Проростки

Пророщенная пшеница

Условия для получения проростков

Одно из условий – применение чистой воды. Это может быть жидкость из природного родника либо пропущенная через фильтрующий прибор.

Какие нужно условия соблюдать, чтобы, например, прорастить пшеницу в домашних условиях для еды людям?

  1. Чем меньше в воде, которую планируется использовать, примесей – тем лучше;
  2. В помещении должна быть температура 19-22° C;
  3. Свет роли особой не играет, т. к. проростки появятся через сутки;
  4. Используют ростки, имеющие длину 2-3 мм. В таком состоянии в них полезных для нашего организма микро- и макроэлементов по максимуму.

При проращивании зерна, кроме одной воды, часто используют и грунтовую смесь. Какие применяются вещества и почва для проращивания?

Таблица 1.2 – Субстрат, чтобы прорастить злаки на зелень

Почвенная смесь Особенности
Покупная Покупается почвосмесь для рассады или цветущих культур
Древесные опилки Можно купить или использовать полученные самостоятельно
Кокосовое волокно Приобретается в садовом магазине.
Огородная земля Грунт прокаливается в духовке либо обеззараживается раствором марганца.

Чтобы прорастить семена злаков, минимальный слой грунта в ёмкости должен быть 5 см.

Покой

Образовавшееся семя, как правило, прорастает не сразу. Сначала оно находится в покое. Покой семян может быть связан:

  • с отсутствием условий для прорастания;
  • с недоразвитием зародыша;
  • с наличием веществ, тормозящих прорастание.

Для прорастания семян необходимы определенные условия.

Главными условиями являются:

  • вода;
  • воздух;
  • достаточное количество тепла.

Вода является стартовым условием. Содержание её в покоящихся семенах не превышает 14 %.

ТОП-4 статьи

которые читают вместе с этой

Температура роста у каждого вида своя. Клевер прорастает уже при +1 градусов по Цельсию, дыня – при +15.

Условия прорастания семян разъясним при помощи таблицы

Условие

Как влияет

Вода

Активизирует рост и создает условия для всех химических реакций, в том числе разложения сложных химических веществ

Тепло

Активизирует все химические реакции, в том числе, идущие в семени

Воздух

Любая живая клетка нуждается в кислороде, который обеспечивает процессы окисления органических веществ и выделения энергии, необходимой для роста

Свет

Некоторые растения прорастают только на свету (например лебеда), некоторые только в темноте (например тыква, примула)

Запасные питательные вещества

Питают зародыш до начала у него фотосинтеза

Глубина заделки семян

Соответствует количеству запасных веществ, чем крупнее семя, тем глубже оно может заделываться в почву

Влияние света отмечено у небольшого числа видов. Многие растения способны прорастать и на свету, и в темноте.

Где найти семена для проращивания?

Теоретически вы можете пойти в продуктовый магазин и взять пакет с чечевицей или зеленой гречкой. Однако многие продукты обрабатываются, чтобы они не начали прорастать до того, как попадут на полки магазинов. Это означает, что как бы вы ни старались, такие семена никогда не прорастут. Семена, продаваемые для огородников или для корма птицам, непригодны для проращивания, так как могут быть обработаны фунгицидами.

Лучше всего покупать семена на проростки в магазинах здорового питания. К семенам, продаваемым специально для проращивания, применяются более высокие стандарты безопасности, чем, например, к чечевице из супермаркета.

Все подобные семена получены в результате органического земледелия, проверены на заражение кишечной палочкой и сальмонеллой и должны иметь соответствующую маркировку. Проращивая такие семена можно быть уверенным, что они не токсичны и свободны от вредных бактерий, и их можно употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки.

Органические вещества семян

Семена растений в первую очередь содержат запасные питательные вещества, которые имеют органическую природу. Они находятся в эндосперме или самом зародыше (чаще всего в его семядолях). Питательность семян очень велика. Так человек с давних времен использует пшеничную муку, которая представляет собой ни что иное как размолотые семена пшеницы.

Если в пшеничную муку добавить немного воды, то она превратится в тесто. В тесте в основном содержится растительный белок — клейковина и растительный углевод — крахмал.

Обнаружить крахмал в семенах можно с помощью йода. При добавлении последнего, крахмал синеет. Также крахмал при нагревании до кипения превращается в клейстер.

Если рассматривать под микроскопом эндосперм семян пшеницы, то можно увидеть в нем зерна крахмала.

В пшеничной муке также есть жиры, но их не много. Однако в семенах других растений (таких, например, как подсолнечник или рапс) жиров много. Если положить семена таких растений между листочками бумаги и раздавить, то на бумаге появятся масленные пятна. Подсолнечник — это самый распространенный источник растительного масла для человека.

Такие органические вещества как белки, углеводы и жиры содержатся во всех семенах. Однако их содержание в семенах разных растений различно. Так в пшенице, ржи, овсе, рисе больше всего углеводов, в подсолнечнике, хлопчатнике, арахисе — жиров, в семенах фасоли, гороха, чечевице много белков, однако мало углеводов.

Расселение семян

Чтобы расселиться на новые земли, у растений есть разные способы и разные приспособления.

Опадание

Самый простой способ – это просто упасть с ветки. Так, опадают часто тяжелые семена и семена, находящиеся в крупных тяжелых плодах. Например, семена каштана, дуба, южноамериканской моры.

Потом их могут подбирать животные, уносить в свои гнезда, терять по дороге.

Даже после того, как животное съело такой плод, непереваренные в желудке семена естественным образом выходят из организма, но уже на новом месте, часто вдалеке от материнского растения.

Саморазбрасывание

Некоторые плоды разбрасывают свои семена в разных направлениях. Они растрескиваются и лопаются из-за высокого внутреннего давления, и семена с силой разлетаются. Так происходит у желтой акации, бешеного огурца.


Бешеный огурец

Саморазбрасыванием расселяются и семена мака. Ветер покачивает его коробочку, и семена просто высыпаются через отверстия.

С помощью ветра

Это, пожалуй, самый эффективный способ, так как с ветром семена разносятся на очень большие расстояния.

Растения, которые полагаются на ветер, обычно имеют мелкие семена (в огромном количестве), которые снабжены специальными приспособлениями, облегчающими полет.

Например, летучки (у одуванчика, мать-и-мачехи), хохолки (у василька), крылатки (у клена, ясеня), ворсистые образования (у тополя) и др.

С помощью воды

А водой являются не только реки-моря, но и небольшие ручьи и даже дождевые потоки. В основном так расселяются водные растения, болотные и некоторые другие.

Семена у растений, расселяющихся с помощью воды, имеют несмачиваемые оболочки (покрытые воском или маслянистыми веществами) и хорошую плавучесть (благодаря воздушным пузырям внутри).

Водой расселяются осока, кувшинка, стрелолист, некоторые виды пальм.

Но иногда потоки воды могут переносить и упавшие крылатки клена, например, и семена других, совсем не водных растений. Если эти семена пробудут в воде не долго, то у них даже есть шанс выжить.

Распространение животными

Созревшие сочные плоды красиво выглядят, приятно пахнут и иногда даже вкусные. Если, конечно, они не ядовиты. Правда, ядовитые для нас могут быть вполне съедобными для других животных или птиц.

Животные едят плоды, а семена выходят из них непереваренными. Так расселяются семена многих ягод и фруктов (вишня, рябина, смородина), семена злаков.

Запасливые животные прячут плоды в разных местах и нередко забывают о них. Так орехи, желуди и др. оказываются в новых местах, где могут со временем прорасти.

Но есть и такие плоды, которые привлекают не вкусом, а отращивают мелкие колючки и крючки, которые просто цепляются за шерсть животных и одежду человека. Например, лопух, череда, лютик.

Отгадайте, что это?

«Имею листья, но не расту, имею пищу, но не ем, а лежу и жду хороших времён»

Показать ответ

Скрыть ответ

Это зародыш.

У него есть зародышевые листья, множество высококалорийных питательных веществ, но пока не наступят благоприятные условия, зародыш находится в состоянии покоя и не растет.

Способы проращивания

Проращивать семена можно как на простом, любительском уровне, так и делать это профессионально. Для профессионального проращивания используются специальные проращиватели семян, у которых есть виды и классификации.

Если проращивание проводится впервые и в домашних условиях, достаточно небольшой инструкции, терпения и подручных предметов:

  1. Необходимо выбрать подходящие для проращивания семена, высыпать их в глубокую посуду, залить водой и оставить на 8–10 часов.
  2. Через указанное время воду нужно слить, а семена хорошенько промыть.
  3. Промытые семена нужно уложить в неглубокую, широкую посуду (блюдо), разровняв их.
  4. Теперь следует подготовить марлю – ее нужно сложить в несколько слоев, увлажнить. Она должна быть достаточно широкой, чтобы покрыть собой все блюдо. Этой марлей нужно накрыть семена.
  5. Для поддержания влажности марлю нужно постоянно смачивать. В среднем под марлей зерна должны находиться от 12 до 24 часов.
  6. Как только обнаружатся белые пророщенные ростки – зерна нужно тщательно промыть и можно употреблять в пищу.

Как употреблять пророщенное зерно

Дневная норма «живого» продукта составляет 50-100 г. Зерно пшеницы рекомендуется употреблять сразу после прорастания в сыром виде. Злак хранят не более суток в холодильнике. Дневную порцию следует съедать за завтраком, чтобы организм получил заряд бодрости на весь день. Пророщенные зерна также можно кушать в обед, но ни в коем случае на ночь, поскольку продукт считается «тяжелой» пищей, с которой организму будет тяжело справиться в вечернее время. Не перегружайте ЖКТ. Пророщенную пшеницу нужно тщательно пережевывать или перемолоть в блендере до получения однородной кашицы непосредственно перед употреблением. Злак едят как самостоятельное блюдо или вводят в состав салатов, каш. Он хорошо сочетается с сухофруктами, орехами и молочными продуктами.

Как едят пророщенную пшеницу?

  1. Кисель. Способ приготовления: зерна пропустить через мясорубку, залить водой. Полученную массу прокипятить в течение 2-3 минут, настаивать полчаса. Кисель процедить.
  2. Печенье. Сухофрукты, орехи и пророщенные пшеничные зерна пропустить через мясорубку, сформировать шарики, приплюснуть с обеих сторон. Полученные полезные котлеты обвалять в маке или кунжуте, запечь в духовке в течение 15 минут.
  3. Реджувелак представляет собой итальянский квас. Это безалкогольный напиток, получаемый путем сбраживания пророщенного зерна. Реджувелак богат активными ферментами и полезными бактериями, которые способствуют улучшению пищеварения. Для приготовления напитка 100 г перемолотых зерен пророщенной пшеницы заливают 1200 мл чистой воды, накрывают марлей, оставляют на 3 дня. Реджувелак готовят исключительно в стеклянной посуде. Готовый квас процеживают. Он обладает резковатым и терпковатым вкусом, имеет бледно-соломенный цвет, мягкий землистый аромат. Жмых используют для приготовления второй порции напитка. Для улучшения вкуса в реджувелак добавляют мед, соль, специи.
  4. Настой. Используется для приготовления супов, каш и лечения заболеваний органов дыхания (вместе с медом). Пророщенные зерна (15 г) заливают кипятком (200 мл), оставляют на 2 часа, затем кипятят на медленном огне в течение 15 минут, охлаждают, процеживают. Полученный настой употреблять в перерывах между приемами пищей по 150-200 мл.
  5. Пшеничное молочко. Проростки (200 г) заливают чистой водой (800 мл), добавляют изюм, орехи, взбивают в блендере. Готовое молочко употреблять как коктейль, хранить в холодильнике не больше 2 дней.
  6. Хлебцы. Пророщенный злак пропустить через мясорубку, добавить воду. В полученную массу ввести пассерованный лук, орехи или молотую морскую капусту. Сформировать хлебцы, обжарить на оливковом масле до появления золотистой корочки.

Оболочка и зародыши зерен – природный источник токоферола, тиамина, селена, цинка которые заслуженно называют эликсиром молодости. Данные нутриенты благотворно воздействую на половую систему, способствуют обновлению волосяных фолликулов, оздоровлению кожи. Нутриенты и антиоксиданты, входящие в состав пророщенных зерен ощелачивают клетки, продлевая молодость и предотвращая рост злокачественных новообразований .

Надземное и подземное прорастание

У некоторых растений растущий зародышевый побег выходит на поверхность в виде дуги (петельки). Он распрямляется и вытягивает за собой семядоли, иногда вместе с семенной кожурой.

Это называется надземным прорастанием.

Оно характерно для большинства двудольных. Например, для фасоли, редьки, тыквы, моркови, свёклы, подсолнечника, яблони, сливы, липы. А также для некоторых однодольных: лука, стрелолиста, др.


Семенная кожура на зеленеющих семядолях

У других же растений семядоли остаются в почве. Зародышевый побег растет вертикально вверх и выходит на поверхность. Это подземное прорастание.

Так прорастает большинство однодольных (рожь, ячмень, пшеница, кукуруза) и некоторые двудольные (горох, лещина, дуб).


Подземное прорастание дуба

Сравнение проростков фасоли и пшеницы и их отличия:

Проросток фасоли Проросток пшеницы
двудольное растение однодольное растение
надземное прорастание подземное прорастание
две семядоли на главном побеге одна семядоля у основания побега
нет придаточных корней, развивающихся от зародышевого стебелька есть придаточные корни, образованные на зародышевом стебельке

Проросток фасоли — слева, пшеницы — справа. 1 — листья; 2 — семядоли; 3 — корни.

Куда можно добавить пророщенные злаки?

Пшеничные ростки принесут пользу, если они употребляются правильно. Есть основные рекомендации по их употреблению:

  1. Не допускают тепловой обработки пророщенного злака, т. к. теряются полезные элементы. Не стоит и замораживать;
  2. Можно ростки с зерном переработать в мясорубке. Кашицеобразную смесь размешать с оливковым маслом. Добавлять по 1 ст. л. в блюда на завтрак;
  3. Высушивают и измельчают проростки в муку, которую добавляют в уже приготовленные напитки и блюда;
  4. Сырые, хоть и проросшие зёрнышки грубые, в целом виде их не стоит давать детям до 12 лет. Добавлять в блюда можно только в измельчённом виде с 4-летнего возраста с минимального количества.

Факторы, влияющие на прорастание семян

Существует несколько основных факторов, оказывающих воздействие на прорастание семян. К ним относятся:

Внешние факторы

  • Вода: недостаток или избыток воды влияет на прорастание семян.
  • Температура: влияет на скорость роста, а также на метаболизм семени.
  • Кислород: прорастающие семена активно дышат и высвобождают энергию, необходимую для их роста, поэтому недостаток кислорода влияет на их всхожесть.

В некоторых случаях температура ниже умеренного уровня замедляет прорастание семян и способствует росту грибов. Прорастание также может прекращается при температуре выше умеренного уровня.

Внутренние факторы

Семенной покой — это состояние, при котором семена не могут прорасти даже при благоприятных условиях. Во время семенного покоя:

  • Семенная оболочка, устойчивая к воздействию воды и газов, ограничивает поглощение воды и кислородный обмен.
  • Семена с неразвитым или незрелым зародышем не прорастают.
  • Некоторые семена содержат регуляторы роста растений, которые подавляют прорастание семян.
  • Одним семенам требуется больше времени для прорастания, чем другим.

Мне нравится1Не нравится

Жизненные процессы прорастающего семени

Всхожесть семян

Всхожесть семян — важный показатель их качества самих семян. Определить её не сложно.

Цель: научиться определять всхожесть семян.

Что делают: отсчитывают, из семенного материала, 100 семян подряд, без выбора, раскладывают их на мокрой фильтровальной бумаге или на смоченном песке (можно на мокрой тряпочке).

Что наблюдаем: через 3-4 дня подсчитывают число проросших семян и смотрят, насколько дружно прорастают семена.

Через 7-10 дней вновь подсчитывают число проросших семян и смотрят окончательную всхожесть.

Всхожесть оценивают в процентах, подсчитывая количество проросших процентов из 100 посеянных.

Чем полезны пророщенные злаки?

Как прорастить пшеницу дома, чтобы она стала полезной? В статье предложено несколько простых пошаговых рецептов получения проросших зёрнышек. Достаточно выбрать 1-2 варианта и попробовать их прорастить.

В чём же польза ростков?

Регулярное добавление пророщенных злаков в свой рацион помогает омоложению клеток;
Повышается иммунитет, что так важно в зимний период;
Проросшие ростки помогают организму в работе сердечно-сосудистой системы;
Снижают артериальное давление;
Улучшают качество зрения, состояние волосяного покрова и зубов;
При регулярном употреблении очищается пищеварительная система и кишечник. Биологически активные элементы, находящиеся в ростках, препятствуют появлению многих патологий, в т

ч. и онкологических.

Таблица 1.4 – Питательная ценность продукта в 100 г

Углеводы 69,89
Белки 14,2
Жиры 2,51
Клетчатка 1,08

Масло из пшеничных зародышей

Масло представляет собой уникальный растительный продукт, обладающий высокой биологической, пищевой ценностью . Для производства 250 г ценного масла (методом холодного прессования) требуется переработать свыше 1 т пророщенного пшеничного зерна. В состав продукта входят незаменимые аминокислоты (лейцин, валин, изолейцин, триптофан, метионин), витамины E, B, омега-3, , , вещество с выраженным противовоспалительным свойством аллантоин, антиоксиданты октакозанол, сквален, макро- и микроэлементы.

Масло зародышей пшеницы содержит наибольшее количество токоферола по сравнению с другими растительными маслами. В 100 мл состава сосредоточено 400 мг «витамина молодости» E. Благодаря высокому содержанию мощного природного антиоксиданта масло из пророщенного злака пользуется высокой популярностью в косметической индустрии. При наружном применении продукт смягчает потрескавшиеся губы, повышает тонус кожи, обладает антицеллюлитным эффектом, ускоряет заживление заед в углах рта, питает сухую дерму, уменьшает проявление мелких морщин.

Масло из зародышей рекомендуется употреблять в качестве биологически активной добавки по 15 мл в день, не подвергая термической обработке. Оно купирует воспалительные процессы в организме, проявляет ранозаживляющие, иммуностимулирующие, противогрибковые, бактерицидные свойства, предотвращает отложение вредного холестерина на стенках сосудов, поддерживает в норме гормональный баланс.

Польза для организма

Прежде чем начинать подобное питание, надо понимать все те плюсы, которые обеспечивают такие «блюда»:

  • Очищение организма и вывод токсинов. Возможно, штамп для преимуществ, и тем не менее именно вывод вредных веществ способствует омоложению организма, улучшению защиты клеток. Многие лечебные и косметические средства содержат в себе пророщенные зерна, а значит, можно употреблять этот продукт и в чистом, концентрированном виде.
  • Безумное количество полезных и питательных веществ, обеспечивающих нормальное существование человеческому организму. В годы войны и голодного послевоенного времени люди часто использовали ростки пшеницы не для выпечки столь драгоценного хлеба, а именно для проращивания. И это позволило не только преодолеть голодное время, но и набраться сил после всех лишений и привести в порядок здоровье.
  • Нормализация микрофлоры кишечника. Независимо от типа питания, у каждого человека имеются гнилостные процессы в кишечнике, и именно ростки способны их подавить.

Как выбрать семена?

Общую «податливость» семян к проращиванию можно выделить следующим образом:

Злаковые зерна – ржи, пшеницы – прорастают быстро и без особых хлопот

В среднем на появление ростков уйдет от 10 до 20 часов; Бобовые зерна – чечевица, соя, горох, фасоль – требуют чуть большего времени на прорастание; Зеленая гречка – способна быстро и без труда прорастать, однако вырабатывает при этом вредную слизь, с которой надо бороться; Маслянистые зерна – кунжут, подсолнечник, лен – прорастают трудно, в процессе могут просто сгнить; Черный или бурый рис (ни в коем случае не белый) – хлопотное проращивание, с постоянным вниманием и контролем

Проросшие зерна нута рекомендованы для людей с лишним весом, фасолевые проростки способны снизить уровень сахара в крови и обладают мочегонным свойством.

Перед тем, как выбрать зерна для проращивания, стоит внимательно прислушаться к проблемам своего организма. Можно проращивать и самые простые зерна, однако каждые имеют ряд показаний и противопоказаний.

Почему стоит заняться проращиванием злаков?

Потому что пророщенные зёрна богаты на витамины, минералы, жирные кислоты. Систематическое потребление пшеничных проростков однозначно улучшит общее состояние и повысит иммунитет. Всего 1-2 ложки росточков пшеницы утром принесут организму большую пользу.

Таблица 1.1 – Цели выращивания пшеничных ростков

Цели Особенности
Для человека Пророщенные зёрна особенно ценны зимой, т. к. наблюдается недостаток свежих овощей.
Для домашних питомцев, для добавки в корм домашней живности Животные, птицы начинают лучше поедать корм, организм насыщается витаминами и минералами.
Для лечения Пшеничные проростки оздоравливающе воздействуют на организм, нормализуя обменный и пищеварительный процесс.
Для декора квартиры/дома Посаженные в вазоны семена, прорастая, украшают помещение и оздоравливают, делая чище, воздух.
Для красоты Из пшеничных ростков делают растительные маски, положительно влияющие на кожу.

Тест на тему: «Развитие проростка»

Лимит времени:

из 15 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15

Информация

Проверочное тестовое задание включает в себя вопросы с одним и несколькими правильными ответами

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: из 15

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали из баллов ()

Средний результат  
Ваш результат  
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  1. С ответом

  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 15

    1.

    Молодое растение со стеблем и листьями, по­явившееся над землей

    • заросток

    • корешок

    • проросток

    • почечка

    • стебелек

    Правильно

    Неправильно

  2. Задание 2 из 15

    Условие необходимое для набухания и прорастания семян

    • тепло

    • вода

    • свет

    • воздух

    • минералы

    Правильно

    Неправильно

  3. Задание 3 из 15

    3.

    Полностью погруженные в воду семена не прорастают и в конце концов загнивают из за отсутствия

    • минеральных удобрений

    • воздуха

    • тепла

    • света

    • органических удобрений

    Правильно

    Неправильно

  4. Задание 4 из 15

    4.

    Ранней весной высаживают

    • пшеницу, ячмень, горох

    • тыкву, дыню, огурцы

    • рис, хлопчатник, табак

    • кукурузу, подсолнечник

    • пшеницу, дыню

    Правильно

    Неправильно

  5. Задание 5 из 15

    5.

    Глубоко запаханные в почву семена многих сорняков

    • быстро прорастают

    • впадают в состояние покоя

    • загнивают

    • страдают от избытка влаги

    • образуют мощный главный корень

    Правильно

    Неправильно

  6. Задание 6 из 15

    Процесс формирования про­ростка из зародыша семени

    • прорастание

    • размножение

    • цветение

    • опыление

    • кущение

    Правильно

    Неправильно

  7. Задание 7 из 15

    При прорастании семени первым образуется

    • зародышевый корешок

    • зародышевый стебелек

    • почечка

    • лист

    • цветок

    Правильно

    Неправильно

  8. Задание 8 из 15

    8.

    Функцию первичного листа у двудольных растений выполняет

    • почечка

    • зародышевый корешок

    • эндосперм

    • зародышевый стебелек

    • семя

    Правильно

    Неправильно

  9. Задание 9 из 15

    9.

    Проросток укрепляется в почве и начинает поглощать воду с растворенными в ней минеральными солями за счет

    • зародышевого корешка

    • зародышевого стебелька

    • почечки

    • эндосперма

    • рубчика

    Правильно

    Неправильно

  10. Задание 10 из 15

    Вслед за корнем из семени развивается

    • зародышевый стебелек

    • почечка

    • щиток

    • семядоля

    • эндосперм

    Правильно

    Неправильно

  11. Задание 11 из 15

    11.

    Условия прорастания семени

    • свет

    • влажность

    • тепло

    • воздух

    • атмосферное давление

    • минеральные удобрения

    • органические удобрения

    • витамины

    Правильно

    Неправильно

  12. Задание 12 из 15

    Глубина заделки семян в почву зависит

    • от количества питательных веществ в семени

    • от количества влаги в почве

    • от вида растения

    • от типа почвы

    • от размеров са­мого семени

    • от климата

    • от температуры окружающей среды

    • от количества света

    Правильно

    Неправильно

  13. Задание 13 из 15

    13.

    Для прорастания семян каких растений требуется больше света

    • салат, мятлик

    • бобы, фасоль

    • настурция

    • сельдерей, родиола розовая

    • многие сорняки

    • горох

    • береза

    • дуб, каштан

    Правильно

    Неправильно

  14. Задание 14 из 15

    14.

    Теплолюбивые растения

    • горох, рожь

    • пшеница, ячмень

    • овес, лен

    • клевер, люцерна

    • тыква, дыня

    • огурец

    • рис, хлопчатник

    • табак

    Правильно

    Неправильно

  15. Задание 15 из 15

    15.

    Выберите правильные утверждения

    • у прорастающих семян дыхание замедляется

    • из зародышевого ко­решка вначале развивается главный корень

    • «темновсхожие» семена быстро прорастают на свету

    • для прорастания особо мелких семян требуется воздействие света

    • вода необходима для набухания семени и разрыва кожуры

    • у прорастающих семян дыхание усиливается

    • почечка выносит­ся на поверхность почвы и приобретает красный цвет

    • на стадии подземно­го прорастания некоторым семенам свет не нужен

    Правильно

    Неправильно

Изучение процесса

Наблюдать прорастание семян в природе довольно сложно, гораздо проще провести исследование необходимых условий в лабораторных или домашних условиях. Одной из самых “удобных” в этом отношении культур является нут.

Замачивание семян

Для этого горошины до верха насыпают в стакан, а затем заливают водой. Примерно через час семена начинают выталкиваться из емкости. Это происходит из-за увеличения их размеров при впитывании влаги.

Для уточнения объема поглощенной воды взвешивают сухой нут, а через 6 часов – набухший. Разница в массе даст количество воды в граммах. Как показывает практика, бобовые вбирают в себя количество воды, превышающее собственную массу.

Влияние воды

Если в одну чашку Петри положить сухие семена, в другую – влажные, и сверху прикрыть их, то через сутки в первой чашке не произойдет никаких изменений, а во второй проклюнутся ростки. Это означает, что вода, попав внутрь семени, растворяет находящиеся внутри него питательные вещества, и зародыш получает толчок к развитию.

Потребность в кислороде

При проведении этого эксперимента тоже использовались два чашки Петри. В первой семена основательно залили водой, во второй – лишь смочили салфетку. Через 3 дня в первой чашке вода стала мутной, а набухшие семена погибли. Во второй – появились ростки. Причина гибели семян заключается в том, что вода вытеснила кислород, необходимый для прорастания, в то время как влажные семена могли дышать, и, следовательно, расти и развиваться.

Влияние тепла

В данном опыте в три чашки Петри положили набухшие горошины нута. Одну поставили в холодильник, вторую – в прохладное место, третью – в теплое место. В итоге с семенами, находившимися в холодильнике, ничего не произошло, в прохладном месте появились ростки, а в теплом – не только росток, но и корешок.

Влияние света

Чтобы понаблюдать за тем, насколько свет оказывает влияние на прорастание, в два стаканчика с землей посадили набухшие семена. Один оставили на окне, второй убрали в шкаф. Через две недели в первом стаканчике на хорошо сформированных ярко-зеленых ростках развернулись листики. Во втором – ростки вытянулись, имели бледную окраску, а листики не развернулись.

Изменением температуры при прорастании

Сущность опыта состоит в следующем. На дно термоса насыпают нут и прикрывают его сверху влажной ватой. В крышку термоса плотно вставлен термометр, нижняя часть которого доходит до нута. Через пять суток были обнаружены проросшие горошины, а температура внутри термоса увеличилась на 7 °С. Это произошло за счет выделения тепла, которое образуется когда при прорастании поглощается кислород и выделяется углекислый газ.

Кому не стоит увлекаться пророщенными злаками?

Как и любая продукция, пророщенные пшеничные зёрнышки могут причинить нашему организму вред. Например, если есть аллергия либо индивидуальная непереносимость этого злака. Поэтому для таких людей в статье приведены рецепты, как проращивать пшеницу для проращивания, и получать микрозелень. Пшеничные травинки практически не имеют противопоказаний.

Нет неприятных симптомов – вырастите большее количество. Появились неприятные ощущения – не стоит проростки включать в свой рацион.

Понравились зёрнышки с росточками? Употребляйте их, не забывая об умеренности! А приготовить их, как вы уже убедились, очень легко и быстро.

Виды прорастания

Семена разных культур всходят по-разному. Семядоли, которые являются первой парой листьев, могут подниматься над поверхностью земли или же оставаться в почве. Вследствие этого различают 2 вида прорастания:

  1. Надземное. Зародышевый стебелёк, подрастая, распрямляется и выносит семя вверх на поверхность почвы (у огурца, фасоли, подсолнечника, капусты, тыквы, клёна). Из семядолей, которые со временем засыхают и опадают, развивается надземный стебель и листья. Такой вид прорастания характерен для двудольных культур (имеют 2 доли в зародыше).
  2. Подземное. Семядоли не выходят на поверхность. Оставшись в грунте, они определённое время снабжают развивающийся проросток питательными веществами, а потом засыхают. Такой вид прорастания характерен для однодольных семян: гороха, дуба, каштана, лещины, пшеницы и других растений, зародыш которых содержит одну долю.

Прорастание — переход семян от состояния покоя к активной жизнедеятельности, в процессе которого происходят физические и биохимические изменения. В результате образуется росток, который даёт растение. Но для этого нужно знать, какие обязательные условия необходимы для прорастания. Это обеспечение посевного материала влагой и кислородом, подходящей температурой и световым режимом. Тогда на всех этапах развития зародыш получит все необходимые вещества, а растение будет здоровым и полноценным.

Определение неорганических веществ в семени

Цель: выявить неорганические вещества в семени.

Что делаем: положим на дно пробирки немного сухих семян (пшеница) и нагреем их над огнём. Условие: держать пробирку над огнём необходимо горизонтально, чтобы её верхняя часть оставалась холодной.

Что наблюдаем: вскоре на внутренних стенках в холодной части пробирки можно заметить капли воды.

Результат: капли воды — это результат охлаждения водяных паров, выделившихся из семян.

Что делаем: продолжаем нагревать пробирку.

Что наблюдаем: появляются бурые газы. Семена обуглились.

Результат: при полном сгорании семян остаётся лишь немного золы. Её в семенах не много — от 1,5 до 5 % сухой массы.

Вывод: семена содержат горючие органические и негорючие минеральные (золу).

Показания к употреблению

Пророщенные зерна пшеницы улучшают метаболизм и правильное функционирование органов, повышают иммунитет, улучшают общий тонус организма, наполняют тело энергией, силой .

В каких случаях полезен продукт:

  • при стрессах, депрессиях затяжного характера;
  • при истощении, после болезни;
  • при нарушениях половой функции и работы ЖКТ;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • при нарушениях обмена веществ;
  • при воспалительных процессах ;
  • при наличии новообразований ;
  • при плохом зрении;
  • при сахарном диабете .

При длительном употреблении пророщенные пшеничные зерна успокаивающе действуют на нервную систему, снижают давление, излечивают от импотенции, способствуют рассасыванию полипов, миом, кист, фибром.

Продукт улучшает обмен веществ, быстро насыщает, надолго подавляя чувство голода. Пророщенные зерна не содержат сахара, стабилизируют функцию щитовидной железы, что делает их абсолютно безопасными для диабетиков. Установлено, что при регулярном употреблении (50-100 г в сутки) они улучшают зрение, профилактируют развитие раковых опухолей, способствуют омоложению организма (укрепляют зубы, ногти, волосы и возвращают упругость, здоровый цвет лицу).

Из зародышей пшеницы готовят масло, стимулирующее обменные процессы в организме и применяемое в косметических целях для повышения эластичности и выравнивания рельефа кожи, улучшения цвета лица, замедления старения, снятия воспалений и питания дермы. Оно обладает антицеллюлитным действием, ускоряет рост волос, заживление ран и ссадин на коже, избавляет от угревой сыпи, предохраняет от растяжек во время беременности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: