Целительный миндаль. как древний орех помогает современным людям продлить молодость и укрепить здоровье

Миндаль – это косточка абрикоса или нет?

Миндаль – фрукт или орех, и откуда он берется?

Многие люди, я уверена, до сих пор полагают, что миндаль – это орех, причем очень ароматный, вкусный и полезный для здоровья.

Но на самом деле миндаль – не орех, а косточковый плод, который напоминает орех только внешне. Растет же он подобно фрукту, и с точки зрения биологии является ничем иным, как фруктом. Остановимся на этом подробнее.

Как оказывается, миндаль принадлежит к семейству Розоцветные, подсемейству Сливовых и роду Сливы. Внешне его плод напоминает косточку персика или абрикосы. Разница только в том, что персик или абрикос помимо косточки содержит еще мякоть фрукта. Миндаль же состоит только из однокостянки, внутри которой и находится миндальный орех.

Впервые культивировать миндаль стали в 4 столетии до нашей эры.

Родиной миндального дерева считается Азия, хотя сегодня оно растет во многих странах по всему миру. Лидерами выращивания на сегодня является США, а если быть точным, штат Калифорния, а также Испания.

Какое же оно – дерево миндаля?

Это относительно высокое – до 6-10 м в высоту светолюбивое дерево, которому для роста и развития нужна специальная почва.

Миндальные деревья любят питательную и рыхлую почву, они не слишком хорошо переживают засухи, и нуждаются в стабильном, но умеренном поливе.

А вот морозы и низкие температуры дерево переносит хорошо, поэтому если случается заморозок, миндаль скорее всего не пропадет.

Период жизнедеятельности миндального дерева составляет до 100 лет, плодоносить они начинают уже с третьего года после посадки.

В среднем, с одного гектара миндальных деревьев можно собрать от 400 кг орехов. В некоторых регионах этот показатель значительно выше.

Кроме того, что дерево дает богатый ореховый урожай, оно еще является отличным медоносом.

Это, как вы поняли, была научная трактовка того, откуда берется миндаль. Но есть еще один взгляд на вопрос – литературный.

Как говорит мифология, миндальное дерево появилось вовсе не случайно. Оно стало олицетворением возлюбленной персонажа греческой мифологии Демофонта – Филлиды. Она, увы, не сумела дождаться возлюбленного после битвы, и умерла от горя.

По возвращению на родину Демофонт узнал о случившемся, загоревал, и кинулся к дереву. Обняв его, оно расцвело нежными белыми лепестками, словно невеста, которая надела подвенечное платье. Так и появился миндаль, который из года в год радует человеческий глаз своим необыкновенно красивым и нежным цветом.

Цветет миндальное дерево нежно-розовым или белым цвето

Суточная норма потребления

Учитывая высокую концентрацию многих биологически активных веществ в миндале и средний вес одной штуки без скорлупы (1,5 г крупный и 1 г мелкий), можно определить полезную и безопасную норму потребления:

  • Взрослым мужчинам, ведущим активный образ жизни, 30 г в сутки (около 20 штук);
  • Женщинам – 20-25 г (13-17 штук);
  • Детям – по возрасту, начиная не ранее 3-х лет с 1 штуки.

Любые орехи, в том числе миндаль, лучше употреблять в первой половине дня – они дают организму заряд энергии, как мышцам, всем органам и системам, так и мозгу.

Употребление миндаля с тонкой коричневой семенной оболочкой полезно, т.к. в ней находится два десятка антиоксидантных флавоноидов. Такой вывод был опубликован исследователями в 2005 году в Journal of Nutrition.

Описание

Внешний вид растения и листьев

Кустарник или дерево высотой от 1,5 до 6, реже 10 метров. На растении различают побеги двух видов – вегетативные, обеспечивающие рост, и генеративные, отвечающие за цветение и образование плодов. Кора у старых одревесневших побегов темного коричневого, почти черного цвета, у молодых ветвей красно-коричневая. Крона объемная, ажурная, формой от узкой пирамидной до шарообразной.

Листья сидят на длинных черешках, узкие, вытянутые, с клиновидным основанием и заостренной верхушкой, на черешках сидят пучками. Край листа зубчатый, напоминает зубцы пилы. Цвет листьев может колебаться в зависимости от сорта от насыщенного зеленого до болотно-зеленого.

Как выглядит миндальное дерево:

Листья:

Похож ли на абрикосовые косточки и чем отличается?

Ядра миндаля характерно отличаются от косточек абрикоса, однако неопытному человеку легко их спутать. Абрикосовые косточки не представляют ничего полезного для организма человека, поэтому их употребление крайне нежелательно.

  • Ядра миндального ореха более продолговатые, вытянутые и округлые по сравнению с абрикосовой косточкой.
  • Миндальные косточки имеют более плоский профиль.
  • На кожуре неочищенного миндального ореха рисунок выглядит как более четкий и глубокий.
  • Скорлупа более плотная, не снимается легко (исключение – ядра бумажного миндаля).
  • Абрикосовые косточки легко ломаются.
  • Косточка абрикоса более горькая на вкус.

Важно!

Абрикосовые косточки содержат синильную кислоту, которая ядовита для организма человека.

Разницу между миндалем и абрикосовой косточкой можно увидеть на фото:

Зрелый (спелый) плод и скорлупа

Плод – костянка 3-4,5 см в длину. Форма вытянутая яйцевидная, слегка заостренная на верхушке. Цвет – зеленоватый или буро-серый с бархатистым опушением серого цвета. Ядра имеют околоплодник толщиной 1-2 мм, сухой и кожистый.

Сама скорлупа до 3-4 см в длину, поверхность ее покрыта глубокими бороздами; в зависимости от сорта может быть тонкой либо достаточно прочной. Цвет скорлупы от белого до серо-коричневого цвета. Ядро сплюснутое с двух сторон, по форме повторяет скорлупу, длиной 2-3 см, в ширину и толщину до 1-2 см.

На фото созревший плод миндаля:

Как цветет?

Цветы одиночные, диаметром 2-2,5 см. Лепестки белые или бело-розовые, у декоративных сортов – ярко-розовые.

Справка

Отличительная особенность миндальных деревьев в том, что цветение у них начинается до распускания листьев.

В южных регионах цветение может начаться в феврале, в северных – марте-апреле, продолжительность – около недели-двух.

Цветение миндаля:

Разновидности

Среди плодовых и декоративных разновидностей растения популярны несколько.

Обыкновенный

Кроме дикой разновидности – горького миндаля, существует культурная, со сладкими плодами, пригодными к употреблению в пищу. Густоразветвленные кустарники или небольшие деревца высотой 4–5 м с темно-зелеными глянцевитыми листьями ланцетной формы. Цветки белые или светло-розовые распускаются в апреле. Плоды имеют размер около 3 см, созревают в конце июля. Ядра крупные, вытянутые, ярко-коричневого цвета. Урожайность сортов сладкого миндаля достигает 10–12 кг с одного дерева. Плодоносит около 25 лет. Наибольшее количество плодов – у деревьев 12–15-летнего возраста.

Низкий (бобовник)

Низкорослый кустарник высотой 1–2 м с густой шаровидной или трапециевидной кроной. Листья ланцетные, ярко-зеленые, мясистые. Цветки диаметром 1–2 см, темно-розовые или красные. Вид плодоносящий, ядра размером 1–1,5 см, маслянистые, горьковатые. Бобовник хорошо переносит длительную засуху, теплолюбив и чувствителен к недостатку солнечного освещения. На основе вида селекционированы декоративные сорта с обильным цветением и крупными плодами: Розовый фламинго, Белый парус, Анюта, Розовый туман.

Грузинский

Естественный ареал вида – Закавказье. Грузинский миндаль напоминает бобовник, но с менее густыми побегами. Кроны пирамидальные, ажурные. Цветки светло-розовые, редкие, распускаются в апреле. Листья широкие, с острыми верхушками, длиной до 8 см. Плодоносит ежегодно. Более морозоустойчив, чем другие виды. Неприхотлив к составу почв, может расти на каменистых скудных грунтах в условиях длительной засухи.

Миндаль Ледебура

Алтайский вид. Широкий невысокий кустарник с обильным цветением. Длина побегов – 1,5–2 м. Лепестки ярко-розовые или кремовые распускаются в середине весны до появления листвы. Плоды размером 2,5 см со светло-зеленой ворсистой кожицей. Ядра ярко-коричневые, продолговатые.

Трехлопастный

Среднеазиатский теплолюбивый вид. Пышный кустарник высотой в 1,5–3 м с плотными густыми кронами. Цветет обильно, бутоны душистые, светло-розовой или пунцовой окраски, диаметром 3–3,5 см. Существуют сорта с простыми и махровыми лепестками. Листья темно-зеленые, лопастные, с нижней стороны имеют легкое опушение, бархатистые на ощупь. Популярные гибридные сорта вида: Китаянка, Руслана, Танюша, Светлана, Киевский.

Выращивание миндаля в саду

Уход за миндалем

Посадка миндаля и уход за ним осуществляются в соответствии с агротехникой культуры. Вам придется выполнять такие процедуры, как полив, рыхление и прополка приствольного круга, обрезка и подкормка растения, а также профилактика против болезней и вредителей. И если вы все будете выполнять правильно, то вам предстоит собрать хороший урожай.

Как ухаживать за миндалем? В конце марта нужно сделать первое рыхление приствольного круга на глубину 10-12 см, а затем в течение вегетационного периода провести еще 3-4 рыхления на глубину 8-10 см. Поддерживай те чистоту приствольного круга, своевременно удаляйте сорную траву.

Убирают миндаль, когда его наружная зеленая оболочка потемнеет и начнет легко отделяться от ядра. Собранные плоды очищают от кожуры и раскладывают в один слой для просушки, после чего хранят в тканевых мешках.

Полив

Несмотря на то, что миндаль культура засухоустойчивая, лучше он растет и плодоносит в условиях своевременного и достаточного орошения. Миндаль, растущий в песчаном грунте, нуждается в более частых и обильных поливах, чем тот, что выращивается в глинистых и суглинистых грунтах. Когда вы обнаружите, что почва под миндалем просохла на глубину 1-1,5 см, вылейте в приствольный круг ведро воды. Переувлажнение может привести к загниванию корневой шейки растения.

Саженцы нуждаются в более частых поливах, чем взрослые деревья: поддерживающие поливы следует проводить один раз в 10-14 дней.

Как вырастить миндаль в условиях отсутствия воды? Если у вас нет возможности орошать миндаль в течение всего вегетационного периода, проведите хотя бы осенний и весенний влагозарядковые поливы растения.

Подкормка

Миндаль в саду испытывает потребность в азоте, поэтому в конце апреля или начале мая в приствольный круг каждого взрослого дерева вносят 20 г аммиачной селитры, разведенной в ведре воды. Под осеннюю перекопку участка в приствольный круг каждого дерева вносят по 1 кг навоза, и по 20 г сернистого калия и двойного суперфосфата. В междурядьях молодых растений первые 5-7 лет жизни желательно выращивать сидераты.

Обработка

Выращивание миндаля требует проведения профилактических обработок деревьев от вредителей и болезней. Для того чтобы уничтожить перезимовавших в почве приствольного круга и трещинах коры дерева возбудителей болезней и вредных насекомых, ранней весной, до начала распускания почек, проведите обработку миндальных деревьев однопроцентным раствором бордоской жидкости. А в конце периода вегетации, после окончания листопада, проведите осеннее опрыскивание миндаля бордоской жидкостью или ее аналогами, чтобы уничтожить устроившихся на зимовку вредителей и болезнетворные микроорганизмы.

Миндаль в Сибири

Несмотря на то, что миндаль без укрытия в условиях средней полосы не зимует, существуют морозостойкие виды и сорта растения, которые с успехом культивируют не только в Вологде и Санкт-Петербурге, но и в лесостепной и степной части Сибири. К морозостойким видам относится миндаль степной, или низкий, или русский, или бобовник, или миндальник. Это кустарник высотой до 1,5 м с коричневой или красновато-серой корой, ланцетными, кожистыми, блестящими, пильчатыми по краям темно-зелеными листьями длиной до 8 и шириной до 3 см. Миндаль степной неприхотлив, газо-дымо- и засухоустойчив, совершенно нетребователен к составу грунта и легко размножается.

Существуют две садовые формы миндаля степного: белоцветковая и Гесслера – с цветками яркого розового оттенка. По весне цветущие ветки миндаля степного поражают своей красотой. На основе бобовника селекционеры вывели такие высокодекоративные сорта, как Анюта, Розовый фламинго, Мечта, Белый парус, Розовый туман.

Ядра плодов миндаля степного съедобны и вкусны. Еще одно достоинство этого вида в том, что он быстро восстанавливается даже в тех случаях, когда подмерзает в суровую бесснежную зиму.

Миндаль в Москве и Подмосковье

В условиях Москвы и Московской области, кроме бобовника, хорошо растет миндаль трехлопастный, который нормально зимует без укрытия и быстро восстанавливается в случае незначительного подмерзания. Наиболее стойкими в условиях подмосковных зим оказались формы растения, привитые на подвой терна. И тем не менее даже деревья холодостойких сортов желательно защищать от морозов – укрывать их штамбы лутрасилом. А чтобы предотвратить подмерзание побеги, нужно в конце июля или начале августа удалить верхушечные почки – эта процедура стимулирует быстрое одревеснение побегов, после которого миндалю не будет страшен мороз.

Полив и уход за кустарником

Миндаль декоративный (фото выше) отличается множеством достоинств, среди которых – быстрый рост, неприхотливость, хорошая адаптация в условиях города, он не боится засухи и является ценной медоносной культурой.

В перечень мероприятий по уходу входят:

  • регулярный полив (не чаще 1 раза в неделю), т. к. растение не любит застоя воды;
  • обязательное рыхление грунта после полива (на глубину до 7 см);
  • удаление сорняков вокруг растения;
  • подкормки весной (коровяк или навоз), осенью (суперфосфат или калий);
  • обеспечение безопасного зимования – укрывание саженцев соломой, листвой и др., высота слоя не менее 15 см, взрослые кусты можно укрывать.

Сушка ореха миндаль

Чтобы миндаль дольше хранился после сборки, его следует подсушить. Лучше всего сделать это в естественных условиях, разложив миндаль на солнце на свежем воздухе на бумаге или брезенте. Процесс сушки займет около двух недель. Погода все это время должна быть теплой и солнечной. Для равномерной просушки орехи нужно время от времени перемешивать и переворачивать.

Более быстрым вариантом является просушка орехов в духовке. Для этой цели духовой шкаф следует прогреть до 45 градусов, затем выложить орехи на противень одним слоем и поставить в духовку. Сушить их следует на протяжении трех часов при приоткрытой дверце, чтобы воздух циркулировал и влага быстрее испарялась.

Затем температурные показатели нужно повысить до 70 градусов и просушить их еще на протяжении получаса. Время от времени орехи нужно переворачивать и перемешивать для равномерной просушки.

Исследования миндаля

Ученые национальной библиотеки медицины США провели четырехнедельное исследование. Целью эксперимента было изучение влияния миндаля на постпрандиальную гликемию, аппетит, краткосрочную массу тела и параметры крови натощак.

Группы были разделены на тех, кто употреблял миндаль на завтрак, обед или в качестве перекусов. По итогу исследования ученые выяснили, что у испытуемых, которые употребляли миндаль в качестве перекусов, значительно уменьшилось желание есть во время острого кормления.

Ученые пришли к выводу, что миндаль оказывает положительное влияние на обмен веществ и аппетит после приема пищи и не увеличивает риск увеличения веса.

Применение миндаля обыкновенного в медицине

Препараты миндаля (эмульсия, горькоминдальная вода) используют при болях в желудке и кишечнике. Миндальное масло назначают внутрь как мягкодействующее слабительное и наружно — для смягчения кожи.

В фармацевтической промышленности миндальное масло применяют как основу для приготовления мазей и эмульсий. Используют его и как растворитель для приготовления инъекционных растворов лекарственных средств. Масло и жмых семян широко используют в косметической промышленности.

Установлено, что миндальные орехи угнетают секрецию желудочного сока, что делает их перспективным лекарством для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Именно с этой целью миндаль применяли издавна в народной медицине. Помимо этого, народные целители применяют его при лечении гастритов.

Скорлупа орехов миндаля обыкновенного служит сырьём для изготовления прессованного активированного угля.

Авиценна говорил, что все виды миндаля очищают и открывают закупорки в печени, селезёнке и почках. Масло миндаля с фиалковым корнем (ирисом) очищает почки, мочевой пузырь, дробит камни. Миндаль укрепляет зрение. Горький миндаль с пшеничным крахмалом помогает от кровохарканья и полезен при хроническом кашле, астме и плеврите. Миндальное масло помогает при растяжении связок.

Горький миндаль используют при веснушках, пятнах загара, кровоподтёках, а в сочетании с вином, при крапивнице. Мытьё головы миндалём с вином помогает от перхоти и действует усыпляющее.

Миндалём с мёдом смазывают язвы и герпес, а уксусом и вином — лишаи.

По описаниям Мухаммада Хусейна Шерази, миндаль очищает внутренние органы, укрепляет вещество мозга, зрение, полезен при астме (вместе с сахаром), плеврите, при ссадинах и язвах в кишечнике, даёт полноту телу. Варенье с миндалём высокопитательно и очень полезно для почек.

Болезни и вредители

Зачастую садоводам приходится сталкиваться со следующими недугами, поражающими миндаль:

  • Серая гниль – она проявляет себя в появлении на ветках и стволе бурых пятен и серого грибкового налета.
  • Церкоспороз – при поражении этим недугом на листовых пластинах миндаля появляются пятнышки бурого цвета с серым налетом, после чего центр листовой пластины засыхает и лист опадает.
  • Дырчатая пятнистость – заболевание поражает все дерево. В первую очередь оно появляется на листьях в виде красных пятен с темным окаймлением.
  • Парша – при появлении этого грибкового заболевания страдают ветви, соцветия и побеги.
  • Ржавчина – болезнь поражает листовые пластины, со временем они покрываются рыжими пятнами, сохнут и опадают.

Чтобы устранить недуги, нужно удалить поврежденные части растения и сжечь их, а после этого обработать миндаль фунгицидами типа «Топаз» или «Оксихом» согласно инструкции на упаковке.

Вредители, которые могут поселиться на миндале представлены тлей, паутинным клещом, семяедом и листоверткой. Избавиться от насекомых поможет обработка инсектицидом «Актеллик».

Чтобы миндаль не болел и не поражался вредителями, необходимо проводить профилактические мероприятия. Весной и после листопада, культуру нужно обработать 1% раствором бордоской жидкости. Также не следует забывать о проведении санитарной обрезки, которая также служит отличной профилактикой заболеваний.

Некоторые садоводы жалуются на то, что миндаль не цветет. Причиной проблемы могут быть поздние заморозки, которые повредили ранние цветочные почки, отсутствие своевременной обрезки и нехватка удобрений в почве. Также миндаль не будет цвести, если его посадить в тени. После того как все вышеописанные недочеты будут устранены, культура обязательно порадует своими красивыми розовыми цветами.

Кустарник миндаль: посадка и уход, фото

Растение высаживают в открытый грунт в 2 срока:

  • весной, после наступления теплой погоды;
  • осенью (середина и конец), после опадания листьев с деревьев.

Порядок посадки кустарника:

  1. Выкопать яму на выбранном месте глубиной до 30 см, интервал между кустами должен быть не менее 3 м.
  2. Засыпать дренаж (битые кирпичи, щебень), сверху – песок.
  3. В центр ставится опора в виде шеста, возвышающегося на 50 см над поверхностью земли.
  4. Растение поставить в лунку так, чтобы корневая шейка была выше на 3-4 см.
  5. Засыпать яму подготовленной почвосмесью (песок, перегной, листовая земля).
  6. Полить ведром воды и замульчировать торфом.

Вредные свойства миндаля

Часто бывает так, что полезные вещества при неправильном употреблении могут нанести значительный ущерб организму. Следует помнить, что горький миндаль содержит гликозид (семена горького миндаля вообще не стоит кушать, особенно детям), который разлагается при термообработке.

Миндальными «орехами» не стоит злоупотреблять при ожирении — питательная ценность миндаля в полтора раза выше чем у сгущенного молока (576 ккал против 321 ккал), а повышенное содержание жиров также не способствует похудению.

Орех может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.

  • Фундук — садовый лесной орех: польза и вред, выращивание
  • Кешью — гипоаллергенный орех: польза и вред кешью

В чем польза продукта?

Миндаль – популярный во всем мире орех. Его употребляют в чистом виде, добавляют в выпечку, и готовят на его основе косметические продукты. И все это не только потому, что он имеет нежный запах и приятный вкус. Миндаль, помимо всего прочего, еще и очень полезен.

В своем составе он содержит:

  • Магний.
  • Медь.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Марганец.
  • Витамины группы В и Е.

Миндаль способен:

  1. Укреплять иммунную систему и организм в целом.
  2. Улучшать нервную систему.
  3. Регулировать работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Устранять анемию.
  5. Восстанавливать правильную работу желудка.
  6. Снимать приступы кашля.
  7. Понижать уровень «плохого» холестерина в крови.

Противопоказаний к применению миндаля нет, но с осторожностью его следует использовать маленьким детям, а также людям с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта, а также диабетикам и аллергикам. Также важна дозировка

Орехи – достаточно тяжелый для желудка продукт, поэтому не налегайте на них – хорошего должно быть в меру

Также важна дозировка. Орехи – достаточно тяжелый для желудка продукт, поэтому не налегайте на них – хорошего должно быть в меру.

Посадка миндаля

Посадка производится однолетними саженцами осенью или рано весной по схеме 7×5 или 7×4 с небольшим заглублением места прививки. Все сорта миндаля требуют перекрестного опыления, поэтому основные сорта надо высаживать с 4-6 сортами-опылителями, чередуя (при посадке садов) 4-5 рядов основного сорта с одним рядом опылителей.

Другими словами, чтобы дерево миндаля плодоносило после цветения, рядом должны расти деревья не менее трех других сортов. Миндаль — исключительно насекомоопыляемая порода, у которой главный переносчик пыльцы — пчелы. Поэтому перед цветением в саду желательно разместить по 3-4 улья на гектар.

Размножение

Семенным способом миндаль размножают лишь для выращивания подвоя – стволов, на которые впоследствии будут привиты сортовые растения. Высевают их на глубину 8–10 см, ростки поливают и подкармливают, пока они не достигнут высоты в 50 см. Боковые побеги регулярно удаляют.

Привой должен быть развитым, иметь здоровые ростовые почки. Прививают его летом, помещая под кору, в Т-образный надрез на подвое, на высоте около 10 см над корневой шейкой. Фиксируют пластырем или скотчем. Осенью место прививки окучивают почвой.

Еще один способ размножения – верхушечными черенками. Материал должен быть полуодревесневшим, длиной 15–20 см. Для укоренения его на месяц помещают в смесь торфа и песка, содержат при температуре +18–20 °C.

Взрослые разросшиеся кусты разводят корневыми отпрысками или отводками. В первом случае поросль с частью корней выкапывают и отсаживают на новое место в конце лета. Отводят и укореняют боковые побеги. В месте соединения с почвой на их коре делают несколько насечек. Собственные корни у отводков появляются в течение нескольких месяцев.

Ботаническое описание ореховой культуры

Миндаль обыкновенный (тот, с которого нам достаются вкусные ядра косточек) входит в подрод с аналогичным названием и включён в род Сливовые, а уже род – в семейство Розовые. Сразу стоит отметить, что внутри плода не орехи, как мы их привычно называем, а костянка или семя. Растение по строению ближе к персикам и абрикосам, а вот плод скорее напоминает сливу с несъедобной мякотью.

Интересные особенности орешника:

  1. В зависимости от вида, культура представлена невысоким листопадным деревцем (5-8 м), с густыми разветвлёнными побегами или кустарником (4-6 м) с шаровидной либо пирамидальной кроной. Дикорастущие деревья легко вытягиваются до 10 м;
  2. Само корневище развито слабо, но его 5 скелетных корней невероятно мощные и способны пробираться вглубь на большие расстояния (до 6 м) в поисках влаги. Благодаря сильным корням дерево без проблем выдерживает засуху и каменистые земли. Корневая система очень плохо развивается лишь на переувлажнённых и глинистых грунтах;

Смотрите фото как растёт миндаль:

  1. Стволы разного диаметра – в пределах 15-30 см. Покрывает их немного морщинистая кора, бурого, сероватого или коричневатого цвета. В зависимости от разновидности у растения вегетативные удлинённые или генеративные укороченные ветви. Молодые веточки удлинённые, с красноватым оттенком;
  2. У черешковых листочков ланцетная форма, с мелкими зубчиками и длиннозаострёнными верхушками. Снаружи гладкая поверхность окрашена в изумрудные тона и видны прожилки, а снизу более светлая окраска. Длина листьев варьирует в пределах 5–10 см;
  3. Растение зацветает с февраля (в северном полушарии) до начала мая (зависит от региона выращивания), но везде до распускания листочков. Цветочки с 5-ю лепестками белоснежного, светло-розового, светло-кремового или светло-красного оттенка. У каждого цветка, имеющие сростнолистную бокальчатую чашечку один пестик и большое количество тычинок, в диаметре цветочек достигает 2-2.5 см. На побегах бутоны расположены одиночно. У декоративных сортов бутоны встречаются махровые и полумахровые;
  4. От цветущего растения в округе стоит лёгкий сладковатый или горьковатый аромат в зависимости от разновидности посадок. Высаживают саженцы на расстоянии 5-8 м, т. к. в будущем образуется пышная крона. Орешник хорошо опыляется пчёлами, но для получения высоких урожаев высаживают деревья группками для лучшего опыления.

Смотрите, как миндаль растёт в природе:

Особенности миндальных плодов:

  1. Через 60-90 дней на месте цветочков появятся 2-створчатые костянки с зеленоватым (оливковым) овальным околоплодником, который ядовит. Но плюс ворсистого и плотного околоплодника в том, что после созревания плода он самостоятельно и легко отделяется от косточки;
  2. С технической точки зрения миндаль не является орехом. То, что мы едим – это продолговатое семя, коричневатая однокостянка в бороздках и в мелких ямках;
  3. Достигает в длину 3-3.5 см и весит 2-4 г;
  4. Очищенная от скорлупы неправильной формы косточка с заострённым кончиком покрыта бежевой или коричневой плёнкой, а внутри она более светлых оттенков.

У культурных видов и сортов ядро питательное, с нежным вкусом и запахом.

Интересные факты:

  1. Как растёт миндаль орех? Через 3.5-4 месяца после цветения начинают закладываться цветочные почки, которые служат основой будущих завязей. У вегетативных почек (они дают листочки) острые кончики, а у генеративных (цветочных) почки пушистые и округлые. До полного созревания плодов дерево частично сбрасывает листву, чтобы все силы «бросить» на созревание урожая. Плоды собирают с августа по октябрь, учитывая место нахождения плантаций. Цикл вегетации заканчивается периодом покоя – дерево полностью сбрасывает листву и готовится к отдыху;
  2. Листва, цветочки и плоды содержат ингредиент синильной кислоты – амигдалин, сильнодействующее вещество. У дикорастущих разновидностей амигдалина концентрация выше, чем у культурных;
  3. Растение начинает плодоносить с 5–6 лет после высадки. Высокие урожаи получают с 10-летнего возраста. Если за посадками хорошо ухаживать, они ежегодно плодоносят в течение 30-50 лет. А прожить миндальное деревце может 100-150 лет;
  4. Размножение происходит при помощи семян, порослью возле пней, корневыми отводками, прививками;
  5. Урожайность ореха в скорлупке в пределах 1.2-1.5 т/га. Чистый урожай без скорлупы (одни ядра) — 520-600 кг/га. В благоприятные сезоны урожайность может достигать 2500 кг/га.

Описание дерева миндаль

Миндаль – косточковое плодовое растение высотой до 10 м, светолюбивое засухоустойчивое дерево или кустарник, произрастает преимущественно в регионах с теплой зимой, жарким долгим летом. Ценится за плоды, которые продаются повсеместно, имеют широкое применение в пищевой промышленности.

Ствол

Ствол дерева тонкий, до 15 см (редко до 25см) в диаметре, с поочередными ветвями, образующими раскидистую крону.

Кора

Кора коричневая или темно-серая, покрытая трещинами, молодые побеги – зеленые, гладкие. У декоративных сортов кора с розоватым оттенком.

Листья

Листья вытянутые до 13 см в длину, заостренные на конце, с очень мелкими зубчиками по краям.

Плоды

Плод – костянка. Плод принято называть орехом, хотя он по биологическим признакам больше родственник сливе и абрикосу, внешне напоминает недозрелый персик, с войлочным опушением, светло-зеленого цвета в незрелом состоянии, в полной зрелости светло-коричневый, длиной до1,5 см. Дерево начинает плодоносить на 4-5 год. Самыми урожайными годами замечены 9-13 годы. В среднем с одного взрослого растения можно ежегодно собирать до 10 кг плодов.

Цветение

Цветы нежно-розовые или белые, простые или махровые в зависимости от сорта, обладают сильным приятным ароматом, который привлекает насекомых – опылителей. Хороший ранний медонос. Цветет миндаль ранней весной.

Корневая система

Корневая система глубокая до 4-5 м в глубину, многостержневая, состоит из пяти скелетных корней.

Древесина

Древесина прочная, тяжелая, заболонь бежево-коричневая, ядро темнее, с ярко выраженными годовыми кольцами.

Размеры и высота

В высоту большинство видов и сортов от 3 до 6 м, встречаются экземпляры до 10 м в высоту. Ствол дерева до 25 см в диаметре. Крона может достигать 10 м в диаметре.

Где растет

Миндаль – одно из самых древних растений планеты. Родина растения или Северная Африка, или Средняя Азия. Оттуда растение получило распространение по всем регионам с теплой зимой и жарким летом. Культивируется в средиземноморских странах, Иране, Афганистане, Китае и других странах.

В России растет на Черноморском побережье Краснодарского края, на юге Ставропольского края, в Крыму. В средней полосе России в ландшафтном дизайне используют бобовник степной, другие названия — миндаль карликовый или миндаль цветной.

Сорта: как называются и как выглядят?

В каждой категории есть свои лучшие сорта миндального ореха. Кроме того, можно выделить отдельно и районированный миндаль. В целом же наилучшими сортами считаются следующие.

«Сладкий сон»

Низкорослый сорт, используемый дополнительно в качестве декоративного. Высота не более полутора метров, крона раскидистая, шаровидная. Цветет в мае-июне. Первое плодоношение – на 5-6 год жизни.

«Виктория»

Среднерослый сорт для засушливых регионов, переносит заморозки до -25 градусов. Плодоношение наступает на 5-7 год жизни, цветение – через три года после появления сеянцев.

«Прибрежный»

Высокорослый миндаль высотой до 7 метров. Легко переносит засуху, высокие температуры и весенние заморозки.

Важно!

Нуждается в перекрестном опылении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: