Озимая пшеница: биологические особенности

Классификация пшеницы и ее описание и значение, виды и где растет

Фазы роста озимой пшеницы

Прорастание всходов из зерна.

Наиболее бурным этот процесс будет при +20-25 ° C, всходы появятся чуть более чем через неделю. Однако, чтобы прорастание было «дружелюбным», лучше всего, если температура будет ​​на уровне +12-17 градусов тепла. То есть получается, что идеальным вариантом развития стадии прорастания будет такая температура в течение двух-трех недель, и растение успевает отрастить на стебле один-три листа до того, как выпадет снег.

Кущение

Представляет внешний вид боковых побегов и узловых корней. Процесс происходит осенью и весной, и начинается после образования 3-4 листиков на стебле. Существует прямая зависимость кущения от размера семян: чем крупнее зерно, тем интенсивнее оно будет кустарником. Узел кущения — главный орган зерна, влияющий на урожайность. При его повреждении растение погибает, и при благоприятном стечении всех факторов, влияющих на урожайность, из одного корня формируется 2-3 стебля с колосьями.

Выход в трубку, или стеблевание

Началом этой стадии развития является появление первого узла стебля на 25-35 сутки от начала весенней вегетации на высоте 2-5 см от земли. Наступление похолодания и недостаток солнца, небо покрытое облаками, может замедлить рост на этой стадии.

Колошение

Колосья появляются из третьего листа через 30-32 дня после выхода стебля в трубку. На этой стадии роста зерна желательно обрабатывать поля фунгицидами, так как избыток влаги обычно совпадает с увеличением заболеваемости грибами.

Созревание зёрен

После цветения начинается быстрое формирование пшеницы, увеличение ее массы с образованием ценных для человека элементов питания, присущих озимой пшенице. Продолжительность и интенсивность фазы зависят от сорта пшеницы и климата.

Особенности выращивания озимой пшеницы

Пшеница считается неприхотливой сельскохозяйственной культурой, однако предпочитает умеренно континентальный, достаточно теплый климат. В слишком жарких регионах урожайность будет невысокой, поскольку при температуре около 40 ˚С у злака начинается отмирание устьица. Важна продолжительность светового дня, поскольку при нехватке света растение становится менее выносливым, больше страдает от болезней и насекомых-вредителей. Яровые сорта более устойчивы к засухе, тогда как озимые хорошо переносят похолодание и резкие температурные перепады. Они выдерживают морозы до -25 ˚С при наличии снежного покрова. Если же снега нет, ростки могут погибнуть при температуре -16–18 ˚С.

Для хорошего укоренения семена озимой пшеницы высевают в землю, богатую микро- и макроэлементами. При нехватке минералов урожайность культуры снижается. Для выращивания озимой пшеницы лучше всего подходят черноземы, слабоподзолистые и каштановые почвы с pH 6,5–7.

Биология растения

Озимая пшеница — одна из самых капризных культур по своей реакции на внешние факторы, такие как свет, температура воздуха, почвенные условия.

Потребность в свете

Ей нужен долгий световой день, так как накопление питательных веществ в стебле и зерне происходит за счет интенсивного фотосинтеза. При достаточном освещении пшеница умеренно растет до молочно-воскового периода созревания, а листья приобретают темно-зеленый цвет.

Температурный режим во время развития озимой пшеницы

Озимая пшеница выдерживает морозы до минус 25 ° C, но только при наличии достаточного снежного покрова. Если снег еле покрывает землю, то гибель всходов гарантирована уже при +16-18 градусах мороза.

Весной, когда почва достаточно прогреется, развитие всходов продолжится. Но опять же чрезмерное повышение температуры перед наступлением лета нежелательно, так как при майской жаре выше +25 будет сбой в стадиях роста.

Следующая фаза желаемой температуры +18-20 ° C должна совпадать с цветением. И проблема в том, стоит ли погода жаркая и сухая с температурой до +35 градусов. Зерно тогда сформируется увядшим и мелким, с небольшим количеством клетчатки. Идеальная температура для созревания початков — +22-25 градусов по Цельсию.

Потребность в воде

Потребление воды во время вегетационного периода разное и может сильно варьироваться в разные периоды. Итак, когда семена прорастут и появятся всходы, необходимо большое количество влаги. Достаточная влажность почвы должна совпадать с периодом кущения, так как при недостатке воды в этот период выращивания зернистость початка гарантированно уменьшится, а значит, и урожай в целом. Рост стеблей будет заторможен даже при избытке влаги на долгое время.

Урожайность

Большей урожайностью обладает пшеница озимая. На показатели влияют соблюдение оптимальных сроков посева и уборочной компании, внесение минеральных удобрений в срок. Снижать продуктивность способны вредители и болезни, неправильное проведение агротехнических мероприятий.Средняя урожайность яровой пшеницы достигает 1300−1500 кг/га. Но ее увеличивают в 2- 3 раза, применяя интенсивные технологии земледелия. Из-за слабого кущения и относительно медленного роста в вегетационный период, яровая пшеница часто засоряется сорняками. Борьбу с ними производят как можно раньше. Химическая обработка весной в срок увеличивает урожайность на 2−4 ц/га.

Технологическая карта возделывания пшеницы

Составление технологических карт для выращивания озимой пшеницы помогает упростить процесс контроля над соблюдением сроков работ. Таблица включает в себя все виды работ за сезон, который начинается осенью в период посадки и заканчивается сбором урожая.

Примерная таблица возделывания озимой пшеницы выглядит так:

Наименование полевых работ Объем выполняемой работы Сроки проведения Наименование техники
Лущение стерни 500 га 10.09 -14.09 ДТ75М + ЛДГ 10А
Вспашка 500 га 15.09 – 21.09 МТЗ 82
Боронование 500 га 22.09 -25.09 К 700А
Культивация 500 га 26.09 – 28.09 ДТ75М + АПВ5
Погрузка, транспортировка и выгрузка семенного материала 100 т 28.09-1.10 УЗСА
Посевная 500 га 1.10-5.10 МТЗ82+СП11
Обработка 500 га 10.05-15.05 МТЗ82 + ОМ63
Комбайнирование 500 га 20.07-25.07 ЗК Енисей
Транспортировка зерна 2000 т 20.07 – 25.07 КамАЗ

Биологические особенности озимой пшеницы учитываются при разработке комплекса агротехнических приемов и последовательности их выполнения. Если перед хозяйством стоит задача повышения качества зерна, то необходимо уделить внимание обработке семенного материала, профилактике болезней и борьбе с вредителями. Еще один важный момент – закупка семени озимых сортов, которые смогут произрастать в данных климатических условиях без потерь и полеганий

https://youtube.com/watch?v=k9SMRzZyrk0

Специфика южных регионов Украины при посеве озимой пшеницы.

Готовясь к посевной кампании, фермеры, которые выращивают зерно, должны учитывать специфические почвенно — климатические условия Южного региона Украины. В последние годы, климат заметно меняется, происходит глобальное потепление. Зона Южной степи Украины достаточно специфическая, предусматривает ряд особенностей для успешного ведения хозяйства. Основные почвы этой зоны — каштановые, темно-каштановые, черноземы обыкновенные и преимущественно черноземы южные. Эти почвы имеют щелочную реакцию от 7.2 до 7.8, содержание гумуса составляет от 2.4 до 4.7%. В Южной степи летом среднесуточные температуры и сухость воздуха высокие, осенью во время посева и весной в критические периоды развития растений пшеницы преобладают сильные восточные и юго-восточные ветры, скорость которых может достигать 12-15 м/с, что вызывает пыльные бури.

Такое явление значительно ухудшает влажностный баланс в почве, так как растут потери продуктивной влаги в почве и в растениях. Среднегодовое ее количество — 400-430 мм. В теплые месяцы осенью и весной относительная влажность воздуха может снижаться на 35-45%. Среднегодовая температура составляет около 9.2 ° С, безморозный период длится 190-220 дней, поэтому полевые культуры региона полностью обеспечены теплом.

Зимы обычно теплые, с частыми оттепелями, во время которых температура воздуха может подниматься до 12-15 ° С и быстро снижаться до -25 ° С и более. Однако снежный покров часто недостаточно формируется, и во время сильных морозов температура около узла кущения может снижаться до -16 ° С, что в некоторых случаях значительно повреждает посевы. Самый теплый месяц года — июль, средняя температура воздуха в этот период составляет 21.2-23.0 ° С., максимальная может достичь 40 ° С.

Характерная черта этого региона — недостаточное количество осадков и неравномерность их выпадения в течение вегетации сельскохозяйственных культур. Повышенный температурный режим также присущ для южных областей. По данным Украинского Гидрометеоцентра с начала 90-х годов прошлого века и до сих пор, средняя температура на юге Украины выросла на 0.3°С. С началом осеннего периода среднесуточные температуры значительно снижаются, а в конце сентября часто устанавливается теплая и сухая погода. Основное количество осадков в регионе выпадает поздно. Эту особенность осени в южных регионах следует обязательно учитывать, выбирая сроки и нормы высева озимой пшеницы.

Частые засухи в степной зоне в августе и в начале сентября сильно пересушивают почву. При таких условиях качественно подготовить поверхностный слой к посевам бывает невозможно. Не стоит также сеять в этот период из-за того, что в пересушенной почве зерно пшеницы все равно не будет давать дружных всходов до выпадения осадков, а, как известно, минимальное количество влаги, которое должно быть в верхнем слое, и которое нужно для нормальных всходов, составляет 15 мм. Поэтому целесообразно смещать во времени посев на вторую — третью декаду сентября.

Удобрения

Обработка озимой пшеницы – обязательный этап ухода. Для борьбы с сорняками используют гербициды, вредителей уничтожают с помощью инсектицидов. Фунгицидами при необходимости лечат бактериальные болезни.

Для подкормки этой сельскохозяйственной культуры обычно используют минеральные удобрения – азотистые и фосфорные. Органические смеси применяют при содержании в почве гумуса менее 2 %. Практически все фосфорные удобрения вносят в почву до посева. Поля обрабатывают гранулированным суперфосфатом, а небольшое количество этого состава дополнительно добавляют осенью или ранней весной.

Азотистые подкормки используют:

  • в период предпосевной культивации (30 кг/га);
  • фазе кущения озимой пшеницы;
  • начале стеблевания (60–70 кг/га);
  • во время колошения и цветения.

На бедных почвах азотистые подкормки рекомендуется вносить в аммониевой форме, поскольку в этом случае удобрения меньше вымываются.

Подготовка семян

Выращивание яровой пшеницы будет успешным, конечно, только при условии использования качественного посадочного материала. Зерно для засева полей весной допускается использовать только III репродукции с чистотой 98% и всхожестью 87%. Предварительно семена протравливаются с использованием особых препаратов. Это позволяет снизить заболеваемость культуры в процессе выращивания. Иногда семена яровой пшеницы протравливают и с инкрустацией. В этом случае в состав препарата, используемого для обработки, включаются прилипатели и росторегулирующие соединения. Также при подготовке семян могут использоваться гуминовые средства.

Хранение

Выращивание пшеницы — дело технологически достаточно сложное. Но получить хороший урожай этой культуры мало

Важно еще и сохранить его без потерь

После комбайнирования зерно отправляют чаще всего на элеваторы. На сохранность собранного урожая в таких особым образом оборудованных складах влияют следующие факторы:

  • влажность и температура окружающего воздуха;

  • интенсивность происходящих в слоях зерна биохимических процессов;

  • наличие или отсутствие вредных микроорганизмов и насекомых.

Перед закладкой на хранение зерно в обязательном порядке тщательно просушивают. Оптимальной температурой хранения пшеницы является 10-12 С. Соблюдение этих факторов позволяет предотвратить порчу зерна и потерю им веса.

Сорта и виды пшеницы

Разновидностей пшеницы очень много. Эти растения имеют достаточно сложную классификацию, включающую в себя секции, виды и подвиды, а также около 10 гибридов, как внутриродовых, так и межродовых. Выделяют следующие виды пшеницы:

  • однолетние
  • двухлетние

Пшеница яровая и озимая – отличия

По сроку посева выделяется:

  • Яровая пшеница – сеется с марта по май, созревает в течение 100 безморозных дней, убирают ее в начале осени. Более засухоустойчивая, чем озимая пшеница, обладает отличными хлебопекарными свойствами.
  • Озимая пшеница – сеется в конце лета до середины осени, дает урожай в начале-середине лета следующего года. Дает более высокий урожай, но предпочитает районы с мягким климатом и снежной зимой.

Пшеница мягкая и твердая

Виды пшеницы по твердости зерна:

  • мягкая пшеница – имеет более широкий и короткий колос и более короткую или отсутствующую ость. Этот тип отличается высоким содержанием белка и клейковины. Из мягкой пшеницы делают муку.
    • мягкая яровая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Алтайская 81, Воронежская 10, Люба, Московская 35 и т.д.
    • мягкая яровая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Новосибирская 67, Саратовская 55 и т.д.
    • мягкая озимая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Донская безостая, Обрий, Волгоградская 84, Юна и т.д.
    • мягкая озимая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Кинсовская 3, Альбидум 28 и т.д.
  • твердая пшеница – имеет колоски, более туго облегаемые наружными пленками, зерна из них не осыпаются, но их труднее выделить. Обладает насыщенным желтым цветом и приятным запахом. Твердая пшеница применяется для изготовления макаронных изделий.
    • Пшеница твердая яровая (дурум) – к данному типу относятся сорта Алмаз, Оренбургская 2, Светлана и т.д.
    • пшеница твердая озимая – к данному типу относятся сорта Вахт, Муганс, Парус и т.д.

Разновидности культуры

На территории России выращивают сорта пшеницы:

  • яровая;
  • озимая;
  • мягкие сорта;
  • твердые сорта;
  • карликовая и т.д.

Твердые сорта выращивают не очень активно. Такие разновидности демонстрируют не высокие показатели урожайности. Выращенные твердые сорта пшеницы чаще идут на изготовление хороших макаронных изделий. Отличается колос такой культуры плотной структурой и длинными остями. Ежегодно импортируют в Россию большие объемы твердых сортов пшеницы из более теплых стран, так как она пользуется спросом среди потребителей и отличается высоким качеством.

Мягкие сорта встречаются намного чаще – зерно идет на выпечку хлеба. Мука  отлично подходит для изготовления кондитерских изделий. Остей здесь нет вовсе. Зернышко имеет округлую форму.

Карликовые сорта выращиваются редко, но большинство кондитеров утверждают, что такая мука лучше всего подходит для выпечки тортов, пирожных, печенья и т.д.

Технологическая карта возделывания яровой культуры говорит о том, что лучше высаживать ее весной и собирать урожай осенью.

Где вырастить яровую пшеницу на территории РФ: это наиболее непривередливый сорт, который приживается почти во всех регионах России.

Главное, для получения хорошего урожая соблюдать некоторые процедуры возделывания яровой пшеницы, таблица требований которых известна всем, кто занимается выращиванием культуры.

Озимая пшеница высеивается поздней осенью или зимой. Преимущество  заключается в том, что весной она получает полезные вещества вместе с талыми водами. Благодаря ранним всходам культура менее засорена сорняками. Что демонстрирует рекордный урожай зерна.

ПРОБЛЕМА ОБЕСПЕЧЕННОСТИ

Из-за часто повторяющихся экстремальных явлений, в частности засухи и суховеев, урожайность зерновых культур, в том числе озимой пшеницы, резко колеблется, а в неблагоприятные годы снижается качество зерна. Анализ показывает, что в среднем по региону в зависимости от погодных условий ее продуктивность изменяется по годам более чем на 27%. Значительное влияние оказывает влагообеспеченность вегетационного периода, а в последние годы — влагозапасы в почве на момент посева. При этом получение дружных всходов, растений с развитой надземной массой в 4–5 побегов осеннего кущения и мощной корневой системой — один из важнейших факторов хорошей перезимовки озимых и получения высокого урожая. В последние сезоны проблема влагообеспеченности приобретает особую остроту в связи с наблюдаемой тенденцией глобального потепления, увеличения засушливости в районах недостаточного увлажнения. Так, за последнее десятилетие среднегодовая температура в регионе составила 7,7°С при среднеклиматическом показателе 5,6°С.

Большое значение для получения хороших всходов и нормального развития озимых в осенний период имеют ресурсы продуктивной влаги в пахотном горизонте почвы. Оптимальные условия для вегетации и кущения складываются в годы, когда такие запасы составляют более 20 мм. Объем в 11–20 мм в слое 0–20 см оценивается как недостаточный, а при содержании менее 10 мм прорастание семян задерживается, всходы получаются сильно изреженными, а состояние растений резко ухудшается.

Фазы роста

Выделяют следующие фазы роста озимой пшеницы: прорастание, кущение, стеблевание, колошение, цветение и созревание. Первый этап в нормальных условиях занимает от 15 до 25 дней. Дружное появление всходов наблюдается при температуре 12–17 ˚С, а интенсивный рост происходит при 20–25 ˚С. Фаза кущения озимой пшеницы наступает после образования 3–4 листа. У растения появляются узловые корни и боковые ростки. Процесс начинается весной или осенью при температуре 6–10 ˚С, когда рост пшеницы замедляется. Кущение усиливается, если внести в почву азотные удобрения.

Стадия стеблевания или выхода в трубку наступает примерно через 30 дней после начала весеннего роста. На этом этапе образуется первый стебельный узел на высоте 3–5 см от поверхности почвы. Еще через 30 дней наступает этап колошения, который сопровождается выходом колоса. Интенсивность этой стадии зависит от количества влаги и питательных веществ в почве. Период колошения считают наиболее благоприятным для обработки посевов фунгицидами.

Цветение озимой пшеницы начинается спустя 2–3 дня после выхода колоса и обычно продолжается неделю. На этапе созревания происходит формирование и налив зерна. Длительность этой стадии зависит от погодных условий: в засуху процесс ускоряется, а во время дождей замедляется.

Снижение урожайности

После посадки семян землю прикатывают или проводят боронование. Дальнейший уход за посевами – внесение удобрений, полив и борьба с вредителями и болезнями. При большой засоренности сорняками почву обрабатывают гербицидами.

При обработке зараженных посевов учитывают экономический порог вредоносности.

Применение растворов и химикатов зависит от степени зараженности листьев и стеблей, вида болезни, личинок и взрослых вредителей. Озимая культура, как и яровая, подвержена заболеваниям. При недостаточных профилактических мерах распространение вредных насекомых и болезней может погубить весь урожай.

Наиболее распространенная причина гибели озимых – вымерзание. При отсутствии снежного покрова во время затяжных морозов в клетках и межклеточных пространствах вымерзает вся жидкость и растение погибает. Еще один фактор, понижающий урожай, выпаривание посевов. Связано с выпадением и замерзанием снега на талой почве, с большими сугробами или медленном весеннем таянии снежного покрова.

Где растет

Большая часть выращиваемой пшеницы находится в крупных странах – России, Китае и США. Это сырье для переработки на муку, зерно используется как кормовая и техническая культура. Из нее изготавливают крупы (манную, пшеничную, булгур, кус-кус) и спирт для производства водки, пива. На корм скоту используется зерно, зеленая масса, солома и сенаж. Это делает выращивание пшеницы безотходным производством.

Разновидностей и сортов пшеницы много из-за того, что это популярная культура и ее выращивают на всех континентах. Классификация делит культуру на яровые и озимые разновидности, мягкие и твердые, есть различия между ними в строении, характеристиках, свойствах самих растений и плодов. От них зависят особенности технологии выращивания и качество получаемой из зерна муки.

https://youtube.com/watch?v=fUUcFQfALDU

Удобрения

Своевременное внесение удобрений имеет большое значение для урожайности озимой пшеницы. Чтобы вырастить 1 центнер зерна, требуется приблизительно около 4 кг азота, 2,3 кг калия и 1,3 кг фосфора. Особенно важны удобрения на обедненных почвах.

При внесении удобрений очень важно сделать точный расчет, учитывая:

  • район посева;
  • агрохимические данные почвы;
  • степень утраты полезных веществ в почве после снятия урожая;
  • коэффициент использования питательных веществ культурой.

Хорошо на вегетации и урожае сказывается дробное внесение удобрений:

  • основную часть вносят при вспашке;
  • часть — перед посевом;
  • частично — в посевной период;
  • подкормки — в период вегетации.

Разные виды удобрений различаются по своему воздействию на культуру. Это следует учитывать при их применении:

  • Фосфор способствует развитию и укреплению корневой системы. Растение подпитывается им в первые 4–5 недель активного роста.
  • Калий воздействует на рост растения до цветения, содействует накапливанию сахаристости, которая поможет в зимний период пережить холода. Способствует лучшему укоренению и увеличению объемов корневой системы.
  • Азот вносят в почву весной. Он способствует укреплению колоса и усилению колошения.

Основное удобрение

В качестве основного удобрения используют органику: частично перепревший навоз и компост. Количество зависит от региона высевания:

  • в южных, более плодородных районах вносят около 20 т. на 1 га;
  • в нечерноземных районах — около 30 т. на 1 га;
  • если сев озимой пшеницы происходит после парозаменяющих культур, то органику вносят под эти культуры, а под пшеницу вносят минеральные удобрения.

Совместное внесение органических и минеральных (фосфора и калия) удобрений в почву оказывает на урожайность более высокий эффект. Повышается морозостойкость, укрепляются сила и выносливость растения.

Рядковое удобрение

Это суперфосфат, который вносится в рядки во время посева. Он усиливает питание растений и ветвистость корневой системы. Способствует укоренению и проникновению корней на большую глубину, повышая зимостойкость.

Подкормка

Один из наиболее доступных и эффективных способов повышения урожайности. Бывает корневая и некорневая:

Корневую подкормку производят азотными удобрениями ранней весной, как только сошел снег, внося удобрения поперек рядков с озимыми. Подкормка особенно важна в нечерноземных районах с обедненными почвами. Если нет возможности провести подкормку ранней весной, можно проводить ее осенью ближе к зиме (но до наступления устойчивых морозов). В этом случае она оказывает не менее эффективное воздействие на повышение урожайности, чем весенняя подкормка.

Уход за посевами, уборка урожая озимой пшеницы

  1. Прикатывание. Оно улучшает контакт семян с почвой, помогает сберечь влагу и обеспечивает благоприятное прорастание семян. Не применяется на глинистых почвах и во время дождей.
  2. Боронование ранней весной. Разрыхляет почву, не дает интенсивно развиваться сорнякам.
  3. Защита посевных площадей. Для этого весной сеянцы удобряют азотными удобрениями и микроэлементами, выбирая для разных фаз разный комплексный состав. При наличии сорняков на поле гербициды применяют до фазы выхода в трубку.
  4. Урожай — в период воскового созревания зерна максимально щадящим методом прямого комбинирования. Срок уборки не должен превышать 10 дней. Но при избытке травы применяют раздельную уборку, стараясь держать показатель влажности зерна не более 30%, что предотвратит выпадение зерна из колоса. Этот метод также используется для крупнозернистых и высокорослых зерен.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН

Использование посевного материала высокого качества лучших сортов обеспечивает прибавку урожая озимых культур на 15–20% и более. Тщательное протравливание семян должно быть обязательным. Выбор препарата нужно проводить на основании результатов фитопатологической экспертизы зерен. Так, против пыльной и твердой головни, корневых гнилей, септориоза, пятнистости листьев, мучнистой росы, спорыньи, плесневения, снежной плесени эффективными препаратами являются «Винцит», «Колфуго Супер», «Бенефис», «Алькасар», «Пионер» в дозировках 1,2–2, 1,5–2, 0,6–0,9, 1–1,5, 1,5–2 л/т соответственно. Обработка семян проводится заблаговременно или перед посевом. Производство элитного семенного материала требует применения наиболее действенных двух- и трехкомпонентных протравителей. Можно использовать средства «Девиденд Стар», «Максим Экстрим», «Скарлет», «Винцит Форте» в норме 1–1,2 л/т, «Грандсил» — 0,4–0,5 л/т, «Стингер Трио» — 0,4–0,5 л/т и другие.

При протравливании семян, особенно ранних сроков сева, необходимо использовать один из инсектицидных препаратов — «Круйзер», «Табу» или «Эфория» в дозах 0,5, 0,6–0,8 и 0,4 л/т соответственно. Также против болезней целесообразно применять стимуляторы роста: гумат натрия или калия в объеме 750 г/т, «Мивал-Агро» — 1 г/т, «Амбиол» — 40 мг/т, «Агат 25К» —11–14 г/т, «Иммуноцитофит» — 0,3–0,45 г/т, «Псевдобактерин» — 1 л/т. При недостатке в почве микроэлементов при подготовке семян эффективны хелатные полимикроудобрения, в частности «Тенсо Коктейль», «Гидромикс», «Аквамикс» в норме 100 г/т, «Рексолин АБС» — 100–200 г/т. На полях с высокой вероятностью возможного развития снежной плесени лучше использовать препараты «Баритон» в количестве 1,25–1,5 л/т, «Максим» — 2 л/т, «Кинто Дуо» — 2,5 л/т.

Применение обозначенных средств и соблюдение оптимальной агротехники возделываемой культуры позволят снизить пораженность растений и не допустить их гибели. Следует отметить, что протравливание нужно проводить с увлажнением из расчета 10 л воды на тонну семян и с тщательным соответствием регламентам по расходу. Перечисленные препараты имеют высокую эффективность и не вызывают снижения полевой всхожести, если соблюдаются рекомендации по их применению.

Правила полива

Низкий уровень влаги в почве снижает урожайность озимой пшеницы

Увлажнение особенно важно на ранних стадиях развития культуры, когда закладывается корневая система. Осенью растения получают влагу из верхнего слоя почвы благодаря дождям

То же самое происходит и весной во время таяния снежных масс. Впоследствии при повышении температуры воздуха почва начинает пересыхать, из-за чего пшенице приходится добывать воду на глубине до 1 м с помощью развитой корневой системы. Однако при очень сухой погоде влага может уйти еще глубже, поэтому пашни в засушливых регионах требуют регулярного полива.

Орошение озимых культур необходимо в период осенней вегетации в том случае, если осадков выпало недостаточно. Как правило, пашни поливают один раз, но очень обильно. Поля орошают и весной при условии, что грунт пропитался водой меньше, чем на 2 м. Летом пшеницу поливают только при засухе. Делают это минимум дважды – в период колошения и на начальном этапе созревания зерна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: