Методы стрижки
Овец стригут машинным и ручным способом. Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки. Проще всего постричь овец руками с помощью ножниц или машинки.
Ручная
Владельцы маленького стада могут постричь своих баранов при помощи специальных ножниц. Главное, чтобы инструмент был хорошо наточенным. Бреют шерстяной покров и с помощью электрических ручных машинок. При ручном способе придется немного попотеть. Для стрижки животных нужна физическая сила и сноровка. Новичок с непривычки в одиночку не сможет подстричь барана. Животное будет вырываться и вести себя неспокойно. Рекомендуется кого-то позвать на помощь.
Машинная
Стрижка при помощи электрической машинки облегчает труд стригаля и улучшает качество шерсти. Такой метод позволяет состричь руно ближе к коже и сделать это ровнее. В продаже есть специальные машинки для индивидуального пользования. Эти инструменты просты в эксплуатации. Главное – помнить, что при стрижке нельзя по одному месту проходить 2 раза.
При промышленном выращивании овец используют карусельные и конвейерные установки. Стрижка животных электрооборудованием обычно происходит в специальных помещениях при помощи хорошо обученных стригалей, которые за час способны подстричь несколько десятков баранов.
Как хранить шерсть?
Состриженную с овцы шерсть расфасовывают. Ту, что была снята со спины, шеи и боковых частей туловища, отделяют от остальной: это руно оценивается дорого. Хранить овечью шерсть можно только в чистом виде. После расфасовки её нужно помыть в специальном растворе. Готовят его из воды, мыла и пищевой соды. Рецепт:
- 6 л воды;
- стограммовый кусок мыла (измельчить);
- 50 г соды.
Эти ингредиенты смешивают, получают концентрированный раствор. Теперь его надо разбавить водой, долив ещё 8 литров. В этой жидкости тщательно моют шерсть, затем несколько раз полощут и отправляют на сушку.
После сушки руно скатывают в небольшие рулоны и упаковывают в бумажные или холщовые пакеты. Хранят его в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
Стрижка овец – процедура, позволяющая получать дополнительную прибыль фермеру
Шерсть этих животных ценится высоко, но важно учитывать, что её качество зависит не только от породы овец, но и от условий их содержания и рациона. Чем лучше питается овца, тем больше в шерсти жиропота, придающего мягкость
Вот почему фермеру важно обеспечить своим животным полноценное питание.
Срок стрижки овец зависит от климатических условий и состояния овцы. Весной стрижку начинают, когда устанавливается теплая погода и шерсть на овцах, как говорят, «подойдет». У овец грубошерстных и полугрубошерстных пород к этому времени она подрунивается, т. е. происходит ослабление связи шерстного покрова с кожей. Если их не остричь вовремя, шерсть начнет теряться в результате линьки.
Овцы тонкорунных и полутонкорунных пород не подвержены сезонной линьке, но это не значит, что их можно стричь в любое время. После зимовки шерсть у них становится сухой и жесткой из-за недостатка жиропота в руне, она плохо состригается и имеет невысокое качество. Стрижку можно начинать, когда в руне произойдет накопление жиропота.
Большое значение при стрижке имеет упитанность овцы. У хорошо упитанных овец поверхность тела ровная, кожа плотная, кроме того, у них выделяется достаточное количество жиропота, отчего шерсть становится мягкой, эластичной и хорошо состригается. Затрудняет стрижку и снижает качество шерсти засорение руна семенами репейника, ковыля и других сорных растений.
Овец тонкорунных и полутонкорунных пород с однородной шерстью стригут один раз в год весной. А ягнят весеннего окота весной следующего года. При зимнем ягнении (январь-февраль) молодняк полутонкорунных пород можно стричь в год его рождения, примерно в августе. Такую шерсть называют поярковой.
Овец грубошерстных и полугрубошерстных пород с неоднородной шерстью стригут два раза в год: весной и осенью. Молодняк — в год рождения, обычно осенью.
Овец необходимо стричь до кормления и поения. Шерсть у них во время стрижки должна быть сухой. Для стрижки применяются специальные пружинные ножницы, или машинка для стрижки овец (стригальная машинка). Овце предварительно связывают три ноги, складывая их накрест. Четвертую оставляют свободной для обработки. Стрижку овец лучше всего проводить на дощатом настиле. Сначала обрабатывают голову, потом шею, грудь, затем пах свободной ноги и брюхо.
Далее остригают шерсть с бока, спины и хвоста. Затем животное переворачивают, перевязывают заново ноги и остригают другой бок, лопатку, освободившуюся часть брюха и пах. Стричь шерсть нужно как можно ближе к коже, но не повреждая ее
Большую осторожность необходимо проявлять при обработке брюха, следя за тем, чтобы не повредить соски у маток и ярок, а у баранчиков мошонку. Нельзя два раза проходить по одному месту, так как образуется сечка, которая снижает качество руна
Шерсть, настриженную с ног, брюха и охвостья, собирают и складывают отдельно от руна. Отделяют также загрязненную шерсть, чтобы избежать снижения качества остальной шерсти. Остриженную шерсть сдают в заготовительные организации по различным ценам в зависимости от се вида и качества.
Хранить лучше мытую шерсть. Для этой цели готовят мыльно-содовый раствор: в 6 л горячей воды растворяют 100 г мыла и 50 г соды, потом 2 л эмульсии вливают в 8 л горячей воды и получают рабочий раствор. Остриженную шерсть трижды моют в нем при температуре 45-50°С, а потом прополаскивают несколько раз в чистой воде. После этого шерсть отжимают и сушат.
При хранении шерсти следует помнить, что она быстро впитывает влагу, отчего начинает самосогреваться и теряет цепные физические свойства: крепость, упругость, цвет и т. д. Поэтому помещение, в котором ее складывают, должно быть обязательно сухим.
Когда следует производить стрижку
Стрижка барана или овцы — процедура лёгкая. Она проходит так же легко и для животных, если только правильно выбрать время. Основные моменты, которые следует знать, чтобы правильно подстричь рогатый скот в домашних условиях, таковы:
Стрижка овец и баранов, имеющих однородную шерсть, производится фермером ежегодно в весенний период
Стричь животных не следует более одного раза за год.
Баранов и овец со смешанным типом шерсти подстригают дважды в год: лучше всего это делать в течение весны и осенью.
Для некоторых грубошерстных пород процедура может проводиться и 3 раза за год.
Для ягнят период проведения процедуры должен начинаться по достижении ими 5 месяцев.
Если у новорождённых шерсть тонкая или полутонкая, трогать её не стоит, пока та не достигнет 4-5 см в длину.
Вне зависимости от региона проживания фермера и климатического пояса там действует единое правило: производить стрижку в продолжительный тёплый период.
С предыдущим пунктом нельзя перестараться, поэтому важно помнить о том, что в слишком жарких климатических условиях животному станет плохо от избытка тепла. А если обрезать шёрстку немного раньше наступления теплоты, зверь может заболеть, ведь функция шерсти на теле животного — регулирование тепловых процессов.
Фермер всегда должен быть наготове
Для грубошерстных особей важно поймать момент, иначе начнётся линька с наступлением теплоты.
Сроки стрижки должны исключать период превращения шерсти в руно, для чего высчитывают максимально точные дни.
Стричь животное: овцу, барана или совсем маленького ягнёнка — отнюдь не сложно
Важно лишь правильно определить его породу и качество шерсти, чтобы своими действиями не принести вред зверю
Ошибочно полагать, что состригать шерсть с барана нужно несколько раз в год. Всё зависит от климатических условий проживания и выращивания данной породы. Для некоторых особей период стрижки наступает трижды за год, а для некоторых — единожды, и то с трудом. Наиболее оптимальным для всех пород является весенний период, включающий в себя все летние месяцы: с начала марта до конца мая.
Общие инструкции к проведению процедуры
Достижение максимально возможного результата от овечьей стрижки, потребуется четкое соблюдать некоторых правил, обеспечивающие качественное выполнение работы:
- Помещение, выбранное для обработки животных должно быть не только чистым, но и сухим;
- За пятнадцать часов до начала такой процедуры, овцы должны быть лишены какой-либо кормежки. Эта мера обеспечивает предохранение животного от возможных расстройств в работе кишечного тракта. Тогда процедура будет проводиться в более приятных и простых условиях;
- Когда процесс завершен, проделайте тщательную обработку ранок своих остриженных особей, полученных в результате неосторожных движениях стригаля;
- После того, как шерсть была удалена полностью, нет необходимости давать овцам много корма. Вынужденная мера ограничения в кормлении способна несколько расстроить процессы в пищеварительном тракте и вызвать нежелательные признаки несварения;
- Отводить отару на большие расстояния на выпас также не стоит. Если непредвиденно случится непогода, то они могут простудиться и даже заболеть;
- Если климатические условия региона довольно жаркие, то выгон овец на пастбища должен проводиться очень рано с утра. Только так животных можно будет уберечь от ожогов солнечных лучей. Наилучшим спасением от сильных ожогов станет сооруженный собственными силами навес или загон их в другое тенистое место.
Просто обязательно надо придерживаться всех установленных правил, а также следить за правильностью их выполнения.
-
Рецепт кратко на английском
-
Бритье пациента алгоритм кратко
-
Functional aspect of speech sounds кратко
-
Энергия заблуждения шкловский кратко
- Судебные реформы в истории россии кратко
Что делать, чтобы процедура прошла гладко
Мало просто правильно выбрать дату для стрижки овец. Стрижка овец имеет ряд тонкостей, о которых начинающему фермеру лучше узнать заранее. Соблюдая их, можно получить качественную продукцию и не навредить животному. Как правильно стричь овец:
выбор помещения должен быть сделан заблаговременно, чтобы успеть подготовить место к процедуре (лучше остановиться на светлом помещении, просторном и чистом; на столы следует постелить брезент: это поможет избежать загрязнения и потери шерсти);
важно выбрать правильный инструмент, чтобы стричь; это должна быть или машинка, или электроножницы (первый вариант зачастую легче, ведь нож автоматически срезает шерстяной покров с животного, а второй вариант обеспечивает более тщательную обрезку и более высокое качество получаемого материала);
ручной труд кропотлив и требует большой осторожности: нужно остригать овечью шерсть близко к коже, но ни в коем случае не касаясь её; шерсть с брюха следует разделять с общим руном и упаковывать отдельно.
Хорошие фермеры стригут своих баранов аккуратно, стараясь не задеть ножницами нежную шкуру животного. При проделывании процедуры вручную шерсть будет более высокого качества, а цена на такой продукт, соответственно, возрастёт. Правильная стрижка приводит к тому, что овца себя комфортно чувствует и вполне здорова, а её хозяин имеет неплохую прибыль и качественную ферму.
Процесс стрижки овец должен проходить аккуратно
Даже после изучения множества тонкостей и правил сам процесс может оставаться непонятым. Стрижка должна происходить по определённому алгоритму:
- Овца должна располагаться лицом от фермера, то есть, спиной и наиболее плотно покрытой шерстью областью к человеку.
- Очистить шерсть от появившихся в ней сорняков или попавшей туда грязи. Проследить, чтобы она была чистой и сухой.
- Остричь ляжки и охвостья, передние и задние конечности и области вокруг вымени. После этого состриженную шерсть откладывают в отдельный пакет.
- После этого нужно начинать стричь именно шерсть на руно. Последовательность простая: от правой задней ноги в паховой области до правой передней ноги. То же самое нужно проделать с областью спины и грудки.
- Следующий пункт — отключить машинку (или отложить ножницы), чтобы стригаль случайно не поранила животное, для которого стрижка — и так стресс.
- Перевернуть овцу на другой бок.
- Остричь шерсть в области левой лопатки и крупа.
- Дальнейшая стрижка происходит аккуратно и полосообразно (правый бок и поясница). Шерсть во время процедуры должна сама падать на застеленную поверхность стола или пола.
- Снова выключить или отложить режущую стригаль, поменять положение животного.
- Состричь область крупа и правой лопатки.
- Длинными полосообразными движениями срезать шёрстку в области спины животного.
- После всего этого молодой овце срезать шерсть с остальных областей: остричь голову и область шеи.
- Для прорабатывания складок в области шеи лучше всего развернуть животное поперечно, лишь после этого произвести обработку нужных участков (правого и левого бока).
- После того как процедура окончена, аккуратно отпустить овцу. Шерсть собирается и начинается её обработка.
Стричь животное, будь то баран или овца, не так уж и сложно. Овец стригут в те же сроки, когда стригут баранов. Обычно это происходит от 1 до 3 раз за год. Часто фермеры совершают ошибку, игнорируя вид шерстяного покрова у животного, тем самым вредя молодой особи. То, сколько раз в год овца требует стрижки, непосредственно зависит от её породы.
После первой стрижки можно сразу же делать процедуру ежегодной. Повторять её рекомендуется столько лет, сколько нужно. Если у фермера в хозяйстве присутствует пара, то лучше производить стрижку одновременно. Так животные чувствуют себя комфортнее и лучше переживают стрессовую ситуацию.
Тонкости выбора оборудования
Стрижка поголовья овец – это один из наиболее прибыльных процессов овцеводства. Его организацию и подготовку необходимо проводить тщательно и с учетом некоторых значимых особенностей. Это способствует не только скорости и эффективности процесса стрижки, но и повышает качество и количество руна.
При выборе машинки, овцеводы советуют особое внимание уделить таким моментам:
Уровень мощности. При поголовье в 10 и более овец рентабельным будет приобретение профессиональной модели стригальной машинки. Мощность такого оборудования должна быть не меньше 450 Вт. Использование таких машинок позволит за один раз постричь до 10 голов. Маломощные модели могут не выдержать большой нагрузки и просто сгорят.
Производитель. Лучше купить машинку известного бренда по немного большей цене, чем машинку неизвестного или малоизвестного производителя дешевле. Такая экономия может привести к тому, что недорога модель будет работать намного меньше, чем дорогостоящая. Известный производитель – гарантия качества и длительного срока эксплуатации стригальной машинки. Кроме этого рабочее оборудование для стрижки руна, выпущенное под маркой известного бренда, можно легко отремонтировать в сервисных центрах, которые есть практически в каждом населенном пункте.
Габариты и вес
Это те факторы, на которые стоит обратить особое внимание
Малогабаритные и легкие модели машинок обеспечивают небольшую нагрузку на руку во время проведения стрижки
Особенно это важно в тех случаях, когда поголовье больше 10 овец.
Уровень шума. При высоком показателе шума во время стрижки животное может испугаться
Это создаст неблагоприятные условия для работы и усложнит процесс.
Простота конструкции. Сложные конструкции стригальных машинок не только замедляют процесс стрижки приблизительно в 5 – 6 раз, но и усложняют обслуживание рабочего оборудования. При неправильном обслуживании и уходе за машинкой она прослужит намного меньшее количество времени.
Возможность самостоятельной заточки режущих ножей. Так как волокна руна довольно толстые и жесткие, ножи машинки быстро тупятся, что усложняет стрижку. В данном случае сэкономит время и средства самостоятельная заточка ножей машинки.
Если при выборе стригальной машинки будут учтены вышеперечисленные моменты, оборудование будет работать долго и эффективно.
Особенности проведения машинной стрижки овец для начинающих на видео можно легко найти в интернете. Это поможет получить начальные навыки проведения процесса.
Стрижка овец электрической машинкой представлена на видео:
Способы стрижки
К стрижке овец нужно готовиться заблаговременно.
Чтобы предохранить шерсть от загрязнения экскрементами, у всех ягнят тонкорунных и полутонкорунных пород в возрасте полутора-двух месяцев проводят обрезку хвостов.
Помещение для стрижки должно быть сухим и светлым. Его нужно очистить от навоза и продезинфицировать.
Стригут овец на подготовленных столах (шириной и длиной 1,5 х 1,7 м, высотой 40-50 см), на деревянном полу или на брезенте, что предохраняет шерсть от потерь и загрязнения.
Качество шерсти во многом зависит от стригаля – от его мастерства и квалификации.
Самым распространённым дефектом стрижки является уменьшение длины шерсти. Уменьшение длины шерсти происходит тогда, когда стригаль делает срез её не у основания штапеля, а выше. При этом шерсть будет искусственно укорочена, что сильно снижает её стоимость и наносит хозяину убыток.
Машинная стрижка овцы
Существуют два способа стрижки – электромеханический (машинный) и ручной (ножницами).
Электромеханическая стрижка имеет ряд преимуществ перед ручной. Во-первых, облегчается труд и повышается его производительность. Во-вторых, улучшается качество шерсти, так как руно состригается ровнее и ближе к коже, благодаря чему шерсть получается более длинной.
Особенно это важно для тонкой шерсти, при увеличении длины которой повышается её классность и соответственно увеличивается оплата. Существуют электростригальные машинки ЭСА-1Д для индивидуального использования
При стрижке необходимо следить за тем, чтобы зубья гребенки всегда соприкасались с кожей. Нельзя проходить машинкой 2 раза по одному месту, так как получается сечка, которая снижает качество рунной шерсти
Существуют электростригальные машинки ЭСА-1Д для индивидуального использования. При стрижке необходимо следить за тем, чтобы зубья гребенки всегда соприкасались с кожей. Нельзя проходить машинкой 2 раза по одному месту, так как получается сечка, которая снижает качество рунной шерсти.
Шерсть с ног, брюха, охвостья собирают и упаковывают отдельно от рунной.
Сроки стрижки овец
Овец разных направлений продуктивности стригут в определенные сроки. Овец с однородной шерстью стригут один раз в год – весной. Овец со смешанной шерстью – два раза в год – весной и осенью. В некоторых северных районах грубошерстных овец (романовских) иногда стригут 3 раза в год.
Ягнят с неоднородной шерстью (со смешанной) стригут первый раз в 5-6-месячном возрасте (обычно летом – в июле–августе).
Ягнят с однородной тонкой и полутонкой шерстью также можно стричь в 5-6 месяцев, если её длина достигла 4 см и более.
Нужно иметь в виду, что сроки стрижки устанавливают с учетом погодных условий и оброслости животных шерстью.
Для всех географических зон основным условием для назначения срока стрижки является установление устойчивой теплой погоды, так как в первые 2-3 недели после стрижки овцы могут легко простудиться.
С другой стороны, запаздывать со стрижкой также нельзя, так как в жаркую погоду неостриженные животные теряют аппетит, худеют, у подсосных маток снижается молочность. Кроме того, шерстный покров сильно засоряется растительными примесями.
Поэтому стрижку нужно закончить до созревания и высыхания засоряющих шерсть растений (репей, ковыль и т. д.). Вместе с тем нельзя, например, овец со смешанной шерстью стричь до тех пор, пока шерсть не начнет подруниваться.
Запаздывание со стрижкой грубошерстных овец может привести к потере ими до 50% шерсти, так как с наступлением устойчивой теплой погоды овцы начинают линять. Во время линьки овцы теряют наиболее ценную часть шерстного покрова – пух.
Весной необходимо стричь овец всех пород. Практически во всех зонах страны овец стригут в мае–июне. Для Нечерноземной зоны России ориентировочными сроками весенней стрижки можно считать 25 мая – 10 июня, а для более южных районов – на 2-3 недели раньше.
Второй раз овец с неоднородной шерстью чаще всего стригут в августе–сентябре с тем расчетом, чтобы до наступления холодов они обросли шерстью.
Романовских овец стригут еще раз в июле.
Овец перед стрижкой не кормят в течение суток и не поят на протяжении 12 часов, потому что овцы с наполненным желудком плохо переносят стрижку. Кроме того, при стрижке шерсть может загрязняться мочой и калом.
Надо также учитывать, что мокрая шерсть быстро портится, поэтому если овцы перед стрижкой попали под дождь, то нужно дать им обсохнуть.
В продолжение темы
Биологические особенности овец
Выбор овец для разведения, их содержание
Грубошерстные овцы, описание пород
Определение качества овечьей шерсти
Разведение поголовья овец, случка и ягнение
Тонкорунные и полутонкорунные овцы
Хозяйственное значение домашних овец
Чем и как кормить овец и овцематок
Место и техника проведения стрижки овец
За века, проведенные овцой в качестве домашнего полезного животного, было изобретено немало приемов, позволяющих получать от животных качественное шерстное сырье. Существуют курсы стригалей, проводятся соревнования по скоростной и качественной стрижке. Вместе с тем, основное, что изменилось в этом процессе с древности — это применяемое оборудование. Если раньше животных стригли исключительно специальными ножницами, форма которых не претерпела кардинальных изменений до наших дней, то сейчас для этой цели, как правило, используют электрические машинки.
Соответственно, разработано и немало техник самой стрижки, так в качестве места для ее проведения используют:
• специально оборудованные площадки;
• столы;
• стеллажи, предназначенные именно для этой цели.
При проведении манипуляции животных фиксируют за задние ноги, стреноживают либо привлекают помощников для удержания. Описывать различные техники данной процедуры не имеет большого смысла, поскольку зависит она от места проведения, а главное — от навыков и профессионализма мастера. Большинство овцеводов сходятся во мнении, что научиться качественной стрижке овец по учебникам и пособиям невозможно, необходима работа под руководством специалиста и дальнейшая шлифовка опыта в практическом применении.
Советы специалистов
Те, кто занимается профессионально стрижкой, отмечают, что животных с грубой шерстью, и имеющих мех грубый наполовину лучше всего стричь в весенний период, когда скот начинает линять, благодаря чему ослабляется связь шерсти с кожей и сделать это становится ещё проще.
Для того, чтобы стричь овцу не стоит забывать, что она является живым существом и требует бережного обращения, во избежание ранения во время стрижки. После окончания этой процедуры животное необходимо сразу накормить и напоить, но не давать слишком много пищи, чтобы у животных в дальнейшем не выявилось проблем с пищеварительным трактом.
Из-за ряда причин может быть выявлено, что мех сострижен неравномерно, то есть клоками. При таком раскладе необходимо оставить все, как есть, без стрижки того же места по второму кругу. В ином случае получается сечка меха.
Это в дальнейшем неблагоприятно воздействует на качество шерсти. Мех, состриженный с ног и брюха, должен быть отложен в сторону, отдельно от остального.
Руно, получившееся в итоге, встряхивают, убирают пожелтевшие волокна, а также прилипший мусор и репей. Сворачивают в виде валика так, чтобы шерсть, которая стриглась со скота, была снаружи.
Такой свёрнутый валик оставляют в сухом месте в помещении, которое постоянно проветривается. Для того чтобы руно подсохло и остыло. Далее валики подвергаются процедуре упаковывания и хранятся в сухом помещении до дальнейшей его реализации.
Что учесть?
При обработке важно учесть, что удобнее обстригать животных с хорошими весовыми параметрами. Считается, что шерсть тоже напитывается жиром и делается мягче
Податливое плотное и ровное тело сложно зацепить механическим или ручным инструментом.
У худой овцы и качество руна будет плохим. Такой материал приобретет:
- сухость;
- ломкость;
- рыхлость;
- тусклость.
Чтобы этого не допустить, мясные и шерстяные породы овец должны получать довольно много качественной пищи.
При профессиональном постриге животных важна их предварительная обработка. Она подразумевает дополнительный остриг, который проводится примерно за месяц до основной работы. В ходе процедуры шерсть очищается от поверхностных и иных загрязнений. Предварительный остриг снижает затраты времени на основную стрижку.
При проведении основной стрижки требуется хорошая фиксация животного. Профессионалы хорошо справляются с этой задачей, а неопытным новичкам лучше воспользоваться специальным станком.
Первый опыт лучше получить, состригая шерсть молодого животного. Снятое впервые руно не имеет высокой цены. Стричь животных все равно нужно, так как это улучшает элементарные гигиенические условия. Последующие стрижки уже могут принести прибыль от продажи шерсти, а стригаль с годами приобретет опыт.
После стрижки овцы страдают от переменчивой погоды. При полном отсутствии тепловой защиты следует исключить длительные перегоны. Стада нужно держать недалеко от загонов или под крытыми навесами.
Эффективность стрижки приходит с приобретаемыми навыками, но, кроме навыков, нужен еще и правильный инструмент и уход за ним. Например, хорошими считаются ножницы из швейцарской или немецкой нержавейки. Хорошо, если основа будет высокоуглеродистой – такую придется реже точить, а использовать при этом можно простую ручную точилку. Машинки для стрижки овец подбираются индивидуально. Мастер сам должен оценить устройство и понять, подойдет ли оно ему для работы.