Вопросы
1. Каково происхождение и строение плодов?
После того как цветок отцвёл, наступает новый этап его развития — образование плода.
Плод состоит из околоплодника и семян. Околоплодник — разросшиеся и видоизменившиеся стенки завязи. Часто в образовании околоплодника участвуют и другие части цветка, основания тычинок, лепестков, чашелистиков, цветоложе.
Семена образуются из семязачатков.
2. По каким признакам плоды разделяют на простые и сборные; сухие и сочные?
Если в цветке только один пестик, то плод, развившийся из него, называют простым (пшеница, горох, вишня). Из цветка, имеющего несколько пестиков, формируется сборный, или сложный, плод (малина, ежевика).
В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сочные и сухие плоды. Созревшие сочные плоды имеют в составе околоплодника сочную мякоть. Созревшие сухие плоды сочной мякоти не имеют.
3. Какие сочные плоды вам известны? У каких растений плоды сочные?
К сочным плодам относят ягоду (черника, клюква, смородина, томат), яблоко (яблоня, айва), тыквину (арбуз, огурец), померанец (лимон, апельсин), костянку (вишня, слива, абрикос), многокостянку (малина, ежевика).
4. Чем ягода отличается от костянки? Какие сухие плоды вы знаете?
У костянки, в отличие от ягоды, внутренний слой околоплодника одревесневел — образовалась косточка, внутри которой находится одно семя.
Сухие плоды: орех, жёлудь, семянка, зерновка, боб, стручок, коробочка.
5. Чем боб отличается от стручка? У каких растений развиваются такие плоды?
Стручок, как и боб, имеет две створки, но семена в нём располагаются не на створках, как у боба, а на перегородке плода.
Бобы характерны для фасоли, гороха, бобов, акации; стручки — для сурепки, капусты, редиса, репы, брюквы, редьки, левкоя.
6. К какому виду плодов можно отнести орехи, жёлуди? Почему?
Орехи и жёлуди можно отнести к односемянным, нераскрывающимся, сухим плодам (после созревания сочной мякоти не имеют).
Развитие
Развивается плод после оплодотворения, но у некоторых покрытосеменных происходит развитие зародыша семени при отсутствии оплодотворения, т.е. путем апомиксиса. Морфологическая основа плода — гинецей, прежде всего завязь. Другие части цветка (чашечка, околоцветник, тычинки) чаще всего засыхают, а иногда с завязью также участвуют в формировании плода, преобразуясь в сочные или деревянистые, иногда в пленчатые фрагменты.
Наибольшие изменения претерпевает завязь, в которой происходит усиленное деление клеток, что приводит к увеличению ее размеров, разрастанию стенок. После опыления растение изменяет направление движения питательных соединений в сторону развивающихся плодов. Например, у травянистых растений почти все синтезируемые органические вещества идут на развитие семян и плодов, а другие ткани растения истощаются. После прекращения роста, плод начинает созревать, при этом хлорофилл и дубильные вещества разлагаются, в вакуолях накапливаются пигменты, которые определяют окраску, характерную для данного вида. Стенки содержат разные вещества: сахар, некоторые витамины, белки, крахмал, жирные масла и т. п.
Для зрелого плода характерна совокупность только ему присущих особенностей. В плоде находится семя, или семена, которые крепятся к околоплоднику или свободно располагаются в полости плода, или плотно покрыты мясистой стенкой. Семена обеспечивают распространение вида растения в природе, хотя по массе семена относятся к меньшей доле плода. После созревания в него прекращают поступать питательные вещества, он больше не растет и с течением времени ткани подвергаются разрушению и гниению, освобождая семена. Также встречаются бессемянные плоды.
В зависимости от вида, плоды имеют различную форму: шаровидную, грушевидную, цилиндрическую, спиральную, линзовидную, в виде крыла и др. Поверхность плода может быть шероховатой, гладкой, колючей, бородавчатой и т.д. Размеры варьируют от 1мм до 1м.
Преимущества сухих многосеменных плодов
У многих растений формируются сухие многосеменные плоды, которые имеют ряд преимуществ по сравнению с другими типами плодов.
Одним из основных преимуществ таких плодов является их долгое время хранения. Сухие плоды обладают высокой стабильностью и сохраняют свои качества в течение длительного времени, что позволяет растениям эффективно размещать свое семя и обеспечивать его передачу на большие расстояния. Благодаря этому растения могут успешно размножаться и распространяться даже при неблагоприятных условиях среды.
Сухие многосеменные плоды также обладают отличными показателями длительности жизни семян. Благодаря особенностям структуры плодов и наличию сухих оболочек, семена могут оставаться способными к прорастанию в течение долгого времени. Это обеспечивает потомству дополнительную защиту и повышает шансы на успешное размножение.
Кроме того, сухие многосеменные плоды также обеспечивают возможность долговременного сохранения семян в почве. Они способны аккумулировать вокруг себя питательные вещества и создавать благоприятное микроклиматическое окружение для семени. Это позволяет сохранять целостность и жизнеспособность семян в течение длительного времени и обеспечивает избыточность в местах появления будущих растений.
Таблица «Классификация плодов»
Тип плода |
Примеры растений |
|
Сухие односемянные |
Орех Зерновка Семянка Жёлудь |
Лещина Злаковые Подсолнечник Дуб |
Сухие многосемянные |
Коробочка Стручок Боб Листовка |
Мак Капуста, редис Горох, фасоль Пион, лютики |
Сочные односемянные |
Костянка |
Персик, черешня, алыча |
Сочные многосемянные |
Яблоко Тыквина Гесперидий Ягода |
Яблоня, рябина Кабачок, огурец Цитрусовые Смородина, крыжовник |
В таблице приведены только основные типы плодов. Есть ряд своеобразных плодов, характерных для небольшого числа видов. Например, плод граната – гранатина. Его околоплодник сухой, но относить его к сухим плодам некорректно, т. к. кожура семян граната очень сочная.
Есть сложные плоды, состоящие из простых. Например плоды малины и ежевики многокостянки сложены из мелких костянок.
Некоторые типы плодов схожи. Отличием ореха от жёлудя является одревесневший околоплодник. А боб отличается от стручка отсутствием внутренних перегородок.
Также плоды различаются по:
- способам вскрывания;
- особенностям распространения в природе.
К примеру, коробочка, стручок и боб относятся к вскрывающимся плодам, а семянка, зерновка и орех к невскрывающимся.
Основные способы распространения плодов:
- ветром;
- водой;
- животными.
Некоторые плоды самостоятельно разбрасывают семена. При созревании внутри плода создаётся высокое давление, и семена выбрасываются наружу.
Функции плода
Нежные несозревшие семена внутри околоплодника защищены от повреждений, высыхания и других неблагоприятных для них условий окружающей среды.
То есть плод обеспечивает защиту и нормальное развитие семян.
В процессе созревания плода в околоплоднике накапливаются запасные вещества: белки, жиры, углеводы, органические кислоты, ароматические вещества.
Все это делает многие плоды очень питательными и привлекательными для животных и нас с вами.
Но только тогда, когда семя (или семена) внутри плода созреет. До тех же пор плоды часто кислые и невкусные, что защищает семена от преждевременного отделения их от материнского растения.
Созревшие же плоды животные обычно съедают целиком, но семена в их кишечнике не перевариваются. Они выходят из животных невредимыми и часто уже очень далеко от материнского растения.
Попав на землю и оказавшись в благоприятных условиях, семена и дают жизнь новому растению. Поэтому плоды служат не только защитой для семян, но и способствуют их расселению.
{"questions":[{"content":"Из какой части цветка образуется плод?`image-13``choice-16`","widgets":{"image-13":{"type":"image","url":"https://obrazavr.ru/wp-content/uploads/2022/08/flower-structure2.svg"},"choice-16":{"type":"choice","options":,"answer":}}}]}
Общая характеристика типов плодов
Помимо классификации плодов дадим краткую их характеристику. Представим список, а потом типы плодов в таблице.
Орех или орешник — нераскрывающийся сухой плод. У него отмечается твердый и одеревеневший околоплодник. Отличие орешка от ореха заключается только в размерах: орешек меньше. Сухие односемянные плоды в виде ореха свойственны для лещины, грецкого ореха, фундука.
В отличие от ореха, у желудя более мягкий околоплодник, а сам плод покрывает чашевидная плюска с защитным покрывалом. Это тоже сухой нераскрывающийся плод. Желудь как плод встречается у дуба.
Зерновка тоже относится к сухим нераскрывающимся плодам. Семя зерновки имеет плотное сращение с тонким околоплодником. Такой тип плода наблюдается у злаковых.
Если речь идет о семянке, то это тоже сухой нераскрывающийся плод, который имеет кожистый околоплодник — он не связан с семенем, обычно имеет хохолок или летучку. Такие плоды наблюдают у одуванчика и подсолнечника.
Крылатка — вариант плода семянки, но, в отличие от него, у крылатки есть крыловидный придаток. Такой плод у клена и ясеня.
Какой тип плода характерен для семейства бобовые? Для этого семейства характерен плод боб — сухой, многосемянной и раскрывающийся. Он образуется при помощи одного плодолистика, который вскрывается по двум швам: спинному и брюшному. Семена боба прикреплены к створкам околоплодника.
Коробочка — сухой раскрывающийся плод. Его образуют несколько плодолистиков. Так происходит у мака, льна.
Под листовкой понимают сухой многосемянной раскрывающийся одногнездный плод. Он раскрывается по брюшному шву. Листовка встречается у магнолии и пиона.
К сухому раскрывающемуся многосемянному двухгнездному плоду относится стручок или стручочек. В таких плодах семена прикреплены к продольной перегородке и находятся между створками. Такой тип плода встречается у редиса, капусты, горчицы, пастушьей сумки.
Костянка — односемянной сочный плод, у которого есть внутренний деревянистый слой. Отмечается дифференциация на тонкий поверхностный слой. Есть мясистый средний слой. Костянка есть у сливы, вишни, персика.
Многокостянка представляет собой группу костянок, которые были образованы из одного цветка. Малина и ежевика — пример плода многокостянки.
Ягода является сочным многосемянным плодом, у которого наблюдается сочный мясистый околоплодник (исключение — тонкий верхний слой). Ягода встречается у клюквы, винограда, томатов, смородины. Какой тип плода характерен для семейства пасленовые? Также ягода (еще может быть коробочка).
Сочный многосемянной плод яблоко формируется путем сращивания цветоложа и околоплодника. Такой плод у груши, яблони, рябины, айвы.
Тыквиной называют сочный многосемянной ложный плод. Его формирует мясистое, сросшееся и разбухшее цветоложе. Тыквина имеет твердый кожистый внешний слой. Плод тыквина характерен для арбуза и тыквы.
Померанец содержит в наружном слое эфирные масла. Средний слой у него представлен белой губчатой тканью. Внутренний слой померанца мясистый и сочный. Цитрусовые — яркий представитель с такими плодами.
Соплодие — группа плодов, которые срослись друг с другом и собраны из отдельных цветков соцветия. Соплодие есть у ананаса, шелковицы, инжира, свеклы.
Какие бывают плоды? Вы можете видеть классификацию плодов в таблице ниже:
Общая характеристика типов плодов
Помимо классификации плодов, давайте кратко опишем их. Мы представляем список, а затем типы фруктов в виде таблицы.
Грецкие или лесные орехи — это нераскрывшиеся орехи. Околоплодник твердый и деревянистый. Единственное различие между грецким орехом и фундуком заключается в размере: грецкий орех меньше. Для фундука, грецкого ореха и филберта характерны сушеные плоды с семенами ореховидной формы.
В отличие от грецкого ореха, желудь имеет более мягкий околоплодник, а плод покрыт чашевидной крышечкой с защитной оболочкой. Это также сухой, нераскрывшийся плод. Желудь как плод находится в дубе.
Ядро также представляет собой сухой, нераскрывшийся плод. Ядро семени прочно прикреплено тонким околоплодником. Этот вид фруктов встречается в зерновых культурах.
Семя также представляет собой сухой, нераскрывшийся плод с кожистым околоплодником — он не соединен с семенем и обычно имеет хохолок или мушку. Такие плоды содержатся в одуванчике и подсолнечнике.
Крылатый плод является разновидностью семенного плода, но в отличие от семенного плода, крылатый околоплодник имеет крыловидный придаток. Клен и ясень приносят этот вид плодов.
Какой тип плода характерен для семейства бобовых? Псиллиум характеризуется сухим, многоядерным, открытым плодом. Он состоит из одного стебля, который открывается в два шва: дорсальный и вентральный. Семена стручка соединены с околоплодником.
Капсула представляет собой сухой, раскрывающийся плод. Он образован несколькими карпеллами. Он содержится в маке и льне.
Лист представляет собой сухой, многосемянный, разворачивающийся, одноклеточный плод. Он разворачивается вдоль вентрального шва. Листовик встречается у магнолий и пионов.
Сухой, многосемянный, двусемянный плод, который раскрывается, — это стручок или лепесток. В этих плодах семена прикреплены к удлиненной перегородке и расположены между стручками. Этот тип плодов встречается в редисе, капусте, горчице и пастушьей сумке.
Артишок — это односемянный сочный плод с внутренним деревянистым слоем. В тонком поверхностном слое имеются различия. Имеется мясистый средний слой. У сливы, вишни и персиковых деревьев есть куст.
Полицентрическая ягода — это группа семян, которые образуются из одного цветка. Малина и ежевика являются примерами плодов с несколькими костянками.
Ягода представляет собой сочный, многосемянный плод, имеющий сочный, мясистый околоплодник (за исключением тонкого верхнего слоя). Эта ягода содержится в клюкве, винограде, помидорах и кишмише. Какой вид плодов характерен для семейства пасленовых? Тоже ягода (может быть и в виде капсулы).
Сочный, многоголовый плод яблока образуется в результате соединения плодоножки и кожицы плода. Груша, яблоня, дикая роза и айва имеют этот тип плодов.
Тыква представляет собой сочный многосемянный плод. Он формируется из мясистого, сросшегося и разбухшего стручка. Тыква имеет твердый, кожистый наружный слой. Плоды тыквы типичны для арбуза и кабачка.
Гранат содержит эфирные масла в своем внешнем слое. Средний слой представляет собой белую губчатую ткань. Внутренний слой мясистый и сочный. Цитрусовые — яркий представитель этих фруктов.
Клубника — это группа плодов, состоящая из отдельных цветков соцветия. Ананасы, ягоды, инжир и свекла имеют клубнику.
Какие виды фруктов существуют? Классификацию фруктов вы можете увидеть в таблице ниже:
Классификация плодов растений
Плоды — это органы растения, формирующиеся из оплодия после опыления и оплодотворения. Они выполняют важные функции, такие как защита и распространение семян. Среди разнообразия плодов растений можно выделить сухие многосемянные плоды.
Сухие многосемянные плоды образуются у многих видов растений. Они характеризуются тем, что внутренняя часть плода полностью высыхает после опыления, и между семенами образуется пустота или полость. Эти плоды могут иметь различную форму и размеры.
Примерами растений, у которых формируются сухие многосемянные плоды, являются капуста, подсолнечник, ирисы, астры, дубы и много других. У каждого из этих видов растений плоды выполняют определенные функции, такие как защита и распространение семян.
Сухие многосемянные плоды можно классифицировать по различным признакам. Например, по способу распада плода на отдельные части можно выделить плоды, распадающиеся на клапаны или клапаны отсутствуют. По наличию или отсутствию крылатки у семени можно выделить плоды с крылаткой и без крылатки. Также плоды могут быть односемянными или многосемянными, семена могут быть прикреплены к плоду или свободны.
Таким образом, сухие многосемянные плоды распространены у многих видов растений и представляют собой разнообразные по форме и размерам органы, выполняющие важные функции при развитии и жизнедеятельности растений.
Классификация плодов
Разнообразие плодов очень велико. Если в цветке только один пестик, то плод, развившийся из него, называют простым (пшеница, горох, вишня;. Из цветка, имеющего несколько пестиков, формируется сборный, или сложный, плод (малина, ежевика) . Соплодие образуется из целого соцветия в результате срастания нескольких плодов и превращения их в единое целое (ананас, инжир, шелковица, свекла) .
По количеству семян плоды разделяют на односемянные и многосемянные.
В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сочные и сухие плоды. Созревшие сочные плоды имеют в составе околоплодника сочную мякоть.
Распространение плодов и семян
У цветковых растений семена, как правило, после созревания утрачивают связь с материнским растением и прорастают где-либо в другом месте. Распространение плодов и семян осуществляется ветром, водой, животными, человеком либо семена разбрасываются при раскрывании плодов.
Пути распространения семян
Так, ветром разносятся семена или плоды растений, снабженные волосистыми хохолками (одуванчик, осот), крыловидными придатками (береза, клен). У степных растений, называемых «перекати-поле», ветер несет отломившееся у корневой шейки шаровидное растение, рассеивая семена на большие расстояния (степной качим).
Растения, семена которых могут плавать, расселяются водой (белая кувшинка, кокосовая пальма).
Плоды и семена, съедобные либо снабженные различными приспособлениями для прикрепления, распространяются животными и человеком. Они цёпляются за шерсть животных, одежду человека (лопух, череда), прилипают к лапам и клювам птиц. Сочные плоды поедаются животными (земляника, малина), их семена не перевариваются и вместе с экскрементами попадают в почву. Многие животные (белки, хомяки) делают запас семян (желуди, орехи) на зиму в разных местах, но находят их не все, и тогда семена прорастают там, куда их занесли.
Большую роль в распространении семян культурных растений играет человек, высевая их в различных уголках земного шара. Вместе с семенами культурных растений часто попадают и семена диких. При транспортировке грузов с использованием в качестве упаковочного материала сена или соломы, где обычно находятся самые различные семена, человек рассеял эти семена вдоль шоссейных, грунтовых и железных дорог. Из этих начальных мест «новоселы» широко распространялись в новых местах обычными для них способами.
Плод. Строение плода. Классификация плодов. Сочные и сухие плоды | Биология
Плод. Строение плода. Классификация плодов. Сочные и сухие плоды
После оплодотворения из семенных зачатков формируется семя, а цветок превращается в плод. Интегументы превращаются в кожу семян. Нуцеллус расходуется у большинства растений при формировании зародыша как питательное вещество. Иногда он может превращаться в питательное вещество.
Цветок превращается в плод. Стенка завязи видоизменяется и образует околоплодник. Околоплодник окружает семя.
У многих видов растений плод образован еще и с помощью других частей цветка (основ тычинок, цветоложа, чашелистиков, лепестков). Такие плоды называются ложными (например, у яблони).
Строение плода
Строение плода
Плод состоит из околоплодника или перикарпия (от греч. пери – возле, вокруг, карпос – плод) и семян.
В околоплоднике различают: кожицу, или внешнюю тонкую часть – экзокарпий; среднюю, которая может быть или сочной, или сухой – мезокарпий; внутреннюю кожистую, пленчатую, иногда – одревесневшую, – эндокарпий (называют косточкой). Самое типичное строение имеют плоды типа костянки.
Функции околоплодника: защищает семя от неблагоприятных факторов среды обитания, способствует распространению семян.
Классификация плодов
Классификация плодов
Плоды различают по характеру образования: настоящий, ложный, сборный (сложный), образованный из нескольких пестиков одного цветка (у ежевики, малины и т. п.). Несколько плодов, которые образовались из отдельного цветка каждый, могут срастаться между собой и образовывать соплодие (у шелковицы, ананаса).
По состоянию околоплодника различают плоды сухие, имеющие сухой, одревесневший околоплодник, и сочные, имеющие мясистый, сочный околоплодник.
Сочные плоды
Костянка – плод, у которого хорошо выделяются все три слоя перикарпия. Эндокарпий твердый, одревесневший (косточка). Мезокарпий – сочный (слива, вишня, черешня), волокнистый (кокос) или почти сухой (миндаль).
Яблоко – это многосеменной плод, образованный разросшимся сочным цветоложем (яблоня, груша, рябина, айва).
Ягода – это многосеменной плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий (виноград, крыжовник, смородина и т. п.). Экзокарпий – кожистый.
Тыквина – это сочный плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий. Экзокарпий окрашенный, твердый (тыква, дыня, огурец и т. п.).
Сухие плоды
Различают вскрывающиеся и невскрывающиеся. Вскрывающиеся преимущественно многосеменные плоды, невскрывающиеся – имеют одно семя.
Вскрывающиеся сухие плоды:
Боб – вскрывается от верхушки до основания по верхнему и нижнему швам. Семена крепятся к половинкам околоплодника (фасоль, горох, соя).
Стручок – сухой плод, который вскрывается от основы до верхушки по двум швам. Состоит из двух сросшихся плодолистиков. Семена содержатся внутри плода на пленочной перепонке (редька, капуста, горчица). Длина превышает ширину в 1,5–2 раза.
Стручочек – более короткий и широкий, чем стручок (рыжик, калачики и т. п.) – длина равна ширине.
Коробочка – вскрывающийся плод. Может вскрываться разными способами: у мака – зубчиками на верхушке; у белены, подорожника – крышечкой; у дурмана, зверобоя, табака, молочая, фиалки и т. п. – продольными многочисленными щелями.
Невскрывающиеся сухие плоды:
Зерновка – это невскрывающийся односеменной плод. Тонкий околоплодник очень плотно прилегает к кожуре семени, срастается с ней (злаки).
Листовка – многосеменной плод, образованный одним плодолистиком, который вскрывается с одной стороны по шву (пион).
Многолистовка (у магнолии) имеет много плодолистиков.
Орех – имеет твердый одревесневший околоплодник. Семя лежит внутри свободно (орешник, бук).
Семянка – невскрывающийся плод, образованный двумя плодолистиками. Содержит одно семя. Околоплодник кожистый, не прилегает к семени, не срастается с ним (подсолнух, календула).
Крылатка – это сухой невскрывающийся плод. По краям околоплодника образуется тонкая кайма в виде крыла (вяз, граб, ясень, береза).
Орешек – сухой невскрывающийся односеменной плод. Околоплодник кожистый или одревесневший. Если состоит из многих орешков, то называется многоорешек. В мясистом цветоложе орешки встречаются у клубники, земляники.
Эта классификация является искусственной, так как основана лишь на морфологических признаках плодов.
Органный уровеньУровни организации живого
Плоды растений
☰
Такой орган как плод есть только у покрытосеменных (цветковых) растений. Он образуется на месте цветка, если произошло опыление цветка и последующее оплодотворение яйцеклетки, находящейся в семяпочке. Из семяпочки развивается семя, а завязь пестика превращается в околоплодник. Однако в образовании околоплодника могут участвовать и другие части цветка. Плод — это околоплодник с заключенными в нем семенами.
В умеренном климате плоды растений обычно созревают летом и осенью.
Плод — это орган распространения и защиты семян. Так как распространяться семена могут различными способами, то и разновидностей плодов существует огромное множество. Но все же плоды растений классифицируют, объединяя их в различные группы.
Так плоды растений делят на сухие и сочные. У сочных плодов околоплодник содержит сочную мякоть. А вот сухие плоды ее не имеют.
Сочные плоды обычно распространяются животными, которые их поедают. При этом в пищеварительном тракте переваривается сочных околоплодник, а семена выходят из организма с экскрементами. Это выгодно растениям. Так их семена уносятся достаточно далеко от родительского растения и не конкурируют с ним за ресурсы, а также получают удобрение.
Сухие плоды часто приспособлены для распространения ветром и с помощью саморазбрасывания. Однако и их могут распространять животные. Так происходит с растениями, у которых плод является орехом. Например, орехи лещины часто разносятся по лесу белками и другими грызунами, которые делают запасы на зиму. Про некоторые свои запасы животные забывают, и семена могут прорасти.
Наиболее распространенными сочными плодами являются ягода и костянка.
У ягод сочная мякоть покрыта снаружи кожицей. Внутри околоплодника содержится множество маленьких семян. К ягодам относятся плоды смородины, крыжовника, черники, помидоров.
У костянок также есть сочная мякоть, покрытая тонкой кожицей. Однако внутри есть только одно семя, причем оно заключено в твердый внутренний слой околоплодника, который называется косточкой. К костянкам относятся плоды вишни, сливы, абрикоса.
Наиболее распространенными сухими плодами растений являются зерновка, боб, стручок, семянка и коробочка.
У зерновок очень тонки околоплодник. Он похож на пленку и срастается с семенем. Семя в плоде только одно.
Бобы состоят из двух створок, которые у созревших плодов размыкаются. При этом сухие створки боба скручиваются и когда растрескиваются, то семена вылетают из них с небольшой силой. Семена у боба прикреплены к внутренним сторонам створок. К бобам относятся плоды таких растений как горох и фасоль, а также растение под названием боб.
Стручки состоят из двух створок и похожи на бобы. Однако внутри плода у них есть перегородка. Именно к ней крепятся семена. К стручкам относятся плоды капусты, редиса, редьки.
Семянки представляют собой плоды, содержащие только одно семя. При этом их сухой околоплодник не срастается с семенем. Оно находится внутри околоплодника достаточно свободно. Наиболее известное растение, имеющее плод-семянку, это подсолнечник (семечки).
Коробочки содержат многочисленные семена. Такие плоды имеют отверстия, через которые созревшие семена высыпаются, когда ветер качает растения. Плод-коробочка наблюдается у мака и тюльпана.
Плоды. Классификация плодов
Вопрос 1. Каково происхождение и строение плодов? После того как началось образование зародыша, цветок вступает в новую фазу развития, которая завершается образованием плода. Параллельно образованию семян начинает разрастаться завязь. Из стенок завязи формируется околоплодник, который окружает семя — так происходит образование плода. Плод состоит из околоплодника и семян. Околоплодник — разросшиеся и видоизменившиеся стенки завязи. Часто в образовании околоплодника участвуют и другие части цветка (основания тычинок, лепестков, чашелистиков, цветоложе). Семена образуются из семязачатков. Плод считается ложным, если в его формировании, кроме завязи пестика, принимают участие другие части цветка — цветоложе, околоцветник, тычинки.
Вопрос 2. По каким признакам плоды разделяют на простые и сборные, сухие и сочные? Плод, образованный из единственного пестика в цветке, называют настоящим (простым). Если плод образуется из нескольких пестиков одного цветка, он называется сложным (сборным) — малина, ежевика. В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сочные и сухие плоды. Созревшие сочные плоды имеют в составе околоплодника сочную мякоть. На основе строения околоплодника настоящие плоды подразделяются на сухие и сочные. Разновидности плодов определяются также и числом семян в плоде. Сухие и сочные могут быть односеменными и многосеменными. В итоге выделяют четыре типа плодов: сухие односеменные, сухие многосеменные, сочные односеменные, сочные многосеменные (рис. 1).
Рис. 1. Примеры плодов: А — зерновка пшеницы; Б — семянка подсолнечника; В — боб гороха; Г — стручок капусты; Д — коробочка мака; Е — костянка вишни; Ж — ягода картофеля; 3 — яблоко яблони.
Вопрос 3. Какие сочные плоды вам известны? У каких растений плоды сочные? Сочные односемянные плоды: костянка (вишня, слива); сложная костянка — группа костянок, образовавшаяся из одного цветка (малина, ежевика). Сочные многосемянные плоды: ягода (виноград, томаты, клюнии, смородина); яблоко — ложный плод, в образовании которого принимает участие разросшееся цветоложе — гипантий (яблоня, груша, рябина); тыквина — ложный плод, в образовании которого принимает участие цветоложе (арбуз, тыква); померанец — плод цитрусовых (лимон, мандарин).
Вопрос 4. Чем отличается ягода от костянки? Ягода содержит внутри сочной мякоти множество мелких семян. У костянки же внутри находится только одно семя с одревесневшим внутренним слоем околоплодника — косточкой. Встречаются односемянные ягоды (барбарис) и многочисленные костянки (бузина, кувшинка).
Вопрос 5. Какие сухие плоды вы знаете? Сухие односемянные плоды: зерновка — семя плотно срастается с тонким околоплодником (рожь, пшеница); семянка — околоплодник кожистый, с семенем не срастается, часто имеет хохолок или летучку (подсолнечник, одуванчик); крылатка — семянка с крыловидным придатком (ясень); орех — околоплодник твердый, деревянистый (лещина); орешек — орех маленького размера (конопля); желудь (дуб). Сухие многосемянные плоды: коробочка — вскрывается дырочкими или трещинами (мак, белена, хлопчатник); листовка — вскрывается по брюшному шву (живокость); боб — вскрывается по двум швам — брюшному и спинному, семена прикреплены к створкам околоплодника (растения семейства бобовых); стручок — между створками имеется продольная перегородка, к которой прикрепляются семена (горчица); стручочек — длина его превышает ширину не более, чем втрое (пастушья сумка).
Вопрос 6. Чем отличается боб от стручка? Боб — сухой плод, состоящий из двух створок, на которых располагаются семена. Когда боб созревает, створки его подсыхают и скручиваются, выбрасывая семена. Такие плоды у фасоли, гороха, бобов, акации. Стручок, как и боб, имеет две створки, но семена в стручке располагаются не на створках, как у боба, а на перегородке плода. Стручки характерны для сурепки, капусты, редиса, репы, брюквы, редьки, левкоя.
Вопрос 7. К какому виду плодов можно отнести орехи, желуди и почему? Орех и желудь относят к сухим ореховидным плодам, потому что они имеют односемянные нераскрывающиеся плоды с сухим околоплодником.
Вопрос8. Какова роль плодов в жизни растений? Важнейшие функции плода — защита и распространение семян.