Посещаемость
Когда вы работаете в небольшой команде, присутствие того или иного ее члена может значительно повлиять на успех итогового продукта. Даже если вы работаете удаленно, все равно можно легко понять, кто в команде не слишком усердно занимается делом
Обращайте внимание на пропущенные собрания, больничные и число опозданий. Все эти факторы могут говорить о том, что сотрудник испытывает профессиональное перегорание или же у него проблемы со здоровьем или чем-то еще
Когда один член команды не выполняет свою часть работы, другим приходится работать больше. Для маленькой команды, работающей в условиях жестких дедлайнов, отсутствие одного сотрудника может негативно сказаться на моральном духе всех остальных работников. Хоть посещаемость и время, проведенное на работе, необязательно могут отражать продуктивность сотрудника, эти метрики могут пригодиться для измерения мотивированности вашей команды.
Число допущенных дефектов
Эту метрику обычно используют разработчики, которые считают количество пропущенных багов в новом продукте. Она легко подойдет каждой компании, если считать за дефекты ошибки, влияющие на покупателя. Например, если вы занимаетесь маркетингом, то дефектом будет неудачная рекламная кампания в Facebook или жалоба клиента. Подобные ситуации возникают реже, чем баги в программах, однако подсчет их числа поможет вам понять, насколько хорошо ваша команда понимает потребности клиентов.
Чтобы получить данные для этой метрики вам нужно создать простую систему отзывов, чтобы ваши клиенты и команда могли быстро сообщать обо всех проблемах. Как только вы выявите общее количество «багов», вы сможете рассчитать, сколько их появляется за определенное время и понять, насколько довольны ваши клиенты и продуктивна команда.
Материалы по теме:
Выполнение рабочего цикла
Метрики agile можно использовать практически в любом виде бизнеса. Подобная система заставляет вас разбивать задачи на мелкие подзадачи и таким образом оптимизировать свою продуктивность. Чем короче получается рабочий цикл, тем быстрее вы выполняете свое дело.
Когда до дедлайна остаются месяцы, у вас мало мотивации эффективно работать над проектом. Но если вы будете разбивать задачу на короткие рабочие циклы, то приближающиеся дедлайны заставят вашу команду работать продуктивнее
Вместо того, чтобы измерять, выполнили ли сотрудники задачу в срок, обратите внимание на то, как эффективно они работают в заданных временных рамках
Фото: Unsplash
Какие факторы влияют на продуктивность
На продуктивность человека сильно влияет состояние его организма, которое зависит от внешних и внутренних факторов. Например, об этом говорит недавнее исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения. Эксперимент показал, что чем выше в помещении концентрация углекислого газа, тем ниже когнитивные функции испытуемых. Так что даже простое проветривание офиса и хорошая вентиляция уже могут повысить продуктивность.
На рабочем месте важен не только свежий воздух, но и естественное освещение. К такому выводу пришли ученые Корнеллского университета. Сотрудники офисов с достаточным количеством солнечного света испытывают на 84% меньше проблем, влияющих на продуктивность. У них не перенапрягаются глаза и реже болит голова.
Другое исследование того же университета показало, что на продуктивность влияет и температура воздуха. Испытуемые, работавшие при 20°С и ниже допускали на 44% больше ошибок, чем трудившиеся при 25°С. Но и слишком высокая температура может плохо сказаться на работоспособности.
Зависимость продуктивности от температуры в помещении. Исходя из графика, идеальная продуктивность достигается при температуре в помещении около 71–72 °F или 22 °C
Чтобы оставаться продуктивным, нужно следить за качеством и количеством сна. Исследование Вашингтонского государственного университета доказывает, что чем хуже человек высыпается, тем больше неверных решений он принимает. В Калифорнийском университете считают, что недостаток сна снижает способность к обучению на 40%.
Необходимы и занятия спортом. Есть научное подтверждение, что регулярные аэробные тренировки, например езда на велосипеде, повышают концентрацию и улучшают память. Также аэробика помогает повысить креативность и улучшает настроение. Положительные эмоции от упражнений снижают уровень стресса, который негативно влияет на продуктивность.
Показатели мясной продуктивности и методы ее оценки (часть 1)
Говядину получают от скота всех пород, хотя они и различаются между собой как по уровню мясной продуктивности, так и по качеству мяса.Мясная продуктивность животных той или иной породы обусловлена морфологическими и физиологическими их особенностями. Эти особенности формируются и развиваются под влиянием наследственности, условий кормления и содержания животных в период их выращивания.К показателям, характеризующим мясную продуктивность крупного рогатого скота, относятся:• живая масса, масса туши (мясо на костях), внутреннего жира-сырца, а также субпродуктов первой и второй категории, используемых в пищу или перерабатываемых промышленностью;• морфологический состав туши — содержание в ней мышц, жира, костей, сухожилий и жилок;• соотношение в туше отдельных отрубов по сортам;• химический состав мяса и его калорийность;• убойный выход — это масса туши и внутреннего жира, выраженная в процентах к предубойной массе животного после 24-часовой голодной выдержки.Кроме туши и жира, при убое животного получают побочные пищевые продукты (субпродукты) и техническое сырье.Наиболее ценные субпродукты — ливер (сердце, легкие, печень), почки, голова, язык и ноги, а к техническому сырью относят кожу.Уровень мясной продуктивности, а также качество говядины и ее пищевая ценность зависят, прежде всего, от условий выращивания и откорма животных, а также от возраста, упитанности, породы, пола, условий транспортировки и предубойного содержания их. Эти же факторы влияют на соотношение тканей в туше и на ее морфологический и химический состав. Установлено, что чем больше масса молодняка, тем выше убойный выход, и на 100 кг живой массы больше приходится мякоти, белка и жира (таб. 16).
Качество мяса объясняют комплексом показателей: сенсорных, санитарно-гигиенических и технологических, а также пищевой ценностью. Между различными показателями существует тесная связь.Одни и те же свойства мяса могут влиять на различные показатели. Например, на его пригодность для технологической переработки и пищевую ценность; содержание жира является технологическим, сенсорным показателем, характеризующим пищевую ценность продукта.
- Мясная продуктивность крупного рогатого скота
- Цистицеркоз и эхинококкоз
- А-гиповитаминоз и D-гиповитаминоз
- Болезни органов дыхания
- Энтералгия кишечника и отравления животных ядовитыми растениями
- Диспепсия новорожденных
- Травматический ретикулит и катар желудка и кишечника
- Атония преджелудков и тимпания рубца
- Болезни органов пищеварения и закупорка пищевода
- Инфекционные болезни коров и телят (часть 3)
- Инфекционные болезни коров и телят (часть 2)
- Инфекционные болезни коров и телят (часть 1)
- Машины и оборудование для поения скота (часть 3)
- Машины и оборудование для поения скота (часть 2)
- Машины и оборудование для поения скота (часть 1)
- Машины и оборудование для уборки навоза (часть 2)
- Машины и оборудование для уборки навоза (часть 1)
- Технология раздачи кормов и применяемые при этом машины (часть 2)
- Технология раздачи кормов и применяемые при этом машины (часть 1)
- Машины для приготовления кормов (часть 3)
- Машины для приготовления кормов (часть 2)
- Машины для приготовления кормов (часть 1)
- Технология приготовления кормов (часть 4)
- Технология приготовления кормов (часть 3)
- Технология приготовления кормов (часть 2)
- Технология приготовления кормов (часть 1)
- Откорм на силосно-концентратных рационах и откорм взрослого скота
- Откорм скота на барде
- Силосный откорм
- Грубые и сочные корма
ПРИНЦИП НАИЛУЧШЕГО И НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
Принцип наилучшего и наиболее эффективного использования предприятия — основной принцип оценки его рыночной стоимости. Он определяет выбор факторов, влияющих на стоимость предприятия. Принцип наилучшего и наиболее эффективного использования — это разумное и возможное использование предприятия, которое обеспечит ему наивысшую текущую стоимость на дату оценки, т. е. использование, выбранное из разумных возможных альтернативных вариантов и приводящее к наивысшей стоимости земельного участка, на котором находится предприятие.
В российской практике оценки специалисты различают два аспекта реализации данного принципа: один — это применение его к знанию, другой — к земле. Это обусловлено тем, что у большинства предприятий земля не приватизирована, т. е. находится в государственной или муниципальной собственности. Поэтому в практике оценки рассматривается в основном первый аспект реализации этого принципа. Данный принцип является объединяющим для всех других принципов оценки стоимости: полезности, замещения, ожидания, остаточной продуктивности, вклада, возрастающей или уменьшающейся отдачи, сбалансированности, оптимального (экономического) размера, экономического разделения, зависимости, соответствия предложения и спроса, конкуренции и изменения.
Критерии продуктивности и эффективности
Для оценки этих метрик компании с 2000-х годов широко используют методологию KPI (Key Performance Indicators) — ключевых показателей результата деятельности. Обычно они выражаются в конкретных цифрах, которые нужно достичь за определенный срок.
Показатели можно сформулировать для подразделений или отдельных сотрудников. Например, хороший KPI для HR-специалиста — количество нанятых работников, успешно прошедших испытательный срок. Для отдела продаж — число новых клиентов за период. Для предприятия — объем выручки за определенное время.
Прогрессивный способ замера эффективности и продуктивности — система Objectives and Key Results. Изначально метод разработали в Intel, но сегодня его применяют повсеместно. OKR используют как стартапы, так и гиганты вроде и LinkedIn. С его помощью можно ставить любые цели, эффективно отслеживать результаты и добиваться необходимой продуктивности.
Суть OKR в том, чтобы сформулировать большие цели (Objectives) и промежуточные результаты (Key Results), которые помогут их достичь. Нужно обозначить дедлайны и количественные показатели успеха и отслеживать прогресс в процентах. Метод предполагает амбициозность — выполнение плана на 70–75% считается победой.
Пример таблицы в Excel с заполненным OKR
ПРИНЦИПЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Принципы пользователя предприятия включают принципы полезности, замещения и ожидания.
Принцип полезности
Предприятие обладает стоимостью лишь в том случае, если оно может быть полезным потенциальному владельцу или пользователю. Предприятие может быть полезным лишь постольку, поскольку оно необходимо для реализации общественно полезной функции — производства определенного типа продукции, услуг на рынок и получения прибыли. Предприятие может быть полезным конкретному владельцу также для реализации чувства гордости от владения этим предприятием либо реализации других его психологических потребностей.Полезность — это способность предприятия удовлетворять потребности пользователя предприятия в данном месте и в течение определенного времени. Применительно к предприятию, приносящему доход, удовлетворение потребностей пользователя в конечном счете обычно выражается в виде потока денежного дохода.
Принцип замещения
Этот принцип гласит: разумный покупатель не заплатит за предприятие больше, чем наименьшая цена, запрашиваемая на рынке за другое предприятие с такой же степенью полезности. Это значит, что неразумно платить за действующее предприятие больше, чем стоит создание нового аналогичного предприятия в приемлемые сроки. Оценщик, анализируя поток дохода от эксплуатации данного предприятия, определяет максимальную стоимость его исходя из сопоставления потоков доходов от других аналогичных предприятий, характеризующихся схожими риском и качеством продукции и услуг. Максимальная стоимость предприятия определяется наименьшей стоимостью, по которой может быть приобретено другое предприятие с эквивалентной полезностью.
Принцип ожидания
В большинстве случаев полезность предприятия связана с ожиданием будущих прибылей. Для действующих предприятий, приносящих доход, их стоимость часто определяется массой ожидаемой прибыли, которая может быть получена от использования имущества предприятия, а также размером денежных средств в случае его перепродажи. Способы расчета ожидаемой прибыли описаны в других разделах данной книги.
Ожидание — это ожидание будущей прибыли или других выгод, которые могут быть получены в будущем от пользования оцениваемым предприятием. Поскольку деньги, когда они находятся в обороте, приносят процент дохода и происходят инфляционные процессы, то рубль, полученный в будущем, имеет меньшую стоимость, чем сегодняшний. Речь идет о стоимости денег во времени. Процесс пересчета будущих рублей в текущие стоимости называется дисконтированием
Для определения текущей стоимости будущих прибылей, ожидаемых от пользования предприятием, важно скорректировать прогнозируемую прибыль с учетом поправки на ее стоимость во времени
Экстерьерные особенности молочных пород
При оценке экстерьера специалисты рекомендуют обратить пристальное внимание на форму вымени. Оно бывает чашеобразным, козьим и округлым
У высокопродуктивных коров оно имеет форму чаши, соски расставлены широко, равномерно развиты все доли. Такое строение позволит использовать машинное доение. Расстояние от дна вымени до земли должно быть около полуметра.
Для машинного доения годятся животные с коническими или цилиндрическими сосками, их длина и ширина основания должны быть около 8 см. У молочных пород голова небольшая, удлиненная. Холка высокая и прямая — у сильных животных, и острая — при мышечной слабости. Конечности крепкие, суставы хорошо выражены, копыта умеренно развиты.
Экстерьером коров является внешнее выражение конституции, связанное с породностью и физическим состоянием животного.
Что такое продуктивность
Продуктивность — это мера, которая позволяет оценить результаты деятельности. Она определяет количество продукции, произведенное за период времени. Например, у компании есть два завода. Завод «А» за месяц выпустил 100 деталей, а завод «Б» — 150. Значит, последний был более продуктивным.
Продуктивность можно сравнивать у сотрудников, подразделений компаний, самих корпораций и так далее. Ее можно замерять и в своей повседневной жизни для оценки личных успехов. Например, сегодня на тренировке вы пробежали 5 км за полчаса, а на прошлой — 4 км. Выходит, ваша продуктивность выросла.
Соотношение запланированного к выполненному
Проекты не доводятся до конца по разным причинам. Например, вы могли изменить свою стратегию брендирования или совершили пивот, чтобы разработать более необходимый клиенту продукт. Даже если смена планов пошла на пользу вашему бизнесу, вы должны разобраться, насколько эффективно команда работала над предыдущими планами. Соотношение запланированного к выполненному покажет, какой процент задач смогли выполнить сотрудники.
Анализ этой метрики даст вам представление о возможностях своей команды. Если ваша компания выполняет лишь малый процент планов, возможно, вы неправильно их составляете или же ваши сотрудники не обладают нужными качествами.
Оценка качества продуктивности
При оценке молочных качеств животного определяют массу жира и белка в молоке. Для этого проводят контрольное доение за смежные 2 дня каждого месяца, и делают лабораторный анализ. Выясняют процент жирности и содержание белка. После этого оценивают контрольные доения раз в 30 дней или подекадно. Высчитывают качество производительности по формуле, которая соответствует определённой методики. Как проводят оценку сырья?
- Анализ жира в молоке за 2 дня 1 месяца показал 4%. Удой составил 700 кг.
- За 2 дня 2 месяца – 4,2%. Удой – 1000 кг.
- Высчитывают массу молока, в котором содержится 1% жира.
- 700*4 =2800 кг.
- 1000*4,2 = 4200 кг.
- 2800 + 4200 = 7000 кг. Это масса сырья, в котором содержится 1% жира.
- 7000:(700+1000) = 4,11. Это средний процент жирности за 30 дней.
- 7000/100 = 70 кг. Масса жира.
Таким же способом выясняют среднюю массу белка в молоке:
- за 1 месяц удой составил 500 кг, при этом содержание белка 3,4%;
- за 2 – 700 кг. Содержание белка 3,6%;
- высчитывают массу сырья с 1% белка;
- 500*3,4 = 1700 кг;
- 700*3,6% = 2520 кг;
- объём молока с содержанием белка 1% составляет 4220 кг;
- содержание белка – 3,52%;
- за 30 дней масса белка в молоке составляет 42,2 кг.
Учёт и оценка молочной продуктивности коров проводят на всех животноводческих комплексах. Делается это с помощью компьютера или по средствам контрольных удоев и расчётов.
Показатели помогают выяснить недостатки в содержании и кормлении животных. Возможно, животным не хватает сочных кормов или концентратов. Высокие оценки свидетельствуют о благополучии хозяйства.
Список используемой литературы:
- Животноводство — Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Как повысить продуктивность
Чтобы поддерживать высокий уровень продуктивности, недостаточно следить за внешними и внутренними факторами
Для этого важно научиться правильно планировать, управлять временем и распределять нагрузку
Определите пики своей продуктивности
Большинство людей наиболее продуктивны в утренние часы. Исследования показывают, что мы лучше справляемся с задачами в период с 8:00 до 14:00 часов. Поэтому эффективнее планировать сложные дела на это время, а рутинные — на остаток дня. Чтобы более точно оценить индивидуальные пики продуктивности, можно воспользоваться системой Криса Бейла, автора блога A Life Of Productivity.Составьте таблицу и отслеживайте три показателя по десятибалльной шкале: уровень концентрации, энергии и мотивации. Не задумывайтесь над количеством баллов слишком глубоко — записывайте первую пришедшую на ум цифру. Оценку нужно давать каждому часу на протяжении дня. За три недели вы получите точное понимание, в какое время бываете наиболее продуктивны.
Таблица для оценки пиков продуктивности от автора блога A Life of Productivity Криса Бейла
Откажитесь от многозадачности
Переключение между задачами может снижать продуктивность на 40%. То есть неправильный подход к организации работы способен отнимать у вас до 16 часов времени в неделю. Исследование Университета Лондона и вовсе показывает, что многозадачность снижает IQ, EQ и негативно влияет на физическое состояние мозга. Лучший выход — полностью концентрироваться на одном деле, не отвлекаясь на посторонние вещи.
Освойте техники тайм-менеджмента
Многим знаком «метод помидоров». Его суть в том, чтобы работать по 25 минут, а затем отдыхать в течение 5. После четырех таких циклов следует делать большой перерыв на полчаса. Однако исследования, основанные на данных, показывают другие цифры. Так, компания Draugiem Group выяснила, что наиболее удачное соотношение работа/отдых — 52/17 минут.
Экономика образования
Методика Pomodoro: как управлять временем
«Метод слона» помогает справиться с крупными проектами. Все просто — нужно делить «слона» на небольшие подзадачи и одну за другой постепенно решать их. Другой похожий способ справиться с объемными делами — «метод швейцарского сыра». Вычлените из большого проекта наиболее интересные задачи и начните с них. Так вы легко втянетесь в процесс, и когда дойдете до скучных частей, работы останется не так много.
Свою эффективность давно доказала матрица Эйзенхауэра — специальный фреймворк для приоритизации задач. Он помогает понять, что нужно сделать в первую очередь, а от чего стоит отказаться в принципе. Подробно об этом инструменте мы уже рассказывали в отдельном материале.
Экономика образования
Матрица Эйзенхауэра: как разобраться с делами раз и навсегда
Можно пользоваться системой «канбан», чтобы эффективно отслеживать прогресс. Метод позволяет визуально отобразить все важные показатели на специальном табло. Существует много удобных сервисов для создания таких досок. Мы подготовили большую статью о том, как правильно их использовать.
Психолог Ник Уигнал рекомендует планировать дела и готовиться к утру следующего дня с вечера. Распишите задачи на завтра, разложите еду по контейнерам, если берете ее с собой, и заранее соберите одежду, в которой поедете на работу. Разгрузив утренние часы от рутины, вы освободите свое наиболее продуктивное время для более важных дел.
Ограничивайте количество больших задач
Вам нужно на собственном опыте понять, сколько сложных вещей вы можете взять на себя в течение дня. Понаблюдайте за тем, как у вас получается справляться с разным количеством больших задач. Обычно это число лежит в диапазоне от одной до трех.Например, Дмитрий Грин, вице-президент «Рыбаков фонда», советует ставить одну крупную задачу на день. Похожую схему предполагает «принцип 1-3-5»: одно масштабное дело, три средних и пять небольших
Крис Бейли в своей книге рекомендует каждый день выделять по три важные вещи и акцентировать все внимание на них
В чем разница между продуктивностью и эффективностью
В экономике и сельском хозяйстве часто добавляют, что продуктивность нужно оценивать в соотношении с расходами. Однако это не совсем верно: такому формату измерений скорее соответствует термин «эффективность». Эффективность — это объем продукции с учетом затрат.
Если продуктивность показывает количество результата, для замера эффективности так же важен путь, которым вы его достигли. Вернемся к примеру с заводами и копнем глубже. Более продуктивный завод «Б» произвел 150 деталей, но на нем работало вдвое больше сотрудников. Тогда при равных затратах с заводом «А» он бы выпустил всего 75 деталей. Предприятие «А», где сделали 100 деталей, оказывается на 25% эффективней.
Различия между продуктивностью и эффективностью на примере работников колл-центра
Учёт продуктивности
В больших животноводческих комплексах забор молока у коров проводят в доильных залах. Чаще всего вся работа осуществляется с помощью автоматики. Управление происходит с центрального компьютера. Электроника фиксирует кличку животного и количество сырья после каждого удоя. Данные сохраняются на компьютере. Посмотрев удои за 30 дней можно судить о продуктивности животного.
Не во всех хозяйствах установлено компьютерное оборудование, поэтому подсчёт осложняется ежедневным учётом. Для каждой особи составляется таблица. В неё ежедневно записывают количество полученного молока. Данные суммируют и анализируют. Животных, которые имеют, высокие показатели отбирают для племенной работы.
Ещё одной методикой учёта молочной продуктивности коров является построение графиков. Работа тоже кропотливая. Ежедневно фиксируют данные по каждой особи, затем выстраивают кривую за 30 дней. График анализируют, выясняют повышение и причины снижения надоя.
Чтобы не фиксировать ежедневно данные по каждой особи, выполняют контрольный забор сырья. Его проводят 1 раз в декаду. Удои в отдельные периоды будут неодинаковы. Они меняется в течение всего лактационного периода. Первый месяц после отёла удои не отличаются высокими показателями. Это начало раздоя. Корова даёт молозиво. Контрольную дойку не проводят.
Имеет смысл вести учёт и оценку молочной продуктивности коров в середине раздоя. Этот период наступает со 2 месяца. Продолжается он 60-90 дней. По истечении данного времени особи проводят искусственное осеменение. У неё начинают падать удои. Когда животное перестаёт продуцировать молоко, его запускают в сухостой.
За 30 дней забор молока выполняют 3 раза. Каждый показатель умножают на 10. Это количество дней в декаде. Результаты суммируются. Если на 10 день удой составил 20 л, на 20 день – 25 л, на 30 день 28 л, то общее количество сырья за 30 дней составит:
(20*10) + (25*10) + (28*10) = 730 л за 30 дней.
Это хороший результат для раздоенной особи. Такие вычисления производят за каждый месяц раздоя или в течение всей лактации. Период лактации продолжается в среднем 305 дней. Продлевать его не рекомендуют. Это негативно скажется на здоровье животного и на его молочных показателях.
Иногда забор молока выполняют 1 раз в месяц. Полученный результат умножают на 30 или 31 день. Данные имеют значение, но они будут неточными. Если для подсчётов были выбраны первые 30 дней после отёла, то по ним невозможно судить о высоких удоях. Наиболее точные показатели получатся, если контрольную дойку провести на 3 месяце после отёла, перед осеменением.
Чтобы ежедневно не фиксировать результаты молокоотдачи, используют расчёт по остаточной лактации. Высчитывают количество сырья, которое можно получить от животного. При этом учитывают рацион кормления животных, количество отёлов.
Специалисты выяснили, что между суточным надоем и общим количеством молока, которое даёт особь за лактацию существует определённая связь. Единица суточного удоя относится к общему количеству как 1/200. Это коррелят. Его используют для определения ожидаемых показателей удоев. Погрешность незначительная. Составляет 3-5%.
Если при доении от животного получили 25 кг молока, то за весь лактационный период оно могло бы дать 25*200 = 5000 кг
Принимая во внимание погрешность в 3%, получается результат 5150 кг или 4850 кг
Результаты работы
Полученные результаты оценок быков по экстерьерным показателям дочерей, рассчитанных методом BLUP, имели широкие различия индексов, т. е. быки, которые получили высокие показатели оценок по отдельным признакам, имели низкие значения оценок по другим. Это говорит именно о генетических различиях и никак не связано с содержанием, рационом и кормлением быков-производителей. Дифференцированность полученных результатов дала возможность сформировать линейный профиль животных и распределить их генетическую ценность по каждому учитываемому признаку экстерьерных показателей.
Исследуемая популяция представлена шестью группами быков-производителей, рожденными в разных странах. Для сопоставления индексов племенной ценности быков, рожденных в разных странах, по показателям экстерьера дочерей, были отобраны пять групп, численность которых составляла не менее 15 гол. в каждой.
Были обнаружены следующие различия.
Племенная ценность быков, рожденных в России, была выше в сравнении с быками, рожденными в других странах. Например, по признаку «ширина таза» они превосходили быков происхождения из Канады на 0,132 σ, Нидерландов – 0,059 σ, Дании – 0,188 σ и быков из Германии – на 0,292 σ. По признаку «длина передних сосков» превосходство российских быков составило над производителями из Канады – 0,379 σ, Нидерландов – 0,078 σ, Дании – 0,350 σ и Германии – 0,098 σ; по признаку «скакательный сустав (вид сзади)» из Канады – 0,160 σ, Нидерландов – 0,443 σ, Дании – 0,354σ и Германия – 0,410 σ; по признаку «положение таза» из Канады на 0,048 σ, Дании – 0,087 σ, Германия – 0,098 σ, однако уступали быкам голландского происхождения на 0,264 σ.
Отклонение оценок быков-производителей, рожденных в России, в сравнении с быками, рожденными в других странах, по блоку «туловище (корпус)» имело разную направленность. Положительные оценки имели 4 показателя (глубина туловища, положение таза, ширина таза, крепость телосложения), а отрицательную – оценка 1 показателя (рост). Анализ изменчивости оценок быков-производителей, рожденных в России, показал, что по блоку «конечности» отрицательные оценки имели 3 показателя (постановка задних ног (вид сбоку), угол копыт, постановка задних ног (вид сзади)), а положительную оценку – 1 показатель (скакательный сустав). Отклонение оценок животных, рожденных в России, по блоку «вымя» показало отрицательное отклонение оценок 6 показателей (прикрепление передних долей вымени, высота прикрепления задних долей вымени, борозда вымени, положение дна вымени, расположение передних сосков, длина передних долей вымени), а положительное отклонение оценки – 1 признак (длина передних сосков).
Анализ изменчивости оценки быков, рожденных в России, по блоку «молочный тип» показал отрицательное значение (–0,350), наименьшую оценку имели производители, рожденные в Канаде. Возможно, основной упор селекции по экстерьерным показателям потомства быков российского происхождения был направлен на укрепление показателей туловища. Это может быть связано с особенностями содержания и использования быков-производителей в нашей стране.
Данные сравнительного анализа изменчивости генетической ценности быков-производителей по типу телосложения дочерей дают возможность для более грамотной организации индивидуального подбора быков при формировании родительских пар для улучшения и корректировки экстерьерных особенностей потомства. Это неразрывно связано с такими экономическими показателями, как продуктивность и срок хозяйственного использования животных. Оценка быков-производителей по их потомству с помощью BLUP-метода получается более точной и эффективной.
Основные принципы бонитировки
Бонитировка – ежегодное зоотехническое мероприятие, без которого невозможна племенная работа в стаде. По инструкциям животным выставляют оценки по 100-бальной шкале:
- за молочную продуктивность – до 60 баллов;
- за экстерьер и конституцию – до 24 баллов;
- за генотип – до 60 баллов.
Перед началом бонитировки зоотехник по документам изучает родословную животного. Чистопородным считается рогатый скот с родителями одной породы. Затем изучается молочная производительность коровы, количество удоев, жирность и плотность молока. На третьем этапе дается оценка экстерьера. Породные признаки должны быть четко выражены. При окончательной оценке анализируют полученные данные и присваивают категорию и классность проверяемым особям.
Под влиянием отбора можно добиться усовершенствования стада по продуктивности на генетическом уровне. Этот метод является более эффективным, чем просто улучшение условий содержания и питания коров. Поэтому оценка всех видов продуктивности скота – необходимое зоотехническое мероприятие в животноводстве.
Надеемся, что статья была вам полезной, и вы поставите лайк..
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится