Истинная и насыпная плотности сыпучих материалов
Плотность является базовой характеристикой сыпучих материалов при транспортировке. Существует истинная и насыпная плотность, которая измеряется в кг/м 3 или т/м 3 .
Истинная плотность – это отношение массы к объему тела в сжатом состоянии, без учета зазоров и пор между частицами, и является постоянной физической величиной, которая не может быть изменена.
В своем естественном состоянии (неуплотненном) сыпучие материалы характеризуются насыпной плотностью. Насыпная плотность– это плотность в неуплотненном состоянии, учитывает не только объем частиц материала, но и пространство между ними, потому насыпная плотность гораздо меньше чем истинная. Например, истинная плотность каменной соли составляет 2,3 т/м 3 , а насыпная — 1,02 т/м 3 . Песок в мешке или 30 куб.м. соли в кузове самосвала – это грузы находящиеся в неуплотненном состоянии. При уплотнении сыпучего груза, его плотность возрастает и становиться истинной.
Масса кубометра щебня разных фракций
Сначала возьмите цельные зерна зимней пшеницы и замочите их в большом количестве воды на ночь. Слейте воду, промойте семена, переверните банку вверх дном и дайте семенам прорасти в течение 12 часов.
Пшеница.
Промывайте не менее двух раз в течение этого времени для защиты от высыхания. Заполните диски почвой, смешанной со слоем торфа, на 2-3 см и сделайте траншею в боковой части диска для отвода ненужной воды.
Затем равномерно распределите гранулы по поверхности почвы на расстоянии друг от друга, следя за тем, чтобы гранулы не задерживались в дренажных отверстиях.
Залейте посеянные семена небольшим количеством воды, накройте другим поддоном или крышкой, создайте благоприятный микроклимат и оставьте на три дня, пока крышка не начнет подниматься.
Снимите крышку и поместите растения в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи.
Какой удельный вес зерна?
Спрашивает: Анжела Гайсина, дата: 06.07.2021
Отвечает: Валентина Ефанова, дата: 12.07.2021
Удельный вес зерна измеряется в килограммах на гектолитр, и является показателем плотности зерна. Многие рынки требуют зерно с определенным минимальным удельным весом. Например, некоторые мукомольные предприятия закупают зерно с минимальным удельным весом 76 кг/гл, а производители корма для животных – 72 кг/гл.
Удельный вес зерна 1 кубического метра. В одном кубе зерна (в 1 м3 зерна) 0,30 — 0,82 тонн. В одной тонне зерна 3,33 — 1,22 кубов. Для перевода тонн в кубы и обратно воспользуйтесь онлайн калькулятором перевода тонн в кубы. Как производится расчет: Расчет производится по простой физической формуле Масса = Плотность * Объем. Плотность зерна зависит от типа зерна и составляет от 300 до 820 кг/м3.
Зольность
Этот показатель характеризует количество минеральных веществ, которые содержатся в зерне в виде макро- и микроэлементов. Макроэлементы представлены солями и окислами калия, фосфора, натрия и кальция, а микроэлементы — солями и окислами магния, железа, меди, марганца, кобальта и других элементов. Основу минеральных веществ зерна составляют макроэлементы (около 95%). Минеральные вещества распределены по различным анатомическим частям зерна неравномерно. Наибольшее их количество находится в алейроновом слое, оболочках и зародыше, т. е. в периферических частях, а наименьшее — в мучнистом ядре эндосперма. Эту особенность используют в технологии мукомольного производства для относительной оценки полноты удаления периферических частей при переработке зерна в муку. Однако зольность зерна — это не абсолютный показатель его качества, поскольку нельзя характеризовать качество зерна только по зольности.
Зольность зерна изменяется в довольно широких пределах и зависит как от сортовых особенностей, так и от почвенно-климатических условий выращивания. Зольность мягкой и твердой пшеницы-—1,44…2,10 %, а зольность оболочек с алейроновым слоем—5,76…9,12 %. При этом зольность твердой пшеницы, а также ее анатомических частей выше, чем мягкой пшеницы. Зольность мучнистого ядра эндосперма пшеницы—0,36…0,60 %, а ядра эндосперма ржи—0,36…0,67 %.
В технологии мукомольного производства ставится основная задача — извлечь из зерна мучнистое ядро в еще более чистом виде и получить таким образом низкольную муку
При этом важно учитывать выход муки. Ми современных мукомольных заводах достигнут выход муки около 70%
которая по зольньсти близка к зольности мучнистого ядра эндосперма. Дальнейшее повышение выхода муки приводит к повышению ее зольности, что указывает на попадание в муку частиц из алейроноиого слоя и оболочек. Как относительный показатель качества зольность используют при расчете выходов муки.
Сколько весит куб щебня
Как мы знаем – куб это 1м*1м*1м = ширина*длинна*высота, все это перемножаем – получается 1 куб.
Из этих показателей, мы видим, сколько тонн в кубе щебня – здесь роль играет размер зерна. Пример – 20 кубов щебня 5 – 20 – сколько тонн:
Зная нужные цифры, не стоит покупать точный вес материала, погрешность в 10% гарантирована. Лещадность, фракционность, водопоглощение – эти факторы всегда внесут свои корректировки, поэтому купить щебень необходимо с небольшим запасом.
Лещадность
Данный показатель существенно влияет на качество бетонной массы, на его качество. Чем выше данный показатель. тем хуже будет бетон, его прочность. В его массе будут воздушные прослойки, которые отрицательно сказываются на конечном результате – прочности, надежности, долговечности.
Форма и состояние поверхности семян
Семена разных культур имеют различную поверхность (гладкую, шероховатую, пористую, бугристую, покрытую пленками, пушком) и форму (длинные, шарообразные, трехгранные ). С учетом этого для разделения семян созданы устройства, имеющие наклонные фрикционные поверхности: горки, винтовые сепараторы, фрикционные триеры.
Обычно в качестве фрикционной поверхности используют наклонное шероховатое полотно движущее равномерно вверх. Если на это полотно подавать зерновую смесь, частицы с малым коэффициентом трения, слабо сцепляются с полотном, скатываются вниз. Частицы сильнее сцепляющиеся с полотном, уносятся вверх. Таким путем можно выделить овсюг из овса, очистить семена льна и клевера (Пример: использование схем машин. горки, винтовые сепараторы, пневматический сортировальный стол).
Используют также способность шероховатых семян удерживать порошок тонкого помола. Для этого семена смешивают с порошком, содержащим железо, и пропускают через электромагнитную очистительную машину, магнитный барабан которой притягивает порошок и вместе с ним шероховатые семена.
Длинные и круглые семена можно отделить одни от других, используя устройство с винтовой поверхностью (змейка). Семена высыпают небольшой равномерной струей на верхнюю часть винтовой поверхности. Длинные зерна (например, овес) из-за значительного сопротивления скользят по винтовой поверхности и сходят с нижнего витка в лоток. Круглые зерна (вика, куколь) движутся быстрее, скатываются к наружному краю винтовой поверхности и падают за ее пределы. Семена сорняков трехгранной формы выделяют на решете с треугольными отверстиями.
Для разделения семян по цвету используют фотоэлемент: светлые зерна возбуждают в фотоэлементе электрический ток, открывающий клапаны на их пути. Так, семена фасоли разделяют на белые и темные.
По плотности семена разделяют в жидкостных сепараторах и на пневматических сортировальных столах. Под действием колебаний и воздушной струи слой зерна на столах «псевдоожижается»: тяжелые частицы опускаются вниз, легкие всплываю
Какой объем занимает 1 тонна пшеницы. Натура, или объемный вес
Частицы более высокой плотности обладают лучшими размольными свойствами. Плотность частиц сильно зависит от влажности, температуры и других факторов. На рисунке III-H показан типичный график изменения плотности p (кг/м3) зерен пшеницы типов I, III и IV под воздействием влаги. Данные были получены методом денситометрии с использованием толуола в вакууме для удаления воздуха из частиц. Для частиц типа I и III существуют области влажности, где плотность падает особенно резко. Плотность частиц типа IV уменьшается почти линейно. Для содержания влаги 16. .17%, скорость изменения плотности уменьшается, особенно для зерен пшеницы типа I. Эти исследования показывают, что снижение плотности при влажности 16-17% связано со структурными изменениями в эндосперме. В меньшей степени это обычно включается в набухание оболочек и зерен. Последний фактор преобладает при высокой влажности. Отрицательное влияние влажности на плотность наблюдается и у других культур. Изменения плотности значительно усиливаются с повышением температуры, как за счет усиления изменений в структуре эндосперма, так и за счет прогрессирующего набухания частиц. Серия графиков влияния температуры на плотность ядра для пшеницы с различным содержанием влаги показана на рисунке III-4. Стоит отметить, что для каждой кривой существует минимальное значение. Его положение смещается в сторону более низких температур по мере увеличения влажности зерна. Это отражает сложные процессы, происходящие в зерне во время смачивания. По мере увеличения содержания влаги в зерне энергия связывания воды уменьшается, что позволяет воде легче перемещаться. Это создает условия для набухания белков, протекания биохимических реакций и т.д.
Показатели насыпной массы зависят от удельного веса (плотности), формы и размера, даже при одинаковой влажности зерна. Чем выше плотность, с которой зерно укладывается в барабан для кур, тем выше плотность, тем меньше примесей и тем лучше будет конкретная партия зерна. Зерно с более высокой плотностью ценится высоко. Один из основных показателей при доставке зерна из колхозов и совхозов в заготовительные конторы определяется по полноте. Цитирование натуральных показателей для зерна пшеницы разного качества от Государственного комитета по контролю сортов растений.
Гектолитровая масса
Тип | Зерно | Масса гектолитра |
---|---|---|
Тяжелое зерно | Хлебная пшеница | 72-82 кг / гл |
рожь | 70-75 кг / гл | |
Кормовая пшеница | 65-71 кг / гл | |
Светлое зерно | ячмень | 60-65 кг / гл |
овес | 45-50 кг / гл | |
Зерновой продукт | пшеничная мука | 50-55 кг / гл |
Ржаной шрот | ок. 50 кг / гл |
Пробоотборник зерна
Батончики для ячменя
На складах и мельницах для зерна, а также на всех предприятиях пищевой промышленности, на которых перерабатываются зерно, зерновые продукты или мучные продукты, вместо насыпной плотности используются термины гектолитровая масса (ранее — гектолитровый вес ) или натуральный вес (физически правильным будет натуральная масса ), в каждом случае в единицах измерения кг / гл .
Массу зерна в гектолитрах определяют по пробам зерна объемом л, 1 л или 20 л. Они заполняются, и масса определяется с помощью шкалы.
Значения зондов на 20 л используются в качестве справочных , их нужно только экстраполировать с коэффициентом от 5 до 1 гл = 100 л:
- м20-елзнак равно5м100лзнак равно5мСанкт-Петербург(знак равно50мм3){\ displaystyle {\ frac {m} {20 \; {\ text {l}}}} = {\ frac {5 \, m} {100 \; {\ text {l}}}} = {\ frac { 5 \, m} {\ text {hl}}} \ left (= {\ frac {50 \, m} {\ mathrm {m ^ {3}}}} \ right)}
Однако, если объемная плотность определяется пробоотборником на 1/4 или 1 л, значения должны быть затем скорректированы с использованием «официальных таблиц», поскольку объемная плотность также зависит от объема пробера (!):
- ρЧАСлзнак равнож(V)≠const.{\ Displaystyle \ mathrm {\ rho _ {hl}} = е (V) \ neq {\ text {const.}}}
- ⇒м1л≠100м100лзнак равно100мСанкт-Петербург{\ displaystyle \ Rightarrow {\ frac {m} {1 \; {\ text {l}}}} \ neq {\ frac {100 \, m} {100 \; {\ text {l}}}} = { \ frac {100 \, m} {\ text {hl}}}}
Масса в гектолитрах определяется для того, чтобы узнать потребность в пространстве для хранения в силосе , если z. Б. Партии зерна подлежат хранению. Заявление о зерне качества на основе гектолитра массы может не быть надежно , так как гектолитр масса зависит от множества различных факторов (формы зерна, влаги , загрязнения и т.д.). С точки зрения тенденции, более высокая масса гектолитра обещает лучшее качество.
Поскольку зерно является натуральным продуктом , значения могут колебаться больше, чем указано выше, в зависимости от условий уборки .
Фермерское хозяйство
Основной целью аграриев, занимающихся выращиванием зерновых культур, считается получения максимальных урожаев. При проведении подобных работ необходимо учитывать климатические условия конкретного региона, механический состав почвы и наличие в ней питательных веществ. Многие фермеры не знают, сколько весит пшеница, но масса отдельно взятого зерна будет зависеть не только от всех вышеперечисленных факторов влияния, но и от используемого сорта. На практике при проведении расчётов используют вес тройского зёрнышка (средняя величина). Этот показатель приравнивают к 0,65 граммам.
Многих фермеров интересует, сколько весит куб пшеницы, а особенно если зерно сохраняется в амбаре и его объём можно легко подсчитать без дополнительного взвешивания. Здесь можно провести простые вычисления, например оттарить литровую стеклянную банку, засыпать в эту ёмкость пшеницу и опять взвесить. После проведения подобной работы можно узнать, что в литровой банке поместится 700-800 граммов зерна.
Из курса математики известно, что в одном кубе содержится 1000 литров, а это значит, что в описываемой единице объёма поместится 700-800 килограммов пшеницы. Такое значительное расхождение в массе можно связать не только с особенностями сорта, но и с влажностью зерна.
Сейчас многие труженики сельского хозяйства покупают зерно вёдрами, а не на вес. В таком случае недобросовестные продавцы могут обмануть своих покупателей. Чтоб не поддаться на подобную уловку, каждый должен знать, сколько весит ведро пшеницы, а также уметь проводить необходимые вычисления, чтоб вычислить собственную выгоду. Допустим 10 литровое ведро зерна стоит 100 рублей, при этом килограмм того же товара отдают за 10 рублей. Мы знаем, что в одном литре содержится 700-800 граммов зерна, соответственно в 10 литровом ведре поместится 7-8 килограммов, но никак не 10 кг, поэтому в данном случае лучше покупать на вес.
Формула расчета
Насыпная плотность определяется как отношение объема сухого, свободно текучего вещества к объему емкости, в которой оно находится. Для расчета используется следующее уравнение
p = m : V, где p — насыпная плотность, m — масса вещества, а V — объем контейнера.
Засыпьте неметаллический материал в контейнер с помощью воронки, совка или наклонного лотка. Расстояние от края емкости до носика — 5-10 см; повышенная влажность увеличивает значение плотности, но высококачественные материалы должны соответствовать свойствам, указанным в таблице. Например, кубический метр гранитных фрагментов размером 20-40 мм весит примерно 1380 кг, а кубический метр известняковых фрагментов размером 40-70 мм весит примерно 1470 кг.
Складочная плотность некоторых крупнокусковых отходов и материалов
Материал или продукт | Складочная плотность, т/м3 | |
сырые (50-50%) | сухие (8-12%) | |
Древесные отходы: | ||
рейка обзольная, обрезки длинномерные | ||
хвойных пород(сосна,ель) | 0,30-0,35 | 0,20-0,25 |
березовые | 0,40-0,45 | 0,28-0,35 |
осиновые | 0,32-0,38 | 0,20-0,22 |
лиственничные | 0,42-0,48 | 0,30-0,38 |
дубовые | 0,44-0,52 | 0,35-0,40 |
короткомер крупный | ||
хвойных пород | 0,42-0,50 | 0,32-0,40 |
березовые | 0,52-0,60 | 0,40-0,45 |
осиновые | 0,42-0,48 | 0,30-0,39 |
лиственничные | 0,55-0,63 | 0,43—0,48 |
дубовые | 0,57-0,65 | 0,45-0,53 |
короткомер и обрезки мелкие | ||
хвойных пород | 0,32-0,40 | 0,22-0,30 |
березовые | 0,42-0,48 | 0,30-0,40 |
осиновые | 0,35-0,40 | 0,22-0,30 |
лиственничные | 0,45-0,55 | 0,32-0,40 |
дубовые | 0,48-0,58 | 0,36-0,42 |
кора полусухая (30-40% и сырая (80%) | ||
еловая | 0,60-0,65 | 0,20-0,23 |
сосновая | 0,53-0,55 | 0,18-0,23 |
лиственничная | 0,60-0,65 | 0,20-0,25 |
березовая | 1,25-1,30 | 0,41-0,47 |
Брикеты угольные | 0,40-0,50 | |
Лом и отходы вторичных черных металлов: | ||
лом и отходы доменного производства | 2,00-3,00 | |
лом и отходы сталеплавильного производства | 2,00-4,00 | |
обрезь и брак швеллеров, балок и угловой стали | 1,50-1,80 | |
обрезь жести | 0,20-0,35 | |
обрезь труб | 0,10—0,35 | |
лом и отходы чугунолитейных и ремонтных цехов | 1,80-2,80 | |
стальные конструкции | 1,50 | |
лом агрегатный тяжеловесный | 1,00-3,00 | |
лом агрегатный легковесный | 0,10-1,00 | |
стальной лом для пакетирования | 0,10-0,30 | |
смешанный стальной лом | 0,20-0,80 | |
лом чугунный машинный | 2,00-3,00 | |
лом чугунный сантехнической арматуры | 0,30-0,90 | |
изложницы чугунные | 3,00-3,50 | |
тросы в бунтах | 0,40-0,60 | |
стружка стальная вьюнообразная | 0,20-0,35 | |
стружка стальная смешанная | 0,35-0,85 | |
брикеты из стальной и чугунной стружки | 2,50-3,00 | |
Твердые бытовые отходы, в целом | 0,20-0,40 | |
в том числе: | ||
макулатура смешанная | 0,06-0,08 | |
пищевые остатки | 0,40-0,55 | |
древесные отходы | 0,20-0,40 | |
лом и отходы металлические мелкокусковые | 0,20-0,60 | |
текстильные изделия | 0,15-0,25 | |
стеклобой | 0,34-0,48 | |
кожанные и резиновые отходы | 0,20-0,25 | |
полимерные материалы | 0,03-0,10 | |
кости, камни | 0,50-1,50 |
Формула расчета
Насыпную плотность определяют как соотношение просушенного, свободно насыпанного вещества к объему сосуда, в котором оно находится. Для расчетов используют формулу:
p = m : V, где p – насыпная плотность, m – масса вещества, V – объем сосуда.
Для засыпания нерудных материалов в тару используют воронку, совок или наклонный лоток. Расстояние от кромки сосуда до насыпающего приспособления – от 5 до 10 см. С повышением влажности показатели плотности возрастают, однако качественные материалы должны отвечать характеристикам, указанным в таблице. Например, 1 куб. гранитного щебня 20–40 мм должен весить около 1380 кг, а кубометр известнякового 40–70 мм – примерно 1470 кг.
Сводная таблица
Сколько весит ведро — количество килограмм в одном ведре. Вес ведра полного для некоторых продуктов, материалов, жидкостей, металлов и веществ. Сколько кг весит ведро. В таблице 1: Сколько весит ведро приводятся данные по весу (сколько весит) для 10-ти литрового ведра таких материалов, сыпучих грузов, металлов, продуктов и веществ как: подберезовиков, цемента, шлака, цемента М 500, шишек, цемента М 400, щебня, цементного раствора, шашлыка, угля, щебня из туфа, угля орешек, щебенки, урана, щебня 5-20, картошки, щебня 20-40, картофеля, щепы, керамзита, золота, клубники, зерна, кукурузы, земли, клюквы, золы, камней, золотого песка, комбикорма, земляники, каменного угля, зерна кукурузы, камней для бани, воды, кварцевого песка, вишни, кедрового ореха, вишен, кедровых орешков, винограда, краски, виктории, навоза, волнушек, грибов, абрикосов, гравия, абрикос, глины, асфальта, гвоздей, песка, графмассы, пшеницы, груздей, гранотсева, попкорна, гороха, ПГС, гальки, помидоров, гранита, помидор, грецких орехов, перегноя, гравмассы, перца, платины, перлита. Масса 1 литра ( одного литра, 1 л, объема литровой банки) указывается в таблице 1 как справочная информация дополнительного характера.
Какой удельный вес муки?
Спрашивает: Евгения Дудина, дата: 28.09.2021
Отвечает: Эльвира Панькова, дата: 28.10.2021
Плотность и насыпная плотность муки
Истинная плотность муки практически не зависит от ее сорта и составляет величину 1410…1460 кг/м3. Кукурузная мука имеет меньшую плотность, чем пшеничная и ржаная.
Удельный вес муки в зависимости от ее выхода обычно бывает равен 1,2—1,6, а ее объемный вес (натура) 500—600 г в литре.
При определении натуры муки нами были получены следующие результаты: Эти данные показывают, что частицы муки укладываются недостаточно плотно и между ними, так же как и между зернами, остаются пространства (скважины), заполненные воздухом.
Что такое фуражная пшеница?
Спрашивает: Фаина Шахова, дата: 11.02.2021
Отвечает: Римма Акулова, дата: 11.03.2021
Фураж — это такой подтип пшеничного зерна, который имеет влажность максимум 15%. Понижение концентрации грубых волокон и белков как раз и приводит к уменьшению влажности. Всю пшеницу подразделяют на 6 классов. Для фуража применяют зерно 5 и 6 категорий.
Что такое фуражная пшеница. Фуражная пшеница – это пшеница низкого качества, предназначенная для вскармливания скота. Это зерно, которое не прошло качественный контроль, из-за чего не попало на продовольственный рынок. Такая пшеница подходит для применения в сельскохозяйственной отрасли. Отличия от продовольственной. Фуражное зерно получают из всех видов злаковых культур. Общий признак: его нельзя использовать для питания людей.
Какие показатели пшеницы 4 класса?
Спрашивает: Герман Мустафин, дата: 26.06.2021
Отвечает: Клавдия Светлова, дата: 06.07.2021
Зато 4 класс – произвольное содержание белка и клейковины. Если говорить о полностью фуражном, то есть, кормовом зерне, то к нему даже не применяется следующая классификация пшеницы по классам. Главное, чтобы его влажность не превышала показатель 14%, содержание сорной примеси – 5%, а головневого зерна – 10%.
Для пшеницы 4 класса нормальными являются показатели влажности в районе 14%, не более 1% сорной примеси, не более 5% зерновой примеси (в том числе не более 1% примеси других культур). Еще одним важным показателем является стекловидность зерна, которая у 4 сорта должна составлять 40%.
Таблица насыпной плотности материалов
Материал | Плотность, кг/м3 |
Гречневая крупа, гречка | 660 |
Зерно кукурузы | 760 |
Зерно проса (пшено) | 760-800 |
Зерно пшеницы | 760-800 |
Зерно ячменя | 600 |
Картофель | 660-680 |
Комбикорм | 600-700 |
Кофейные зерна жаренные | 430 |
Кофейные зерна свежие | 560 |
Крахмал | 560 |
Крахмальный клей, порошок | 640 |
Кукурузная мука грубого помола | 670 |
Кукурузные початки | 720 |
Льняное семя мука | 510 |
Льняное семя | 720 |
Люцерна сушеная измельченная | 250 |
Овес | 432 |
Овсяная крупа | 300 |
Отруби | 260 |
Пшеница дробленая | 670 |
Пшеница | 770 |
Рис неочищенный (необрушенный) | 680 |
Рис шелушенный | 750 |
Рисовая крупа | 690 |
Свекла | 720 |
Семена клевера | 770 |
Соевые бобы цельные | 750 |
Фасоль | 800 |
Хлопковая вата | 420 |
Хлопчатника семя, сухое очищенное | 560 |
Ячмень | 610 |
Шерсть, волосы | 1310 |
Сушеная саранча | 705 |
Арахис неочищенный (земляной орех) | 270 |
Арахис чищенный (земляной орех) | 650 |
Бобы какао | 600 |
Бобы касторовые | 580 |
Бобы соевые | 720 |
Грецкие орехи сухие | 610 |
Двууглекислый натрий, пищевая сода | 690 |
Какао порошок | 650 |
Кокосовая крошка | 350 |
Кокосовая мука | 510 |
Копра измельченная или мука | 640 |
Копра среднего размера | 530 |
Копра, жмых отжатый, измельченный | 510 |
Копра, жмых отжатый, кусками | 465 |
Костяная мука | 880 |
Молоко порошковое | 450 |
Мука глютеновая | 625 |
Мука пшеничная | 590 |
Пекарский порошок (разрыхлитель) | 720 |
Рыбная мука | 590 |
Сахар коричневый | 720 |
Сахарная пудра | 800 |
Сахарной свеклы пульпа сухая | 210 |
Сахарный тростник | 270 |
Сахар-песок | 850 |
Сахар-сырец тростниковый | 960 |
Солод | 340 |
Соль пищевая тонкого помола | 1200 |
Табак | 320 |
Алебастр | 1800-2500 |
Асбест кусками | 1600 |
Асфальтовая крошка | 720 |
Базальт дробленый | 1950 |
Бетонит сухой | 600 |
Гипс дробленый | 1600 |
Гипс кусками | 1290-1600 |
Гипс порошок | 1120 |
Глина валяльная | 670 |
Глина мокрая | 1820 |
Глина сухая утрамбованная | 1750 |
Глина сухая | 1070 |
Глинозем сухой | 960 |
Гнейс (слоистый гранит) кусками | 1860 |
Гравий сухой | 1500-1700 |
Гранит кусковой | 1650 |
Дерево, пробка, измельченная | 160 |
Дерн | 400 |
Доломит кусковой | 1520 |
Доломитовая мука | 740 |
Древесная кора сухая | 240 |
Древесная щепа сухая | 240-520 |
Древесные мелкие опилки | 210 |
Земля, суглинок мокрый | 1600 |
Земля, суглинок, сухой | 1250 |
Земля, суглинок, сырой | 1450 |
Известняк кусками | 1550 |
Известняк порошок | 1400 |
Карбид кальция | 1200 |
Кварц измельченный | 1550 |
Кварцевый песок | 1200 |
Меловый порошок | 1120 |
Негашеная известь рыхлая | 850 |
Негашеная известь тонкодисперсная | 1200 |
Песок мокрый | 1920 |
Песок сухой рыхлый | 1440 |
Песок сухой | 1200-1700 |
Песчаник измельченный | 1370-1450 |
Песчано-гравийная смесь сухая | 1650 |
Слюда порошок | 990 |
Слюда хлопья | 520 |
Стеклянный бой | 1600 |
Тальк молотый | 1750 |
Цемент портланд | 1510 |
Шпаклевка сухая | 850 |
Щебень мелкий | 1600 |
Зола влажная | 730-890 |
Зола сухая | 570-760 |
Кокс | 500 |
Сажа из дымоходов | 1450-2020 |
Торф сухой | 400 |
Торф сырой | 800 |
Уголь древесный | 200 |
Угольная пыль | 750 |
Бытовые отходы, бытовой мусор | 480 |
Сточных вод (канализации) осадок сухой | 720 |
Алюминий крупнокусковой | 880 |
Алюминий порошкообразный | 7500 |
Алюминий фтористый (криолит) | 1600 |
Алюминия оксид Al2O3 (чистый сухой) | 1520 |
Аммиачная селитра (нитрат аммония) сухая | 730 |
Аммония сульфат; сернокислый аммоний (мокрый) | 1290 |
Аммония сульфат; сернокислый аммоний (сухой) | 1130 |
Апатит | 1850 |
Бария сульфат (барит), дробленый | 2880 |
Бокситы дробленые | 1280 |
Бура (пироборнокислый натрий) | 850 |
Гематит (красный железняк) дробленый | 2100-2900 |
Графит пластинчатый | 650 |
Графитовый порошок | 80 |
Дубильная кора молотая | 880 |
Железняк бурый кусками | 2470 |
Калий углекислый (поташ) | 1280 |
Калия хлорид | 2000 |
Кальцийная селитра | 1440 |
Медный купорос молотый | 3604 |
Мыльная стружка | 160 |
Мыльные хлопья | 160 |
Натрия карбонат в гранулах (углекислый натрий, сода кальцинированная) | 1080 |
Натрия карбонат порошок (углекислый натрий, сода кальцинированная) | 430 |
Селитра калийная | 1200 |
Сера кусковая | 1310 |
Сера порошок | 960 |
Суперфосфат | 960 |
Цинка оксид порошок | 400-450 |
Таблица насыпной плотности применяется в транспортных расчетах.
На этой странице представлена подробная таблица насыпной плотности различных материалов. Таблица периодически пополняется новыми данными.
Плотность и насыпная плотность муки
Истинная плотность муки практически не зависит от ее сорта и составляет величину 1410…1460 кг/м3. Кукурузная мука имеет меньшую плотность, чем пшеничная и ржаная.
Насыпная плотность муки изменяется в зависимости от укладки (при плотной укладке муки насыпная плотность больше) и может находится в широком диапазоне — от 465 до 900 кг/м3.
Значения плотности и насыпной плотности пшеничной, ржаной и кукурузной муки при комнатной температуре и различной относительной влажности представлены в следующей таблице: Плотность (ρ) и насыпная (ρн) плотность муки
Сорт муки | W, % | ρ, кг/м3 | W, % | ρн, кг/м3 при рыхлой укладке | ρн, кг/м3 при плотной укладке |
Пшеничная высшего сорта | 12,6 | 1460 | 12,6…15,6 | 677 | 770…900 |
Пшеничная 1-го сорта | 13,6 | 1460 | 12,2…13,7 | 484…600 | 725…900 |
Пшеничная 2-го сорта | 13,8 | 1440 | 13,8 | 473 | 770…900 |
Ржаная обойная | 14 | 1450 | 14 | 465 | 770…900 |
Кукурузная | — | 1409 | — | — | — |
Удельный вес зерна 1 кубического метра
Кубический метр зерна (в 1 м3 зерна) весит 0,30 — 0,82 тонны.
Одна тонна зерна эквивалентна 3,33 — 1,22 кубическим метрам.
Чтобы перевести тонны в кубы и наоборот, используйте онлайн-калькулятор перевода тонн в кубы.
Процедура расчета выглядит следующим образом.
Расчет производится с помощью простой физической формулы масса = плотность * объем.
Плотность зерна зависит от типа зерна и колеблется между 300 и 820 кг/м3 .
1) Чтобы найти массу зерна, умножьте плотность зерна на его объем.
2) Чтобы определить объем зерна, разделите массу зерна на плотность.
Теоретическая и практическая концепция преобразования одной единицы измерения в другую основана на многовековых научных исследованиях человека в прикладной области знаний.
Масса — это свойство объекта, которое является мерой его гравитационного взаимодействия с другими объектами.
Объем — это количество пространства, занимаемого объектом или веществом.
Плотность — это физическая величина, определяемая как отношение массы объекта к занимаемому им объему.
На этой странице представлен самый простой ответ на вопрос, сколько тонн содержится в кубе зерна и наоборот. Один куб зерна эквивалентен от 0,30 до 0,82 тонны. Одна тонна зерна эквивалентна 3,03 — 1,22 кубическим метрам.
Нет проблем. Вы можете быстро найти количество килограммов или тонн и вес (вес 1 кубического метра зерна, вес 1 кубического метра грязи, вес 1 кубического метра пшеницы, вес 1 м3 пшеницы , zhit) приведены в таблице 1. Заинтересованные лица могут ознакомиться с приведенным ниже кратким текстом для получения некоторых пояснений. Как измерить количество необходимого вещества, материала, жидкости или газа? Если при подсчете количества нельзя ограничиться подсчетом товаров, продуктов или предметов в единицах (подсчет в штуках), то самый простой способ определить нужное количество — по объему и весу (массе). Наиболее привычной единицей измерения объема в повседневной жизни является литр. Однако количество литров, подходящее для бытовых расчетов, не всегда является верным методом для определения объема в бизнес-операциях. Более того, литр никогда не был принят в качестве единицы измерения объемов «производства» и маркетинга в нашей стране. Кубический метр, или куб, оказался достаточно удобной и популярной единицей измерения объема для практического использования. Почти все вещества, жидкости, материалы и даже газы измеряются в кубических метрах. Это очень удобно. Ведь затраты, цены, тарифы, расценки, цены потребления, тарифы и контракты на поставку почти всегда связаны с кубическими метрами (кубометрами) и гораздо меньше с литрами
На практике важно знать не только объем, но и вес (массу) вещества, занимающего этот объем. В данном случае вес кубического метра пшеницы (1 кубический метр зерна, 1 кубометр зерна, 1 м3 по буквам)
Знание массы и объема дает достаточно полное представление о количестве манной крупы. Посетители сайта часто спрашивают, как пишется один кубический сантиметр пшеницы, и указывают удельную единицу массы, в которой они хотят узнать ответ на свой вопрос. Как мы заметили, в большинстве случаев они хотят знать вес одного кубического сантиметра пшеницы (одного кубического метра овсянки, одного кубического метра зерна или одного м3 зерна) в килограммах (кг) или тоннах (т). В основном, вам нужны кг/м3 или тн/м3. Это тесно связанные единицы, которые определяют количество зерна. В принципе, можно перевести вес гати (массу) из тонн в килограммы и наоборот: килограммы в тонны. Однако, как показывает практика, большинству посетителей сайта удобнее быстро узнать, сколько килограммов весит куб (1 м3) пшеницы, зит, или сколько тонн весит куб (1 м3) пшеницы.
Килограммы в тонны и наоборот без пересчета — тонны килограммов на кубический метр (1 куб. метр, 1 куб. тело, 1 м3). Поэтому в таблице 1 приводится вес одного кубического метра дерна (одного кубического метра пшеницы, одного кубического метра зерна) в килограммах (кг) и тоннах (тн). Выберите нужный вам столбец таблицы. Кстати, вес кубического метра пшеницы (1 кубический метр) означает количество килограммов или тонн пшеницы. С физической точки зрения, однако, нас интересует плотность частиц или удельный вес. Масса на единицу объема или количество вещества, которое помещается в единицу объема, — это насыпная плотность или удельный вес зерна. В данном случае это насыпная плотность зерна и удельный вес зерен пшеницы. Насыпная плотность зерна, гравия и некоторых зерновых культур в физике обычно измеряется в граммах на кубический сантиметр (г/см3), а не в кг/м3 или тн/м3. Поэтому в таблице 1 удельный вес зерен пшеницы, муки и насыпная плотность пшеничной и манной муки (синонимы) приведены в граммах на кубический сантиметр (г/см3).
Как рассчитать вес кубометра щебня?
Вес кубического метра щебня рассчитывается в лаборатории. Для этого используется эталонный контейнер строго определенного объема, в который насыпается инертный материал и затем взвешивается. Затем сравниваются общая масса и объем контейнера. В результате расчетов определяется насыпная плотность материала с учетом зазоров между отдельными гранулами. В таблице выше приведены значения для различных типов тораколитового камня в соответствии со стандартом ГОСТ 8269.0-97.
Насыпная плотность неметаллических материалов — это масса одного кубического метра. Это зависит от различных параметров.
Фактическая плотность щебня характеризует его прочность. Для гравия он составляет 2400 кг/куб. м, для гранита — 2600 кг/куб. м и известняка — 1800-2600 кг/куб. м. Однако насыпная плотность (вес на кубический метр с учетом зазоров) значительно ниже. Для гранита и гравия она составляет около 1300-1400 кг/куб.м, а для известняка — до 1300 кг/куб.м.
Мукомольные свойства зерна пшеницы и ржи
Мукомольные свойства проявляются в процессе переработки зерна в муку и оказывают основное влияние на выход и качество муки, расход электроэнергии на измельчение зерна. Мукомольные свойства определяются следующими показателями: выходом и качеством муки, в том числе муки высоких сортов (высшего и первого), количеством извлеченных крупок и дунстов, степенью вымалываемости оболочек, расходом электроэнергии на выработку 1 т муки и зависят от качества и состояния зерна — зольности, стекловидности, натуры, плотности, крупности и выравненности, массы 1000 зерен, прочности и твердости зерна.
Зольность. Зола, получаемая в результате озоления зерна в муфельной печи, состоит из окислов и солей калия, фосфора, натрия, кальция, магния и др. в различных соотношениях: фосфора — 60, калия — 30%. Зольность анатомических частей зерна неодинакова: наибольшую зольность имеют оболочки с алейроновым слоем, наименьшую — эндосперм. Зольность слоев зерна возрастает в направлении от центра к периферии (табл. 1).
Оболочки с алейроновым слоем
Зольность служит важным показателем мукомольных свойств зерна, так как она характеризует качество промежуточных и конечных продуктов переработки.
Зольность зерна, как относительный показатель его качества, используют при расчете выходов муки.
Стекловидность. К стекловидным относят зерна, которые слабо преломляют луч света и при просвечивании кажутся прозрачными. Мучнистые зерна непрозрачны и при просвечивании кажутся темными, в разрезе они белые. Стекловидное зерно вымалывается легче, чем мучнистое и дает большой выход крупок. В стекловидном зерне зольные элементы распределены более равномерно. Стекловидность зерна влияет также на удельный расход электроэнергии при его измельчении.
Влажность. Этот показатель имеет большое значение не только при хранении зерна, но и при его переработке.
Натура. Это масса одного литра зерна, выраженная в граммах, определяется плотностью укладки частиц и средней плотностью самих зерен. Чем выше этот показатель, тем лучше мукомольные свойства зерна, тем меньше в зерне содержится оболочек и больше эндосперма. Однако, при наличии крупных примесей и повышении влажности натура зерна уменьшается, следовательно данный показатель может лишь косвенно характеризовать мукомольные свойства зерна.
Зольность анатомических частей зерна
Чем выше плотность зерна, тем выше его натура:
Установлена следующая зависимость между натурой пшеницы и содержанием эндосперма (усредненные данные): при натуре 725 г/л содержание эндосперма составляет 77,8%, при 760 г/л — 79,6%, при 780 г/л — 80,4%.
Для мукомольной промышленности установлена единая базисная норма натуры пшеницы 750 г/л. Если натура перерабатываемого зерна ниже, то за каждый грамм количество получаемой продовольственной продукции (муки) уменьшается на 0,11% за счет увеличения в таком же размере кормовой продукции — отрубей. Пшеница с натурой ниже 690 г/л на сортовые помолы не используется, поскольку выход муки и крупы из зерна находится в прямой зависимости от натуры.
При формировании товарных партий, размещении их на хранение и переработке пшеница классифицируется на: высоконатурную при натуре 785 г/л и выше, средненатурную — 745-784 г/л, низконатурную — ниже 745 г/л.
Плотность. Плотность зерна пшеницы колеблется от 1,33 до 1,48 г/мл и зависит от химического состава и анатомического строения зерновки.
Наибольшую плотность у зерна злаковых культур имеет эндосперм, богатый крахмалом, а наименьшую — оболочки, клетки которые состоят из клетчатки. Разная плотность эндосперма и оболочек используется при размоле зерна, в процессе обогащения крупок и дунстов.
К основным показателям, характеризующим мукомольные свойства зерна ржи, относят зольность, стекловидность, натуру, массу 1000 зерен, выравненность и влажность.
Мукомольные свойства зерна в значительной степени характеризуются весовым содержанием эндосперма, количество которого в пшенице колеблется от 74 до 85%, во ржи от 75 до 79%.
Мукомольные свойств зерна определяют опытными помолами, которые проводят на лабораторной мельнице.