Описание сливы и алычи. Сходства и различия.
Внешне слива и алыча очень похожи. Растения представляют собой невысокие, часто многоствольные, деревья или кустарники с густой яйцевидной или округлой кроной. Они могут достигать высоты 15 метров, но культурные сорта, как правило, не превышают 4,5 метров. Листья простые, короткочерешковые, широколанцетные или овальные, с цельным или пильчатым краем. Цветки белые, розовые или включающие оба оттенка, состоят из 5 лепестков и из 5 чашелистиков. По размеру цветки небольшие, собраны в соцветия.
Плоды – овальные ягоды с плотной и сочной мякотью и достаточно крупной косточкой. Цвет плодов – от ярко-желтого, более характерного для алычи, до красновато-фиолетового и фиолетово-сизого, чаще встречающихся у сливы.Нередко они покрыты тонким восковым налетом.
Алыча родом из Малой Азии, в то время как слива имеет европейское происхождение. Отсюда следует различие этих культур по морозостойкости. Сливу успешно выращивают даже в северных регионах, а алыча более теплолюбива и в условиях суровых зим может вымерзать. Тем не менее, среди современных сортов можно найти адаптированные к холодному климату растения, которые прекрасно растут и плодоносят в Подмосковных садах.
Алыча на Кубани
Первый наш летний сезон на Кубани начался невесело: замечательно процвёл наш молодой (по большей части) сад, а вот вожделенная черешня так и не завязалась. Как потом оказалось, вопрос в отсутствии опылителей. Но начало лета без своих плодов – это очень печально. Даже варенье сварить не из чего.
Зато возле текущей рядом несерьёзной речки обнаружился кустик алычи с некрупными жёлтыми плодами, в созревшем состоянии оказавшимися удивительно вкусными и ароматными. Через некоторое время выяснилось, что этот кустик-деревце алычи тут не один. И даже настолько не один, что дикой алычи тут тьма: вдоль речки, вдоль дорог, вокруг водоёмов. Обнаруживалось это по ходу созревания плодов – разная алыча созревала в разные сроки.
Обследование окрестностей дало потрясающие результаты. Дикая алыча оказалась не только разной по срокам созревания, но и по вкусу, цвету, консистенции. Плоды от крупной вишни до крупной сливы величиной, от кислых до сладких. Жёлтые, красные, фиолетовые, всякие переходные: жёлто-розовые, красно-фиолетовые, розово-красные. Внутри мякоть отличается и сочностью (от мягко-сочной до хрящеватой), и цветом (от жёлто-зелёной до бордово-красной).
Местные жители её практически не собирают, и всё это богатство сыплется в речку. Объевшиеся птички сидят на окрестных деревьях и смотрят осоловевшими глазами.
Наибольшее разнообразие алычи сосредоточено вокруг поселений – видимо, переопыляется дикая алыча с культурными сортами в самых разных сочетаниях. Выживают сильнейшие. И получается результат на зависть селекционерам.
Выше посёлка по речке встречается преимущественно мелкоплодная жёлтая алыча, которая может быть и кислой, и сладко-кислой.
«Нецивилизованная» алыча очень урожайна, но, по моим наблюдениям, раз в два года. Обилие разной алычи в окрестностях совершенно сглаживает это неудобное свойство: ну не плодоносят одни кусты или деревца, зато плодоносят другие, разница невелика.
Единственная неприятность – продираться к алыче приходится сквозь заросли дикой колючей ежевики. Поэтому лучше завести сортовую алычу у себя на участке. Что, в общем, большинство местного населения и делает, невольно увеличивая разнообразие окрестной дикой.
Куст алычи с некрупными жёлтыми плодами. Татьяна НиколинаРазная алыча созревает в разные сроки. Татьяна Николина
Особенности выращивания и ухода
Почва может быть любой (за исключением переувлажнённого и тяжёлого глинистого грунта). При посадке на хорошо освещённом месте, дерево благодарит обильным урожаем.
Посадку лучше производить в весенний период, если саженец приобретается осенью, сажать деревце можно не позднее середины октября. Если саженец приобретён позже, его нужно прикопать до весны. При подготовке посадочного места глубина ямы должна быть на 25 сантиметров больше, чем корневая система (около полуметра) и 70 сантиметров в ширину.
В яму вбивается кол для подвязки, засыпается смесь из грунта, перегноя, золы. Деревце при посадке засыпается землёй и поливается.
В дальнейшем, ежегодно вносится мочевина, азотсодержащие удобрения, фосфорно-калийные комплексы и органические удобрения.
Слива Русская не поражается вредителями, болезнями. После подмерзания дерево быстро восстанавливается. Сорт не требователен к уходу.
Большинство сортов из серии Русская легко переносят морозы до -35 градусов и при подмерзании быстро восстанавливаются. Цветы при весенних заморозках могут выдержать до -4 градусов. Резкие перепады температур вредят деревьям.
К недостаткам сливы Русской можно отнести повышенную околюченность, сильнорослость, порослевость, загущение кроны. Обрезка дерева и летняя формовка сильных побегов в полукольцо, кольцо позволяет исправить ситуацию и улучшить зимостойкость, скороплодность и урожайность.
Кубанская комета. Наиболее известный сорт сливы русской
Обрезка производится весной (до распускания почек). Вид обрезки и формирования зависит от сорта. Для невысоких и густых крон делается прореживание ветвей, а для высокорослых слив необходима укорачивающая обрезка.
Однолетние саженцы обрезаются для ускорения роста. При появлении очень длинных побегов, летом производится обрезка или прищипывание. При достижении 80 сантиметров в высоту, верхушка на деревце прищипывается.
Главной особенностью алычи является самобесплодность и для получения урожая Русской необходимо наличие дерево-опылителя. При высаживании алычи в саду нужно рядом размещать не менее 2 различных сортов Русской. Опылителями может быть и алыча, и слива.
Слива размножается из черенков (прививки), корневой поросли.
Всхожесть семян очень высокая. Саженцы используются для подвоев сливы китайской, русской, уссурийской, домашней, алычи, персика, абрикоса, миндаля обыкновенного и махрового. При грамотном уходе и своевременном омоложении деревья живут до 40 лет.
Как привить сливу на алычу
Садоводам, которые хотят привить сливу на алычу, надо помнить, что, если почки уже проросли, и из них проклюнулись листочки, то такие черенки непригодны для прививки. Если же у черенков почки набухли, и из ни наметился зеленый конус, их можно использовать. После прививки почки, которые тронулись в рост, смазывают садовым варом – таким образом сдерживают их прорастание, а тем временем компоненты прививки срастаются, и она удается.
Русская слива сорта под названием Московская комета – отличается большими плодами, ярким цветом слив и сочным, сладким вкусом.
Прививку производят очень острым и чистым ножом. При прививке за кору нужен клин, который можно сделать из нержавеющей проволоки: его длина – 100 мм, толщина – 4 мм, длина заостренной части – 35 мм. Подобный клин также пригодится при прививке почкой или в расщеп.
Кроме того, нужно подготовить липкую, эластичную полихлорвиниловую изоляцию. Используется и садовый вар. Надо также приготовить полиэтиленовые пакеты. Их для создания влажного микроклимата сразу надевают на прививку. Полиэтилен должен быть плотным, чтобы пакеты не потревожили прививку.
Лучше всего сливу на алычу прививать с конца февраля по март-апрель, до начала сокодвижения. Признак его начала – окисление коры при срезе. В это время прививки также приживаются, но хуже. Прививку можно делать и в мае, так как кора после распускания почек уже не окисляется.
Самый простой и надежный способ прививки – за кору. Место прививки надо вытереть от пыли и спилить ветвь. Зачистить срез ножом. В зависимости от диаметра подвоя, на конце его нужно сделать 2-3 или 4 продольных разреза коры длиной 25-30 мм.
Область применения
Алыча пользуется большим спросом в кулинарии. Из нее делают разные заготовки, включая варенья, джемы и компоты. Часто она входит в состав натурального сока, десертов или фруктовых салатов. Плоды также добавляют к плову, рыбе либо мясу. На Кавказе популярны соусы и приправы, где мякоть используют свежей или высушенной.
В народной медицине фрукт стал хорошим способом профилактики и даже лечения ряда болезней. Его применяют для очистки кишечника, снижения температуры тела во время болезней, а также с целью восстановить работу ЖКТ. Большинство рецептов подразумевают готовку из алычи разных отваров или настоек.
Популярен фрукт и в домашней косметологии. Из его мякоти готовят мази, крема или маски, которые помогают улучшить состояние кожи и замедлить старение. В профессиональной же сфере чаще используют масло из косточек. Средства с его добавлением увлажняют кожу, разглаживают морщины, устраняют разные дефекты.
Алыча остается одним из самых востребованных фруктов уже несколько тысячелетий. Главная причина такой популярности кроется в полезных свойствах ее мякоти. Чтобы убедиться в действии фрукта лично, достаточно ввести его в рацион хотя бы на пару недель.
Причины популярности и перспективы селекции
Алыча вызывает повышенный интерес у селекционеров, поскольку имеет преимущества по сравнению с другими косточковыми культурами. Ведь она является отличным медоносом, и дает возможность получить меда в 2 раза больше, чем от яблони, груши, сливы.
Также к достоинствам культуры можно отнести
- скороплодность;
- растянутый период плодоношения, что дает возможность использовать урожай в свежем виде на протяжении длительного периода;
- повышенная выносливость;
- устойчивость к вредителям, заболеваниям.
Кроме того, алыча подходит для скрещивания с другими косточковыми культурами. Это дает возможность для выведения уникальных гибридов.
Сейчас благодаря селекции была повышена морозоустойчивость алычи, увеличен размер ее плодов и улучшены их вкусовые качества. Это способствовало росту ее популярности не только в южных, центральных, но и северных регионах.
Гибридные роды
С участием алычи была выведена слива домашняя. Это было достигнуто в результате полиморфизма ее сортов. Также скрещивание алычи со сливой китайкой способствовало появлению нового культигенного вида гибридного происхождения – русской сливы.
Уже получено более 127 сортов этой разновидности, с широким ареалом возделывания, и создано 7 клоновых подвоев для косточковых культур.
Гибридные виды районированы в России и других странах.
Алыча и её гибриды для всех регионов
Происхождение у алычи сугубо южное, родные места – Средняя и Передняя Азия. Возделывается, как правило, до 5-й зоны морозостойкости включительно.
Но это совершенно не означает, что сибирякам и северянам не попробовать своей вкусной алычи! Селекция-то не дремлет. Тем более, что алыча довольно легко скрещивается со многими своими соседями по роду Prúnus. В России в гибридизацию вовлечена морозостойкая китайская слива (вышеупомянутая, самая морозостойкая в мире – её подвид). Не только она, конечно: в русской сливе намешано всякого, на то она и русская.
Регистрируется она в Госреестре селекционных достижений под сортовым названием «Алыча», поэтому в продаже можно встретить и с названием «Алыча», и с названием «Слива русская», и с названием «Алыча гибридная». Стандартный приём маркетинга – новое название всегда привлекательно.
На сегодняшний день сортов гибридной алычи, пригодных для выращивания во всех регионах садоводства, уже много. Есть, из чего выбирать:
- гибридная алыча может быть и небольшим деревцем, и кустом, и крупным деревом, есть колоновидные формы;
- листья могут быть и зелёными, и бордовыми, цветки – белыми и розовыми;
- плоды — от относительно мелких (15 г) до крупных (55 г);
- косточки отделяются или не отделяются, с переходными вариантами;
- мякоть плодов от суховатой хрящеватой до очень сочной;
- цвет плодов от бледно-жёлтого через розовый, красный, бордовый к синему и фиолетовому;
- цвет мякоти от жёлто-зелёного до красного;
- срок созревания ранний, средний, поздний;
- плодоносящие ежегодно или периодично;
- самоплодные и требующие опыления (в любом случае при переопылении урожай будет заметно больше).
Алыча «Обильная». kfh-fruktovyjsadАлыча «Кубанская Комета». _i_irene_i_Алыча «Злато Скифов». vita.odoev
Сорта алычи, внесенные в Госреестр
В Госреестре селекционных достижений 25 сортов. При перечислении в скобочках указан срок созревания и дегустационная оценка.
Районированные по Северо-Кавказскому региону: «Обильная» (средний, 4), «Неберджаевская ранняя» (ранний, 3,8), «Румяная зорька» (поздний, 4), «Кремень» (средний, 4.5), «Адромеда» (средний, 4,0), «Десертная ранняя» (средний, 4,5), «Фемида» (средний, 4,5), «Оленька» (поздний, 4,3), «Гек» (среднепоздний, 4,0), «Шатёр» (ранний,4), «Алмаз» (поздний, 4,5), «Глобус» (средний, 5,0), «Июльская роза» (ранний,4,4), «Колонновидная» (средний,4,4), «Комета поздняя» (поздний,4,8), «Дынная» (ранний,4,8), «Евгения» (ранний, 4,8), «Подарок сад-гиганту» (среднепоздний, 4,2).
От Северо-Западного региона до Северо-Кавказского: «Кубанская Комета» (ранний, 4.5), «Путешественница» (ранний,4.2), «Мара» (средний, 4,2), «Подарок Санкт-Петербургу» (ранний,4,4).
По Центрально-Чернозёмному региону: «Найдёна» (ранний, 4,0).
По Центральному региону: «Несмеяна» (очень ранний,4,5), «Клеопатра» (средний, 4.7), «Злато Скифов» (ранний, 5,0).
Районированность означает, что в этих регионах сорта испытаны на опытных станциях в течение нескольких лет и показали заявленные характеристики.
Есть ещё много замечательных сортов, присутствующих на рынке, но не включённых в Госреестр (госиспытания – мероприятие долгое и дорогое). Но тут уж садовникам — на свой страх и риск.
Дорогие читатели! Селекция алычи идёт практически по всей стране – от Приморья до Крыма, в местных питомниках можно найти подходящие сорта. Кто ещё не посадил – очень рекомендую!
Что лучше – алыча или слива
Выбирая между этими растениями, учитывают не только вкусовые и питательные качества плодов, но и многие другие факторы, влияющие на успешное выращивание культуры и получение стабильного урожая.
Алыча – это теплолюбивое растение, являющееся прародителем домашней сливы, которая в диких условиях не встречается, так как является продуктом селективной работы ученых. Алычу тоже «улучшали», выводя новые сорта с более крупными и сладкими плодами. Но она в любом случае имеет более выраженный кислый вкус, а её костянки используют в основном для переработки и не употребляют в свежем виде.
Главное преимущество алычи перед сливой – её природная устойчивость к болезням, вредителям и засухам, способность расти на бедных почвах. С более капризной сливой хлопот больше: её нужно регулярно обрабатывать, защищать, поливать и подкармливать.
Сливовое дерево
Но при этом алыча не выносит холодов и расти может только в теплом климате с мягкими зимами – в южных регионах нашей страны, на Кавказе, в Средней Азии, в Молдавии и других странах с похожим климатом. Тогда как у сливы ареол выращивания гораздо шире благодаря её лучшей приспособленности к морозам. Она дает неплохой урожай не только на юге, но и в средней полосе, в Сибири, на Урале, где вырастить алычу вряд ли получится.
Слива начинает плодоносить только на 4-5 год после посадки, поспевает в зависимости от сорта не раньше июля, некоторые сорта достигают полной зрелости только в сентябре. Алыча порадует первым урожаем уже на второй год, спеть она тоже начинает раньше – с середины июня. И дает больше плодов, чем слива.
Ветки алычи буквально усыпаны ароматными плодами
Слива крупнее, слаще, косточка у неё легко отделяется от мякоти. Но хранится она плохо и очень недолго. У алычи плоды малосъедобные – кислые, мелкие, с плохо отделяемой косточкой, но хранится она намного лучше, легко переносит транспортировку на дальние расстояния.
Сливу можно есть, срывая спелые плоды прямо с ветки. Её используют для приготовления соков, джемов, варенья и желе, кладут в выпечку – пироги, запеканки. Из этих фруктов, подвяливая их, делают чернослив, незаменимый для компотов из сухофруктов, блюд из мяса и птицы. В такие блюда чернослив добавляют целиком при тушении или делают из него соусы.
Алыча ценится за неповторимый аромат и пикантный вкус, который она придает тем же соусам, заправкам, компотам, морсам, лимонадам и сиропам. Высокое содержание в ней пектинов позволяет делать из неё вкуснейшее желе, мармелад, пастилу.
О разнице между сливой и алычой и преимуществах каждого вида рассказывается в этом видео:
https://youtube.com/watch?v=stBymvExoO0%3F
Ботаническое описание
Культура представляет собой многоствольный кустарник или дерево, высота которого варьируется в пределах от 4 до 15 м, в зависимости от климатических условий региона выращивания. Крона у нее бывает раскидистая, шаровидная, округлая, а диаметр ствола способен достигать 50 см. Корневая система хорошо развита, основная часть ее расположена на глубине 20-40 см от поверхности почвы.
Ветви
Ветви пониклого или прямостоячего типа, в зависимости от сорта культуры. Молодые побеги от зеленого до красно-коричневого оттенка, опушение встречается крайне редко. На них густо расположены крупные или среднего размера чечевички. Старые ветки покрыты серо-бурой шелушащейся корой. Отличие дерева — ускоренный рост.
Пазушные почки у алычи небольшого размера, голые, вегетативные удлиненные, а цветочные имеют форму шара. Они очередно расположены на побегах. Цветы в основном одиночные, и только у нескольких разновидностей культуры они двойные.
Листья
Листья бывают:
- широкоовальные;
- обратнояйцевидные;
- удлиненные.
Верхушка у них заостренная, зачастую вытянутая. По краю пластин присутствует небольшая городчатость. Поверхность листьев в основном голая, а с обратной стороны есть короткая опушка, которая сосредоточена возле прожилок.
Длина пластин варьируется в пределах 2-4 см, а ширина составляет 1-3 см. Окрас листьев от светло до темно-зеленого и даже красного оттенка. Черешки тонкие, узкие, длиной от 5 до 30 мм, бывают зелеными и с антоциановым отливом. Зачастую они опушены, реже голые.
Цветки
Цветы среднего размера, состоят из пяти округлых лепестков
Пыльники бывают желтого, оранжевого или розового окраса. Чашечка зеленая или красноватая, диаметром 0,8-1,5 см. Чашелистики отогнуты вниз, клиновидные или округлые. Завязь голая, иногда у вершины слабо опушенная.
В средней полосе России алыча цветет в начале-середине апреля и продолжается на протяжении 7-11 дней. Иногда осенью при благоприятных погодных условиях можно увидеть повторное образование бутонов, но уже в незначительном количестве.
Плоды
Плоды алычи –это костянка округлой, реже продолговатой, приплюснутой формы. На них четко видна бороздка, делящая их на две равные части. У дикорастущих видов культуры средний вес плодов составляет 5-6 г, а у окультуренных и гибридных масса может достигать 60 г.
При созревании они могут приобретать желтый или темно-фиолетовый практически черный оттенок. Кожура покрыта восковым налетом. Мякоть плодов водянистая или хрящеватая, кисло-сладкая. Косточка практически всегда плохо отделяется. Плодоношение культуры начинается в середине июля и продолжается до начала сентября.
Урожай алычи нужно проводить в несколько этапов, созревшие плоды ее осыпаются с ветвей.
Цветущая алыча является отличным ранним медоносом.
Больше о плодах можно найти здесь.
Мои эксперименты с алычой
Участок мы приобрели с садом, по большей части деревья молодые. В том числе, два деревца неизвестной сливы со здоровущими сизо-синими плодами, привитые на алыче. Причём одно деревце порадовало ведром крупных плодов, а второе – двумя штуками. Взрослое огромное дерево обычной сливы тоже урожаем не балует, и решено было попрививать на «аутсайдеров» всякое.
По результатам трёхлетних экспериментов выяснилось, что на сливу алыча очень неплохо прививается, а характер роста у них похож. На новых саженцах алычи и алычовой поросли ниже сливовых прививок прижились и сливы, и алыча, и абрикос. Абрикос на алыче пришлось удалить – очень мощно растёт и на второй год он по толщине вдвое обогнал подвой.
На персике прижился, мощно растёт и плодоносил на третий сезон после прививки гибрид гибридной алычи с абрикосом – плумкот «Кубанский» (встречается написание «племкот» и «плюмкот»). Растёт мощно, как абрикос. Но его я прививала в толстую скелетную ветку, её он ещё не обогнал по толщине. Алычовые прививки скромнее. Плоды у плумкота размером со средний абрикос, красно-фиолетовые, мякоть красная. Структура абрикоса, а вкус алычи.
Все привитые черенки алычи зацвели на следующий сезон, я полюбовалась и оборвала им цветочки, чтобы окрепли. В этом году они зацвели уже обильно, но попали под возвратные заморозки, плодов нет. Нынешний сезон у нас печальный: вообще весь цвет на плодовых помёрз, начиная с алычи вдоль речек и дорог, заканчивая яблонями и грушами. Только ягоды и едим. Ну, и персиков было с десяток.
Помимо плодовых, на алычу хорошо прививается луизеания (на персик тоже хорошо прививается), для красоты можно даже несколько разных сортов привить.
Прививки у меня все черенками, ранневесенние – когда особых дел в саду ещё нет, а руки чешутся. Черенки выписываю к сроку прививки, производители хранят их грамотно, беспокоиться не приходится. От души советую всем освоить эту нехитрую операцию – необыкновенно расширяет возможности. И освобождает посадочные площади под другие «хотелки». К тому же прививка сортов разного срока созревания позволяет растянуть период потребления и период заготовок. Плоды не приедаются, поскольку вкус разный, и дети с удовольствием ждут созревания других плодов с одного дерева. Красиво, опять же.
Алыча может быть и краснолистной. Татьяна Николина
Сорта алычи для средней полосы
Название сорта | Характеристика |
Аленушка | Сорт среднеспелый. Устойчив к болезням. На 5-6 год с дерева можно получить 30-40 кг плодов. Морозостойкость средняя. Дерево чувствительно к солнечным ожогам. Плоды крупные, округло-овальные с темно-красной кожицей. Вес 30-35 г. Ярко-желтая мякоть сочная, кисло-сладкая. |
Аслада | Раннеспелый сорт. Устойчив к болезням. Плодоношение наступает на 4-5 год. С дерева снимают 50 кг плодов средних размеров, округлых, весом 24-26 г. Темно-малиновая кожица с подкожными точками. Внутри плоды оранжево-желтые, сочные, кисло-сладкие, ароматные. Сорт с высокой морозостойкостью. |
Ветразь | Среднего срока созревания. Плодоносить начинает на 3-4 год. С дерева снимают 30-35 кг плодов. Они желто-розовые с сизым восковым налетом. Вес 22-24 г, средних размеров, округло-яйцевидные, сочные, кисло-сладкие, внутри зеленовато-желтые. Сорт устойчив к грибковым болезням, морозоустойчив. |
Комета кубанская | Сорт среднеранний. Вступает в плодоношение на 3-4 год. На 6-7 год с дерева можно снять 40-50 кг плодов. Яйцевидные плоды крупные, их вес 26-30 г. Кожица свекольно-красная. Желтая мякоть кисло-сладкая, сочная. Сорт устойчив к грибковым болезням. Зимостойкий. |
Лодва | Раннеспелый сорт. На 5-6 год плодоношения с дерева можно снять 35-40 кг плодов. Округлые плоды очень крупные. Масса 40-50 г. ярко-желтая кожица имеет восковый налет. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая, вкусная. |
Лама | Сорт среднераннего созревания. На 5-6 год с дерева снимают 30-35 кг округлых крупных плодов. Кожица почти черная с сизым восковым налетом. Темно-красная мякоть кисло-сладкая, сочная. |
Мара | Сорт позднеспелый. На 6-7 год дает оптимальный урожай: с дерева 40 кг. Средних размеров плоды плоскоокруглые, масса 23-25 г. кожица ярко-желтая, плотная. Внутри плоды светло-желтые очень сладкие и сочные. Сорт морозостойкий. |
Найдена | Сорт среднего срока созревания. Оптимальный урожай через 6-7 лет 40 кг с дерева. Крупные яйцевидные ягоды весят 30-35 г. кожица темно-красная, блестящая, плотная. Мякоть ароматная, сочная, кисло-сладкая. Сорт морозостойкий. Устойчив к грибковым болезням. |
Путешественница | Очень холодостойкий сорт. Раннеспелый. Плоды имеют вес 25-30 г. Ярко-желтые с красным налетом, с сильным ароматом. Мякоть кисло-сладкая. |
Клеопатра | Сорт поздний, зимостойкий высокоурожайный. Плоды крупные. Их масса 37-40 г. темно-красные с фиолетовым налетом, с мелковолокнистой красной мякотью. |
Гибридная алыча пользуется особой популярностью на территории России, причем даже в условиях не совсем благоприятного для растения климате.
Полезные свойства
Потребление плодов алычи и сливы приносит организму неоценимую пользу. Первая помогает избавиться от лишнего веса, повышает уровень гемоглобина в крови, регулирует артериальное давление, является деликатным слабительным средством и природным антисептиком.
Свежие и сушеные плоды сливы обладают мягким послабляющим действием, поэтому врачи рекомендуют употреблять их при запорах и атонии кишечника. Соединения калия, присутствующие в составе плодов, оказывают мочегонное действие и тем самым избавляют организм от солевых отложений, снимают отечность. Полезна слива при гипертонии, ревматизмах, подагре, при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Также плоды способствуют повышению аппетита и стимулируют выработку желудочного сока.
Самые морозостойкие сорта алычи для центральной и средней полосы
Чтобы выращивать алычу в Центральной России нужно внимательно отнестись к морозостойкости сорта. Деревья должны не только хорошо переживать зимние холода, но и весенние заморозки, потому что главная угроза нестабильного климата кроется именно в них. Самыми лучшими показателями обладают сорта: Царская, Сеянец Ракеты, Владимирская комета и другие.
Подарок Санкт-Петербургу
Алыча Подарок Санкт-Петербургу
Сорт отличается хорошей устойчивостью не только к холодам, но к нестабильным климатическим условиям, обильным осадкам и заморозкам. Дерево средних размеров, с широкой, густой кроной больших размеров, первые плоды приносит уже на 4 год жизни. Урожайность ежегодная. Плоды светло-оранжевого цвета, слегка удлиненной формы по своему весу достигают всего лишь 20 грамм. Вкус кисло-сладкий, также плоды хорошо переносят перевозки и могут использоваться для различных видов консервации.
Владимирская комета
Алыча Владимирская комета
Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже по всем показателям превосходит многие старые подвиды. Дерево средних размеров обладает широкой, но в то же время редкой кроной. Плоды крупных размеров, округло-овальной формы с заостренным концом, цвет кожицы бордовый, присутствует легкий восковой налет. Мякоть насыщенного, темно-оранжевого оттенка с кисло-сладким вкусом. Назначение такой алычи универсальное. Дерево быстро вступает в плодоношение и также быстро наращивает урожайность, собирать спелую алычу можно уже в середине июля. Морозостойкость очень высокая, то же самое относится и к самоплодности сорта.
Сеянец Ракеты
Алыча Сеянец Ракеты
Сорт отличается исключительной морозостойкостью, дерево средних размеров может выдержать морозы до -35 градусов. Крона у дерева густая, раскидистая. Плоды крупные, вырастают до 30 грамм, цвет красный, форма округлая с заостренными концами. Урожайность сорта находится на высшем уровне.
Тимирязевская
Алыча Тимирязевская
Сорт получил свое название в честь научного института, в котором был выведен. Дерево вырастает в высоту не больше 3-х метров, крона раскидистая, по своей форме напоминает конус, листва располагается очень редко. Плоды маленькие, яйцевидной формы покрыты тонкой кожицей светло-красного цвета. Мякоть очень вкусная и сочная, рыхлая, волокнистая, косточка отделяется без затруднений. С одного дерева можно собрать до 30 килограмм плодов, при этом оно не требует сложного ухода, хорошо переносит морозы и не поражается грибковыми заболеваниями.