Выращивание пшеницы: технология возделывания озимых зерновых культур

Подготовка почвы и посев озимой пшеницы

Нюансы в зависимости от региона

Несмотря на средние сроки посева пшеницы, для разных сортов рекомендованы другие даты. Например, на севере можно приступать к посеву уже 1-15 августа, в Нечерноземной зоне – 10-30 августа, в Центрально-Черноземной – 20 августа-1 сентября, в Нижнем Поволжье – 1-20 сентября, на Северном Кавказе – 15 сентября-5 октября.

Сроки посева семенной пшеницы имеют большое влияние на дальнейшее развитие культуры. Как раннее, так и позднее высевание вредит растениям, ухудшает развитие и общее состояние, провоцирует развитие болезней, делает неустойчивее к вредителям

При посеве важно учитывать состояние семян и почвы, степень обработки, уровень влажности, процент засоренности, насколько она удобрена. Все это влияет на всхожесть и развитие зерновых на начальных стадиях роста

Посев яровой пшеницы

Зерна рекомендовано выращивать после многолетних трав и пропашных растений. Хорошие предшественники:

  • сахарная свекла;
  • кукуруза;
  • силос;
  • картофель;
  • арбузы и дыни.

После озимой культуры яровая пшеница будет плохо расти, т.к. в почве останется накопительная бактериальная флора, которая отрицательно подействует на урожай. Также не рекомендуется высаживать семена после подсолнечника. В будущем посевные всходы яровой пшеницы могут быть засорены.

Дополнительно предлагаем посмотреть видео, в котором автор рассказывает о тонкостях посева озимой пшеницы.

К зяблевой обработке участка нужно приступать сразу после уборки урожая предшественника. Такой прием повысит запас нужной влаги в земле и сведет к минимуму развитие сорняков

Также пашню важно обработать лущильными дисками

Затем подождать 3 недели и провести вспашку на глубину 21 см, используя предплужники и культурные отвалы. Чтобы разровнять посевной участок, можно использовать бороны вместе с агрегатами для культивации.

Если ухаживать и обрабатывать пашню, учитывая все правила, можно будет отказаться от предпосевного культивирования.

Семена можно сеять только на тщательно подготовленную, ровную и рыхлую поверхность. Для посадки яровой культуры, нужно вспахать посевной участок на 5-6 см. Если пшеницу высаживают в засушливом регионе, то глубину увеличивают до 8 см.

Процент всхожести при сильном заглублении зерна может понизиться, поэтому для посадки количество посевного материала увеличивают до 600 штук. Яровую пшеницу сажают в марте или апреле. Полный вегетационный период составляет 100 суток.

Виды и разновидности пшеницы

Пшеница (лат Triticum) относится к роду однолетних травянистых растений из семейства злаковых, или мятликовых, и насчитывает 22 вида. Но в посевах России в основном используются только два вида — мягкая и твердая.

Мягкая, или обыкновенная, пшеница преобладает в посевах. Она бывает озимой и яровой. Мягкая пшеница имеет рыхлый, слегка приплюснутый колос, за счет чего лицевая сторона шире, чем боковая. Нижние широкие колосковые чешуи не полностью закрывают верхние цветковые. Зерно имеет ярко выраженный хохолок и узкий, слабо развитый киль на колосковых чешуях. В разрезе зерно округлой формы. Колосок бывает остистый и безостный. Ости недлинные, веерообразные. Соломина у мягкой пшеницы полая.

Подвиды мягкой пшеницы:

  • эритроспермум;
  • ерругинеум;
  • альбидум;
  • люцестенс;
  • мильтурум;
  • грекум и др.

Твердая пшеница чаще всего яровая. Озимые формы выращиваются в более южных регионах: Азербайджане, Дагестане, Грузии. Твердая пшеница имеет длинный колос. Нижние чешуи плотно прилегают к верхним цветочным, полностью укрывая зерно. За счет этого твердая пшеница практически не осыпается, но сложна в обмолоте. Зерна в колосе удлиненные, без хохолка, плотно прижаты друг к другу. Зерно в разрезе угловатое, неправильной формы, стекловидное. Ости длинные, плотно прижаты к колосу. Лицевая часть колоса уже, чем боковая. Соломина у твердой пшеницы наполненная с небольшим просветом в междоузлии.

Подвиды твердой пшеницы:

  • гордеиформе;
  • мелянопус;
  • леукурум.

Предпосевная подготовка почвы

Подготовка почвы к севу, должна быть нацелена на обеспечение аэрации корневой системы, сохранении влаги, истреблении сорняков, максимальной заделки растительных остатков от предыдущей культуры. Предпосевная подготовка должна обеспечить оптимально выровненную поверхность грунта и семенного ложа, для дальнейшей заделки семян. Предпосевная обработка напрямую зависит от погодных условий, располагаемой вами техники, состояния пашни и предшествующей культуры. Безотвальную обработку почвы, пред севом пшеницы, применяют после непаровых культур, глубиной в 10-12 сантиметров, с помощью комбинированных пропашных агрегатов.

Классической обработкой пашни является боронование и культивирование, агрегатами с катками или боронами. Поле перед севом должно иметь уплотненную структуру почвы, предпосевной пласт, в посевном пласте не допускается наличие крупных комьев. Преобладание почвенных частиц в грунте не должны превышать более 3 миллиметров. Чтобы обеспечить дружность всходов пшеницы, необходимо наладить оптимальный контакт семя и почвы

Немаловажно организовать на пахоте зяблевую обработку, после уборки предшествующей культуры, данная процедура повысит устойчивость почвы к накоплению влаги и уменьшит численность сорняков и вредоносных насекомых. Если на пахоте возделывались многолетние травы, проводится дисковое лущение почвы, с интервалом в десять дней, проводится и лемешное лущение, иногда проводится подрезание отросшей культуры плоскорезом на глубину 12 сантиметров

После проведенных агротехнических процедур, через две недели проводится вспашка плугом, с культурными отвалами и предплужниками на глубину около двадцати сантиметров, заделывая пласт на дно борозды для того чтобы не смог прорости сорняк. Обработка с двумя лущениями, дисковым, а потом лемешным проводится после возделывания зернобобовых, стерневых растений, а также на полях засоренных сорными травами. По мере отрастания многолетних сорных трав, на пахоте проводится лемешное лущение или ранняя вспашка на 22 сантиметра с боронованием, или несколькими культивациями по осени, для борьбы со всходами сорняка и падалицы.

Гребнистая зябь предпочтительна для раннего ярового сева пшеницы, это относится и к тяжелым почвам. После возделывания таких культур, как подсолнечник и кукуруза, обработку почвы осуществляют перекрестным дискованием и вспашкой плугами с предплужниками на глубину 20 сантиметров. Без предварительного лущения пашут почву после возделывания таких культур как свекла и картофель, а на склонах проводится обработка, направленная на ликвидацию эрозии почвы, уменьшающая смыв паводками и дождями плодородного слоя.

Внесение удобрений

Как и все сельскохозяйственные культуры, пшеница хорошо отзывается на внесение удобрений. Хорошо пшеница растет на почвах обогащенных азотом, калием и фосфором. Примерное употребление урожая пшеницы в 30 центнеров, составляет около 90 килограмм азота, 60 килограмм калия, 25 килограмм фосфора. При этом динамика потребления  питательных веществ зависит от фазы вегетации растения. В начальный период роста, пшеница потребляет азот, но в малых количествах. Ситуация меняется когда растение начинает набирать колосья и формировать дополнительные стебли, тут пшеница резко увеличивает свое потребление азота.

А вот в период формирования зерен, потребность в этом микроэлементе сводится к минимуму. Так как азотопоглощение в больших количествах, будет провоцировать снижение показателей созреваемости зерна

Фосфорное удобрение важно в период кущения пшеницы и выхода в трубку. Фосфорное удобрение играет важную роль в формировании и развитии корневой системы растения, а также колосьев

Калий в свою очередь на пшеницу оказывает прямое влияние, если пшеница будет испытывать недостаток калия, то хорошего урожая вы не получите, так как колошение напрямую зависит от процентного соотношения калия в почве. Калий увеличивает сопротивляемость пшеницы к некоторым болезням, влияет на размеры зерна, ускоряет доставку углеводов из стеблей в зерно, в результате чего зерно наливается и укрупняется.

Под посев яровой пшеницы необходимо подготовить насыщенные, удобренные земли, ведь если корневая система растения достигнет оптимального развития, то в последующем сможет эффективней использовать влагу и лучше противостоять засухе. На почвах центральной полосы и на подзолистых землях, благотворное влияние оказывает внесение органических и минеральных удобрений комплексно. Совместное внесение вместе с органикой навоза и торфяного компоста, удвоит ваш урожай пшеницы. Внесение удобрений должно быть определено своими сроками, которые будут зависеть от периода вегетации растения. Во время посева вносят меньшую часть удобрений минерального типа. А перед севом вносится основная часть органических и минеральных удобрений. Подкормки же проводят в период вегетации пшеницы, методом орошения.

Основными удобрениями для пшеницы служат торф, навоз, сидераты, а минеральными удобрениями фосфор и калий. Хорошие показатели урожайности пшеница дает при комплексном удобрении почвы, перед севом. Основное удобрение часто вносят совместно с семенами в рядки при посеве. Такой метод удобрения полностью обеспечит семена пшеницы комплексным питанием на весь период роста культуры, тем самым повысит шансы на получение хорошего урожая. Все чаще агротехники применяют новые удобрения бактериального типа, распространенные из них азотобактерин и фосфоробактерин. Данный класс удобрений может дать повышение урожая около 1,5 центнера на гектар.

Разновидности культуры

На территории России выращивают сорта пшеницы:

  • яровая;
  • озимая;
  • мягкие сорта;
  • твердые сорта;
  • карликовая и т.д.

Твердые сорта выращивают не очень активно. Такие разновидности демонстрируют не высокие показатели урожайности. Выращенные твердые сорта пшеницы чаще идут на изготовление хороших макаронных изделий. Отличается колос такой культуры плотной структурой и длинными остями. Ежегодно импортируют в Россию большие объемы твердых сортов пшеницы из более теплых стран, так как она пользуется спросом среди потребителей и отличается высоким качеством.

Мягкие сорта встречаются намного чаще – зерно идет на выпечку хлеба. Мука  отлично подходит для изготовления кондитерских изделий. Остей здесь нет вовсе. Зернышко имеет округлую форму.

Карликовые сорта выращиваются редко, но большинство кондитеров утверждают, что такая мука лучше всего подходит для выпечки тортов, пирожных, печенья и т.д.

Технологическая карта возделывания яровой культуры говорит о том, что лучше высаживать ее весной и собирать урожай осенью.

Где вырастить яровую пшеницу на территории РФ: это наиболее непривередливый сорт, который приживается почти во всех регионах России.

Главное, для получения хорошего урожая соблюдать некоторые процедуры возделывания яровой пшеницы, таблица требований которых известна всем, кто занимается выращиванием культуры.

Озимая пшеница высеивается поздней осенью или зимой. Преимущество  заключается в том, что весной она получает полезные вещества вместе с талыми водами. Благодаря ранним всходам культура менее засорена сорняками. Что демонстрирует рекордный урожай зерна.

Способы посева

  1. Одними из лучших считаются узкорядный и перекрестный посевы. В отличии от междурядья (расстояние 10–25 см) и широкорядья (более 30 см), при узкорядном способе расстояние не более 7–8 см. При перекрестном сев происходит вдоль и поперек поля. При таких посевах семена равномерно распределяются по полю и не мешают друг другу. Они полноценно используют влагу и питательные вещества. У них мощная корневая система и кустистость и более высокая урожайность (прибавка в среднем от 2 до 4 ц с 1 га).
  2. Удачный способ засева зерна — стерневыми сеялками, при котором семена помещаются в увлажненные бороздки от сошников, в которых впоследствии накапливаются снег и влага. Всходы при таком посеве дружные и сильные. Урожайность при таком севе увеличивается от 2 до 6 ц с 1 га.
  3. Гребневой посев используется в переувлажненных тяжелых почвах (Северо-Западные районы). Зерно сеется на высоком гребне, что позволяет избежать застоя влаги, улучшает теплообмен и вентиляцию почвы и микробиологические процессы. По возможности ряды размещают с севера на юг, что позволяет растениям лучше использовать солнечное тепло в утренние и вечерние часы и меньше страдать от полуденного зноя.

Посев озимой пшеницы в первой декаде октября.

Посев озимых в первой декаде октября в зоне Южной степи положительно влияет на продуктивность культуры. Так, при посеве пшеницы в первой декаде октября, растение лучше переносит зимовку. Вероятно, это происходит из-за отсутствия перерастания по сравнению с растениями, которые высевали во второй и третьей декаде сентября. При посеве в начале октября 5 млн. похожих зерен формируется оптимальная густота продуктивного стеблестоя, высота растений и размер колоса. При более ранних сроках посева наблюдают самую высокую высоту растений и кустистость, однако размеры колоса в этом случае уменьшаются.

В поздние сроки посева (конец октября) растения формируют недостаточную вегетативную массу, что тоже снижает их производительность. Экспериментально установлено, что посеяв озимые в первой декаде октября с нормой расхода семян 5 млн./га, у растений формируется оптимальная площадь листового аппарата, долгое время сохраняет свою фотосинтетическую деятельность.

Для получения максимальных урожаев следует не только регулировать нормы высева, но и учитывать особенность сорта, его способность к образованию большого количества продуктивных стеблей. Ряд старых сортов имели небольшой коэффициент кущения и большой плод, тогда как современные интенсивные сорта могут производить густой стеблестой со средним по размерам колосом.

В засушливые годы в степной зоне Украины предпочтение по производительности имеют посевы с высоким количеством продуктивных стеблей. При недостатке влаги в сжиженных посевах не наблюдают интенсивного кущения, поэтому снижение нормы высева приводит к уменьшению урожая. При посеве в сентябре в условиях степи формируется высокое количество продуктивных стеблей, однако масса 1000 зерен в таком случае будет наименьшей. Если высевать зерно поздно (в третьей декаде октября), то образуется маленькая плотность стеблестоя, зато посев в первой декаде октября 5 млн похожих семян формирует оптимальный стеблестой и достаточно выполненное зерно. Пшеница, высеяная в такие сроки, дает максимальные урожаи, а технология и нормы посева есть экономически выгодные.

Станьте на путь к большому урожаю

В основном аграрии Украины используют два способа посева озимой пшеницы – узкорядный и перекрестный. Первый вариант подразумевает высаживание растения междурядьями, при этом расстояние между побегами не должно превышать 10 см. Что касается перекрестного способа, он рассчитан на равномерное распределение семян на посевной площади. Считается, что такой подход благоприятен для развития растения, в частности:

  • улучшает кущение;
  • способствует наращиванию мощной корневой системы;
  • усиливает иммунитет к болезням;
  • максимально полно использует солнечный свет.

В обязательном порядке проводится обработка посевов озимой пшеницы. В первую очередь осуществляется подпитка растений NPK и прочими средствами, в состав которых входят полезные для жизнедеятельности микроэлементы. Дозировка и периодичность определяются технологией, также они зависят от препарата. При выборе последнего исходят из сорта растения, характеристик почвы, на которой оно выращивается, региона, где возделывается.

Контроль важен на каждом этапе вегетации. Необходимо отслеживать засоренность разреженных посевов озимой пшеницы

Появление сорняков угнетает растения, и крайне важно принимать все меры для того, чтобы своевременно избавляться от них

Посевная

Посевная пшеницы может изменяться, в зависимости от разных факторов, климатических и биологических особенностей. Оптимальными сроками сева озимой пшеницы будет являться вторая декада сентября. А для яровой первая декада весны. На скудных почвах и после непаровых культур, сев проводят в оптимальные сроки в начале сентября, а после паровых культур и на богатых почвах посевная проходить должна в сроки близкие к зиме, чтобы пшеница меньше подвергалась нападению злаковых мух, а также, чтобы культура не переросла.

Озимая пшеница должна прорости к зимовке и набрать два три ростка, обычно сроки вегетации растения составляют около двух месяцев до начала зимы. Примерная норма высева семян будет варьироваться около 500 всхожих на один квадратный метр пахоты. Норма при благоприятном исходе в период сбора урожая, может достичь отметки в 650 продуктивных растений на квадратный метр. Для обеспечения поздних посевов оптимальным числом плодоносящих стеблей, норму высева увеличивают на 15 процентов. Заделывают семена пшеницы на глубину около трех сантиметров, с обязательным уплотнением посевной площади, катками. Глубина заделки пшеницы зависит от сроков сева, если сев поздний, то соответственно и глубина заделки должна быть меньше. Пшеницу сеют рядковым методом с шириной междурядьев 15 сантиметров.

Календарь имеет значение

Практика показала, что оптимальные сроки посева озимой пшеницы варьируются с 25 сентября до 5 октября. Если растение высажено именно в этот период, формируется полноценная корневая система. Пшеница успевает раскуститься и выработать устойчивость к низким температурам и болезням.

Если посадочный материал внести в почву позже, это грозит недостаточным развитием корневой системы. На ростке формируется малое количество листьев. Это прямой результат того, что из-за слабых корней растение недостаточно снабжается влагой. Такая культура чувствительна к засухе, отстает в развитии, что негативно влияет на урожайность. Зерно низкого качества нерентабельно, кроме того, оно перегружает зерноочистительное оборудование. Чтобы избежать этого, необходимо правильно выращивать.

Как подготовить почву под выращивание озимой пшеницы?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Козы породы Шами

  • Сорт крыжовника Сенатор

  • Обрезка персика весной

  • Разведение перепелов как бизнес

В идеале почва должна соответствовать правильной плотности, структуре, аэрации, влажности, питательности для пшеницы. Но это в идеале, чтобы полностью соблюсти технологию выращивания озимой пшеницы. На деле, соблюсти все эти критерии практически невозможно, поэтому перед посевом пшеницы нужно проводить стандартную обработку земли.

Первым делом максимально очищается почва от сорняков. Можно одновременно обработать ее веществами от вредителей, но это не обязательно. Дело в том, что к моменту посевов они могут появиться вновь, а если нет, то химические вещества отразятся на посевном материале – в общем, будет больше вреда, чем пользы. А вот избавление от сорняков необходимо.

Подготовка почвы под выращивание озимой пшеницы

Хорошая земля для озимой пшеницы должна иметь pH 6,5-7. Иначе могут возникнуть трудности с появлением всходов и качеством урожая. Поэтому до удобрения земли или после этого необходимо скорректировать кислотность.

Затем проводится заделка удобрений и растительных остатков в землю на 8-10 см вглубь. Технология выращивания озимой пшеницы в промышленных масштабах предполагает использование минеральных туков комплексного действия, на маленьких фермах можно обойтись перегноем с добавлением K2O (40-60 кг/га), P2O5 (60-80 кг/га) и N (30-50 кг/га). Если нет возможности внести чистый фосфат, азот и калий, можно заменить их двойным суперфосфатом, хлористым калием и аммиачной селитрой. После этого земля выравнивается, чтобы был ровный пласт для посевов. Грудок более 8 см в диаметре быть не должно, иначе задержится развитие и рост посевного материала.

Как и когда сажать

Злаковые культуры нетребовательны к составу почвы. Пшеница хорошо растет на грунтах с кислотностью в пределах 6 – 4,5 рН. Растение не любит кислой почвы, на ней урожай будет в разы меньше. хуже всего будет урожаи на глинистых и песчаных полях.

Средний урожай пшеницы составляет от 3 т/га. Этот показатель можно увеличить до 5 – 10 т/га при использовании своевременных подкормок и тщательной борьбы с вредителями и заболеваниями. Для этого используются различные агротехнические приемы, о которых подробно рассказано далее.

На видео – технология выращивания озимой пшеницы:

Необходимые мероприятия перед посадкой озимой пшеницы:

  1. Известкование кислых грунтов. Это очень важный процесс, при котором контроль кислотности почвы осуществляется в лабораторных условиях.
  2. Качественная заделка растительных остатков. Пшеница известна достаточно слабой корневой системой, поэтому после таких культур как кукуруза или подсолнечник почву необходимо очень хорошо обработать.
  3. Лучше всего озимая пшеница чувствует себя на ровной пологой местности. На крутых склонах снег не задержится, поэтому не даст надежного укрытия от мороза. В низинах, наоборот, скопится критическое количество влаги, что также губительно для всходов.
  4. Посадочный материал необходимо прокалибровать и перебрать от семян сорных растений. Для обеспечения лучшей всхожести и стойкости к распространенным вредителям и болезням используют химическую обработку. Если почва сильно заражена вредителями, семена также обрабатывают инсектицидами и фумицидами для лучших характеристик выносливости.
  5. Заделка семян выполняется механизированным способом на глубину от 3 до 5 сантиметров. Данный параметр во многом зависит от структуры почвенного слоя.
  6. После высева необходимо прикатать поверхность земли для обеспечения лучшей всхожести зерна.
  7. Срок посева зависит от индивидуальных особенностей используемого сорта. Обычно это период с 10 по 20 сентября. Это позволит растению пройти вегетационный цикл в 55 – 60 дней до первых заморозков и сформировать полноценные две – три пары двойных листочков.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, когда сеять Вику как сидерат.

Чтобы почва достаточно очистилась до посадки зерна, лучше всего использовать растения – сидераты, а также чистый пар.

Органические удобрения вносят под предшественников, а для развития пшеницы используются минеральные комплексные подкормки. Определить необходимый дефицит удобрений можно после результатов почвенного анализа. В среднем для роста зерновых культур необходимо такое количество минеральных удобрений.

Примерный расход минералов на 1 центнер пшеницы:

  • Фосфор обеспечивает морозостойкость побегов (от 1 до 1,3 кг фосфорной кислоты).
  • Азотные подкормки жизненно необходимы для получения полноценного урожая (примерно 3 – 3,5 кг).
  • Калий участвует во всех процессах жизнедеятельность растения, обеспечивает завязи и накопление питательных веществ (от 2 до 3 кг).

Как ухаживать за посевами?

Включает технология выращивания озимой пшеницы также и уход за культурой, а не только подбор места или посев посадочного материала.

Защита от вредителей и болезней нужна весной

Подкормка необходима обязательно, иначе снизится рост и урожайность. Удобрения до посевов были описаны выше. После того как пшеницу посеяли ей необходимы 1-2 подкормки азотными удобрениями (40-80 кг/га). Количество зависит от почвы. Так, на дерново-подзолистой земле берется 60-80 кг/ га, а на черноземах – 40-60 кг/га.
Защита от вредителей и болезней нужна весной, когда они появятся после зимней спячки

Проводят обработку комплексными биологическими или химическими веществами от тех вредителей и болезней, которые наблюдались на этой земле ранее.
Также важно проводить работы по удалению сорняков. На небольшом участке это не проблема

Но на большом поле могут помочь только гербициды от сорняков: «Алистер Гранд», «Бакара Форте», «Вердикт», «Пума Голд», «Пума Плюс», «Пума Супер 100», «Эстет» и другие подобные.
Полив нужен регулярный. Количество и периодичность зависят от типа земли и сорта озимой пшеницы.

Подготовка почвы для посадки

Зерна нужно сажать в почву с диапазоном плотности, равным 1, 00-1, 30 г/см³. Для озимых сортов подходит плодородная, структурная пашня, содержащая комплекс питательных веществ (азот, калий, фосфор и т.д.). Оптимальна нейтральная или слабокислая реакция грунтового раствора (pH 6, 0-7, 5). Для пшеницы больше подходят черноземы, содержащие 9-13% перегноя. Перегнойный горизонт черноземных земель имеет хорошую мощность (до 1, 6 м).

Колоски развиваются при оптимальной влажности грунта. Ее показатель должен составлять 76-83% ПВ. Дополнительно нужно убрать сорняки, удобрить и разровнять пашню. Состояние будущего урожая также зависит от предшественников. Благополучно влияют сидеральные или кулисные пары (высокостебельные культуры) и растения, которые рано освободили землю:

  • клевер;
  • озимая рожь;
  • эспарцет;
  • подсолнечник;
  • зернобобовые культуры с овсом.

Если раньше на поле были высажены непаровые предшественники, например тимофеевка, житняк, кострец безостый, нужно провести безотвальную обработку. Вспахать землю комбинированным аппаратом на глубину от 9-10 до 11-13 см. Процесс культивирования поможет добиться ровной поверхности поля.

Николай Привет! Меня зовут Николай. Я агроном по образованию. В свободное время веду блог, в котором рассказываю о растениеводстве. Присоединяйтесь! Пишите комментарии, задавайте вопросы. Для выращивания озимой пшеницы подходит достаточно плотное подпосевное «ложе». Грудки должны быть меньше 9 см, иначе колоски плохо сформируются.

Биологические особенности озимых

Злакам необходим длинный световой день – солнечный свет участвует в процессе фотосинтеза, благодаря которому образуется глюкоза и крахмал, необходимые для жизни и роста. Недостаточное освещение приводит к прорастанию листа кущения рядом с поверхностью почвы, что приводит к снижению зимостойкости.

Время прорастания семян зависит от температуры окружающей среды, уровня влажности почвы и воздуха.

При какой температуре растет пшеница:

  • Озимые прорастают на 6-9 день при температуре воздуха +14+16`С, почвы – свыше +1`С;
  • В северных регионах с температурой ниже +14`С и при сухом верхнем слое грунта всхожесть наблюдается на 13-16 день.
  • Если в период всходов температура посевного слоя опускается ниже +1`С, всходы прорастают не дружно и поздно. В период цветения и созревания оптимальная температура для растений +18-27`С.
  • Жара и отсутствие дождей не позволяют зерну вызревать. В бесснежную зиму всходы выдерживают морозы до -19`С.

Для формирования хорошего урожая необходима удобренная почва с достаточным количеством питательных веществ. Озимым сортам на протяжении всего вегетативного периода требуется больше влаги, чем для яровой пшеницы. Это объясняется более длительным периодом роста и высоким урожаем сухой массы. В период прорастания семян требуется не менее 1 см воды в верхнем слое почвы, для фазы кущения – до 3 мм.

Наиболее подходящими для озимых сортов являются каштановые почвы и подзолистые, дерново-глеевые и черноземные. Выращивать культуру на любых других грунтах можно, если внести соответствующие минеральные удобрения.

Часто задаваемые вопросы о том, как правильно посеять озимую пшеницу

Можно ли сеять озимую пшеницу после озимой пшеницы 

Сеять озимую пшеницу после озимой пшеницы нежелательно из-за риска распространения болезней и вредителей, которые могут остаться в почве. Рекомендуется соблюдать севооборот и чередовать культуры для поддержания здоровья почвы и урожая.

Чем подкармливают озимую пшеницу

Озимую пшеницу подкармливают удобрениями, содержащими азот, фосфор, калий, серу, кальций, магний и другие микроэлементы. Это обеспечивает пшеницу необходимыми питательными веществами для ее здорового роста, развития и формирования высококачественных зерен.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПО ГОРИЗОНТАМ

В последние годы на момент оптимальных сроков сева озимых влагообеспеченность полей была низкой и в регионе не удавалось получить хорошо развитые всходы перед уходом в зиму. В 2020 году запасы доступной влаги в метровом слое в юго-восточной части ЦЧЗ составляли 25–30 мм, а в пахотном и посевном — практически отсутствовали. В прошлом году также отмечался значительный дефицит воды, а к началу сева продуктивная влага почти пропала вплоть до метровой глубины. Сев озимых был начат в абсолютно сухие посевной и пахотный горизонты. Только обильные осадки в 37 мм, выпавшие в первой пятидневке сентября 2021 года и увлажнившие пласт 0–20 см, создали запасы доступной влаги свыше 20 мм, обеспечили получение хороших всходов и их развитие перед уходом в зиму.

В текущем году на фоне аномально жаркой погоды в августе практически ежедекадно выпадали осадки, которые обеспечили поддержание влажности почвы выше прошлогодней на эту дату. По хорошим непаровым предшественникам, в частности гороху, однолетним травам и другим, сейчас запасы доступной влаги в слое 0–20 см составляют 5–6 мм, в горизонте 0–50 см — 15–20 мм, в метровом пласте — 45–53 мм. На паровых полях зафиксировано 18–20, 48–50 и 88–91 мм соответственно по слоям почвы, что значительно выше, чем в 2021 году. Среднеклиматические показатели на эту дату равны 14 мм в горизонте 0–20 см, 28 мм — в 0–50 см, 56 мм — в метровом пласте, по паровым полям — 24, 52 и 103 мм соответственно.

Описание культуры

Трудно переоценить значение озимой пшеницы в народном хозяйстве. Эта злаковая культура состоит из белка (его количество может быть на уровне 9–15 %) и углеводов. Белки, содержащиеся в пшенице, высокого качества и прекрасной усвояемости. На их количество в зерне оказывают значительное влияние сорт, условия возделывания, климатические условия и состояние почвы. В пшенице, выращенной на юге и востоке нашей страны, содержание белка выше и качество лучше. Однако современные технологии возделывания и новые подходы к агротехнике позволяют более полно раскрыть потенциальные возможности в более сложных климатических условиях севера и запада, и позволяют и в этих районах вырастить зерно более высокого качества.

Показателем достоинств муки для выпечки является количество и качество содержащейся в ней клейковины. Клейковина, состоящая из смеси различных белков, в которой преобладают глиадин и глютелин, определяет объемы выхода хлеба, пористость его мякиша и расплывчатость. Чем эластичнее клейковина и выше газоудерживающие способности теста, тем выше объемный выход хлеба. Растяжимость качественной клейковины должна быть в пределах от 20 до 30 см. Расплывчатость хлеба из качественной муки характеризуется отношением высоты к диаметру. Оно должно быть не ниже половины. Мякиш у качественного хлеба пористый, мелкозернистый.

Повышение качества зерна — одна из важнейших задач. Сильные пшеницы особо ценны для мукомольной промышленности. Они характеризуются великолепным по качеству зерном со стекловидностью не менее 70 % у красного зерна и 60 % — у белого. Сильные пшеницы содержат не менее 14 % белка и 28 % клейковины. Из 100 г такой муки выходит 550 куб. см. хлеба.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: