Fms documentation

Озимая пшеница: характеристика, возделывание и посев

Фазы вегетации злаков

Период от начала появления всходов до созревания семян называют вегетационным. За это время растения проходят определенные фазы роста и развития, выражающиеся во внешних морфологических изменениях.

В развитии хлебных злаков отмечают следующие фазы роста – всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение и созревания – молочная, восковая и полная спелости.

Развитие растений начинается с фазы

  • Всходы – прорастание семян. У хлебов первой группы прорастание начинается при температуре почвы 1… 2 °С, у хлебов второй группы – при 8… 10 °С. Прорастание семян сопровождается поглощением воды, набуханием, появлением первичных корешков и зародышевого стебелька. У злаковых зерновых культур над поверхностью почвы появляется колеоптиль (от гр. koleos – ножны + prilon – перо) – первый зародышевый лист, подобно футляру защищающий почку проростка и первым пробивающий почву. Появление первых зеленых листьев и есть развитие фазы всходов.
  • Фаза кущения – появление первых боковых побегов – листьев и узловых корней – гипокотилей (от гр. hupo – внизу, снизу, под + kotyle – впадина, углубление) – подсемядольных колен – частей стеблей в зародыше или проростке между корнем и первыми листьями (семядолями).
  • Фаза выхода в трубку (трубкования) характеризуется началом интенсивного роста стебля и появлением первого стеблевого узла над поверхностью почвы, который называют эпикотиль (от гр. epi – на, над, сверх + kotyle – впадина, углубление) – надсемядольное колено – часть стебля в зародыше или в проростке, находящаяся между семядолями и первыми листьями.
  • Фаза колошения (у растений с соцветием колосков) или выметывания
    (у растений с соцветием метелок) наступает с появлением соцветий на верхушках стеблей.
  • Фаза цветения отмечается выбрасыванием пыльцы из пыльников.

У овса и ячменя цветение может происходить до полного появления соцветия. В период цветения пыльца попадает на рыльца пестиков и оплодотворяет находящиеся в завязях семяпочки, из которых образуются семена.

У ячменя, овса, пшеницы, проса, риса цветение протекает таким образом, что пыльца всегда или в большинстве случаев попадает на рыльце пестика в том же цветке, поэтому эти культуры относят к самоопыляющимся.

Перекрестное опыление, характеризующееся переносом пыльцы с цветков одного растения на цветке другого, происходит у ржи, кукурузы и сорго.

  • В фазе молочной спелости (формирование зерна) зерно еще зеленое. Имеет влажность 50… 65 %. На растении в это время начинают желтеть и отмирать нижние листья.
  • Фаза восковой спелости наступает через 10… 15 дней после наступления фазы молочной спелости. К этому времени зерно приобретает желтую окраску, легко режется ногтем, влажность уменьшается до 25 …40 %.
  • Фаза полной (твердой) спелости наступает при подсыхании зерна, которое становится твердым и приобретает свойственную ему окраску. В зависимости от зоны возделывания влажность спелого зерна составляет 8… 10 %. В начале фазы полной спелости желательно начинать уборку зерновых комбайнами. В фазу полной спелости зерно легко высыпается из цветочных чешуек.

По сезонным особенностям роста и развития зерновые делятся на озимые и яровые.

Озимые культуры проходят полный цикл развития после перезимовки в почве. При весеннем посеве они не образуют вегетативных органов и, следовательно, не могут дать урожая зерна.

Яровые культуры не могут перезимовывать и проходят полный цикл развития при весеннем или летнем посеве.

У некоторых зерновых культур есть сорта, обладающие свойствами озимых и яровых растений. Их можно возделывать как осенью, так и весной. Такие сорта зерновых культур называют двуручками.

Технология возделывания озимой пшеницы

Решающим фактором в получении высоких урожаев семян с хорошими посевными, сортовыми качествами и урожайными свойствами является специальная технологий выращивания. Она включает весь комплекс агротехнических мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для роста и развития растений, опыления, оплодотворения и завязывания семян, поддержание типичности и стерильности.

Свои высокие потенциальные возможности семена могут раскрыть только при соблюдении высокой сортовой агротехники. Создавая условия, соответствующие их биологическим особенностям, можно значительно повысить урожайность. Выделяется участок с осени на наиболее плодородных, чистых от сорняков, орошаемых землях. Лучшие предшественники – яровой ячмень и чистый пар.

Обработка почвы

Обработка почвы под оз. пшеницу начинается сразу же после уборки предшественника. Производится внесения аммиачной воды путем распрыскванния на стерню и запахивания этих компонентов, что приведет к получению сидеральных удобрений, которые равнозначны органическим.

Так как в хозяйстве нет возможности вносить органику потому, что нет фермы КРС. Запахивание производится комплексным агрегатом КА-3М который Работает следующим образом. Впереди идущие плоскорежущие рабочие органы производят глубокую обработку почвы, а следующие за ним дисковые рабочие органы –поверхностную обработку почвы.

Комплексный агрегат заменяет сразу 4 операций по существующей карте, т.е. она заменяет: лущение стерни, вспашку зяби, культивацию, предпосевную культивацию, а также нам не надо вносить минеральные удобрения.

Машина работает в следующем порядке:

  1. Рыхлящая лапа позволяет, производит безотвальное рыхление почвы на глубину до 20 см, в тоже время можно устанавливать и меньшую глубину обработки, а при необходимости снимать их с агрегата.
  2. Ширина захвата одной лапы которая расположена с краю составляет 80 см (в агрегате их количество составляет две лапы),и лапы которые расположены в середине их тоже две, ширина одной лапы составляет 60см.
  3. Таким образом, на агрегате установлено 4 лапы, каждая лапа имеет сменный носок так же возможна смена крыльев плоскорезы. плоскорезы способствуют разрушению плужной подошвы и улучшению аэрирования почвы. Рабочая ширина захвата рыхлящих лап в совокупности 300 см.
  4. Комбинированный агрегат основывается на принципе обработки почвы по безотвальной технологии. Рыхлящие лапы подрывают почву на всю ширину работы без ее переворота.
  5. Дисковые бороны перемалывают остатки урожая или зеленого удобрения в верхнем почвенном горизонте и подготавливают оптимальное основание для посева.

Посев, прикатывание и боронование пшеницы

Сев озимой пшеницы осуществляется сеялкой СЗ-3,6 в агрегате с ЮМЗ-6 т.к. трактор этого класса тяги имеет наименьший расход топлива по отношению с МТЗ-82. После посева культуры производится прикатывание посевов для лучшего влагозадержания и создания благоприятной среды для культуры катком ЗККМ-6 в агрегате с МТЗ-82.

В середине апреля месяца производится ране весеннее боронование, боронами БЗСС-1 в агрегате с трактором МТЗ-82 и внесение азотистых минеральных удобрений в частности аммиачной селитры при помощи сеялок СЗ-3,6, погрузка удобрений осуществляется в ручную одним работником в прицеп.

Минеральные удобрения упакованы в стандартные мешки массой по 50кг. Для частичного вычесывания сорняков и создания благоприятной среды для пшеницы. Базовые гербициды вносятся штанговыми опрыскивателями под предпосевную культивацию.

Расход раствора 200 — 300 л/га. Предпочтительнее использовать лассо 5 — 6 л/га и лассо-атразин 4 — 6 л/га. В мае месяце для уничтожения сорняков в период их вегетации для полного их уничтожения машиной ОПШ-15 в агрегате с МТЗ-82.

Уборка пшеницы

При достижении восковой спелости зерна производим обкашивание посевов комбайном ДОН-1500 и уборку зерновых комбайном ДЖОН-ДИР. После того как сделали обкосы необходимо сделать опахивание посевов для соблюдения пожарной безопасности. Транспортировка зерна выполняется машиной ГАЗ. Солома не собирается, а разбрасывается по полю т.к. не имеет ценности для хозяйства

Значение озимой пшеницы в народном хозяйстве

Питательные качества озимой пшеницы ценились с незапамятных времен.

В муке, измельченной из озимой пшеницы, содержатся белки, крахмалы, жиры, зольные вещества, провитамины каротин и эргостерин, а также витамины I, PP, E. Используются продукты из озимой пшеницы в виде муки и других производных:

  • При производстве хлеба и всевозможных хлебобулочных изделий. Поскольку озимая пшеница — это культура, производящая муку с высоким содержанием клетчатки, то есть мягких сортов, хлеб из нее получается богатым на вкус и питательным.
  • В меньшей степени это зерно используется в кондитерских изделиях и в производстве макаронных изделий, поскольку предпочтительна мука из твердых сортов пшеницы.
  • Ее используют для приготовления кормов для животноводства: комбикормов и пшеничных отрубей. Для повышения продуктивности животноводства используют измельченную солому озимой пшеницы, сдобренную патокой. Кроме того, солома — отличная подстилка в коровниках.
  • Ранней весной культивируемые сеянцы озимой пшеницы скашивают и используют в качестве восстановительного витаминного корма для перезимовавших сельскохозяйственных животных.
  • В севообороте эта культура используется как предшественник обогащения почвы для других растений.
  • В перерабатывающей промышленности озимая пшеница используется для производства спиртов, декстринов и крахмала. А из соломы производят такие товары, как декоративные коврики, корзины и высококачественную бумагу.

Нормы высева, сроки озимой пшеницы

Начало посева зависит от широты региона. На севере сеют в первой декаде августа, со второй декады начинают сеять в центральных районах страны. В Черноземье и на юге России посев происходит в сентябре, на Северном Кавказе — в октябре. В среднем на гектар расходуется от 2,7 до 5,7 млн ​​семян, в зависимости от климатических условий.

Как сеют озимую пшеницу

Технологии имеют такие этапы, как:

Выбор участка с учетом севооборота. Перед озимой пшеницей на полях должны расти предшественники, такие как бобовые или овощи, кукуруза. Обработка почвы, удобрения

Внесение минеральных и органических удобрений, особое внимание — азотные удобрения. Селекция качественных семян со всхожестью не менее 92%

На них нанесена гравировка, обеспечивающая прорастание и защиту от паразитов и инфекционных заболеваний. Посев можно производить следующими способами:

  1. Перекрестный — практически не используется.
  2. Узкий ряд, междурядье 7-8 см.
  3. Обычные сплошные, с междурядьями до 15 см.

Глубина посадки в почву зависит от ее вида. На тяжелых суглинистых и глинах заглубление семян составляет 3-4 см, на легких, сухих и песчаных почвах семена заглубляют на 7-8 см.

Аналитический метод расчета количества ТО и ремонтов тракторов

Планово-предупредительная система технического обслуживания тракторов предусматривает обязательное периодическое обслуживание машин после выполнения определенного объема работ.

Составление годового плана технического обслуживания и ремонта тракторов включает определение количества и календарных сроков их проведения, расчет затрат труда и средств.

Годовой план-график технического обслуживания и ремонта техники разрабатывается отдельно для каждого вида машин: тракторов, комбайнов, автомобилей, с.-х. машин. Результатом его разработки является определение количества ремонтов и технических обслуживаний всех видов для каждой группы или марки машин.

Способы расчета количества технического обслуживания и ремонта машин:

  • по циклам (аналитический метод);
  • по шкале чередования их периодичности (шкала периодичности);
  • по суммарными расходами топлива (графический метод).

Исходными данными для разработки годового плана-графика технического обслуживания тракторов является марка; группа; хозяйственный номер; вид, месяц, год последнего ремонта; наработка от последнего ремонта.

Мото-часы, количество израсходованного топлива, усл. эт. га. плановая загрузка на год и по месяцам количества израсходованного топлива; периодичность технического обслуживания в зависимости от группы трактора; процент загрузки тракторов по месяцам года.

Роль удобрений в развитии корней

В почве редко бывает достаточное количество питательных веществ в легкой для усвоения форме. Поэтому пшеницу дополнительно удобряют. Неправильное соотношение фосфора, калия и азота снижает продуктивность растений и качество зерна, повышает уязвимость к болезням.

Количество минеральных веществ для формирования достаточного урожая зерна на 1 га:

  • 25–35 кг азота;
  • 11–13 кг фосфора;
  • 20–27 кг калия;
  • 5 кг кальция;
  • 4 кг магния;
  • 3,5 кг серы;
  • 5 г бора;
  • 8,5 г меди;
  • 270 г железа;
  • 82 г марганца;
  • 60 г цинка;
  • 0,7 г молибдена.

Азотные удобрения вносят ранней весной. Они ускоряют кущение, увеличивают густоту стеблестоя и число члеников колосового стержня. Когда растение начинает выходить в трубку, проводят вторую подкормку, которая повышает урожайность. В третий раз пшеницу удобряют, когда она колосится.

Полезные свойства пшеницы

Пшеница – это продовольственная культура. Этот злак очень важен для многих стран мира, ведь из всех зерновых культур он занимает ведущее место в производстве. Благодаря пшеничной муке, которую получают из зерен, люди изготавливают различные макаронные, кондитерские изделия и, конечно же, хлеб. Используют пшеницу при приготовлении водки и пива, а также в качестве корма для домашних животных.

Польза пророщенных зерен пшеницы очень велика. Пророщенная пшеница – это биологически активная добавка, содержащая множество витаминов и минералов. При регулярном применении пророщенные зерна пшеницы способны наладить обмен веществ, улучшить тонус, поднять иммунитет, наполнить тело энергией.

Биология и развитие

Прорастание происходит при минимальной температуре+1…+2°С. Для дружного прорастания оптимальной является температура +12…+15°С. Всходыпоявляются при температуре +4…+5°С, оптимальная температура для их формирования составляет +6…+12°С. Во время прорастания образуются зародышевые корни. Колеоптиль проходит поверхность почвы, а лист достигает кончика колеоптиля. Всходы способны переносить непродолжительные заморозки до -10°С.

Развитие листьев начинается с появлением из колеоптиля первого листа и продолжается вплоть до развертывания девяти настоящих листьев. После появления третьего листа рост растений в высоту замедляется. Рост подземной части, наоборот, ускоряется: формируются подземные узлы, необходимые для дальнейшего развития растений.

Кущение сопровождается образованием боковых побегов и вторичной корневой системы. Всего образуется до девяти побегов кущения. В период кущения происходит закладка цветков и колосков. Пшеница тургидная имеет меньшую продуктивную кустистость, чем пшеница мягкая.

Выход в трубку начинается в момент, когда первый узел уже виден на поверхности почвы. Растение переходит к генеративной стадии развития. Внутри стебля происходит интенсивный рост колоса. После появления четвертого узла разворачивается самый верхний (флаговый) лист.

Набухание колоса сопровождается набуханием влагалища флагового листа, над лигулой которого показываются верхушки остей.

Колошение начинается с появления 25% колоса, завершаясь его полным выбрасыванием. Оптимальная температура для колошения составляет +18…+20°С.

Цветение отмечается при появлении первых пыльников. К середине фазы созревает 50% тычинок. Цветение протекает наиболее благоприятно при температуре воздуха +14…+19°С и хорошей влагообеспеченности. Перегревы и суховеи в этот период снижают озерненность колоса.

Образование зерен идет с момента оплодотворения. При водянистой консистенции зерна содержание воды достигает 80%. В период от молочной до молочно-восковой спелости влажность зерна снижается до 50%. Зерно мягкое, сдавливается под ногтем. Верхние листья и стебель еще зеленые.

Созревание зерен охватывает период восковой спелости (от мягкой до твердой). В состоянии мягкой восковой спелости вмятина от ногтя выпрямляется, при поздней – уже нет. Листья и стебель желтые, стебли еще сохраняют гибкость.

Отмирание растения означает полную спелость зерна. Начало полной спелости совпадает с отвердением зерна, влажность которого составляет 17-20%. При поздней полной спелости узлы соломы сухие, влажность зерна снижается до 16-17%.

Особенности развития. Вегетационный период пшеницы твердой составляет:

  • 280 – 290 дней для озимой формы;
  • 75-130 дней для яровой формы.

Для получения оптимального урожая необходимо, чтобы растения пшеницы за вегетацию (от посева до полной спелости) прошли общую сумму положительных температур:

Виды, сорта и характеристики пшеницы

В нашей стране выращивают яровую и озимую пшеницу. Яровые культуры сеют с начала весны до начала лета и начинают убирать в конце июня или начале июля в зависимости от климатических условий региона. Период посева озимой пшеницы – приблизительно с середины августа до конца октября. Уборочные работы начинаются в следующем году в начале июня или позже в зависимости от погоды.

Урожайность озимой пшеницы выше и в среднем составляет 30 центнеров с гектара. К тому же яровые сорта развиваются медленнее и легче поражаются сорняками. Поэтому чаще всего в нашей стране культивируют озимые сорта, среди которых можно выделить несколько особенно популярных:

  • «московская-39»;
  • «престиж»;
  • «леля»;
  • «мироновская».

К наиболее урожайным сортам яровой пшеницы относятся «мунк», «тома», «кокса», «рассвет».

Яровые и озимые сорта в свою очередь классифицируют на твердые и мягкие. Они отличаются друг от друга плотностью зерна и содержание питательных веществ. Твердые сорта со злаком удлиненной формы содержат высокое количество белка (до 24 %) и клейковины (до 40 %) и используются для производства макаронных изделий и манной крупы. У мягких сортов зерно круглой формы, а содержание белка и клейковины ниже – до 14 и 28 %. Из такой пшеницы получают муку для выпечки хлеба и кондитерских изделий.

Помимо этого, из пшеничного зерна делают крахмал, декстрин и пищевой спирт. Солому используют как корм для сельскохозяйственных животных, для изготовления бумаги и предметов домашнего обихода. Пшеничные отруби – популярное сырье для производства кормовых добавок.

Особенности выращивания озимой пшеницы

Пшеница считается неприхотливой сельскохозяйственной культурой, однако предпочитает умеренно континентальный, достаточно теплый климат. В слишком жарких регионах урожайность будет невысокой, поскольку при температуре около 40 ˚С у злака начинается отмирание устьица. Важна продолжительность светового дня, поскольку при нехватке света растение становится менее выносливым, больше страдает от болезней и насекомых-вредителей. Яровые сорта более устойчивы к засухе, тогда как озимые хорошо переносят похолодание и резкие температурные перепады. Они выдерживают морозы до -25 ˚С при наличии снежного покрова. Если же снега нет, ростки могут погибнуть при температуре -16–18 ˚С.

Для хорошего укоренения семена озимой пшеницы высевают в землю, богатую микро- и макроэлементами. При нехватке минералов урожайность культуры снижается. Для выращивания озимой пшеницы лучше всего подходят черноземы, слабоподзолистые и каштановые почвы с pH 6,5–7.

Виды и разновидности пшеницы

Пшеница (лат Triticum) относится к роду однолетних травянистых растений из семейства злаковых, или мятликовых, и насчитывает 22 вида. Но в посевах России в основном используются только два вида — мягкая и твердая.

Мягкая, или обыкновенная, пшеница преобладает в посевах. Она бывает озимой и яровой. Мягкая пшеница имеет рыхлый, слегка приплюснутый колос, за счет чего лицевая сторона шире, чем боковая. Нижние широкие колосковые чешуи не полностью закрывают верхние цветковые. Зерно имеет ярко выраженный хохолок и узкий, слабо развитый киль на колосковых чешуях. В разрезе зерно округлой формы. Колосок бывает остистый и безостный. Ости недлинные, веерообразные. Соломина у мягкой пшеницы полая.

Подвиды мягкой пшеницы:

  • эритроспермум;
  • ерругинеум;
  • альбидум;
  • люцестенс;
  • мильтурум;
  • грекум и др.

Твердая пшеница чаще всего яровая. Озимые формы выращиваются в более южных регионах: Азербайджане, Дагестане, Грузии. Твердая пшеница имеет длинный колос. Нижние чешуи плотно прилегают к верхним цветочным, полностью укрывая зерно. За счет этого твердая пшеница практически не осыпается, но сложна в обмолоте. Зерна в колосе удлиненные, без хохолка, плотно прижаты друг к другу. Зерно в разрезе угловатое, неправильной формы, стекловидное. Ости длинные, плотно прижаты к колосу. Лицевая часть колоса уже, чем боковая. Соломина у твердой пшеницы наполненная с небольшим просветом в междоузлии.

Подвиды твердой пшеницы:

  • гордеиформе;
  • мелянопус;
  • леукурум.

Сорта озимой пшеницы по регионам

При выборе сорта для конкретного региона учитывается:

  • засухоустойчивость;
  • морозостойкость;
  • разнообразие требований к почве;
  • урожайность;
  • иммунная устойчивость.

В основном на территории России высаживают мягкие сорта, богатые клетчаткой. Озимая твердая пшеница выращивается только в регионах Северного Кавказа и в Нижнем Поволжье.

  1. Юбилейная 75 и 105.
  2. Херсонская безостая.
  3. Шестополавка.
  4. Подолянка и др.

Северо-Западный округ:

  1. Астрон.
  2. Мироновская юбилейная.
  3. Зентос.
  4. Галина.
  5. Торас.

Центральный район:

  1. Безенчукская 612.
  2. Немчиновская 17, 24, 57.
  3. Ангелина.
  4. Заря.

Сорт для Волго-Вятского края:

  1. Казанская 285 и 560.
  2. Башкирская.
  3. Янтарная 50.
  4. Илот.

Центральный регион Черноземья:

  1. Антоновка.
  2. Алая заря.
  3. Белгородская 12 и 16.
  4. Чорнява.
  5. Черноземка 88 и 115.

Средневолжский район:

  1. Тарасовская 70.
  2. Харьковская-92.
  3. Волжская-16.
  4. Базис.

Нижневолжский район:

  1. Булгун,
  2. Аэлита,
  3. Ростовчанка-3, -5, -7.
  4. Смуглянка и т.д.

Уральский регион:

  1. Башкирский-10.
  2. Волжская «К».
  3. Жемчужина Поволжья.
  4. Калач-60 и другие.

Западно-Сибирский регион:

  1. Новосибирск 32.
  2. Волжская «К».
  3. Волжская Ц3.
  4. Жатва Алтая.
  5. Зимушка.
  6. Омская 4 и 5.

Район Восточной Сибири:

  1. Новосибирская 2 и 3.
  2. Новосибирская 40 и 51.
  3. Прииртышская.
  4. Омская озимая.

Дальневосточный регион:

  1. Московская 39.
  2. Омская озимая.

Кроме того, есть такой холодостойкий сорт, как Скипетр, который выращивают практически по всей России, за исключением Арктики и таких регионов, как Архангельск и Мурманск, республика Коми и Карелия.

Обработка почвы

Обработка почвы зависит от района высевания, засоренности почвы и от предшественников, произрастающих на данных площадях.

  • Для успешного проведения посевной почву необходимо подготовить: избавить от сорняков, провести глубокую вспашку для лучшего укоренения пшеницы и внести удобрения. Проводить обработку лучше во время зяблевой (осенней) обработки, внося удобрения в повышенной норме.
  • Вспашку следует проводить глубоко для повышения рыхлости почвы, ее аэрации и сбережения влаги. При вспашке обработку плугами и подплужниками сочетают с боронованием и обработкой культиватором. В засушливые периоды добавляется в поверхностная обработка почвы с использованием дисковых и корпусных лущильников.
  • Не следует допускать больших перерывов между уборкой предшественников и подготовкой под посев. За это время почва теряет много влаги.
  • Вспашка после уборки колосовых проводится также как можно раньше, чтобы избежать иссушения и глыбистости. Чтобы избежать появления сорняков, следует провести несколько культиваций с боронованием. Первая производится глубоко, предпосевная — на глубину высевания зерна. Такой способ обработки похож на обработку паровых полей и называется полупаром. Чаще применяется в южных широтах.
  • В степных засушливых районах площади, вспаханные отвальным методом, являются источником пыльных бурь, выдувающих верхний слой почвы и уничтожающих посевы. В этих районах применяется безотвальная (или плоскорезная) вспашка, сохраняющая целым верхний пласт почвы. Используются плоскорезы, штанговый культиватор и игольчатая борона, подрезающие корни и разрыхляющие пласт на глубину до 30 см.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: