Сад и огород

Особенности борьбы с коричневой пятнистостью в теплице

Выращивание томатов в замкнутом пространстве при высоком уровне влажности и температуры способствует размножению возбудителей грибковых болезней. Это является основной причиной высокой заболеваемости томатов в теплице. При выращивании в теплице с плохой вентиляцией болезнь развивается значительно быстрее, чем при выращивании томата в открытом грунте, поэтому обработку растений проводят чаще и используют растворы фунгицидов с удвоенной дозой.

При выращивании помидоров в открытом грунте обработку повторяют через 2 недели, в закрытом грунте растения обрабатываются 1 раз в 10 дней. При поражении овощей альтернариозом в тепличных условиях применяют препараты «Абига пик» и «ХОМ». Из этих фунгицидов готовят 0,4% растворы и опрыскивают кусты в течение всего вегетационного периода.

В теплицах томаты выращивают на одном и том же месте в течение нескольких лет, поэтому перед посадкой растений почву обрабатывают раствором медного купороса или калия марганцовокислого. Для обеспечения проветривания кустов удаляют нижние листья. Для посадки отбирают сорта, которые менее восприимчивы к альтернариозу.

Лечение народными средствами

Существует несколько рецептов народных средств, которые являются абсолютно безопасными и могут применяться даже на созревающих плодах.

Важно!

Если заражение макроспориозом все же произошло на участке, следует собрать все недозревшие плоды для искусственного дозревания в помещении и лишь после этого проводить обработки против подавления развития гриба-патогена.

Чесночная вытяжка с горьким перцем

Предотвратить распространение и развитие болезнетворных спор макроспориоза поможет вытяжка из чеснока с добавлением красного горького перца.

Приготовление:

  • 200 чеснока измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке;
  • добавить 3 л воды, настоять в темном месте двое суток;
  • после настаивания раствор процедить, добавить 2 столовые ложки сахара, 0, 5 чайной ложки молотого красного горького перца;
  • проводить опрыскивания томатов 1 раз в 6-10 дней при первых проявлениях макроспориоза.

Раствор из аптечного йода

Аптечный йод отличается антисептическими свойствами, поэтому негативно воздействует на патогенные микроспоры.

Приготовление:

  • в емкость объемом 8 л добавить 20 капель йода, 1 колпачок моющего средства для посуды;
  • раствором проводить опрыскивания помидоров 1 раз в 4-7 дней при обнаружении на листве серо-бурых отечностей.

Раствор сыворотки

Кисломолочные бактерии останавливают развитие микроспор, угнетают их действие. Вызывают гибель патогенов.

Приготовление:

  • 3 л кисломолочной сыворотки разбавить 2 теплой воды;
  • в раствор добавить 3 столовые ложки сахара, 10 капель бриллиантового зеленого;
  • смесью проводить опрыскивания 1 раз в 3-5 дней при появлении пятен макроспориоза.

Настой коровяка с перепревшим сеном

Настой прелого сена содержит микроорганизмы сенной палочки, которая губительно воздействует на патогены макроспориоза, повышает иммунитет помидоров. А настой коровяка является биологическим фунгицидом, уничтожающим споры грибов.

Приготовление:

  • подготовить емкость объемом 10 л;
  • в емкость уложить 1кг прелого сена и 3 кг свежего коровьего навоза;
  • залить водой, отставить для настаивания в теплое место на трое суток;
  • после настаивания раствор процедить, проводить опрыскивания 1 раз в 4-6 дней при первых симптомах макроспориоза.

Опудривание табаком и древесной золой

Табачный порошок губительно действует на патогены, а древесная зола как щелочь останавливает распространение макроспориоза. Поэтому в паре два вещества активно нейтрализуют губительные для томатов споры.

Приготовление:

  • 100 г табака измельчить в кофемолке;
  • добавить 150 г просеянной через сито древесной золы;
  • ранним утром опудривать готовым порошком листву помидоров;
  • процедуру проводить каждые десять дней.

Важно! 

Следует помнить, что помидоры после обработки даже народными средствами, употреблять в еду не раньше, чем через 4 дня после опрыскивания.

Меры борьбы и профилактики макроспориоза.

1. Передаваться из сезона в сезон описываемое заболевание «умеет» через:

1а) зараженную почву. Не вычищенные из нее остатки полезных растений и/или сорняков — прекрасные «квартиры» для зимовки грибков. Значит, землю необходимо содержать в чистоте, то есть: регулярно пропалывайте участок с удалением и уничтожением всего лишнего и подозрительного, а после окончания вегетационного периода глубоко перекопайте;1б) сухие примеси к семенам;1в) сомнительные клубни Картофеля.

2. Используйте исключительно здоровый посадочный материал.

2а. Семена Перца (равным образом и семена Баклажана) перед посадкой нужно прогреть 30 минут в воде с температурой 50°C, затем подержать 20 минут в 1%-ном растворе перманганата калия KMnO4 (10 граммов темно-фиолетовых кристалликов на 1 литр воды с комнатной температурой) — и тщательно прополоскать чистой прохладной водой.2б. За полмесяца до переноса рассады Томатов в открытый либо тепличный грунт обработайте ее бордоской жидкостью (рецепт приготовления см. в пункте 4 статьи «Аскохитоз»). Вариант — препарат «Поликарбацин» (краткую информацию о нем см. в пункте 3 статьи «Милдью»).2в. Землю в теплице продезинфицируйте (хотя бы крутым кипятком).

3. Подкармливайте растения микроудобрениями (а не только тривиальными минеральными или органикой).

3а. Для Картофеля рекомендуется увеличенная доза калия K.3б. Для Томатов — достаток азота N и фосфора P.

4. Разнесите посевы Картофеля и Томатов на максимально возможную дистанцию.

5. Спустя 8-10 дней после перемещения рассады Перца и/или Баклажана в огород будет полезно обработать ее фунгицидом «Ридомил ГОЛД МЦ 68 WG» (расход на 100 квадратных метров — 25 граммов в 5 литрах воды).5а. Когда появились плоды, применяйте «Квадрис 250 SC» (на 1 сотку — 6 миллилитров в 5 литрах воды). Он защитит растения от болезни и вдобавок продлит период плодоношения.

6. Обнаружив признаки макроспориоза, немедленно опрыскивайте:

6а) картофельные кусты — 1%-ной бордоской жидкостью. Вариант — 0,5%-ный раствор оксихлорида меди (см. статью «Курчавость листьев Персика», пункт 2а). Норматив расхода — 4-6 литров на сотку. Если часто сыплют дожди — повторяйте эту обработку с интервалами от 7 до 10 дней (но за 2-3 недели до извлечения урожая ее следует прекратить);6б) посадки Перца и Баклажана — мелко распыляемой 1%-ной бордоской жидкостью, стараясь забрызгать полностью поверхности всех листьев. Считается, что в теплице должно хватать одного раза. А под открытым небом желательно такую операцию осуществлять после каждого дождя;6в) кусты Томата — 0,4%-ным раствором оксихлорида меди, «Поликарбацина», «Полихома» (о его составе см. статью «Милдью», пункт 4а) или цинеба (см. пункт 3 в статье «Клястероспориоз»). На основе того же действующего вещества C9H8Cl3NO2S, что и «Поликарбацин», создан препарат «Каптан», но его концентрация должна быть несколько выше — 0,5%. Аналогичное требование к «Арцериду» (см. пункт 5б в статье «Пузырчатая ржавчина»). Еще один вариант — «Ридомил ГОЛД» (рабочая концентрация — 0,2%).

7. Если время упущено и макроспориоз уже сильно «разгулялся» по томатным кустам — попробуйте спасти урожай согласно следующей методике:

7а) снимайте с них помидоры немедленно и закладывайте на дозревание при температуре 25°C;7б) перед закладкой окуните плоды в 60-градусную воду на 1-2 минуты с последующим осушиванием;7в) дозревшим устройте финальное прогревание в 40-45-градусной воде на протяжении 4 часов.

8. Если есть возможность выбирать сорта и найти среди них стойкие к макроспориозу — не упускайте ее!

Причины развития заболевания

Лучшими условиями для развития кладоспориоза на томатах являются повышенная влажность почвы и воздуха, а также тепло. В таких условиях грибки развиваются быстро и очень активно. Подобные условия более характерны для закрытого грунта, поэтому именно в теплицах помидоры часто страдают от кладоспориоза.

Грибок может остаться на прошлогодней ботве, которую не убрали с участка и не сожгли, либо перезимовать в почве, причем, он спокойно переносить зимние холода и может находиться в грунте до 8-10 месяцев.

Также споры возбудителя кладоспориоза легко переносятся с больных растений на здоровые, поэтому если вовремя не предпринимать никаких мер по борьбе с болезнью, можно лишиться урожая полностью.

Характеристика заболевания

Альтернариоз на томатах и других овощных культурах поражает все наземные части, распространяя от низа до самого верха. Идеальные условия для развития грибка альтерия – длительные дожди, большие росы, при условии повышенной влажности в теплице, когда дневная температура +22 и выше, есть перепады ночных температур. Чаще болезнь проявляется при тесном соседстве с другими пасленовыми культурами – макроспориоз картофеля быстро перекинется на помидоры, баклажаны и перец.

Первичное заражение всегда происходит через зараженную спорами почву, часто это происходит еще в рассадном периоде. Появление первых признаков заболевания будет заметным сразу после высадки рассады в теплицы и парники.

Характеристика альтернариоза томатов и его симптомы следующие:

  • через ранки на стебле и поврежденные листья грибки проникают в ткани и на листовых пластинах появляются овальные сухие пятна коричневого цвета с небольшим светлым ободком, размер 3-5 мм, сверху покрытые бархатистым плесневым налетом оливкового окраса;
  • постепенно плотные пятна макроспориоза томатов увеличиваются до 17-20 мм, расползаются по листу, вокруг них пластина желтеет, через некоторое время листок усыхает;
  • в то же время, по мере развития заболевания, на стеблях также появляются концентрические пятна с вдавленной поверхностью;
  • такие же пятна с черным сажистым налетом появляются и на плодоножке;

Макроспориоз поражает и плоды. Их заражение происходит еще раньше – в период цветения, но проявляться начинает уже в процессе роста и созревания. Помидоры не растут, у плодоножки появляется темное вдавленное пятно, плод начинает гнить, быстро созревает и опадает.

Даже если на томатах внешне не заметны признаки альтернариоза, как на фото, но заражение семян уже произошло и споры внедрились в семя. Поэтому, ни в коем случае нельзя брать на размножение семена с кустов, на которых были замечены признаки макроспориоза или альтернариоза томатов, даже если вы  их лечили различными препаратами и вроде бы победили эту болезнь. Тем более, обычно в процессе хранения они чернеют и теряют всхожесть.

Симптомы макроспориоза.

I. Картофель.

Для него это заболевание официально зачислено в категорию листо-стеблевых инфекций — однако поражению подвержены и клубни тоже.

На листве грибок порождает сухие коричневые округлые пятна. Они не просто уродуют внешний вид ткани листа, но и «съедают» (разрушают) ее — вплоть до того, что при долгом отсутствии дождей вместо пятен в листовых пластинках образуются разнокалиберные дырки. Если инфицированность сильная, то пластинки пожелтеют и высохнут целиком.

На стеблях наблюдаются сухие пятна с серовато-коричневым цветом, с продолговатыми формами, глубоко проникающие в ткань стебля.

На клубнях пятна — сухие, черные, чуточку вдавленные. Контуры их могут быть разными. Пазушные почки (гораздо шире известные как «глазки» с ударением на «и») погибают. И пятна, и места гибели почек «обеспечивают» вторжение в клубень других болезнетворных микроорганизмов (см. статью «Мокрая бактериальная гниль Картофеля»).

Диапазон оценки потерь урожая «бульбы» от макроспориоза — 20-45%.

II. Перец овощной (Capsicum annuum) и Баклажан (Solanum melongena).

Довольно-таки рано в периоде вегетации на листьях этих представителей семейства Пасленовых появляются коричневые пятна. Внутри них заметен слабо различимый «узор» — концентрические кольца. Чем больше пятен на листе, тем скорее он отомрет, провоцируя резкое снижение урожайности.

III. Томат.

Патоген «не стесняется демонстрировать» свою деятельность на всех надземных органах куста.

Начинает ее с нижних листьев — видите на них крупные черно-бурые пятна с плавно изгибающимися очертаниями и «узором», весьма похожим на описанный в пункте II?

Затем на нижней части стебля появляются темные (бурые) пятна, вытянутые в длину. Оттуда они распространяются вверх и вширь:

— по черешкам — на выше расположенные листья;- по плодоножкам — на плоды.

Распространению благоприятствует теплая влажная атмосфера (то есть жара, чередующаяся с дождями и обильными росами).

Пятна имеют тенденцию сливаться, а затронутые ими листья — быстро засыхать.От точки прикрепления плода к его ножке пятно постепенно разрастается. Оно вдавленное, округлое, темно-бурое

Не очень редко развитие аналогичного пятна «стартует» от механического повреждения, неосторожно причиненного плоду инструментом, или от трещинки в кожице

Высокая относительная влажность окружающего воздуха способствует еще и «одеванию» пятен в черный бархатистый налет (на плодах он заметен лучше) — это споры грибка-возбудителя.

Кладоспориоз и макроспориоз томатов: эффективные способы борьбы

Меня часто спрашивают дачники, что делать с томатами в теплице, как их вылечить от фитофторы? Хочу сразу вас огорчить, или порадовать. В закрытом грунте редко складываются условия для развития фитофтороза. Зато томаты в теплице могут поражаться кладоспориозом. И бороться с ним очень просто: выбирайте устойчивые сорта, опрыскивайте йодным или зольно-травяным растовром.

Кладоспориоз, макроспориоз или фитофтороз томатов?

Во второй половине июня внимательные дачники начинают замечать признаки поражения на растениях томата в теплице. По незнанию признаки заболевания приписывают фитофторозу.

  • Как правило, в теплице жарко, а споры гриба фитофтора начинают развиваться при двух условиях: пониженная температура меньше 10 °C и очень высокая влажность.
  • В теплицах же получается наоборот: очень высокая температура и чаще всего сухой воздух.

Чем опасен кладоспориоз или макроспориоз для томатов?

Кладоспориоз, или макроспориоз томатов – известные заболевания.

Признаки:

  1. Нижняя часть листьев растения – та, которая соприкасается с почвой – начинает рыжеть, на них появляются бурые пятна. Они действительно, чем-то похожи на фиторозные.
  2. Начинается активное спороношение, и поражение листьев активно прогрессирует снизу вверх.
  3. В результате листовые пластины погибают.

Садоводы начинают активно убирать больные листочки, растение недополучает питания, как следствие – недобор урожая.

В этом существенное отличие кладоспориоза от фитофтороза. Ведь в последнем случае активно поражаются плоды, и я активно рекомендую собирать помидоры до 10 августа, чтоб сохранить урожай. ______________________________________________

Как бороться с кладоспориозом и макроспориозом томатов?

Томаты кладоспориозом и макроспориозом поражаются тогда, когда температурный и влажностный режим не соответствуют установленным нормам, не удовлетворяет биологии томатных растений.

Хочу заметить, что многие современные гибриды устойчивы к макроспориозу. Это достижение селекции.

Поэтому мои советы по борьбе с макроспориозом таковы:

1. Выращивайте устойчивые гибриды

2. Опрыскивайте йодным раствором

С первой декады июля, когда томаты в теплице завязали первую плодовую кисть, нужно обработать растение профилактическим антисептическим раствором:

  • На 10 л воды развести 1 л молока и 3-4 мл йода
  • Йод обладает хорошими обеззараживающими свойствами, а молоко добавляем, чтобы раствор прилипал к листьям.
  • Обязательно опрыскивать нижнюю сторону листьев, чтобы исключить первичное заражение.

Обработки повторить 2-3 раза за июль с перерывом в 10 дней. ________________________________________________

3. Опрыскивайте зольно-травЯНым настоем

Зольно-травяной рствор является в том числе полезным микроудобрением и для томата, и для огурца.

  • Крапиву, лопух, лебеду (и др. сорную растительность) мелко порубить , настоять в воде на солнышке, добавить 1 стакан древесной золы. За 3-4 дня получается сброженный, крепкий, «запашистый» органический концентрированный раствор
  • Использовать 1 л концентрированного раствора на 10 л воды. Опрыскивать томатные растения 3 раза в июле в ранние утренние часы либо поздно вечером.
  • Такое удобрение не только убивает патогенную микрофлору, но сам собой представляет грибов-антагонистов, которые убивают споры макроспориоза.

Незаразные заболевания

Кроме основных заразных заболеваний, томаты могут болеть и другими, неинфекционными заболеваниями, которые появляются вследствие неправильных агротехнических условий.

Вершинная гниль

При данном заболевании поражаются только плоды растений, на которых внизу появляются пятна бурого или черного цвета. Вызвано это заболевание неправильным поливом, либо недостатком кальция при начальной стадии роста. Кроме того, вершинную гниль может вызвать переизбыток азота. Чтобы обеспечить растения необходимым кальцием, нужно опрыскивать растения раствором 0,5 или 1%-ного нитрата кальция. Под корень можно внести кальциевую селитру. Пораженные плоды необходимо удалить, а обработку провести, включая даже самые мелкие плоды.

Как выглядит вершинная гниль помидора

Растрескивание плодов

При неравномерных поливах или при резком переходе от сухой почве к влажной и наоборот, плоды трескаются вдоль. Это можно исправить, если урегулировать поливы. При растрескивании плодов поперек (тещина улыбка или кошачья морда) необходимо урегулировать дозировку азотных удобрений или правильно применять стимуляторы опыления.

Растрескивание плодов томатов

Отек листьев или оэдема (эдема)

Также чаще всего встречается у тепличных томатов. На листьях и стеблях появляются выпуклые пятна, которые больше похожи на плесень. Листья, стебли могут при этом скручиваться или ломаться.  Чтобы защитить томаты от всяких патогенных заболеваний, необходимо проводить следующую профилактику:

  • приобретайте семена только у проверенных производителей, выбирая наиболее устойчивые к различным заболеваниям;
  • обязательно обеззараживайте семена перед высадкой в грунт;
  • для высадки семян используйте только проверенные грунта от известных производителей, не добавляя в них никаких своих добавок земли или навоза, проводите предварительную дезинфекцию грунта Триходермином, Фитоспорином, либо раствором марганцовки;
  • проводите дезинфекцию садового инвентаря;
  • сразу же удаляйте слабые или заболевшие растения в рассаде;
  • проводите правильный севооборот;
  • обязательно проводите правильный полив;
  • подкармливать;
  • придерживайтесь правильной температуры и влажности при выращивании в тепличных условиях;
  • вовремя удаляйте все сорняки;
  • занимайтесь уничтожением насекомых-вредителей;
  • проводите профилактические обработки растений (почвы);
  • вовремя лечите или уничтожайте больные растения, не давая перекинуться заразе на здоровые томаты.

Такое явление происходит от нарушения режима поливов, температуры воздуха и влажности. При этом необходимо чаще проветривать растения, увеличивать освещенность участка или повысить температуру воздуха в теплице.

Оэдема плодов томатов

Пятно желтого или зеленого цвета возле плодоножки

Такие пятна могут быть сортовыми особенностями томатов, которые содержат повышенное количество сахара, либо повышенная температура воздуха на участке, которая вызывает нарушение процесса образования ликопина. В таких случаях растения необходимо притенять от солнечных лучей.

Пятно желтого или зеленого цвета возле плодоножки томатов

Пятна серебряного цвета на листьях томатов

Такое явление чаще всего можно наблюдать при тепличных условиях выращивания томатов. Причинами могут быть колебание температур в дневное и ночное время или отклонения в генетике у гибридов, которые могут быть запущены в производство неотработанными.

Желтая курчавость

Вирусное заболевание, возбудителем которого является вирус желтой курчавости томатов. Вирус переносится тепличной белокрылкой или если она перемещается с больного куста на здоровый. Другими путями вирус не распространяется. Вредоносность этой болезни на томатах зависит от степени поражения: в легких случаях потери урожая составляют 15-20%, при тяжелой форме урожай теряется полностью.

Поражение может произойти в любой период вегетации, начиная от высадки рассады в теплицу.

Описание заболевания

  1. Меняется цвет листьев помидоров: из темно-зеленой она становится желтоватой. Иногда желтизна проявляется только по краю листовой пластинки, а центральная жилка остается обычного цвета.
  2. Листья на верхушке становятся кудрявыми. Молодые листья становятся мелкими и тут же кучерявятся.
  3. Помидоры плохо растут.
  4. Опадение цветков.
  5. Завязавшиеся плоды мелкие, твердые, ребристые, не растут.

    Как бороться с желтой курчавостью

Меры борьбы скорее являются профилактикой и направлены на предупреждение появления болезни.

  1. Если куст заражен, то его уже не вылечить. Для предотвращения дальнейшего распространения болезни, помидоры выкапывают и сжигают. Компостировать ботву нельзя, поскольку вирус сохраняется в ней в течение нескольких лет.
  2. Уничтожение белокрылки и тли. Используют препараты Актара, Искра, Актеллик.
  3. При выращивании томатов в теплице ее постоянно проветривают, не допуская высокой влажности. Влажность свыше 80% способствует заражению и быстрому развитию любых вирусных заболеваний, в том числе желтой курчавости.

При появлении белокрылки помидоры профилактически опрыскивают Фармайодом. Обработку проводят во время лёта бабочек, обычно это двукратная обработка с интервалов в 10 дней.

Вершинная гниль плодов томата

Болезнь широко распространена на всей территории выращивания томатов.

Бывает 2-х видов:

а) Вершинная гниль физиологического характера

Причиной может стать избыток азота, или недостаток кальция в почве, а также резкие колебания суточных температур. Поражает чаще плоды на начальном этапе созревания. Распознать можно по вдавленному пятну с концентрическими кругами на вершине плода, далее пятно покрывается налетом.

б) Бактериальная вершинная гниль

Внешне болезни томата можно распознать по пятну серо-зеленого цвета, в последствие – бурого цвета. С развитием болезни пятно на вершине плода увеличивается, плод становится мягким, затем гниет со специфическим запахом.

Зимует бактерия вершинной гнили в почве вместе с растительными остатками.

К профилактическим мерам защиты томатов относят:

  • уборку растительных остатков после урожая;
  • соблюдение регламентов чередования высадки растений;
  • предпосевное протравливание семенного материала (например, с использованием растворов медного купороса, или марганцево-кислого калия);
  • внесение в почву в открытых грунтах азотно-кислого кальция, из расчета 5кг/сотку;
  • опрыскивание растений в закрытых грунтах 0,3-0,4% раствором хлористого кальция.

Подробно о вершинной гнили томатов (причины, внешние признаки поражения, меры по профилактики и защиты в отдельном материале на сайте.

Макроспориоз. Описание болезни.

Ее возбуждают микроорганизмы, относимые специалистами по классификации объектов органического мира в род Макроспориум (Macrosporium). Он приписан к семейству Плеоспоровые (Pleosporaceae), которое наряду с другими 25-тью семействами охватывается порядком Плеоспоральные (Pleosporales). Этот порядок входит в класс Дотидеомицеты (Dothideomycetes), а тот класс — в отдел Аскомикота (Ascomycota), или Аскомицеты, или Сумчатые грибы.

Род Макроспориум (по-русски допускается именовать чуть короче — Макроспорий) впервые появился на «скрижалях» земной биологии в 1832 году и, как показывают объемистые справочники, пополнялся новыми видами до 1975-го включительно, так что к настоящему времени содержит более 350 видов (с учетом всех вариантов и форм).

Видовые эпитеты у «сыновей» рода нередко способны напомнить внимательному человеку о конкретных высших растениях. Вот «чертова дюжина» примеров — сопоставьте, пожалуйста, сами:

— Macrosporium abutilonis и слово Abutilon (название рода Абутилон, или Канатник);- Macrosporium acalyphae и Acalypha (название рода Акалифа, или Лисохвост);- Macrosporium agaves и Agave (название рода Агава);- Macrosporium amaranthi и Amaranthus (название рода Амарант, или Щирица);- Macrosporium amygdale и Amygdalus (название подрода Миндаль);- Macrosporium avenae и Avena (название рода Овес);- Macrosporium brassicae и Brassica (название рода Капуста);- Macrosporium cheiranthi и Cheiranthus (название рода Желтушник);- Macrosporium oleandri и словосочетание Nerium oleander (название вида Олеандр обыкновенный);- Macrosporium papaveris и слово Papaver (название рода Мак);- Macrosporium phaseoli и Phaseolus (название рода Фасоль);- Macrosporium sesame и Sesamum (название рода Кунжут, или Сезам);- Macrosporium violae и Viola (название рода Фиалка)…

Кажется вполне естественным предположение, что все растения, легко ассоциируемые с подобными видовыми эпитетами, должны быть (хотя бы в малой мере) «знакомы» с макроспориозом. Однако оно не подтверждается изучением источников соответствующей информации. В них говорится преимущественно лишь о трех культурах:

А) подвиды и разновидности Картофеля, или Паслена клубненосного (Solanum tuberosum), а также любые сорта Томата обыкновенного (Solanum lycopersicum) могут заболевать макроспориозом «благодаря» грибку Macrosporium solani. При этом только отдельные авторы отваживаются вскользь добавлять: «и другие растения семейства Пасленовых (Solanaceae)»;

Б) Хлопчатники являются «жертвами» грибков Macrosporium gossypii и/или Macrosporium gossypinum.

Болезнь наделена еще парочкой названий в русском языке, отображающих ее главный признак: «коричневая пятнистость» и «сухая пятнистость».

Иностранные сводки уверенно утверждают: Macrosporium solani есть не что иное, как «alternative name» — синоним наименования грибка Alternaria solani. Исходя из данной предпосылки, описываемую здесь болезнь следовало бы (в применении к Пасленовым) называть «альтернариоз»? — Не надо! Для альтернариоза в нашей «Садовой энциклопедии» существует особая статья.

Фитофтороз (фитофтора) томата

Распространен повсеместно. Причина заболевания — грибковое заражение.
Гриб зимует в растительных остатках. Фитофтороз прогрессирует при теплой и
влажной погоде, при продолжительных осадках. Болезнь чаще всего поражает плоды,
в меньшей степени – стволы и листья.

Фитофтороз томата легко определить по внешним признакам – это бурые по цвету и не четкой формы пятна. Плоды томаты поражаются в период молочной спелости и в стадии дозревания. Пятна быстро увеличиваются в размерах, и за небольшой период времени поражают весь плод. Внутренняя часть томата становится темно-коричневой, а сам плод мягким. На ботве болезнь заметна по коричневым пятнам, а на листочках с обратной стороны можно наблюдать небольшой белый налет.

К профилактическим мерам защиты от этой болезни томата относят – запрет на посадку томатов рядом с картофелем, ликвидация пораженных плодов и остатков ботвы после уборки урожая, чередование культур при посадке.

К мерам борьбы при обнаружении фитофтороза относят опрыскивание растворами фунгицидов – «Профит голд», «Бордоская жидкость», «Каптан», «Фталан», «Купрозан», «Поликарбоцид», хлорокись меди («ХОМ», «Полихом»), «Цинеб», «Полимарцин», «Фитоспорин». Обработки проводят 2-4-х кратные, с интервалом 1-2 недели.

Подробно о фитофторозе томатов (причины, распространение, факторы риска, симптомы и меры защиты и профилактики) в отдельном материале на сайте.

Чёрная ножка

Это грибковое инфекционное заболевание. Возбудитель черной ножки — гриб ризоктония. Возникает в теплицах или парниках. Распространение гриба зависит от условий выращивания.

Споры грибов проникают в корневую шейку ослабленных растений. Стебель у корня темнеет, утончается на протяжении 3-5 см, затем загнивает. А растения увядают,  гибнут через 4-6 дней с начала привядания.

При резких перепадах температуры, повышенной влажности, загущенном посеве в бессменно используемую землю, отсутствии вентиляции болезнь быстро прогрессирует.

Основной источник инфекции — заражённая переувлажненная почва. При сильном переувлажнении на свету в почве начинают расти микроскопические водоросли на которых и растет грибок. Гриб ризоктония, попадая в микротрещины на стволах рассады, быстро распространяется и растение гибнет. Распространяется болезнь также с растительными остатками, комочками почвы, частично с семенами.

Меры борьбы. Выращивание рассады на почве свободной от инфекции. По мере накопления возбудителей болезни — смена почвы или её допосадочное обеззараживание.

При единичных случаях заражения рекомендуется:

  • подсыпка высаженных растений песком слоем 2 см, способствующая подсушиванию почвы, образованию дополнительных корешков;
  • известкование почвы в парниках или теплицах;
  • рыхление почвы;
  • систематическое проветривание;
  • полив почвы марганцево-кислым калием (3-5 г + 10 л воды).

Если же большой процент рассады заражен, то обычно советуют обработать растения Превикуром или Фунадазолом. Но против гриба ризоктония эти препараты не эффективны. Постарайтесь найти в продаже средства от болезней, содержащие мефеноксам (читайте раздел «состав» в инструкции), например, Ридомил, Юниформ.

Разбрызгивать растворы этих препаратов по листу бессмысленно, так как основной виновник заболевания находится в почве. Проливать придется почву, в которой находятся растения. Но сначала следует подсушить почву. Это можно сделать часто рыхля почву или подсыпая песок или торф в горшки с рассадой.

Мучнистая роса

Мучнистая роса распространяется в основном в стеклянных теплицах. В пленочных и поликарбонатных сооружениях болезнь на томатах практически не встречается. Распространена в южных регионах страны, в средней полосе и севернее встречается редко.

Возбудителями являются патогенные грибы оидиум или оидиопсис. Паразит сохраняется на сорняках, особенно на осоте. Кроме томатов инфекция может распространяться на огурцы, перцы, баклажаны, виноград. На юге заболевание проявляется очень рано, обычно сразу после высадки рассады и всю первую половину вегетации. В центральных областях мучнистая роса поражает помидоры в конце лета. Потери урожая возможны лишь при полном отсутствии мер защиты.

Факторы влияющие на появления болезни

Мучнистая роса появляется на томатах при относительно прохладной погоде (15-20°С) и высокой влажности воздуха. Если влажность в защищенном грунте превышает 90%, то мучнистая роса может появиться при температуре 20-30°С. Распространяется возбудитель с потоками воздуха.

Описание заболевания

Поскольку заболевание на томатах вызывают разные виды грибов, проявления могут быть различны.

  1. На верхней стороне листьев появляется белый мучнистый налет. Сначала он в виде отдельных пятен, которые быстро сливаются.
  2. Белый мучнистый налет появляется с нижней стороны, а сверху появляются светло-зеленые или желтоватые пятна. Впоследствии белый налет возникает и на верхней стороне листьев.
  3. Постепенно пятна распространяются по всему листу.
  4. Листья высыхают и растение гибнет.

Эти виды патогенов поражают, также, крыжовник, виноград, черную смородину. Если томаты растут рядом с этими культурами, то могут заболеть.

Как лечить болезнь

  1. Постоянно проветривать теплицу, не допуская в ней превышения влажности.
  2. При появлении заболевания кусты обрабатывают Топазом, ХОМом, Орданом.
  3. При сильном поражении используют препарат Тиовит Джет. Одновременно с томатами обрабатывают близко расположенные кусты смородины, крыжовника и виноград. Обработку проводят 2 раза с интервалом в 5-7 дней.

Мучнистая роса на томатах не столь вредоносна, как на крыжовнике. Она хорошо лечится при своевременном принятии мер.

Народные методы лечения мучнистой росы

Народные средства относятся к профилактическим
Применяя их заболевание можно предотвратить, но вылечить помидоры невозможно.

  1. Обработка кустов раствором йода (10 мл/10 л воды). Йод хорошо защищает помидоры от многих болезней. Опрыскивают в течение всего периода вегетации с интервалом в 10 дней.
  2. Опрыскивание культуры раствором гумата натрия. Этот метод пока не используется широко, но в эксперименте он показал хорошие результаты. Рост грибницы либо замедляется (на поздней стадии развития болезни), либо полностью прекращается (на начальном этапе).
  3. С профилактической целью и в самый ранний период болезни помидоры опрыскивают малиновым раствором марганцовки.

Обычно народных мер бывает достаточно, чтобы предотвратить развитие болезни.

Профилактика

  1. В теплицах нежелательно сажать помидоры вместе с огурцами, культуры требуют разных условий выращивания. Хотя патогены, вызывающие мучнистую росу у помидоров и огурцов различные, но при повышенной влажности она может появиться на обеих культурах.
  2. Обработка биопрепаратом Фитоспорин.
  3. Выращивание сортов, устойчивых к мучнистой росе: Бомакс, Толстой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: