клетки, которые сливаются друг с другом, а у других размножение может проходить путём соединения грибных нитей.
Бесполое размножение грибов
Бесполый способ размножения происходит с помощью спор. Они представляют собой одноклеточные или многоклеточные структуры, которые образуются в процессе митоза (деления клеток). Для такого способа размножения характерно большое количество разнообразных функций. Бесполое размножение имеет несколько направлений. Споры при бесполом размножении могут быть подвижными и неподвижными (спорангиоспоры и конидии). Зооспоры (подвижные споры) характерны для примитивных грибов, средой обитания которых является вода.
В основу эволюции подвижных спор лежит переход грибов из водного образа в наземный образ жизни. Для мукоровых грибов характерно бесполое размножение при помощи эндогенных спор, которые образуются в шаровидных спорангиях.
Для многих видов характерны тенденции к резкому уменьшению числа спор в спорангиях (к примеру, грибы рода «Chonaphora») и в дальнейшем эндогенные спорангиоспоры заменяются экзогенными конидиями (например, грибы рода «Thamnidium»).
В связи со сменой эндогенного спороношения на экзогенное, такой процесс способствовал формированию различных разветвлённых конидиеносцев и прочих структур, которые увеличивают численность конидий.
Преумножение количества разнообразных форм, которое ведёт к размножению экзогенных спор, происходит за счёт потери цикла полового процесса.
Строение
Тело подавляющего большинства грибов построено из тонких нитчатых образований — гиф. Совокупность их образует грибницу (или мицелий).
Разветвляясь, мицелий образует большую поверхность, что обеспечивает всасывание воды и питательных веществ. Условно грибы делятся на низшие и высшие. У низших грибов гифы не имеют поперечных перегородок и мицелий представляет собой одну сильно разветвлённую клетку. У высших грибов гифы разделены на клетки.
Дрожжи и грибы внутриклеточные паразиты, мицелия не имеют.
Клетки большинства грибов покрыты твёрдой оболочкой, её нет у зооспор и вегетативного тела некоторых простейших грибов. В цитоплазме гриба содержатся структурные белки и не связанные с органоидами клетки ферменты, аминокислоты, углеводы, липиды. Органоиды: митохондрии, лизосомы, вакуоли, содержащие запасные вещества — волютин, липиды, гликоген, жиры. Крахмала нет. В клетке гриба имеется одно или несколько ядер.
Конидий
В некоторых текстах бесполое размножение описывается как «анаморфное размножение». Этот тип размножения дает большое количество спор, которые обычно группируются вместе, образуя структуру, называемую конидиумом.
Каждая спора конидиума отличается в зависимости от вида гриба, но все конидии полны спор, которые образуют новые грибы, которые будут клонами гриба, синтезировавшего споры, то есть: генетически идентичны «родительскому» грибу.
Споры образуются в ходе митозов, а грибы, которые размножаются только в этом процессе, известны как митоспорические. Однако многие виды грибов длительное время являются митоспорическими, а затем размножаются половым путем (можно сказать, мейоспорическими).