Силос

Силос - технология заготовки силоса (силосование)

Укрытие силосохранилищ

После трамбовки хранилища нужно герметично укрыть для предотвращения доступа воздуха. Данную операцию проводят сразу после завершения предыдущей. Чем больше просрочка с укрытием, тем крупнее потери питательных веществ будут наблюдаться. В наземных хранилищах данную операцию осуществляют при помощи закрытия загрузных люков.

Для укрытия подземных хранилищ в основном используют пленку с толщиной от 100 мкм. В башнях применяют только полиэтиленовую пленку. Сверху ее прикрывают опилками, торфом или неиспользованной зеленой массой.

В зависимости от длины и ширины хранилищ, пленку склеивают с таким расчетом, чтобы она выступала за границы траншей.

Хранилище начинают укрывать с подветренного торца, край пленки присыпают грунтом. Если в качестве укрывного материала используется солома, то необходимо применять также известь, поскольку солому вместе с пленкой будут повреждать грызуны.

Технология заготовки силоса: 3 важных момента

Суть процесса брожения зеленной массы сводится к соблюдению всего 3 условий:

  • достаточное содержание сахара в культурах;
  • достижение оптимальной влажности (до 70%);
  • обеспечение анаэробного хранения.

В очень сырой среде (более 80%) выделяется много уксусной кислоты, что снижает качество продукта и он скисает.

Стандартно технология заготовки силоса состоит из 3-х этапов:

  1. Скашивание зелени. После этого иногда проводят дополнительное провяливание, чтобы увеличить влажность сырья до 60-75%.
  2. Измельчение и укладка. Длина стеблей/листьев должна составлять 3-4 см. На этой стадии зачастую выделяется много сока. Если его слишком много, то массу смешивают с половой или соломой в соотношении 1:5. А вот пересохшее сырье разводят с водой, тыквой или кабачками.
  3. Трамбовка и герметизация хранилища. Сооружают специальные силосные ямы, которые бетонируют или обкладывают кирпичом. Дно застилают листвой или соломой. Сырье укладывают слоями толщиной в 25 см и плотно утрамбовывают, каждый день добавляя зеленную массу.

Часто практикуют укладывать силос, отделяя его соломой. При этом каждый из слоев тщательно перемешивают и утрамбовывают. Толщина травяной прослойки — 30-40 см, а соломенной резки — 40-50 см. После укладки последней порции сырья, хранилище плотно накрывают полиэтиленовой пленкой. Сверху на нее высыпают землю или торф — до 30 см толщиной. Вдобавок над траншеей сооружают навес, чтобы защитить заготовку от дождя/снега. Также по ее периметру выкапывают канаву для стока воды.

В итоге такой процесс заквашивания будет длиться:

  • для бобовых — около 2-3 месяцев;
  • 20 дней для легкосилосующихся растений;
  • для всех остальных культур — в течение 1-1,5 месяца.

Силосование с точки зрения науки

Данный корм укладывается в силосные сооружения плотно, без доступа воздуха. В нем происходят различные биохимические процессы, которые способствуют накоплению органических кислот, в основном молочной, обладающих консервирующим действием, что предохраняет фитомассу от порчи и разложения. Переизбыток молочной кислоты так же вреден, как и ее недостаток, поэтому необходимо поддерживать ее оптимальное количество.

Закладывают силос на хранение обычно на фермах КРС. При помещении фитомассы в специальные траншеи начинают происходить процессы дыхания и брожения, вызывающие повышение температуры. В процессе дыхания остаточным количеством кислорода в силосе фитомасса разогревается и теряет часть питательных элементов и веществ. Также в силосе находятся различные микроорганизмы. Желательно, чтобы преобладала молочнокислая микрофлора, поскольку уксуснокислые и масляные бактерии ухудшают качество корма.

При доступе воздуха возможно развитие аэробных микробов, в том числе плесеней. Процесс силосования протекает до достижения уровня рН 4,2. За это время накапливается некоторая массовая доля сахара, которая называется сахарным минимумом.

Силосование люцерны

Технология заготовки силоса начинается со сбора люцерны. Делать это лучше во время бутонизации. В это время в люцерне содержится максимальная концентрация питательных веществ, сырой клетчатки (280 г в 1 кг сухих веществ). Также в ней содержится много лигнина, и растение теряет перевариваемость очень быстро.

Переходим к обязательным правилам силосования люцерны.

Пригодность люцерны к силосованию определяют по содержанию в воде растворимых сахаров. Под сахарами мы имеем в виду углеводы. Именно они поддаются брожению. В процессе силосования сахар изменяется на бродильные кислоты. Это они консервируют силос.

Мы рекомендуем вам собирать люцерну в период бутонизации, потому что в это время содержание питательных веществ следующее:

  1. Сырая зола – 120 г/кг.
  2. Сырой протеин – 210 г/кг.
  3. Клетчатка – 250 г/кг.
  4. Сахар – 1,0 г/кг.
  5. Энергетическая ценность – 5,5 МДж.

Именно содержание сырой золы и белка на высоком уровне и делает процесс силосования люцерны сложным. Мы рекомендуем использовать консерванты, в которых содержатся бактерии молочного брожения, такие как «Бонсилаге Форте».

В случае использования консервантов снижается уровень кислотности и стабилизируется содержание белка. Люцерну лучше силосовать с другими компонентами, к примеру, кукурузой, сахарной свеклой или сорго. Это улучшит вкус корма, и животные не будут воротить нос от траншеи.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Оба компонента нужно тщательно перемешать и равномерно разместить в емкости. Также можно добавить мелассу (3%). Это придаст силосу из люцерны хороший вкус и запах.

При добавлении соломы в силос из люцерны вы снизите влажность и улучшите ферментацию силосной массы. Вам необходимо смешать 200 кг соломы с 800 кг зелёной массы люцерны. Силос, который у вас получится, будет содержать половину сухой массы из соломы, а это снижает переваримость корма.

Чтобы улучшить ферментацию, можно использовать другую технологию, такую как сенаж. Это консервированный травяной корм. Он обладает основными свойствами высококачественного силоса, но отличается приготовление сенажа тем, что для этого силоса нужно провести двухфазную уборку.

Такой вариант силосования имеет ряд преимуществ:

  1. Вам не нужно добавлять в силос консерванты.
  2. Масса транспортируемого корма с поля уменьшается на 50%.
  3. Вследствие выделения силосного сока и образования нежелательных продуктов брожения устраняются потери питательных веществ.
  4. Сохраняется больше корма.
  5. При кормлении животные получают больше питательных веществ.

Также вам необходимо быстро заполнить силосохранилище. Делать это лучше в холодную безветренную погоду, чтобы не потерять органические вещества. Хорошее укрытие предотвращает доступ воздуха и воды. Можно использовать пластмассовую пленку, а сверху на неё нужно насыпать рыхлую землю.

Выбор типа силосохранилища

Подземные траншеи делают на глубину 2,5-3,5 м в глинистой почве, стенки наклоняются ко дну, ширина верха — от 9 м, длина — не более 30 м. Грунтовые воды должны залегать низко, при этом верхний их уровень должен не достигать дна траншеи как минимум на полметра.

Хранилища, расположенные над землей, можно устраивать независимо от вышеописанного показателя. Стены таких траншей деревянные, железобетонные или сборные. Они располагаются параллельно друг другу с шириной между ними от 6 до 15 м, высотой 2,3-3 м и длиной до 30-40 м. Основание мостят или бетонируют.

Если объемы приготовления силоса небольшие, то его хранят в ямах, которые делают в плотной почве, при этом участок должен выбираться сухой и возвышенный, залегание грунтовых вод низкое.

Емкость силосохранилищ вычисляют исходя из закладываемого сырья. Так, при закладке злаковых трав масса кубометра составляет порядка 700 кг, а при закладке злаково-бобовых травосмесей — около 500 кг.

Виды бункерных хранилищ

Первоначально в природе существовали только стационарные железобетонные силосы, как на фото.

Сейчас их еще можно встретить на старых заводах. Однако сегодня более востребованы металлические конструкции, которые при необходимости можно быстро перевести или собрать своими руками непосредственно на строительной площадке.

Все стальные бункерные конструкции делятся на несколько типов.

Разборные

Такие силосы для хранения цемента отличаются наибольшей популярностью. Хранилища представляют собой разборные конструкции, состоящие из: конической воронки с механизмом подачи и непосредственно самой емкости для хранения сыпучих смесей (в некоторых моделях «банки» также представляют собой разборную конструкцию). В разобранном виде такие сооружения занимают минимум места, поэтому их очень удобно перевозить.

Разбирать и собирать такие бункеры можно многократно. Для простоты сборки 2 основные части емкости для хранения оснащены надежными технологическими креплениями.

Цельные

Изготовление силосов неразборного типа также пользуется большой популярностью ввиду высокой надежности готовых бункеров. Таким сооружениям не страшны даже сильные внешние повреждения корпуса. Если в разборных моделях могут треснуть швы, то целостность этих сооружений будет очень сложно нарушить.

Однако стоит учитывать, что вместимость цельных силосов не превышает 75 т. Более крупногабаритные конструкции не изготавливаются, так как их невозможно транспортировать до места установки.

Мобильные

Силос цемента этого типа небольшим весом и горизонтальным расположением емкости. Благодаря этому его можно без проблем укладывать на колесные шасси и транспортировать до места строительства в качестве прицепа, как показано на фото. Однако стоимость таких моделей значительно выше, чем аналогов. Упоры у мобильных силосов выдвижные.

Контейнерные

По большому счету контейнерные силосы это мобильные бункеры, но большего размера. Обычно такие емкости используются для крупных строительных объектов промышленного типа. Из-за повышенного веса контейнерные силосы перевозятся не на колесных шасси, а на поездах или грузовых судах.

Склады

Силосный склад отличается простой обслуживания, однако такие сооружения используются намного реже из-за сложности установки конструкций этого типа. Стандартной опоры бывает недостаточно. Поэтому чтобы монтировать силосный склад приходится использовать дополнительные поддерживающие свайные конструкции.

При покупке бункера для хранения цементных смесей необходимо учитывать не только тип и комплектацию сооружения, но и другие важные нюансы.

Особенности кормления скота силосом

При соблюдении всех правил заготовки и хранения силоса внешний вид зеленной массы практически не меняется. Правильно приготовленная смесь имеет приятный аромат с едва уловимой кислинкой. Вынимая корм из хранилища, отверстие делают как можно меньшего диаметра. После чего его снова плотно закрывают. Стоит помнить, что взятая порция сочной зелени пригодна только для разового приема. На свежем воздухе питательные вещества быстро улетучиваются. А ведь именно они оказывают положительное влияние на процесс пищеварения и молокообразования у скота.

К тому же важно соблюдать суточные нормы кормления домашних животных:

Как показывает этот обзор, заготовка силоса требует особых знаний. В качестве сырья берут культуры с высоким содержанием сахаров: кукурузу, рапс, подсолнечник, сорго и озимую рожь. Скашивают их на фазе молочно-восковой спелости зерен, во время цветения или колошения. Влажность растений должна быть 65-70%. Укладывают измельченные стебли и листья в траншею, утрамбовывают массу, а затем герметично накрывают. В итоге зелень сохранит полезные свойства и придется по вкусу всем домашним животным.

  • Мистика в средневековой философии кратко

      

  • Справка о состоянии здоровья в школу согласно приказу 514н

      

  • Практикум для педагогов доу приемы релаксации снятия напряжения в течение рабочего дня

      

  • Внешняя политика ярослава мудрого кратко 6 класс

      

  • Стремление в психологии это кратко

Сборка основных силосных культур

К основным культурам, пригодным для возделывания силосования относятся:

  • кукуруза;
  • сорго;
  • люпин;
  • клевер;
  • суданская трава;
  • подсолнечник;
  • озимая рожь;
  • соя;
  • многолетние бобовые;
  • многолетние злаковые.

Для силосования также применяются многолетние травы (вика и другие), а также отходы от выращивания овощей.

Все культуры, которые используются для силосной массы условно делятся на 3 группы:

  • легкосилосуемые (вико-овсяные смеси, горох, кукуруза, подсолнечник и другие);
  • трудносилосуемые (вика, люпин, донник, лебеда).

Пригодность растения для силосования определяется содержанием сахара в зелёной массе.

Способы формирования закладок

Существуют 2 наиболее распространенных варианта силосования кормов:

  • траншейный;
  • с помощью полимерного рукава.

Траншейное слилосвание

При траншейном методе

При траншейном методе подготовленное сырьё укладывают в яму послойно, перемежая соломенной резкой. Каждый из слоёв тщательно перемешивают, а затем разравнивают с помощью бульдозера. Если влажность массы не превышает 75%, её обязательно сильно уплотняют. Это делается с начала закладки и до полного заполнения траншеи. В это же время массу обрабатывают консервирующими препаратами.

При помощи полимерного рукава

Заготовка силоса с помощью специального полимерного рукава позволяет обойтись без сооружения траншей. Такой метод более экономичен, процесс образования силоса начинается сразу после загрузки зеленой массы в рукав. Алгоритм силосования максимально простой:

Такой метод позволяет постепенно извлекать свежие корма в течение всего года.

  1. Подготовленная зелёная масса с помощью специальных погрузчиков подаётся на силосный пресс.
  2. С помощью ленты транспортёра она переходит на прессующий ротор. Одновременно происходит упаковка в специальные пластиковые мешки и уплотнение массы внутри.
  3. После полного заполнения ёмкости её немедленно герметизируют.

Силосообразование производится методом «холодного брожения».

Способ установки

В зависимости от ориентации бункера все они подразделяются на две группы:

  1. Вертикальные. Предусматривают конусообразное дно и плоскую крышу. Их монтаж проводится на металлический каркас. Выбор в пользу такой конструкции в первую очередь обусловлен недостатками свободного места на участке возведения.
  2. Горизонтальные. Применяются в ситуациях, когда речь идет о необходимости хранения материалов с минимальной сыпучестью, не обеспечивающих самотечного освобождения емкости. Дно используется плоской формы. Выбор в пользу таких силосов делают в ситуациях, когда несущие возможности грунта ограничены, и не допускают размещения вертикальных конструкций.

По типу монтажа возможно наличие сборных или цельносварных бункеров. Первые устанавливаются на выбранном месте путем сборки из секций высокой готовности на болтах или сваркой элементов. Цельносварные силосы изготавливают в заводских условиях, устанавливая на участке уже готовую конструкцию посредством кранов.

Из чего его делают

Для изготовления силоса используют зеленые части сельскохозяйственных и дикорастущих растений:

  1. Кукуруза.
  2. Подсолнечник.
  3. Ботва и обрезки овощей.
  4. Сорняки (кроме некоторых растений, которые могут оказаться токсичными для животных и птицы).
  5. Мезга – продукт производства растительного масла, содержащая в себе до 22 % жиров.
  6. Жмых – максимально сильно выжатая мезга.
  7. Жом – экстрагированная сечка сахарной свеклы, представляющая собой отходы производства сахара.
  8. Барда – отходы при производстве спирта.

Основой силоса являются зеленые компоненты, в которые в определенных пропорциях добавляются другие составляющие элементы.

Из чего изготавливают

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт винограда Преображение

  • Кролики породы Серый Великан

  • Сорт смородины Черный Жемчуг

  • Куры породы Маран – описание и продуктивность

Силос может отличаться в зависимости от того, из каких культур его приготовили.

  • Кукурузный силос – наиболее популярный тип корма. Из кукурузы получается качественный продукт с долгим сроком хранения. Делать кукурузный силос можно только из ботвы кукурузы или вместе с початками. Собирают его всегда в период молочно-восковой или восковой спелости.
  • Луговая трава, полезные дикорастущие травы, отава – еще один хороший вариант для приготовления силоса. Итоговый продукт получается питательным, высокого качества.
  • Рожь, ячмень, овес сеют, как правило, вперемешку с бобовыми для последующего силосования. Они идут на силосование в период молочно-восковой спелости. В силосохранилищах их очень плотно укладывают.

Кукурузный силос наиболее популярный тип корма

Важно! Животные любят силос не меньше чем сено или свежую траву. Это очень полезная добавка, которая положительно сказывается на пищеварении животных

  • Люцерна, бобовые, крапива и клевер всегда силосуются вместе с зерновыми (овес, рожь, ячмень). Сами по себе они очень полезны, лечебны, но имеют низкую энергетическую ценность. Бобовые собирают в период появления молодых бобов, а цветочные – во время цветения.
  • Осока, тростник и камыш для силосования выгодны тем, что за сезон их можно скашивать 2-3 раза. Итоговый продукт получается неплохим, учитывая его выгодность. Их собирают всегда до появления метелки!

Также силос можно делать из подсолнечника, суданки, сорго, чумизы.

Способы выполнения монтажных работ

Для небольших по объему конструкций (до 50 кубических метров) практикуется сборка конструкции в заводских условиях с ее доставкой на место установки в готовом виде. При этом заблаговременно проводится обустройство фундамента и опорного металлического каркаса.

Для более крупных моделей применяется секционный способ сборки, когда непосредственно на месте выполнения работ проводится соединение секций. Их крепление может проводиться посредством сварки или болтового соединения. При возведении наиболее крупных силосов применяется технология рулонирования. В этом случае крупные секции будущего хранилища сворачиваются в рулон для удобства транспортировки к месту сборки, а уже на объекте разворачиваются.

Силосы от Завода Резервуарных Конструкций СтройТехМаш (ЗРК СТМ)

Наш завод выступает специализированным предприятием, выпускающим широкий ассортимент производственных металлических силосов, имеющих вертикальную или горизонтальную ориентацию. В процессе выполнения работ используются только качественные сплавы 09Г2С и Ст3сп5. Наиболее ответственные элементы выполняются из нержавеющих сталей и металла с оцинкованной поверхностью, устойчивость к агрессивному внешнему воздействию и коррозии.

Будучи производителем металлических силосов, мы предоставляем возможность приобрести емкости для хранения сыпучих грузов любых объемов на выгодных ценовых условиях с возможностью организации поставки продукции в любой из российских регионов.

Технология заготовки силоса: 3 главных момента

Суть бродильного процесса зеленной массы сводится к соблюдению всего 3 условий:

  • достаточное содержание сахара в культурах;
  • достижение подходящей влаги (до 70%);
  • обеспечение анаэробного хранения.

В очень сырой обстановке (более 80%) выделяется много уксусной кислоты, что уменьшает качество продукта и он скисает.

Стандартно технология заготовки силоса состоит из 3-х этапов:

  1. Скашивание зелени. После чего порой проводят дополнительное провяливание, чтобы сделать больше влажность сырья до 60-75%.
  2. Измельчение и кладка. Длина стеблей/листьев должна составлять 3-4 см. На данной стадии очень часто выделяется много сока. Если его очень много, то массу перемешивают с половой или соломой в пропорции 1:5. А вот пересохшее сырье разводят с водой, тыквой или кабачками.
  3. Трамбовка и герметизация хранилища. Строят специализированные силосные ямы, которые бетонируют или обкладывают кирпичом. Днище накрывают листвой или соломой. Сырье кладут слоями толщиной в 25 см и плотно затрамбовыают, ежедневно добавляя зеленную массу.

Часто практикуют ложить силос, отделяя его соломой. При этом любой из слоев хорошо перемешивают и затрамбовыают. Толщина травяной прослойки — 30-40 см, а соломенной резки — 40-50 см. После укладывания последней порции сырья, хранилище плотно накрывают пленкой на основе полиэтилена. Сверху на нее высыпают землю или торф — до 30 см толщиной. Плюс ко всему над траншеей строят выступ крыши, чтобы обезопасить заготовку от дождя/снега. Также по ее периметру выкапывают сточную канаву.

В конце концов этот процесс заквашивания будет продолжается:

  • для бобовых — около 2-3 месяцев;
  • 20 дней для легкосилосующихся растений;
  • для абсолютно всех других культур — в течение 1-1,5 месяца.

Температура брожения молочнокислых бактерий составляет 38-50?С. Если режим температур выше, тогда вещество теряет каротин, а еще протеиновую массу. Благодаря этому заготовлять материал советуют в течение 3-4 дней, однако не больше.

Основные силосные культуры

Для приготовления силоса используется множество культур. Они делятся на три группы:

легкосилосующиеся;
трудносилосующиеся;
несилосующиеся в чистом виде.
сорго

Трудно силосуются клевер, осока, донник, люцерна. Не пригодны для силосования в чистом виде помидорная и картофельная ботва, огурцы, кабачки, дыни, тыквы, соя. Растения из последней группы заготавливают лишь в смесях с легкосилосуемыми или с добавлением консервантов и заквасок.

Как сырье для силоса подходит ботва огородных культур, листья капусты, смеси бобовых и злаковых, травы, растущие на пастбищах, корнеплоды. Для силосования используют и богатые протеином пищевые отходы (мезгу, барду, жом).

Достоинства и недостатки силоса

Заготавливать корм для животных на зиму можно разными методами. Но именно силосование, на сегодняшний момент имеет больше всего преимуществ.

  • Во время силосования потеря питательных компонентов составляет всего 10%, а во время сушки, растения теряют 25-40% полезных составляющих.
  • На силосование используется не только свежая трава, но также культуры вроде пшеницы, кукурузы, отавы и отходов (ботвы) от овощных культур. Силос можно изготавливать из самых быстрорастущих зеленых культур.

Силосование, на сегодняшний момент имеет больше всего преимуществ

Интересно!
Для силосования можно использовать как специально выращенные культуры, так и те, что произрастают на лугах, полях естественным образом.

  • Силосование позволяет получать сравнительно дешевый сочный корм на зиму или на засушливый период лета.
  • Сбор зеленой массы на силосование можно проводить в любую погоду.

Из недостатков стоит отметить то, что заготавливать силос не очень просто, а покупать – не дешево. Кроме того, нужно уметь правильно хранить этот продукт, иначе он быстро испортится.

Что такое Силос

Силос – это сочный корм, который готовят методом консервирования зелени с ограничением доступа кислорода, процесс заготовки называют – силосованием. Зимой это незаменимая часть рациона для коров, лошадей и других сельскохозяйственных животных, потому что силос содержит в себе много полезных веществ, необходимых в холодное время года. Чтобы понять, что такое силос, стоит разобраться в том, как его получают.

Силос – это сочный корм, который готовят методом консервирования зелени

Важно!
Главное в силосовании – создать такие условия, чтобы началось накопление молочной кислоты!

Растительную массу, собранную с поля, луга утрамбовывают в ямы или траншеи. На протяжении определенного времени начинается процесс брожения, в траве накапливаются органические молочные кислоты (до 2%), которые и консервируют корм, предохраняя его от разложения. Доступ воздуха играет большое значение. Если его будет много, растения начнут согреваться, терять питательные вещества и появится плесень. Так что количество доступа воздуха сводится к минимуму!

Влажность силосуемой зелени поддерживается в пределах 65-75%. Если она выше, молочная кислота будет накапливаться медленно, а если влажность меньше – корм не сможет плотно утрамбоваться и внутри будет много воздуха. Чтобы добиться необходимой влажности корм при необходимости поливают простой водой или добавляют солому, мякину.

Классификация растений по силосуемости

По соотношению сахарного минимума и фактической массовой доли данного вещества вся флора подразделяются на легко-, трудносилосующуюся и несилосующуюся.

Наиболее распространенным в нечерноземной зоне нашей страны растением для данного процесса является кукуруза на силос, относящаяся к легкосилосуемым растениям. Также к этой группе относят овес, сорго, злаково-бобовые травосмеси, ботву корнеплодов, капусту.

К трудносилосуемым относятся бобовые культуры, если их силосовать в чистом виде. Это обусловлено тем, что массовая доля сахаров в них полностью не обеспечивает рассмотренный выше минимум.

Массовая доля сахара и минимум, образуемый данным веществом, зависят от фенофазы развития, времени уборки, норм применяемых удобрений и других факторов. Зеленая масса в момент уборки на силос должна при той влажности, которая для нее характерна, содержать около 1,5% и более сахаров.

При высокой массовой доли влаги в подготовленном сырье сахар разбавляется, при низкой туда попадает большое количество воздуха, приводящие к развитию плесневых грибов. Оптимумом для данного показателя является диапазон 65-75%. Чем больше влаги, тем большие потери питательных веществ будут отмечаться, меньше будет образовываться молочной кислоты, и как итог будет наблюдаться в основном не молочнокислое брожение. Для предотвращения этого на ферме КРС необходимо наблюдать за влажностью растений, которые, как правило, выращиваются на полях данного хозяйства.

При попадании части сырья с повышенной влажностью его нужно подсушить сухими травами или провялить и наоборот.

До укладки растений в специально предназначенные для силосования траншеи их необходимо измельчить. Размер частиц зависит от влажности сырья. При достижении последней величины в 65% резка должна достигать 2-3 см, при большей влажности — 4-5 см. Сырье с большей влажностью нуждается в более крупной резке, так как при ней выделяется меньше сока с минимальной потерей питательных веществ. Если трава сама является небольшой, да еще и высоковлажной, то ее лучше не измельчать вовсе.

При встрече в процессе заготовки силоса трудноуплотняемых частей растений или огрубевших стеблей их измельчают до размера, не превышающего 2 см.

Оно должно быть заложено в наиболее сжатые сроки. В крупные хранилища укладка осуществляется максимум за 4 дня, в небольшие (до 500 т) — 2 дня. Укрытие должно быть совершено в течение суток после укладки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: