Поточно-цеховая система производства молока

Поточно-цеховая технология производства молока — скотоводство. крупный рогатый скот -> крупный рогатый скот -> доение коров

Поточно-цеховая организация производства молока на комплексах

14 сентября, 2013 admin

По опыту львовских животноводов на крупных молочных комп­лексах законченный цикл воспроизводства осуществляют, при­меняя поточно-цеховую форму организации производства мо­лока. По этой системе поголовье комплекса делят на четыре цеха: 1-й — цех подготовки коров к отелу (сухостойный) с пре­быванием в нем животных в течение 50—60 сут; 2-й — цех отелов, где коровы находятся 10 сут до отела и 15 — после отела; 3-й — цех раздоя и осеменения, где коровы находятся 60—90 сут; 4-й — цех основной лактации, т. е. товарного про­изводства молока, в котором коровы пребывают 200—300 сут. На рис. 8 представлена структурная модель—«биологические часы», отражающая последовательность перемещения по цехам животных, которые размещаются в разных помещениях или секциях коровника.

Организации основного производственного потока на молоч­ных комплексах предшествует технологический расчет, который (по Е. Е. Хазанову, НИПТИМЭСХ НЗ) начинается с обосно­вания ритма г производства и количества пгр технологических групп. В качестве ритма производства в данном случае рас­сматривается усредненная разница в сутках между крайними сроками отелов коров в одной группе, которая обычно состав­ляет не более 14—20 сут. Средняя продолжительность физиоло­гического цикла (рис. 8) у коров (от отела до отела) состав­ляет 365 + 10 сут; она складывается из отдельных фаз физиоло­гического состояния, т. е.

(ц — /с -|- /о -|- /р -)- 1п, (11)

Где /с, <о, /р, Л. — соответственно время пребывания группы животных в сухостойном, отелов, раздоя и производственном цехах, сут.

Рис. 8. Структурная модель процесса вос­производства поголовья и продуцирования мо­лока на комплексе

Количество технологических групп пг р определяется из уравнения

При выборе значения ритма г производства и продолжи­тельности П отдельных фаз состояний следует учитывать, что продолжительности физиологического цикла и и производствен­ного использования секций в каждом цехе (кроме цеха отелов) должны быть кратны ритму производства.

Продолжительность /7,„ использования секций складывается из времени занятости (времени содержания животных в данной секции) и времени /с. с, отводимого на санацию секции и техническое обслуживание оборудования. При этом общая продолжительность П использования секций одной группой жи­вотных за время сут, физиологического цикла (без учета

Цеха отелов) будет определяться выражением

Где Дс, Др, Д„ — число суток, отводимых на санацию секций в цехах

Сухостоя, раздоя и производственном.

Если время /,,р послеродового периода приравнять суммар­ному числу суток, отводимых на санацию секций во всех цехах, через которые проходит каждая группа коров, то продолжи­тельность фаз, или время пребывания животных в соответствую­щих цехах, определится формулами

= Дс (р=Пр Лр. /п = /7П — Лп — (14)

О 20 40 ВО 80

1——- 1—I Г-1—Г1 Г-Т 1—————————— 1——I—Г-1 Г~П—Т 1 —I—III XI

120 т 160 т 200 220 240 2§о т т т т т

Т, дней Лактация

Фазы физиологического состояния жиботных:

Рис. 9. Циклограмма распределения поголовья молочного комплекса по цехам (о) и график движения технологических групп (б)

‘{///Л Сухостой

К&СКХ! Отел К\У1 Раздой

Здесь /7С, /7Р и П„ — число суток занятости секций в цехах: подготовки к отелу, раздоя и осеменения и производственном (основной лактации). Количество секций С, для размещения технологических групп животных в соответствующем цехе равно частному от деления продолжительности /7, занятости секций в /-м цехе на ритм производства с учетом дополнительной свободной секции, используемой для заполнения ее родивши­мися телятами, т. е.

С = — • (15)

Для систематического повышения продуктивности стада еже­годно вводят в него 25—30% первотелок с уровнем продук­тивности не ниже средней на комплексе.

На рис. 9,а представлена циклограмма распределения пого­ловья молочного комплекса по фазам развития, а на рис. 9, б — график движения технологических групп коров по цехам. На графике по оси абсцисс указаны продолжительности фаз в сут­ках при ритме г = 22 сут, а по оси ординат—номера групп. Движение первой группы показано штриховкой и стрелками. Если на горизонтальной оси отложить календарное время, то циклограмма одновременно может служить и планом-графиком работы всех цехов комплекса.

Опубликовано в Т ехнологическое оборудование Животноводческих ферм и комплексов

Организация раздоя коров

Наследственные способности коров к высокой продуктивности сами по себе  полностью  не  проявляются,  их  необходимо  развивать  упражнением, своеобразной функциональной гимнастикой – раздоем.

Раздой  –  это  комплекс  мероприятий  по  индивидуальному  кормлению, содержанию и доению новотельных коров, обеспечивающий получение максимальных суточных удоев в начале лактации и сохранение высокого уровня продуктивности в последующее время.

Организация раздоя предусматривает:

1) своевременный запуск коров и правильное проведение сухостойного периода;

2) полноценное и бесперебойное кормление животных с авансированием в суточном рационе кормов на раздой в размере 2-3 кормовых единиц;

3) интенсивное доение с массажем вымени коров и соблюдением всех других правил доения.

При умелом доении обеспечивается более полное выдаивание, а это, в свою очередь, способствует повышению удоев, содержания жира в молоке и активизирует   дальнейшую   секреторную   деятельность   молочной   железы. Первым показателем плохой организации доения коров является пониженное против типичного для породы, содержание жира в молоке.

Умение доить  коров  состоит в том, чтобы  усилить  и  лучше использовать рефлекс молокоотдачи. Достигается это массажем вымени, строгим соблюдением  привычного для  коров  времени  и  места доения,  одной  и  той  же очередностью  выдаивания  каждой  коровы,  спокойным ласковым  обращением  с  животными.  Все  процедуры,  связанные  с  доением  каждой  коровы, должны  совершаться  быстро,  чтобы  использовать  время,  когда  в  крови  содержится  гормон  окситоцин.  Перед  доением  и  во  время  его  нельзя  пугать животных. Не должна допускаться частая смена способов доения.

Раздой коров начинают сразу же после отела: 10-16 дней, пока корова находится в родильном отделении, ее доят 4-5 раз в сутки, а затем, если позволит  принятая  технология  и  организация  труда  операторов,  в  первые  два месяца лактации – не менее трех раз. Хорошо раздоенная корова сохраняет и в  последующие  годы  более  высокую  продуктивность.  Особенно  большое значение  имеет  раздой  молодых  коров.  В  некоторых  хозяйствах  с  высокопродуктивным  стадом  применяется  трехкратное  доение.  Оно  способствует повышению удоев коров и жирности молока, но усложняет труд операторов машинного  доения  и  увеличивает  затраты  на  производство  продукции.  Поэтому  при  введении  новых  форм  организации  труда  (двухсменная  работа операторов), при переходе на прогрессивную технологию  с использованием высокопроизводительных доильных установок более удобным и экономически выгодным становится двукратное доение.

Чтобы  при  двукратном  доении  избежать  снижения  молочной  продуктивности, требуется вести селекцию на увеличение емкости вымени и скорости  молокоотдачи  коров.  Под  емкостью  понимают  всю  систему  полостей вымени, где накапливается молоко от доения до доения. За величину емкости вымени обычно принимают самый высокий разовый удой. Скорость молокоотдачи  определяется  делением  количества  надоенного  за  сутки  молока  (кг) на затраченное при этом время (мин) и выражается в кг/мин. Хорошей скоростью  молокоотдачи  при  суточных  удоях  свыше  20  кг  следует  считать  1,5-2 кг/мин.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: