Особенности возделывания озимой пшеницы

Технология возделывания озимой пшеницы кратко

Обработка почвы

Под озимую пшеницу по традиционной технологии рекомендуется вспашка. Она должна проводится как минимум за 3-4 недели до посева, поскольку пшеница сильно страдает (неравномерное размещение семян по глубине и плохая перезимовка) при севе в неосевшую после вспашки почву. Для уменьшения физического воздействия на почву рекомендуется прямой посев с помощью многофункциональных посевных агрегатов с активными и пассивными рабочими органами. Обязательным агроприемом перед прямым посевом является применение глифосатсодержащих гербицидов. Для минимальной обработки и прямого посева пригодны почвы, хорошо дренированные, устойчивые к уплотнению, а также почвы легкого гранулометрического состава.

Влияние гидрохинона на процесс прорастания, всхожесть и жизнеспособность семян пшеницы

Температурный режим почв средней тайги более умеренный, чем тепловой режим почв тундры и северной тайги. Активные положительные температуры в открытой местности распространяются до глубины 80-100 см. Под зерновыми культурами почва за лето протаивает на глубину 160-200 см, средняя июльская температура на глубине 20 см составляет 14-16С, сумма эффективных температур почвы в теплое время года равна 1200-1400С.

В Республике Саха (Якутия) в отличие от южных районов Сибири общая продуктивность С02 в почве оказывается низкой вследствие слабой биологической активности мерзлотных почв (Саввинов, 1989).

При преобладании низких положительных температур в почве в период вегетации растений и при резкой подавленности жизнедеятельности почвенной микрофлоры в почвах Якутии постоянно испы-тывается недостаток в содержании подвижных форм минеральных элементов, даже в случае вполне достаточного их валового содержания. Поэтому мерзлотные почвы северных регионов нуждаются во внесении повышенных доз органических и минеральных удобрений (Саввинов, 1989). Но, с другой стороны, с точки зрения охраны окружающей среды, периодическое внесение таких высоких доз минеральных удобрений со временем может привести к накоплению некоторых веществ до токсичного уровня. Постоянное наличие нижнего холодного и крайне слабо дренирующего мерзлотного экрана на небольшой глубине от дневной поверхности способствует постепенному накоплению химических агентов в пределах слоя сезонного протаива-ния и может служить причиной загрязнения окружающей среды.

В последнее время наблюдается увеличение количества исследований при действии на растения неблагоприятных факторов. Показаны изменения гормонального баланса растений при разнообразных стрессовых воздействиях: увеличение уровня абсцизовой кислоты, усиление биосинтеза этилена, а также изменения содержания других фитогормонов (Емельянов, Чиркова, 1996; Кудоярова, 1996).

Ряд выводов делается на основании выдерживания растений в бескислородной среде при непродолжительных экспозициях (Емельянов, Чиркова, 1996). Мало работ по выснению возможности повышения устойчивости растений к затоплению с помощью обработок семян фитогормонами и другими соединениями, в частности гидрохиноном.

В отсутствии кислорода запасы семени используются нерационально. Вместо того, чтобы сахара давали необходимую энергию и начало образования нужных для прорастающих семян органических кислот и аминокислот, используемых для синтеза белков и других макромолекул, сахара разлагались лишь до этилового спирта, молочной и пировиноградной кислот (Овчаров, 1976). Накопление же их в значительных количествах тормозит течение других реакций и приводит к отравлению тканей. Эти продукты «отхода» оказывают вредное действие и на образование хлорофилла. Поэтому такие проростки не зеленые, а желтые. Они не в состоянии в полной мере использовать энергию солнца для синтеза жизненно необходимых соединений.

При избытке влаги в почве создаются условия, нарушающие формирование урожая зерновых культур. Зависимость урожая от ГТК вегетационного периода показывает, что на урожай зерновых в большей степени влияют гидротермические условия первой половины вегетации растений.

Анализ урожайности зерновых в Чурапчинском районе Республики Саха (Якутия) за 19 лет показывает, что она только в отдельные наиболее благоприятные годы (1989-1994 гг.) превышает 10 ц/га (табл. 21). В засуху урожайность зерновых понижается до 3,4-3,5 ц/га. Весьма часто происходят наводнения, которые сопровождаются снижением урожайности зерновых до 5,8-6,6 ц/га.

Данные табл. 21 показывают также, что растениеводство в Республике Саха (Якутия) ведется в экстремальных условиях, поэтому поиск приемов уменьшения рисков возделывания пшеницы в данных условиях является весьма актуальной задачей.

Для определения возможности повышения устойчивости растений пшеницы к затоплению с помощью низкомолекулярных антиокси-дантов (гидрохинон) был заложен полевой модельный опыт. Растения выращивали на делянках 2 м2 в 5-кратной повторности при естественном фоне увлажнения (контроль) и затоплении.

ОБРАБОТАТЬ ПОЧВУ

Решающая роль в сохранении и дальнейшем накоплении влаги перед посевом озимых на всех предшественниках принадлежит предпосевной подготовке поля. По непаровым участкам обработку нужно вести вслед за уборкой, когда в поверхностном слое сохраняется теневая влага. Немедленное послеуборочное лущение способствует сохранению увлажненности за счет разрыва почвенных капилляров в верхнем слое. В условиях недостаточного уровня влаги лучшие результаты дает поверхностная обработка на глубину 6–8 см дисковыми орудиями, что позволяет сформировать мелкокомковатый пласт, сохранить имеющиеся запасы и создать влажное посевное ложе на глубине заделки семян. На пересохшей почве более качественный слой обеспечивают дискаторы с 3–4 рядами дисков, например БДМ-4×4 и БДМ-5×4, отрегулированные на глубину обработки не более 8 см.

Чистые пары должны быть своевременно вспаханы после предварительного лущения стерни: черные — в августе и сентябре предыдущего года, ранние — в апреле и мае плугами с предплужниками на глубину не менее 20–22 см, а на полях с меньшим пахотным горизонтом — на всю глубину. Также почву необходимо заправлять удобрениями органическими в объеме 30–40 т/га и минеральными. Почва на паровых участках должна находиться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. При уходе за ней в оставшееся до посева время можно использовать культиваторы с плоскорежущими рабочими органами, которые хорошо подрезают сорняки и минимально рыхлят обрабатываемый слой, тем самым уменьшают непроизводительные потери влаги. Глубокие иссушающие культивации проводить нельзя. Также эффективна химическая обработка гербицидами «Торнадо 500» и «Ураган Форте» в дозировках 2–4 и 1,5–3 л/га соответственно. При отсутствии на участке многолетних сорняков или образовании корки после выпадения дождей действенным является применение средних или тяжелых борон. Для меньшего иссушения почвы предпосевную культивацию необходимо осуществлять орудиями с плоскорежущими лапами в день посева на глубину заделки семян 5–6 см.

Уход за посевами

Боронование посевов поперек рядков весной целесообразно при сильном поражении посевов снежной плесенью и при заделывании твердых форм удобрений. Следует воздержаться от боронования, если осенью проведена обработка посевов почвенными гербицидами, наблюдается выпирание растений и если пшеница высеяна на полях подверженных ветровой эрозии. Для предотвращения полегания следует применять ретарданты. При запланированном уровне урожайности до 30 ц/га достаточно одной обработки фунгицидами сразу же после завершения выколашивания. При запланированном уровне урожайности 35-55 ц/га и более следует проводить двукратную защиту посевов в фазе флаг-листа и в фазе начала цветения. При выращивании пшеницы по злаковым или другим неблагоприятным предшественникам следует дополнительно обработать посевы против корневых гнилей фунгицидами в фазе конца кущения — начала трубкования. При совпадении сроков обработок можно совмещать вторую и третью подкормки азотными удобрениями с обработкой пестицидами и ретардантами.

ПОДБОР СОРТОВ

В целях повышения стабильности озимого клина, а также для более продуктивного использования почвенно-климатического потенциала агроландшафтов региона в структуре зерновых, помимо пшеницы, под урожай необходимо предусмотреть высев ржи и тритикале на 10 и 5–7% от посевных площадей. При этом правильное построение сортовой структуры является важнейшим резервом повышения эффективности растениеводства. При посеве по лучшим паровым предшественникам с применением интенсивной технологии рекомендуются сорта соответствующего типа. Как правило, они обладают высокой устойчивостью к полеганию и в полной мере реализуют потенциал при посеве по удобренным парам. Менее требовательны к агрофону и рекомендованы для возделывания по широкому кругу предшественников сорта полуинтенсивного и универсального типов. Данные варианты также отзывчивы на внесение минеральных удобрений.

Одним из условий получения высококачественного зерна пшеницы является принадлежность сорта к группе «сильная» или «ценная». Из районированных сортов к первым относятся Безенчукская 380, Волгоградская 84, Донская безостая, Дон 93, Донская лира, Заря, Московская 39, Московская 40, Северодонецкая юбилейная и другие. Сорта ценных пшениц: Алая заря, Базальт, Белгородская, Бирюза, Губернатор Дона, Ермак, Крастал, Мироновская 100, Московская 56, Одесская 267, Скипетр, Черноземка 115 и прочие. Озимая рожь может высеваться на легких малоплодородных смытых почвах. Наибольшее распространение в посевах региона получили сорта Таловская 41, Таловская 44, Палаццо, КВС Проммо, Саратовская 7 и другие. При возделывании тритикале в условиях данной зоны максимально перспективны сорта Доктрина 110, Торнадо, Зимогор, Горка. Они способны давать по интенсивной технологии выращивания до 6–8 т/га фуражного зерна и более. Учитывая разнообразность почвенно-климатических условий территории и отсутствие надежных долгосрочных прогнозов, для повышения устойчивости получения стабильных существенных урожаев высококачественного зерна в хозяйстве необходимо высевать 2–3 сорта. Они должны различаться по экотипу, требовательности к предшественникам и интенсивности.

ВРЕМЯ ВНЕСЕНИЯ

Если с осени использовалась небольшая доза азота — менее 40–60 кг/га, то необходима ранняя весенняя добавка в объеме 30–45 кг/га. Прикорневая подкормка пшеницы азотом N60–45 по эффективности равна основному внесению и в значительной степени повышает содержание белка и клейковины — на 1,9 и 4,8% соответственно. При посеве культуры по занятым парам и непаровым предшественникам, а также при высокой урожайности по чистым парам для получения качественного зерна требуется позднее внесение азотных удобрений. Внекорневые подкормки азотом на фоне разных доз обеспечивают повышение содержания клейковины более чем на 3%. Необходимость проведения таких процедур устанавливается на основе тканевой и листовой диагностик. Лучшим материалом для подобного питания является мочевина — до 20 кг/га в физическом весе, а также плав.

Оптимальный срок проведения последней подкормки для улучшения качества зерна — фаза колошения и цветения. Нужно учитывать, что позднее внесение по непаровым предшественникам на неудобренном фоне не обеспечивает получение зерна, отвечающего по содержанию белка и клейковины требованиям стандарта на сильную пшеницу. Все указанные средние дозы удобрений в практике хозяйств должны дифференцироваться по отдельным полям в зависимости от планируемого уровня урожая и обеспеченности почв элементами минерального питания.

При какой температуре прорастает пшеница в открытом грунте

Разным сортам пшеницы необходимы неодинаковые условия для прорастания и дальнейшего развития.

Озимая и яровая различаются не только сроками посадки, но и требованиями к температурному режиму.

Озимая

Высевать озимую пшеницу лучше всего при устойчивой дневной температуре воздуха +10…+12°С. Желательно, чтобы погода при этом была сухой и теплой, а ночью наблюдались небольшие заморозки. Это способствует закаливанию и накоплению углеводов для благоприятной зимовки.

При дальнейшем понижении температуры рост пшеницы приостанавливается, а при прогревании воздуха до +5°С возобновляется. Хотя современные сорта озимой пшеницы выдерживают морозы до -16…-18°С, а при наличии снежного покрова — и до -25…-30°С, резкие перепады температуры днем и ночью крайне неблагоприятны для растений.

Для роста озимой пшеницы от посева до полной спелости требуется сумма активных температур в диапазоне 1850–2200°С.

Яровая

Яровая пшеница начинает прорастать при +2…+4°С, максимальной температурой прорастания считается +25…+30°С. При дальнейшем потеплении зерна переходят в состояние покоя. Последующее развитие растения происходит при минимальных +4…+5°С.

Сумма активных температур для яровой пшеницы составляет примерно 1600–1800°С с момента появления первого листа до полной спелости.

Повышение урожайности

Все озимые сорта требовательны к влаге. Для обеспечения высокой урожайности пшеницы весенние запасы воды в верхнем почвенном слое должны превышать 2 см. Еще один важный фактор – достаточное количество солнечных дней в период выхода злака в трубку. На третьем по значимости месте – внесение минеральных подкормок.

В условиях интенсивного развития сельского хозяйства постоянно возрастает средняя урожайность озимых сортов. За последние годы ее величина превысила 39 ц с 1 га (за норму берутся показатели урожайности среднепозднего сорта). Сбор яровых сортов уже много лет держится на отметке 16 ц/га.

На величину урожая влияют сроки и способы уборки зерна. Основным методом является однофазовый способ, при котором зерна выделяют из колосьев за один цикл работы. При двухфазной уборке зерновые сначала скашивают, затем формируют в валки и после высыхания отправляют на обмолот. Этот метод более трудоемок, но дает меньшие потери зерна. Если не соблюдать сроки жатвы, пшеница начинает осыпаться, что ведет к значительной потере урожая (до 25%).

Влияние температурного режима на пшеницу

Все этапы развития растения находятся в прямой зависимости от суммы активных температур. Оптимальный переход от одной фазы к другой возможен только в том случае, если растение находится в благоприятной среде строго определенное время. Пшеница крайне чувствительна к резким перепадам температуры, что во многих случаях приводит к поражению или даже гибели культуры.

Высокая температура

Влияние высокой температуры на пшеницу зачастую более губительно, чем сильные заморозки, от которых растения обычно защищены предварительной закалкой. Наибольшую чувствительность к потеплению злаковая культура проявляет после сева, когда образуются всходы и стебли.

Если температура почвы превышает +24°C, зерна переходят в состояние покоя, прекратив прорастание. В первую очередь это касается молодых семян, но при дальнейшем повышении значений рост замедляется и у более устойчивой к излишнему теплу пшеницы.

Высокая температура негативно влияет не только на семена, но и на взрослое растение. При повышении температуры воздуха больше +24°С фотосинтез в листьях сначала замедляется, а при более высоких значениях и вовсе прекращается. При нагревании листьев свыше +29…+32°C растение быстрее сжигает калории, чем накапливает, что приводит к так называемому отрицательному росту, при котором колос теряет первоначальные размеры.

При нагреве до температуры +35°С и более разрушаются основные ферменты растения. Слишком быстрое накопление суммы активных температур приводит к тому, что питательных веществ, получаемых в результате фотосинтеза, становится недостаточно для нормального развития. Листья становятся все более мелкими, в некоторых случаях не формируется колос.

Низкая температура

Влияние низких температур на пшеницу приводит к разным последствиям. Корни растения погибают при промерзании почвы до -3…-5°С, но подобное происходит редко. Гораздо более опасным оказывается похолодание после того, как точка роста оказалась на поверхности.

Особо неблагоприятными условиями считаются ранние снегопады, затем сдуваемые ветром. В этом случае растения не будут защищены снежным покровом.

Незакаленные листья пшеницы выдерживают температуру до -7…-9°С, после закалки — до -12…-18°С. Критичным значением для колосков и цветков считается -2…-3°С. Это основная причина того, что точка роста не выносится на поверхность, пока не накопится требуемая сумма активных температур или длина светового дня не увеличится.

В результате влияния заморозков на колос основной стебель зачастую гибнет, становится белесым и пустым. Наиболее устойчивы к влиянию низких температур растения с хорошо развитой корневой системой, имеющие 3-4 листа. Злаки с большим количеством побегов хуже поддаются закаливанию, поэтому сильнее подвержены гибели от заморозков.

Чувствительность зерна

Зерна пшеницы не слишком подвержены воздействию температурных колебаний, но боятся засухи, отсутствия свежего воздуха и грибковых поражений. Это основные факторы, влияющие на прорастание.

Сумма активных температур

В зависимости от периода развития растению требуется неодинаковое количество тепла. В среднем при +14…+16°С всходы появляются уже спустя 7–9 дней. Это означает, что сумма активных температур в этом периоде составляет примерно 116–139°С.

РАССЧИТАТЬ ДОЗИРОВКУ

Система удобрений должна сочетать основное внесение с дробным использованием азотных подкормок ранней весной и в период вегетации до молочного состояния зерна. Дозы следует корректировать в соответствии с картограммами агрохимических обследований полей. Экономически наиболее подходящая норма под озимую пшеницу по непаровым предшественникам и занятым парам в северной части региона, которая считается более влагообеспеченной, составляет N90–120P60–90K60–90, в южной — N60–90P60K60, по чистым неунавоженным парам — N30P60K60. Основную дозу лучше вносить под более глубокие обработки, выполняемые в ранние сроки, а не перед посевом. При использовании стерневых культур в качестве предшественника дозы азотных удобрений в рекомендуемых нормах внесения необходимо увеличить из расчета 10–12 кг д. в. на тонну заделываемой соломы. При этом лучше применять аммонийную форму азота, так как она в большей мере ускоряет разложение остатков и активнее связывается микроорганизмами. Обработка полей жидкими органическими подкормками также способствует быстрому распаду соломы.

С учетом низкой обеспеченности почвы элементами минерального питания в условиях 2022 года даже при внесении основного удобрения сев озимых необходимо проводить с припосевным использованием добавок. Наиболее эффективными формами являются аммофос, диаммофос, нитроаммофос и нитроаммофоска — 10–12 кг д. в. P2O5 на гектар. Для получения высококачественного зерна при уровне урожайности 40 ц/га целесообразно использовать 135–140 кг/га азотных удобрений, 40–60 кг/га — фосфорных, 30–45 кг/га — калийных, которых нужно меньше в связи с плохой отзывчивостью. При этом наиболее эффективно органические добавки, например навоз в объеме 30–40 т/га, а также весь объем фосфорных и калийных препаратов и 50–75% азотных удобрений применять под основную обработку почвы, за исключением пара.

Стадия “Прорастание”, ДК 00-09

С момента уборки на протяжении определенного времени зерно находится в состоянии покоя, длительность которого обусловлена сортовыми различиями. По истечении периода покоя зерно может прорасти. Необходимым условием для наступления стадии прорастания является наличие влаги, тепла и воздуха в зоне расположения зерновки. При сочетании данных факторов зерно набухает и начинает прорастать. Первым в рост трогается зародышевый корешок (рис. 2), затем начинает расти стебелек. Растущий стебелек покрыт прозрачным чехликам, или колеоптиле, предохраняющим его от повреждений. Прорвав семенную оболочку, стебелек пробивается на поверхность.

Итак, исходя из фенологических особенностей, первая макростадия классифицируется следующим образом:ДК 00

– Сухая зерновка.ДК 01

– Начало набухания.ДК 03

– Полное набухание.ДК 05

– Появление зародышевого корешка из зерновки.ДК 06

– Увеличение длины зародышевого корешка, видны боковые корни.

ДК 00-06

Диагностическим признаком микростадии ДК 07

является появление колеоптиле (рис. 3).

ДК 07

Характерным признаком следующей микростадии (ДК 08

) является появление колеоптиле на поверхности почвы (рис. 4).

ДК 08

Отличительный признак завершающей микростадии (ДК 09

) – появление листа на конце колеоптиле (рис. 5).

ДК 09

ДК 00

– обработка семян (протравители, стимуляторы роста и микроэлементы).ДК 01-07

– обработка гербицидом с почвенным механизмом действия.

Удобрение озимой пшеницы

Для получения высокого урожая озимых им необходимо обеспечить наличие достаточного питания в почве. На вызревание 1 ц зерна с гектара в почве должно содержаться не менее:

  • 3,1 кг азота;
  • 1,4 кг фосфора;
  • 2,7 кг калия;
  • 0,6 кг кальция;
  • 0,45 кг серы и такое же количество магния.

Азотные удобрения для пшеницы вносят весной – их избыток осенью понижает зимостойкость и увеличивает риск заражения корневой гнилью. Доля азота зависит от фазы злака: в начале трубкования – до 40 кг/га, в середине – не более 30 кг/га, на этапе колошения – не более 12 кг/га.

Удобрение КАС 32 вносят под посадку. Это карбидно-аммиачная смесь, содержащая около 30% азота. Рекомендуется подкармливать весной озимые селитрой из расчета на гектар 30-40 кг. Удобрение дается прикорневым методом.

Карбамид используется и как корневая, и как внекорневая подкормка, в сухом или растворенном виде. Нормы внесения карбамида при подкормке озимых зависят от типа удобрения. При сухом способе – 30 кг/га. Весной уровень раствора карбомида не должен превышать 20%, во время выхода злаков в трубку – не более 11%, в стадии колошения – не более 8%.

Достаточное содержание фосфора в почве необходимо для синтеза нуклеиновых кислот. Они стимулируют усвояемость почвы азотом и развитие полезной микрофлоры. Удобрения, содержащие фосфор и калий, вносят при основной обработке почвы. Гранулированный суперфосфат вносят осенью из расчета 20 кг/га. Калий нужен растениям для активации работы ферментов, синтеза белка и накопления сахаров. Его наличие увеличивает корневое образование и предупреждает полегание всходов. Кальций способствует накоплению углеводов и увеличивает сопротивляемость к заболеваниям.

Особенности выращивания озимой пшеницы

Пшеница считается неприхотливой сельскохозяйственной культурой, однако предпочитает умеренно континентальный, достаточно теплый климат. В слишком жарких регионах урожайность будет невысокой, поскольку при температуре около 40 ˚С у злака начинается отмирание устьица. Важна продолжительность светового дня, поскольку при нехватке света растение становится менее выносливым, больше страдает от болезней и насекомых-вредителей. Яровые сорта более устойчивы к засухе, тогда как озимые хорошо переносят похолодание и резкие температурные перепады. Они выдерживают морозы до -25 ˚С при наличии снежного покрова. Если же снега нет, ростки могут погибнуть при температуре -16–18 ˚С.

Для хорошего укоренения семена озимой пшеницы высевают в землю, богатую микро- и макроэлементами. При нехватке минералов урожайность культуры снижается. Для выращивания озимой пшеницы лучше всего подходят черноземы, слабоподзолистые и каштановые почвы с pH 6,5–7.

Сбор урожая и его хранение

Уборочные работы можно начинать, когда зерно достигло полной спелости, его влажность не более 20 %. Убрать пшеницу Алексеевич желательно за 3-4 дня, потому что зерно начнет осыпаться. Осыпаться может до 40-60 % урожая.

От степени спелости злака, погоды, степени засоренности сорняками и наличия техники зависит способ уборки. Прямое комбайнирование применяют, если колосья созревают равномерно, а посевы почти не загрязнены сорняками. Это стандартный способ, который применяется при влажности зерна до 15 %. Сухое зерно позволяет проводить сразу 3 операции: скашивание, обмолот и просеивание.

При сильной засоренности пшеницы Алексеевич сорными растениями, загущенности злаков и при неоднородном созревании колосьев уборку зерна проводят раздельным способом. Скашивание проводят в фазе восковой спелости, когда влажность зерна достигает 30-35 %. Раздельный способ повышает хлебопекарские качества зерна, его полезные свойства повышаются.

Преимущества раздельного способа уборки: зерно с высокими пекарскими качествами, почти нет осыпавшегося зерна, можно начать уборку раньше, чем обычно. В то же время есть зависимость от погоды, необходимость задействовать разные виды техники, растет себестоимость урожая.

Пшеница нового сорта Алексеевич культивируется всего несколько лет, но у нее есть потенциал, отчего сорт, несомненно, будет востребованным. Она получилась урожайной, устойчивой к полеганию, основным грибковым заболеваниям. Рекомендована к выращиванию в Краснодарском крае и южных российских областях.

Снижение урожайности

После посадки семян землю прикатывают или проводят боронование. Дальнейший уход за посевами – внесение удобрений, полив и борьба с вредителями и болезнями. При большой засоренности сорняками почву обрабатывают гербицидами.

При обработке зараженных посевов учитывают экономический порог вредоносности.

Применение растворов и химикатов зависит от степени зараженности листьев и стеблей, вида болезни, личинок и взрослых вредителей. Озимая культура, как и яровая, подвержена заболеваниям. При недостаточных профилактических мерах распространение вредных насекомых и болезней может погубить весь урожай.

Наиболее распространенная причина гибели озимых – вымерзание. При отсутствии снежного покрова во время затяжных морозов в клетках и межклеточных пространствах вымерзает вся жидкость и растение погибает. Еще один фактор, понижающий урожай, выпаривание посевов. Связано с выпадением и замерзанием снега на талой почве, с большими сугробами или медленном весеннем таянии снежного покрова.

Технология ухода за озимой пшеницей

Интенсивная технология возделывания озимых сортов предусматривает применение качественных семян и соблюдение правил посадки и культивирования. Она направлена на максимальное сохранение воды в почве и включает в себя правильный подбор предшественников и земельного участка.

Посев твердой пшеницы происходит на ровной поверхности: на склонах посадки могут замерзнуть, если ветра сдуют снег. Необходимым условием также является предпосевное протравливание семян, подготовка и обработка почвы, соблюдение сроков посева и рекомендуемой глубины заделки.

К культурам-предшественникам предъявляют следующие требования:

  • Созревание не должно задерживать своевременное освобождение полей для вспашки;
  • Культуры не должны давать сорнякам прорастать и забивать поля;
  • Корневая система предшественников должна способствовать накоплению и сохранению влаги.
  • Лучший предшественник севооборота – черный чистый пар. Чистые пары позволяют накопить и удержать достаточное количество влаги в земле, что дает хороший урожай. Далее идут занятые пары или посадка однолетних кормовых трав.

Непаровые предшественники перед посадкой:

  • Горох, выращиваемый на зерно;
  • Кукуруза для производства силоса;
  • Бобовые и бобово-злаковые кормовые культуры;
  • Многолетние травы.

Интенсивная технология выращивания озимой пшеницы включает в себя обработку почвы с учетом ее типа, вредителей и вида сорняков. Предпосевная вспашка должна обеспечить сохранность воды, поддержать достаточную рыхлость слоя и твердое ложе на глубине заделки семян. В процессе выращивания выполняются работы по внесению удобрений и гербицидов, орошению, рыхлению.

Способы посева

Основная система обработки почвы перед севом зависит от следующих условий:

  • Особенности и химический состав грунта;
  • Степень засоренности грунта;
  • Система севооборота;
  • Влажность воздуха;
  • Культуры предшественники.

Обычно при посадке озимых сортов использует рядовой метод высева.

Он имеет ряд преимуществ:

  • Равные условия для семян обеспечивают дружные всходы, рост и созревание;
  • Уменьшение потерь зерна при уборке;
  • Рациональное использование посевной площади;
  • Уменьшение сорных растений;
  • Равномерность освещения, доступность воды и питательных веществ для всех растений;
  • Сокращение затрат на технику;
  • Сокращение посевных работ.

Для посева отбирают крупные и качественные семена озимой пшеницы. Побеги из больших зерен успевают развить сильную корневую систему и заложить более глубокий узел кущения. Это повышает зимостойкость злаков.

Уход за посевами

Уход за посевами яровой пшеницы включает в себя: комплекс мероприятий, направленных на борьбу с сорной растительностью, дополнительное удобрение после прорастания и в период цветения (при необходимости), обработку посевов против вредоносных насекомых и заболеваний. Обычно обработку любыми препаратами проводят при помощи сельскохозяйственной авиации — это куда быстрее, эффективнее, и с минимальным травматизмом для всходов.

Рассмотрим основные заболевания, которым подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • ржавчина
  • мучнистая роса
  • корневая гниль
  • головня
  • бактериоз

Благодаря озимой форме выращивания некоторые из возбудителей этих болезней угнетаются сильными морозами. Но при случаях массовых заражений посевов необходима обработка Байлетоном, Тилтом, Фундазолом.

При недостаточном эффекте после единоразовой обработки проводится повторная.

Основные признаки данных заболеваний — замедление роста, изменение цвета колосков и стебля, отсутствие завязи или развитие колосков маленького размера, гниение корней.

Вредители, атакам которых чаще всего, подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • хлебный жук-кузька
  • злаковая муха
  • хлебная пьявица
  • жужелица.

Что необходимо делать для предотвращения данной проблемы? Прежде всего — качественное взрыхление почвы и внесение специальных препаратов, способных уничтожать личинки вредителей.

Особенной важностью также является качественная послеуборочная очистка семян и протравливание, посев яровой пшеницы после «правильных» предшественников. Для послевсходовой обработки посевов используются препараты Каратэ, Базудин, Диазинон. Для послевсходовой обработки посевов используются препараты Каратэ, Базудин, Диазинон

Для послевсходовой обработки посевов используются препараты Каратэ, Базудин, Диазинон.

Оптимальные условия

Даже качественные зерна дают ростки только при соблюдении ряда условий. Температура воздуха, освещенность, влажность — все эти факторы влияют на результат.

Зерна пшеницы боятся как сильно низких, так и высоких температур. Оптимальной для прорастания считается  теплая среда — +20…+25°C.

Проращивание проводят во влажной среде, но так, чтобы не было избытка воды. Лучше всего накрывать зерна марлей, смоченной в воде, или промывать их каждые 8 часов.

Место для проращивания должно быть светлым, но без прямых солнечных лучей. Зерна нуждаются в доступе свежего воздуха, но боятся сквозняков.

Основные ошибки, из-за которых пшеница не прорастает:

  • слишком большое количество воды;
  • много зерен в небольшой посуде;
  • высыхание зерен, которые уже начали прорастать;
  • слишком долгое проращивание.

Показатель правильного продукта — приятный свежий аромат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: