Рис

Изменчивость технологических и биохимических признаков качества новых сортов риса российской селекции  лоточникова татьяна николаевна

Строение и развитие зерновых культур

По современной терминологии зерновые культуры относит к семейству мятликовых, а не злаковых. Однако, как еще принято, их называют и хлебными злаками. Но одна зерновая культура не является членом семейства мятликовых, а относится к семейству гречишных – гречиха.

Строение важнейших органов (корни, стебли, листья, соцветия) у хлебных злаков очень сходно.

Корневая система у злаков мочковатая. Зерно при прорастании сначала образует зародышевые, или первичные, корни. Затем из подземных стеблевых узлов развиваются вторичные корни, которые при наличии влаги начинают быстро расти. Первичные корни не отмирают, а играют главную роль в снабжении растений водой и пищей.

Корни хлебных злаков проникают в почву на глубину 100 – 120 см и распространяются в ширину до 100 см, однако преобладающая их масса находится на глубине 20 – 25 см. У кукурузы и сорго из ближайших к поверхности надземных узлов развиваются опорные, или воздушные, корни.

Полезные компоненты

Углеводы

В основном рис состоит из углеводов (примерно 90 % от общей массы), которые преимущественно представлены крахмалами. Крахмал – это наиболее распространенная форма углеводов, которая состоит из амилозы и амилопектина. Оба эти вещества обладают разными свойствами, которые определяют структуру и усвояемость продукта. Рис с богатым содержанием амилозы (например, басмати), не слипается после варки. Кроме того, амилоза замедляет переваривание крахмала, то есть способствует созданию так называемого резистентного крахмала.

Напротив, рис с низким содержанием амилозы и амилопектина после варки превращается в липкую субстанцию. Такие сорта продукта подходят для рисовых пудингов, ризотто, для приготовления блюд азиатской кухни. Однако такой рис быстрее усваивается и вызывает резкие всплески уровня сахара в крови, что крайне нежелательно для людей с сахарным диабетом.

Витамины и минералы

Итак, в рисе содержатся:

  • марганец – антиоксидант, есть практически в любом цельном зерне, важен для обмена веществ, роста и развития организма;
  • селен – минерал, который является главной частью селенопротеинов, отвечающих за самые разные функции в организме;
  • тиамин (витамин В1) – необходим для правильного метаболизма, поддерживает функциональность сердца, мышц, нервной системы;
  • никотиновая кислота (витамин В3) – важна для большинства окислительно-восстановительных реакций в организме (замачивание риса в воде перед приготовлением поможет усилить усвояемость витамина);
  • магний – найден в коричневом рисе, важен для предотвращения многих хронических заболеваний;
  • медь – недостаток минерала вызывает болезни сердца.

Помимо уже названных компонентов, рис содержит множество растительных соединений, важных для поддержания здоровья. В пигментированных сортах злака было найдено максимальное содержание антиоксидантов. А вот белый рис в качестве источника этих полезных веществ категорически не подходит.

Растительные соединения в рисе:

Стебель у хлебных злаков

– соломина, состоящая из 5…6 междоузлий. Количество междоузлий равно количеству листьев. Стебель растет всеми междоузлиями. Первым трогается в рост нижнее междоузлие, затем последующие. Верхнее междоузлие длиннее нижнего.

Соломина большинства хлебных злаков полая и лишь у кукурузы и твердой пшеницы она заполнена губчатой тканью. В почву погружена нижняя часть стебля со стеблевыми узлами. Из них развиваются вторичные стебли и корни – эту часть называют узлом кущения. Повреждение узла кущения приводит к гибели растения.

Листья злаков линейные (у пшеницы, ржи, овса, тритикале и риса), средние (у ячменя) или широкие кукурузы, сорго, проса). Различают зародышевые, прикорневые (розеточные) и стеблевые листья.

Лист состоит из листовой пластинки и влагалища, охватывающего стебель. В месте перехода влагалища в листовую пластинку находится пленчатое образование – язычок.

Соцвётиеу пшеницы, ржи, ячменя, тритикале – сложный колос; у овса, проса, сорго, риса – метелка; у кукурузы на одном растении образуется метелка с мужскими цветками (султанами) и початок с женскими цветками.

Цветки у злаков мелкие, обычно зеленоватые, имеют две цветковые чешуйки – внешнюю, у остистых форм переходящую в ость, и внутреннюю. Внутри цветка между его чешуйками находятся пестик, состоящий из завязи с двумя перистыми рыльцами, и три тычинки. Цветки у всех хлебов обоеполые. Число цветков в колоске различно.

Колос состоит из стержня, на уступах которого поочередно с обеих сторон формируются колоски. Метелка имеет ветви первого, второго и третьего порядка, на концах, которых также расположены колоски.

Плод у хлебных злаков – односемянная зерновка, которую называют зерном. ГIленчатые хлеба (овес, ячмень, просо, сорго, рис) имеют зерна, покрытые чешуйками.

Зерно пшеницы снаружи покрыто семенной оболочкой, под которой находится мучнистая ткань – эндосперм, которая служит для питания растения при прорастании. Эндосперм содержит до 80 % углеводов и до 22 % белка от массы зерна. Наиболее ценная часть зерна – белок – определяет пищевое и кормовое достоинство хлебных злаков.

Под семенной оболочкой, в нижнем левом углу зерновки расположены почечка зародыша и зародышевый корешок.

Сухие зерна не теряют всхожести даже после погружения в жидкий водород, т. е. переносят охлаждение до – 250 °С. Прорастающее зерно не выдерживает охлаждения до – 3… – 5 °С. Что касается способности семян переносить обезвоживание, то они остаются жизнеспособными даже тогда, когда теряют почти всю воду. В период активного роста зерновые культуры очень чувствительны к потере воды и погибают при значительно меньшем обезвоживании.

Посев

Подготовка семян

Посадку риса производят путем посева семян или рассадой. На территории России применяется преимущественно посев семенами. Для посадки используют очищенные, отборные семена 1-го класса, способные дать полноценные всходы.

Предварительно для отбора семена помещают в насыщенный раствор сульфата аммония и воды, тем самым выделяя биологически полноценные и крупные фракции зерна. Слабое зерно риса всплывает на поверхность, а полновесное — оседает.

Затем отобранные семена риса перед посевом замачивают или проращивают. При замачивании зерно нужно полностью погрузить в воду на 2–3 дня при температуре 18–20 °С и проветрить до состояния сыпучести. Для проращивания семена выдерживают в воде при температуре 24–26 °С до полного набухания, а потом в течение двух суток проращивают до момента наклевывания. Затем пророщенные семена подсушивают до сыпучести на открытом воздухе, избегая прямых солнечных лучей, иначе наклюнувшиеся семена погибнут.

После воздушно-тепловой обработки в течение 5–7 дней производят обработку посадочного материала протравителем, с целью предохранения от вредителей и заболеваний.

Сроки посева

Посадку риса осуществляют, когда верхний слой почвы и оросительная вода прогреются до 12–15 °С и вероятность заморозков минует. С учетом климатических условий и сорта риса высадка семян происходит в апреле-мае. Например, в Средней Азии и Закавказье рис высаживают во второй половине апреля, а на Северном Кавказе, юге Украины, в Южном Казахстане и на Дальнем Востоке — в первой половине мая.

Способы и глубина посева

Семена помещают на глубину 1,5–2 см в ряды и немедленно их затапливают водой слоем 5–7 см. Предварительно почву утрамбовывают катками, а на сошники сеялки устанавливают ограничители. Используют следующие виды посева риса: разбросной, рядовой, перекрестный и перекрестно-диагональный. В Краснодарском крае применяют перекрестный вид посева, с урожайностью 62,3 ц/га. Для сравнения при разбросном посеве урожайность риса составила 51,1 ц/га, а при рядовом —56,5 ц/га. Перекрестный и перекрестно-диагональный способы посева применяют в хозяйствах Кубани.

Технологи Дальневосточной рисовой опытной станции применили способ посева риса, когда глубина посева достигает 6 см. Затем всходы обрабатывают гербицидами и затапливают. Урожайность риса при применении раннего и глубокого способа посева повысилась по сравнению с урожайностью, полученной при стандартной глубине посева. Это подтверждают результаты урожайности за шесть лет наблюдений: глубинный и ранний способ посева — 68,2 ц/га, неглубокий посев — 66,6 ц/га. К тому же всходы при глубинном посеве густые, более устойчивые к полеганию и с развитой корневой системой, что снижает расход воды на полив на 15–20 %.

Разбросной посев менее эффективен. Основной недостаток — неравномерность распределения семян. Это происходит из–за того, что сухие семена плавучие и их относит к валикам. Этот способ производителен, площадь посева составляет 120–150 га за рабочий день, в отличие от других способов посева. И при использовании замоченных семян и безветренной погоде этот способ не уступает сеялочному посеву.

Структура, химический состав и технологические признаки крахмалсодержащего сырья

Наиболее характерный представитель клубнеплодов — картофель, структура клубня которого в разрезе показана на рис. 3.1А. Наружный слой 1 — кожица — состоит из клетчатки, под которой находится тонкий пробковый слой клеток, наполненных высохшей плазмой 2, затем расположен слой тонкостенных клеток с протоплазмой и за ними — клетки, наполненные протоплазмой и плавающими в ней зернами крахмала 3. Стенки клеток состоят в основном из клетчатки.

Из корнеплодов основным видом сырья для промышленной переработки является маниок (имеющий также названия тапиока или кассава — в зависимости от страны, где он произрастает). Структура корнеплода маниока такая же, как и у картофеля, но имеет и существенные отличия: во-первых, форма его — вытянутая, стрелообразная, и по размерам он превышает клубень картофеля в 5-10 раз, во-вторых, наружная кожица корнеплода менее прочная, чем у картофеля, поэтому сравнительно легко снимается при мойке, и, в третьих, средний размер зерен крахмала маниока в 2 раза меньше среднего размера зерен крахмала картофеля .

Задача технологического процесса извлечения крахмала из корнеклубнеплодов — разорвать стенки клеток, высвободить зерна крахмала и отмыть их от клеточной жидкости.

Рис.3.1. Структура корнеплода и зерновки

А — фрагмент разреза клубня картофеля

Б — продольный разрез зерна пшеницы

1 — кожица; 2 — пробковый слой;

3 — клетки с протоплазмой и зернами крахмала ;

1 — плодовая оболочка; 2 — семенная оболочка;

3 — алейроновый слой; 4 — эндосперм; 5 — зародыш

Реализовать задачу извлечения крахмала из зернового крахмалсодержащего сырья гораздо труднее, что
обусловлено его более сложной структурой (рис.3.1,Б). Снаружи зерновка имеет плодовую / и семенную 2 оболочки, за которыми следует алейроновый слой 3, затем
эндосперм 4, составляющий основную часть зерна и содержащий основную часть крахмала. Зародыш 5 имеет особое строение и состав, но практически не содержит крахмала .

Зерно пшеницы представляет собой твердое, коллоидное, капиллярно-пористое тело, включающее различные вещества. Крахмал имеет частично кристаллическую структуру, так же, как и клетчатка, которая содержится в значительном количестве в оболочках зерна. Белковые вещества обладают аморфной структурой. В эндосперме зёрна крахмала также заключены в клетки, но, в отличие от корнеплодов, они прочно скреплены белковыми веществами, не поддающимися механическому отделению .

Аналогичное строение зерновок имеют и другие злаки, но с существенными отличительными признаками. Структура наиболее характерных зерновок — кукурузы, риса и сорго — приведена на рис. 3.2 .

Особенностью зерновок кукурузы и сорго является наличие относительно крупного зародыша, занимающего более 1/3 площади продольного разреза зерна, с массовой долей до 14% от общей его массы.

В зародыше зерна кукурузы, так и сорго находится более 30% жира, или до 5% от общей массы зерновки, в то время как в зародыше зерна других зерновых культур массовая доля жира не превышает 2%.

Применение риса посевного в медицине

Рис легко переваривается и усваивается организмом. Он укрепляет желудок, полезен при спаечных процессах кишечника, устраняет неприятный запах изо рта.

Зёрна риса не обладают вяжущим действием, однако слизистый рисовый отвар и рисовый крахмал подавляют моторику кишечника. Именно поэтому его применяют при расстройстве желудочно-кишечного тракта, поносах и дизентерии. Дают рисовый отвар и больным, страдающим энтероколитом, а также новорожденным и грудным детям взамен молока и в качестве прикорма.

Очищающие свойства риса используют и при лечении болезней мочеполовой системы. Он является хорошим мочегонным средством, поэтому полезен при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря.

Благодаря тому, что рис отводит мокроту из лёгких, его широко применяют при лечении бронхита и бронхиальной астмы.

Употребляют рис и в качестве жаропонижающего и потогонного при лечении простудных заболеваний, а также для снятия жара при гриппе, ангине или пневмонии.

Стоит помнить о том, что питательность риса увеличивается, если его приготовить с сахаром и молоком.

Плоды риса усиливают выделение молока у кормящих матерей.

Применяют рис и для выведения веснушек и других пигментных пятен.

Рис рекомендуют употреблять летом, поскольку он помогает человеку избежать возникновения жажды.

Уход за посевом

Выращивание риса требует наличия водной среды, что достигается различными режимами орошения: постоянное, укороченное, прерывистое затопление и периодическое орошение. Девяносто процентов мировых посевов риса возделывается при водном режиме первых двух типов.

Постоянное затопление

Применяют на соленных и засоренных почвах. Созданный водный слой поддерживается и регулируется по необходимости. При посеве с минимальной глубиной заделки семян (1,0–2 см), участок заливается слоем воды 8–10 см, и в зависимости от роста культуры глубина увеличивается до 12–15 см. Этот уровень сохраняется до созревания риса, после чего его постепенно снижают.

Но постоянное затопление — это причина недостаточного количества кислорода, из-за чего происходит изреживание всходов риса (на 75–80 %), в результате семена с низкой энергией прорастания и всхожестью гибнут.

Укороченное затопление

После того как семена высевают на глубину 4–6 см, их увлажняют за счет полива. Дождавшись появления массовых всходов и обработав поле гербицидами, участок заливают водой слоем 6–8 см. Когда растения выйдут на поверхность, слой воды увеличивают до 12–15 см. Но перед началом кущения слой воды снижают, для того чтобы обработать посевы гербицидами и внести азотную подкормку. Затем слой воды вновь возвращают до уровня 12–15 см и поддерживают до восковой спелости. В зависимости от посевных сортов риса вода сбрасывается в середине восковой спелости зерна при посеве раннеспелых сортов. А для позднеспелых сортов — в начале восковой спелости, чтобы к моменту уборки урожая почва достаточно просохла.

Прерывистое затопление

Этот способ применим на почвах со значительной фильтрацией. За счет периодического сбрасывания слоя воды в течение всего периода вегетации растений сокращается оросительная норма на 25–30 %. К примеру, посевной участок затопляется на 5–10 дней, а затем вода спускается на тот же период времени. Но нельзя сбрасывать воду во время цветения риса.

Периодическое орошение

Цель способа в поддерживании влажности почвы до появления восходов в пределах 65–70 %, а в последующем — 75–80 %. Для этого применяют поливы, дождевание, осадки. Вода на поле поступает до 15 раз, но расход ее уменьшается до 8–10 тыс. м3/га. Периодическое орошение применимо при выращивании суходольных или увлажняемых сортов риса. Но из-за невысокой урожайности и низкой экономичности этот способ не нашел распространения.

Комбинация из различных способов орошения делает возможным регулярное внесение подкормки, опрыскивание посевов риса в период вегетации и др.

На рисовых полях важна систематическая борьба с сорняками. Для этого регулируют слой воды. Против просянок его доводят до 25 см и, как только листья побуреют, слой воды снижают, чтобы листья риса оказались на поверхности воды. Очень эффективен в борьбе против просянок 30%-ный концентрат эмульсии пропанида. Спустив воду с чеков, производят опрыскивание. Через несколько суток, когда основная масса сорняков погибнет, поля вновь заливают водой слоем 10–12 см.

Белый против коричневого

Белый рис – это рафинированный, очищенный от отрубей и зародышей продукт. Эти процедуры позволяют повысить качество пищи, продлить срок годности зерна, улучшить его вкус. Но, как правило, всего этого достигают путем снижения питательной ценности продукта.

Коричневый рис – это неповрежденное цельное зерно, богатое клетчаткой, минералами, витаминами и антиоксидантами. К тому же неочищенные злаки, как правило, характеризуются более низким гликемическим индексом, а значит, более полезны для диабетиков. Но рисовые отруби, помимо прочего, являются источником так называемых антинутриентов. Один из них – фитиновая кислота. Кроме того, во внешней оболочке риса могут концентрироваться тяжелые металлы (если злаки выращивались на загрязненных территориях).

Описание культуры

Рис — одна из самых распространенных зерновых культур на планете. По площади посева и сбору зерна рис занимает почетное второе место после пшеницы. И с каждым годом площадь возделывания риса в мире постепенно увеличивается, расширяется количество стран, возделывающих рис. При этом 90 % площадей, занятых под выращивание риса, приходится на страны Азии.

Благодаря высоким вкусовым качествам рис легко усваивается, а за счет большого количества углеводов и малого количества белков и жиров является прекрасным диетическим продуктом.

Как выглядит рис посевной

Кроме пищевого сектора рисовая крупа используется и в других областях жизнедеятельности человека. Крахмал из риса нашел применение в производстве косметической продукции и медицинских препаратов. Рисовое масло незаменимо при производстве мыла и свечей. А изготовление всевозможных плетеных изделий, таких как шляпки, корзинки, стулья, невозможно без рисовой соломы.

Общая характеристика

Рис – это однолетнее злаковое растение, популярное в странах Азии. Считается, что это второй по распространению злак на планете (после кукурузы). Его выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. Существует более чем 40 тысяч сортов этого злака, но в качестве пищи чаще всего используют белый или нешлифованный продукт. Зависимо от способа обработки зерна варьируется его вкус. Поэтому для разных блюд применяют разные сорта риса.

Кроме того, в кулинарии принято различать рис и по длине зерна. Так в индийской и китайской кухне чаще используют длиннозернистый злак, в западных странах предпочитают короткие либо круглые зерна.

Кроме традиционного белого зерна, в пищу используют и другие виды риса: коричневый, красный, пурпурный и даже черный.

Распространенные сорта риса, подходящие для разных блюд

Для того чтобы блюдо вышло именно таким, каким должно быть, для него необходимо подобрать максимально подходящий сорт риса. Для читателей сайта «Новый Домострой» собрали наиболее известные сорта риса разных видов.

Длиннозерные сорта риса: названия и фото

Длиннозерный рис подходит для блюд, в которых он должен оставаться рассыпчатым. Преимущественно это гарниры и салаты, а также плов.

  • Басмати. Это самый дорогой сорт риса, его даже называют «мировым рисовым королем». За что же его так ценят? Во-первых, за неповторимый ореховый привкус и аромат с этими же ореховыми нотками. Во-вторых, за нежный вкус, который приобретают зерна после варки, при этом сохраняя плотную текстуру и красивую форму. Рисинки данного сорта тонкие и длинные (7-8 мм.).
  • Девзира. Это не столько сорт, сколько разновидность риса, включающая несколько сортов. Среди них встречаются и среднезерные, но больше все-таки длиннозерных. Девзира – нешлифованный рис, хорошо сохраняющий форму и имеющий мягкий солодовый привкус. Именно его чаще всего выбирают для плова.
  • Жасмин. Узнать этот сорт риса можно по характерному аромату, напоминающему запах жасмина. Правда, при длительном хранении он портится, и его запах из цветочного превращается в древесный. Выращивают рис этого сорта в Таиланде. Готовить его рекомендуется на пару, чтобы он лучше раскрыл свои неповторимые органолептические качества.

К длинозерным относятся и сорта Золото Таиланда, Здоровье.

Круглозерные сорта риса: названия и фото

Круглозерный рис обычно бывает липким. Его используют для блюд, в которых он должен склеиваться. Это вязкие каши, запеканки, пудинги. Подходит такой продукт для приготовления ряда национальных кушаний: паэльи, ризотто, суши, роллов.

  • Арборио. Сорт выведен в Италии и идеально подходит для приготовления национального итальянского блюда – ризотто. Зерна содержат много крахмала, перед приготовлением не промываются. Если вы решите сделать гарнир из риса этого сорта, то отваривайте его до состояния al dente. Не бойтесь использовать рис Арборио для каш, пудингов, запеканок, супов. Он подходит даже для суши.
  • Валенсия. Так называют сорта риса, выращенного в Испании. Наиболее известен сорт Бомба. Для паэльи он подходит лучше других. Используют его и для других блюд: пудингов, каш, суши, ризотто.

К круглозерным относятся и большинство сортов японского, краснодарского и кубанского риса.

Среднезерные сорта риса: названия и фото

Среднезерный рис наиболее универсальным. Он хорош для супов, гарниров, большинства вторых блюд. Из него можно сделать и плов, и паэлью, и суши. Подойдет он и для каш, запеканок.

  • Бальдо. Этот сорт выведен из сорта Арборио, но имеет более вытянутые зерна и содержит значительно меньше крахмала. Даже для рассыпчатых гарниров его достаточно промыть 1-2 раза. Для вязких каш, пудингов и ризотто его можно вообще не мыть. Вы не будете разочарованы, используя рис этого сорта для любых блюд, даже для плова.
  • Карнароли. Данный сорт тоже имеет итальянские корни. Несмотря на вытянутые по форме зерна, содержит много крахмала, благодаря чему отлично подходит для ризотто и других подобных кушаний. Для получения рассыпчатого гарнира рис названного сорта придется долго промывать. Еще один его недостаток – высокая калорийность.
  • Камолина. Этот сорт риса также называют египетским, так как выращивается он на берегах Нила. Африканский рис имеет жемчужный или янтарный оттенок, из-за чего выглядит особенно аппетитно. Из него можно готовить любые блюда.

Среднезерными являются также сорта Феникс, Адриатика и Гигант.

Самый древний из одомашненных злаков рис остается одним из самых востребованных во всем мире. Из него варят первые блюда, готовят гарниры, основные блюда, салаты и десерты. Подобрав правильный сорт этого продукта, вы не будете разочарованы приготовленным кушаньем. Не допустить ошибок вам помогут приведенные выше классификации риса по различным параметрам. Теперь вы знаете о рисе все, что требуется кулинару!

Оценка жизнеспособности семян и всходов сортов риса при различной глубине посева и постоянном затоплении слоем воды

Для прорастающих семян любой культуры наличие кислорода в среде является важнейшим и необходимым фактором, так как начальным этапом их пробуждения, наряду с поглощением воды, служит резкое усиление дыхания с поглощением этого газа, в результате которого образуется энергия и целый ряд соединений, необходимых для мобилизации запасных веществ и роста органов проростка. Поэтому прорастающие семена зерновых культур очень остро реагируют на снижение содержания кислорода в окружающей среде. Так, массовая гибель семян озимой ржи и ячменя в водной среде при температуре 16-17С наблюдалась на 4-5 сутки, а семян озимой пшеницы — на 7 сутки .

Установлено, что прорастающие семена риса в гораздо меньшей степени, чем семена других зерновых культур, чувствительны к недостатку кислорода и активно прорастают под слоем воды. В опытах с газовыми смесями с разным содержанием 02 характер и тепы прорастания семян риса не изменялись в интервале концентраций от 20,8 до 2 % 02, а при дальнейшем снижении его содержания наблюдались некоторые изменения в морфологии проростков: усиливался рост колеоптиля и ослаблялся рост первичных корней. Аналогичные и более сильные изменения были у проростков при прорастании семян риса в водной среде, в которой концентрация кислорода в зависимости от температуры колебалась от 0,5 до 0,7 %.

Способность семян риса прорастать в воде при низком содержании молекулярного кислорода, помимо теоретического, имеет практическое значение для рисоводства России и других стран, применяемых прямой способ посева риса в поле. Именно благодаря этой способности сложилась существующая система орошения риса, предусматривающая периодический или постоянный залив водой рисового поля в период получения всходов.

В связи с этим актуально было выяснить влияние глубины заделки семян и слоя воды на жизнеспособность семян и всходов при постоянном затоплении и со сбросом воды на период получения всходов в фазе «шилец».

Изучение влияния глубины заделки семян и слоя воды на жизнеспособность семян и всходов сортов риса при постоянном затоплении проводилось методами посева по 100 штук семян в химические стаканы на глубину 0,5 и 2 см и затоплением их слоями воды 8 и 12 см с последующим учетом всходов.

Наибольшее количество всходов, полученных под слоем воды 8 см, было у сорта Кубань 3 — 65%. У сорта Фонтан в этих условиях их было на 2% меньше. Сорта Лиман и Изумруд значительно отличались по этому показателю от сорта-стандарта. Так, у сорта Лиман количество таких всходов было 52%, а у Изумруда — 51%. Увеличение слоя воды с 8 до 12 см привело к уменьшению количества всходов у всех исследуемых сортов. У сортов Кубань 3 и Фонтан количество всходов, полученных под слоем воды 12 см, снизилось на 3%), а у сортов Лиман и Изумруд на 4% соответственно.

Сорта риса различались по количеству всходов, преодолевших слой воды. У сорта-стандарта было наибольшее количество всходов, преодолевших слой воды 8 см — 40%. У Фонтана в таких условиях их было на 2% меньше. Сорта Лиман и Изумруд значительно отличались по этому показателю от Кубани 3. Так, у сорта Изумруд количество таких всходов было 28%, а у Лимана — 27%. При слое воды 12 см количество всходов, преодолевших этот слой, у сортов Кубань 3 и Фонтан сократилось на 3%, а у сортов Лиман и Изумруд на 4 и 5% соответственно.

Для сравнения количества жизнеспособных семян и всходов нами было выведено среднее значение по фактору В — слой воды. В среднем, количество всходов, полученных под слоем воды, было больше преодолевших этот слой, у сортов Кубань 3 и Фонтан на 25%; у сортов Лиман и Изумруд на 25,5 и 23,5%» соответственно.

Таким образом, на количество всходов сортов основное влияние оказывало не увеличение слоя воды от 8 до 12 см, а само наличие постоянного слоя воды.

Средняя высота и скорость роста всходов увеличивались вместе с увеличением слоя воды. Это увеличение было практически в 2 раза, когда слой воды повысили от 8 до 12 см. Однако, при этом растения сортов риса при слое воды вытягивались и были более ослабленными в сравнении со слоем воды 8 см.

Удобрения

Применение удобрений благоприятно сказывается на урожайности риса. К этому обязывает специфические условия выращивания культуры. Каждая собранная тонна зерна благодаря водной среде выносит из почвы много питательных веществ, такие как азот, фосфор и калий. Их количество надо постоянно восполнять за счет подкормок и внесения удобрений в рядки. В период с кущения до цветения необходимо обеспечить поступление питательных веществ: азота — 70 %, фосфора — 90 % и калия — 80 %.

Нельзя забывать при возделывании риса о органическом удобрении почвы, которая должна сохранять от вымывания питательные вещества, пока те полностью не поглотятся растением. Для этого кроме запашки пласта, надо вносить большое количество органических удобрений, порядка 30–40 т/га навоза.

Лучше всего эта культура реагирует на комбинативное использование удобрений. В результате проведенных экспериментов было установлено, что при совместном применении органических и минеральных удобрений урожайность составила 59,8 ц/га.

Нельзя пренебрегать зеленым удобрением. В ходе исследований, проведенных на Дальневосточной рисовой опытной станции, показатели урожайности при запахивании зеленой массы сои составила 44,5 ц/га, по чистому пару — 35,5 ц/га, а по клеверу — 45,8 ц/га.

Значительно повысились показатели урожайности при использовании измельченной соломы как органического удобрения. Использование рисовой соломы совместно с применением азотного удобрения увеличивает урожайность риса до 78,6 ц/га, а без азотного удобрения урожайность составляет 47,7 ц/га.

Применение минеральных удобрений — необходимая процедура, но для внесения в почву важно рассчитать верную пропорцию. В комплексе минеральные удобрения, дополняя друг друга, оказывают позитивное воздействие на выращивание риса, но необходимо учитывать некоторые особенности

На подзолистых почвах применяют фосфорные удобрения, а калийные — на глинистых почвах.

Использование высоких доз азотных удобрений приведет к снижению устойчивости риса к пирикуляриозу и появлению водорослей. В этом случае рекомендуется разделить порцию азота на две части. Большая часть азотного удобрения вносится перед посевом и малая часть в подкормку, при этом урожайность составляет 61,2 ц/га, что значительно больше, чем при внесении полной дозы азота – 51,8 ц/га.

Одновременно с посадкой семян в рядки вносят аммиачную селитру до 1 ц/га и гранулированный суперфосфат.

Так как процесс вымывания азотных удобрений из почвы происходит быстро, то необходимо использовать аммиачные удобрения и суперфосфат из фосфорных, а из калийных — калийную соль или хлористый калий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: