Питательная среда для выращивания мицелия съедобных грибов советский патент 1984 года по мпк a01g1/04

Методы выработки мицелия

Их два – споровый и тканевый. Первый вариант позволяет получить чистый мицелий самого высокого качества, однако он достаточно сложный для реализации. Чтобы получить споры, необходимо выделить водную взвесь гриба и поместить её в питательную среду. Во втором случае можно отщипнуть небольшой кусочек ткани от тела зрелого гриба и также поместить его в субстрат.

Споровый

Первыми метод получения спор и выращивания из них стерильного посадочного материала освоили французы ещё в XIX веке. Если взять шляпку зрелого гриба и положить его нижней стороной на чистый лист, то на последнем останутся «дорожки», образованные скоплениями спор, формирующихся между пластинками. На воздухе они быстро погибают, но если их поместить в питательную среду, то они начнут активно развиваться.

Чтобы грибница получилась здоровой и в дальнейшем хорошо плодоносила, необходимы особые условия

При получении спор важно соблюсти максимальную стерильность и постараться как можно меньше держать их на открытом воздухе. Для этого берут стерильную чашку Петри, подносят к нижней стороне грибной шляпки и аккуратно вытряхивают споры

Проращивание ведётся при строгом соблюдении температурного режима и постоянном контроле за сохранением стерильности. Проросший споровый мицелий прививают и помещают в субстрат, приготовленный из влажного простерилизованного зерна пшеницы, ржи или проса.

Тканевый

Этот способ размножения более древний. Его широко использовали до открытия технологии выращивания спорами. В качестве материнской основы берётся маленький кусочек мякоти гриба из середины, это снижает возможность заражения. Но для большей уверенности перед помещением в питательную среду его дезинфицируют. Дальше всё обычно: ткань помещают в субстрат, обеспечивают нужную температуру +25 °С и дожидаются, когда мицелий разрастётся.

Технология

  1. Выберите самый качественный гриб и разломите его на две части.
  2. Стерильным пинцетом или петлёй отщипните небольшой кусочек из середины ножки.
  3. Опустите материал в перекись водорода буквально на мгновение.
  4. Поместите материнскую ткань в пробирку и плотно закупорьте.

Чтобы исключить возможность проникновения вредной микрофлоры, выполняйте все манипуляции над горелкой.

Какие грибы поддаются выращиванию

Если создать оптимальные условия для развития грибницы, дома получится вырастить практически любой вид съедобных грибов. Дело касается не только влажности и температурного режима

Важно подготовить правильный субстрат, откуда плодовые тела будут получать питательные вещества для своего развития. Каждый вид грибов приживается в своей среде, из-за чего их делят на две группы:

  1. Древесные. Грибницы этого вида грибов развиваются на деревьях, пнях. При искусственном выращивании субстрат для них готовят из опилок, соломы, шелухи семечек подсолнуха. Проще всего дома поддаются культивации вешенки. Из других древесных видов выращивают опята, шиитаке.
  2. Грунтовые. Грибницы этих видов грибов зарождаются в питательной почве. Дома их вырастить сложнее, так как придется подготавливать многокомпонентный субстрат. Распространенным видом грунтовых грибов считаются шампиньоны. Однако поддаются выращиванию лисички, белые грибы, реже культивируют кольцевики и трюфели.

Начинающим грибникам оптимально отдать предпочтение вешенке. Эти грибы легко вырастить в погребе или подвале. Нужно только заполнить субстратом мешки, засеять мицелий, обеспечить высокую влажность и дневное освещение.

С приобретением опыта пробуют вырастить грунтовые виды грибов. Здесь тоже первое предпочтение отдают шампиньонам. Технология их культивации проще, да и мицелий легче купить.

Сложность выращивания лисичек, белых грибов и других лесных видов объясняется трудностью создать им естественные природные условия. Без этого грибница не будет развиваться, отращивать плодовые тела.

Дальнейшее размножение

Чаще всего грибники выращивают грибницы на зерновом или картонном субстрате.

На зерне

Для приготовления подойдет просо, ячмень, рожь, овес. Чтобы приготовить питательную среду, сделайте следующее:

  1. Залейте сухое зерно водой в соотношении 2:3.
  2. Добавьте несколько капель 10% перекиси водорода.
  3. Проварите зерно около 30 минут: оно должно размягчиться, но не развариться в кашу. Жидкость слейте.
  4. Разложите кашу на плоскости и хорошо просушите её, например, при помощи вентилятора. Сверху зерно можно покрыть металлической сеткой, на которой разместить мел и гипс. Эти вещества хорошо регулируют кислотность зерен.
  5. Банки можно заполнять субстратом только тогда, когда он абсолютно высохнет. После этого их надо плотно закрыть и простерилизовать под давлением.
  6. Теперь можно сделать посев и отправить банки в термостат, установив температуру +24…+25 °С и влажность 60%.
  7. Чтобы зёрна не слипались, банки можно периодически встряхивать.
  8. Если внутри появятся подозрительные потемнения, банку срочно необходимо стерилизовать.
  9. Как только мицелии захватят весь плодородный слой, их можно извлекать и высаживать в почву или отправлять на хранение в холодильник при температуре 0…+2 °С.

На картоне

Этот материал используют по нескольким причинам:

  • на нём плохо развиваются различные микроформы жизни, поэтому его можно не стерилизовать;
  • его делают из целлюлозы, которая является натуральным материалом и «нравится» грибам;
  • гофрированная структура способствует циркуляции воздуха, а также хорошо удерживает влагу;
  • доступность.

Делается это так:

  1. Возьмите кусок гофрированного картона без надписей и красок. Разорвите его на несколько кусочков и замочите в кипячёной воде примерно на час.
  2. Достаньте размокшие кусочки и аккуратно отделите от них слой гофры.
  3. Подготовьте подходящий гриб, разделите его на множество волокон и разложите на слое гофры.
  4. Подготовьте ёмкость для размещения картона с маточным материалом. Обычно это пластиковые ёмкости, но в них обязательно должны быть отверстия для дренажа.
  5. Уложите картон слоями, аккуратно прижимая, чтобы вытеснить воздух.
  6. Накройте коробки пакетом, чтобы защитить от пересыхания, и поставьте в тёмное тёплое место.
  7. Ежедневно открывайте коробки, давая возможность выхода углекислому газу и поступлению кислорода, а также проводите опрыскивание.

Как люди раньше сами выращивали мицелий

Раньше, чтобы вырастить некоторые виды грибов, к примеру, шампиньоны, люди искали навозные кучи и брали грибницу оттуда. Если стояла неблагоприятная погода, и на свалках грибницы не было, то её размножали в особых разведочных теплицах. Для этого подготавливали навозные грунты (субстрат) и высаживали туда мицелий, не засыпая его землёй, чтобы не происходило плодоношения. Дождавшись практически полного прорастания грибницы в субстрате, грибоводы вынимали мицелий и использовали его в качестве посадочного материала. Такая немного подсушенная питательная среда могла сохраняться длительное время.

В России посадочный материал шампиньона подобным способом получали ещё в 30-е гг. XIX в. Однако при выращивании мицелия таким методом урожаи были плохими, грибница, быстро вырождалась, а во время посадки часто заносились чужеродные микроорганизмы, которые препятствовали нормальному развитию гриба и снижали плодоношение, в связи с чем ученые продолжали искать новые способы культивирования.

В конце XIX в. во Франции добились получения стерильной грибной культуры шампиньона, выращенной в специальной питательной среде из спор. При приготовлении мицелия в чистых условиях потенциал грибницы существенно увеличивался, она быстро приживалась, интенсивно росла в питательной среде и плодоносила намного раньше, чем при использовании «диких» гиф.

С середины 20-х гг. XX в. во множестве стран-производителей гриба функционировали лаборатории, не только знали, как приготовить мицелий, но и как добиться отличного плодоношения. В 30-х гг. в СССР помимо получения грибницы на стерилизованном компосте активно искали и другие питательные среды. В 1932 г. запатентовали способ культивирования грибницы на пшеничном зерне. На данный момент выращиванием зернового мицелия занимаются большинство грибоводов во всем мире.

Создание условий при искусственном выращивании грибов

Для нормального роста грибов нужен кислород, свет и повышенная влажность. Такие условия обеспечивают внутри помещения, где предполагается выращивание плодовых тел. Освещение делают из люминесцентных или светодиодных ламп, излучающих дневной свет.

Воздухообмен обустраивают естественной или принудительной вентиляцией. За счет этого поддерживают влажность около 80%. Если показатели низкие, распыляют воду из опрыскивателя.

Температурный режим поддерживают определенный на разных стадиях вегетации. Параметр варьируется от +12 до +27оС. Зимой для поднятия температуры используют обогреватели.

Выбор и подготовка субстрата

Основным компонентом для нормального развития грибницы служит древесная целлюлоза. В ее качестве при домашнем выращивании грибов используют солому от злаковых культур или древесные опилки лиственных деревьев. Хвойные породы не подходят из-за наличия смол и эфирных масел.

Каждый вид грибов предпочитает определенную целлюлозу. Например, шампиньонам и вешенкам больше подходит измельченная солома ржи, пшеницы, ячменя. Часто используют шелуху семечек подсолнуха, но не в чистом виде. Грибы шиитаки лучше растут на крупных древесных опилках, полученных из дуба, бука или клена. Опята предпочитают любой вид целлюлозы, хорошо растут на пнях и колодах.

Кроме целлюлозы, для роста грунтовой грибницы, из которой получают шампиньоны, требуются дополнительные компоненты. Такой субстрат готовят с добавлением компоста, гипса, минеральных компонентов.

Субстрат для грибов.

Подготовка субстрата – дело сложное. Новичкам проще купить готовый компонент, попробовать вырастить грибы, ознакомиться с технологией культивации.

Способы выращивания дома грибов

Домашним выращиванием грибов занимаются для себя или ставят процесс на потоковое производство, чтобы получить прибыль. Отсюда выбирают подходящий способ культивации:

  • Экстенсивный или естественный способ подходит при выращивании грибов для себя. Мицелий засевают в перфорированные пни, на грядки с подготовленным субстратом. Грибы растут в природных естественных условиях на улице. Большой урожай для продажи получить сложно из-за необходимости занять под грибницы обширную площадь.
  • Интенсивный или искусственный способ применяют при массовом выращивании грибов для продажи, а также собственного потребления. Мицелий засевают в обогащенный субстрат, расфасованный по мешкам. Растут грибы внутри специально отведенного помещения. При выращивании для себя, несколько мешков ставят на балконе или любом уголке пустующего помещения, где можно поддерживать высокую влажность.

Самым результативным считается интенсивный способ выращивания. Внутри помещения грибам проще создать благоприятный микроклимат. Вдобавок культивацией можно заниматься круглый год независимо от погодных условий.

Как приготовить питательную среду для будущих грибов?

Главный фактор удачного предприятия – это абсолютная стерильность. Если в процессе размножения в среду, где развивается мицелий, попадёт плесневый грибок, вся партия будет испорчена. Дезинфекции подлежат и инвентарь, и оборудование, и посуда, и даже ваша рабочая одежда. Стол, на котором будут производиться работы, необходимо покрыть стеклом и тщательно протереть его спиртом. Помещения, где будет содержаться посуда с рассадой, также надо систематически обеззараживать.

Как подготовить ёмкости?

Посуда должна быть стеклянной с плотно закрывающимися крышками. Лучше всего подойдут пробирки и специальные банки объёмом 1-3 л, которые можно стерилизовать в автоклавах или подвергать кипячению. В крышках банок должно быть отверстие.

Если предполагается выращивать шампиньоны в промышленных масштабах, то придётся приобрести ещё и специальные пластиковые пакеты с отверстиями для воздухообмена. Чтобы создать препятствие проникновению микробов, отверстия изнутри заклеивают специальными фильтрами, которые эффективны против патогенной микрофлоры, но никак не отражаются на циркуляции воздуха.

В домашних условиях питательный субстрат обычно готовят на основе агара. Его главным достоинством является идеальная поверхность, на которой легко заметить любые нежелательные частицы и вовремя их удалить.

Сусло-агар

Для его приготовления возьмите 20 г агара и один литр пивного сусла, тщательно перемешайте и нагревайте (постоянно помешивая) до тех пор, пока агар полностью не растворится. Простерилизованные пробирки заполните смесью на треть, используя продезинфицированную воронку, закройте их ватными тампонами и поместите в автоклав, выставив температуру +101 °С и давление в полторы атмосферы. Время стерилизации – полчаса. Затем пробирки разместите в наклонном состоянии таким образом, чтобы смесь не доходила до пробки примерно на 1 см. Это необходимо для увеличения площади поверхности питательной среды.

Овсяный агар

В этом случае вам понадобятся 15 г порошка агара и 30 г овсяной муки. Порошки хорошо смешайте, а затем разведите в 970 мл кипяченой остуженной воды. Раствор прокипятите в течение часа (на медленном огне и при постоянном помешивании), а после – процедите через сложенную в несколько слоёв обеззараженную марлю или специальный фильтр. Стерилизация в автоклаве и разлив по пробиркам аналогичны предыдущему рецепту.

Агар из моркови

Сначала приготовьте морковный экстракт. Для этого натрите на тёрку морковь, смешайте её с водой в соотношении 2:5, проварите смесь около получаса и процедите. Затем возьмите 400 мл получившегося экстракта, смешайте его с 600 мл воды и 15 г агара. Получившуюся смесь вновь прокипятите 30 минут. Дальнейшие действия аналогичны предыдущим описаниям.

Что делать, если нет автоклава?

Отсутствие аппарата несколько усложнит процесс стерилизации, но его можно заменить кастрюлей-пароваркой. Технология стерилизации такая:

  1. Установите внутри кастрюли каркас для пробирок.
  2. На дно налейте воду на уровень 1-2 см.
  3. Пробирки закройте сначала ватными тампонами, а затем еще и фольгой.
  4. Закройте крышку и включите аппарат.
  5. Как только через клапан начнёт выходить пар, приоткройте его и проводите стерилизацию на протяжении 15 минут.
  6. Температуру поддерживайте на уровне около 120 °С, иначе произойдёт карамелизация заготовки.
  7. Через 15 минут снимите кастрюлю с огня и оставьте на 45 минут для выравнивания давления.
  8. Достаньте пробирки и приступайте к посеву.

Особенности выращивания грибов на садовом участке

На своем участке проще всего выращивать грибы экстенсивным способом, то есть создать для них условия, максимально приближенные к естественным. Для древесных видов понадобится несколько пеньков, желательно подпорченных. Их нужно разместить в тени, на грядах из подготовленного заранее питательного субстрата.

Мицелий засевается в вертикальные надрезы на пнях. Остатки грибницы раскладываются вокруг пня. Посев полностью засыпается влажным субстратом и укрывается пленкой. Через 2 недели под укрытием появится белый налет из тончайших нитей. Тогда можно снять пленку. Дальнейший уход заключается в поливах и своевременной уборке урожая.

Грунтовые виды можно выращивать на грядках из компоста в затененном месте или теплице. Следует учитывать, что никакие грибы не любят соседства фруктовых деревьев. На даче отличный результат дает выращивание грибов в подвале или гараже, где можно установить стеллажную систему или приспособления для подвешивания мешков с субстратом.

Необходимые условия

Итак, дадим рекомендации начинающим грибоводам (смотрим видео). Необходимые для произрастания условия:

  • место – затененное, вдали от фруктовых деревьев;
  • наличие подготовленного субстрата (компост для грунтовых грибов и солома, опилки для древесных);
  • приготовленный или купленный мицелий (обязательно свежий);
  • вода для полива – ни в коем случае не водопроводная, поскольку грибы боятся хлора;
  • температура воздуха +12 — +20 градусов;
  • влажность воздуха – не менее 75%;
  • субстрат, инструменты, емкости должны быть дезинфицированы.

Способы выращивания

Начинающему грибоводу стоит попробовать несколько проверенных техник культивации и выбрать ту, которая больше понравится. Существует несколько способов разведения:

  • На пеньках. Это наименее затратный и самый простой способ, но урожай тоже невелик, к тому же он будет всего несколько недель в году. Использование пней применяется только для древесных видов (вешенки, зимние опята).
  • На грядках. На ровном участке укладывается компост, в который засевается мицелий, сверху покрывается слоем субстрата и пленкой. Через 2 недели пленка снимается, а через месяц на этой грядке появятся белые шляпки шампиньонов.
  • В мешках. Используются синтетические мешки емкостью 25 кг, в которые набивается компост (для шампиньонов) или солома (для вешенок). Мешки подвешиваются в помещении с подходящими климатическими условиями. В мешковине делаются вертикальные надрезы, из которых будут произрастать наружу колонии грибов.

На стеллажах. Наиболее эффективный метод. Дает самые высокие урожаи на единицу площади. Для реализации этого способа нужно подготовить стеллажную систему из металла или дерева, которая представляет собой открытые шкафы с полками высотой 40 и более см и числом уровней до 5. На полки устанавливаются поддоны или ящики с инокулированным субстратом. Между стеллажами оставляются проходы не менее 80 см, чтобы было удобно подходить к полкам с двух сторон.

Для выращивания на грядках, в мешках или на стеллажах техника инокуляции (высева мицелия в субстрат) общая:

  • загрузить в емкости компост, подогретый до 27 градусов, слоем 30 см;
  • сделать лунки на поверхности на расстоянии 20-25 см друг от друга;
  • в лунки высыпается зерновой мицелий тонким слоем, компостный – горстями с теннисный мячик;
  • посадочный материал присыпается грунтом на высоту 1-2 см;
  • ящик укрывается прозрачной полиэтиленовой пленкой;
  • через 2 недели под пленкой появляется белый налет в форме нитей;
  • снять пленку;
  • покрыть поверхность на 4-5 см субстратом.

Комплект оборудования, необходимый для грибоводства, зависит от способа культивации. Для выращивания на пеньках или грядках никакого специального оборудования не требуется. Для выращивания в мешках следует позаботиться о таре и крючьях для подвешивания. При стеллажном способе требуется подготовить стеллажи и тару для субстрата. При всех технологиях выращивания грибов следует обзавестись приборами для измерения климатических параметров – термометром и гигрометром. Если принято решение выращивать грибы в помещении, то его нужно оснастить вентиляционной трубой.

Примеры распространенных сред для культивирования грибов

грибковый Культура СМИ Основные ингредиенты Назначение
Агар с семенами птиц Семена Guizotia abyssinica, глюкоза, креатинин, хлорамфеникол, монокалийфосфат, агар Селективная и дифференциальная изоляция Cryptococcus neoformans из клинических образцов.
Агар для инфузии мозга и сердца Настой мозгового сердца, глюкоза, гидрохлорид L-цистеина, агар Рост прихотливых патогенных грибов, таких как Histoplasma capsulatum и Blastomyces dermatitidis
Среда CHROMagar Candida Пептон, глюкоза, хлорамфеникол, ‘Chromogenic ix’, агар Селективная и дифференциальная хромогенная среда для выделения и идентификации различных Candida вид
Кукурузный агар / Кукурузный агар с твином Кукурузная мука, твин 80, агар Идентификация С. albicans микроскопической морфологией или образованием хламидоспор.
Агар Чапека-Докса НаНО3К2HO4, KCl, MgSO4, FeSO4, глюкоза, агар Идентификация Aspergillus и Рэнициллиум разновидность. Его также можно использовать для производства хламидоспор. Грибковые микроорганизмы албиканс.
Тестовая среда для дерматофитов (DTM) Соевый пептон, декстроза, циклогексимид, хлорамфеникол, сульфат гентамицина, феноловый красный, агар Среда для первичных и дифференциальных культур грибов для выделения и идентификации дерматофитов.
Агар с ингибитором плесени (IMA) Триптон, экстракт говядины, экстракт дрожжей, крахмал, декстрин, хлорамфеникол, гентамицин и солевой буфер. Первичное восстановление патогенных грибов за исключением дерматофитов.
Микозель/микобиотический агар Папаиновый гидролизат соевого шрота, декстроза, циклогексимид, хлорамфеникол, агар Высокоселективная среда; рекомендуется для выделения патогенных грибов из материалов, содержащих большое количество грибковой и бактериальной флоры
Картофельно-декстрозный агар Экстракт картофеля, настой картофеля, декстроза, агар Идеальная среда для приготовления культур на предметных стеклах. Способствует спорообразованию дерматофитов. Демонстрация производства пигмента Т. рубрум.
Агар с картофельными хлопьями Картофельные хлопья, декстроза, агар Первичное восстановление сапрофитных и патогенных грибов.
Агар с рисовым крахмалом Рисовая каша, твин 80, агар Производство хламидоспор в Candida Albicans
Декстрозный агар Сабуро Панкреатический гидролизат казеина, глюкозы, агара Рост и поддержание клинически важных грибковых патогенов.

Агар с инфузией головного мозга (BHI)

Это неселективная культуральная среда для грибов, позволяющая выращивать почти все клинически значимые грибы. Применяется для восстановления сапрофитных и диморфных видов грибов.

Агар Чапека докса

Агар Чапекдокса, полусинтетическая среда, содержащая нитрат натрия (единственный источник азота), является полусинтетической средой. Он используется для пересева видов Aspergillus с целью проведения дифференциальной диагностики.

Агар с ингибитором плесени (IMA)

Обогащенная среда, содержащая хлорамфеникол и некоторые формы гентамицина, называется ингибирующим плесневым агаром (ИМА). Он способен поддерживать рост многих грибков. Однако он также может подавлять рост бактерий из-за своих антибиотических свойств. Он используется для восстановления диморфных патогенных видов грибов. Он не будет использоваться для восстановления дерматофитов и сапрофитных грибов.

Микозель/микобиотический агар

Обычно это декстрозный агар Сабуро с циклогексимидом или хлорамфениколом. Используется для восстановления дерматофитов.

Картофельно-декстрозный агар (КПК)

Картофельно-декстрозный агар (PDA) является распространенной средой для роста грибков. Производится из настоя картофеля и декстрозы. Для подавления роста бактерий его можно дополнить кислотой или антибиотиками. Он используется для методов подсчета чашек для проверки наличия бактерий в пищевых продуктах, молочных продуктах, косметике и других пищевых продуктах.

Декстрозный агар Сабуро (SDA)

  • Sabouraud’s Aggar достаточно для выделения дерматофитов в образцах кожи или дрожжей из генитальной культуры.
  • Ее не рекомендуется использовать в качестве среды для первичной изоляции, особенно потому, что она недостаточно богата для выделения прихотливых патогенных видов.
  • Агар Сабуро с декстрозой (2%) можно использовать в качестве среды для пересева грибов из обогащенной среды. Он предназначен для увеличения спорообразования и обеспечения более отличительной морфологии колонии.

Агар с картофельными хлопьями: первичное восстановление диморфных и сапрофитных грибов, особенно привередливых и медленнорастущих сортов.

Глубинное культивирование грибного мицелия

Многие виды грибов активно используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях. Кроме того, грибы — один из важнейших объектов биотехнологии, применяемых для производства антибиотиков и других лекарственных средств, некоторых химических веществ, используемых в пищевой промышленности и в технических целях.

В настоящее время разработаны ряд методов культивирования грибного мицелия и плодовых тел в промышленных масштабах. Среди них выгодно выделяется метод глубинного культивирования грибного мицелия в биореакторах непрерывного и периодического действия. В качестве питательных сред широко используются отходы пищевой промышленности.

Метод глубинного культивирования мицелия в биореакторе обладает рядом преимуществ по сравнению с поверхностным выращиванием.

Постоянное механическое перемешивание в биореакторе, а также аэрация питательной среды создают все условия для доступа питательных веществ и растворенного кислорода ко всем клеткам мицелия, обеспечивая благоприятные условия для роста и накопления продуктов метаболизма. 

Глубинное выращивание проводится в биореакторах или ферментерах для создания строго определенных и оптимальных условий для роста конкретного штамма, соответствующих физиологическим потребностям гриба. Важным критерием является соблюдение стерильности в ферментере в процессе культивирования, а также на всех этапах ферментации. Глубинный процесс является более экономичным, за счет сокращения срока ферментации и повышенного выхода готового продукта. Было установлено, что в культуральном мицелии содержание белка часто выше, чем в плодовых телах и достигает у некоторых видов 50% и более. Показано, что культуральный мицелий и плодовые тела идентичны по качественному аминокислотному составу, в них обнаружены все незаменимые аминокислоты.

Ряд исследователей отмечает значительное ускорение роста мицелия в условиях глубинной культуры по сравнению с поверхностной. Хотя в работах некоторых исследователей отмечается что, изучая рост 17 видов базидиомицетов из родов Clitopilus, Lactarius, Rhizopogon, Russula, Scleroderma, Suillus, Tricholoma, Xerocomus, образующих микоризу с Pinus, они не наблюдали разницы в скорости роста этих грибов при глубинном и поверхностном способах выращивания. Таким образом, имеются значительные расхождения относительно роста отдельных грибов, что вполне можно объяснить различными условиями их культивирования, а также, вероятно, штаммовыми различиями испытанных культур. Поэтому одним из ключевых моментов в разработке и получении продукта на основе грибного мицелия является грамотный подбор оборудования для культивирования – биореактора или ферментера для глубинного культивирования культуры.

Некоторые исследования говорят о том, что дальнейшее изучение закономерностей развития различных высших базидиомицетов в ферментерах и биореакторах и совершенствование процесса культивирования для создания условий гомогенного глубинного роста могут позволить сократить время ферментации, получить удовлетворительную для промышленного производства скорость роста грибов и высокую концентрацию биомассы. Современный биореактор полностью отвечает всем требованиям для культивирования грибной массы.

Таким образом, несмотря на то, что глубинный метод культивирования грибного мицелия требует специального оборудования, с большой долей автоматизации процесса, с подачей большого количества стерильного воздуха, а также обеспечивающее требуемый уровень стерильности, на сегодняшний день это условие не является какой-либо серьезной проблемой. Компания «Био-Рус» готова предложить линейку оборудования, специально адаптированную для глубинного культивирования грибного мицелия. Мы разрабатываем и производим ферментеры – биореакторы для наращивания биомассы, проточные центрифуги — для первичного обезвоживания мицелиарной массы. Финальным этапом в производстве может стать высушивание готового продукта, в зависимости от производственной необходимости. Для этих целей может использоваться как сублимационная сушка, так и ряд альтернативных решений. Мы постараемся подобрать оптимальный вариант, конкретно под ваши цели и задачи.

Каким должно быть помещение

Необходимо выбрать подходящее помещение, нужно чтобы оно было чистым и в нем было удобно наводить порядок. Для получения качественного посевного материала нужно поддерживать определенный уровень влажности, лучше всего в пределах 60-70%. Избыточное количество влаги в воздухе станет причиной развития патогенных (вредоносных) микроорганизмов. Кроме этого необходимо поддерживать в помещении необходимую температуру в пределах 20-24 градуса. Площадь места для работы не должна быть меньше 2 м2, но лишком просторная комната пользы не принесет, его трудней дезинфицировать и будет сложно, поддерживать чистоту.

Важно не забывать, что с пылью в воздух попадает множество вредных микробов, по этой причине необходимо устранить любой источник пыли, и часто делают влажную уборку. Кроме того в борьбе с пылью поможет мощная искусственная вентиляция оборудованная хорошим воздушным фильтром

Для работ по выращиванию мицелия потребуется удобный стол, где необходимо установить мощный осветительный прибор.

Первый способ приготовления картофельного агара

Предполагаемый выход вещества — 1л.

Ингредиенты: 300 г картофеля, 20 г агара (его можно найти в соответствующих организациях по обеспечению материалами медицинских лабораторий, магазинах здорового питания или на азиатских продовольственных рынках), 10 г декстрозы или какого-нибудь другого сахара, 2 г пивных дрожжей (можно обойтись и без них).

Процесс работы.

Шаг 1. Перед тем как сделать агар для мицелия грубов, нужно отварить картофель 1 л воды в течение 1 ч. Далее картофель убрать, оставив только отвар.

Шаг 2. Отвар, агар, сахар и дрожжи (если вы их используете) тщательно перемешать, например, с помощью венчика для взбивания, взбивать данную смесь нельзя.

Шаг 3. Образовавшуюся смесь залить в бутылки или колбы на половину или три четверти их объёма.

Шаг 4. Поставить пароварку на огонь и дождаться, пока не пойдет пар. После вентиляции в течение нескольких минут (в зависимости от конкретной модели и в соответствии с инструкцией) закрыть клапан. Бутылки кипятят при 121 °С (1 атм.) в течение 15 мин. При этом нужно следить за тем, чтобы температура не превышала этого уровня, потому что в этом случае произойдёт карамелизация среды, что её окончательно испортит.

Шаг 5. Спустя 15 мин выключить плиту и оставить посуду до остывания (около 45 мин). Затем, не теряя времени, взять свободные пробирки, снять колпачки и поместить ёмкости на штатив или в чистые консервные банки, после чего поместить их на предварительно очищенную от пыли и грязи поверхность.

Шаг 6. После остывания бутылок с питательной средой вынуть их из скороварки с помощью полотенца или кухонных варежек. Слегка перемешивая, убрать фольгу и тампоны, с помощью воронки залить содержимое в пробирки примерно на одну треть.

Шаг 7. Закрыть пробирки колпачками, однако менее плотно, чем ранее, установить их в скороварку, при необходимости вылив оттуда лишнюю воду. Добившись температуры 121°С, оставить посуду на огне на 30 мин, после чего оставить её снова медленно остыть, пока давление не достигнет нормального уровня.

Шаг 8. Достать пробирки и завинтить колпачки плотнее. Зафиксировать пробирки в наклонном положении. В итоге поверхность агаровой среды должна находиться под углом по отношению к колбе, создавая, таким образом, как можно большую площадь для последующего развития мицелия (такие пробирки иногда называют «косым агаром»).

Пока среда остывает, её консистенция становится всё более желеобразной и, в конце концов, настолько затвердеет, что пробирки можно будет поставить вертикально, а агаровая среда останется в прежнем положении.

В этом видео подробно рассказывается о приготовлении агара для мицелия:

Пробирки можно использовать сразу же или через недели, и даже месяцы. В последнем случае их нужно поместить в холодильник, а перед использованием убедиться, что на среде отсутствуют следы заражения плесенью или бактериями.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как получить картофельный агар для мицелия в домашних условиях другим способом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: