Яровая пшеница

Особенности посева озимой пшеницы

Озимые сорта высевают осенью или в конце лета, чтобы культура успела прорасти и укорениться, пока не пришли морозы. Яровые сорта сеют весной. Продолжительность вегетационного периода яровой пшеницы — не более ста дней, озимой (включая зимний период) — 320-350 дней.

В отличие от яровой, озимая пшеница дает больший урожай. У нее более сильная корневая система, она выносливее, стойко переносит перемену погодных условий.

Для развития озимой пшеницы необходим длинный световой день. Недостаточное освещение приводит к прорастанию листа кущения рядом с поверхностью почвы. Это снижает зимостойкость культуры.

Прорастание семян зависит от температуры окружающей среды и влажности. Прорастают они на 6-9 день при температуре воздуха +14°С, почвы — около +1°С. При температуре ниже +14°С всходы появляются на 13-16 день. В бесснежную зиму всходы переносят снижение температур до −19°С

Оптимальная температура в период цветения и созревания злаков — от +18 до +27°С. Если лето засушливое, то это отрицательно сказывается на вызревании зерна. Озимые требуют больше влаги, чем яровые, на протяжении всего вегетационного периода. Так, во время прорастания зерна требуется не менее 1 см воды в верхнем слое почвы, во время кущения — до 3 см.

3.1. Требования к теплу

Яровая пшеница – растение холодостойкое, жизнеспособные всходы появляются при 5…7оС, наиболее благоприятная температура для прорастания 12…15оС. Всходы переносят непродолжительные заморозки до -10оС. Мягкая яровая пшеница более устойчива к низким температурам, чем твердая. Во время цветения и налива зерна растения повреждаются при температуре -1…-2оС. В период созревания зерно может быть повреждено даже слабыми заморозками. Морозобойное зерно имеет низкие посевные качества и технологические свойства.

К высоким температурам яровая пшеница довольно устойчива, особенно при наличии влаги в почве. Оптимальная температура воздуха в период налива и созревания 22…25оС. Температура 35…40оС и сухие ветры неблагоприятно сказываются на растениях и ведут к снижению урожайности и качества зерна. Сумма активных температур за период всходы-созревание составляет 1500…1750оС.

Продолжительность от всходов до кущения 15…22 дня, к этому времени первичные (зародышевые) корни углубляются на 50…55 см. Вторичные (узловые) корни появляются в фазе 3…4 листьев только при наличии влаги в почве в зоне узла кущения (III…IV этапы органогенеза). В зависимости от условий продолжительность периода от кущения до выхода в трубку составляет 11…25 дней, от выхода в трубку до колошения – 15…20 дней. Вегетационый период яровой пшеницы в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий колеблется от 85 до 115 дней.

Подготовка семян

Урожайность зависит не только от сорта яровой пшеницы, но и от качества семян и их грамотной предварительной обработке. Семенной материал может быть заражен инфекционными заболеваниями и спорами вредоносных грибков. Для защиты растений и улучшения всхожести проводят подготовку семян к посеву.

Состоит она в протравке зерен химическими препаратами, пестицидами и термообработке.  Ядохимикаты применяются против фузариоза и твердой головни. Термический и химико-термический метод обработки используют для повышения всхожести и для профилактики против всевозможных грибков. Предпосевное протравливание семян производят при помощи пестицидов сухим или полусухим, мокрым или гидрофобизационным методом.

Они улучшают всхожесть, увеличивают урожайность, повышают устойчивость растений к болезням и вредителям. Для пшеницы используют цинковые, молибденовые, медные и йодные удобрения.

Что такое яровая пшеница?

Это популярная сельскохозяйственная культура, которая адаптируется под любые климатические условия и представлена как минимум в двадцати разных видах. Для пищевой промышленности используются сорта, которые дают мягкие и твердые зерна.

Обычно продукты переработки зерен от яровой пшеницы используются для изготовления кондитерской выпечки и хлеба, а также для производства макаронных изделий и круп, но если партия оказалась испорчена, то она подходит только в качестве корма для животных. Яровая пшеница содержит в себе большое количество протеина и может выступать в качестве растительного источника белка.

Посев яровой пшеницы

Когда сеют яровую пшеницу? Посевную следует начинать, когда на глубине заделывания семян установится температура плюс 2–3 градуса. Посев проводят в течение первой недели при условии физической спелости почвы. Отличительными особенностями яровой пшеницы являются:

  • слабый рост растений в первые две недели после всходов;
  • низкая продуктивная кустистость;
  • слаборазвитая корневая система;
  • высокая требовательности к почвенной влаге.

Для получения хороших урожаев важную роль имеет образование вторичных корешков из узлов кущения. С этой целью культуру высевают как можно раньше (в сжатые сроки).

Технология возделывания

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт томата Джина

  • Груши в сиропе на зиму

  • Черешня Ипуть — описание сорта и уход

  • Описание породы Тулузские гуси

Методика возделывания яровой пшеницы зависит от региона, типа почвы, сорта культуры и многих других факторов.

Яровая пшеница фото

  • Сухая земля для пшеницы губительна, если речь именно про яровые сорта. Влажность должна поддерживаться на уровне 65-75%.

  • После посева проводится прикатывание. Это обязательная процедура в случае яровой пшеницы.

  • После появления всходов делают боронование. Процедура повторяется еще раз в период, когда появится 3-4 листика у ростков.

  • Сорные растения яровую пшеницу могут сильно угнетать в отличие от озимых сортов. Чтобы урожайность была высокой, необходимо сеять культуру только на обработанную от сорных растений землю. В данном случае хорошо помогают гербициды и подобные вещества.

  • Вредители (шведские мухи, пилильщики, пьявицы, трипсы, тля) могут поражать пшеницу, поэтому время от времени посевы опрыскивают специальными средствами для профилактики. Также обработку проводят и от болезней (септориоза, ржавчины, мучнистой росы). Если пренебрегать этими процедурами, то можно лишиться значительной части урожая, ведь некоторые заболевания и насекомые способны уничтожать большие плантации культурных растений!

Как поливают

Неправильный контроль влаги в почве может привести к значительному снижению урожайности таких сортов. Выращивание озимой пшеницы будет успешным только при условии активного развития ее корневой системы. В особенности важен показатель влажности почвы на ранних стадиях развития культуры. Осенью из-за дождей верхний слой почвы на полях достаточно сырой. Из него и добывают питательные вещества вновь посаженные растения. То же самое касается и периода схода снежных масс. Талые воды весной поддерживают пшеницу очень неплохо.

В последующем с повышением температуры воздуха почва, однако, начинает постепенно пересыхать. В соответствии с этим удлиняется и расширяется корневая система растений. Пшеница самостоятельно добывает влагу из все более глубоких слоев почвы. В некоторых случаях корневая система этой культуры может достигать длины почти в метр. Однако при сухой погоде влага может уйти в почву еще глубже. Да и на расстоянии в 1 м от поверхности уже к середине июня ее зачастую бывает недостаточно. Засушливые районы выращивания пшеницы, таким образом, являются зоной рискованного земледелия. Орошать поля с зерновыми в таких регионах нужно обязательно.

Существует два периода развития этой сельскохозяйственной культуры, поливы в которые просто необходимы. Прежде всего это осенняя вегетация. Почва в это время года на полях в большинстве случаев сырая. Однако часто случается так, что процента ее влажности для нормального развития растений все же не хватает. К тому же дожди в середине октября случаются далеко не всегда. Поливают осенью озимые сорта обычно всего лишь один раз, но при этом обильно.

Второй раз посевы озимой пшеницы увлажняют искусственным образом весной. Однако производят данную процедуру только в том случае, если осенью грунт пропитался водой менее чем на два метра вглубь.

Летом озимую пшеницу поливают только при засухе. Делают это обычно в период колошения и в начале созревания зерна.

Точно так же летом поливают и яровую пшеницу. Корни сортов этой разновидности также должны достигать влажных слоев грунта. В противном случае хорошего урожая от яровой культуры получить не удастся. При недостатке полива повысить выход зерна не получится даже при использовании большого количества удобрений.

Уход за посевами пшеницы

Включает технология выращивания озимой пшеницы также и уход за культурой, а не только подбор места или посев посадочного материала.
Защита от вредителей и болезней нужна весной

Подкормка необходима обязательно, иначе снизится рост и урожайность. Удобрения до посевов были описаны выше. После того как пшеницу посеяли ей необходимы 1-2 подкормки азотными удобрениями (40-80 кг/га). Количество зависит от почвы. Так, на дерново-подзолистой земле берется 60-80 кг/ га, а на черноземах – 40-60 кг/га.
Защита от вредителей и болезней нужна весной, когда они появятся после зимней спячки

Проводят обработку комплексными биологическими или химическими веществами от тех вредителей и болезней, которые наблюдались на этой земле ранее.
Также важно проводить работы по удалению сорняков. На небольшом участке это не проблема

Но на большом поле могут помочь только гербициды от сорняков: «Алистер Гранд», «Бакара Форте», «Вердикт», «Пума Голд», «Пума Плюс», «Пума Супер 100», «Эстет» и другие подобные.
Полив нужен регулярный. Количество и периодичность зависят от типа земли и сорта озимой пшеницы.

Полезные статьи из рубрики «Злаковые»:

Полезные статьи для огородника:

  • Сбор мяты для сушки: когда собирать, как сушить, хранение, полезные свойства
  • Когда садить лук под зиму в 2023 году: благоприятные дни, сроки
  • Когда сеять баклажаны на рассаду в 2023 году: сроки посева
  • Обработка сада осенью от вредителей и болезней: подготовка сада к зиме
  • Посадка кабачков на рассаду и в открытый грунт в 2023 году: когда сеять, благоприятные дни
  • Благоприятные дни для высадки рассады перца в открытый грунт в 2023 году
  • Обработка клубники от серой гнили во время цветения и плодоношения: самые эффективные средства
  • Посадка салата в 2023 году: сроки посева, выращивание и уход
  • Посадка баклажан на рассаду и в теплицу в 2023 году по лунному календарю: сроки, когда сажать
  • Когда собирать мелиссу для сушки на зиму: как сушить, хранение

Специфика выращивания и ухода за злаком

Предшественниками пшеницы Ирень могут быть пар и зернофуражные культуры, многолетние травы в лесостепной и степной зонах, на Урале и Поволжье – зернобобовые, черный пар, пропашные культуры и травы. В Сибири и Зауралье пшеницу высевают после пара. В районах хорошего увлажнения сорт возделывают после кукурузы, свеклы, картофеля, бобовых, многолетних трав.

Семена мягкой пшеницы прорастают уже при температуре 1-2 градуса тепла. Самая благоприятная температура – 12-15 °С. При посеве на стандартную глубину всходы можно увидеть уже через неделю. Растения сорта Ирень могут переносить короткие заморозки при прорастании и в период кущения.

К грунту пшеница требовательна, особенно на начальных этапах развития. Лучше всего развивается на каштановых почвах и черноземах. На тяжелых глинах и песчаных почвах пшеница растет плохо, если не будут внесены удобрения. В качестве удобрений можно использовать как органику, так и минеральные удобрения, кислотность должна быть нейтральная.

В фазу колошения-цветения целесообразно провести листовые подкормки мочевиной, что улучшает качество зерновок, повышает процентное содержание белка и клейковины. Растения в процессе развития нуждаются в элементах меди, боре, цинке, молибдене и марганце.

Обработку от сорняков проводят в стадии кущения и в стадии 2-4 листьев у сорняков. От корнеотпрысковых сорняков пшеницу обрабатывают гербицидами «Диален», аминной солью, «Лонтрелом».

Сроки

Посевные работы на полях России начинаются в разное время, все зависит от климата и погодных условий. В целом посевные работы в стране проходят с 15 апреля на Кубани до 25 мая в Зауралье и Сибири. Агротехники рекомендуют высевать яровую пшеницу как можно раньше, чтобы в почве было много продуктивной влаги, оставшейся после таяния снега.

Весенний ветер и яркое солнце очень быстро удаляют влагу из грунта, и если задержаться с посевом хотя бы на несколько дней, урожайность снизится на 20-25%. Это связано с биологическими особенностями культуры. Дело в том, что сначала у пшеницы появляются первичные корни, вторичные развиваются во время кущения. Вторичная корневая система способна развиваться лишь во влажной почве. Если посеять зерно вовремя, растение успевает раскуститься и сформировать вторичные корни. Если нет, оно будет питаться только благодаря первичным корням, не имея возможности получать из почвы все имеющиеся в ней полезные вещества. В итоге куст будет слабым, с мелкими, неполноценными колосками, или совсем без них.

Приступив к работам, их не затягивают, и стараются уложиться в 4-5 дней, для чего задействуют все имеющиеся в хозяйстве ресурсы.

В то же время, необходимо обращать внимание на температуру почвы, она должна быть не ниже +2 градуса. Отметим, что на прогреваемость почвы оказывает влияние ее состав и структура

Чем легче и воздушнее грунт, тем быстрее он оттаивает и согревается, и тем быстрее из него уходит влага.

Там, где снега выпадает много, земля не промерзает слишком глубоко, снег тает быстро, однако началу работ мешает грязь на полях. Как правило, такая картина наблюдается в лесостепной, черноземной зоне. В старину готовность почвы проверяли очень просто – сжимали ком земли в руке и бросали его – если он рассыпался, значит, почва готова, если оставался целым, значит, с работами нужно было повременить.

В степях Западной Сибири и южных областей снега мало, а морозы сильные. Из-за отсутствия снежного покрова земля промерзает очень сильно, и даже когда тонкий слой снега тает, она остается мерзлой. Под воздействием солнца и ветра испаряется и то небольшое количество влаги, которое осталось после снега.

В таких регионах желательно высевать раннеспелые и позднеспелые сорта, чтобы гарантировано получать стабильный урожай.

Предпосевная подготовка почвы

Подготовка почвы к севу, должна быть нацелена на обеспечение аэрации корневой системы, сохранении влаги, истреблении сорняков, максимальной заделки растительных остатков от предыдущей культуры. Предпосевная подготовка должна обеспечить оптимально выровненную поверхность грунта и семенного ложа, для дальнейшей заделки семян. Предпосевная обработка напрямую зависит от погодных условий, располагаемой вами техники, состояния пашни и предшествующей культуры. Безотвальную обработку почвы, пред севом пшеницы, применяют после непаровых культур, глубиной в 10-12 сантиметров, с помощью комбинированных пропашных агрегатов.

Классической обработкой пашни является боронование и культивирование, агрегатами с катками или боронами. Поле перед севом должно иметь уплотненную структуру почвы, предпосевной пласт, в посевном пласте не допускается наличие крупных комьев. Преобладание почвенных частиц в грунте не должны превышать более 3 миллиметров. Чтобы обеспечить дружность всходов пшеницы, необходимо наладить оптимальный контакт семя и почвы

Немаловажно организовать на пахоте зяблевую обработку, после уборки предшествующей культуры, данная процедура повысит устойчивость почвы к накоплению влаги и уменьшит численность сорняков и вредоносных насекомых. Если на пахоте возделывались многолетние травы, проводится дисковое лущение почвы, с интервалом в десять дней, проводится и лемешное лущение, иногда проводится подрезание отросшей культуры плоскорезом на глубину 12 сантиметров

После проведенных агротехнических процедур, через две недели проводится вспашка плугом, с культурными отвалами и предплужниками на глубину около двадцати сантиметров, заделывая пласт на дно борозды для того чтобы не смог прорости сорняк. Обработка с двумя лущениями, дисковым, а потом лемешным проводится после возделывания зернобобовых, стерневых растений, а также на полях засоренных сорными травами. По мере отрастания многолетних сорных трав, на пахоте проводится лемешное лущение или ранняя вспашка на 22 сантиметра с боронованием, или несколькими культивациями по осени, для борьбы со всходами сорняка и падалицы.

Гребнистая зябь предпочтительна для раннего ярового сева пшеницы, это относится и к тяжелым почвам. После возделывания таких культур, как подсолнечник и кукуруза, обработку почвы осуществляют перекрестным дискованием и вспашкой плугами с предплужниками на глубину 20 сантиметров. Без предварительного лущения пашут почву после возделывания таких культур как свекла и картофель, а на склонах проводится обработка, направленная на ликвидацию эрозии почвы, уменьшающая смыв паводками и дождями плодородного слоя.

Обработка почвы

Обработка почвы под яровую пшеницу проводится таким образом, чтобы максимально сохранить в почве осенние и зимние осадки, а также удалить с поля все сорняки. Виды обработки зависят от региона возделывания.

  • Лущение почвы — применяется в Южных и Юго-Восточных засушливых районах. Неглубокая поверхностная обработка в засушливое лето позволяет сохранить влагу и уменьшить засоренность полей, а во влажное лето — затрудняет рост сорняков.
  • На вспаханном с осени поле оставляют гребни для лучшего сохранения влаги и предотвращения выдувания верхнего слоя суховеями. Весной проводят глубокую вспашку плугами и подплужниками с последующим выравниванием культиватором.
  • В районах Западной Сибири и Зауралье вместо зяблевой обработки отвальными плугами, распыляющими верхний слой почвы, применяют плоскорезную обработку, оставляющую пласт на поверхности. Такая безотвальная обработка повышает влажность в верхнем слое в полтора раза и способствует повышению урожайности.
  • В степных районах поля обрабатывают культиваторами-плоскорезами разной модификации, хорошо подрезающими сорняки и разрыхляющими почву на глубину от 5–10 см до 16–20 см и сохраняющими до 75 % стерни.
  • В конце лета обработку проводят глубинными плоскорезами-глубокорыхлителями до 27 см, уничтожающими многолетние корнеотпрысковые сорняки и улучшающими гигроскопичность почвы.
  • Углубление пахотного слоя применяется в нечерноземных районах. Проводится по раннему или черному пару, а также при подготовке полей под картофель. Обязательно сопровождается внесением удобрений. Глубокая вспашка способствует развитию мощной корневой системы у яровой пшеницы.
  • Весеннюю перепашку проводят с использованием бороны и культиватора. Такая обработка помогает уничтожить сорняки и сберечь влагу для посевов яровой пшеницы.
  • Снегозадержание — один из важных моментов для высокой урожайности. Его проводят при помощи кулис. В качестве кулисных растений используют кукурузу и подсолнечник, оставляя по 2–3 рядка несрезанных стеблей через каждый 15–20 м.

Агроклиматические условия для озимых сортов

Выращивание озимой пшеницы в домашних условиях обычно происходит в южной местности. Но как сеять пшеницу в этом теплом климате? Ее можно высаживать уже в конце сентября и даже сажать на пастбищах.

В этом случае высадку производят еще раньше, сеют довольно густо. Обычно используется норма от 25 до 35 кг семян на акр.

Как посадить пшеницу для успешного посева? Температура почвы должна быть ниже 26° С. Нужен хороший уровень влажности, чтобы стимулировать активное прорастание и всходы растений. Севооборот очень ценен при посадке озимой пшеницы. Хорошие культуры включают кукурузу, сорго и сою.

Сроки и способы внесения удобрений……………………………..4-5

3. Обработка почвы……………………………………………………..5-7

4. Подготовка семян к посеву…………………………………………..7-8

5. Посев……………………………………………………………………8-9

6. Уход за посевами………………………………………………………9-11

7. Уборка………………………………………………………………….11-12

Заключение………………………………………………………………..13-16

Список литературы………………………………………………………17

Приложение

Введение

Яровая пшеница — основная продовольственная культура в нашей стране. Зерно яровых сильных пшениц — важный объект нашего экспорта. Зерно яровой пшеницы требуется в первую очередь для хлебопекарной, крупяной, макаронной промышленности и для экспорта. Но зачастую в результате непродуманной технологии возделывания или неправильного подбора сортов ценные качества зерна пшеницы снижаются, и его приходится использовать на технические и кормовые цели в ‘большем объеме, чем это следовало бы. Выращивание высоких, устойчивых урожаев высококачественного зерна яровой пшеницы возможно только при выполнении основных приемов почвозащитной технологии: плоскорезной обработке почвы, правильных севооборотах с достаточным насыщением чистыми ларами и соблюдением всех требований агротехники, соответствующих биологическим особенностям сортов яровой пшеницы, нейтрализующих влияние неблагоприятных погодных факторов.

Крупнейшим резервом увеличения урожаев яровых пшениц является применение минеральных удобрений. Пшеница — главная зерновая культура мира.Основные ее производители — Россия, США, Канада, Франция, Индия. На долю пшеницы в мире приходится 35% общего производства зерна.

Роль пшеницы в зерновом производстве нашей страны значительно возросла: посевы ее занимают около половины зернового клина, в валовом сборе зерна доля пшеницы превышает 50%, а в закупках зерна составляет свыше 53%.

Яровая пшеница была известна давно. Она появилась в конце II тысячелетия до н. э. в Средней Азии: здесь возделывали два вида голозерных пшениц — мягкую и карликовую. Основные районы возделывания яровых пшениц в древности сложились на землях к северу и западу от Черного моря. Славяне из мягкой пшеницы выделили и начали выращивать твердую, которая стала родоначальником современных русских твердых пшениц. Ученые считают, что она произошла от полбы — двузернянки. Как самостоятельная культура эта пшеница вошла в практику земледелия на рубеже I и II тысячелетия н.э. I В XVIII в., когда началась селекционная работа, оказалось, что наибольшие достижения по результатам народного отбора имеет Россия: в наших пшеницах содержалось 17-18% белка, а в западноевропейских — 11-14%. Русские яровые пшеницы были и наиболее засухоустойчивыми.

Технология возделывания яровой пшеницы

1. Предшественники

Яровую пшеницу размещают в севооборотах после многолетних и однолетних бобовых трав, зернобобовых и пропашных культур, кроме подсолнечника, после которого поле бывает сильно засорено падалицей, что делает его плохим предшественником.

Иногда яровую пшеницу высевают после озимой пшеницы. Однако это нежелательно, поскольку ведет к накоплению болезнетворной инфекции и вредителей пшеницы.

Подкормка и удобрения пшеницы

Список макро- и микроэлементов, необходимых для высокого урожая, возглавляют азот, калий и магний. Они придают растениям зеленый цвет и играют центральную роль в фотосинтезе. Также имеют наибольшее влияние на конечный размер и вес зерна, их количество на отдельных колосьях.

Поддерживают упругость и прочность, перемещают питательные вещества по растению. Калий помогает избежать раннего старения колосков, вызываемого засухой.

В дополнение к удобрению при посеве нужно вносить вещества несколько раз в течение вегетационного периода. Наибольшая потребность в макроэлементах приходится на период весеннего роста. Половину вносите весной, а вторую – в качестве подкормки позже.

С яровой пшеницей в этом нет необходимости, можете обойтись простым удобрением при посеве семян.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Описание злаковой культуры

Пшеница – это название, данное нескольким растениям рода Triticum, представляющие собой однолетние или двухлетние травы. У видов пшеницы прямостоячий гладкий стебель с линейными листьями, которые растут в два ряда по обе стороны, с более крупными «флаговыми» листьями на вершине.

Нижняя сторона полностью гладкая. Стебель заканчивается колосом, состоящим из отдельных колосков, каждый из которых имеет 3-9 цветков. Плоды созревают до семени (ядра). Культура может достигать 1,2 м в высоту. У пшеницы мочковатая корневая система.

Были выведены различные сорта, адаптированные для посадки в разное время года. Зимующие сорта чаще выращивают в регионах с мягким климатом. Выращивание пшеницы в домашних условиях используется в производстве муки для хлеба.

Также применяется при изготовлении других хлебобулочных изделий. Выращивание зерна нужно для изготовления некоторых спиртных напитков.

Хранение

Выращивание пшеницы — дело технологически достаточно сложное. Но получить хороший урожай этой культуры мало

Важно еще и сохранить его без потерь

После комбайнирования зерно отправляют чаще всего на элеваторы. На сохранность собранного урожая в таких особым образом оборудованных складах влияют следующие факторы:

  • влажность и температура окружающего воздуха;

  • интенсивность происходящих в слоях зерна биохимических процессов;

  • наличие или отсутствие вредных микроорганизмов и насекомых.

Перед закладкой на хранение зерно в обязательном порядке тщательно просушивают. Оптимальной температурой хранения пшеницы является 10-12 С. Соблюдение этих факторов позволяет предотвратить порчу зерна и потерю им веса.

Характеристики яровой пшеницы

Яровая пшеница – это растения травянистого типа из семейства мятликовых. В нее входит 20 разновидностей, популярных в разных частях света (в зависимости от предпочтений в климате, выращивании). Самыми распространенными видами (в Восточной Европе и Западной Азии) считается пшеница мягкая голозерная и твердая, в Индии популярна шарозерная, в Сирии – персидская, в Пакистане – карликовая.

Молодые всходы яровой пшеницы

Корневая система не сильно развита, в ней немного зародышей корешков, узелков, которые образуют придаточные корни. Перед цветением корневая система перестает развиваться. Стебель – длинная соломина до метра в высоту, на ней располагаются длинные листочки. Соцветия представляют собой колоски (с члениками и стержнем). В колосе располагается сразу несколько чешуйчатых цветков. Зерна (они же плоды растения) имеют разную у каждого сорта массу, окрас и даже тип оболочки.

Интересно!
Колосок яровой пшеницы может быть серого, золотого, бежевого или светло-бордового окраса. А зернышки – желтоватые, светло-бежевые или с красным оттенком.

Яровая пшеница внешне и по своим качествам несколько отличается от озимой. Для начала это самоопыляемая культура с плохо развитой корневой системой. Ее корни не лучшим образом усваивают вещества из грунта, поэтому подкормки и богатая земля при посадке обязательны. Она стойка лишь к недолгому понижению температур более чем на -10 градусов. Если же холода не проходят, то все посевы погибают.

Обработка почвы

Яровая пшеница очень требовательна к качеству подготовки почвы. Способы основной и предпосевной обработки почвы под яровую пшеницу зависят от предшественников и типа почвы.

Основная обработка почвы после уборки стерневого предшественника состоит из лущения стерни дисковыми лущильниками: — на минеральных почвах — на глубину 10-12 см; — на торфяниках — 8-10 см.

После пропашных культур проводят культивации на глубину 10-12 см.

Через 2-3 недели после культивации или лущения проводят вспашку плугом с предплужником и катком на глубину пахотного слоя. По мере появления сорняков зябь культивируют. На чистых от сорняков почвах проводят только чизелевание в два следа: первый — на глубину 10-12 см; второй — на глубину пахотного слоя. Скорость движения агрегата — до 12 км/час.

Предпосевная обработка на торфяниках состоит из дискования, выравнивания почвы и прикатывания. Количество проходов дисковой бороны определяется окультуренностью, засоренностью почвы сорняками и наличием проволочника. Весенняя обработка суглинистых почв включает культивацию в два следа. Применение комбинированных агрегатов на супесях и при низкой влажности на суглинистых почвах позволяет выровнять и уплотнить почву перед посевом. Для комплексной предпосевной обработки почвы применяют комбинированные агрегаты. Разрыв между предпосевной обработкой и севом не допускается.

Что может снизить урожайность

В то время как селекционеры, агрономы, и фермеры работают для того чтобы увеличить урожайность, существует целый ряд факторов, которые могут снизить урожайность. В течение следующих двух десятилетий, последствия изменения климата в центральной части России, по прогнозам, увеличится значения температуры воздуха ночью, количество и тяжесть неблагоприятных погодных явлений, а также увеличить частоту насекомых-вредителей и болезней. В результате эти факторы могут повлиять на урожайность зерновых культур.

Быстрая адаптация культур к изменяющимся климатическим условиям, может помочь смягчить эти эффекты. Быстрая адаптация сельскохозяйственных культур достигается, с помощью селекционных программ, которые непрерывно разработают, внедряя адаптированные к местным условиям гибриды и сорта.

Азот является еще одним фактором, который может ограничить урожайность. Азот, а точнее его отсутствие в почве, может стать веской причиной негативного воздействия на урожай. Климатические факторы, могут повлиять на урожай и полностью его уничтожить. И, наконец, резкий спад в мировой экономике может ограничить спрос на мясо и топливо, что косвенно занизит экономические стимулы для повышения урожайности пшеницы.

Как выращивать пшеницу Гранни

Сажать семена этого сорта рекомендуется в марте-апреле. Норма высева составляет 180-210 килограммов на 1 гектар. Период вегетации растения занимает 84-87 суток.

Чтобы выращивание культуры было успешным, важно уделить внимание ее предшественникам. Подходящими вариантами станут озимая пшеница, рапс, бобовые. Также допустимо сажать пшеницу после многолетних трав

Также допустимо сажать пшеницу после многолетних трав

Также допустимо сажать пшеницу после многолетних трав.

Лучше всего сажать пшеницу узкорядным или перекрестным способом. При этом на глубину посадки влияет количество осадков, характерное для конкретного региона.

Уборка

Уборка урожая яровой пшеницы осуществляется двухфазным или однофазным способом, но при этом следует иметь в виду, что мягкая пшеница легко осыпается при перестое, и потому продолжительность сбора должно быть как можно короче. Кроме того, в условиях влажного лета и дождливой погоды зерно мягкой пшеницы может прорастать в колосьях, что приводит к потере качества получаемой продукции.

Твердая пшеница менее подвержена осыпанию, но при значительном перестое у нее отламываются колосья, что вызывает значительные потери урожая. Твердую пшеницу лучше скашивать в период восковой спелости.

Для сбора яровой пшеницы применяются зерноуборочные комбайны и жатки разных конструкций и модификаций. Собранное зерно поступает на ток, где оно очищается, при необходимости подсушивается и направляется в зернохранилища.

Заключение

Яровую пшеницу в нашей стране культивируют хозяйства в широком диапазоне климатических зон. Эта культура относится к ранним, хорошо переносит заморозки, вызревает в течение короткого теплого лета и дает щедрые урожаи.

В основе технологии возделывания лежат требования к правильной подготовке посадочного материала, обработке почвы, внесению удобрений и защите растений от вредителей и болезней. Урожайность в нашей стране близка к рекордной. Многие хозяйства показывают результаты выше среднемировых, при этом качество российского зерна во многом превосходит зарубежные аналогичные сорта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: