Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости
3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют:
— на артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) — из подземного водоисточника;
— на речную, озерную, ледниковую — из поверхностного водоисточника.
3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют:
— на очищенную или доочищенную из водопроводной сети;
— на кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами).
3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:
— первая категория — вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
— высшая категория — вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения). При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно — токсикологических показателей.
1 Область применения
1.1 Настоящий стандарт распространяется на любые экспертные заключения, связанные с оценкой негативного воздействия на водный объект (факта причинения ему вреда/ущерба) в результате хозяйственной деятельности путем оценки качества вод поверхностных водных объектов с экологических позиций.
1.2 Настоящий стандарт устанавливает термины, базовые показатели, алгоритм определения класса качества, истощения вод, деградации экосистем водных объектов с экологических позиций.
1.3 Стандарт предназначен для:
— государственных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, в полномочия которых входят задачи мониторинга, контроля, экспертизы, защиты, сохранения, реабилитации водных объектов от негативного воздействия сбросов сточных, ливневых вод, загрязненных подземных вод;
— юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с образованием производственных сточных вод, подлежащих государственному учету и регулированию и отводимых (сбрасываемых) в водные объекты;
— научных, проектных и иных организаций, предоставляющих услуги в области сохранения и реабилитации поверхностных водных объектов.
1.4 Настоящий стандарт рекомендуется использовать экологическим службам хозяйствующих субъектов при подготовке всех видов документации, относящейся к сфере использования поверхностных водных объектов при оценке негативного воздействия при обосновании вреда, ущерба от сбросов сточных, ливневых вод, загрязненных подземных вод, образующихся в результате хозяйственной деятельности.
1.5 Представленные в стандарте термины, комплексные критерии качества воды водных объектов, алгоритмы выявления истощенных, деградировавших рек/участков рек в результате негативного воздействия хозяйственной деятельности на водные объекты используют в следующих процедурах:
а) обоснование условий водопользования при регулировании водопользования, в том числе и на основе наилучших доступных технологий (НДТ);
б) оценка и анализ уровня истощения, деградации качества воды водного объекта при обосновании:
1) вреда/ущерба, причиненного в результате хозяйственной деятельности водопользователей;
2) платы за негативное воздействие последствий водохозяйственной деятельности;
3) факта истощения, деградации водных объектов или их участков;
4) использования водных объектов или их участков с гидрохимическим и гидробиологическим статусом, соответствующим нормативным требованиям;
5) использования водных объектов или их участков, подлежащих экологической реабилитации, и др.;
в) научно-аналитическое сопровождение производственного и государственного контроля негативных воздействий хозяйственной деятельности.
Общие положения
2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.
2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико-технологической документации, инструктивно-методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортировки, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.
2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:
— санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию,
— нормативной документации на готовую продукцию (технические условия),
— утвержденного технологического регламента (или инструкции),
— рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.
2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящем СанПиНе. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно — питьевого и культурно — бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля.
2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.
2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности УФ-облучение.
2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно — технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.
2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно-эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.
2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее — НД) на готовую продукцию.
2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.
2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения.
2.12. Информация о приостановлении действия санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрами госсанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения.
2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)
Термины и определения понятий, необходимые для понимания
текста стандарта
А.1 агломерация: Соединение мелких хлопьев или частиц взвешенных
веществ с образованием больших хлопьев или частиц взвешенных веществ в воде
А.2 коагуляция: Процесс укрупнения коллоидных и взвешенных частиц
А.3 флокуляция: Агломерация с применением флокулянта
А.4** флотация: Процесс отделения диспергированных и коллоидных
примесей от воды, основанный на способности частиц прилипать к воздушным или
газовым пузырькам и переходить вместе с ними в пенный слой
А.5 денитрификация: Уменьшение содержания в воде нитритных или
нитратных ионов путем воздействия бактерий
А.6 седиментация: Осаждение и отложение в воде взвешенного
вещества под действием силы тяжести
А.7* коагулянт: Вещество, стимулирующее укрупнение и осаждение
взвешенных и коллоидных частиц, находящихся в воде
А.8 биота: Живые компоненты экосистемы
А.9 анаэробные организмы; анаэробы: Организмы, не требующие
для выживания или размножения присутствия растворенного или газообразного
кислорода
А.10 аэробные организмы; аэробы: Организмы, требующие для
выживания или размножения присутствия растворенного или газообразного кислорода
А.11 факультативные аэробы: Организмы, обычно анаэробные,
но выживающие и слабо размножающиеся в присутствии кислорода
А.12 факультативные анаэробы: Организмы, обычно аэробные,
но выживающие или размножающиеся в отсутствие кислорода
А.13** гетеротрофность: Тип питания, при котором в качестве
источника углерода используются органические соединения
А.14* микроорганизмы: Группа организмов, невидимых невооруженным
глазом
А.15 термофильные микроорганизмы: Микроорганизмы, которые
развиваются при температуре более 45 °С
А.16 психрофильные микроорганизмы: Микроорганизмы, которые
развиваются при температуре менее 20 °С
А.17 мезофильные микроорганизмы: Микроорганизмы, которые
развиваются при температуре от 20 до 45 °С
А.18* патогенные микроорганизмы: Микроорганизмы, способные
вызывать заболевания людей, животных или растений
А.19* условно-патогенные микроорганизмы: Микроорганизмы,
которые в обычных условиях обитания в организме человека или животных не
вызывают инфекционного процесса, но могут стать причиной заболевания
А.20 фотоавтотрофные бактерии: Бактерии, использующие для
метаболизма энергию света и диоксид углерода
А.21** сальмонеллы: Род бактерий семейства Enterobacteriaceae.
Примечание — Патогенные бактерии, способные вызывать кишечные
инфекции, в том числе брюшной тиф, паратифы
А.22 лямблии: Одноклеточные паразиты кишечника человека и
животных, род жгутиконосцев класса зоомастигин
А.23** вирусы: Группа ультрамикроскопических внутриклеточных
паразитов, состоящих из нуклеиновой кислоты, окруженной защитной протеиновой
или смешанной оболочкой из протеинов, липидов и углеводов
А.24** кишечные вирусы: Вирусы, способные размножаться в
желудочно-кишечном тракте человека и животных, обитать или транзитно проходить
через него и выделяться с фекалиями в окружающую среду.
Примечания
1 К представителям кишечных вирусов
относится род энтеровирусов: поливирусы, Коксаки А и В, ECHO,
энтеровирусы 68 — 71. В широкую группу кишечных вирусов входят также
ротавирусы, отдельные представители аденовирусов, коронавирусы, калицивирусы, реовирусы,
вирусы гепатита А и Е, вирусы Норволк, астровирусы, мелкие аденоассоциированные
вирусы.
2 Кишечные вирусы
вызывают заболевания в различных клинических формах. Заражение осуществляется
энтеральным механизмом передачи
А.25** бактериофаг: Вирус, способный инактивировать бактериальную
клетку, репродуцироваться в ней и вызывать ее лизис или переход в лизогенное
состояние
А.26* паразит: Организм, использующий в качестве источника
питания или среды обитания другие организмы, нанося им в большинстве случаев
вред
А.27* гельминты: Группа червей-паразитов, вызывающих гельминтозы.
Примечание — Яйца гельминтов — стадия жизненного цикла,
обеспечивающая выживание вне хозяина, распространение и передачу заболевания
Ключевые слова: |
Общая минерализация
Общая минерализация — это показатель содержания растворенных в воде веществ или общее солесодержание, поскольку вещества, растворенные в воде, находятся в виде солей (гидрокарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия). Вода поверхностных источников имеет меньший плотный осадок, чем вода подземных источников, т.е. содержит меньше растворенных солей. Предел минерализации питьевой воды (сухого остатка) 1000 мг/л был в свое время установлен по органолептическому признаку. Воды с большим содержанием солей имеют солоноватый или горьковатый привкус. Допускается содержание их в воде на уровне порога ощущения: 350 мг/л для хлоридов и 500 мг/л для сульфатов. Нижним пределом минерализации, при котором гомеостаз организма поддерживается адаптивными реакциями, является сухой остаток в 100 мг/л, оптимальный уровень минерализации 200-400 мг/л. При этом минимальное содержание кальция должно быть не менее 25 мг/л, магния -10 мг/л. По общей минерализации воды делятся на следующие категории (Таблица 5):
Таблица 5. Категории вод по степени общей минерализации
Категория вод
Минерализация, г/дм3
Рассолы
> 35
Воды повышенной солености
10 — 35
Соленые
3 — 10
Солоноватые
1.0 — 3.0
Воды с повышенной минерализацией
0.5 — 1.0
Пресные
0.2 — 0.5
Ультрапресные
< 0.2
Хлориды
Хлориды определяют совокупность находящегося в теле хлора, который способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса жидкостей и играет важную роль при производстве соляной кислоты в желудке.
Хлор
Хлором обеззараживают воду, т.к. хлор — мощный окислитель, способный уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Однако в реках и озерах, откуда ведется водозабор, присутствует множество веществ, попавших туда со сточными водами, и с некоторыми из них хлор вступает в реакцию. В результате образуются гораздо более токсические соединения, чем сам хлор. Например, соединения хлора с фенолом; они придают воде неприятный запах, влияют на печень и почки, но в малых концентрациях не очень опасны. Однако возможны соединения хлора с бензолом, толуолом, бензином, с образованием диоксина, хлороформа, хлортолуола и других канцерогенных веществ. Обеззараживать воду без хлора экономически нецелесообразно, поскольку альтернативные методы обеззараживания воды, связанные с использованием газообразного озона, ултрафиолета и серебра для этой цели дорогие.
Жесткость
Понятие жесткости воды принято связывать с катионами кальция (Са2+), магния (Mg2+) и железа (Fe2+, Fe3+). Они взаимодействуют с анионами, образуя соединения (соли жесткости), способные выпадать в осадок. Одновалентные катионы (например, натрий Na+) таким свойством не обладают. Жесткая вода содержит много минеральных солей, от которых на стенках посуды, котлах и других агрегатах образуется накипь — каменная соль. Жесткая вода губительна и непригодна для систем водоснабжения. В такой воде плохо заваривается чай, плохо растворяется мыло. В таблице 4 приведены основные катионы металлов, вызывающие жесткость, и анионы, с которыми они ассоциируются.
Алфавитный указатель эквивалентов терминов на французском языке
adjuvant de floculation 25
algues 58
ammoniaton 23
azote Kjeldahl 44
bacteries Legionella 71
bacteries Pseudomonas 72
chloration 20
chlore libre 49
chlore residuel 48
clostridium sulfito-reducteurs 66
coliphages 68
conductivite electrique 43
cours d’eau 11
dechloration 22
deionisation 19
destratification 14
distillation 18
eau de boisson 3
eau de pluie 8
eau minerale 4
echantillon 33
echantillon ponctuel 34
echantillon composite 35
echantillonnage automatique 36
echantillonneur 39
Esherichia coli (E. Coli) 65
filtration 16
filtration sur membrane 17
film de zooglee 27
indice permanganate (de l’eau) 45
macrophytes 57
matieres en suspension 41
matieres solides totales 42
matiere echangeuse d’ions 26
mer 12
nombre le plus probable; NPP 69
numeration sur plaque 60
organismes coliformes 63
organismes coliformes thermotolerants 64
ozonisation 24
phytoplancton 55
plancton 54
point d’echantillonnage 37
reseau d’echantillonnage 38
seuil olfactif 47
source 10
stabilisation de l’echantillon 40
stratification 13
streptocoques fecaux 67
surchloration 21
trophe 15
Vibrio sp. 70
zooplancton 56
Требования СанПиН и ГОСТа
Российские нормативные документы тоже включают требования к качеству по органолептическим свойствам (с оценкой запаха, мутности, вкуса и др.), химическому составу (жёсткости, окисляемости, щелочности и др.), вирусо-бактериологическим и радиологическим признакам.
Так, например, по 6-балльной шкале, на которой 1-2 – слабое проявление, а 5-6 – сильное (резкое), показатели питьевой воды в норме по запаху как при +20°C, так и для +60°C не должны превышать 2 балла. По другим параметрам, согласно таблице № 4 СанПиН, пределы установлены:
- до 20 градусов по цветности (или до 35 градусов для конкретной системы водоснабжения по постановлению главсанврача);
- до 1,5 мг/л и до 2,6 ЕМФ (по каолину и по формазину соответственно) – по мутности,
- до 2 баллов по привкусу.
Радиационная безопасность в нормативных показателях (Бк/л):
- по общей альфа-радиоактивности – 0,1;
- по общей бета-радиоактивности – 1.
Нормы качества питьевой воды по СанПиНу и ГОСТу, установленные для пользования, подробно расписывают параметры содержания химических веществ (см. СанПиН, таблицы 2 и 3).
Таблица 2 (СанПиН)
При этом существует целый ряд дополнений и комментариев:
- Признак <1> определяет санитарно-токсикологический («с.-т.») и органолептический («орг.») нормативы.
- Признак <2> говорит о том, что нормативный показатель по постановлению главсанврача может быть изменён для конкретной системы водоснабдения.
- Признак <3> характеризует нормативы, принятые по рекомендациям ВОЗ.
Таблица 3 (СанПиН)
В примечаниях к этой таблице:
- Норматив по ВОЗ отмечается <2>,
- <1> означает, что при водообеззораживании контакт воды со свободным хлором не должен превышать 30 мин., а контакт со связанным хлором – 60 мин.
- <3> означает, что для определения содержания остаточного озона необходимо обеспечить время контакта 12 мин. в камере смешения.
Вещества с похожими свойствами могут синергетически усиливать отрицательный эффект при совместном воздействии на организм. При возникновении подобной опасности влияние данных веществ рассчитывается по отдельности, после чего и принимается окончательное решение о возможности использования водоресурса.
Так, в случае нахождения во время анализа нескольких химвеществ классов опасности 1 и 2, сумма отношений концентраций каждого вещества («Сфакт.» в формуле) к его предельно допустимой концентрации («Сдоп.») не должна превышать единицу:
Алфавитный указатель эквивалентов терминов на немецком языке
Algen 58
Aminierung 23
automatische Probenahme 36
Bach 11
Chlorung 20
Coliforme 63
Destratifizierung 14
Destillation 18
elektrische Leitfähigkeit 43
Entchlorung 22
Entionisierung 19
Esherichia coli (E. Coli) 65
Fäkalstreptokokken 67
Fäkalcoliforme 64
Filtration 16
Flockungshilfsmittel 25
freies Chlor 49
gesamter Feststoffgehalt 42
gesamtes Restchlor 48
Geruchsschwelle 47
hygienisches indikator Mikroorganismus 62
Indikator-mikroorganismus 61
Ionenaustauschmaterial 26
Koloniezahl 60
Kjeldahl-Stickstoff 44
Legionella species 71
Makrophyten 57
Meer 12
Membranfiltration 17
Mineralwasser 4
Mischprobe 35
Ozonisierung 24
Permanganat-Index (von Wasser) 45
Phytoplankton 55
Plankton 54
Probe 33
Probenahmestelle 37
Probenahmenetz 38
Probenehmer 39
Probenstabilisierung 40
Pseudomonas species 72
Quelle 10
Regenwasser 8
Schichtung 13
Stichprobe 34
Stoßchlorung 21
sulfitreduzierende Clostridien 66
suspendierte Feststoffe 41
thermotolerante Coliforme 64
trinkbares Wasser 3
troph 15
Vibrio sp. 70
wahrscheinlichste Zahl; MPN 69
wasser saprophitare Mikroorganismus 59
Zoogloenfilm 27
Zooplankton 56
Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке
algae 58
ammonization 23
automatic sampling 36
centralization system of drinking water supply 30
chlorination 20
coliform organisms 63
coliphages 68
composite sample 35
decrnorination 22
decentralization system of drinking water supply 31
deionization 19
destratification 14
distillation 18
drinking water 3
drinking water supply 1
electrical conductivity 43
Esherichia coli (E. Coli) 55
faecal streptococci 57
filtration 16
flocculation aid 25
free chlorine 49
Giardia cysts 73
indicating microorganisms 61
ion-exchange material 26
Kjeldahl nitrogen 44
Legionella species 71
macrophytes 57
membrane filtration 17
mineral water 4
most probable number; MPN 69
odour threshold 47
ozonization 24
permanganate index (of water) 45
phytoplankton 55
Plate count 60
plankton 54
Pseudomonas species 72
rain water 8
residual chlorine 48
sample 33
sample stabilization 40
sampler 39
sampling network 38
sampling point 37
sanitary-indicatory microorganisms 62
sea 12
spot sample 34
spring 10
stratification 13
stream 11
sulphite-reducing clostridia 66
superchlorination 21
suspended solids 41
thermotolerant/faecal coliform organisms 64
total solids 42
trophic 15
Vibrio sp. 70
water saprophyte microorganisms 59
zooplankton 56
zoogloeal film 27
Фторирование воды
Вопрос контролируемого фторирования связан с вопросом введения системных мер по профилактике кариеса. Норма фтора в питьевой воде определяется ГОСТом 2874-73 и находится в следующих допустимых концентрациях фтора в зависимости от климатического района (1-4):
- 1-2 район: 1,5мг/л
- 3-ий – 1,2мг/л
- 4-ый – 0,7мг/л.
При этом превышение допустимой концентрации приводит к хроническому токсическому воздействию ещё до достижения «порога ощущения вкуса» (10 мг/л), однако и отсутствие фтора негативно сказывается на состоянии здоровья потребителей. Это вызывает необходимость определять норму не только для предельно допустимой, но и для оптимальной, а также минимальной концентрации, что вводит новый принцип нормирования химических агентов и отличает фтор от других элементов. Так были предложены градации концентрации в мг/л для холодного и умеренного (1 и 2) климатических районов:
- <0,3 – очень низкая,
- 0,31–0,7 – низкая,
- 0,71–1,1 – оптимальная,
- 1,12–1,5 – повышенная, но допустимая по разрешению санитарных органов в случае отсутствия других источников водоснабжения,
- 2 – выше предельно допустимой,
- 2,1-6 – высокая,
- 15 – очень высока.
Норма содержания фтора в США близка к российской и находится в интервале 0,7-1,2 мг/л, обуславливаясь средней макс. температурой воздуха. В целом действует правило более низкого содержания фтора в тёплом климате и высокого – в прохладном, что связано с количеством индивидуального водопотребления.
Экспертная комиссия ВОЗ в 1994 установила верхнюю границу концентрации в 1,0 мг/л, а нижнюю – в 0,5 мг/л независимо от климата. Австралийский систематический обзор с 2007 года рекомендовал 0,6-1,1 мг/л в качестве интервала концентрации фтора.
Читайте далее
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 17.1.3.07 Охрана природы. Гидросфера. Правила контроля качества воды водоемов и водотоков
ГОСТ Р 57075 Методология и критерии идентификации наилучших доступных технологий водохозяйственной деятельности
ГОСТ Р 57007 Наилучшие доступные технологии. Биологическое разнообразие. Термины и определения
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.