Технология возделывания озимой пшеницы

Технология возделывания озимой пшеницы кратко

Нормы посева

Нормы посева семян колеблются в зависимости от района от 4 до 6 млн всхожих семян на 1 га.

В северных районах, помимо освещения и плодородия почвы, определяющим фактором является переувлажненность. Поэтому применяется более густой посев. В южных и особенно в засушливых юго-восточных районах посев более редкий. Однако следует учитывать плодородие почвы, которая при густом посеве в увлажненных местах пожет вызвать чрезмерное кущение и загущение посевов. А это приводит к полеганию растений и снижению урожайности. Поэтому в каждой местности при посеве следует учитывать особенности почвы и характеристики высеваемых сортов. При узкорядном и перекрестном посеве норму следует повысить на 8–12 %.

4.3 Подбор сортов

Самыми перспективными комбинациями двух сортов на основании трёхлетних данных сортоиспытания представляются Оградская+Кирия, более того. Эти два сорта по своему происхождению представляют неодинаковые требования к условиям произрастания. В результате чего, на фоне годовых колебаний погоды они взаимно дополнили друг друга и обеспечивают более стабильное производство зерна . В связи с этим целесообразно заменить сорт Никония на систему из двух сортов – Оградская + Кирия.

Сорт озимой пшеницы ОГРАДСКАЯ выведен в Краснодарском НИИ сельского хозяйства им. Лукьяненко. Сорт полукарликовый, высокоустойчив к полеганию, скороспелый, безостый. Пшеница устойчива к осыпанию. Зерно крупное. Сорт высокоустойчив к болезням. Превышает стандартные сорта по устойчивости к стеблевой ржавчине, септориозу, и твёрдой головне. Не требует обработок против бурой и жёлтой ржавчины, мучнистой росе и фузариозу колоса. Потенциал зерновой продуктивности высокий, более 120 ц/га. В государственный реестр сортов растений Украины включён с 2009 года.

Сорт озимой пшеницы Кирия выведен в Селекционно-генетическом институте УААН. Рекомендован к выращиванию с 2004 г. Относится к: разновидности эритроспермум, высокоурожайный – до 68 ц/га. Сорт среднеранний, морозо-зимостойкий, устойчив к полеганию и осыпанию, отличается комплексною устойчивостью к грибным и вирусным заболеваниям. Качество зерна: относится к группе сильных пшениц. Сила муки 350-420 е.а., объём хлеба 1450 см3., общая оценка хлеба 5,0 балла, Количество клейковины 28,1-29,4%, содержание белка 13,1-13,9%, выход муки 72%. Рекомендуется для выращивания преимущественно по интенсивной технологии с размещением по лучшим предшественникам (пары, зернобобовые культуры, кормовые травы). Устойчив к болезням и полеганию, что дает возможность применять повышенные дозы азотных и фосфорно-калийных удобрений. При внесении 100 кг/га аммиачной селитры урожай зерна увеличился на 4-5 ц/га, содержание белка на 1,2-1,8%, сила муки на 80-150 о.а. Сорт пригоден для получения высококачественного продовольственного зерна. Реакция на влияние сроков сева обычная. Имеет повышенную толерантность к гербицидам типа ростовых веществ (2,4-Д, Диален).

Влияние осеннего развития растений на их перезимовку

Гибель озимых и низкая урожайность сохранившихся посевов чаще всего являются результатом неудовлетворительной агротехники чистых и занятых паров на фоне неблагоприятных метеорологических условий во время посева и зимовки растений. В производственных условиях Поволжья главная причина неудач с озимыми, которые имели место в последние годы, — необеспеченность нормального осеннего развития растений. В качестве примера приведем данные по Саратовской области (табл. 71).

Из таблицы видно, что площадь пересева озимых ориентировочно определяется еще до зимовки, по осеннему состоянию посевов. Показателем значения осеннего состояния растений может служить и тот факт, что во все годы пересева озимых во многих хозяйствах на части площадей при той же погоде собирают их высокие урожаи. Например, в 1967 г., которому предшествовала очень сухая осень, на полях, где осенью было обеспечено нормальное развитие растений, получены высокие урожаи. В колхозе «За мир» Романовского района Саратовской области на площади 50 га урожай озимой пшеницы Мироновская 808 составил в среднем по 47 ц с 1 га. В том же районе колхоз «Верный путь» на площади 180 га собрал по 32 ц с 1 га.

Гибель озимых во время перезимовки или весной в подавляющем большинстве случаев является следствием их осеннего развития. В это время погибают преимущественно ослабленные с осени растения. При хорошем осеннем развитии растений на правильно обработанных парах сплошная гибель посевов от неблагоприятной зимовки бывает не столь уж часто. В опытно-производственном хозяйстве НИИСХ Юго-Востока на семеноводческих посевах по черному пару последняя сплошная гибель озимых во время зимовки была зарегистрирована в 1955 г., а в последующем до зимы 1968/69 г. не было ни одного случая массовой гибели даже озимой пшеницы. Урожаи ее с 1958 по 1968 г. ни разу не опускались ниже 16 ц с 1 га. В целом по Поволжью после 1955 г. массовая гибель озимых по причине суровой зимовки была в 1969 г., или через 14 лет. В остальные годы имели место случаи частичной гибели хорошо развитых с осени озимых по чистым парам под сплошной притертой ледяной коркой, но они носили узколокальный характер и не оказывали серьезного влияния на валовые сборы зерна.

Часто вспаханные осенью черные пары, а также лучшие ранние пары занимают под сверхплановые посевы яровых культур. Это приводит к необходимости увеличивать площади посева озимых по поздним парам и непаровым предшественникам, в частности по ячменю. На посевах по зерновым предшественникам не только увеличивается опасность их зимней гибели, но снижается урожай и ухудшается качество зерна. По наблюдениям на Балашовской опытной станции, зерно озимой пшеницы, выращенной по черному пару, содержало 38,6% сырой клейковины, а на посевах после ячменя — от 23,6 до 26,4%.

При посеве по пересушенным парам и непаровым предшественникам повышается зависимость урожая озимых от метеорологических условий до и после посева. Если в это время стоит влажная погода с большим количеством осадков, то по всем предшественникам хозяйства получают хорошие всходы, растения осенью нормально развиваются. Если же вторая половина лета и осень засушливые, то всходы получаются плохие, сильно изреженные, они дают низкий урожай; иногда же озимые приходится пересевать на следующий год яровыми культурами. Даже на полях института в зоне южных черноземов и Балашовской опытной станции в зоне обыкновенных черноземов, где все работы выполняются своевременно и с хорошим качеством, в течение пяти лет опытов дважды озимые, размещаемые после лучших парозанимающих предшественников (бобовые, вико-овсяная смесь), пришлось пересевать яровыми культурами.

Уход за посевами

Боронование посевов поперек рядков весной целесообразно при сильном поражении посевов снежной плесенью и при заделывании твердых форм удобрений. Следует воздержаться от боронования, если осенью проведена обработка посевов почвенными гербицидами, наблюдается выпирание растений и если пшеница высеяна на полях подверженных ветровой эрозии. Для предотвращения полегания следует применять ретарданты. При запланированном уровне урожайности до 30 ц/га достаточно одной обработки фунгицидами сразу же после завершения выколашивания. При запланированном уровне урожайности 35-55 ц/га и более следует проводить двукратную защиту посевов в фазе флаг-листа и в фазе начала цветения. При выращивании пшеницы по злаковым или другим неблагоприятным предшественникам следует дополнительно обработать посевы против корневых гнилей фунгицидами в фазе конца кущения — начала трубкования. При совпадении сроков обработок можно совмещать вторую и третью подкормки азотными удобрениями с обработкой пестицидами и ретардантами.

Сорта озимой пшеницы по регионам

При выборе сорта для конкретного региона учитывается:

  • засухоустойчивость;
  • морозостойкость;
  • разнообразие требований к почве;
  • урожайность;
  • иммунная устойчивость.

В основном на территории России высаживают мягкие сорта, богатые клетчаткой. Озимая твердая пшеница выращивается только в регионах Северного Кавказа и в Нижнем Поволжье.

  1. Юбилейная 75 и 105.
  2. Херсонская безостая.
  3. Шестополавка.
  4. Подолянка и др.

Северо-Западный округ:

  1. Астрон.
  2. Мироновская юбилейная.
  3. Зентос.
  4. Галина.
  5. Торас.

Центральный район:

  1. Безенчукская 612.
  2. Немчиновская 17, 24, 57.
  3. Ангелина.
  4. Заря.

Сорт для Волго-Вятского края:

  1. Казанская 285 и 560.
  2. Башкирская.
  3. Янтарная 50.
  4. Илот.

Центральный регион Черноземья:

  1. Антоновка.
  2. Алая заря.
  3. Белгородская 12 и 16.
  4. Чорнява.
  5. Черноземка 88 и 115.

Средневолжский район:

  1. Тарасовская 70.
  2. Харьковская-92.
  3. Волжская-16.
  4. Базис.

Нижневолжский район:

  1. Булгун,
  2. Аэлита,
  3. Ростовчанка-3, -5, -7.
  4. Смуглянка и т.д.

Уральский регион:

  1. Башкирский-10.
  2. Волжская «К».
  3. Жемчужина Поволжья.
  4. Калач-60 и другие.

Западно-Сибирский регион:

  1. Новосибирск 32.
  2. Волжская «К».
  3. Волжская Ц3.
  4. Жатва Алтая.
  5. Зимушка.
  6. Омская 4 и 5.

Район Восточной Сибири:

  1. Новосибирская 2 и 3.
  2. Новосибирская 40 и 51.
  3. Прииртышская.
  4. Омская озимая.

Дальневосточный регион:

  1. Московская 39.
  2. Омская озимая.

Кроме того, есть такой холодостойкий сорт, как Скипетр, который выращивают практически по всей России, за исключением Арктики и таких регионов, как Архангельск и Мурманск, республика Коми и Карелия.

Способы уборки урожая

Наиболее распространенный метод – прямое комбайнирование. Это однофазная уборка за один проход уборочного агрегата. Этот способ применяют при равномерном созревании колосьев и малом количестве сорных трав. Недостаток способа – большее количество используемой техники, что ведет к увеличению себестоимости пшеницы.

Раздельный способ применяют при густом посеве пшеницы, наличии большого количества сорняков, неравномерном созревании колосьев. Принцип работы: сначала скашивают и формируют валки, после снижения влажности до 17-18% (через 2-3 дня) валки подбирают и обмолачивают.

Как собирается пшеница этим способом? В настоящее время процессы механизированы, они выполняются комбайном с соответствующим оборудованием. Большой промежуток между работами делать нельзя, так как зерно начинает осыпаться, что ведет к потерям урожая.

Как в старину собирали пшеницу вручную

Уборку урожая в старину осуществляли ручным способом – с помощью серпов и кос. Пшеницу косили, сжатые колосья вязали в снопы, которые складывали в бабки. Затем снопы скирдовали на полях, сушили, обмолачивали цепами.

Когда сеять озимую пшеницу?

Технология выращивания озимой пшеницы весьма простая, но стоит соблюдать все сроки и нормы. Сюда входит и срок проведения посевов. Проблема в том, что сроки могут отличаться в зависимости от места посадки, климатических особенностей, сорта и тому подобного.

Оптимальное время посева озимой пшеницы 15-20 сентября

Оптимальное время 15-20 сентября. Это, можно сказать, универсальное время, когда можно сажать любые сорта в любом климате – до холодов посадочный материал успеет прижиться и пуститься в рост. Но стоит отметить, что на обеднелой земле срок высевания приходится на 15-17 числа, а на плодородных почвах можно высевать и позднее. Дело в том, что плодородная земля может ускорить развитие семян и к зимнему периоду они просто перерастут и вымерзнут.

К наступлению холодных, зимних дней озимая пшеница должна уже развиваться около 2 месяцев, и иметь по 2-4 развитых росточка.

Обработка почвы

Под озимую пшеницу по традиционной технологии рекомендуется вспашка. Она должна проводится как минимум за 3-4 недели до посева, поскольку пшеница сильно страдает (неравномерное размещение семян по глубине и плохая перезимовка) при севе в неосевшую после вспашки почву. Для уменьшения физического воздействия на почву рекомендуется прямой посев с помощью многофункциональных посевных агрегатов с активными и пассивными рабочими органами. Обязательным агроприемом перед прямым посевом является применение глифосатсодержащих гербицидов. Для минимальной обработки и прямого посева пригодны почвы, хорошо дренированные, устойчивые к уплотнению, а также почвы легкого гранулометрического состава.

Нюансы в зависимости от региона

Несмотря на средние сроки посева пшеницы, для разных сортов рекомендованы другие даты. Например, на севере можно приступать к посеву уже 1-15 августа, в Нечерноземной зоне – 10-30 августа, в Центрально-Черноземной – 20 августа-1 сентября, в Нижнем Поволжье – 1-20 сентября, на Северном Кавказе – 15 сентября-5 октября.

Сроки посева семенной пшеницы имеют большое влияние на дальнейшее развитие культуры. Как раннее, так и позднее высевание вредит растениям, ухудшает развитие и общее состояние, провоцирует развитие болезней, делает неустойчивее к вредителям

При посеве важно учитывать состояние семян и почвы, степень обработки, уровень влажности, процент засоренности, насколько она удобрена. Все это влияет на всхожесть и развитие зерновых на начальных стадиях роста

Фазы развития озимой пшеницы

Озимая пшеница от посева до уборки проходит 6 фаз развития. Первая – прорастание семян. Вторая – фаза кущения. Она характеризуется образованием боковых отростков на стебле и корне. Кустистость злака зависит от количества семян и глубины закладки. Следующие два этапа – выход в трубку и колошение. Весной, не ранее, чем через месяц после возобновления вегетационного процесса, на основном стебле появляется первый узел. После выхода в трубку наступает колошение – прорастание колосков на побегах.

За ним следует период цветения. Начинается он через 4-7 дней после образования колосков и продолжается около недели. Первые цветки распускаются на нижнем ряду, последние – на верхнем. Самый длинный этап – созревание. Во время него происходит формирование зерна и постепенная потеря накопленной влаги. В течение 2 недели зерна приобретают молочную спелость, во время которой влажность составляет до 60%. В восковой фазе уровень влажности понижается на 20%, а в период полной спелости зерна уровень влаги доходит до 15-20%.

Уборка урожая

Сбор урожая озимой пшеницы проводят однофазным, двухфазным способами и с помощью уборочно-транспортного комплекса.

Однофазный способ

Применяется:

  • для ослабленных, изреженных и перестоявшихся колосьев, склонных к полеганию (высота среза устанавливается не более 10 см);
  • для длинносоломистых и полегших колосьев (высота среза — 15–20 см);
  • для устойчивых к полеганию короткостебельных сортов ( высота среза — не более 10 см);
  • в районах в повышенной влажностью.

Двухфазный способ

Проводится в два этапа:

  1. При восковой спелости зерна и влажности 35–40 % пшеницу скашивают и складывают в валки для просушки. В переувлажненных районах валки формируют широкие и пологие, в сухих — высокие и уплотненные.
  2. Спустя 5–6 дней просушки в южных районах и 7–10 дней — в северных районах зерно поднимают подборщиками и обмолачивают в комбайнах.

Двухфазный способ применяется:

  • для высокостебельных сортов;
  • неравномерно подросших растений;
  • склонных к осыпанию и полеганию;
  • на засоренных посевах с густым стеблестоем (не менее 250–300 стеблей на 1 кв. м.).

Высота среза при двухфазном способе — 25 см. Скос проводят поперек рядков для удобства формирования колосьев в валки.

Двухфазный способ позволяет:

  • начать раньше уборочные работы;
  • получить сухое зерно, готовое для сдачи на элеватор;
  • предотвратить осыпание;
  • незаменим для районов с долгим сроком вызревания и коротким сроком для сбора урожая.

Уборочно-транспортный комплекс

В уборочно-транспортный комплекс входят отдельные звенья по выполнению определенных работ при сборе урожая:

  • звено по подготовке полей к уборке (проводит обкосы поля, прокосы и поворотные полосы);
  • звено по техническому обслуживанию техники и ее готовности;
  • звено по нерезервной части урожая (стогует, прессует и транспортирует солому);
  • почво-обрабатывающее звено по рыхлению и вспахиванию очищенных полей.
  • комбайно-транспортное звено (занимается скашиванием, формированием валков, их подъемом и обмолотом, прямым комбайнированием, сбором и транспортировкой зерна, соломы и половы в отведенные места).

Источники

  1. В.В. Коломейченко. Растениеводство/Учебник. — М.: Агробизнесцентр, 2007. — 600 с. ISBN 978-5-902792-11-6
  2. Земледелие, Учебное пособие для СПО, Курбанов С.А., 2019
  3. Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию (https://reestr.gossortrf.ru/search/vegetable/)
  4. Большая российская энциклопедия. Пшеница (https://old.bigenc.ru/agriculture/text/3485997)
  5. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Пшеница (https://en.wikipedia.org/wiki/Wheat)

Урожайность и сбор урожая

Озимая пшеница является одним из самых распространенных злаковых культур в мире. Ее выращивание проводится для получения высокого урожая зерна, которое дальше используется в пищевой промышленности, а также в производстве муки и хлеба.

Урожайность озимой пшеницы зависит от многих факторов, таких как климатические условия, уровень орошения и использование удобрений. В зависимости от сорта, урожайность может составлять от 3 до 7 тонн зерна с 1 гектара посевной площади.

Сбор урожая озимой пшеницы происходит в разные сроки, в зависимости от сорта и климатических условий региона выращивания. Обычно сбор проводят в июле-августе, когда зерно достигает нужной степени зрелости и содержит оптимальное количество питательных веществ.

Сбор урожая осуществляется специальными комбайнами, которые удаляют зерновую массу со стебля растения и очищают от примесей. Затем зерно высушивается и хранится на специализированных складах до момента использования.

Важно отметить, что при сборе урожая озимой пшеницы необходимо соблюдать определенные правила и технологии, чтобы сохранить качество зерна и максимально использовать его потенциал. Для этого рекомендуется проводить предварительную обработку семян, правильно удобрять почву и следить за влажностью во время созревания

Урожайность Сроки сбора урожая
3-5 тонн/га Июль-август
5-7 тонн/га Июль-август

В результате правильного сбора урожая озимой пшеницы можно получить качественное зерно, которое будет подходить для использования в различных сферах промышленности и пищевой продукции.

Хранение озимой пшеницы

Хранение озимой пшеницы проводится в сухих, хорошо вентилируемых помещениях при температуре воздуха +5…+8 градусов и влажности 65–70%. Перед закладкой зерна в хранилище в обязательном порядке проводится дезинфекция. Зерно нуждается в периодическом перемешивании во избежание самонагревания и запревания.

Строительство и новейшее техническое оснащение комплексов для хранения и переработки пшеницы — задача общегосударственной важности. С одной стороны пшеница является самым возделываемым злаком на Земле (на втором месте находится кукуруза, на третьем рис), с другой же стороны наша страна из крупнейшего импортера пшеницы превратилась в крупнейшего ее производителя, уступая лишь Соединенным Штатам Америки, Индии и Китаю

Источник

Разновидности культуры

На территории России выращивают сорта пшеницы:

  • яровая;
  • озимая;
  • мягкие сорта;
  • твердые сорта;
  • карликовая и т.д.

Твердые сорта выращивают не очень активно. Такие разновидности демонстрируют не высокие показатели урожайности. Выращенные твердые сорта пшеницы чаще идут на изготовление хороших макаронных изделий. Отличается колос такой культуры плотной структурой и длинными остями. Ежегодно импортируют в Россию большие объемы твердых сортов пшеницы из более теплых стран, так как она пользуется спросом среди потребителей и отличается высоким качеством.

Мягкие сорта встречаются намного чаще – зерно идет на выпечку хлеба. Мука  отлично подходит для изготовления кондитерских изделий. Остей здесь нет вовсе. Зернышко имеет округлую форму.

Карликовые сорта выращиваются редко, но большинство кондитеров утверждают, что такая мука лучше всего подходит для выпечки тортов, пирожных, печенья и т.д.

Технологическая карта возделывания яровой культуры говорит о том, что лучше высаживать ее весной и собирать урожай осенью.

Где вырастить яровую пшеницу на территории РФ: это наиболее непривередливый сорт, который приживается почти во всех регионах России.

Главное, для получения хорошего урожая соблюдать некоторые процедуры возделывания яровой пшеницы, таблица требований которых известна всем, кто занимается выращиванием культуры.

Озимая пшеница высеивается поздней осенью или зимой. Преимущество  заключается в том, что весной она получает полезные вещества вместе с талыми водами. Благодаря ранним всходам культура менее засорена сорняками. Что демонстрирует рекордный урожай зерна.

Удобрение

В сравнении с другими зерновыми культурами, озимая пшеница более требовательна к удобрениям в связи со слабо развитой корневой системой и способностью поглощать питательные вещества из почвы особенно трудно растворимые.

Средние дозы минеральных удобрений под озимую пшеницу на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных на морене почвах приведены в таблице (по данным Института почвоведения и агрохимии):

* — на фоне 30 т/га органических удобрений; Х – при данной обеспеченности почвы фосфором и калием получение планируемой урожайности экономически нецелесообразно.

Первую азотную подкормку озимой пшеницы проводят весной в начале возобновления вегетации (КАС без разбавления водой при средней дозе N70, мочевиной или аммиачной селитрой). Вторую подкормку проводят в стадию первого узла в дозе N30-40 мочевиной или аммиачной селитрой. На высокопродуктивных посевах озимой пшеницы в стадию флагового листа проводят третью некорневую подкормку азотными удобрениями в дозе 15-20 кг/га д.в. азота. КАС обязательно разбавляют водой 1:4. Вместо КАС лучше использовать водный раствор мочевины (5-10%) который практически не обжигает растения. Все подкормки проводят в послеобеденное время в пасмурную погоду или в вечернее время.

Лидерство в выращивании пшеницы

Ведущим районом России по выращиванию пшеницы и первым местом занимает Краснодарский край. Этот регион находится на юге страны и обладает уникальными климатическими и почвенными условиями, благоприятными для сельского хозяйства и, в частности, для выращивания пшеницы.

Краснодарский край известен своими просторными землями, где сельское хозяйство занимает важное место в экономике региона. Здесь производится значительная часть всей пшеницы, выращиваемой в России

Краснодарский край известен не только своими большими объемами производства, но и отличным качеством пшеницы.

Регион Производство пшеницы, тыс. тонн
Краснодарский край 3500
Ростовская область 2500
Саратовская область 2000
Волгоградская область 1800
Омская область 1500

Кроме Краснодарского края, наибольшие объемы пшеницы производятся в Ростовской области, Саратовской области, Волгоградской области и Омской области. Все эти регионы имеют благоприятные условия для выращивания пшеницы и вносят значительный вклад в аграрную отрасль страны.

Лидерство Краснодарского края и других регионов в выращивании пшеницы подтверждается не только объемами производства, но и качеством продукции. Пшеница из этих регионов пользуется высоким спросом как на внутреннем, так и на международном рынке.

Удобрения

Своевременное внесение удобрений имеет большое значение для урожайности озимой пшеницы. Чтобы вырастить 1 центнер зерна, требуется приблизительно около 4 кг азота, 2,3 кг калия и 1,3 кг фосфора. Особенно важны удобрения на обедненных почвах.

При внесении удобрений очень важно сделать точный расчет, учитывая:

  • район посева;
  • агрохимические данные почвы;
  • степень утраты полезных веществ в почве после снятия урожая;
  • коэффициент использования питательных веществ культурой.

Хорошо на вегетации и урожае сказывается дробное внесение удобрений:

  • основную часть вносят при вспашке;
  • часть — перед посевом;
  • частично — в посевной период;
  • подкормки — в период вегетации.

Разные виды удобрений различаются по своему воздействию на культуру. Это следует учитывать при их применении:

  • Фосфор способствует развитию и укреплению корневой системы. Растение подпитывается им в первые 4–5 недель активного роста.
  • Калий воздействует на рост растения до цветения, содействует накапливанию сахаристости, которая поможет в зимний период пережить холода. Способствует лучшему укоренению и увеличению объемов корневой системы.
  • Азот вносят в почву весной. Он способствует укреплению колоса и усилению колошения.

Основное удобрение

В качестве основного удобрения используют органику: частично перепревший навоз и компост. Количество зависит от региона высевания:

  • в южных, более плодородных районах вносят около 20 т. на 1 га;
  • в нечерноземных районах — около 30 т. на 1 га;
  • если сев озимой пшеницы происходит после парозаменяющих культур, то органику вносят под эти культуры, а под пшеницу вносят минеральные удобрения.

Совместное внесение органических и минеральных (фосфора и калия) удобрений в почву оказывает на урожайность более высокий эффект. Повышается морозостойкость, укрепляются сила и выносливость растения.

Рядковое удобрение

Это суперфосфат, который вносится в рядки во время посева. Он усиливает питание растений и ветвистость корневой системы. Способствует укоренению и проникновению корней на большую глубину, повышая зимостойкость.

Подкормка

Один из наиболее доступных и эффективных способов повышения урожайности. Бывает корневая и некорневая:

Корневую подкормку производят азотными удобрениями ранней весной, как только сошел снег, внося удобрения поперек рядков с озимыми. Подкормка особенно важна в нечерноземных районах с обедненными почвами. Если нет возможности провести подкормку ранней весной, можно проводить ее осенью ближе к зиме (но до наступления устойчивых морозов). В этом случае она оказывает не менее эффективное воздействие на повышение урожайности, чем весенняя подкормка.

Районы возделывания и урожайность

В давние времена пшеницу преимущественно выращивали в южных районах. Сейчас территории возделывания пшеницы в России значительно расширились: от Белого моря до Северного Кавказа. Но юг России по-прежнему лидирует по количеству засеваемых площадей. Краснодарский край, Ставрополье и Центрально-Черноземный район — все здесь словно создано для прекрасного урожая: плодородная почва, солнечное и достаточно влажное лето и короткая мягкая зима. Хорошо растет пшеница не только в России. Украина, Молдова, Узбекистан, Закавказье и Средняя Азия — страны, где произрастает данная культура. Расширились посевные площади в Нечерноземных районах, в странах Прибалтики и в Беларуси.

С применением современных технологий возделывания урожайность озимой пшеницы значительно повысилась и в среднем составляет 35–55 центнеров с гектара.

Чем примечательна озимая тритикале

Это название произошло от слияния ржи с пшеницей. Само растение представляет собой гибрид этих двух культур. В одном колоске тритикале много зерен, поэтому растение считается одним из наиболее продуктивных среди высаживаемых на зиму. Его зеленая наземная часть питательнее, если сравнивать с пшеницей, в полученном готовом продукте содержится много белка. Тритикале используют как фуражную культуру.

Хороший урожай получается после высаживания на осушенных торфяниках и дерново-подзолистых суглинках. Растение имеет высокую морозостойкость, поэтому почти всегда успешно зимует. Не боится распространенных болезней, поэтому не требует большого количества химикатов для усиления стойкости. Обработку почвы под тритикале делают сразу после уборки предшественника.

Снижение урожайности

После посадки семян землю прикатывают или проводят боронование. Дальнейший уход за посевами – внесение удобрений, полив и борьба с вредителями и болезнями. При большой засоренности сорняками почву обрабатывают гербицидами.

При обработке зараженных посевов учитывают экономический порог вредоносности.

Применение растворов и химикатов зависит от степени зараженности листьев и стеблей, вида болезни, личинок и взрослых вредителей. Озимая культура, как и яровая, подвержена заболеваниям. При недостаточных профилактических мерах распространение вредных насекомых и болезней может погубить весь урожай.

Наиболее распространенная причина гибели озимых – вымерзание. При отсутствии снежного покрова во время затяжных морозов в клетках и межклеточных пространствах вымерзает вся жидкость и растение погибает. Еще один фактор, понижающий урожай, выпаривание посевов. Связано с выпадением и замерзанием снега на талой почве, с большими сугробами или медленном весеннем таянии снежного покрова.

Посев зерна

Условия урожайности и подготовка семян:

  1. Чем крупнее и качественнее семена, тем мощнее развивается корневая система и глубже закладывается узел кущения, от которых зависят зимостойкость урожая и его сопротивляемость к болезням и засухам.
  2. Вторым важным условием высокой урожайности является количество белка в зерне. От него зависия быстрота всходов и роста, вегетация и генеративных органов.
  3. В нечерноземных районах с коротким интервалом между сбором урожая и посевом озимых необходимо иметь запас качественных дозрелых семян прошлого года — переходящий фонд. Посев в зиму свежеубранных семян может дать слабые всходы и низкий урожай.
  4. При отсутствии переходящего фонда свежеубранные семена для повышения урожайности следует выдержать на солнце 3–5 дней или 2–3 часа в зерносушилке при температуре около 50 °С.
  5. Для обеззараживания семян от спор твердой головни их следует протравить гранозаном с красителем.
  6. Для формирования мощной корневой системы, глубокого закладывания узла кущения и повышения устойчивости к холодам и болезням семена следует обработать препаратом ТУР (хлорхолинхлоридом).

Сроки посева

Для получения хорошего урожая важно точно выбрать сроки посева. Смещение сроков как в одну, так и в другую сторону отрицательно сказывается на урожайности:

  • Ранний посев (особенно на хорошо удобренных и увлажненных почвах) приводит к быстрому всходу и переросту растений. Растения плохо зимуют. Урожай может частично или полностью погибнуть.
  • Поздний посев не позволяет растениям набрать силу. Они с трудом переносят зиму и к весне слабеют и отстают в развитии.

Оптимальными сроками считаются:

  • установление среднесуточной температуры не ниже 14 °С и не выше 17 °С;
  • наличие 3–4 стеблей на растении.

Наиболее подходящие примерные сроки посева озимых по районам:

  • Северный район (севернее 60° с.ш.) — с 1 по 15 августа;
  • Нечерноземная зона — с 10 по 30 августа;
  • Юго-Восток и лесостепная часть ЦЧР — с 20 августа по 1 сентября;
  • Нижнее Поволжье и Южная степная зона — с 1 сентября по 20 сентября;
  • Крым и Северный Кавказ — с 15 сентября по 20 октября.

Основные регионы выращивания в РФ

Одним из преимуществ пшеницы является ее относительная нетребовательность к погодным факторам. Поэтому возделывают эту сельскохозяйственную культуру во многих регионах нашей страны. Бесспорными лидерами в этом плане являются такие районы выращивания пшеницы, как Ставропольский и Краснодарский край. На их долю приходится в общей сложности около 22% всего обмолота в стране.

На втором месте по сборам урожая пшеницы находятся Волгоградская, Саратовская, Омская, Курская, Воронежская области и Алтай. Доля каждого из этих регионов составляет порядка 3-4%. В Сибири и на Урале собирают около 2-3% зерна. Выращивание пшеницы — также одна из специализаций фермеров Белгородской, Пензенской области и некоторых других регионов.

Уход за посевами пшеницы

Включает технология выращивания озимой пшеницы также и уход за культурой, а не только подбор места или посев посадочного материала.
Защита от вредителей и болезней нужна весной

Подкормка необходима обязательно, иначе снизится рост и урожайность. Удобрения до посевов были описаны выше. После того как пшеницу посеяли ей необходимы 1-2 подкормки азотными удобрениями (40-80 кг/га). Количество зависит от почвы. Так, на дерново-подзолистой земле берется 60-80 кг/ га, а на черноземах – 40-60 кг/га.
Защита от вредителей и болезней нужна весной, когда они появятся после зимней спячки

Проводят обработку комплексными биологическими или химическими веществами от тех вредителей и болезней, которые наблюдались на этой земле ранее.
Также важно проводить работы по удалению сорняков. На небольшом участке это не проблема

Но на большом поле могут помочь только гербициды от сорняков: «Алистер Гранд», «Бакара Форте», «Вердикт», «Пума Голд», «Пума Плюс», «Пума Супер 100», «Эстет» и другие подобные.
Полив нужен регулярный. Количество и периодичность зависят от типа земли и сорта озимой пшеницы.

Полезные статьи из рубрики «Злаковые»:

Полезные статьи для огородника:

  • Сбор мяты для сушки: когда собирать, как сушить, хранение, полезные свойства
  • Когда садить лук под зиму в 2023 году: благоприятные дни, сроки
  • Когда сеять баклажаны на рассаду в 2023 году: сроки посева
  • Обработка сада осенью от вредителей и болезней: подготовка сада к зиме
  • Посадка кабачков на рассаду и в открытый грунт в 2023 году: когда сеять, благоприятные дни
  • Благоприятные дни для высадки рассады перца в открытый грунт в 2023 году
  • Обработка клубники от серой гнили во время цветения и плодоношения: самые эффективные средства
  • Посадка салата в 2023 году: сроки посева, выращивание и уход
  • Посадка баклажан на рассаду и в теплицу в 2023 году по лунному календарю: сроки, когда сажать
  • Когда собирать мелиссу для сушки на зиму: как сушить, хранение

Фазы развития озимой пшеницы

Озимая пшеница от посева до уборки проходит 6 фаз развития. Первая — прорастание семян. Вторая — фаза кущения. Она характеризуется образованием боковых отростков на стебле и корне. Кустистость злака зависит от количества семян и глубины закладки. Следующие два этапа — выход в трубку и колошение. Весной, не ранее, чем через месяц после возобновления вегетационного процесса, на основном стебле появляется первый узел. После выхода в трубку наступает колошение — прорастание колосков на побегах.

За ним следует период цветения. Начинается он через 4-7 дней после образования колосков и продолжается около недели. Первые цветки распускаются на нижнем ряду, последние — на верхнем. Самый длинный этап — созревание. Во время него происходит формирование зерна и постепенная потеря накопленной влаги. В течение 2 недели зерна приобретают молочную спелость, во время которой влажность составляет до 60%. В восковой фазе уровень влажности понижается на 20%, а в период полной спелости зерна уровень влаги доходит до 15-20%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: