Обзор популярных сортов
Рассмотрим, какие сорта можно выращивать в Сибири:
- Русвен. Ягоды розовые, с приятным мускатно-шалфейным привкусом. Масса грозди составляет 0,3–1 кг.
- Краса севера. Ягоды зеленовато-желтые с розовинкой. Вкус сладкий, освежающий, причем у кожицы есть характерный травяной привкус. Масса грозди – 250–900 г. Для винограда Краса севера характерно улучшение вкуса ягод по мере взросления куста.
- Тукай. Ягоды белые, с мускатным ароматом и вкусом. Масса грозди – до 800 г. Урожай хорошо переносит транспортировку, долго остается на лозе не портясь.
- Сибирская черемушка. Ягоды маленькие и сладкие, при созревании имеют насыщенный синий окрас.
- Муромец. Урожайный морозостойкий сорт. Ягоды темно-синие с легким восковым налетом. Вкус мускатный. Масса грозди – до 400 г.
Другие подходящие сорта: Кодрянка, Русский ранний, Загадка Шарова, Катыр, Соловьева-58
Обратите внимание: технический сорт Сибирьковый, несмотря на название, обладает низкой морозостойкостью и для данного региона плохо подходит
Особенности ухода за виноградом в Сибири
Выращивая виноград на сибирских землях, необходимо учитывать следующие особенности.
- В зимнее время посадочный материал сохраняется в глубоких хранилищах, которые не промерзают, или в глубоких траншеях до одного метра, накрыты толстым снеговым покрытием.
- Культивируя, лучше отдать преимущество ранним видам европейского винограда, который привит на подвоях зимостойких сортов: амурского и американского. Благодаря этому не будет промерзания корней, что позволяет растению хорошо развиваться и давать высокий урожай. Прививка подгоняет вегетацию культуры: в весенний период раньше происходит сокодвижение, осенью позже приостанавливается активность корневой системы.
- Посадка сделанная осенью в заглубленную и удобренную почву, защитит корневую систему от вымерзания.
- Весной в Сибири не рекомендуется чем раньше подвязывать лозу. Лучше подождать окончания заморозков, прикрывая лозу пленкой, кусками ветоши..
- Зеленые операции проделываются в начале вегетационного периода, ограничиваются они незначительным обламыванием пасынков и бесплодных отростков в верху куста. Иногда делают прищипывание больших отростков, достигших верхней проволоки опоры и прищипывают перпендикулярно развивающиеся отростки.
- В связи с суровым климатом, культуру нужно «воспитывать» к сибирской среде и не проводить опрыскиваний, не давать подкормок, не рыхлить землю в летний период.
- Около молодого винограда удаляют сорняки. Между рядами сорняки выкашиваются или пропалываются.
- В Сибири нет вредителей и меньше болезней винограда, поэтому применение ядохимикатов нецелесообразно.
- Моделирование куста на вертикальной опоре из проволоки, делается сердечно-лучевой.
Прихотливая лоза
Вблизи от высадки виноградной лозы нельзя сажать другие растения. Взрослый куст может просто заглушить своей листвой посторонние посадки. Также может и навредить себе. Своевременная обрезка листьев необходима и полезна для растения. Стоит оставлять больше чем три листа на одной лозе. Сильная обрезка навредит будущему урожаю из-за того, что через листья внутрь растения поступает кислород. При этом они могут забирать на себя все питательные вещества, ничего не оставляя плодам. В некоторых случаях слабые лозы отсыхают от куста вместе с уже сформировавшимися соцветиями. Это вредит количеству будущего урожая.
Убрав весь мусор, рыхлить почву не надо. Стоит чередовать внесение органических и неорганических удобрений.
Виноград в Сибири сорта
Сорта винограда для Сибири подбираются исключительно зимостойкие, ведь им придется переносить морозы ниже -40°С. Существенным критерием является срок созревания плодов. Он измеряется отрезком времени, которое проходит от распускания почек (вегетации) до достижения полной спелости ягод.
Ранние сорта в северных районах спеют за 115-125 дней, очень ранним нужно от 105 до 115 дней, а сверхранним – меньше 105.
Тукай
Виноград в Сибири сорта Тукай
Раннеспелый высокоурожайный сорт, вызревающий за 100 дней. Кусты имеют свойство широко разрастаться, на одной лозе вырастает много плодов. Они могут долгое время оставаться не собранными и не портиться.
Гроздья крупные, размашистые, до килограмма весом. Янтарно-зеленоватые ягоды не слишком большие, до 4 г, мускатного вкуса. Плотная кожица защищает при транспортировке, при этом совершенно не портит вкусовые качества сорта.
Для предотвращения перегрузки куста (что влияет на размер виноградин), соцветия нормируются, лишние снимаются. Сорт морозоустойчив, спокойно зимует до -25°С. Тукай не обладает повышенной устойчивостью к вредителям, но при правильном уходе болезни и насекомые ему не грозят.
Соловьёва-58
Виноград в Сибири сорта Соловьёва-58
Сорт спеет к последним летним денькам. Потребляется в свежем виде, также хорош для изготовления вина и сока. Урожай средний, его необходимо нормировать, поэтому кусту можно придать компактную форму.
Гроздья небольшие, 100-300 г. Ягоды белые и округлые, весом от 2 до 4 г, сочные, с одним рудиментым семенем. Вкус – мускатно-земляничный.
Сорт хорошо противостоит болезням, легко укореняется, прекрасно переносит низкие температуры (до -32°С), но укрывать его также необходимо.
Русвен
Сорт Русвен
Для достижения спелости сорту требуется около 115 дней. Кроме столового употребления, служит сырьем для приготовления вина. Неплохо плодоносит, но для перевозки не совсем подходит. Гроздья весят 0,5-1 кг, у них крупные зеленые ягоды (5-6 г) со специфичным ароматом муската.
Если погода дождливая, или обеспечен чрезмерный полив, то виноградины могут трескаться. Сладостью вкуса привлекает ос, в связи с чем Русвен нужно защищать специальными сетками или обрабатывать инсектицидами. Сорт характеризуется устойчивостью к морозу (до -27°С), а также к милдью (ложная мучнистая роса) и оидиуму (мучнистая роса).
Муромец
Виноград в Сибири Муромец
Выспевает за 110 дней. Столовый сорт, употребляется в основном свежим, а также из него делают изюм. Для кустов характерен сильный рост, они замечательно плодоносят. Гроздья сорта весят около 400 г, с большими темно-синими плодами, покрытыми восковым налетом. У них мало семян, мякоть мясистая, без аромата. Муромец хорошо противостоит милдью, но восприимчив к оидиуму, серой гнили, морозоустойчив (до -26 °С).
Сверхранний красный мускат
Сверхранний красный мускат
Для достижения зрелости этому сорту нужно 95-100 дней. Гроздья средние – до 400 г, ягоды массой 4-5 г, круглые, красноватые, а при полной спелости – фиолетового окраса. Мякоть хрустит, у нее ярко выражен мускатный привкус.
Не слишком морозоустойчив (до -23°С), требуется защита в виде укрытия агроволокном. Не поражается осами. Имеет хороший иммунитет к серой гнили, но к оидиуму и милдью — средний.
Кодрянка
Сорт винограда Кодрянка
Этот сорт вызревает полностью за 3 месяца. Высокоурожаен, гроздья весят от 400 до 600 г, изредка — 1,5 кг. Могут долго оставаться на ветвях, не теряя своих характеристик.
Ягоды большие (6-8 г), фиолетового окраса. У них простой вкус, но из-за плотной мякоти с легко отделяющимися семенами имеют хорошие вкусовые качества. Устойчивость сорта к заболеваниям повышенная, но морозостойкость только до -22°С.
Технические и столовые
Технические сорта выращивают для переработки — из винограда делают вина, соки, шампанское, коньяк. Урожайный технический сорт — Рубин Азос. Среднепоздний, плоды собирают в сентябре. Грозди ветвистые и рыхлые, вес — около 300 г. Ягоды округлые, вес одной — 2 г. Кожица темно-синяя, кожура плотная, мякоть сладкая и сочная. Дегустационная оценка — 7,9 баллов. Из преимуществ сорта выделяют повышенную устойчивость перед болезнями и вредителями.
Виноград «Рубин Азос»
Еще один технический морозоустойчивый сорт Рябинский. Раннеспелый, самоплодный. Растение среднерослое, в выращивании не требует специальных навыков. Вес грозди — 180 г, ягоды плотные, овальные, белого окраса. Мякоть сочная, вкус простой, сок бесцветный. Виноград Рябинский используют для приготовления сухого вина — дегустационная оценка составляет 7,8 баллов. Болезнями виноград поражается редко, требует укрытия на зиму.
Столовые
Столовые сорта обладают более сладкой и приятной мякотью, тонкой кожицей, нежным вкусом. Сорт Скунгуб 2 универсальный в использовании и неприхотливый в выращивании, с морозоустойчивостью до -25°С. Кусты среднерослые, листья со слабым опушением. Грозди средней плотности, вес около — 230 г, ягоды черные, овальные. Вкус приятный, дегустационная оценка свежего винограда — 8,4 баллов.
Для употребления в свежем виде садоводы выращивают столовый сорт винограда Юбилейный Скуиня. Кусты среднерослые, вес грозди — 200 г, форма коническо-цилиндрическая. Ягоды овальные, светло-зеленого окраса, мякоть гармоничного вкуса, сладкие с приятной кислинкой. Для получения богатого урожая рекомендуется ежегодно проводить веерную обрезку и удалять старые сухие побеги.
Виноград «Юбилейный Скуиня»
Виноград в Сибири – секреты успешного урожая для начинающих
Половина успеха при выращивании винограда в Сибири – правильно выбранный материал для посадки, а точнее, выбор морозоустойчивого сорта. Да недавнего времени многие садоводы пытались адаптировать южные сорта на территории Сибири.
Первых положительных результатов в этом труде добился учёный-селекционер В.К. Недин. Собранный агрономом виноград в Алтае по вкусовым характеристикам был на уровне с южными сортами.
Несколько позже был повторно получен хороший урожай в г. Бийске – это стало поводом для создания агротехнических приёмов, помогающим даже начинающим садоводам получать высокие урожаи винограда в Сибири. В результате работы селекционеров, появились морозоустойчивые сорта с хорошими вкусовыми и внешними качествами.
Всего схем выращивания винограда в Сибири две.
Схема № 1:
- Зимнее хранение морозостойких сортов осуществлять в помещении, где морозы не доберутся до саженцев. Возможно хранение в специальных траншеях, минимальная глубина которых – 1 метр.
- На подвои зимостойких сортов следует осуществлять прививку щитком (с почкой) ранними сортами винограда – этот спасительный для корневой системы приём поможет винограду перенести морозные, но не снежные зимы.
- Летнюю обрезку и подвязку осуществлять в щадящем для куста режиме.
- Профилактикой поверхностного вымерзания корневой системы являются глубокие посадочные ямы. Однако, в местах, где грунтовые воды залегают недалеко от поверхности почвы, лучше их делать неглубокими. Независимо от глубины, на дно ямы при посадке необходимо вносить минеральные удобрения.
- Подвязывать виноград и распределять нагрузку на куст, на котором уже имеются соцветия, можно лишь тогда, когда ушли весенние заморозки. В такие моменты лучше защищать виноград от низких весенних температур, укрыв его плёнкой.
- Суровым климат Сибири является не только для самого винограда, но и его вредителей и возбудителей инфекционных заболеваний – филлоксера и ложная мучнистая роса на кустарниках практически не появляется, а значит, дополнительных обработок против болезней винограда не требуется.
- Как и любая культура, виноград требует удаления сорняков, траву между рядами необходимо скашивать.
- Рекомендованная специалистами форма для наиболее высоких урожаев морозостойких сортов винограда – сердечно-лучевая. Формирование куста лучше осуществлять на шпалере из проволоки.
- Обрезка винограда для регионов Сибири производится с большей нагрузкой на побеги, нежели у южных сортов. Первый раз её выполняют до наступления сентября, вторая обрезка должна быть произведена на зиму – перед открытием.
Схема № 2:
- Осуществлять выращивание винограда без прививки на морозоустойчивые подвои. Заготовленные черенки хранить в помещении, или с «материнским» кустом;
- Чернозём на участке, где будет расти виноград – повод не копать глубокие ямы. Ямы с внесением удобрений при посадке необходимы на песчаных, супесчаных, глинистых почвах;
- Подкормка минеральными удобрениями, обработка против вредителей и рыхление не проводится – необходима лишь прополка междурядий;
- Обрезка проводится однократно – в конце октября. Зимой осуществляют хранение винограда в траншеях, предварительно укрыв его;
Уход за виноградом в сибири
Виктория — высокоурожайный, морозостойкий, раннеспелый, среднерослый сорт, с крупными гроздями (500-700г) красно-малиновых сочных вкусных ягод. Белое чудо — прекрасный белоплодный сорт, с крупными сладкими ягодами и красивыми очень крупными (до 1, 5 кг.) гроздями.
Тимур — очень ранний столовый сорт, с крупными белыми сладкими ягодами. Розовый Тимур отличается оригинальной окраской плодов.
Эти сорта станут украшением даже самого красивого и богатого сада. Также у этих сортов есть ряд значительных преимуществ: устойчивость к болезням (поэтому не требуются многократные химические обработки, а, следовательно, улучшается экологическое качество плодов), хорошее вызревание лозы, привлекательный внешний вид.
Несколько проблематичными в выращивании могут быть такие сорта, как: Тайфи, Аркадия, Кеша, Восторг, кардинал, которые не всегда успевают вызреть в условиях короткого лета. В продаже можно встретить и несколько устаревшие сорта винограда для Сибири, дающие неплохой урожай. Это — Куйбышевский скороспелый, Премьер, Сеянец Соловьева, Юбилейный Новгорода и др. Но для закладки нового виноградника лучше брать новые сорта, которые превосходят их по многим параметрам.
Сорта винограда можно подразделить по назначению. Столовые: Виктория, Белое чудо. Для непродолжительного и длительного хранения: Краса Неаполя, Кодрянка. Для изготовления изюма: Кишмиш, Русбол. Из некоторых сортов можно приготовить столовое вино: Браза, Муромец, Бия.
Сорта сибирской селекции: Таежный, Белый Сверхранний Высокоурожайный, Дубинушка, Черемушка Сибирская, Козловский, Кая Алтайская, Амурский 1, Памяти Шатилова, Черный Бессемянный Зимостойкий, показывают высокие результаты и дают грозди высокого качества.
Вкусен ли виноград в Сибири, об урожайности
И укрывали мы лозы в первый год по интернету, сооружали короб. Стригла по инструкциям. Зато сейчас все забросила, закрываю и формирую, как считаю нужным.
Не поливаю вообще, дождей хватает. А в этом году и тепла хватило.
В прошлые два года срывали грозди ближе к сентябрю, и то косточки внутри еще мягкие были и зеленые. А в этом съели первую кисть в начале августа, даже косточки внутри вызрели — жесткие и бурые.
Виноград Соловьев и Муромец
Муромец не хочет быть урожайным, мало побегов дает и, соответственно, ягод тоже мало вяжет. В этом году вообще две кисти выросло. Зато Соловьев отдувается за двоих.
Виноград Соловьева 58
Этот сорт закладывает по 2-3 грозди на побег и даже на усах норовит урожай дать.
Зреет виноград Соловьева 58
В прошлые годы нормировала, оставляла по кисти на лозу. В этом жара плюс лень — и вот какой прекрасный результат.
Виноград Соловьева — это один куст и один из двух рукавов
Подходила 2-3 раза за сезон обломать пасынки и то не до чиста, удалила какие в глаза бросались. В начале созревания оборвала все нижние листья, чтобы открыть ягоды солнцу.
Ничем мой виноград не болеет, вредители его не едят. Для профилактики одновременно с другими деревьями и кустами обрабатывала фунгицидом — ХОМ.
В одном комментарии спросили:
— Как выращиваете? В траншее?
— Сажали в траншею, а растут на ровном месте.
— Как тогда укрываете?
Может, еще кому-то интересно, отвечу здесь для всех.
Подходящие сорта для Сибири
В Сибири короткое климатическое лето, поэтому виноград здесь нужен с ранним и сверхранним сроком созревания. А также он должен быть достаточно морозоустойчив.
Зимостойкий виноград, в свою очередь, делится на укрывной, который нужно снимать с опоры и утеплять и неукрывной, которому не страшны холода и заморозки. Ниже представлено описание сортов, которые можно выращивать в Сибири.
Для холодных регионов лучше всего подойдут следующие сорта винограда:
- Кристалл. Этот технический сорт гибрид Венгерского Универсального и Амурского винограда. Выдерживает морозы до – 29°С, созревает в середине или в конце августа.
- Алёшенькин 328. Столовый сорт с ранним сроком созревания – до 120 дней. Ягоды светло-жёлтые, круглой формы, весом около 5 г. Сорт переносит морозы до — 26°С, но требует укрытия на зиму, лучше выращивать его в теплице.
- Изабелла Розовая, или Лидия. Среднеспелый столово-технический сорт. Вызреваемость побегов хорошая, куст легко загущается. Цветки обоеполые, грозди рыхлые среднего размера, конической или цилиндрической формы. Ягоды небольшие, круглые, тёмно- розового или красного цвета, вкус с земляничным оттенком. Сорт транспортабелен, устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость от — 23°С до — 26°С.
- Муромец. Родительские сорта: Северный, Победа. Столовый виноград раннего срока созревания – 110 дней. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, ягоды большие, овальные, весом от трёх до пяти грамм, гармоничного вкуса, тёмно-фиолетового цвета. Морозоустойчивость до — 26°С. Обладает устойчивостью к милдью. При прохладной погоде возможно горошение, при влажной – растрескивание ягод.
- Тукай. Столовый сверхранний сорт с высокой урожайностью, ягоды вызревают за 90-95 дней. Куст сильнорослый, гроздья крупные, до 800 г, цилиндрической формы, с крылом. Ягоды круглые около 3 г весом, белого цвета, с мускатным вкусом. Может выдерживать морозы до — 25°С.
- Зарница. Родительская пара этого столового, очень раннего сорта винограда – Талисман и Кишмиш Лучистый. Кусты сильнорослые, приживаемость черенков высокая. Грозди конические, крупные, до 1,5 кг весом, не склонны к горошению. Ягоды жёлтого цвета, овальной формы, весят до 10 г вызревают за 105-110 дней. Сорт переносит морозы до — 23°С. Обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью.
- Кодрянка. Это столовый ранний сорт с высокой урожайностью. Куст сильнорослый, грозди могут достигать веса 1,5 кг. Ягоды фиолетового цвета, весом около 8 г созревают за 110-118 дней, вкус простой, с кислинкой. Сорт выдерживает морозы до — 23°С. Склонен к горошению.
- Жемчуг Саба. Среднерослый, столовый, ранний сорт, выведенный в Венгрии. Грозди среднего размера конической или цилиндрически-конической формы, весом 100-117 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, круглые, среднего размера, с мускатным ароматом, содержат 1-2 семечки. Срок созревания 113-115 дней, содержание сахара 14-18г. Может поражаться милдью и оидиумом, иногда горошится. Переносит морозы до — 22°С.
- Альфа. Этот позднеспелый сорт используют как технический или в качестве декоративного озеленения. Кусты сильнорослые, укореняемость черенков хорошая. Ягоды весом около 3 г, фиолетового цвета, вкус кисло-сладкий. Сорт способен переносить сильные морозы до — 35°С.
- Дюймовочка. Сверхранний зимостойкий, среднерослый сорт селекции Шарова. Ягоды овальные среднего размера, весом 2-3 г, тёмно-синего цвета, приятные на вкус, содержание сахара от 21% до 22%. В каждой ягоде 2 или 3 семечка среднего размера. Урожайность средняя. Может переносить морозы до — 32°С.
- Восторг. Средне- или сильнорослый столовый сорт, созревает в течение 110-120 дней. Грозди крупные конические или бесформенные весом от 0,5 до 2 кг. Ягоды овальные, крупные, около 6 г весом. Цвет плодов белый, с янтарным оттенком, на солнце образуется загар. Мякоть упругая, хрустящая, вкус гармоничный, содержание сахара от 19% до 26%. Рекомендуется выращивание на сильнорослом подвое. Восторг устойчив к милдью, может переносить понижение температуры до — 25°С.
- Девичий. Декоративный вид, используется для озеленения беседок, арок, заборов, различных строений. Неприхотлив и морозоустойчив.
Сорт Альфа выдерживает морозы до — 35°С
Большинство этих сортов специально селекционированы для выращивания в холодном климате. Выбрав подходящий, остаётся правильно посадить виноград в Сибири, обеспечить ему хороший уход.
Посадка винограда в Сибири
Если рассматривать виноградарство с точки зрения множества болезней и повышенной/пониженной активности вредителей, то регион что восточной, что западной Сибири куда пригоднее к выращиванию винограда, нежели другие.
А для того, что виноградарство было еще эффективнее, важно выбрать подходящий для вас сорт. Для условий, где лето заканчивается быстро, а зима обещает быть долгой и суровой, предпочитают ранние сорта винограда
При уходе важно утеплять посадочный материал. Осуществляют всю операцию с привитыми сортами, и сажают при помощи подвоя самые выносливые сорта
Для условий, где лето заканчивается быстро, а зима обещает быть долгой и суровой, предпочитают ранние сорта винограда
При уходе важно утеплять посадочный материал. Осуществляют всю операцию с привитыми сортами, и сажают при помощи подвоя самые выносливые сорта
Для посадки и выращивания винограда в Сибири есть несколько сортов, которые наиболее подходящие для данного региона. Некоторые из них вывели на месте, другие же создали селекционеры специально для особо суровых климатических условий. Но есть и те из европейских и южных сортов, что способны и без скрещивания вырасти и дать богатый урожай в Сибири.
Наиболее подходящие сорта винограда для Сибири:
- Мускат, Загадка, Сибирская черемушка;
- Катыр, Дубинушка, Сростинский;
- Тукай, Домбовский, Восторг.
Хочется отметить, что последний сорт относится к наиболее популярным видам в этой местности.
Ягодки у винограда маленькие, урожай дают рано и ко всему прочему имеют высокую устойчивость к холодам. Если в Сибири выращивать южные сорта, нужно позаботиться об укрытии и должном уходе.
Также, известные многим садоводам и не только, сорта Лидия и Изабелла тоже отлично подходят для выращивания в Сибири.
Выращивание таких сортов интересует местное население исключительно ради виноделия, так как в свежем виде такой виноград практически не употребляется.
Советы по высадке
Чтобы посадка винограда и его дальнейшее выращивание в холодном климате прошли успешно, нужно сначала подготовить яму для посадки глубиной в метр.
На дно ямы высыпают гравий или другой материал, а следом за этим – органические удобрения.
Грунт, выкопанный из ямы, смешивают с удобрениями и песком и засыпают обратно. Но для того, чтобы виноград рос в углублении, небольшую часть земли всё же убирают.
Это создаст дополнительные удобства при утеплении посаженного растения. По горке, на которой будет размещен саженец, распрямите корни растения и присыпьте их почвой. В завершение следует полить посаженные ростки большим количеством воды.
В выкопанную ямку можно поместить специальную трубочку, которая обеспечит приток кислорода и воды к корневой системе саженца.
Это действие не является обязательным пунктом, но оно дает хорошие результаты, поэтому мы настоятельно рекомендуем сделать так и себе.
Дно выкопанной ямы нужно покрыть спец.материалом, куда помещается низ трубки и участок засыпается камнями, а после – гравием. Дальше идет обработка ямы по принципу, изложенному выше. Трубку следует выводить таким образом, чтобы ее можно было укрыть к холодам.
Уход за виноградными кустами в Сибири: секреты успеха
Выращивание винограда в Сибири требует особого внимания и ухода. Несмотря на холодный климат, существуют секреты, которые позволяют успешно выращивать виноградные кусты и получать отличный урожай.
Один из важных аспектов ухода за виноградными кустами в Сибири – это выбор правильного сорта винограда. Не все сорта подходят для выращивания в холодных условиях. Лучше всего выбирать морозостойкие сорта, которые специально выведены для сибирских условий.
Правильное посадочное материал – еще один важный момент. Рекомендуется покупать виноградные саженцы только у проверенных поставщиков, чтобы быть уверенным в качестве и здоровье растений.
Подготовка почвы также играет важную роль
Важно обеспечить хорошую дренажную систему, чтобы предотвратить залегание воды в корневой зоне. Также рекомендуется добавить органические удобрения для улучшения плодородия почвы
Регулярный полив – ключевой аспект ухода за виноградными кустами
Важно поддерживать постоянный уровень влажности, особенно в период созревания ягод. Однако следует избегать лишнего застоя влаги, чтобы не привести к развитию грибковых болезней
Важно также проводить обрезку и формирование виноградных кустов. Обрезка позволяет удалить лишние ветви и обеспечить правильное формирование кустов
Это способствует более интенсивному росту и созреванию ягод.
Зимняя подготовка виноградных кустов также важна для успешного выращивания в суровых условиях Сибири. Кусты нужно приготовить к зиме, укрыв специальными материалами или сухими листьями, чтобы предотвратить замерзание корневой системы.
Предотвращение и борьба с болезнями и вредителями также является неотъемлемой частью ухода за виноградными кустами в Сибири. Регулярный осмотр растений позволит своевременно выявить и предотвратить распространение возможных инфекций и вредителей.
Следуя этим секретам и правилам ухода за виноградными кустами, вы сможете получить великолепный урожай винограда даже в суровых условиях Сибири.
Какая температура нужна для выращивания винограда
В Сибири есть много преимуществ по сравнению с Европой:
- большая интенсивность света,
- прозрачность атмосферы (сухая, чистая),
- продолжительность светового дня (на 1–2 часа больше, чем на юге).
Сумма тепла для винограда
В Новосибирской области безморозный период (выше 0 °С) длится примерно с 15 апреля по 20 октября (средние многолетние данные) – 187 дней.
Период с температурой выше 10 °С – (биологический ноль для винограда) – примерно 122 дня (с 15 мая до 15 сентября).
Сумма температур выше 10 °С в Бердске:
- 2400 °С – 30% лет, т. е. примерно 3 года из 10;
- 2200 °С – 30% лет;
- в остальные годы – 1800–2100 °С.
Температура считается среднесуточная – самые высокие дневные показатели складываются с самыми низкими ночными и делятся на 2.
Это позволяет понять, перспективен ли сорт в конкретной местности. Данные прогноза погоды не всегда корректны, т. к. в разных локациях она разная и зависит от микроклимата участка. Есть разница даже, на горе или под горой находится участок.
ВАЖНО
Купив южный сорт с суммой температур более 3000 °С, нельзя рассчитывать на вызревание лозы даже в теплице.
Температура почвы
Температура почвы на глубине 20 см:
- Май (до 10 °С)
- Июнь (11–20 °С)
- Июль (17–22 °С)
- Август (16–19 °С)
- Сентябрь (11–13 °С)
Температура ниже 0 °С – с 20 октября по 15 апреля.
ВАЖНО
В почве под снегом высотой 25–30 см корни винограда не повреждаются даже при -30…-40 °С.
Уход
Рыхлить грунт можно в течение всего сезона, чтобы не допустить образования почвенной корки и повысить влагоемкость и воздухопроницаемость. Обязательно подвязать к опоре и первые пару лет регулировать нагрузку урожаем, удаляя примерно половину гроздей. Обрезка — обычно в середине апреля, до того момента, как набухнут почки. Все сухие и больные побеги, сломанные, вымерзшие необходимо удалять.
Не стоит забывать про укрытие на зиму, под ним лоза точно выдержит морозы. Из подкормок обычно до середины июня можно вносить нитроаммофоску — примерно столовую ложку под растение каждые 20 дней. Затем можно вносить только сульфат калия и суперфосфат — по паре чайных ложек под растение каждые 20 дней.
Виноград не должен быть в тени, там он болеет гораздо чаще и урожаи дает мизерные. Следите за тем, чтобы лоза не лежала на земле. В таких условиях растение поражает ложная мучнистая роса, повреждая побеги, листья и ягоды. С ней можно бороться 2%-ной бордоской жидкостью. Иногда нужно проводить по 5-6 обработок, но все нужно завершить за 30 дней до уборки урожая. Серая и белая гниль — это весьма частые болезни винограда. Обе имеют вид беловатого или сероватого налета как на листьях, так и на ягодах, зачастую в нижней части растения. От них помогают фунгициды «Хорус» или «Антракол» и т. п.
Важно! Старайтесь не вносить больших доз азотных удобрений. Если виноград отлично растет и дает хорошие урожаи, то внесение удобрений нужно свести к минимуму
Тонкости ухода
Часто начинающие виноградари допускают ряд ошибок в процессе ухода за посадками, что существенно снижает показатель продуктивности культуры
Поэтому очень важно знать, как правильно производить орошение, процедуры кормления, обрезку
Полив и подкормки
В первые три года молодые растения не нуждаются во внесении питательных составов. Полезные элементы они получают из смеси, заложенной при высадке в яму. А вот уже на четвертый год весной подкармливают навозом или перегноем.
Удобрения с высокой концентрацией азота вносят дозировано, чтобы не спровоцировать интенсивный рост вегетативной массы. Хорошо вместо навоза применять комплексы с гуминовыми кислотами. В середине лета добавляют в грунт калийно-фосорные составы. Благодарно кусты отзываются на древесную золу, Кемиру, монофосфат калия.
При выращивании винограда на открытой местности орошение производят 3-4 раза за сезон. Полив в траншеях осуществляют из расчета 50-60 л на 1 кв.м.
Если кусты растут в тепличных условиях, то увлажнение грунта делают чаще, но исключают орошение на стадии набора цвета, во время налива и вызревания плодов. Перед зимой требуется организовать влагозарядковый полив, где на одно насаждение используют 100-120 л воды, а для молодой лозы – 70 л.
Мульчирование
Благодаря перепревшим опилкам, травяной срезке, соломе, уложенной под кустами, удается не только сохранить влагу в грунте, но и защитить подземную часть от резких перепадов температур. Кроме этого, мульчирующий слой при перегнивании выделяет углекислый газ, который является одним из элементов фотосинтеза. Такой прием позволяет облегчить уход за виноградными кустами летом.
Формирование и обрезка
Непростой климат Сибири требует обрезки винограда осенью – в начале сентября и перед зимовкой. Схема выглядит следующим образом:
- Первая манипуляция производится после съема урожая. Удалению подвергаются все деформированные, слабые, поврежденные побеги.
- Второй раз процедуру выполняют для создания плодового звена, где из двух лоз оставляют одну с 10-12 нетронутыми почками. В последующие годы побеги чередуют. При таком способе формирования куста листва получается более густой, к тому же происходит омоложение побегов.
В отличие от обрезки винограда в южных регионах нагрузка на глазки должна быть в 2 раза больше.
Устройство шпалер
Существует несколько вариантов, позволяющих сохранить тепло, где каждый имеет свои конструктивные особенности:
- Хорошо защищает от холодного воздуха, идущего сверху, козырек, обустроенный над шпалерой для виноградной лозы.
- Простой способ защиты от ветра – использование пленочного материала, которым обтягивают торцы опор.
- Еще можно создать вспомогательный источник тепла посредством светоотражающих экранов из фольги, алюминиевых листов.
Укрытие на зиму
Когда собран урожай, приступают к обустройству дополнительного укрытия винограда, поскольку зима в Сибири достаточно холодная, и лозы ее могут не выдержать. Пленку стелют на землю, снимают лозы с опор и укладывают на нее. Затем делают конструкцию из дуг в виде туннеля и укрывают его пленкой. Когда листва опадет, временное укрытие убирают, оставляют только пленку на земле, поверх сооружают короб с бортами. На эти бортики укладывают любой утеплитель, а сверху – шифер.
Возделывание винограда в Сибири – занятие сложное, но перспективное
Главное, придерживаться соответствующей агротехники и грамотно ухаживать за кустами, уделяя особое внимание выбору сорта
Как вырастить виноград в Сибири
Определившись с выбором сорта виноград для Сибири, можно преступать к покупке посадочного материала
Однако важно сразу создать благоприятные условия для хорошей приживаемости, поэтому следует подготовиться
Виноградник в Сибири
Вопрос как выращивать виноград в Сибири, волнует каждого садовода, так как агротехника отличается от других регионов. Уход за этой культурой имеет некоторые аспекты, которых следует придерживаться. Тогда со временем у виноградника вырабатывается устойчивость к смене температуры, а также сокращается вегетационный цикл. В результате, его выращивание спустя несколько лет будет таким же простым, как в южных регионах.
Осуществляется посадка в конце апреля — начале мая. Если сорт морозостойкий, то можно и осенью, однако нужно будет укрыть растение лапником и утепляющим материалом.
Место для посадки следует выбирать так же, как и для сортов в южных регионах, но с тем условием, чтобы на этой территории можно было выкопать траншею.
Обрезка
Поскольку сибирская осень очень коротка, процедура проведения обрезки отличается от других регионов. Выполняется она в два этапа:
- Первая, омолаживающая — производится сразу после сбора урожая, когда листья еще зеленые (середина августа – конец сентября). Удаляется часть плодоносной лозы, тонкие, засохшие и поврежденные ветви.
- Вторая обрезка выполняется до первых зимних морозов, в конце осени. Ее не делают весной, поскольку в это время уже идет движение сока, распускаются листья и начинается цветение. К тому же обрезка перед началом холодов позволит растению накопить максимум полезных веществ в корневой системе.
Полив
Если год не очень дождливый, то полив следует производить один-два раза в неделю. Когда осень и зима выдаются сухими, проверить необходимость влаги растению можно по срезам лоз: если они не выделяют влаги, тогда полив нужно увеличить.
До цветения и во время него, а также за три недели до сбора урожая полив следует полностью прекращать, и возобновить — перед обрезкой и укрытием.
Контроль нагрузки
Важный момент агротехники по выращиванию винограда в Сибири – отслеживание нагрузки на куст:
- превышение станет причиной замедленного вызревания урожая и древесины;
- при недостаточной нагрузке растение имеет больше сил для роста зеленых побегов, из-за чего гроздья не успевают вызреть.
Укрытие на зиму
В первых числах октября лозу снимают со шпалер, связывают шпагатом и укладывают на дно траншеи, устеленной защитным слоем полиэтилена. К земле пришпиливают металлическими скобами. Их изготавливают из кусков толстой проволоки длиною 40 см.
Скобы размещаются на расстоянии полуметра одна от другой, в зависимости от длины ветви. Над траншеей сооружается невысокий дугообразный каркас из проволоки. Над ним закрепляется длинный шест. Он будет препятствовать тому, чтобы снег продавливал сооружение.
Укрытие винограда в Сибири
Все укрывается имеющимся подручным материалом: линолеумом, старым ковром, рубероидом или картоном. Чтобы он ложился на землю, а не свисал с каркаса, у него должна быть метровая ширина. Если вы используете картон или ковровое покрытие, то накройте их полиэтиленом.
С обеих сторон траншеи укрывной материал присыпьте грунтом, кроме торцов (для поступления воздуха). Эти части закройте землей в ноябре. Сверху утеплите лапником или сухими ветками.
Укрытие снимайте в апреле, при этом дуги и натянутый полиэтилен оставьте – это послужит для прогрева растения и защиты от резких скачков температур. После того как угроза ночных заморозков миновала, его убирают полностью. Лозы подвешивайте к шпалере в конце июня.
Более подробно тему поможет изучить материал: выращивание винограда в сибири видео, в котором рассмотрены все проблемы, которые могут возникнуть у начинающих виноградарей и их решение.
Выращивание винограда в Сибири и его возделывание требует тщательного выбора сортов, а также особого ухода и мероприятий по посадке из-за природных условий. Зная и применяя рекомендации по выращиванию и агротехнике, уже на третий год после высадки черенка в вашем саду заискрятся ароматные гроздья.