Стандартизация и нормативы качества воды

Гост р 58556-2019 оценка качества воды водных объектов с экологических позиций

Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости

3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют:

— на артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) — из подземного водоисточника;

— на речную, озерную, ледниковую — из поверхностного водоисточника.

3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют:

— на очищенную или доочищенную из водопроводной сети;

— на кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами).

3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:

первая категория — вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;

высшая категория — вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения). При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно — токсикологических показателей.

1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт распространяется на любые экспертные заключения, связанные с оценкой негативного воздействия на водный объект (факта причинения ему вреда/ущерба) в результате хозяйственной деятельности путем оценки качества вод поверхностных водных объектов с экологических позиций.

1.2 Настоящий стандарт устанавливает термины, базовые показатели, алгоритм определения класса качества, истощения вод, деградации экосистем водных объектов с экологических позиций.

1.3 Стандарт предназначен для:

— государственных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, в полномочия которых входят задачи мониторинга, контроля, экспертизы, защиты, сохранения, реабилитации водных объектов от негативного воздействия сбросов сточных, ливневых вод, загрязненных подземных вод;

— юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с образованием производственных сточных вод, подлежащих государственному учету и регулированию и отводимых (сбрасываемых) в водные объекты;

— научных, проектных и иных организаций, предоставляющих услуги в области сохранения и реабилитации поверхностных водных объектов.

1.4 Настоящий стандарт рекомендуется использовать экологическим службам хозяйствующих субъектов при подготовке всех видов документации, относящейся к сфере использования поверхностных водных объектов при оценке негативного воздействия при обосновании вреда, ущерба от сбросов сточных, ливневых вод, загрязненных подземных вод, образующихся в результате хозяйственной деятельности.

1.5 Представленные в стандарте термины, комплексные критерии качества воды водных объектов, алгоритмы выявления истощенных, деградировавших рек/участков рек в результате негативного воздействия хозяйственной деятельности на водные объекты используют в следующих процедурах:

а) обоснование условий водопользования при регулировании водопользования, в том числе и на основе наилучших доступных технологий (НДТ);

б) оценка и анализ уровня истощения, деградации качества воды водного объекта при обосновании:

1) вреда/ущерба, причиненного в результате хозяйственной деятельности водопользователей;

2) платы за негативное воздействие последствий водохозяйственной деятельности;

3) факта истощения, деградации водных объектов или их участков;

4) использования водных объектов или их участков с гидрохимическим и гидробиологическим статусом, соответствующим нормативным требованиям;

5) использования водных объектов или их участков, подлежащих экологической реабилитации, и др.;

в) научно-аналитическое сопровождение производственного и государственного контроля негативных воздействий хозяйственной деятельности.

Общие положения

2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.

2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико-технологической документации, инструктивно-методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортировки, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.

2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:

— санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию,

— нормативной документации на готовую продукцию (технические условия),

— утвержденного технологического регламента (или инструкции),

— рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.

2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящем СанПиНе. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно — питьевого и культурно — бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля.

2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.

2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности УФ-облучение.

2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно — технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.

2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно-эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.

2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее — НД) на готовую продукцию.

2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения.

2.12. Информация о приостановлении действия санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрами госсанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения.

2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Термины и определения понятий, необходимые для понимания
текста стандарта

А.1 агломерация: Соединение мелких хлопьев или частиц взвешенных
веществ с образованием больших хлопьев или частиц взвешенных веществ в воде

А.2 коагуляция: Процесс укрупнения коллоидных и взвешенных частиц

А.3 флокуляция: Агломерация с применением флокулянта

А.4** флотация: Процесс отделения диспергированных и коллоидных
примесей от воды, основанный на способности частиц прилипать к воздушным или
газовым пузырькам и переходить вместе с ними в пенный слой

А.5 денитрификация: Уменьшение содержания в воде нитритных или
нитратных ионов путем воздействия бактерий

А.6 седиментация: Осаждение и отложение в воде взвешенного
вещества под действием силы тяжести

А.7* коагулянт: Вещество, стимулирующее укрупнение и осаждение
взвешенных и коллоидных частиц, находящихся в воде

А.8 биота: Живые компоненты экосистемы

А.9 анаэробные организмы; анаэробы: Организмы, не требующие
для выживания или размножения присутствия растворенного или газообразного
кислорода

А.10 аэробные организмы; аэробы: Организмы, требующие для
выживания или размножения присутствия растворенного или газообразного кислорода

А.11 факультативные аэробы: Организмы, обычно анаэробные,
но выживающие и слабо размножающиеся в присутствии кислорода

А.12 факультативные анаэробы: Организмы, обычно аэробные,
но выживающие или размножающиеся в отсутствие кислорода

А.13** гетеротрофность: Тип питания, при котором в качестве
источника углерода используются органические соединения

А.14* микроорганизмы: Группа организмов, невидимых невооруженным
глазом

А.15 термофильные микроорганизмы: Микроорганизмы, которые
развиваются при температуре более 45 °С

А.16 психрофильные микроорганизмы: Микроорганизмы, которые
развиваются при температуре менее 20 °С

А.17 мезофильные микроорганизмы: Микроорганизмы, которые
развиваются при температуре от 20 до 45 °С

А.18* патогенные микроорганизмы: Микроорганизмы, способные
вызывать заболевания людей, животных или растений

А.19* условно-патогенные микроорганизмы: Микроорганизмы,
которые в обычных условиях обитания в организме человека или животных не
вызывают инфекционного процесса, но могут стать причиной заболевания

А.20 фотоавтотрофные бактерии: Бактерии, использующие для
метаболизма энергию света и диоксид углерода

А.21** сальмонеллы: Род бактерий семейства Enterobacteriaceae.

Примечание — Патогенные бактерии, способные вызывать кишечные
инфекции, в том числе брюшной тиф, паратифы

А.22 лямблии: Одноклеточные паразиты кишечника человека и
животных, род жгутиконосцев класса зоомастигин

А.23** вирусы: Группа ультрамикроскопических внутриклеточных
паразитов, состоящих из нуклеиновой кислоты, окруженной защитной протеиновой
или смешанной оболочкой из протеинов, липидов и углеводов

А.24** кишечные вирусы: Вирусы, способные размножаться в
желудочно-кишечном тракте человека и животных, обитать или транзитно проходить
через него и выделяться с фекалиями в окружающую среду.

Примечания

1 К представителям кишечных вирусов
относится род энтеровирусов: поливирусы, Коксаки А и В, ECHO,
энтеровирусы 68 — 71. В широкую группу кишечных вирусов входят также
ротавирусы, отдельные представители аденовирусов, коронавирусы, калицивирусы, реовирусы,
вирусы гепатита А и Е, вирусы Норволк, астровирусы, мелкие аденоассоциированные
вирусы.

2 Кишечные вирусы
вызывают заболевания в различных клинических формах. Заражение осуществляется
энтеральным механизмом передачи

А.25** бактериофаг: Вирус, способный инактивировать бактериальную
клетку, репродуцироваться в ней и вызывать ее лизис или переход в лизогенное
состояние

А.26* паразит: Организм, использующий в качестве источника
питания или среды обитания другие организмы, нанося им в большинстве случаев
вред

А.27* гельминты: Группа червей-паразитов, вызывающих гельминтозы.

Примечание — Яйца гельминтов — стадия жизненного цикла,
обеспечивающая выживание вне хозяина, распространение и передачу заболевания

Ключевые слова:
вода, качество воды, водоподготовка, отбор проб, анализ воды,
водораспределительные системы, материалы для водоподготовки

Общая минерализация

Общая минерализация — это показатель содержания растворенных в воде веществ или общее солесодержание, поскольку вещества, растворенные в воде, находятся в виде солей (гидрокарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия). Вода поверхностных источников имеет меньший плотный осадок, чем вода подземных источников, т.е. содержит меньше растворенных солей. Предел минерализации питьевой воды (сухого остатка) 1000 мг/л был в свое время установлен по органолептическому признаку. Воды с большим содержанием солей имеют солоноватый или горьковатый привкус. Допускается содержание их в воде на уровне порога ощущения: 350 мг/л для хлоридов и 500 мг/л для сульфатов. Нижним пределом минерализации, при котором гомеостаз организма поддерживается адаптивными реакциями, является сухой остаток в 100 мг/л, оптимальный уровень минерализации 200-400 мг/л. При этом минимальное содержание кальция должно быть не менее 25 мг/л, магния -10 мг/л. По общей минерализации воды делятся на следующие категории (Таблица 5):

Таблица 5. Категории вод по степени общей минерализации

Категория вод

Минерализация, г/дм3

Рассолы

> 35

Воды повышенной солености

10 — 35

Соленые

3 — 10

Солоноватые

1.0 — 3.0

Воды с повышенной минерализацией

0.5 — 1.0

Пресные

0.2 — 0.5

Ультрапресные

< 0.2

Хлориды

Хлориды определяют совокупность находящегося в теле хлора, который способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса жидкостей и играет важную роль при производстве соляной кислоты в желудке.

Хлор

Хлором обеззараживают воду, т.к. хлор — мощный окислитель, способный уничтожать болезнетворные микро­организмы. Однако в реках и озерах, откуда ве­дется водозабор, присутствует множество веществ, попавших туда со сточными водами, и с некото­рыми из них хлор вступает в реакцию. В результате образуются гораздо более токсические соединения, чем сам хлор. Например, соединения хлора с фенолом; они придают воде неприятный запах, влияют на печень и почки, но в малых концентрациях не очень опас­ны. Однако возможны соединения хлора с бензолом, толуолом, бензином, с образова­нием диоксина, хлороформа, хлортолуола и дру­гих канцерогенных веществ. Обеззараживать воду без хлора экономически нецелесообразно, поскольку альтернативные методы обеззараживания воды, связанные с использованием газообразного озона, ултрафиолета и серебра для этой цели дорогие.

Жесткость

Понятие жесткости воды принято связывать с катионами кальция (Са2+), магния (Mg2+) и железа (Fe2+, Fe3+). Они взаимодействуют с анионами, образуя соединения (соли жесткости), способные выпадать в осадок. Одновалентные катионы (например, натрий Na+) таким свойством не обладают. Жесткая вода содержит много минеральных солей, от которых на стенках посуды, котлах и других агрегатах образуется накипь — каменная соль. Жесткая вода губительна и непригодна для систем водоснабжения. В такой воде плохо заваривается чай, плохо растворяется мыло. В таблице 4 приведены основные катионы металлов, вызывающие жесткость, и анионы, с которыми они ассоциируются.

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на французском языке

adjuvant de floculation                                                                                                25

algues                                                                                                                           58

ammoniaton                                                                                                                 23

azote Kjeldahl                                                                                                              44

bacteries Legionella                                                                                                     71

bacteries Pseudomonas                                                                                                72

chloration                                                                                                                     20

chlore libre                                                                                                                   49

chlore residuel                                                                                                              48

clostridium sulfito-reducteurs                                                                                      66

coliphages                                                                                                                    68

conductivite electrique                                                                                                43

cours d’eau                                                                                                                  11

dechloration                                                                                                                 22

deionisation                                                                                                                 19

destratification                                                                                                             14

distillation                                                                                                                    18

eau de boisson                                                                                                               3

eau de pluie                                                                                                                    8

eau minerale                                                                                                                   4

echantillon                                                                                                                   33

echantillon ponctuel                                                                                                     34

echantillon composite                                                                                                  35

echantillonnage automatique                                                                                       36

echantillonneur                                                                                                            39

Esherichia coli (E. Coli)                                                                                               65

filtration                                                                                                                       16

filtration sur membrane                                                                                                17

film de zooglee                                                                                                            27

indice permanganate (de l’eau)                                                                                    45

macrophytes                                                                                                                 57

matieres en suspension                                                                                                 41

matieres solides totales                                                                                                42

matiere echangeuse d’ions                                                                                           26

mer                                                                                                                               12

nombre le plus probable; NPP                                                                                     69

numeration sur plaque                                                                                                  60

organismes coliformes                                                                                                 63

organismes coliformes thermotolerants                                                                       64

ozonisation                                                                                                                   24

phytoplancton                                                                                                              55

plancton                                                                                                                       54

point d’echantillonnage                                                                                               37

reseau d’echantillonnage                                                                                             38

seuil olfactif                                                                                                                 47

source                                                                                                                           10

stabilisation de l’echantillon                                                                                        40

stratification                                                                                                                 13

streptocoques fecaux                                                                                                   67

surchloration                                                                                                                21

trophe                                                                                                                           15

Vibrio sp.                                                                                                                     70

zooplancton                                                                                                                 56

Требования СанПиН и ГОСТа

Российские нормативные документы тоже включают требования к качеству по   органолептическим свойствам (с оценкой запаха, мутности, вкуса и др.), химическому составу (жёсткости, окисляемости, щелочности и др.), вирусо-бактериологическим и радиологическим признакам.

Так, например, по 6-балльной шкале, на которой 1-2 – слабое проявление, а 5-6 – сильное (резкое), показатели питьевой воды в норме по запаху как при +20°C, так и для +60°C не должны превышать 2 балла. По другим параметрам, согласно таблице № 4 СанПиН, пределы установлены:

  • до 20 градусов по цветности (или до 35 градусов для конкретной системы водоснабжения по постановлению главсанврача);
  • до 1,5 мг/л и до 2,6 ЕМФ (по каолину и по формазину соответственно) – по мутности,
  • до 2 баллов по привкусу.

Радиационная безопасность в нормативных показателях (Бк/л):

  • по общей альфа-радиоактивности – 0,1;
  • по общей бета-радиоактивности – 1.

Нормы качества питьевой воды по СанПиНу и ГОСТу, установленные для пользования,  подробно расписывают параметры содержания химических веществ (см. СанПиН, таблицы 2 и 3).

Таблица 2 (СанПиН)

При этом существует целый ряд дополнений и комментариев:

  • Признак <1> определяет санитарно-токсикологический («с.-т.») и органолептический («орг.») нормативы.
  • Признак <2> говорит о том, что нормативный показатель по постановлению главсанврача может быть изменён для конкретной системы водоснабдения.
  • Признак <3> характеризует нормативы, принятые по рекомендациям ВОЗ.

Таблица 3 (СанПиН)

В примечаниях к этой таблице:

  • Норматив по ВОЗ отмечается <2>,
  • <1> означает, что при водообеззораживании контакт воды со свободным хлором не должен превышать 30 мин., а контакт со связанным хлором – 60 мин.
  • <3> означает, что для определения содержания остаточного озона необходимо обеспечить время контакта 12 мин. в камере смешения.

Вещества с похожими свойствами могут синергетически усиливать отрицательный эффект при совместном воздействии на организм. При возникновении подобной опасности влияние данных веществ рассчитывается  по отдельности, после чего и принимается окончательное решение о возможности использования водоресурса.

Так, в случае нахождения во время анализа нескольких химвеществ классов опасности 1 и 2, сумма отношений концентраций каждого вещества («Сфакт.» в формуле)  к его предельно допустимой концентрации («Сдоп.») не должна превышать единицу:

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на немецком языке

Algen                                                                                                                             58

Aminierung                                                                                                                   23

automatische Probenahme                                                                                             36

Bach                                                                                                                              11

Chlorung                                                                                                                       20

Coliforme                                                                                                                      63

Destratifizierung                                                                                                           14

Destillation                                                                                                                    18

elektrische Leitfähigkeit                                                                                                43

Entchlorung                                                                                                                   22

Entionisierung                                                                                                               19

Esherichia coli (E. Coli)                                                                                                65

Fäkalstreptokokken                                                                                                       67

Fäkalcoliforme                                                                                                              64

Filtration                                                                                                                        16

Flockungshilfsmittel                                                                                                      25

freies Chlor                                                                                                                    49

gesamter Feststoffgehalt                                                                                               42

gesamtes Restchlor                                                                                                        48

Geruchsschwelle                                                                                                           47

hygienisches indikator Mikroorganismus                                                                      62

Indikator-mikroorganismus                                                                                           61

Ionenaustauschmaterial                                                                                                 26

Koloniezahl                                                                                                                   60

Kjeldahl-Stickstoff                                                                                                       44

Legionella species                                                                                                         71

Makrophyten                                                                                                                 57

Meer                                                                                                                              12

Membranfiltration                                                                                                         17

Mineralwasser                                                                                                                 4

Mischprobe                                                                                                                    35

Ozonisierung                                                                                                                 24

Permanganat-Index (von Wasser)                                                                                 45

Phytoplankton                                                                                                               55

Plankton                                                                                                                        54

Probe                                                                                                                             33

Probenahmestelle                                                                                                          37

Probenahmenetz                                                                                                            38

Probenehmer                                                                                                                 39

Probenstabilisierung                                                                                                      40

Pseudomonas species                                                                                                    72

Quelle                                                                                                                            10

Regenwasser                                                                                                                   8

Schichtung                                                                                                                    13

Stichprobe                                                                                                                     34

Stoßchlorung                                                                                                                 21

sulfitreduzierende Clostridien                                                                                       66

suspendierte Feststoffe                                                                                                 41

thermotolerante Coliforme                                                                                            64

trinkbares Wasser                                                                                                            3

troph                                                                                                                              15

Vibrio sp.                                                                                                                       70

wahrscheinlichste Zahl; MPN                                                                                       69

wasser saprophitare Mikroorganismus                                                                          59

Zoogloenfilm                                                                                                                 27

Zooplankton                                                                                                                  56

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке

algae                                                                                                                             58

ammonization                                                                                                              23

automatic sampling                                                                                                      36

centralization system of drinking water supply                                                           30

chlorination                                                                                                                  20

coliform organisms                                                                                                      63

coliphages                                                                                                                    68

composite sample                                                                                                         35

decrnorination                                                                                                              22

decentralization system of drinking water supply                                                       31

deionization                                                                                                                 19

destratification                                                                                                             14

distillation                                                                                                                    18

drinking water                                                                                                               3

drinking water supply                                                                                                    1

electrical conductivity                                                                                                 43

Esherichia coli (E. Coli)                                                                                               55

faecal streptococci                                                                                                       57

filtration                                                                                                                       16

flocculation aid                                                                                                            25

free chlorine                                                                                                                 49

Giardia cysts                                                                                                                73

indicating microorganisms                                                                                           61

ion-exchange material                                                                                                  26

Kjeldahl nitrogen                                                                                                         44

Legionella species                                                                                                        71

macrophytes                                                                                                                 57

membrane filtration                                                                                                     17

mineral water                                                                                                                 4

most probable number; MPN                                                                                       69

odour threshold                                                                                                           47

ozonization                                                                                                                  24

permanganate index (of water)                                                                                    45

phytoplankton                                                                                                              55

Plate count                                                                                                                   60

plankton                                                                                                                       54

Pseudomonas species                                                                                                   72

rain water                                                                                                                       8

residual chlorine                                                                                                           48

sample                                                                                                                          33

sample stabilization                                                                                                      40

sampler                                                                                                                         39

sampling network                                                                                                        38

sampling point                                                                                                             37

sanitary-indicatory microorganisms                                                                             62

sea                                                                                                                                12

spot sample                                                                                                                  34

spring                                                                                                                           10

stratification                                                                                                                 13

stream                                                                                                                          11

sulphite-reducing clostridia                                                                                         66

superchlorination                                                                                                         21

suspended solids                                                                                                          41

thermotolerant/faecal coliform organisms                                                                   64

total solids                                                                                                                   42

trophic                                                                                                                          15

Vibrio sp.                                                                                                                     70

water saprophyte microorganisms                                                                               59

zooplankton                                                                                                                 56

zoogloeal film                                                                                                              27

Фторирование воды

Вопрос контролируемого фторирования связан с вопросом введения системных мер по профилактике кариеса. Норма фтора в питьевой воде определяется ГОСТом 2874-73 и находится в следующих допустимых концентрациях фтора в зависимости от климатического района (1-4):

  • 1-2 район: 1,5мг/л
  • 3-ий – 1,2мг/л
  • 4-ый – 0,7мг/л.

При этом превышение допустимой концентрации приводит к  хроническому токсическому воздействию ещё до достижения «порога ощущения вкуса» (10 мг/л), однако и отсутствие фтора негативно сказывается на состоянии здоровья потребителей. Это вызывает необходимость определять норму не только для предельно допустимой, но и для оптимальной, а также минимальной концентрации, что вводит новый принцип нормирования химических агентов и отличает фтор от других элементов. Так были предложены градации концентрации в мг/л для холодного и умеренного (1 и 2) климатических районов:

  • <0,3 – очень низкая,
  • 0,31–0,7 – низкая,
  • 0,71–1,1 – оптимальная,
  • 1,12–1,5 – повышенная, но допустимая по разрешению санитарных органов в случае отсутствия других источников водоснабжения,
  • 2 – выше предельно допустимой,
  • 2,1-6 – высокая,
  • 15 – очень высока.

Норма содержания фтора в США близка к российской и находится в интервале 0,7-1,2 мг/л, обуславливаясь средней макс. температурой воздуха. В целом действует правило более низкого содержания фтора в тёплом климате и высокого – в прохладном, что связано с количеством индивидуального водопотребления.

Экспертная комиссия ВОЗ в 1994 установила верхнюю границу концентрации в 1,0 мг/л, а нижнюю – в 0,5 мг/л независимо от климата. Австралийский систематический обзор с 2007 года рекомендовал 0,6-1,1 мг/л в качестве интервала концентрации фтора.

Читайте далее

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 17.1.3.07 Охрана природы. Гидросфера. Правила контроля качества воды водоемов и водотоков

ГОСТ Р 57075 Методология и критерии идентификации наилучших доступных технологий водохозяйственной деятельности

ГОСТ Р 57007 Наилучшие доступные технологии. Биологическое разнообразие. Термины и определения

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: