Систематика и классификация
Плодом называется конечный этап развития растения, которое во время цветения и в процессе двойного оплодотворения видоизменяется. Это орган полового размножения цветка, содержащий в себе семена. Даже из самого маленького соцветия образуется соплодие.
Мякоть и семя скрывается за тонкой или толстой стенкой (оболочкой), которая называется околоплодником (другое название — перикарпий). Последний, в свою очередь, состоит из трех слоев, имеющих различную консистенцию.
Классификация плодов происходит по различным признакам. Базовая систематизация включает в себя разделение по цветочным органам, принимающим непосредственное участие в появлении и формировании самого плода.
Названия и их определения:
- Околоцветник — это внешняя часть растения, в которой находятся пестики и тычинки.
- Цветоножка — стебель цветка.
- Тычинки — мужской половой орган цветкового растения. Именно в нем образуются частички пыльцы.
- Цветоложе — самая широкая часть стебля. К ней прикрепляются все остальные фрагменты цветка.
Если в образовании семян участвует только завязь, такие плоды называются истинными (настоящими). При участии околоцветника и других частей — ложными. По происхождению делятся следующим образом:
- Простой. Цветок с одним пестиком.
- Сборный. Участвует несколько пестиков.
- Соплодие. Сросшиеся цветки.
Таблица типов плодов растений с примерами:
Значение цветков, плодов и семян в природе и в жизни человека
Цветки являются органами пoлoвoго размножения покрытосеменных растений. После процессов опыления и оплодотворения из частей цветка формируются плоды и семена. Благодаря наличию этих органов цветковые растения могут размножаться и расселяться на новые территории.
Нектар, пыльца, а также все части цветков, плоды и семена разных видов растений могут использоваться в пищу животными от беспозвоночных до человека, особенно это относится к насекомым: для многих из них цветки, плоды и семена являются не только пищей, но и местом для размножения и развития.
В семенах содержатся органические вещества: белки, жиры, углеводы (85-90%), минеральные соли (2-4%) и вода (6-13%). Плоды и семена имеют пищевое и кормовое значение в сыром или переработанном виде. Они служат источником получения эфирных масел, крахмала, белка, лекарственных веществ, их используют в качестве пряностей.
Мука для приготовления хлеба — это переработанные зерновки злаков, крупа — обработанные плоды и семена риса, гречихи, проса, ячменя и других растений. Ценными пищевыми продуктами являются семена гороха, фасоли, сои, бобов, плоды кокосовой пальмы, хлебного дерева, ананаса и других растений.
Из семян и плодов подсолнечника, хлопка, маслины и других получают пищевые растительные масла. Большое значение в пищевом рационе человека имеют плоды и ягоды различных плодовых и овощных культур: яблони, груши, вишни, сливы, апельсина, лимона, крыжовника, смородины, помидор, огурцов, тыквы, арбузов и многих других растений.
Плоды тыквы, кормовых арбузов, кабачков и других растений используют на корм скоту. Из плодов хлопчатника получают хлопок-сырец, который делят на волокно (30-40%), используемое для выработки хлопчатобумажных тканей, и семена (60-70%). В семенах содержится 24-26% масла, 20% белка. Масло используют в пищу и для приготовления технических масел.
Таким образом, все культурные растения, выращиваемые в растениеводстве, производят плоды и семена, которые в том или ином виде использует человек.
У некоторых растений пищевое значение имеют цветки или соцветия (цветная капуста, артишок, лотос).
Большое значение имеет такая отрасль растениеводства, как декоративное цветоводство. Цветы украшают наши дома, улицы, сады и парки. Эстетическое значение цветов и растений, воспитывающих у человека чувство прекрасного, нашло отражение в художественной литературе, изобразительном искусстве, архитектуре.
Полезные свойства
Плоды физалиса – настоящая кладовая витаминов и минералов, необходимых организму. Кроме того, они содержат белок, клетчатку, сахара, органические кислоты. Ягоды употребляют свежими или готовят из них варенье, джем, сухофрукты.
Продукт обладает выраженным желчегонным, мочегонным, антисептическим, кровоостанавливающим, болеутоляющим, противовоспалительным действиями. Отвар из физалиса принимают внутрь для борьбы с дизентерией, бронхитом, отеками. Высушенные ягоды помогают в борьбе с простудными заболеваниями и мочекаменной болезнью. Мазь из оливкового масла и измельченных сушеных плодов наносят наружно при приступах ревматизма.
Как таковых противопоказаний у физалиса нет, однако в оболочках ягод содержится небольшое количество алкалоидов. При чрезмерном употреблении они приводят к отравлению.
Что ещё можно узнать о ясеневых плодах?
Ясень считается незаменимым деревом для озеленения городов — он неприхотлив и быстро растёт. плотная и прочная, по качествам напоминает дубовую. В давние времена ясень считался деревом войны, потому что из него делались копья, дубинки и другое оружие, которое отличалось небольшим весом, но долговечностью.
Также из ясеня делали посуду, коромысла, сани, колёса, сувениры. Ясеневые доски широко применялись в судостроении. Отличались своими свойствами и плоды дерева ясень. Мало кто знает, но из-за большого содержания жиров, в ряде стран плоды дерева употребляются в пищу. К примеру, на Кавказе большое распространение получило следующее блюдо: незрелые плоды с уксусом и солью. После созревания их собирают, тщательно измельчают и консервируют, а потом подают к столу в качестве приправы к мясным или рыбным блюдам.
Размножение голосеменных
Сосна — однодомное растение. Весной на спорофите (листостебельное растение) образуются шишки двух видов. Шишка — это видоизмененный побег, ось, несущая множество чешуек. Мужские шишки зеленовато-желтого цвета, в виде колосовидных «соцветий», размером до 0,5 см. Они образуются у основания молодых побегов сосны под верхушечной почкой. На нижней стороне чешуек шишки находятся по два микроспорангия (пыльцевые мешки), в которых созревают гаплоидные микроспоры, или пыльца. Генеративная клетка пыльцы является мужским гаметофитом, который формирует спермии. Женские шишки — коричневые или красновато-коричневые имеют размер 0,5-6 см и развиваются поодиночке на концах побегов текущего года (рис. 14). У основания каждой их чешуйки формируются по две семяпочки (макроспорангии). Женский гаметофит образуется в результате ряда клеточных делений макроспоры. В нем формируются женская гамета и эндосперм.
Схема строения шишек сосны: 1 — побег; 2 — пыльники; 3 — шишка с семяпочками; 4 — семя; 5 — крылышко.
Опыление у сосны происходит в конце весны — начале лета. Зрелая пыльца переносится ветром на чешуйки женских шишек, после чего они склеиваются смолой до созревания семян. Оплодотворение происходит через 12-14 месяцев после опыления (за это время созревает яйцеклетка). Пыльца прорастает пыльцевой трубкой, по которой один из спермиев (второй погибает) проходит к яйцеклетке. Из зиготы развивается зародыш, имеющий корешок, стебелек, семядоли и почечки. Покровы семязачатка образуют кожуру семени. Зимой одревесневшие чешуйки шишки расходятся, и семена с крыловидными придатками разносятся ветром. Семя, прорастая‚ дает начало новому спорофиту. Так происходит размножение и чередование поколений у сосны. Спорофит сосны листостебельное растение -живет до 400 лет.
Читайте: Сколопендра домашняя или мухоловка как обитатель северного полушария.
Значение голосеменных в природе и народном хозяйстве
Значение хвойных:
- участвуют в круговороте веществ в природе; Выделяя фитонциды (особые летучие вещества), очищают воздух от бактерий; сохраняют структуру почвы и защищают ее от разрушения (сосна); регулируют водный баланс почвы, задерживая таяние снега и сохраняя в почве влагу;
- являются основным источником строительных материалов («корабельные» сосны, «красное дерево» — древесина секвойи); наиболее ценной является древесина лиственницы, тисса, кипариса. Древесина ели используется для изготовления мебели и музыкальных инструментов;
- дают сырье для получения бумаги, спирта, пластмасс, скипидара, канифоли, кедрового масла, искусственного шелка. Хвоя сосны, ели, пихты используется для приготовления зубных паст, мыла, одеколонов;
- семенами хвойных питаются многие жители леса ( млекопитающие и птицы); из ветвей хвойных приготавливают витаминную муку для сельскохозяйственных животных;
- культивируют в качестве декоративных растений (тисс‚ лиственница, кипарис);
- в лечебных целях применяют хвою (богата витамином С) и шишкоягоды можжевельника.
Источники информации
1. Биология для абитуриентов. Авторы: Давыдов В.В. , Бутвиловский В.Э. , Рачковская И. В. , Заяц Р.Г.
Как выглядят плоды ясеня?
Ясень обыкновенный любит свет и умеренный полив. Максимальная высота, до которой может вырасти дерево, — 40 метров. Зато продолжительность жизни отличается в разы — ясень может расти до 300 лет. Ветви дерева тянутся к солнцу, крона широкая и всегда высоко поднята. Почки ясеня ворсистые, чёрного цвета. Листья супротивные, состоят из 7-15 листочков, гладкие, имеют тёмно-зелёный цвет. Зацветает ясень в мае, у цветков нет ни чашечек, ни венчика. Цветение длится до появления первых листочков. А как выглядят плоды ясеня? Это крылатки, которые могут достигнуть в длину до 5 сантиметров. Крылатка имеет сначала зелёный цвет, со временем превращаясь в коричневую. Крылатки собраны в соцветия, которые называют метёлками. Созревание семян происходит в августе — семечки становятся плоскими, широкими, с небольшой зауженностью снизу.
Особенности строения перикарпия
Итак, только растения, имеющие цветки, способны к образованию плодов. Каково же их строение? Сверху околоплодник покрыт семенной кожицей – экзокарпием. Он образуется из интегументов семенного зачатка. Далее расположен средний слой – мезокарпий. На его строении остановимся подробнее. Если клетки среднего слоя содержат много воды с растворенными в ней минеральными солями и глюкозой, он становится мясистым, а плоды в этом случае называются сочными, например у вишни, сливы, персика. Последний, внутренний слой перикарпия, под которым лежит семя, имеет жесткую, деревянистую текстуру и носит название эндокарпия. Строение околоплодника – главный критерий, по которому поводится классификация свежих плодов в биологии и сельском хозяйстве.
Классификация плодов растений таблица с примерами
Плод — генеративный орган покрытосеменных растений, включающий в себя семена и образующийся из одного цветка. Плод играет ключевую роль в размножении и распространении цветковых (покрытосеменных) растений.
Главная функция плода — формирование, защита и распространение содержащихся в нем семян
Плоды употребляют в пищу животные, и, что очень важно, семена устойчивы к действию соков в пищеварительном тракте за счет плотных покровов — семенной кожуры, так что семена выходят из ЖКТ неповрежденными
Количество семян в плоде равно количеству семязачатков, образующихся в завязи. Из стенок завязи развивается околоплодник, защищающий семена от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
Околоплодник также называется перикарпий от греч. karpós плод. Перикарпий состоит из трех слоев: наружного — экзокарпия (гр.exo снаружи, вне), среднего — мезокарпия (от греч. mesos средний, промежуточный), внутреннего — эндокарпия (греч. endo — внутри).
Деление плодов на группы
По каким наиболее важным признакам можно классифицировать плоды?
- По количеству семян плоды подразделяются на:
- Односемянные — имеют одно семя, развившееся из единственного семязачатка. У подсолнечника, пшеницы.
- Многосемянные — содержат множество семян, каждое из которых сформировано одним семязачатком. У тыквы, помидора, гороха, смородины.
- По содержанию воды в составе околоплодника плоды делятся на:
- Сочные — околоплодник представлен сочной мякотью. Вишня, огурец, крыжовник, слива, яблоня.
- Сухие — с кожистым или деревянистым околоплодником. Пшеница, подсолнечник, горох, капуста.
- По особенностям вскрывания плодов:
- Вскрывающиеся — сухие многосемянные плоды. У них плоды раскрываются и семена выпадают. Такие плоды есть у гороха (раскрываются двумя створками), мака (раскрываются двумя дырочками).
- Невскрывающиеся — почти все односемянные и сочные плоды. Орех, желудь, зерновка.
Виды плодов
Плоды подразделяются на основе типа гинецея. Гинецей (лат. gynaecēum, греч. — женская половина ) — совокупность плодолистиков цветка, образующих один или несколько пестиков цветка.
Имеется и другое определение. Гинецей — совокупность пестиков цветка (частей цветка, образованных плодолистиками). На основе этого выделяют:
Плоды монокарпии (от др.-греч. μόνος «один»)
Гинецей состоит из одного пестика, образованного одним плодолистиком.
Однолистовка — сухой многосемянной плод, вскрывающийся по брюшному шву. Такие плоды имеются у растений рода сокирки (консолида), у цимицифуги, багрянника, живокости полевой.
Из каждого отдельного пестика на цветке развивается свой свободный плод, эволюционно эти плоды наиболее древние. Возникают из цветов с верхней завязью.
Многокостянка — многосемянной сборный плод, состоящий из двух или более сочных костянок на сухом цветоложе. Мезокарпий у каждого плода сочный, эндокарпий — сухой. Имеется у малины, ежевики.
Земляничина (фрага) — плод типа многоорешка, с особенностями: у земляники орешки расположены в мякоти сочного разросшегося цветоложа.
Наиболее многочисленная группа плодов, развивающихся из цветков, как с верхней, так и с нижней завязью. Несмотря на то, что завязь в цветке одна, ее происхождение связано со сращением между собой двух и более плодолистиков.
Ягода — многосемянный невскрывающийся плод с сочным мезокарпием, экзокарпий которого состоит из тонкой кожицы. Есть у помидора, смородины, винограда.
У псевдомонокарпных плодов в гинецее изначально закладывается два и более плодолистиков, но развивается только один, остальные подвергаются редукции.
Семянка — односемянный сухой невскрывающийся плод у растений с кожистым (большей частью) околоплодником, не срастающимся с семенной кожурой. Характерен для представителей семейства сложноцветные: одуванчик, подсолнечник, череда, репейник.
Соплодие
Соплодием называют любую совокупность близкорасположенных или сросшихся плодов, развивающуюся из соцветия (нескольких цветков). Вы должны проводить четкую границу между соплодием и сборным плодом, который возникает из одного цветка. Примерами соплодия являются ананас (срастание плодов), у калины соплодие образуется из щитка (близкое расположение плодов).
Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Источник
Лечебные и другие свойства
Семена ясеня идут на изготовление тёмно-зелёного масла, которое широко применяется в производстве краски и мыла.
Стоит знать, что это растение считается поэтому использовать корень, кору, листья или плоды ясеня в лечебных целях можно только под присмотром врача. Направленность действия отваров и настоек очень большая — это и мочегонные свойства, помогающие вывести из организма лишнюю жидкость. Это и лечение дыхательных путей, даже в хронической стадии. Отлично помогают настойки против кашля, а также лечению поддаются почки, радикулит и даже дизентерия. Страдающим заболеваниями нервной системы настойку из ясеня выписывают в качестве успокоительного и отличного снотворного. Сбор плодов для заготовок на зиму производится осенью, после их полного созревания.
Классификация деревьев
Хвойные.
1. Хвойные (вечнозеленые) — эти деревья относятся к домену — эукариоты, царству – растений, отделу – хвойные. Они растут в умеренном климатическом поясе, так как любят умеренно теплый климат и достаточное увлажнение. Наибольшее число видов встречается в северном полушарии. Их размеры могут быть от карлика до гиганта.
В современном мире к хвойным относят древесные растения с одним стволом и боковыми ветвями, расположенными на нем. Это араукариевые, сосновые и кипарисовые деревья такие как ель, кипарис, можжевельник, секвойя, тис, каури, пихта, кедр, сосна и лиственница. Если у растения есть шишки, в которых развиваются семена, а листья похожи на длинные иголки, то его смело можно назвать хвойным.
Самое древнее дерево Мафусаи́л
Эту остистую межгорную сосну в 1953 году обнаружил ботаник Эдмунд Шульман. Примерный возраст дерева 4846 лет. Оно было посажено в 2831 году до нашей эры. На сегодняшний день это дерево считается живым и растет оно в Национальном лесу Инио в штате Калифорния (США) на высоте 3000 метров над уровнем моря.
Самое высокое дерево – Гиперион
Высота этого дерева – 115м. Диаметр ствола – 4,84 м. Растет оно в США штат Калифорния. Примерный возраст 700 – 800 лет. Это дерево было открыто в 2006 году Крисом Аткинсом и Майклом Тейлором.
Лиственные.
2. Лиственные (мелколиственные и широколиственные) отличаются формой кроны, окраской листьев и наличием плодов. К ним относятся такие деревья как клен, осина, липа, ясень. Так же деревья делятся по сроку жизни листьев на вечнозеленые и листопадные. Листопадные ближе к зиме сбрасывают свой лиственный покров, а весной вновь выпускают почки, из которых снова вырастают зеленые листочки. Вечнозеленые деревья меняют свои листья постепенно в любое время года.
Среди лиственных деревьев также есть знаменитые деревья.
Самое большое дерево – Каштан «сотни лошадей».
Одно из старейших каштановых деревьев в мире известно под названием Castagno dei cento cavalli. Растет оно на восточном побережье Сицилии в восьми километрах от действующего кратера вулкана Этны. Каштан вошел в книгу рекордов Гиннесса как дерево с наибольшим охватом ствола (в 1780г его окружность составляла 57,9м). Это дерево имеет один корень и несколько стволов над землей. Если верить легенде, то Джованна Арагонская – королева Неаполя, вместе со ста рыцарями попала в грозу. Все 100 путников смогли тогда укрыться под этим деревом. С тех пор его стали называть Каштаном «сотни лошадей».
Каштан «сотни лошадей». Коллекция Эрмитажа в СПб.
Жан Пьер Уэль — французский художник и гравер (1735 — 1813)
В нашем городе одним из распространенных деревьев является ясень. Он растет везде! Я очень люблю это дерево: оно дает удивительные плоды — вертолетики, которые я использую в разных видах деятельности с детьми (это и колючки у ежика, и крылья стрекозы и т.д.)
Но недавно я обратила внимание на то, как растут эти вертолетики: сейчас они такие маленькие, нежные! Убедитесь сами!
Но тут меня встретила проблема: рядом растут два одинаковых дерева (на первый взгляд), но у них разные цветы (будущие вертолетики). Я стала сравнивать: листья одинаковые, ветки одинаковые, ствол дерева одинаковый, но почему разные цветы? Вот они:
И тут я стала изучать в Интернете статьи про ясень. Оказывается, есть несколько пород этого дерева. Ведь точно: вертолетики бывают двух видов (во всяком случае в нашем городе). На этом дереве не было сухих вертолетиков, а только молодые, но в Интернете ведь все есть! Вот они.
Вот так я открыла для себя это удивительное дерево, которое дарит мне столько материала для творчества! Оказывается, ясень называют «деревом жизни». Считалось, что оно играет ключевую роль, этому дереву приписывалась мистические свойства и ясеневый лес сжигали,чтобы отогнать злых духов. Ясень и в сказках упоминается, а в русских сказках герой поражает нечистую силу ясеневой стрелой. Вот такое это удивительное дерево, растущее рядом с нами!
Виды плодов
Плоды очень разнообразны по происхождению и строению околоплодника, размерам, форме, окраске. Классификация плодов основывается на строении околоплодника, его консистенции, числе семян. На основе этих признаков плоды делят на сухие и сочные, односемянные и многосемянные, раскрывающиеся и нераскрывающиеся.
Сухие, многосемянные, вскрывающиеся плоды
Сухие, многосемянные, вскрывающиеся — листовка, боб, стручочек, коробочка (рис. 49).
- Листовка — образована одним плодолистиком и раскрывается одним швом (живокость). Если в цветке много пестиков, то тогда листовки из одного пестика составляют единый плод — многолистовку (купальница, калужница).
- Боб — одногнездный плод, образован одним плодолистиком, раскрывается двумя створками (горох, фасоль, акация).
- Стручок— двугнездный плод, образован двумя плодолистиками, раскрывается двумя створками, между которыми имеется перегородка, к которой прикрепляются семена (редька, капуста, горчица).
- Стручочек — отличается от стручка тем, что длина его не превышает ширину более чем в 2 раза (пастушья сумка, ярутка).
- Коробочка — многосемянной плод, образованный несколькими плодолистиками, раскрывается разнообразными способами: створками, дырочками, крышечкой и т.д. (мак, ива, тополь).
Если сухие многосемянные плоды после созревания не раскрываются, а распадаются на части, их называют дробными (редька, клён).
Рис. 49. Плоды: сухие многосемянные вскрывающиеся: 1 — листовка; 2 — боб; 3 — коробочка; 4 — стручок; 5 — стручочек; сухие односемянные невскрывающиеся: 6 — многоорешек; 7 — одноорешек; 8 — орех; 9 — семянка; 10 — зерновка; сочные: 11 — костянка; 12 — ягода; 13 — земляника; 14 — яблоко; 15 — тыквина; 16 — померанец |
Сухие, односемянные, невскрывающиеся плоды
Плоды сухие, односемянные, невскрывающиеся — орех, орешек, зерновка, семянка, жёлудь.
Орех — околоплодник деревянистый или плотно кожистый, не срастается с семенем. Пестик образован несколькими плодолистиками (лещина, липа).
Орешек — образуется из пестика, который состоит из одного плодолистика. Околоплодник сухой, деревянистый (рогоз). Если пестиков в цветке много, образуется многоорешек (лютик, лапчатки).
Семянка — имеет кожистый околоплодник, не срастающийся с семенем (одуванчик, ромашка, василёк).
Зерновка — имеет плёнчатый околоплодник, срастающийся с семенем. Характерна для злаков.
Жёлудь — имеет плотно-кожистый околоплодник; при плодах есть плюска, образованная срастанием деревянистых прицветных чешуй (каштан, дуб).
Сочные, одно- и многосемянные, невскрывающиеся плоды
Плоды сочные, одно- и многосемянные, невскрывающиеся — костянка, ягода, земляника, яблоко, тыквина, померанец.
Костянка — односемянной плод с чётко различимыми слоями околоплодника: наружный слой плёнчатый; срединный — сочный, мясистый; внутренний деревянистый, образующий косточку (слива, вишня, черешня). Если в цветке несколько пестиков, развивается многокостянка (у ежевики, малины). Материал с сайта http://doklad-referat.ru
Ягода — плод многосемянный, с плёнчатым или плёнчато-кожистым наружным слоем околоплодника, сочным срединным и плёнчатым внутренним слоем. Образуется в цветках с верхней (виноград, ландыш) и нижней (черника, смородина) завязью. Пестик состоит из нескольких плодолистиков.
Земляника — плод многосемянка, где созревшие плодики-семянки размещены на разросшемся сочном и ярком цветоложе.
Яблоко — многосемянный, многогнёздный плод с кожистым наружным слоем околоплодника, сочным и мясистым срединным и хрящеватым внутренним слоем. Образуется из цветков с нижней завязью (рябина, айва, яблоня).
Тыквина — многосемянный плод с твёрдым, иногда деревянистым наружным слоем околоплодника и сочными, мясистыми срединным и внутренним слоями. Образуется тыквина в цветках с нижней завязью из пестиков, состоящих из нескольких плодолистиков.
Померанец — многосемянный, многогнёздный плод, образуется в цветках с верхней завязью из пестика, который состоит из нескольких плодолистиков. Наружный слой околоплодника кожистый, с эфиромасличными желёзками, срединный — губчатый, белый; внутренний — мясистый, сочный (апельсин, лимон).
Источник
Распространение плодов и семян
У цветковых растений семена, как правило, после созревания утрачивают связь с материнским растением и прорастают где-либо в другом месте. Распространение плодов и семян осуществляется ветром, водой, животными, человеком либо семена разбрасываются при раскрывании плодов.
Пути распространения семян
Так, ветром разносятся семена или плоды растений, снабженные волосистыми хохолками (одуванчик, осот), крыловидными придатками (береза, клен). У степных растений, называемых «перекати-поле», ветер несет отломившееся у корневой шейки шаровидное растение, рассеивая семена на большие расстояния (степной качим).
Растения, семена которых могут плавать, расселяются водой (белая кувшинка, кокосовая пальма).
Плоды и семена, съедобные либо снабженные различными приспособлениями для прикрепления, распространяются животными и человеком. Они цёпляются за шерсть животных, одежду человека (лопух, череда), прилипают к лапам и клювам птиц. Сочные плоды поедаются животными (земляника, малина), их семена не перевариваются и вместе с экскрементами попадают в почву. Многие животные (белки, хомяки) делают запас семян (желуди, орехи) на зиму в разных местах, но находят их не все, и тогда семена прорастают там, куда их занесли.
Большую роль в распространении семян культурных растений играет человек, высевая их в различных уголках земного шара. Вместе с семенами культурных растений часто попадают и семена диких. При транспортировке грузов с использованием в качестве упаковочного материала сена или соломы, где обычно находятся самые различные семена, человек рассеял эти семена вдоль шоссейных, грунтовых и железных дорог. Из этих начальных мест «новоселы» широко распространялись в новых местах обычными для них способами.
Плод. Строение плода. Классификация плодов. Сочные и сухие плоды | Биология
Плод. Строение плода. Классификация плодов. Сочные и сухие плоды
После оплодотворения из семенных зачатков формируется семя, а цветок превращается в плод. Интегументы превращаются в кожу семян. Нуцеллус расходуется у большинства растений при формировании зародыша как питательное вещество. Иногда он может превращаться в питательное вещество.
Цветок превращается в плод. Стенка завязи видоизменяется и образует околоплодник. Околоплодник окружает семя.
У многих видов растений плод образован еще и с помощью других частей цветка (основ тычинок, цветоложа, чашелистиков, лепестков). Такие плоды называются ложными (например, у яблони).
Строение плода
Строение плода
Плод состоит из околоплодника или перикарпия (от греч. пери – возле, вокруг, карпос – плод) и семян.
В околоплоднике различают: кожицу, или внешнюю тонкую часть – экзокарпий; среднюю, которая может быть или сочной, или сухой – мезокарпий; внутреннюю кожистую, пленчатую, иногда – одревесневшую, – эндокарпий (называют косточкой). Самое типичное строение имеют плоды типа костянки.
Функции околоплодника: защищает семя от неблагоприятных факторов среды обитания, способствует распространению семян.
Классификация плодов
Классификация плодов
Плоды различают по характеру образования: настоящий, ложный, сборный (сложный), образованный из нескольких пестиков одного цветка (у ежевики, малины и т. п.). Несколько плодов, которые образовались из отдельного цветка каждый, могут срастаться между собой и образовывать соплодие (у шелковицы, ананаса).
По состоянию околоплодника различают плоды сухие, имеющие сухой, одревесневший околоплодник, и сочные, имеющие мясистый, сочный околоплодник.
Сочные плоды
Костянка – плод, у которого хорошо выделяются все три слоя перикарпия. Эндокарпий твердый, одревесневший (косточка). Мезокарпий – сочный (слива, вишня, черешня), волокнистый (кокос) или почти сухой (миндаль).
Яблоко – это многосеменной плод, образованный разросшимся сочным цветоложем (яблоня, груша, рябина, айва).
Ягода – это многосеменной плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий (виноград, крыжовник, смородина и т. п.). Экзокарпий – кожистый.
Тыквина – это сочный плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий. Экзокарпий окрашенный, твердый (тыква, дыня, огурец и т. п.).
Сухие плоды
Различают вскрывающиеся и невскрывающиеся. Вскрывающиеся преимущественно многосеменные плоды, невскрывающиеся – имеют одно семя.
Вскрывающиеся сухие плоды:
Боб – вскрывается от верхушки до основания по верхнему и нижнему швам. Семена крепятся к половинкам околоплодника (фасоль, горох, соя).
Стручок – сухой плод, который вскрывается от основы до верхушки по двум швам. Состоит из двух сросшихся плодолистиков. Семена содержатся внутри плода на пленочной перепонке (редька, капуста, горчица). Длина превышает ширину в 1,5–2 раза.
Стручочек – более короткий и широкий, чем стручок (рыжик, калачики и т. п.) – длина равна ширине.
Коробочка – вскрывающийся плод. Может вскрываться разными способами: у мака – зубчиками на верхушке; у белены, подорожника – крышечкой; у дурмана, зверобоя, табака, молочая, фиалки и т. п. – продольными многочисленными щелями.
Невскрывающиеся сухие плоды:
Зерновка – это невскрывающийся односеменной плод. Тонкий околоплодник очень плотно прилегает к кожуре семени, срастается с ней (злаки).
Листовка – многосеменной плод, образованный одним плодолистиком, который вскрывается с одной стороны по шву (пион).
Многолистовка (у магнолии) имеет много плодолистиков.
Орех – имеет твердый одревесневший околоплодник. Семя лежит внутри свободно (орешник, бук).
Семянка – невскрывающийся плод, образованный двумя плодолистиками. Содержит одно семя. Околоплодник кожистый, не прилегает к семени, не срастается с ним (подсолнух, календула).
Крылатка – это сухой невскрывающийся плод. По краям околоплодника образуется тонкая кайма в виде крыла (вяз, граб, ясень, береза).
Орешек – сухой невскрывающийся односеменной плод. Околоплодник кожистый или одревесневший. Если состоит из многих орешков, то называется многоорешек. В мясистом цветоложе орешки встречаются у клубники, земляники.
Эта классификация является искусственной, так как основана лишь на морфологических признаках плодов.
Органный уровеньУровни организации живого
Полезные свойства плодов липы и клёна
Какие плоды у ясеня, клёна и липы — мы узнали. Теперь поговорим о полезных свойствах последних двух. Настои клёна также обладают мочегонными свойствами. Содержание витамина С действует на организм общеукрепляюще, также кленовые отвары известны антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным действием. О лечебных свойствах липы знает практически каждый. Сбор цветков начинается в то время, когда они ещё не полностью раскрыты — желательно обрывать только начинающие разворачиваться бутончики. Бесполезными по своим свойствам будут цветки, которые уже начали отцветать. Липа, как и клён, является прекрасным медоносом, её мёд чрезвычайно полезен. Плоды липы завоевали высокую оценку в косметологии. Отвары из плодов применяются для очищения разных типов кожи, они успокаивают раздражения, не пересушивая кожу. Также отвар из плодов липы полезен для волос — они становятся более сильными, приобретают блеск, теряют ломкость и перестают сечься.
Как выглядят плоды ясеня, клена, липы — мы узнали. А вот что приписывалось как самим плодам, так и соответствующим им деревьям — знает далеко не каждый. К примеру, липа у славян считалась священным деревом. Она была тесно связана с богиней любви, поэтому считалось, что липа обладает сильной энергией. Липа способна впитать негативную энергетику, восстановив жизненные силы. После контакта с деревом человек чувствует покой и небывалый прилив сил. Именно поэтому во многих семьях хранились мешочки с сушёными плодами. Клён тоже относится к легендарным деревьям. Существовало поверье, что клён — это заколдованный матерью за своё непослушание сын. Если сделать из него скрипку, то её звуки будут напоминать плач человека, рассказывающего о своей беде. Плоды его помогали сохранить мир в семье.
Также по клёну угадывали погоду и наличие рядом водной жилы. Поэтому и плоды клёна, ясеня, вяза, липы тоже наделялись волшебными свойствами.