Технология заготовки сенажа и силоса

Агротехнология возделывания люцерны: информационные техноглогии в апк

Требования к качеству зеленой массы для заготовки сенажа

Для приготовления сенажа используют злакобобовые смеси либо люцерну или другие сеяные травы семейства мотыльковых. Для скашивания нужно выбрать подходящий момент.

Оптимальная фаза вегетации бобового компонента — начало бутонизации, злакового — трубкование

Важно, чтобы концентрация сырой клетчатки в сухом веществе не превысила 25%. При достижении величины травостоя 25 см начинается полегание, что осложняет скашивание

Нельзя затягивать уборку. Через 10 суток после начала бутонизации либо трубкования травы зацветают. Уровень клетчатки возрастает на 5%. Перестоявшую траву используют для изготовления сена.

Заготовка сенажа

Традиционная технология заготовки сенажа в траншеи либо башни устарела. Она не годится для фермы с небольшим поголовьем. На смену пришли способы консервирования зеленой массы в рулонах из пленки либо полимерных рукавах.

Силос и сенаж

Силос также относят к сочным кормам. При натуральной влажности в 1 кг его содержится в среднем: сухого вещества — 20— 30 %, 0,18—0,25 ЭКЕ, обменной энергии — 1,8—2,5 МДж, сырого протеина — 25—45 г, кальция — 3—4 г, фосфора — 0,5—1,5 г, каротина — 20—40 мг, витамина В — 50—130 МЕ.

В нем мало сахара и витаминов группы В.

При pH 3,7 и ниже силос рекомендуется раскислять. Для этого используют аммиачную и известковую воду, мел, бикарбонат натрия в соответствующих дозировках.

Для лучшего поедания животными силос следует скармливать в составе кормосмеси или сочетать в рационе с кормами, имеющими щелочную реакцию, богатыми легкоферментируемыми углеводами (корнеклубнеплоды, патока), а также с сеном и травой.

В зависимости от продуктивности молочных коров и типа кормления силос в рационе может составлять от 15 до 30 кг.

Телят приучают к силосу с 20—30-дневного возраста, К 2—2,5-месячному возрасту дачу силоса доводят до 1,5—2 кг, к 4 мес — до 2,5—3, к 5 мес — до 4 кг.

Годовалым телятам в сутки скармливают 7—12 кг, а в 18 мес — до 18—20 кг на 1 голову. Силос, особенно кукурузный, широко используют при откорме крупного рогатого скота.

Важное значение силос приобрел в кормлении овец при стойловом содержании в зимний период. В зависимости от физиологического состояния овцам скармливают в среднем от 2 до 4 кг силоса на 1 голову в сутки

Комбинированный силос положительно влияет на процессы пищеварения у свиней.

Суточные дачи комбинированного силоса свиньям следующие: хрякам — 2—4 кг, супоросным маткам — 4—7, подсосным маткам — 6—7, поросятам отъемышам — 2—4,5, подсвинкам на откорме и племенному молодняку — 3—5, свиньям на откорме — 8—12 кг на 1 голову в сутки.

Силос благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт рабочих лошадей и возбуждает аппетит. Кукурузный силос (14—16 кг) в составе сбалансированных рационов для рабочих лошадей при средней нагрузке значительно улучшает их упитанность.

Оптимальной суточной нормой силоса для рабочих лошадей считается 5—10 кг при постепенном приучении.

Для кроликов лучшим является силос, приготовленный из кормовой капусты как в чистом виде, так и в смеси с морковью и сахарной свеклой.

Приучают кроликов к поеданию силоса постепенно, начиная с 50—100 г. Подсосных крольчат приучают с 20-дневного возраста. Самцам и самкам в период покоя скармливают 300 г силоса, сукрольным самкам — 350, а подсосным — до 600, молодняку до 2-месячного возраста — до 55, а в 3-месячном возрасте — до 80 г на 1 голову в сутки.

Оптимальным количеством комбинированного силоса считается 20—25 % по питательности в рационе кур и индеек, около 30—35 % — для уток и гусей, что составляет 40—50 и 200—300 г в сутки соответственно.

Цыплятам и индюшатам в 20—30-дневном возрасте скармливают по 3—5 г комбинированного силоса на 1 голову в сутки, в 30—40 дней — 6—9, в 40—60 дней — по 10—15, в 60—90 дней — 15—20 г.

Сенаж — один из основных видов сочных кормов при производстве молока и мяса крупного рогатого скота.

Сенаж получают из провяленных до влажности 45—55 % трав, убираемых в ранние фазы вегетации.

Особенности возделывания при орошении

На орошаемых участках создают одновидовые посевы люцерны или же следующие травосмеси: люцерна+кострец безостый; люцерна+кост-рец безостый+овсяница луговая; люцерна+клевер луговой+кострец без-остый+овсяница луговая.

Норма высева люцерны в чистом виде 15 кг/га. В двух- и трёхкомпо-нентных травосмесях высевают 6-8 кг/га люцерны, 10-12 кг/га костреца безостого и 8-10 кг/га овсяницы луговой. В четырёхкомпонентной травосмеси нормы высева люцерны и клевера снижают до 4-5 кг/га.

При подборе видов трав и составлении травосмесей для пойменных земель следует учитывать также продолжительность их затопления. Люцерна синегибридная и клевер луговой могут вынести затопление в течение 10-12 дней, люцерна пёстрогибридная и жёлтогибридная — 20 дней, люцерна желтая — 25-30 дней.

При урожае 500 ц/га зеленой массы люцерно-злаковая травосмесь выносит с 1 га около 380 кг азота, 800 кг фосфора и 390 кг калия. Рекомендуется в подкормку вносить ежегодно около N180 (по N30-45 под каждый укос) Р6О-90 К60-90. Азотные удобрения лучше применять вместе с поливной водой. Фосфорно-калийные туки обычно вносят в один прием осенью, а на пойменных землях — после схода паводка.

Режим орошения зависит от зимне-весеннего запаса влаги в почве и от количества выпадающих осадков в период вегетации. Оптимальная влажность почвы в слое 0-70 см — 70-80% ППВ.

Первый полив в засушливую весну проводят в первой декаде мая, а затем после каждого укоса. В очень засушливые годы приходится поливать и между укосами. В средний по засушливости год необходимо сделать 3-4 полива с поливной нормой 500 м /га, в острозасушливые годы количество поливов увеличивают. На легких почвах поливную норму уменьшают до 300 м /га, а число поливов увеличивают. После каждого скашивания полив должен проводиться не позже, чем через 3-5 суток.

Если люцерну сеют под покров, то первый полив нормой 500-600 м /га следует сделать сразу же после уборки покровной культуры. При беспокровном весеннем посеве первый раз поливают через 40-50 дней после появления всходов нормой 300-400 м /га, а в дальнейшем — после каждого укоса по 500 м /га.

Применение орошения и удобрений эффективно только в том случае, если травостой имеет густоту не менее 300-400 растений на 1 м.

В НИИСХ ЦЧР им. В. В. Докучаева травосмесь из люцерны пёстро-гибридной, костреца безостого и овсяницы луговой при орошении дала средний урожай 138,5 ц/га воздушно-сухой массы. Высокая продуктивность люцерны (350-400 ц/га и более) и ее смесей со злаками при орошении была получена также в ряде хозяйств ЦЧР.

Технология заготовки кормов. На сено лучше убирать косилками-плю-щилками (Е-301, Е-302 и др.). Плющение сокращает срок сушки на 30%. Ворошение колесно-пальцевыми граблями ГВК- 6,0 ускоряет сушку скошенной массы. Применение активного вентилирования и прессования значительно снижает потери от осыпания листочков и повышает качество сена, увеличивает содержание белка и каротина. При этом провяленную после плющения и ворошения массу влажностью 35-45% досушивают в скирдах или сенохранилищах до 15-17%.

Сенаж из люцерны по кормовой и биологической ценности приближается к зеленой траве. Для получения высококачественного сенажа люцерну скашивают с плющением в фазе цветения. Начинают убирать при влажности не ниже 60%, т. к. в дальнейшем масса будет подсыхать во время подборки, измельчения и транспортировки. Химический состав сенажа из люцерны при влажности 48% в пересчете на абсолютно сухое вещество следующий (%): протеин — 15,9, клетчатка — 23,5, жир — 3,2, зола — 8,2, БЭВ — 49,2, кальций — 2,2, фосфор — 0,3 (рН- 5,1).

Для заготовки витаминно-травяной муки и гранул люцерну скашивают в начале бутонизации. Кормовая масса после скашивания должна быть высушена и переработана в течение 2-3 часов. В 1 кг травяной муки содержится 0,85 к. ед.,100-140 г переваримого протеина и 250-300 мг каротина. Чтобы уменьшить потери каротина, травяную муку хранят в полиэтиленовых мешках в затемненных помещениях при влажности 10-12%.

Преимущества сенажирования

«Сенаж в упаковке» это современная технология заготовки кормов

Рентабельное ведение молочного скотоводства невозможно без использования объемистых кормов с концентраций энергии менее 10 МДж/кг сухого вещества.

Иначе приходится повышать калорийность добавкой зерновых концентратов, что приводит к хроническим заболеваниям и сокращению срока эксплуатации коровы.

Преимущество приготовления сенажа перед сеном и силосом состоит в следующем:

  1. Самые маленькие потери питательных веществ — 8-10% от исходного сырья. Готовый продукт характеризуется высоким содержанием каротина и сахаров.
  2. Оптимальная влажность — 40-60%. Именно такую консистенцию корма коровы считают наиболее аппетитной. А молочная продуктивность напрямую связана с потреблением пищи.
  3. Сбалансированность корма по белку и энергии. Сенаж приготавливают из сеяных злакобобовых смесей или люцерны.
  4. Технологичность. Сенаж не промерзает, поскольку содержит мало влаги.
  5. На процесс заготовки не влияет погода.
  6. Сенажирование в рулоны характеризуется низкими затратами труда и минимальными сроками выполнения работ.
  7. При заготовке сенажа не используют консерванты.
  8. Если были допущены просчеты, испортится весь объем корма траншеи, башни или рулона. Одну упаковку можно выбросить, остальные с высокой степенью вероятности будут отличаться высоким качеством сенажа.

Технологии заготовки и упаковки сенажа

Для разных ферм используются различные технологии заготовки и хранения сенажа. Главным принципом считается качественное вяление травы, для чего необходимо плющение трав бобово-злаковых пород и ворошение её в валках в солнечную погоду в естественных условиях. Такая технология заготовки сенажа может осуществляться при помощи разной сельскохозяйственной техники.

В большинстве случаев используются такие валковые косилки-плющилки, как Е-301 и КПС-5Г. Ширина валка при этом должна составлять не более 1.3 метра, что позволяет максимально эффективно использовать пресс подборщик для заготовки сенажа. При этом необходимо соблюдать и другие правила заготовки, среди которых можно отметить, что травяная масса после процесса обработки должна составлять не более 5-ти килограмм на погонный метр.

Для заготовки травы так же могут быть использованы подборщики-измельчители и другое оборудование для заготовки сенажа. Следует отметить, что для этих целей в основном применяется сельскохозяйственная техника отечественного производства. Для подборки валков используется травяная масса, предварительно провяляная до уровня влажности не менее 65%, чтобы в процессе хранения этот уровень постепенно снизился примерно до 50-55%.

Уборка и упаковка сенажа в рулоны в поле

Какая техника используется нами


Для упаковки в тюки нами используется агро-стретч-плёнка. Под сенаж нами используются: козлятник, люцерна, клевер, тимофеевка. Семена для них используются от профессиональных поставщиков. Их мы высаживаем в период с 20 апреля по 10 мая – это самый благоприятный период для дальнейшего роста трав. Погрузка семян осуществляется вручную, для посадки используются сеялка и трактор МТЗ. Перед этим на поля вывозится навоз, выступающий в качестве удобрения. После засева почва боронуется, перед этим проводятся профилактические мероприятия по уничтожению сорняков. Во время роста травы мы стараемся не применять химические удобрения, чтобы не нанести вреда вкусовым качествам травы. Для скашивания травы в валки используется специальный комбайн и пресс-подборщик ПС-120, осуществляется упаковка в сетку с использованием агро-стретч-плёнки. После этого к делу приступает трактор МТЗ «Беларусь» с обмотчиками рулонов Z577 тверского производства. Сейчас мы перешли именно к такой форме упаковки вместо траншейного складирования. Это позволяет экономить физический труд и хранение происходит на более длительный срок, для чего применяются натуральные молочнокислые бактерии, производимые в Красногорске.

Заготовка сенажа в рулоны может использоваться при помощи различного оборудования. Если предполагается закладка сенажа в траншеи для длительного хранения, наиболее эффективным считается использование гусеничного трактора С-100. Такие заготовки кормов сенажа считаются подходящими для крупных животноводческих хозяйств. Это позволяет обеспечивать кормом животных на протяжении длительного времени – с ранней осени до поздней весны. Большее распространение на сегодняшний день получила заготовка сенажа в плёнку. Именно такой способ используется на нашей ферме, поскольку обеспечивает более длительное хранение и позволяет сохранять питательные свойства травы. Заготовка сенажа в рулонах в плёнку осуществляется на нашей ферме при помощи обмотчика рулонов Z577, который считается не только образцом сельскохозяйственной техники нового поколения, но и экономически выгодным. Купить обмотчик рулонов для заготовки сенажа этой марки можно в ООО Промышленная-Торговая Компания «Энергия», которая может обеспечить самые простые условия покупки. Как показала практика, использование именно такого обмотчика рулонов считается наиболее эффективным.

1.7 Трамбовка и герметизация хранилища

Главное условие получения высококачественного корма — трамбовка, при этом необходимо особое внимание уделить уплотнению массы у стен

Одно из основных требований — герметизация хранилища. После заполнения траншеи массу быстро укрывают, чтобы устранить проникновение в неё воздуха.

Хранение не укрытого силоса недопустимо, так как это приводит к большой его порче и резкому снижению качества. Толщина испорченного силоса (в виде гнили) составляет, как правило, 10-20 см по всей поверхности. Но ещё большую опасность при этом представляет невидимая его порча в результате развития аэробных микроорганизмов: гнилостных бактерий, плесневых грибов, продуцирующих вредные (ацетон, метилен и т.д.), канцерогенные (афлотоксин, нитрозоамины) и даже ядовитые соединения типа патулина. После затухания процесса ферментации масса начинает охлаждаться, содержащиеся в ней газы сжимаются, создавая вакуум, в её толщу засасывается воздух. Вследствие этого происходит газообмен.

Чем выше температура окружающего воздуха, тем интенсивнее газообмен. При аэрации сенажа идет распад молочной кислоты и увеличивается содержание уксусной кислоты. С увеличением содержания кислорода до 6% начинается интенсивное образование масляной кислоты, увеличивается распад белка — в результате идёт подщелачивание. Поэтому даже первоклассный корм при хранении в течение пяти-шести месяцев в неукрытом виде становится третьего класса и внеклассным.

Лучший материал для изоляции сенажа от воздуха — полимерные плёнки, устойчивые к воздействию прямых солнечных лучей и низким температурам. Плёнку желательно склеивать в полотнища, а не укрывать корм в нахлёст, так как при этом на 10-20% увеличивается расход плёнки, а главное — снижается степень герметичности. Кроме тепловой сварки, хорошая герметизация в местах соединения краёв плёнок достигается путём склеивания их полиэтиленовыми лентами с липким слоем. Для удобства в обращении ширина липкой ленты должна быть 8-10см.

Процесс сенажирования проходит только в анаэробных условиях, поэтому герметизация плёнкой обязательна (бактерии биологически активны только при отсутствии воздуха).

После расстилания по поверхности корма плёнку следует тщательно заделать между массой и стеной траншеи. После заделки у стен плёнку прижимают по всей поверхности отработанными резиновыми покрышками.

Сроки уборки трав на сенаж

Главным требованием при определении оптимальных сроков уборки трав на сенаж является максимальный выход питательных веществ с единицы площади в готовом корме, высокое качество и питательная ценность корма, возможность получения последующих укосов многолетних трав.

Кроме того, в значительной мере сроки уборки определяют технологические свойства сырья, которые влияют на уровень потерь в процессе уборки и консервирования трав.

В ранние фазы вегетации накопление урожая идет преимущественно за счет накопления листовой поверхности, то есть морфологических частей растений, которые содержат наибольшую концентрацию питательных веществ и легко поддаются процессу провяливания.

У бобовых трав наибольшая листовая поверхность формируется в фазе начала образования бутонов, у злаковых — в фазе выхода в трубку. В последующие фазы увеличение урожая многолетних трав происходит в основном за счет увеличения стеблей. Причем по мере старения стебли, листья становятся более грубыми и менее питательными (в бобовых травах за период от бутонизации до цветения содержание азота уменьшается в 1,5 раза, а в злаковых от кущения до цветения в 1,8 раза).

По мере старения растений ухудшается не только их питательная ценность, но и технологические качества.

В ранние фазы вегетации листья и стебли имеют оптимальное соотношение влаги, что создает предпосылки для равномерного провяливания листьев, стеблей, соцветий. В более поздние фазы из-за грубости материала и неравномерного распределения влаги провяливание растений более продолжительно, более глубоко.

Например, водоудерживающая сила люцерны в ранних фазах вегетации достигает 52 атм.

уже при влажности 65-75 %, а во время цветения для достижения такой водоудерживающей силы нужно провяливать до влажности 50-56 %, что приводит к увеличению как биохимических потерь, так и механических (за счет неравномерного высыхания и потерь листьев).

У люцерны наибольший выход сухого вещества, кормовых единиц и переваримого протеина имеет место при уборке ее в начале цветения по сравнению с фазой бутонизации (соответственно в 1,3; 1,3; 1,1 раза).

Проведя первое скашивание в начале бутонизации, хозяйства степной зоны в богарных условиях получают второй полноценный укос, в условиях орошения — четыре и более.

Однолетние травы имеют существенные особенности роста и развития, которые определяют оптимальные сроки уборки.

У злаковых трав с началом колошения, по сравнению с фазой выхода в трубку, резко уменьшается удельный вес листьев, у бобовых эти изменения невелики. Это связано с тем, что у однолетних бобовых трав образование новых листьев не прекращается почти весь период вегетации растений, тогда как у однолетних злаковых трав возникновение новых листьев прекращается с началом колошения.

Поэтому оптимальный срок уборки однолетних бобовых трав на сенаж — конец бутонизации.

Скашивание чистых посевов гороха и сои следует производить в начале цветения и продолжать до образования бобов.

Обычно для скашивания зеленой массы в валок используют зерновые жатки ЖВН-6 с переоборудованным на низкий срез режущим аппаратом, ЖРС-4,9, ЖРБ-4,2, КПВ-3, Е-301. Масса одного погонного метра валка может достигать 10 кг и в южных регионах до нужной влажности может провяливаться в течение 12 часов.

От продолжительности, степени провяливания зависят потери питательных веществ при заготовке сенажа. Чем выше степень обезвоживания, тем больше потери в процессе провяливания и меньше при консервации.

При провяливании массы до влажности 50-55 % механические потери составляют 5-6 %, с уменьшением влажности потери возрастают.

Биохимические потери при интенсивном провяливании составляют около 5 % («голодный» обмен, потери крахмала и простых форм белков), при провяливании в течение двух суток — около 9 %. Потери каротина при провяливании массы достигают 70 % и более. Лучшее время для скашивания — утренние часы. Высота среза однолетних трав 5-6 см, многолетних трав первого укоса — 8-9 см, отавы — 6-7 см.

Качество сенажа определяется и степенью измельчения массы.

Размер частиц не должен превышать З см. Чем мельче измельчена провяленная масса, тем она лучше уплотняется, созревание корма проходит без заметного повышения температуры в массе и, следовательно, без значительного снижения переваримости протеина.

При высокой температуре созревания сенажа (до 50 °С) переваримость протеина может снижаться в 2 и более раза.

Для подбора, измельчения и погрузки в транспортные средства используются комбайны КСК-100, Е-280,

Что такое сенаж и чем отличается от силоса?

Сенаж — консервированный корм из тонкостебельных травянистых растений, убранных в ранние сроки вегетации, в период, когда они содержат максимальное количество питательных веществ и относительно легко (при минимальных потерях) поддаются провяливанию. В качестве сырья используются многолетние и однолетние бобовые травы как в чистом виде, так и в смеси.

В отличие от обычного силоса при заготовке сенажа консервирование зеленой массы обуславливается не накоплением в ней органических кислот, а ее физиологической сухостью, предотвращающей в герметических условиях порчу корма под влиянием гнилостных и других микроорганизмов.

В таком корме незначительны биохимические процессы, связанные с расходованием сахара, сенаж получается не кислым, а пресным с рН около 5,0 и по содержанию сахара приближается к зеленой массе.

Для большинства растений относительная физиологическая сухость наступает при провяливании до влажности 45-55 %.

В этом случае водоудерживающая сила гидрофильных коллоидов и осмотически активных веществ клеток равна примерно 50-55 атм. Сосущая сила большинства микроорганизмов, за исключением плесневых грибов, находится в пределах или ниже 50 атм. и следовательно, влага провяленных растений становится для них недоступной и развитие микробиологических процессов крайне ограничивается.

Закладка провяленной массы в хранилище и надежная ее изоляция от воздуха исключает возможность порчи корма от плесени, для развития которой требуются аэробные условия и от гнилостных микроорганизмов, развитие которых лимитируется отсутствием доступной влаги.

Наряду с физиологической сухостью определенную роль в консервировании корма играет и накопление углекислого газа, который создает не только надлежащую анаэробную среду, но и проявляет определенное избирательное бактерицидное действие.

Параллельно с аутоконсервированием в сенажной массе происходят относительно интенсивные микробиологические процессы, пока в среде присутствует кислород — развивается вся эпифитная микрофлора, сохранившаяся при провяливании растений.

1.2 Фаза вегетации и высота растения

Одно из основных условий рационального использования выращенных трав — разработка и применение технологий приготовления из них объёмистых кормов, обеспечивающих уборку растений в оптимальные фазы вегетации при максимальной сохранности их энергетической и протеиновой питательности.

Важнейшим фактором получения качественного сенажа является время начала скашивания трав.

Оптимальный срок уборки многолетних бобовых трав — начало бутонизации и бутонизация-начало цветения (табл.1). В эти фазы вегетации они обладают высокой энергетической питательностью и концентрацией сырого протеина при максимальном сборе переваримых питательных веществ.

Изучение питательной ценности и химического состава зеленой массы люцерны, убранной для заготовки сенажа в фазе бутонизации и начала цветения показало, что в начале бутонизации при содержании сухого вещества 17,45% и влажности 82,55% энергетическая и питательная ценность её наиболее высокая по сравнению с зеленой массой люцерны, скошенной в фазе бутонизации-начала цветения при содержании сухого вещества 25,14% и влажности 74,86% (табл.1).

Таблица 1 — Химический состав и питательная ценность зеленой массы люцерны в различные фазы вегетации

Показатели Фаза вегетации
начало бутонизации бутонизация и начало цветения
Влажность, % 82,55 74,86
Сухое вещество, % 17,45 25,14
Кормовые единицы 1,09 0,99
Обменная энергия, МДж 11,46 10,35
ЭКЕ, МДж 1,09 0,99
Сырой протеин, % 24,92 18,12
Сырая клетчатка, % 19,12 23,26

Следовательно, в течение вегетационного периода происходит снижение питательной ценности зеленой массы люцерны. При влажности 82,55% в фазе бутонизации 1кг сухого вещества люцерна содержит 11,46 МДж обменной энергии, 24,92% сырого протеина, 19,12% сырой клетчатки. В фазе бутонизации-начала цветения при влажности зеленой массы 74,86% снижается содержание обменной энергии до 10,35%, сырого протеина до 18,12%, увеличивается количество сырой клетчатки до 23,26%. Поэтому рекомендуется скашивать зеленую массу люцерны для приготовления сенажа в фазе бутонизации.

Но многолетние бобовые травы в эти фазы вегетации являются трудно консервируемым сырьём из-за повышенного содержания белка и воды. Обезвоживание массы, предназначенной для приготовления сенажа, происходит 1,5-2 суток, а на сено — 4 суток.

Право на долгую жизнь имеет люцерна при соблюдении не только фазы вегетации, но и высоты растения в зависимости от укоса: при первом укосе высота растений должна быть 40-65см, второй и третий — 35-50см, четвёртый и последующие 15-20см (рис.1).

Для получения хорошего урожая и длительного использования люцерны необходимо использовать технику на поле только при оптимальной влажности почвы и выдерживать паузу между укосами около 6 недель.

Заготовка сенажа в рулоны

Технология разработана для ферм с небольшим поголовьем скота. В зависимости от исходной влажности масса рулона колеблется от 600 до 800 кг.

Оптимальный диаметр и длина травяной катушки составляют около 1,5 м. Для стада 40-50 голов такого количества хватит на сутки. При хорошей организации можно сформировать до 100 рулонов за 7 часов работы.

Заготовка сенажа складывается из перечисленных технологических приемов:

  • скашивание,
  • провяливание,
  • формирование рулонов,
  • транспортировка,
  • обмотка пленкой,
  • складирование,
  • хранение.

Скашивание и провяливание травы

Скашивание зеленой массы сочетают с плющением. Раздавленные стволы бобовых трав быстрее высыхают. Грабли-валкообразователи сгребают и ворошат скошенную траву, которая провяливается за 4-6 часов.

Ворошение зеленой массы граблями-валкообразователями:

Образуются валки почти прямоугольной формы, что облегчает последующие скатывание зеленой массы в рулоны.

Формирование рулонов и транспортировка

После провяливания работает пресс-подборщик, который формирует травяные катушки:

Чтобы внутри травяной массы не началось самосогревание, рулоны выдерживают на воздухе 2-3 часа. Наступает время работы обмотчика.

Оптимальное количество слоев пленки — шесть. За час вырабатывают 8-12 рулонов. После обмотки травяные цилиндры аккуратно, чтобы не нарушить целостность пленки, грузят в транспортное средство для перевозки к месту хранения.

Обмотчик рулонов:

Перед установкой на хранение проверяют, не разорвалась ли обмотка. Дефекты заклеивают скотчем. Иначе активизируются аэробы — плесневые грибки, зеленая масса не законсервируется, а испортится.

Складирование и хранение

Рулоны складируют на хранение под крышей и огораживают сеткой. Атмосферные осадки не могут причинить вреда упакованному в пленку сенажу.

Зато птицы и звери способны продырявить обмотку. Травяные цилиндры устанавливают друг на друга в несколько рядов. Биохимические процессы протекают полтора месяца, после чего корм готов к употреблению.

Во время созревания сенажа необходимо наблюдать за рулонами. Если появляются пузыри со скопившимися газами брожения, их прокалывают, а дефект закрывают скотчем или ремонтной пленкой. Специалисты рекомендуют заготавливать страховой полуторагодичный запас корма.

Заготовка сенажа в рукава

Технология разработана для крупных молочно-товарных ферм. Она заключается в запрессовке зеленой массы в полимерный мешок диаметром 2,9±0,7, длиной до 75 м.

Для хранения не требуется крытого помещения. Рукав располагают на территории фермы. Вместимость составляет 150-250 т зеленой массы.

Скашивание и транспортировка

Для упаковки сенажа в рукава не требуется операция провяливания. Зеленую массу скашивают, плющат, измельчают и грузят в транспортное средство, которое доставляет сырье к упаковщику силосно-сенажной массы.

Упаковщик силосно-сенажной массы:

Если на начало скашивания влажность корма составляет 60-65%, получается высококачественный силос. Уборка урожая продолжается 8-10 суток. Во второй половине срока влажность падает до 55% и ниже, получается сенаж.

Прессование в рукава и хранение

При упаковке загружаемой массы устанавливают необходимую плотность при помощи регулятора давления. Производительность упаковщика составляет до 90 т в час. При бесперебойной работе за сутки можно заготовить до тысячи тонн корма.

Хранят сенаж под открытым небом рядом с животноводческим помещением. Отбор суточного объема корма напоминает нарезку колбасы.

Какая техника используется нами


Для упаковки в тюки нами используется агро-стретч-плёнка. Под сенаж нами используются: козлятник, люцерна, клевер, тимофеевка. Семена для них используются от профессиональных поставщиков. Их мы высаживаем в период с 20 апреля по 10 мая – это самый благоприятный период для дальнейшего роста трав. Погрузка семян осуществляется вручную, для посадки используются сеялка и трактор МТЗ. Перед этим на поля вывозится навоз, выступающий в качестве удобрения. После засева почва боронуется, перед этим проводятся профилактические мероприятия по уничтожению сорняков. Во время роста травы мы стараемся не применять химические удобрения, чтобы не нанести вреда вкусовым качествам травы. Для скашивания травы в валки используется специальный комбайн и пресс-подборщик ПС-120, осуществляется упаковка в сетку с использованием агро-стретч-плёнки. После этого к делу приступает трактор МТЗ «Беларусь» с обмотчиками рулонов Z577 тверского производства. Сейчас мы перешли именно к такой форме упаковки вместо траншейного складирования. Это позволяет экономить физический труд и хранение происходит на более длительный срок, для чего применяются натуральные молочнокислые бактерии, производимые в Красногорске.

Заготовка сенажа в рулоны может использоваться при помощи различного оборудования. Если предполагается закладка сенажа в траншеи для длительного хранения, наиболее эффективным считается использование гусеничного трактора С-100. Такие заготовки кормов сенажа считаются подходящими для крупных животноводческих хозяйств. Это позволяет обеспечивать кормом животных на протяжении длительного времени – с ранней осени до поздней весны. Большее распространение на сегодняшний день получила заготовка сенажа в плёнку. Именно такой способ используется на нашей ферме, поскольку обеспечивает более длительное хранение и позволяет сохранять питательные свойства травы. Заготовка сенажа в рулонах в плёнку осуществляется на нашей ферме при помощи обмотчика рулонов Z577, который считается не только образцом сельскохозяйственной техники нового поколения, но и экономически выгодным. Купить обмотчик рулонов для заготовки сенажа этой марки можно в ООО Промышленная-Торговая Компания «Энергия», которая может обеспечить самые простые условия покупки. Как показала практика, использование именно такого обмотчика рулонов считается наиболее эффективным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: