Абрикос в средней полосе

Самые вкусные сорта абрикосов описание сортов

Болезни и вредители абрикоса

К сожалению, устойчивость абрикоса к болезням и вредителям оставляет желать лучшего. Находится много желающих полакомиться молодыми листьями, побегами, завязями и плодами, а по следам вредителей к ослабленному растению подбираются болезни.

Из вредителей абрикоса самыми распространенными считаются:

  • тля;
  • плодожорка;
  • листовертка.

Меры борьбы заключаются в своевременном опрыскивании инсектицидами. Эффективно применение препаратов «Фуфанон», «Децис», «Инта-Вир», «Энтобактерин».

Болезни поражают листья абрикоса, молодые ветви, кору и плоды. Чаще всего это цитоспороз, бактериальный некроз, монилиоз, бурая пятнистость, клястероспориоз.

Успешная борьба с ними начинается с правильной постановки диагноза и выбора адекватного фунгицида для лечения. Большинство заболеваний вызывают грибные инфекции, быстро размножающиеся в условиях повышенной влажности.

Описание плодов

Плоды средние, одномерные, средней массой 17,6 г, яйцевидной формы. Вершина плода вытянутая слабо, воронка узкая, мелкая. Основание плода с углублением, ямка мелкая. Брюшной шов средней глубины, выделяющийся. Плодоножка короткая, средняя по толщине, лёгкость отделения от ветки хорошая, прикрепление к косточке непрочное. Окраска плода жёлтая, сплошная. Подкожных точек нет. Кожица средняя, нежная, слабо опушённая. Мякоть жёлтая, сочная, плотная. Сок бесцветный. Вкус кисло-сладкий. Косточка хорошо отделяется от мякоти, средняя, яйцевидная, гладкая. Дегустационная оценка плодов — 4,4 балла. Внешний вид привлекательный — 4,4 балла. Плоды содержат 13,1% сухих веществ: сахаров — 8,42%, кислот — 2,40%, витамина С — 13,8 мг/100г. Назначение плодов сорта универсальное.

Сроки съёма плодов — 7-12 августа. Товарные и потребительские качества плодов высокие. Плоды, снятые недозрелыми, хранятся до 7-10 дней. Транспортабельность плодов высокая.

Цветение — 1-3 мая. Срок созревания плодов поздний. Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители для сорта Самарский: Куйбышевский юбилейный, Карлик. Вступает в плодоношение на 4 год и быстро наращивает урожаи. Урожайность в возрасте 8 лет составляет 15-20 кг с дерева, в возрасте 12 -13 лет — 40-50 кг. Плодоношение ежегодное. Плоды прочно держатся на дереве, при перезревании не осыпаются.

Сорт зимостойкий. Обладает высокой зимостойкостью древесины и цветочных почек. Цветки и завязи сорта устойчивы к весенним заморозкам. В 2000 году, во время цветения сорта, цветковые почки повредились наблюдавшимися заморозками до -3˚ С до 10%. По данным 2002 года, при наблюдавшихся заморозках по завязи до -7˚С в середине мая, урожай составил 56 кг с дерева.

Абрикос Самарский засухоустойчив. Устойчив к подопреванию коры. Незначительно поражается монилиозом до 0,5%, плодожоркой до 0,2%.

Размножается прививкой на сеянцевые подвои зимостойких сортов: Скороспелки красной, Терносливы куйбышевской, Венгерки октябрьской и клоновом подвое ОПА-15-2.

Деревья хорошо произрастают на возвышенных местах западных, юго-западных, северо-западных склонов, на почвах лёгкого и среднего механического состава.

В молодом возрасте необходима формирующая обрезка. В период полного плодоношения следует подрезать концы приростов на одну треть, в старом возрасте проводить омолаживающую обрезку.

Сорта плодовых и ягодных культур, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Средневолжском регионе (регион №7)

АБРИКОС: Куйбышевский Юбилейный, Первенец Самары, Самарский, Янтарь Поволжья. 

АЛЫЧА: районированных сортов нет!

ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ: Аморель розовая, Владимировская, Десертная Волжская, Заря Татарии, Краса Татарии, Любская, Малиновка, Обильная, Память Сахарова, Севастьяновская, Тверитиновская, Труженица Татарии, Финаевская, Шакировская.

ВИШНЯ САХАЛИНСКАЯ: Кипарисовая, Розанна. 
ВИШНЯ ВОЙЛОЧНАЯ.
ВИШНЯ СТЕПНАЯ.
ВИШНЯ ДЕКОРАТИВНАЯ: Весенний каприз, Утреннее облако.

ГРУША: Дебютантка, Лада, Любимица Яковлева, Москвичка, Нарядная Ефимова, Памяти Яковлева, Ранняя, Румяная Кедрина, Самарянка, Самарская Красавица, Северянка, Скороспелка из Мичуринска, Чижовская.

ЕЖЕВИКА: Агавам, Агатовая, Торнфри.

ЖИМОЛОСТЬ ТАТАРСКАЯ: Прелестница, Розеа. 
ЖИМОЛОСТЬ ДЕКОРАТИВНАЯ: Аурика, Николушка, Памяти Скворцова.

ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ: Витязь, Вымпел, Заря, Зенга Зенгана, Зенит, Комета, Красавица Загорья, Надежда, Огонек, Русич, Славутич, Сударушка, Фестивальная.

КРЫЖОВНИК: Владил, Малахит, Русский, Северянин, Сливовый, Смена, Уральский виноград, Черносливовый, Шершневский.

МАЛИНА: Бальзам, Барнаульская, Брянская, Гусар, Журавлик, Колокольчик, Метеор, Надежда, Новость Кузьмина, Ранний Сюрприз, Самарская Плотная, Скромница, Спутница, Студенческая, Теньковская ранняя.

ОБЛЕПИХА: Великан, Вил5, Превосходная, Чуйская.

ПЕРСИК ДЕКОРАТИВНЫЙ: Белоснежка, Жизель, Лель, Маленький Принц, Рутения, Сольвейг, Фрези Грант.

РЯБИНА: Алая крупная, Бусинка, Вефед, Дочь Кубовой, Невеженская, Огонек, Рубиновая, Сказочная, Сорбинка, Титан, Черноплодная.

СЛИВА ДОМАШНЯЯ: Вечерний звон, Виола, Волжанка, Волжская Красавица, Галатея, Жигули, Индира, Казанская, Куйбышевская синяя, Мирная, Память Тимирязева, Память Финаева, Память Хасанова, Ракитовая, Ренклод Куйбышевский, Ренклод Советский, Ренклод Теньковский, Сверхранняя, Светлана, Скороспелка красная, Теньковская голубка.

СМОРОДИНА белая: Белянка, Версальская белая.
СМОРОДИНА красная: Вика, Голландская красная, Красная Андрейченко, Красный крест, Натали, Рачновская, Щедрая.
СМОРОДИНА черная: Багира, Беларусская сладкая, Бобровая, Вологда, Дашковская, Детскосельская, Добрая, Катюша, Лентяй, Нара, Минай Шмырев, Оджебин, Орловия, Орловская Серенада, Светлолистная, Селеченская, Сеянец Голубки, Созвездие, Софья, Черный жемчуг, Элевеста.

ЧЕРЕШНЯ: Районированных сортов нет! (по состоянию на 2016 г.)

ЯБЛОНЯ ДОМАШНЯЯ: Анис Алый, Анис полосатый, Башкирский Красавец, Ветеран, Волжская Красавица, Грушовка Московская, Дочь Папировки, Дружба Народов, Жигулевское, Звездочка, Зимнее Полосатое, Июльское Черненко, Коричное Полосатое, Кутузовец, Куйбышевское, Куликовское, Мантет, Мартовское, Мелба, Московское зимнее, Московское Красное, Орловское Полосатое, Осеннее Полосатое, Пепин Шафранный, Ренет Татарский, Ренет Черненко, Северный Синап, Синап Орловский, Спартак, Теньковская, Утес.
ЯБЛОНЯ ДЕКОРАТИВНАЯ: Ажурная, Алая Плакучая, Багряный Цвет, Великан, Газонная, Гранатовый браслет, Изящная, Кармелита, Малиновое ожерелье, Малютка, Манящий аромат, Пирамидальная, Плакучая, Розовая сказка, Розовое Чудо, Сахалинская жемчужина.  

Использованы фото из открытых источников.

Подробная информация

Происхождение

Абрикос Самарский получен А.Н. Мининым на Самарской зональной опытной станции по садоводству в результате скрещивания сортов Куйбышевский юбилейный с Куйбышевским ранним.

Посадка

Следует размножать сорт прививкой на сеянцевые подвои зимостойких сортов: Скороспелки красной, Терносливы куйбышевской, Венгерки октябрьской и клоновом подвое ОПА-15-2.

Обрезка

Молодые деревья нуждаются в формирующей обрезке. В зрелом возрасте следует подрезать концы приростов на одну треть. После обязательной мерой по уходу становится регулярная омолаживающая обрезка.

Размножение

Частично самоплодный сорт. Лучшие опылители: Куйбышевский юбилейный, Карлик.

Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Побеги средние, прямые, красно-коричневые, голые

Листья

Листья среднего размера, яйцевидной формы, длиннозаострённые, тёмно-зелёного цвета, гладкие и неопушенные. Пластинка листа вогнута лодочкой, основание округлое. На краях заметна мелкопильчатая зазубренноть.

Плоды

Средняя масса – 17,6 грамм. Плоды одномерные, яйцевидной формы, со слабо вытянутой вершиной и маленькой воронкой в основании. Брюшной шов по глубине средний, хорошо заметен. Плодоножка короткая, средней толщины, легко отделяется. Кожица нежная, слабо опушенная, жёлтая, без подкожных точек. Мякоть жёлтая, по консистенции сочная и плотная. Сок бесцветный. Косточка обычная, отделяется легко. На вкус абрикосы данного сорта кисло-сладкие, оцениваются по Дегустационной шкале в 4,4 балла из максимально возможных 5. Оценка внешнего вида такая же. Химический состав: сухих веществ 13,1%, сахаров 8,42%, кислот 2,40%, витамина С 13,8 мг/100г. Снимать плоды с веток стоит 7 – 12 августа, когда они немного не дозрели. Благодаря этому они дольше хранятся и лучше переносят транспортировку. Плодоношение ежегодное, спелые плоды не склонны осыпаться.

Пикантный

Острый абрикос — типичный позднецветущий сорт. Дает богатый урожай и не требует насекомых-опылителей. Для максимальной эффективности рекомендуется сажать несколько деревьев вплотную друг к другу. Каждый цветок удобряют перекрестным опылением.

Однако на его вкусовые качества это не влияет:

  • мякоть имеет сладковато-пряный аромат;
  • кожица тонкая и мягкая, с терпким послевкусием;
  • Спелые плоды обладают сильным медовым привкусом.

Этот сорт подходит для северо-запада, потому что он морозоустойчив. Он выдерживает длительные перепады температур до -40 ° C.

Пряный абрикос: поздно цветение, морозостойкий.

Абрикосы Северного Кавказа

Сорт абрикосов Альянс

Это скороспелый абрикос, растущий среднерослым развесистым деревом. Форма плодов близка к треугольной. Они транспортабельные, весят 43 – 47 г. Шкурка румяно-розовая, не слишком грубая, слабоопушённая. Мякоть в меру сочная, гармоничного вкуса (дегустационная оценка 4,6 балла). Косточка свободная.

Сорт абрикосов Дивный

Сорт скороспелый, раскидистый, среднего роста. Округло-плоские абрикосы достигают массы 50 – 52 г. Они янтарно-жёлтые, с нежной шкуркой. Мякоть волокнистая, истекающая кисловато-сладким соком (4,7 балла). Косточка отделяется чисто.

Абрикос Искорка Тавриды

Абрикос среднеспелый, не слишком высокий, с шаровидной кроной. Вес плодов 44 – 46 г. Они ярко-оранжевые, с розовым румянцем и красноватым загаром. Мякоть очень сочная, тающая, с тонкими волокнами (4,5 балла).

Сорт абрикоса Костинский

Созревает в средние сроки. Деревья не слишком высокие, с округлой кроной. Овально-сплюснутые абрикосы наливаются до 50 г. Транспортабельность плодов высокая. Плотность шкурки умеренная, окраска светло-жёлтая, с красноватым румянцем. Мякоть кремовая, тающая (4,7 балла).

Абрикос Наслаждение

Сорт среднепоздний, рослый, слегка раскидистый. Абрикосы овальные, увесистые (54 – 56 г), насыщенно-оранжевые, загорелые. Несмотря на тоненькую шкурку, плоды успешно переносят транспортировку. Мякоть очень нежная, практически сладкая (4,8 балла). Косточка отделяемая.

Сорт абрикосов Тамаша

Абрикос ультраскороспелый, среднерослый, с разреженной кроной. Оранжевые круглые плоды весят 29 – 30 г. Мякоть хрящеватая, с приятной кислинкой (4,6 балла). Косточка свободная.

Абрикос Уздень

Ранний сорт с развесистой кроной средней высоты. Практически не поражается грибковыми патогенами. Абрикосы лимонно-жёлтые внутри и снаружи. Они наливаются до средних размеров и имеют нежный сладковатый вкус (4,7 балла).

Абрикос Эсделик

Срок созревания поздний. Деревца карликовые, с разреженной шаровидно-раскидистой кроной. Абрикосы округло-плоские, зеленоватые с карминным румянцем. Их вес составляет 46 – 48 г. Мякоть яично-жёлтая, тающая, кисло-сладкая (4,6 балла). Косточка свободная. Сорт характеризуется повышенной выносливостью к инфекциям и вредным насекомым.

Агротехника абрикоса в средней полосе

От правильного выбора места для посадки и соблюдения технологии выращивания абрикоса зависит срок жизни растения, длительность периода плодоношения, вкусовые качества и количество созревших плодов.

Выбор места

Следует помнить, что абрикос не любит скученности. Корневая система у него мощная, уходящая вглубь. Чтобы дерево чувствовало себя хорошо и имело все предпосылки для успешного плодоношения, ему требуется:

  • небольшая возвышенность;
  • низкий уровень грунтовых вод;
  • хороший дренаж;
  • отсутствие других деревьев ближе 5 метров;
  • защита от ветров;
  • насыщенность почвы микроэлементами.

Стоит учесть, что близкие грунтовые воды вызывают необратимое гниение корней абрикоса. В таких условиях дерево проживет от силы 5-6 лет, дав 2 урожая и погибнет.

При выборе места для посадки абрикоса нужно избегать низин и юго-западных склонов.

Если сорт абрикоса самоплодный, то можно обойтись 1 деревом. Но лучше посадить 2-3 саженца разных сроков плодоношения.

Абрикос плохо переносит соседство с большинством плодовых деревьев. Его не стоит сажать ближе 10 м от вишни, ореха, черноплодной рябины, яблони, черешни. Благосклонно он отнесется к растущим неподалеку алыче, терну, кизилу.

Между высокорослыми деревьями нужно соблюсти интервал не менее 5 метров. Сорта с более компактными по размеру кронами допускается располагать в шахматном порядке.

Для успешного опыления лучше всего сажать разные сорта абрикоса в одной части участка.

Посадка двухлетнего саженца абрикоса. Daniel Wachenheim

Посадка

Лунка для посадки абрикоса требуется большая, не менее 0,8 м в длину и ширину, глубина — в 2 раза больше корневой системы.

Место готовится за 2 недели до посадки. На дно укладывается дренаж, вносится комбинированная смесь удобрений, состоящая из 2-х–3-х ведер перегноя, 200 г золы, 400 г сернистого калия и 700 г суперфосфата. Затем укладывают слой садовой земли, и посадочное место оставляют для усадки.

В Сибири и на Урале абрикос, как правило, сажают весной, в начале мая, при равномерном прогреве почвы. В Поволжье и Московской области предпочтительнее сажать абрикос ранней осенью. Деревцу не будет грозить засуха и солнечные ожоги, оно успеет укорениться и набраться сил перед зимовкой.

Порядок посадки абрикоса:

  • разместить саженец в лунке;
  • засыпать землей;
  • обильно полить;
  • привязать к опоре;
  • замульчировать приствольный круг опилками, торфом.

При закрытой корневой системе саженец помещается в лунку вместе с комом земли. А если корни открыты, то перед посадкой их держат несколько часов в слабом растворе коровяка или в глиняной болтушке.

Важно: при посадке абрикоса его корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 4-7 см

Сорта абрикосов, выращиваемых в Подмосковье

Абрикос Айсберг

Скороспелый сорт абрикоса для Средней полосы. Морозоустойчивость повышенная, восприимчивость к поражению дырчатой пятнистостью – средняя. Высота кроны умеренная. Деревья начинают плодоносить в 3 – 4 года. Абрикосы шаровидные, оранжево-красные снаружи и жёлтые внутри. Их масса 18 – 22 г. Мякоть тающая, с мучнистой консистенцией и пикантной кислинкой во вкусе (дегустационная оценка составляет 4 балла).

Сорт абрикосов Алёша

Ультраранний, скороплодный, среднерослый. Деревья неплохо зимуют, но недостаточно устойчивы к клястероспориозу. Шаровидные жёлто-красные абрикосы весят 12 – 14 г. Мякоть хрящеватая, с явной кислинкой (3 балла).

Абрикос Водолей

Этот абрикос среднеспелый, морозостойкий. Недостаточно устойчив к дырчатой пятнистости. Крона высокая, метельчато-раскидистая. Круглые жёлто-оранжевые плоды наливаются до 24 – 26 г. Мякоть очень нежная и сочная, превосходного вкуса (на 5 баллов).

Сорт абрикосов Графиня

Сорт среднего срока поспевания, рослый и раскидистый. Морозостоек, но довольно восприимчив к дырчатой пятнистости. Круглые бежево-жёлтые абрикосы весят 21 – 23 г. Мякоть оранжеватая, сочно-нежная, с гармоничным балансов сахаров и кислот (4,8 – 5 баллов).

Абрикос Лель

Ультраранний, зимостойкий, среднерослый. Восприимчивость к дырчатой пятнистости – умеренная. Грибовидные деревья начинают плодоношение в возрасте 3 лет. Масса округлых абрикосов достигает 17 – 19 г. Оранжевая шкурка покрыта интенсивным красным румянцем. Мякоть оранжеватая, очень нежная, с отличной гармонией вкусовых ощущений (5 баллов).

Сорт абрикосов Фаворит

Этот морозостойкий абрикос – позднеспелый, скороплодный, среднерослый, с разреженной метельчатой кроной. Сорт недостаточно вынослив к клястероспориозу. Плоды овальные, румяные (жёлто-красные). Размер 28 – 32 г. Мякоть светло-оранжевая, хрящеватая, сочно-тающая, десертная (4,5 балла).

3 Условия сбора урожая и закладки на хранение

3.1 Сорта

Для хранения рекомендуются абрикосы сортов более позднего созревания (с крупными плодами). Длительное время хранения подтверждает экономичность этих сортов. Абрикосы ранних сортов (с мелкими плодами) рекомендуется хранить в течение нескольких дней.

Ввиду нестабильности свойств различных сортов абрикосов выделить сорта, пригодные для хранения, не представляется возможным.

3.2 Сбор урожая

Определение срока созревания затруднено ввиду нестабильности свойств абрикосов.

Главными критериями, по которым определяют степень зрелости плодов, являются:

основной цвет кожицы плода, при этом необходимо отличать его от красной антоциановой окраски, интенсивность которой зависит от воздействия солнечного света и от сорта;

твердость плода, которую определяют органолептически или с помощью пружинного пенетрометра;

возраст плода в днях, который исчисляют со дня полного цветения. При определении возраста плода возможна ошибка в несколько дней в сроке созревания плодов одного возраста.

Эти критерии не являются универсальными (они изменяются для одного сорта в зависимости от района произрастания).

Мякоть плода во время сбора урожая должна быть твердой, но достаточно сочной, со специфическим для данного сорта вкусом и ароматом.

Собранные плоды следует быстро охладить.

3.3 Качество плодов, закладываемых на хранение

Абрикосы, предназначенные для хранения в холодильных камерах, должны быть целыми, крепкими, чистыми, здоровыми (без признаков бактериальной порчи, заражения грибками, признаков плесени или следов микробиологического заражения), без излишней внешней влажности.

3.4 Обработка перед хранением

До начала закладки абрикосов на хранение рекомендуется продезинфицировать помещения хранения и упаковочные материалы.

Развитие грибкового заражения и появление порчи при хранении могут быть замедлены предварительной обработкой, дезинфекцией или предварительным охлаждением плодов в ледяной воде с использованием фунгицидов или без них.

3.5 Загрузка

Плоды должны быть загружены в холодильную камеру в течение 24 ч.

3.6 Методы хранения

Абрикосы транспортируют и помещают на хранение, не допуская их травмирования. По возможности абрикосы укладывают в тару не более чем в два ряда. При хранении плодов на стеллажах плотность укладки не более 100 кг/м.

Статья составлена по следующим материалам:

Сбор и хранение урожая абрикоса

Один из важных моментов в выращивании абрикоса в Среднем Поволжье — это правильный сбор и хранение урожая. От этого зависит быстрота и качество созревания плодов, а также их сохранность.

Первые плоды, которые появляются на деревьях, следует собирать обязательно вовремя, когда они достигают оптимальной зрелости. Оптимальная зрелость признак – легкое отделение плода от ветки и наличие сочного мякоти.

Собранные плоды нужно тщательно проверить на наличие повреждений, таких как царапины, трещины и другие механические повреждения. Поврежденные плоды нужно сразу же убрать в саду, иначе они могут стать источником инфекции для здоровых плодов.

Хранение урожая абрикоса требует определенных условий, чтобы плоды не испортились и не потеряли свои полезные свойства. Абрикосы лучше всего хранить в холодильнике, при температуре 0-2℃ и относительной влажности воздуха 80-90%. Также рекомендуется хранить плоды в картонных коробках или пакетах с отверстиями для циркуляции воздуха.

Для продления срока хранения абрикосов можно заморозить их. Для этого следует вымыть их, обсушить, удалить косточку, нарезать на кусочки и заморозить в морозильной камере при температуре не выше -18℃.

Болезни и вредители

Грибковые заболевания повреждают кору, листья, побеги сорта алычи Найдена. Помимо болезней, на садовые культуры нападают вредители.

Тля

Сливовая тля — это один из вредителей, покрывающий нижние листья сливового дерева. Для обработки участков используют растворы: «Карбофос» или «Сумитион».

Пилильщик

Червяк, который питается соцветиями и плодами, называется пилильщик. С вредителем борются с помощью препаратов «Цианокс», «Рогор» и растворами «Карбофос» или «Хлорофос». Опрыскивания проводят перед цветением.

Грызуны

Грызуны питаются корнями, стволами алычи Найдена, чаще всего поздней осенью и зимой. Чтобы уберечь плодовое дерево, его нижнюю часть укрывают соломой, бумагой, еловыми ветками или лоскутами ткани, смоченными креолином.

Полистигмоз

Полистигмоз поражает листья алычи, на них появляются ожоговые пятна. Для лечения или профилактики применяют фунгицидные препараты, опрыскивание рекомендуют делать с самых высоких побегов и до самых нижних.

Толстоножка

Насекомое, похожее на муху, повреждает косточку сливы сорта Найдена. Массовое нападение толстоножки происходит через неделю после цветения. В этот период нужно провести опрыскивание всех частей сливы инсектицидами.

Плодожорка

Инсектициды также помогают против плодожорки, которая объедает листья и плоды. Это насекомое — вначале личинка, затем гусеница, а потом бабочка.

Последующий уход за культурой

Посадка и уход за алычой Путешественница не имеет существенных отличий от других сортов. Русская слива большую часть времени не требует от садовода внимания и усилий. Агротехника заключается в поливе, мульчировании грунта и профилактике заболеваний

Особое внимание следует уделить формированию кроны

Через год после посадки необходимо укоротить побеги на 1/3 длины и продезинфицировать места среза. В дальнейшем формирование кроны проводится ежегодно в осенние месяцы. Обрезать следует растущие внутрь ветки, больные и поврежденные побеги, а также укорачивать сильно разросшиеся за сезон.

Полив сливы Путешественница важен в первые недели после посадки саженца и в засушливую погоду. В остальное время дереву достаточно естественных осадков. Для поддержания влажности желательно обеспечить почву мульчирующим слоем. Внесение аммиачной селитры и калийной соли в период образования завязей благоприятно сказывается на урожайности.

Краткое ботаническое описание растения

Абрикос в подходящих условиях может вырасти до 8 м. Срок жизни долгожителей достигает 100 лет, но период активного плодоношения длится около 35-40 лет и напрямую зависит от качества ухода и правильно подобранного места посадки.

Крона дерева раскидистая, нуждается в санитарной обрезке и формировании. Кора — серо-бурого цвета, с возрастом начинает растрескиваться. Листья абрикоса — слегка вытянутые к кончику, сидят на тонких черешках, располагаются поочередно. Цветение по срокам различается в зависимости от региона. В основном в средней полосе начинается оно в середине апреля.

Плодоносит абрикос в июле-августе. Вес плодов колеблется от 15 до 80 гр. Форма плодов округлая или слегка вытянутая с ярко выраженной продольной бороздкой. Внутри — слегка сплющенная косточка. Её ядро бывает сладковатым или с выраженной горчинкой.

Растение считается теплолюбивым. Прекрасно себя чувствует в теплом влажном климате Армении, Средиземноморского побережья, Азии, Кавказа, Крыма. Тем не менее селекционеры вывели сорта, способные переносить морозы до -30…-35°C, противостоять длительной засухе и выдерживать ветреную погоду. Многие сорта абрикоса сегодня успешно выращивают в Поволжье, Подмосковье, некоторых районах Урала и Сибири.

Абрикос — растение-долгожитель, в хороших условиях он может жить до 100 лет

Лучшие разновидности абрикоса для Сибири

С помощью селекции выведено много разновидностей абрикосовых деревьев, которые приспособлены к холодному климату и дают хороший урожай.

Сибиряк Байкалова

Выведен в конце 70-х годов прошлого века. Выдерживает температуру до -40 С. Вырастает до 3,5 м, раскидистая и широкая крона не очень густая.

Плоды появляются на 3-й год после посадки на постоянное место. Они с ароматной, сочной и сладкой мякотью оранжевого окраса. Цветет в мае, созревает в конце июля, с одного дерева можно получить 20 кг плодов. Нуждается в опылении других сортов.

Серафим

Среднерослый, крона полураскидистая, цветет с конца мая, при обилии снега подпревает, страдает от солнечных ожогов. Раннеспелый сорт, отличается большой урожайностью, кисло-сладкий, плоды с пятнами и точками, мякоть плохо отделяется от косточки.

Хабаровский

Выведен в прошлом столетии. Вырастает 4-5 м к десяти годам, крона не загущенная, плоды появляются через 2-3 года. Цветет в мае, начале июня, созревает в конце июля. Переносит сильные морозы и засуху, средние плоды оранжевого цвета, с румянцем, плотной и сладкой мякотью.

Юбилейный

Достигает дерево высоты 6 м, округлая крона, переносит морозы до -34 С. Цветет в марте-апреле, созревает в июле. Плоды крупные, сладкие, появляются на 3-4-й год. Дерево отличается устойчивостью к засухе, долголетием.

Амур

Вырастает абрикосовое дерево не выше 3 м, крона густая, облиственная. Цветет в середине мая, плоды появляются в начале августа с 3-4-го года после посадки. Дает хороший урожай, обладает высокой зимостойкостью, иммунитетом, переносит температуру до -38 С. Фрукты среднего размера с сочной мякотью, легко отделяются от косточки.

Академик

Выведен более 20 лет назад. Дерево достигает 5 м, плодоносит на 5-6-й год, за сезон собирают 17-19 кг фруктов. Зацветает в начале мая, созревает в конце июля. Мякоть плодов с кисло-сладким вкусом, сочная. Устойчив к холодам, хорошо переносит -40 С и дождливую погоду, обладает стойким иммунитетом.

Снегирек

Не превышает 1,5 м, кора дерева толстая, переносит понижение температуры до -42 С, но не выдерживает засуху, не устойчив к грибковым болезням. Сорт самоопыляемый. Зацветает поздно, плоды собирают в августе. Они мелкие, но сладкие и сочные, отличаются упругостью. С одного дерева получают 10-15 кг абрикосов. Не устойчив к грибковым болезням и вредителям.

Восточно-Сибирский

Сорт включен в Госреестр в 2001 году, высотой до 2-3 м, крона незагущенная. Зацветает в мае, во второй декаде июля созревают плоды. Они крупные, желто-зеленые, сладкие. Урожай — 14-17 кг плодов с дерева, сорт неустойчив к выпреванию, подмерзает в слишком холодные зимы.

Заключение

Дачники, которые любят раннеспелые абрикосовые сорта, выбирают для посадки Первенец Самары или Айсберг. Деревья редко болеют и рано вступают в плодоношение, урожай собирают уже в июле. Для употребления в свежем виде и приготовления блюд выращивают абрикосы Десертный, Царский или Алеша. У них сочные и ароматные плоды, сладко-кислая мякоть, приятная на вкус.

Для промышленных целей и торговли высаживают сорта Ветеран Севастополя, Кунач, Полесский крупноплодный.и Вес их плодов — от 30 до 80 г. Сорта абрикосов для Центральной России должны быть морозостойкими, с крепким иммунитетом.

Дачники. Абрикос. Сорта абрикоса, которые хорошо растут в Сибири

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: